Азартные игры

Человек – существо увлекающееся. Увлечения могут быть самые разные – от коллекционирования почтовых марок до… До чего фантазия дотянуться сможет. Возьмем, к примеру, азартные игры.

Что? «Азартные игры» – это, по-вашему, не «увлечение», а «порок»? А где провести грань между «увлечением» и «пороком»? Взять те же почтовые марки – где кончается удовольствие от приобретения новой марки и начинается пагубная страсть погони за недостижимым раритетом, сопряженная с продажей недвижимого и движимого имущества всей семьи? То есть, можно сказать, во всем нужна мера, «увлечение» без меры может легко превратиться в «порок», что, впрочем, зачастую и происходит.

Однако вернемся к «азартным играм». Почему к ним так прочно прилепился ярлык «порочности»? И это при том, что в обществе всерьез начинают вести дискуссии об оправдании и приемлемости проституции, легализации легких (пока что) наркотиков… Чем проституция «уважаемее» рулетки? Чем марихуана полезнее «блек-джека»? Как там у Сент-Экзюпери? «Если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно»?

Не углубляясь в дебри конспирологии, все же отметим, что «азартные игры», практически, повсеместно, загоняются в «резервации», в лучшем случае, либо просто запрещаются. Примечательно, что «резервации» со временем принимают вид «оазисов», иногда в самом прямом смысле слова, как Лас-Вегас в пустыне Невада.

Запрет же азартных игр и связанного с ними бизнеса на государственном уровне вообще глупость. Поясню почему. Во-первых, на современном уровне развития технологий, особенно информационных, бизнес азартных игр просто-напросто переносится на виртуальные площадки, в интернет. Как, к примеру, казино вулкан 24 онлайн. Во-вторых, государство, вместо получения прибыли от лицензирования этого вида бизнеса и налоговых поступлений от него же, вынуждено тратить ресурсы и время правоохранительных органов на борьбу с запрещенным… Плюс к тому же – трудоустраивать граждан, которые могли бы быть задействованы в этой сфере деятельности. В-третьих, государство полностью утрачивает контроль над игорным бизнесом, который становиться либо виртуальным, либо нелегальным. А нелегальный бизнес очень быстро становится «криминальным», который чреват очагами коррупционной составляющей.

Особой пикантности к вопросу добавляет то, что именно эти аргументы выдвигают сторонники легализации проституции и легких наркотиков. Вы будете смеяться, но там эти аргументы находят отклик в обществе, а в случае «азартных игр» (тех же

И, возвращаясь к началу повествования, человек – существо увлекающееся, но его увлечения не должны перерастать в болезненную страсть. Кое-какие увлечения надо ограничивать, как, к примеру, то же курение и алкоголь… Да и проституцию с марихуаной… Но бездумно запрещать всё и вся – глупо. Это просто вызовет «обратный эффект», причем, неконтролируемый. И тогда ограничить и обуздать это увлечение, ставшее пороком, будет значительно сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *