Принцип работы кондиционера

Любой кондиционер имеет в своей конструкции небольшой замкнутый «трубопровод», по нему перемещается специальное вещество. Оно превращается из жидкости в газ и обратно при определенной температуре. Такое вещество именуют хладагент. В том месте, где необходимо, охладить воздух в помещении, размещен испаритель. В нём при низком давлении и температуре, жидкость превращается в газ. Этот газ поступает в компрессор, где его давление повышается до 15-25 атмосфер. Для измерения давления используются реле, вот они.

После чего хладон перемещается в конденсатор. Этот конденсатор охлаждается наружным воздухом, газ конденсируется, отдавая свое тепло. После чего образовавшаяся жидкость попадает в терморегулирующий вентиль. Это, антикомпрессор — он снижает давление жидкости. В качестве простейшего вентиля можно использовать капиллярную спираль. Жидкость на выходе из нее, так как резко снижается давление, сильно охлаждается. На следующем этапе жидкость попадает в испаритель, в котором, снова образуя газ, снижает температуру воздуха. Такой охлажденный воздух и попадает в вашу комнату.

Такой цикл снова и снова повторяется, пока термодатчик не обнаружит, что температура воздуха в помещении снизилась до необходимой температуры. После этого он дает команду кондиционеру на временное отключение.

Кроме того в нем имеются трубки, по которым перемещается фреон (хладагент). Эти трубки соединяют внутреннюю и наружную часть системы. К тому же, в конструкции кондиционера предусмотрены электронная схема управления, термодатчик и другие детали и различные фильтры, по которым и перемешается хладогент.

Любой кондиционер или холодильник оборудован грубым фильтром — сеткой из металла, которая задерживает крупную пыль. К ним добавляют фильтры тонкой очистки.

Кондиционеры отличаются назначением, размерами или внешним видом. К бытовым кондиционерам, интересующие 90% покупателей, относятся напольные системы, оконные кондиционеры и сплит-системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *