Как пользоваться духовым шкафом “бош”
Содержание:
- Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)
- Гриль
- На что обращать внимание при выборе
- Как готовить пищу, пользуясь этим режимом
- Описание режима приготовления «Гриль»
- Gorenje BO 53 CLI
- О компании
- Нижний нагрев
- Каталитическая самоочистка
- Пластиковый кухонный интерьер
- Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей
- Тесто не убежит, пироги не подгорят
- Обозначение режима конвекции в духовке
- Дополнительные символы
- Виды
- Специальные режимы
- Что такое гриль
- Утепление кабелем
Нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор (конвектор)
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда
В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В описании духовых шкафов работа вентилятора может называться конвекцией. Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. Вентилятор в этом случае называется конвектором. Духовки, снабженные вентилятором (конвектором), называют мультифункциональными. Если его нет, модель является статической.
Режим «нижний нагрев + верхний нагрев + вентилятор» подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Гриль
Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосредственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.
Грилем можно пользоваться в качестве основного режима приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.
Грили бывают нескольких разновидностей.
Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более экономичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри и большим вдоль периметра потолка.
Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тонких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только площадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.
Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.
На что обращать внимание при выборе
На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:
Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).
Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.
Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.
Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:
технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;
ВАЖНО!
Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи. наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д
наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.
Как готовить пищу, пользуясь этим режимом
При покупке любой бытовой техники сначала нужно ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации. Перед началом работы с духовкой следует учесть, газовый или электрический у вас духовой шкаф.
Газовую духовку перед использованием нужно постепенно нагревать до необходимой температуры. Современные модели после нагревания издают оповещение о том, что можно приступать к выкладке пищи на противень. Когда готовится пища, не рекомендуется часто открывать дверцу духового шкафа.
Курица в духовке
На электрической духовке для начала следует определиться с блюдом, которое вы хотите приготовить. После этого можно приступать к обжарке. Сначала нужно установить специальный поднос, который обычно идет в наборе с духовой печью. Затем выбираем значок режима гриль и, если у техники есть такая функция, устанавливаем таймер. Обычно в электрических духовках устанавливается низкая или средняя температура режима гриль. За несколько минут до окончания готовки, дверцу духового шкафа рекомендуется оставить приоткрытой.
Приготовление пищи на режиме гриль
Качественная духовка – приобретение не из дешевых
Именно поэтому особенно важно перед покупкой определиться, какую еду вы будете готовить, какие опции хотите иметь, нужна ли функция гриль. Домохозяйкам, увлекающимся кулинарией, лучше выбрать многофункциональный прибор
Деловым занятым людям подойдет техника с автоматическими программами.
Современные духовки оснащены множеством полезных функций (таймер, конвекция, выдвижные решетки, самоочистка и прочие). Но ни одна из них не вызывает столько сомнений и вопросов, сколько верхний гриль.
Одни уверены, что эта функция бесполезна, другие считают, что готовить можно лишь на гриле (желательно на природе), а не под ним. Владельцы старых духовок вообще ни о чём подобном не слыхивали.
Но фактически гриль незаменим, если требуется красиво подрумянить мясо, рыбу, курицу и даже хлеб. Также гриль выручит, если запланированную вылазку на природу пришлось отменить, а мясо уже замариновано. Аппетитный шашлык в духовке станет вполне осязаемой реальностью!
Описание режима приготовления «Гриль»
Функция гриль в духовке, значок которой изображается на ее лицевой панели, позволяет подрумянить приготовленное блюдо и обеспечить ему более аппетитный вид. Как ею пользоваться? Рассмотрим особенности некоторых функций.
Функция |
Как используется |
Поток горячего воздуха |
Базовая функция, позволяющая и запекать, и поджаривать блюда одновременно. Работает система верхнего и нижнего нагрева. |
Эко — жарка |
В электродуховках позволяет экономично расходовать энергоресурсы, когда надо быстро приготовить пищу. |
Малый гриль |
Используется для приготовления тостов и плоских продуктов. |
Быстрый гриль |
Если есть много продуктов и у них плоская форма, именно с этой функцией можно приготовить их максимально быстро и качественно. |
Турбо — гриль |
Подойдет для жарки крупных кусков мяса и птицы с применением одного уровня. Не подходит для приготовления филе. |
Зная, как выглядит значок гриль на духовке, можно подобрать модель электрического духового шкафа. Газовые духовки также могут быть оснащены такой функцией, но они соединены с варочной панелью и отдельно не используются.
Gorenje BO 53 CLI
Второй моделью сегодняшнего обзора является Gorenje BO 53 CLI. Это независимый электрический духовой шкаф, который имеет объем 67 литров. Это высокий показатель для подобных устройств, вы вряд ли найдете больше. Такой вместимости вполне хватит для комфортного использования семье из 4-5 человек. Габариты прибора следующие: высота – 59,5 см, ширина – 59,7 см, глубина – 56,5 см.
Духовка относиться к линейке Classico, имеет приятный цвет «слоновая кость». Но я бы сказал, что такая модель подойдет не для всех кухонь, поскольку такой откровенно ретро-стиль очень своеобразный. Управление у аппарата механическое, есть два поворотных переключателя, один отвечает за выбор режима приготовления, другой – за температуру. Также между переключателями расположены механические часы, с помощью которых можно установить время окончания готовки или отсрочить старт.
Есть 5 режимов работы:
- верхний и нижний нагрев;
- верхний, нижний нагрев и конвекция;
- большой гриль;
- большой гриль и конвекция;
- функция очистки паром AquaClean.
Gorenje BO 53 CLI 1
Gorenje BO 53 CLI 2
Gorenje BO 53 CLI 3
Gorenje BO 53 CLI 4
Скажу пару слов об очистке паром AquaClean. Если вы не хотите мучиться с трудностями чистки, то эту функцию желательно использовать после каждой готовки. Это не так тяжело и долго, но зато на выходе достаточно протереть тряпкой поверхность, и аппарат будет чист. Конечно, эмаль SilverMatte только способствует качественной мойке.
В духовке есть масса дополнительных функций, упрощающих работу и всяческих наворотов: термоэлектрический предохранитель, специальная система охлаждения корпуса, дверца с двумя стеклами и термослоем.
Также, как и многие духовые шкафы этого бренда, Gorenje BO 53 CLI имеет сводчатый потолок духовки. Со слов производителя, благодаря этой особенности прибора воздух лучше циркулирует внутри камеры и блюда качественнее пропекаются. Не знаю, есть ли истинность в этом, но многим покупателям нравиться такая форма. Хочется отметить, что в комплект к духовке входят 2 противня (глубокий и мелкий), решетка, а также есть съемные направляющие.
Таким образом, подытоживая, хочу остановиться на главных положительных сторонах Gorenje BO 53 CLI:
- большой рабочий объем духовки;
- симпатичное дизайнерское решение;
- печет хорошо;
- хорошая комплектация.
Существенны недостатков, влияющих на работу прибора, я не нашел.
Вашему вниманию предлагаем обзор от эксперта:
О компании
Bosch — немецкий бренд, под которым производится и выпускается различная бытовая техника для дома, а также климатические приборы. Полное название Robert Bosch GmbH, основатель компании Роберт Бош. Он наладил производство в 1886 году.
Краткая история компании:
- В 1967 году Bosch и Siemens объединяются в группу компаний BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH, и налаживают производство бытовой техники. Поставляют во все уголки мира, а также предлагают сервисное обслуживание.
- В начале 2015 года BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH полностью переходит под управление Bosch в качестве дочернего предприятия и меняет своей название на BSH Hausgeräte GmbH.
- В состав бренда входит производитель кондиционеров и теплового оборудования Bosch Thermotechnik GmbH. В россии ее представляет компания ООО Бош Термотехника.
- Официальный представитель концерна BSH в России — ООО БСХ Бытовые приборы.
Сегодня бытовую технику производят в:
- Китае;
- Словении;
- Испании;
- Чехии;
- Турции;
- Германии;
- Южной Корее;
- России;
- Польше;
- Словакии;
- Беларуси;
- Греции;
- Великобритании;
- Италии;
- Франции.
Поставщики компании:
- БСХ Бытовые Приборы.
- Мерлион.
- РМ Плюс.
- ТД Абсолют.
- Билкон.
- Орион.
- Твин.
- Консуматика.
- Диорит.
- В-Лазер.
Нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Каталитическая самоочистка
Духовой шкаф с функцией самоочистки может работать следующим образом: стенки, а порой и дно камеры покрывает эмаль. Покрытие пористое, включает оксид церия, меди или марганца. В глубине пор такого материала содержатся частицы катализатора. Активное вещество способствует расщеплению жиров.
- нет надобности использовать электроэнергию на очищение духовки – опция реализуется во время готовки;
- таким образом можно очищать и электрические, и газовые модели.
- каталитические панели утрачивают свои свойства и нуждаются в замене;
- остатки «работы» опции необходимо удалять вручную, так же как и мыть дверцу.
Стоимость моделей заливист от качества каталитических панелей. Так, в моделях от Bosch такого рода эмаль состоит из керамических шариков. Слой при нагреве восстанавливает свой объем, а при уменьшении температуры – шарики сжимаются. Такая особенность прибора от Бош, не позволяет нагару накапливаться.
Пластиковый кухонный интерьер
В кухонном интерьере из пластика может быть выполнен не только гарнитур. Удачным решением могут стать пластиковые столешницы для кухни или этажерка из пластика. Дизайн подобных изделий радуют стильностью, многообразием и оригинальностью колера.
В каких целях может быть использована пластиковая этажерка в дизайне кухни?
- Для хранения вещей повседневного применения;
- Для комнатных растений;
- Применяться в качестве полочек;
- В качестве элемента, объединяющего декоративные элементы.
Оформление этажерки непременно должно сочетаться с дизайном пластиковой кухни. При этом высота этажерки не имеет особого значения, поэтому можно выбрать, как высокие, так и низкие варианты.
Обзор эксплуатационных характеристик популярных моделей
Духовые шкафы бренда Bosch представлены в разных ценовых категориях, т.к. компания ищет своего потребителя в различных слоях населения, и, нужно признаться, ей это удаётся. В следующей таблице приведены наиболее востребованные модели в разных типов и ценовых категорий. Стоимость духовок приведена по состоянию на II квартал 2018 года.
Изображение/модель | Технические характеристики | Стоимость, рублей |
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ |
|
138 000 |
«Bosch HRG 656XS2» Электрический/премиум-класса |
|
98 000 |
«Bosch HGN22H350» Газовые |
|
65 000 |
«Bosch HBG337ES0R» Электрический/среднего ценового диапазона |
|
28 000 |
«Bosch HBN211S6R» Электрический/недорогие |
|
21 900 |
Тесто не убежит, пироги не подгорят
ПРОБЛЕМА | КАК ПОСТУПИТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ |
Пирог опадает |
Нужно тщательнее вымешивать тесто (соблюдать указанное в рецепте время вымеса), брать меньше жидкости или установить температуру на 10° ниже. |
Пирог поднялся только по центру, по краям нет |
Не стоит смазывать жиром борты разъемной формы, лучше отделить готовый пирог от стенок ножом. |
Пирог сверху слишком темный |
Нужно ставить его на уровень ниже, выбирать меньшую температуру, но выпекать немного дольше. |
Дно выпечки слишком светлое |
Лучше брать темную посудину для готовки, устанавливать изделие на более низком уровне, либо дополнительно включать режим нижнего нагрева. |
Выпечка неравномерно подрумянилась |
Неудачно выбраны температура и ярус приготовления, может быть, забыли снять жироулавливающий фильтр (он используется для защиты вентилятора от жира, летящего от мясных блюд). Причиной может стать неподходящая посудина, светлые, блестящие формы не годятся. В режиме конвекции мелкая выпечка страдает от неравномерного подрумянивания, если на одном противне лежат изделия разного размера. |
Пирог слишком сухой |
В готовом пироге нужно проткнуть небольшие отверстия при помощи тонкой деревянной палочки (например, зубочистки) и влить в них по капле фруктовый сок, настойку или коньяк. В другой раз выбирать температуру на 10° ниже или сократить время выпекания. |
Выпечка выглядит готовой, но внутри тесто еще сырое |
Нужно брать меньше жидкости, выбирать более низкую температуру, но приготовление удлинить. Для пирога с сочной начинкой можно корж выпечь отдельно, затем посыпать его миндалем, толчеными сухарями и на них выкладывать начинку. |
При выпекании на нескольких уровнях в режиме конвекции блюдо на верхнем получается темнее, чем на нижних |
Выпечка не обязательно должна быть готова в одно время, стоит вынимать блюда, дошедшие быстрее остальных, раньше. |
Жаркое готово, а соус подгорел |
Форма должна быть меньше по размеру, в процессе приготовления можно просто добавить жидкости. |
Блюдо пересушено |
Сократить время приготовления и поднять температуру. |
Мясо, приготовленное куском, пересохло |
Лучше всего готовить куски весом не менее 1 кг. Белое мясо выпекают при умеренной постоянной температуре 150-175°С, красное — при 200-250°С. |
Мясо стало жестким |
Красное мясо перед приготовлением нужно вынуть из холодильника не менее чем за час, чтобы избежать резкой смены температуры. |
Мясо не поджаривается |
Жаркое не следует солить в начале приготовления, иначе из него выйдет сок, посолить лучше снаружи по истечении половины положенного срока выпекания |
Мясо плохо прожарилось внутри |
Приготовление начинают при более высокой температуре, затем ее постепенно снижают. |
Рыба плохо пропеклась |
Мелкая рыба готовится при постоянной высокой температуре. Рыба среднего размера вначале при высокой, затем ее постепенно снижают. Крупная — при постоянном умеренном нагреве. |
Птица и мясо на гриле потемнели, но не прожарились внутри |
Куски или тушки должны быть не очень толстыми, плоскими. Темные виды мяса подрумяниваются быстрее и сильнее, чем светлые. |
Мясо на гриле получилось жестким |
Мясо (и рыбу) следует слегка натереть растительным маслом, укладывать только на решетку, солить после приготовления. Но рыбу можно натереть солью изнутри. В следующий раз выбрать не верхние, а вторые направляющие. |
Обозначение режима конвекции в духовке
Значок
Значок конвекции обычно обозначается как вентилятор. Кроме него на указатель наносят линию, которая показывает, какой нагреватель будет включен. Например, конвекция + нижний нагрев выглядит как вентилятор с линией под ним. Значок без черточек значит, что теплоконвекция будет осуществляться без подогрева.
Покупатели по-разному отзываются об этой опции. Ее поклонники говорят, что духовка быстрее нагревается, время приготовления уменьшается. Бисквиты получаются намного пышнее. Низ пирогов не подгорает. В режиме гриля получается красивая корочка. Хозяйки сушат фрукты для компота.
Противники говорят, что после обычной электродуховки сложно перестроиться. При включении опции жир разбрызгивается по стенкам. Чтобы этого избежать, приходится использовать рукав для запекания. Но в этом случае можно обойтись и без конвекции, так как в рукаве температура распределяется равномерно.
Пользователи в основном говорят, что, если цена между конвекционной электроплитой и без опции невелика, то есть смысл покупать конвекционную электродуховку. Если не будет необходимости, просто не будете пользоваться ей.
Опция потребляет дополнительную электроэнергию. Но если вы планируете печь по выходным и праздникам, вы не заметите разницы в плате за электричество. А одновременное приготовление на нескольких противнях компенсирует потребление света.
Если вы планируете купить недорогую плиту для временного пользования или для дачи, то несложно обойтись без конвекции. Если же вы любите домашнюю выпечку, блюда на пару или гриле – лучше потратьте несколько лишних тысяч рублей на конвекционную плиту. Тем, кто готовит или только планирует печь торты на продажу, функция необходима. Она сэкономит большое количество времени и электроэнергии без потери качества.
Дополнительные символы
Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.
Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:
- Лампочка: подсветка духовки.
- Снежинка: разморозка продуктов.
- Две полосы в верхней и нижней части рамки: стандартный режим, когда жар подается равномерно сверху и снизу. Для доведения блюда до готовности можно использовать опцию «нагрев сверху» или «нагрев снизу» (на панели они обозначены полосками в верхней или нижней части квадрата).
- Вентилятор: конвекция или обдув камеры горячим воздухом. Может быть изображен вместе со стандартными режимами или грилем.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек: вертел.
Виды
Компания Bosch предлагает свою продукцию в большом разнообразии. Духовые шкафы не исключение.
Сегодня существует три основных типа духовок в зависимости от типа размещения на кухне:
- автономная печь – ее легко установить где угодно, распространенным вариантом является установка духовки на удобной высоте;
- печь встроена в нагревательную плиту – управление происходит через плиту;
- встроенная духовка – можно эффективно интегрировать ее в мебель, расположенную на кухне или в другом помещении, где будет установлена духовка.
Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Свободно стоящий духовой шкаф
Автономная печь, как следует из ее названия, является наиболее экономичной. Может быть размещена в любом месте на кухне, где есть место и электрический контакт или газоснабжение.
Дизайн этих печей имеет законченный внешний вид и плоскую заднюю часть. Задняя сторона обычно снабжена встроенным теплозащитным экраном, который защищает стену от жара. Этот тип печей – самый дешевый и удобный.
Горизонтальное встраивание
Такие модели имеют отличный дизайн и выглядят как встроенные кухни, но их гораздо проще установить, потому что они просто сдвигаются назад и встраиваются горизонтально в доступное пространство.
У них обычно нет защиты задней стенки, а панели управления расположены спереди. Дизайн намного понятнее и элегантнее.
Для вертикального встраивания
В отличие от горизонтально установленных печей, они не касаются пола вертикально, а помещаются на шкаф или столешницу. Таким образом, они смотрятся так же, как встроенные в интерьер кухни. Но их сложнее устанавливать, и часто требуются специально сделанные шкафы.
Однако это не единственный тип классификации. Компания Bosch использует разные технологии духовых шкафов в зависимости от источника энергии.
Электрическая духовка – как следует из названия, она использует электричество во время работы
При покупке стоит уделить внимание энергетическому классу устройства (класс A самый эффективный, G – минимум).
Паровая печь – позволяет готовить на пару с регулируемой влажностью. Работает при более низкой температуре, дополняя традиционную духовку.
Газовая печь – это стандартный тип печи, чаще всего встречающийся в газифицированных домах.
В некоторых модификациях сегодня используются новейшие технологии.
Они, конечно, намного дороже, чем другие модели, но обладают рядом преимуществ.
- Пароконвектомат. Имеет вентилятор и систему выпуска воздуха, которая перемещает тепло через духовку, обеспечивая быструю и равномерную выпечку. Пароконвектоматы выпекают намного быстрее, чем другие типы духовок. Конечный результат намного лучше по текстуре и вкусу. Они потребляют меньше электричества. Стоят больше, чем другие варианты, но многие профессиональные пекари предпочитают их.
- Индукционный нагрев. Как и пароконвектомат, индукционные плиты быстрее нагреваются и экономят время на приготовление блюд. Они используют электромагнитный заряд для приготовления пищи, даже не нагревая поверхность духовки, поэтому семьи, которые беспокоятся о безопасности своих детей, могут подумать о подобном варианте.
Специальные режимы
ОСОБЕННОСТИ |
РАБОТАЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ |
ПРИМЕРЫ |
Для поднятия дрожжевого теста, приготовления йогурта. |
Нижний нагрев, 40°С 38°C 35°C. |
Hotpoint-Ariston, Gaggenau, Whirlpool |
Размораживание (40°C). |
Вентилятор + кольцевой нагрев. |
Hotpoint-Ariston |
Также — подогрев в среде теплого воздуха. Размораживание (30°С). Подогрев 40-100°С. |
Вентилятор + кольцевой нагреватель + нижний нагрев. |
Только De’Longhi |
Температура 80°С. Быстрый разогрев (90°C). |
Нижний + верхний нагрев. |
Electrolux, Hotpoint-Ariston |
Поддерживает готовое блюдо горячим, температура 66-100°С. |
Нижний + верхний нагрев. |
Bosch, Siemens, Candy, Hotpoint-Ariston, Whirlpool |
Для профессиональной подачи блюд, температура 30-65°С. |
Нижний + верхний нагрев. |
Bosch, Siemens |
Что такое гриль
Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.
Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.
В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.
В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.
У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.
Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.
Утепление кабелем
Для выполнения работ вам понадобятся:
- Липкая монтажная лента;
- Греющий кабель;
- Термореле;
- Ножницы;
- Верхняя утепляющая скорлупа (особенно она необходима пи утеплении наружных труб).
Процесс выполнения работ выглядит так:
- По трубе вдоль наклейте липкую ленту (фольгированный скотч).
- Теперь приступайте к намотке кабеля по спирали. Шаг витка должен быть тем меньше, чем меньше мощность электрического кабеля. В среднем для кабеля мощностью 20 Вт делают шаг витка 10-15 см.
- Сверху на трубу надевают защитную скорлупу из полистирола или базальта. Ее дополнительно плотно обматывают скотчем, чтобы исключить попадание влаги внутрь кожуха. То есть липкой лентой нужно закрыть все места стыков цилиндров.
Теперь водопровод можно закапывать.