Модели ножей

Видео: коврик из помпонов

Ножи необычной формы

Иногда встречаются ножи с абсолютно фантастическим дизайном. Их невероятные формы удивляют, но на этом, пожалуй, все.

Нож-акула

Даже в фэнтезийных произведениях оружие героев имеет более практичные формы.

Нож-скорпион

Зачем же все это создают? Ну, во-первых, это красиво…

Нож-Чужой (монстр из фантастического фильма)

К ножам с «неожиданной» формой можно отнести Manticuda VFK от компании Hard Point.

Manticuda VFK

Нож представляет собой некую вариацию тычкового ножа с пистолетной рукояткой. Он позиционируется как нож выживания в экстремальных условиях. Безусловно, с функциональностью у этой модели дела обстоят получше, чем у результатов креатива фентезийщиков, но многие экстремалы и выживальщики предпочитают более традиционные формы, чем у Manticuda. Оно и верно: только представьте себе процесс заточки этого ножа на подручном камне, ведь у него целых семь секторов с режущей кромкой!

Ну и совсем уж функциональными и вполне удобными в транспортировке являются так называемые ножи-кредитки. Многие из них представляют собой не только компактный нож, но и целый мини-набор инструментов в контейнере, размером с пластиковую банковскую карту.

Нож-кредитка от SOG

Особенности ухода

После выполнения необходимых операций нож следует тщательно вымыть, вытереть насухо. Если между поездками на охоту проходит длительное время, то с целью противостояния коррозии нужно смазывать клинок воском или оружейным маслом. Рукоять из натуральных материалов протирают лоскутом, смоченным в льняном масле.

Нельзя использовать охотничий нож не по назначению: втыкать в землю, открывать консервные банки, опускать в кипящую воду. Из-за этого острое орудие быстро превратится в тупой инструмент, непригодный для разделывания или ошкуривания.

Нож — не только помощник охотника, но и предмет его гордости. Получить его в презент мужчине всегда приятно, ведь таким подарком он либо пополнит свою коллекцию, которую с гордостью будет демонстрировать друзьям, либо приобретёт ещё один незаменимый элемент для охоты.

Классификация охотничьих ножей

Основными элементами, из которых состоит изделие, являются рукоятка и лезвие

При выборе необходимо уделить максимальное внимание клинку. От его прочности и остроты будет зависеть срок эксплуатации и рабочие характеристики орудия

Определить надёжность ножа очень просто — чем больше составляющая углерода в стали, тем прочнее изделие

Чтобы узнать её значение, необходимо обратить внимание на число HRC (твёрдость по Роквеллу) — чем оно выше, тем лучше, но, соответственно, и дороже. Для охоты пригоден нож от 55 HRC

Острый клинок со временем может затупиться под влиянием коррозии. Для предотвращения этого явления лезвие покрывают хромом.

Виды охотничьих ножей разнообразны. В первую очередь их разделяют по назначению:

  • Для конкретных целей (однофункциональные) — расчленения добычи, отделения костей от мяса.
  • Для общих операций (универсальные) — добивания раненого зверя или птицы. Клинок у такого вида всегда ровный, без зазубрин, ручка отделяется ограничителем.

Формы охотничьих ножей в натуральную величину отличаются. Их лезвие может иметь вид, позволяющий как резать, так и прокалывать. Наиболее распространёнными являются шесть видов клинков:

  1. Прямоугольной формы.
  2. Верхняя часть кромки занижена (drop — point). Такая конфигурация обеспечивает уменьшение веса холодного оружия. На обухе расположено либо ещё одно лезвие, либо «фальшлезвие».
  3. С завышенной линией тупой части (trailing — point). Этот вид имеет самые длинные клинки.
  4. Лезвие «боуи» (clip — point). Кромка скошена таким образом, что остриё максимально приближено к месту приложения силы при прокалывании. Имеет некоторую схожесть с видом drop — point, но остриё «боуи» более тонкое, шилообразное.
  5. С изгибами лезвия и прямым обухом. Предназначен, в основном, для прокалывания.
  6. Клинок, похожий на кинжал. Его стороны острые с обеих сторон.

Классификация типов ножей исходя из их конфигурации:

  • Классические. Имеют вес 120−180 г, длину лезвия — от 100 до 130 мм. Форма клинка любая, кроме двусторонней заточки. Используются для разделывания туш животных.
  • Большого размера. Масса орудия — от 180 до 300 г, клинок — 130−170 мм. Форма может быть разнообразной. Необходимы для сильных ударов и не подходят для точных щепетильных порезов.
  • Складные. Наиболее безопасны. Могут иметь одно или два лезвия, различный вес и размеры. Идеально подходят для проведения мелких непродолжительных скрупулёзных работ по разделыванию добычи. При покупке обязательно нужно проверить качество механизма. Для этого необходимо попытаться слегка пошатать клинок — если это удаётся, такое изделие приобретать не следует.

Географические особенности производства клинковых изделий на Руси

Древняя Русь была очень крупным государством по меркам средневековья. И то, что она занимала огромную территорию, и развитая торговля в различных ее частях способствовали тому, что на развитие кузнечного дела и производства клинковых изделий в частности имелось существенное влияние соседствующих с Русью стран и населявших соседние земли народностей.

На территории, которую сегодня называют Древней Русью, и в непосредственном соседстве с ней во времена средневековья проживали славяне, балты, финно-угры, степные кочевые племена, варяги, греки, армяне и так далее. И пусть преобладали по численности и занимаемой площади славянские племена, но и культура, и язык, и различные ремесла в регионах той державы впитали в себя опыт и традиции различных народов. Это можно хорошо отследить на примере кузнечного дела и производства клинковых изделий в частности.

Если максимально упростить особенности изготовления ножей (и клинков вообще) на всей территории Древней Руси, то можно свести все к двум основным кузнечным школам городов-соперников: Великого Новгорода и Киева. Различия в кузнечном деле обуславливаются как огромным расстоянием между этими центрами, так и различными народностями, населяющими земли между ними, а также различными соседями.

Новгородские ножи

Именно поэтому сам термин «древнерусские ножи» и все, что с ним связано — вопрос довольно сложный, а порою и противоречивый. Многие историки сходятся в том, что термин «древнерусский нож» практически мифический, так как не было никаких единых стандартов, ножи, изготовленные в различных местах, существенно отличались друг от друга. Отметим только наличие северной и южной кузнечных школ. Значительно позже, в результате развития кузнечного дела и производства ножей произошло слияние этих двух направлений, что, впрочем, не было исключительным явлением, а скорее стало характерным для всей Европы событием. С развитием страны этническая принадлежность ножа отошла на второй план, а определяющей стала экономическая составляющая и наличие доступного для производства материала.

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Виды режущих кромок

Зубчатая, серейторная (Serated)


Зубчатая кромка лезвия Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба или выпечки. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

Волнообразная (Scalloped)


Волнообразная кромка лезвия Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

С выемками (Granton)


Лезвие Грантон Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь , которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи. Немало специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не совсем корректен. Тактический нож – это орудие, которые можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна заметная тенденция — максимальное упрощение конструкции ножа. Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью. То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов.

Прежде чем рассказать о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также о наиболее распространенных формах клинка и способах его заточки.

Любой нож состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6). Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7). Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, называется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник. Основная часть рукояти, за которую держат нож, обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой. Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

Форма рукояти для охотничьего ножа

В работе ножа тем больше эффективности, чем удобнее для руки рукоять. Из всех видов форм наиболее высокую прочность и универсальность имеет прямая параллельная, у которой  при сечении определяется круг либо овал.

  • Овальная. Такая обтекаемая форма позволяет комфортно удерживать нож. В ней соблюдены эргономические требования, что является несомненным преимуществом овальной формы. Из недостатков можно выделить невозможность определения по рукояти положение клинка в плоскости.
  • Прямая. Расширения и сужения такая рукоять не имеет. Может быть круглой, овальной, многоугольной. Ограничитель в такой рукояти не предусмотрен, поэтому нож может легко выскользнуть.
  • Конусная. Начало или конец рукояти сужен. Более хорошей эргономичностью отличается рукоять, сужающаяся вперед.
  • Вогнутая. Такая форма довольно удобна для руки. Имеющиеся различной глубины вогнутости определяют область применения ножа.
  • Выпуклая. Большая часть ножей для охоты имеет выпуклую рукоять. Она признана наиболее комфортной для широкопрофильных клинков.

Сколько стоит раскладной нож

Раскладной нож может стоить и 300 рублей, и 10000 рублей. В среднем же за качественный нож от известного бренда и с гарантией на безупречную работу стоит около 5-7 тысяч рублей. Самыми дорогим складным оружием считается продукция по 15000 рублей, но есть и совсем эксклюзивные варианты:

  • королевский нож «Дракон» — 1 196 490 рублей, материалы – золото, серебро и медь, сталь дамасская;
  • «Кружевное острие» — 1 616 880 рублей, лезвие выковывается вручную из дамасской стали, золото 999 пробы находится на рукояти, открывается с помощью кнопки;
  • Nesmuk – 2 561 140 рублей, лезвие изготовлено из арбоновой стали, покрыто титаном, а в декорировании использованы бриллианты.

Рекомендуем прочитать о лучших выкидных ножах. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках выкидных ножей, их видах и выкидных ножах ручной работы.

А здесь подробнее о всех видах ножей и их характеристиках.

Складные ножи удобны, практичны, могут применяться и в быту, и на природе, подходят для хранения/ношения по закону

Важно выбрать качественный инструмент, а он может быть и российского, и швейцарского, и чешского производства

Складные ножи хорошего качества в России

Складные ножи хорошего качества в России есть и бюджетные, и дорогие, много индивидуальных предложений от мастеров. Если говорить о далеко не дешевых вариантах, то стоит выделить следующие модели:

  • Нож складной Корвет. Сталь для изготовления клинка применяется марки Х12МФ, толщина лезвия – максимум 2,6 мм, твердость металла – 64 единицы по Роквеллу, длина/ширина клинка – 110/30 соответственно. Продается такой нож в комплекте с ножнами из натуральной кожи, рукоять делается из дерева черного граба.
  • Нож складной Чибис. Клинок изготавливается из порошковой стали, длина/ширина лезвия – 72/18 мм соответственно, твердость металла – максимум 63 единицы по Роквеллу. Рукоять изготовлена из акрила зеленого цвета и это не очень удобный материал, потому что при контакте с водой он начинает скользить в ладони.
  • Нож складной Беркут. Сталь для лезвия – дамасская, длина режущей части инструмента – 100 мм, длина ручки – 125 мм. Для рукояти используется микарта – современный материал, который отличается высокой ударопрочностью. Твердость стали – 60 единиц по Роквеллу.

Лучшие бюджетные

К лучшим бюджетным вариантам относятся:

  • Складной нож «Байкер-1». Длина лезвия составляет 98 мм, но заточка выполнена только 2/3 всего указанного размера, поэтому такое оружие холодным не является. Рукоять изготавливается из дерева твердых пород, полная длина изделия – 238 мм. Производится нож в «Кизляре», завод дает гарантию на свое изделие на 12 месяцев.
  • Нож выкидной «Сумрак». Производится в Китае, отличается низкой стоимостью, но вполне приемлемым качеством. Общая длина оружия – 230 мм, клинок из них «занимает» 101 мм. Но «выкидуха» не относится к холодному оружию по причине частичной заточки режущей кромки. Рукоять изготавливается из дерева твердых пород. Несмотря на китайское производство, качество ножа достаточно высокое.
  • Складной нож «Ирбис-3». Кизлярское производство, длина клинка 74 мм, что исключает причисление оружия к холодному. Общая длина изделия 195 мм, толщина обуха – 2,4 мм. Небольшой размер ножа делает возможным его ношение и в кармане, и в дамской сумочке.

Лучшие бюджетные складные ножи

1 из 3

Нож выкидной «Сумрак»

Складной нож «Ирбис-3»

Складной нож «Байкер-1»

Для ежедневного ношения

Складные ножи для ежедневного ношения должны быть качественными, но не слишком дорогими, поэтому от российских производителей стоит рассмотреть следующие модели:

  • Jaguar-C VN Pro. Считается универсальным, потому что подходит и для ежедневного ношения, и для решения тактических задач. Клинок изготавливается из нержавеющей стали, имеет копьевидную форму. Рукоять отличается эргономичностью, для нее используются стальные накладки и вставки из стеклотекстолита. Общая длина продукта – 230 мм, длина лезвия – 110 мм.
  • Scorpio VN Pro. Относится к категории полуавтоматических складных ножей, клинок раскрывается моментально, сразу после нажатия на кнопку. При изготовлении лезвия используется нержавеющая сталь из Японии, отличается приподнятым острием и высокими спусками. Длина всего ножа в раскрытом состоянии – 222 мм, на клинок производитель отводит 93 мм.
  • Anubis VN Pro. Этот складной нож решает множество задач и в быту (на кухне), и на природе. Сталь клинка нержавеющая высокого качества, она устойчива к механическим повреждениям. На обухе выполнена насечка, и с ее помощью владелец может пальцем контролировать клинок. Рукоять изготовлена из стеклотекстолита, который не подвергается воздействию влаги, резких перепадов температур воздуха.

Складные ножи для ежедневного ношения

1 из 3

Anubis VN Pro

Jaguar-C VN Pro

Scorpio VN Pro

Преимущество бересты

Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.

Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.

Из чего состоит нож?

Далее мы подробно рассмотрим формы ножей, а сейчас выясним их устройство. Каждый нож имеет клинок и рукоять. Если клинок сходится к своему концу клинообразно в одну точку, то эту точку называют остриём. Заточенную часть клинка именуют режущей кромкой или лезвием.

Лезвие может быть гладкое или пилообразное (серрейтор, зубчатое лезвие). Поверхности части клинка, сужающиеся к лезвию, называют спусками. Обухом клинка именуют сторону, противоположную лезвию. Очень часто боковая поверхность (голомень) клинка имеет желобки – долы, облегчающие его. Пятой клинка называют незаточенную его часть, примыкающую к рукояти.

Что такое черен? Это важнейшая часть рукояти, которую захватывают рукой. Между рукоятью и клинком расположена крестовина, которую называют перекрестием или гардой: она предохраняет кисть руки.

Сегмент клинка, расположенный внутри рукоятки, именуют хвостовиком. А теперь определим важнейшие способы сборки рукояти цельного ножа:

  • Если рукоять насажена на хвостовик продольным отверстием, это всадной способ.
  • Если рукоять изготовлена из накладок, прикреплённых с двух сторон к хвостовику, копирующему её форму – это пластинчатый способ.

Конечно, многие люди пытаются выяснить, какие изготавливают сейчас формы ножей. Фото этих изделий помогают им изучать этот сложный вопрос.

А вы знаете, что часть рукояти, расположенная со стороны обуха клинка и ладони, называется спинкой? А противоположная часть, размещённая со стороны лезвия, именуется брюшком рукояти. Самую дальнюю от клинка часть рукояти называют головкой. Очень часто в ней проделывают отверстие, в которое пропускают темляк.

Видео описание

Необычная форма ножей

Различные народы пользовались разными формами ножей. Одни создавались для охоты на животных, иные – для сбора урожая.

Казалось бы, самое важное в ноже – это заострённое лезвие и комфортная ручка, но современные производители считают совсем иначе и доказывают, что неординарность важна не меньше. Режущих изделий нестандартной формы огромное количество, но среди них можно выделить ТОП-5 самых необычных:. https://www.youtube.com/embed/hv0k4pvPXIo

Нож ручка

Нож ручка — объект из арсенала Джеймса Бонда. Шариковая ручка реально рабочая, она замечательно пишет, однако резерва чернил в ней недостаточно. С иной стороны, её главная задача – резать,  а не писать записки. Клинок вполне рабочий, стилетного типа, ещё и серрейтор имеется.


Ручка с клинком.

Нож монетка

Подобных образцов достаточно много. Существуют такие, где клинок складной, а есть такие, где необходимо непосредственно монетку разложить на две половины, в одной части скрыт клинок, другая выступает в роли ножен.


Нож-монетка.

Нож пряжка для ремня

Ещё один нож незаметного ношения. Обычно они все китайского производства, но есть и итальянского, при этом поставляются они с ремнём из прочной бычьей кожи, пряжка с клинком является цельным элементом.

Для полноценного разведчика подобный нож будет идеальным помощником в непростых жизненных ситуациях, а обычному человеку, эта вещь совершенно без надобности, тем более что пользоваться ей стремительно в случае угрозы вряд ли выйдет.


Нож незаметного ношения.

Нож Manticuda

Довольно редкая модель. Имеет некоторое сходство с обычными тычковыми ножами. Это что-то среднее между пуш-даггером и ножом-топориком.

Что самое занимательное, изготовитель обозначает свой чудный нож, как модель для выживания, что довольно сомнительно. Конечно, лучше иметь хотя бы такой нож, чем вообще никакого, но как специализированное изделие, он никуда не годится. Если только для самообороны, хотя классический пуш-даггер будет явно надёжнее.


Нож Manticuda.

Нож ключ

Очень модная модель, которая подходит только для того, чтобы раскрывать пакеты с чипсами, хотя они и руками замечательно открываются. Клинок миниатюрный и убогий, металл, как правило, низкого качества. Для ценителей ножей такой презент будет откровенно не самым лучшим, толку от него нет. Единственный плюс – интересная форма.


Нож ключ.

Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов

Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.

Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:

  • Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
  • Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
  • Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
  • Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
  • Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
  • Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
  • Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
  • Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.

Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.

«Американское танто»

Принято считать, что исторической основой послужили виды боевых ножей, производившихся в Японии. Однако подобное острие было изобретено в Штатах, причем сравнительно недавно. Разработка была сделана фирмой под названием Cold Steel. В первую очередь упор делался на снижение стоимости технологического процесса производства. Как говорят некоторые достаточно авторитетные источники, дизайн был разработан Бобом Луму.

Сейчас наиболее популярный вариант – это клинок, в котором режущая кромка состоит из серии спусков, расположенных только на одном боку. Хорошо таким ножом совершать режущие действия, но силовой укол – не лучшее, что можно делать таким холодным оружием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector