Как очистить сковороду от нагара: бытовая химия и народные средства

Выбор материалов

Какие методы чистки будем использовать

Все способы воздействия на пригар условно можно поделить на 3 вида:

  1. Механические, которые предполагают воздействие на пригар трением вручную с использованием крупнозернистой наждачной бумаги, песка, соли, соды или с применением оборудования (шлифовальный круг, пескоструйный аппарат, болгарка или дрель с шлифовальной насадкой). Эти методы эффективно очистят застарелый нагар, но повредят антипригарный слой и поверхность сковороды. Поэтому не применяйте механическую чистку для нержавейки, алюминия, антипригарного покрытия.
  2. Термические, воздействующие на нагар высокими температурами (вываривание в различных растворах, прокаливание в духовке или на открытом огне). С данным способом чистки следует быть осторожным, ведь не каждая посуда выдержит длительное нагревание. К примеру, керамическое покрытие начнёт разрушаться и выделять опасные вещества при температуре 260 ℃. Не перегревайте сковородку из алюминия, поскольку она может деформироваться. Также следует сильно нагревать сковороды из нержавейки.
  3. Химические, которые расщепляют старый пригар щелочами и кислотами (уксус, профессиональные средства, газированные напитки, перекись водорода).

Не используйте промышленные щёлочи и кислоты, разрушающие стенки и дно сковороды.

Безопасная химия

Отмывание сковороды с антипригарным покрытием

Посуда с такими свойствами не терпит грубого обращения. Поэтому отмывать ее можно только мягкими моющими веществами. Здесь нельзя применять жесткие щетки, металлические скребки или абразивные порошки. Недавние загрязнения легко отмыть с помощью народных рецептов.

Кухонную утварь освобождают от остатков пищи. Затем в нее насыпают 1 ст. л. горчичного порошка и вливают 200 мл горячей воды. Посуду накрывают крышкой и ожидают 30 минут. Затем мягкой губкой отмывают внутреннюю поверхность под краном.

Снаружи сковороду отмывают хозяйственным мылом с горячей водой. Для этого готовят концентрированный мыльный раствор из четверти бруска измельченного хозяйственного мыла и 100 мл горячей воды. Когда мыло растворится, добавляют 2 ст. л. поваренной соли и столько же нашатырного спирта и горчичного порошка. Этой массой обмазывают сковороду снаружи и оставляют на 40 минут. Затем мягкой губкой отмывают отмокший нагар и промывают под краном.

Застарелый нагар поможет отмыть картофельный крахмал. Раствор готовят из 1 л воды и 10 ст. л. крахмала. В жидкость опускают посуду и доводят до кипения. После этого утварь кипятят 15 минут и отчищают отошедший нагар губкой.

Важно!Для сохранения тефлонового покрытия поверхность нельзя долго тереть. Лучше использовать выбранное средство повторно, если загрязнения не отошли с первого раза.

Как очистить сковороду от нагара?

Хорошая хозяйка всегда знает самый лучший способ очищения. Она знает множество методов очистки сковородки, которые проверены годами.

Вот несколько эффективных советов:

  • Один из популярных методов – это кипятить воду с добавлением клея и мыла. Как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях? Первым делом необходимо налить воду в большую выварку и закипятить. В это время необходимо в сковородку покласть маленькие кусочки мыла и налить немного клея. Как только вода закипит, засуньте туда сковородку и варите ее примерно пару часов. Количество времени необходимо определять по загрязнению посуды. Время от времени необходимо проверять, отстает ли нагар. После прошедшего времени посмотрите на сковороду, если же нагар относительно слез и стал мягче, то можно вынимать сковородку. Далее возьмите алюминиевую губку и приступайте к чистке сковороды. Если же нагар не хочет отставать от посуды, возьмите нож, и отскребайте нагар ножом. Для лучшего очищения можно использовать соду или специальное чистящее средство. Но ваши руки должны быть защищены, иначе средство разъест кожу. Затем, когда ваша сковорода станет блестящей и будет выглядеть как новая, промойте ее под проточной водой. Впредь старайтесь не доводить сковородку до такого состояния, чтобы не повторять данную процедуру.
  • Этот верный способ, как очистить сковородки от толстого слоя нагара в домашних условиях, будет также эффективен. Нам нужна сода, горчица в порошке и клей. Пропорции везде одинаковые, всех ингредиентов необходимо брать по сто грамм. Полную кастрюлю воды необходимо вскипятить. Сначала засыпьте в воду соду, и перемешайте. Далее залейте сто грамм силикатного или канцелярского клея, и только потом горчичный порошок. Все необходимо тщательно перемешать. Такой рецепт способен спасти даже самую грязную сковороду, с самым толстым слоем жира и нагара. Сковородку нужно подготовить к варке. Если вы имеете возможность, то лучше снять ручку, это лучше сделать. Особенно если она пластмассовая, она может повредить свою форму во время варки. Мы очистим ее другим способом. Кольцо крепления тоже необходимо снять, оно загрязнено не меньше. Кольцо тоже нужно будет почистить. Подготовленную сковороду опускаем в кастрюлю, и варим ее в течении часа. Но все опять же зависит от загрязнения посуды и толщины нагара. Спустя некоторое время необходимо проверять состояние сковороды. Если нагар уходит, то вы все делаете правильно. Еще некоторое время вываривайте сковороду, чтобы загрязнения было легко очищать. Загрязнения должны уйти на половину, и это хороший результат. Продолжаем очищать сковороду с помощью ножа. Не бойтесь срезать нагар, сковорода не повредится. . С помощью физических усилий вы сможете довести сковороду до совершенно нового состояния.
  • Как убрать нагар со сковороды в домашних условиях? Для следующего способа необходим всего один ингредиент. Но, не смотря на столь легкий способ, он способен очистить любую сковороду, даже самую запущенную. Пригодится обычный канцелярский клей, его нам понадобиться четыреста грамм на пять литров воды. Благодаря веществам, которые входят в состав клея, он способен разъедать любые въевшиеся отложения грязи и копоти. Но, не смотря на его способности, клей абсолютно безвреден для людей. Для начала подогреваем пять литров воды, затем постепенно вливаем канцелярский клей. Перемешайте все до однородности. Спустя некоторое время вытащите сковороду и проверьте нагар. Если он отстает, вы все делаете правильно. По прошествии часа необходимо достать сковороду, лучше это делать в перчатках, так как сковорода горячая. С помощью ножа счищайте нагар со сковороды, это должно легко получаться. Не бойтесь царапать сковороду, это всяко лучше, чем толстый слой нагара.
  • Еще хорошо очищается сковорода при помощи уксуса и лимонной кислоты. В сковороду налейте воды и добавьте указанные ингредиенты. Стоит прокипятить жидкость в сковороде около десяти минут. После выключения газа подождите, как сковорода остынет. Затем приступайте к чистке.

После отмывания и очищения сковороды, ее необходимо тщательно вымыть при помощи чистящего средства. После хорошо промойте под водой. Вы получите отличный результат очищения сковороды.

Есть одно но! Очищенный метал после вываривания теряет свойства антипригарного покрытия, поэтому во время приготовления еды она может пригорать. Чтобы от этого избавиться, необходимо намазать сковороду внутри и снаружи растительным маслом, и запечь в духовке около тридцати минут.

Способы чистки

Существует много способов, как вернуть сковороде первоначальный блеск и чистоту. Главное, соблюдать все рекомендации, которые указаны к тому или иному рецепту.

Каменная соль

Состав с каменной солью применяют для чистки застарелого нагара на чугунных сковородках:

  • Предварительно емкость замачивают в горячей воде с добавлением стирального порошка. Через 30 минут сковороду споласкивают и просушивают.
  • В посуду насыпают каменную соль и прокаливают на огне 35 минут.
  • Огонь выключают, сковороду закрывают крышкой и оставляют до остывания.
  • На последнем этапе останется с помощью мягкого ершика очистить нагар.

Отзывы хозяек, которые чистят посуду каменной солью, только положительные. Компонент начинает действовать быстро и стоит недорого.

Пищевая или кальцинированная сода

Состав с содой подходит для очищения любых поверхностей:

  • В емкость с водой добавляют пищевую соду, погружают сковороду и кипятят на огне 26 минут. Емкость споласкивают в прохладной воде и вытирают полотенцем.
  • Согласно другому рецепту, нужно измельчить хозяйственное мыло, смешать стружку с силикатным канцелярским клеем и содой. Все компоненты заливают водой и доводят до кипения. В кипяток опускают сковороду на 5,5 часа. После этого остатки нагара смывают губкой или скребком.

Уксус и лимонная кислота

Если сковорода не имеет повреждений на поверхности, ее держат в растворе на основе уксуса. Если есть царапины, то лучше протереть поверхность губкой, смоченной в уксусном растворе.

Работа по очистке сковороды предполагает выполнение следующих действий:

  • в посуду наливают воду, добавляют уксус и лимонную кислоту;
  • состав доводят до кипения;
  • в кипящий состав погружают сковороду и продолжают кипятить еще 12 минут;
  • огонь выключают и оставляют в воде посуду на один час;
  • нагар счищают жестким скребком;
  • затем снова окунают сковороду в горячий состав, добавив стиральный порошок и белизну;
  • через два часа с поверхности смывают остатки средств.

Кока-кола

Если сильный, грязный налет появился недавно, то можно воспользоваться популярным напитком Кока-кола. Напиток доводят до кипения, и оставляют в напитке отмачиваться посуду на 11 часов.

Перекись водорода

Сковородки из любого материала удастся очистить с помощью перекиси водорода:

  • Посуду вымачивают в горячей воде со стиральным порошком.
  • Смешивают перекись водорода, пищевую соду и жидкое средство для посуды. Должна получиться густая кашица.
  • Смесь равномерно распределяют по всей загрязненной поверхности и оставляют на полчаса.
  • Затем емкость чистят губкой и споласкивают водой.

Активированный уголь

Активированный уголь поможет избавиться от недавно появившегося нагара. Состав бережно очищает любую поверхность:

  • Посуду вымачивают в горячей воде.
  • Измельчают 11 таблеток угля и полученный порошок распределяют по поверхности посуды.
  • Затем наливают воду, доводят до кипения и оставляют на 4 часа.
  • После чего останется только сполоснуть сковороду чистой водой и вытереть насухо.

Нашатырь и бура

Спасет пригоревшую посуду состав из борной кислоты и нашатыря. Химический состав подходит только для чугунных поверхностей:

  • В 300 мл воды растворяют 12 мл нашатырного спирта и 12 г буры.
  • Готовый раствор распределяют по поверхности и оставляют на один час.
  • Грязную жидкость сливают, емкость прополаскивают и высушивают.

Песок

Чистить посуду даже с застаревшими пятнами поможет песок. Для работы потребуется:

  • замочить сковороду в горячей воде с добавлением пищевой соды;
  • в емкость всыпают песок и ставят на огонь;
  • как только песок начнет подгорать, его высыпают;
  • затем поверхность чистят жесткой губкой.

Раствор соды

Эффективно очищает сковороду содовый раствор. Не рекомендуется использовать состав для очищения алюминиевой посуды:

  • Если нагар несильный и появился недавно, то достаточно соду нанести на поверхность и потереть губкой.
  • Если нагар появился давно, то рекомендуется прокипятить посуду в содовом растворе.
  • Избавиться от нагара поможет смесь из соды, хозяйственного мыла и уксуса.

Народные методы для очистки сковороды от нагара

В прошлом веке у наших бабушек не было такого арсенала бытовой химии, а их сковородки всегда выглядели как новенькие. И до сих пор многие хозяйки используют эти рецепты для удаления нагара с чугунных и алюминиевых сковородок.

Рецепт с клеем

Для очистки застарелого нагара помогут рецепты с клеем.Порядок обработки следующий.

  1. Снять со сковородки пластмассовую или деревянную ручку, поместить еёв большую кастрюлю и залить водой.
  2. Всыпать от 250 г до 500 г кальцинированной соды.
  3. Натереть на крупной терке кусок хозяйственного мыла, добавить в него 100-200 г силикатного клея или ПВА, тщательно перемешать и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и томить на небольшом огне, пока нагар не станет отслаиваться.
  5. Выключить огонь, дождаться, пока состав остынет, вынуть сковороду и закончить очистку металлической щёткой.

Пошаговая очистка сковородки

Рецепт с уксусом и солью

С помощью уксуса и соли можно удалить даже старые жировые отложения. Алгоритм действий следующий.

  1. Смешать в 50 г уксуса 100 г соли, добавить немного воды до получения кашицы.
  2. Массой натереть стенки и донышко сковороды и оставить для размягчения налёта на 1 час.
  3. Обработать стенки и донышко жёсткой щёткой.

Масса должна иметь кашицеобразную консистенцию

Рецепт с перекисью и содой

Это один из наиболее безопасных и простых рецептов. Порядок обработки следующий.

  1. Влить немного перекиси в порошок, чтобы получилась кашица.
  2. Подогреть сковородку на варочной поверхности, затем обработать донышко и стенки кашицей из перекиси и соды.
  3. Через четверть часа можно очищать нагар металлическим скребком или щёткой.
  4. При необходимости повторить обработку.

Обработка поверхности перекисью

Рецепт с уксусной кислотой

Неразбавленная уксусная кислота поможет хозяйке очистить даже застарелый нагар на стенках сковородки.

1 способ

Порядок обработки следующий.

  1. Поместить сковородку в кастрюлю большего размера или ведро, залить её водой так, чтобы она полностью скрылась под жидкостью.
  2. Добавить на каждый литр воды ¼ стакана лимонки и ½ стакана уксусной кислоты.
  3. Довести до кипения и томить на небольшом огне 15-30 минут.
  4. Вынуть сковородку и немного пройтись по нагару металлической щёткой, чтобы нарушить целостность налёта.
  5. Поместить сковородку назад в ёмкость с составом, добавить 2-3 столовые ложки соды и оставить томиться на небольшом огне ещё полчаса.
  6. Достать сковородку и завершить очистку металлической щёткой.

Лимонка с уксусом и содой – незаменимые помощники на кухне

2 способ

Замочить сковородку в неразбавленной уксусной кислоте на 3 часа, после чего очистить её жесткой щёткой.

Уксусная кислота – одно из наиболее эффективных средств для удаления нагара со сковородки

Статья по теме:

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Причины появления нагара

Копоть от пламени газовой горелки, пригоревший жир, остатки пищи образуют на внутренней и внешней поверхностях сковороды слой пригара, который препятствует быстрому нагреванию посуды, портит её внешний вид, придаёт пище горелый привкус.

Моющие для посуды очищают часть копоти и жира, но они не способны глубоко проникнуть в пористую структуру металла. Поэтому со временем посуда «обрастает» коричнево-чёрным налётом, который сложно очистить без использования специальных составов.

Гарь покрывает любые сковороды, независимо от материала изготовления и типа покрытия. Но причины её возникновения могут быть разные:

Тип сковороды Причина появления налёта
Чугунная
  • Сажа и дым от огня оседает на наружных стенках.
  • Жир от пищи проникает глубоко в поры внутренних стенок.
  • Кипящий жир, стекая по наружным стенкам, пригорает.
  • Использование для чистки жёстких щёток, скребков.
  • Мытьё в посудомоечной машине.
Из нержавеющей стали
  • Перегрев стенок, дна.
  • Царапины от скребков, жёстких щёток.
  • Оседание копоти от огня снаружи.
  • Пригорание пищи внутри и снаружи.
Медная
  • Окисление и несвоевременная чистка окиси.
  • Царапины от грубых щёток.
  • Копоть, горелый жир, проникающие в наружные и внутренние стенки.
Алюминиевая
  • Сажа, дым, пригорелый жировой налёт снаружи и внутри.
  • Повреждение поверхности жёсткими скребками, щётками.
  • Деформация стенок и дна, если сковорода низкого качества.
С антипригарным покрытием (тефлон, керамика, эмаль, мрамор, алмазное напыление, фарфоровая эмаль, титан)
  • Если антипригарное покрытие нанесено только на внутреннюю поверхность, то наружные стенка и дно быстро покроются нагаром от сажи, пригорелого жира.
  • Царапины и сколы от металлических лопаток, вилок, ложек, ножей, резкого перепада температур.
  • Использование моющих средств с абразивными веществами, которые оставляют царапины.
  • Истёкший срок службы посуды.

Лучшие способы удаления нагара на сковороде народными средствами

Нагар, копоть и пригоревший жир на сковороде не только портят ее внешний вид, но и, влияя на вкус и качество приготовленной пищи, представляют опасность для здоровья. Удалять загрязнения и нагар нужно своевременно, учитывая особенности материала сковороды.

Трудно очищаемый грязный слой поддается народным средствам. Это делает уход за посудой менее затратным и более безопасным для здоровья.

Механический способ

Это самый трудоемкий и дешевый способ, подходящий не для всех сковородок.

Механический способ очистки с применением металлического скребка допустим только для чугунной посуды. Абразивные компоненты в составе чистящих средств нанесут существенный вред медным и алюминиевым сковородкам.

Избегают агрессивных средств в уходе за посудой с тефлоновым и антипригарным покрытием, чтобы сохранить защитный слой.

Свежий нагар быстро поддается удалению, но при многолетних загрязнениях механический способ практически бессилен. В таких случаях требуется кипячение с использованием народных средств или бытовой химии.

Алюминий

Чтобы устранить многолетний нагар, прибегают к кипячению в водно-солевом растворе: 300 г поваренной соли на 10 л воды. Посуду кипятят в растворе 1,5-2 часа. Затем сковороду вынимают, дают остыть и моют обычным способом.

Убирают копоть внутри алюминиевой посуды при помощи прокаленного песка: засыпают песок в сковороду и прогревают 2 часа.

Керамическая поверхность

Как почистить сковороду от толстого слоя гари внутри, чтобы сохранить тефлоновое и керамическое покрытие? Абразивные порошки, сода и металлический скребок – под строгим запретом.

При незначительном загрязнении керамическую посуду достаточно протереть мягкой тряпочкой или ватным диском со спиртом. Также помогает вата, смоченная в пероксиде водорода, нашатыре или лимонном соке.

Если продукты успели сильно пригореть, не обойтись без кипячения. Некоторые хозяйки при кипячении добавляют лимонную кислоту.

При многолетних загрязнениях лучше использовать нашатырный спирт и буру. Компоненты безвредны для покрытия. Смешивают несколько капель нашатыря и 10 г буры, обрабатывают поверхность, ждут несколько минут и промывают.

Также этот способ подходит для очищения труднодоступных мест на стеклянных крышках. В этом случае увеличивают время воздействия – от 40 до 60 минут.

Тефлон

При слабых загрязнениях тефлоновую посуду замачивают. Достаточно оставить сковороду в теплой воде на ночь.

Для застарелого нагара опытные хозяйки используют пищевой разрыхлитель: 2 ч. л. порошка растворяют в 1 стакане воды, заливают раствор в сковороду и кипятят 5-7 минут. Дают остыть и моют привычным способом.

Более сложный, но эффективный рецепт:

  1. В варочную емкость налить 10 л воды.
  2. Добавить 500 г соды, 1 тюбик силикатного клея, 200 г натертого хозяйственного мыла.
  3. Погрузить в раствор сковороду, предварительно сняв пластиковые ручки.
  4. Дать остыть. Вымыть.

Чугун и сталь

Эти материалы выдерживают практически любой агрессивный способ очистки. Чтобы очистить стальную сковороду изнутри, нужно:

  1. Залить ее водой и добавить 125 г соли.
  2. Поставить на огонь и кипятить 10-15 минут.
  3. Выключить и оставить на несколько часов.
  4. Вымыть с моющим средством.

Для устранения плотного налета снаружи большую емкость наполняют водой, добавляют половину бруска хозяйственного мыла и соль. Снимают пластиковые элементы, помещают сотейник внутрь и кипятят 15-60 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем моют проточной водой.

Еще один эффективный способ, позволяющий устранить многолетние жировые отложения:

  1. Если очистки требует внутренняя часть посуды, налить воду в сковороду. Если жировые отложения скопились снаружи, наполнить любую подходящую емкость водой.
  2. Добавить 0,5 флакона перекиси водорода и 0,5 ст. соды.
  3. Если обрабатывается наружная сторона, поместить сковороду внутрь кастрюли.
  4. Кипятить на огне до удаления всех отложений. После вымыть сотейник привычным способом.

Если кипячение не справляется с липким нагаром, для улучшения эффекта посуду замачивают в растворе на несколько часов.

С загрязнениями на чугунной посуде справляется смесь клея ПВА, хозяйственного мыла и соды. Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю с водой.
  2. Добавить в воду 200 мл клея, измельченный брусок хозяйственного мыла и 500 г соды.
  3. Прокипятить 15-20 минут.
  4. Остудить.
  5. При необходимости очистить загрязнения металлическим скребком. Чугунные поверхности не портятся при контакте с металлическими приспособлениями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector