Коптильня своими руками: различные варианты конструкций и обзор лучших вариантов для дачного участка

Содержание:

Как формируется тариф на содержание жилья?

Ежегодно тариф утверждается на общем собрании собственников жилья. Если лицо проживает в муниципальном или государственном многоквартирном доме, то помимо ремонта и содержания входит оплата жилья, предоставленного по договору соцнайма. Жильцы таких домов не получают квитанцию на оплату капитального ремонта, так как бремя содержания недвижимости ложится на собственника – государство или муниципалитет.

Тарифы формируются по четырем направлениям:

  1. плата за предоставление жилого помещения по договору социального найма;
  2. плата за проведение текущего ремонта;
  3. плата за содержание общедомового имущества;
  4. плата за капитальный ремонт.

Выделение отдельным пунктом, например, «уборка лестничной клетки», является нарушением, так как данное положение уже включено в статью расходов по содержанию помещения. Иными словами, за одну услугу взимается двойная плата.

Недостатки открытого хранения предметов.

Варианты утепления водопровода

Ваша заявка принята. Компания свяжется с вами в ближайшее время.

Лучшие точилки для сверл бытового назначения

Подготавливаем камеру для копчения

Перед установкой камеры нужно обязательно выкопать грунт на глубину 15-20 сантиметров. Затем в углубление монтируется бочка и земля вокруг хорошо утрамбовывается.

Далее отрежьте сетку нужного размера и установите внутрь бочки, на нее будут укладываться продукты.

Потом проделайте отверстие на бочке ближе к дну, для этого лучше использовать перьевое сверло. Затем в отверстие устанавливается штуцер, в дальнейшем к нему будет подключаться дымогенератор.

Обязательно место стыка штуцера с бочка смажьте силиконовым герметиком. В таком случае будет меньше потерь дыма при копчении.

В крышке бочки также проделывается отверстие перьевым сверлом, и устанавливается штуцер. Болгаркой отрежьте 20 сантиметров трубы и установите на штуцер. Эта часть трубы нужна для отвода дыма.

Сверху трубы установите небольшой кусочек резины. Он необходимым для того, чтобы защищать камеру от осадков.

Как самому сделать коптильню горячего копчения для рыбы

Изготовление коптильни для рыбы сводится к обустройству шкафа. В качестве топки используют мангал, электропечь, газовую плиту. Чтобы соорудить наиболее функциональную конструкцию горячего копчения, потребуются инструменты и материалы:

  • три пустых газовых баллона;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • металлическая труба диаметром 8-10 см;
  • металлический профиль для ножек изделия.

Емкости из баллонов можно заменить на камеры из бочек. Этапы работ:

  1. Из металлического прута изготавливают ножки.
  2. Из одного баллона изготавливают центральную часть – мангал. Для этого намечают маркером место для крышки, вырезают при помощи болгарки.
  3. На торцах вырезают отверстия для монтажа дымоходной трубы.
  4. Делают топочную камеру из половины второго баллона. Для этого баллон разрезают на две части, размечают крышку и вырезают ее. Приваривают ножки.
  5. Детали крепят между собой, топочную камеру крепят на 20 см ниже мангала.
  6. Готовят камеру для горячего копчения рыбы. Отрезают днище у первого баллона и приваривают остаток от второго. Получают шкаф. Определяют место для дверцы. Делают отверстие. Внутри конструкции приваривают болты, на которых будет установлена решетка. На крышке крепят трубу 50-70 см, которая является дымоотводом. К ней приделывают заслонку для регулировки температуры.
  7. Все элементы соединяют в единую конструкцию.

Многофункциональная печь готова. Такое сооружение позволяет делать барбекю, шашлыки, жарить плов, установив казан на топку.

Коптильня для рыбы своими руками на видео:

Советы и рекомендации

  • При постройке коптильни холодного копчения стоит помнить, что чем короче и шире будет траншея, тем быстрее дым поступит в камеру продуктам. Нужно рассчитать оптимальную длину, чтобы дым успел охладиться, иначе дымопровод просто не будет выполнять свою основную функцию.
  • Делая трубу длинной, обязательно нужно ее наклонить градусов на 10-15. Это нужно для того, чтобы дым подолгу не застаивался у верхней стенки трубы и не остывал раньше времени.
  • Чтобы не возникло проблем, описанных выше, следует сразу определиться с продуктами, которые будут коптиться чаще всего. Копчение белковых продуктов (мяса, рыбы) требует больше времени, чем растительных.

Важно серьезно отнестись к процессу подготовки продуктов к копчению. Мясо или рыбу необходимо натереть крупной солью и оставить в холодильнике на несколько дней

Соль уничтожает бактерии, забирая влагу из продуктов. Чтобы удалить излишки соли, следует замочить продукт на пару часов в чистой воде. Затем его необходимо просушить в сухом месте, после чего уже можно приступать к копчению.
Дым способен влиять на вкус продукта не меньше, чем соль или перец. Для правильного дыма нужны опилки фруктовых деревьев. В принципе, многие древесные опилки сгодятся для копчения, кроме хвойных: от них еда приобретает горьковатый привкус.

  • Продукты, приготовленные путем горячего копчения, сохраняются около 10 часов. Если есть необходимость продлить этот срок, можно использовать вакуумную упаковку или заморозку. Но очевидно, что после размораживания вкус продукта будет уже совсем не таким приятным.
  • При оборудовании коптильни можно добавить к конструкции дополнительный поддон, на котором можно хранить дрова для растопки. Это особенно актуально для монументальных стационарных построек.
  • Размеры мини-коптильни могут быть абсолютно любыми. Главное, что необходимо учесть – зазор в несколько сантиметром от стенок коптильни до продуктов.

Если во время приготовления на улице повышенная влажность, можно сделать огонь более интенсивным, чтобы приготовление не затянулось на долгие часы.
Важно не переборщить с толщиной стенок коптильни. Так, например, бочка со стенками более 3 мм не подойдет, потому что в таком случае процесс нагревания будет проходить очень долго и результат может разочаровать.
Испорченный холодильник подойдет в качестве основы под коптильню даже при наличии трещин

Нужно произвести небольшой ремонт: залатать их железными пластинами.

  • В том случае, если дым получается слишком черным, в топливо можно добавить свежей травы.
  • Некоторые дачники специально увлажняют топливо, чтобы уменьшить объем сажи на пище. Но профессионалы советуют использовать только хорошо просушенную щепу, а продукты оборачивать марлей и перевязывать перед началом копчения.
  • При копчении рыбы нужно соблюдать правило пропорций продукта и используемых опилок. На 3 кг рыбы (или около 40 литров коптильной камеры) потребуется всего одна горсть опилок. Это будет вполне достаточно, потому что дым заполняет камеру не сразу, а в течение 20-25 минут. За это время рыбка успевает пропитаться неповторимым ароматом, который определяется сортом древесины для опилок.
  • Если переборщить с количеством опилок, это может не лучшим образом отразиться на вкусе продуктов и даже навредить человеческому здоровью.
  • Самодельные коптильни довольно часто полностью прогорают в днище. Чтобы этого избежать, нужно в самом начале позаботиться о качественном металле для оборудования дна.
  • Если на дачном участке недостаточно места для оборудования дымоходной трубы нужной длины, ее можно сделать изогнутой или поместить на трубу охладитель дыма. С этой ролью прекрасно справится латунная трубка, которой нужно обмотать дымоход. Холодная вода в этой трубке охладит дым должным образом.
  • Некоторые прибегают к таким хитростям, как мокрая мешковина, натянутая над топочной камерой. Она сможет пропускать дым, одновременно задерживая в себе пепел, гарь и прочие загрязняющие элементы.
  • При отсутствии термометра можно проверить температуру копчения с помощью воды, сбрызнув ей крышку коптильни. Если испарение происходит без шипения – температура допустимая. Если вода при попадании на корпус шипит, температуру необходимо уменьшить.

Коптильня из пеноблоков своими руками

Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.

Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.

  1. Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
  2. Силикатный кирпич для устройства топки.
  3. Дверца для топки.
  4. Дверца для поддувала.
  5. Колосник.
  6. Решетки для камеры.
  7. Поддон для сбора жира.
  8. Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
  9. Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
  10. Доски 20х100 для монтажа кровли.
  11. Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
  12. Портландцемент М400.
  13. Песок.
  14. Гравий.
  15. Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
  16. Дверь с коробкой

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • колышки и веревка;
  • пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
  • мастерок;
  • емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
  • ведра.

На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:

  • плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • столбчатый.

В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.

Этапы строительства

Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.

Разметка и фундамент — основа всех основ

Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.

Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.

Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.

Заливка фундамента

Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.

Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.

Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.

Кладка стен

Шаг 8. Демонтаж опалубки.

Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.

Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.

Установка крыши

Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.

Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.

Шаг 13. Монтаж кровельного материала.

Шаг 14. Установка дымоотвода.

Шаг 15. Монтаж дверной коробки.

Шаг 16. Установка двери.

Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.

Готовое сооружение

Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.

Правила безопасности при работе с эпоксидной смолой

Эпоксидная смола вовсе
не является такой безопасной, как думают многие рукодельницы, на самом деле она
может вызвать раздражение кожи и много других неприятностей, если вовремя не
среагировать на ее попадании на голые участки тела.

Для того, чтобы
предотвратить попадание, необходимо работать в специальных перчатках. Однако,
если материал всё-таки попал на вашу кожу не спешите оттирать смогу
растворителем, так как это может вызвать еще более жуткое раздражение. Лучше
обработайте кожу специальным кремом, который направлен на удаление эпоксидной
смолы.

Ну и, конечно, не стоит
пробовать материал, держите оголенные участки тела подальше и работаете только
в перчатках.

Добавьте свой комментарий:

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТОВАРЫ

На видео о договоре с ЖКХ по обслуживанию МКД

Применение в интерьере

Особенности копчения и блюд

В наше время проблем с хранением продуктов не возникает ни у кого, так как то, что осталось, всегда можно заморозить или законсервировать. Однако в давние времена копчение было одним из основных видов приготовления пищи, которая предназначалась для длительного хранения. Такая обработка позволяла заготавливать впрок мясо и рыбу.

Сейчас коптят не только их: очень популярными стали копченые сыры, фрукты, овощи, орехи. Копчение — способ обработки продуктов дымом. Во время приготовления пищи тщательно следят не только за температурой, но и за количеством дыма, равномерностью нагревания, окуривания продуктов.

Плюсы копчения

Копчение не зря популярно, оно позволяет:

  • избавить продукты от вредных микроорганизмов, которые способны нанести существенный вред;
  • из-за щадящей температуры сохранить большую часть «полезностей» — витаминов, макро- и микроэлементов;
  • хранить запасы долгое время, но не беспокоиться об их порче: дым в этом случае становится идеальным консервантом.

На вкус подобных блюд влияют дрова, использующиеся при копчении. Каждая древесина при горении придает продуктам свой, неповторимый вкус. Например, производители опилок советуют в разных ситуациях выбирать определенные породы деревьев. Но об этом чуть позже.

Виды копчения и их отличие

Обработка может происходить по-разному. Есть два вида копчения — холодное и горячее.

  1. Первое, холодное приготовление более длительное, потому что копчение идет при минимальной температуре: чаще она составляет 25-40°. Максимальная граница — 45°. Считают, что продукты, приготовленные таким способом, более вкусные. Минус — длительность процесса: на приготовление пищи может уйти несколько дней. Плюс — впечатляющий срок хранения без потери вкусовых качеств. Он составляет 3-4 месяца. Одна из причин — предварительная подготовка продуктов. Их засаливают, маринуют и т. д.
  2. Горячее копчение — своего рода экспресс-метод. Он требует более высоких температур — от 50° и выше. Это самый удобный и быстрый способ, так как готовится мясное блюдо примерно 1-2 часа, рыба — около получаса, или немногим более. В этом случае готовая пища подается прямо на стол: ее можно (нужно) сразу дегустировать. Недостаток у горячего копчения есть, но он единственный. Это не слишком впечатляющий срок хранения — всего 3-4 дня. Поэтому больших запасов сделать не получится.

Несмотря на недостаток последнего варианта, горячее копчение на природе популярности у отдыхающих не теряет, поскольку ценность продуктов, готовящихся относительно быстро, — возможность съесть их «здесь и сейчас», а не отправлять куда-либо на хранение. Поэтому горячее копчение — занятие, очень распространенное среди владельцев дач и загородных домов. Их привлекает не только скорость и отменный вкус готовых продуктов, но и шанс превратить в коптильню самые простые предметы.

50 вариантов частных домов из различных материалов:

Как изготовить декоративную штукатурку

См. также

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Деревянная коптилка холодного копчения своими руками – простая задача для домашнего мастера с минимальным опытом столярных работ

Прежде чем приступить к созданию устройства, важно определиться с его внешним видом и найти подходящую схему. Вариант ниже является самым простым и быстрым:

В зависимости от свободного места на участке и количества продуктов необходимо подбирать индивидуальные размеры холодной деревянной коптильни

Подробная инструкция изготовления холодной деревянной коптильни своими руками сопровождается фото. Следуя этим урокам, любой домашний мастер получит завидный блестящий результат:

Первым этапом служит подготовка деревянных материалов. Для удобной работы по сборке необходимо сразу вырезать все размеры брусков.
Основу деревянного каркаса холодной коптильни составят две заготовки, как показано на фото. Конкретно в этой инструкции вертикальные бруски имеют длиной 1,5 м, а горизонтальные –30 см.
Деревянные заготовки необходимо соединить двумя горизонтальными брусками, как показано на фото. Конструкция будущей коптильни уже приобретает устойчивость и крепость.
Важным моментом станет деревянная обшивка каркаса. Ее выполняют таким образом, как показано на схеме
Стоит обратить внимание, что при желании можно подготовить на этом этапе прорезь для дальнейшей вставки поддона для жира.
Прикрутить поперечные бруски с одной из сторон коптильни из дерева. Сверху и снизу отступить одинаковое расстояние – это место дверного проема.
Обшить холодный коптильный деревянный шкаф, как показано на фото
На этом этапе вырисовывается внешний вид агрегата: он приобретает опрятность и аккуратность.
Для изготовления заслонки необходимо создать деревянную рамку по размеру дверного проема, как продемонстрировано на фото. При соблюдении всех уровней и прямых углов эта заготовка легко подойдет к каркасу.
Дверь также необходимо обшить деревянной вагонкой по всей ее площади.
Ниши, получившиеся по сторонам шкафа, необходимо проклеить фольгой и утеплить

Снова обшить все вагонкой – на этом этапе коптильня уже становится близкой к идеалу.
Чтобы дверь прилегала к холодной коптильне плотно, важно укрыть ее щитом из вагонки с запасом в пару см. Таким образом, как показано на фото

Ее установить на петли, когда все этапы будут осуществлены.
При желании изделие обжечь и лакировать. Это позволит увеличить сроки эксплуатации.
Монтировать дымоход. Крыша в данном случае – опционально.
Вставить по бокам холодной коптильни бруски для решеток или шпажек.
Если нет возможности установить холодную деревянную коптильню с дымогенератором, стоит прибегнуть к следующей схеме. Выбрать место для шкафа на участке. В двух метрах от него выкопать небольшую яму – это будет топка и источник дыма. Провести от обшитого огнеупорным кирпичом отверстия канаву с трубой, подсоединить цепь ко дну изготовленного ящика. Еще один вариант оформления холодной коптильни показан на фото ниже. Здесь нет необходимости проводить земляные работы – все сделано по воздуху.

Холодная коптильня на этом этапе готова. Такой шкаф прослужит долго и принесет немало радости всем членам семьи. Деревянный агрегат прост в исполнении и не требует экзотических материалов.

Важно! Если углублений для поддона не сделано, можно заменить их небольшими деревянными брусками, расположенными друг напротив друга внутри холодного коптильного шкафа. Прямо на эти подставки установится емкость для сбора жира.

См. также

Дымогенераторы

В качестве источника дыма часто используют дымогенераторы, которые можно купить готовыми или сделать своими руками. Они более компактные и экономичные — опилок для копчения требуется в 2-3 раза меньше. Причина высокой производительности дымогенератора — создание принудительного движения воздуха с помощью компрессора или вентилятора.

Самостоятельно соорудить дымогенератор можно из обрезков металлических труб, решетки для зольника и компрессора. В трубе создается тяга за счет отверстий в нижней ее части и компрессора на выходе. Дым от тлеющей щепы движется вверх, где регулируется в отводном раструбе с помощью эжектора. Для загрузки и прочистки крышка делается съемной.

Коптильня горячего копчения своими руками: схемы и фото

Чертеж данного устройства необязательно составлять самостоятельно. В интернете можно отыскать огромное количество готовых схем, содержащих все необходимые размеры. Своими руками чертеж изготавливается только в том случае, когда нужно изготовить устройство, которое будет максимально соответствовать индивидуальным потребностям.

Коптильню небольшого размера можно изготовить довольно быстро – всего за 1-2 часа.

Например, в интернете может не оказаться чертежа, подходящего под некоторые нестандартные варианты плит. А также схема понадобится в случае изготовления коптилки из подручных средств.

Чертеж коптильни горячего копчения своими руками должен включать в себя следующие детали и их подробное описание:

  • топку;
  • камеру;
  • решетки и держатели;
  • поддон;
  • трубку для отвода дыма.

Все вышеперечисленные элементы являются необходимыми в конструкции простейшей металлической коптилки горячего типа

Важно запомнить, что габариты этого приспособления должны соответствовать его предназначению. Небольшая портативная коптилка выполняется довольно быстро – всего за 1-2 часа

Перед тем как приступить к изготовлению этого устройства, требуется приобрести соответствующие инструменты и материалы.

На заметку! Безусловно, лучшим вариантом является составление индивидуальной схемы. Такая работа позволит изготовить максимально подходящую для конкретного случая конструкцию. Чтобы сэкономить время, на профильных сайтах в интернете можно найти фото чертежей коптилен горячего копчения. Своими руками собрать данную конструкцию гораздо проще, если работа производится по схеме, составленной без ошибок.
Для фиксации решеток на стенках коптилки нужно заранее сделать специальные уголки.

Для сборки корпуса коптильни понадобится лист нержавеющей стали или оцинковки. Обычную сталь не рекомендуется использовать, так как она имеет более низкую устойчивость к высоким температурам. А также следует заранее подготовить металлическую решетку, которую можно раздобыть в старом холодильнике. Для крепления стенок камеры между собой применяются металлические уголки.

И, наконец, потребуются поддон и тонкая трубка, которая будет отводить дым за пределы камеры. В случае необходимости можно за вполне приемлемую стоимость такое устройство купить. Цена коптильни горячего копчения из нержавейки составляет 4-5 тыс. руб.

Далее нужно приобрести все нужные инструменты. Для сборки коптилки потребуются ножовка, напильник, киянка и деревянный брусок. Кроме этого, работа учитывает применение дрели и сварочного оборудования.

Конструктивные особенности, которые необходимо учитывать при выборе фрезера

Подошва

Опорная платформа фрезера, именуемая пользователями подошвой, является одним из важнейших конструкционных элементов инструмента, поэтому на ее качество следует обратить особое внимание. Подошва может быть выполнена либо из литого, либо из штампованного металла

Литая платформа, благодаря четкой геометрии и хорошему прилеганию к поверхности заготовки, гарантирует высокое качество работы. Неудивительно, что она считается признаком высокого класса инструмента.

Штампованная же подошва дешевле в производстве, поэтому ее обычно устанавливают на недорогие фрезеры бытового назначения.

Нижняя плоскость платформы, т. е. непосредственно сама подошва, в обязательном порядке закрывается специальной накладкой. Этот элемент изготавливается, как правило, из пластика. У большинства фрезеров пластиковая накладка делается съемной, что позволяет легко заменить ее при износе на новую.

При выборе фрезера следует обратить внимание не только на качество подошвы, но и на размер отверстия в ней – проем. Он ограничивает максимальный допустимый размер оснастки: установить фрезу большого диаметра на агрегат с маленьким проемом в опорной платформе вам попросту не удастся

Штанговый механизм

Голова фрезера перемещается по двум вертикально расположенным направляющим штангам. От того, насколько легко и плавно будет ее движение, во многом зависит удобство пользования инструментом и производительность работы. Наличие люфтов и перекосов, а также излишнее сопротивление перемещению узла в вертикальном направлении считается серьезным недостатком, поскольку затрудняет пользование фрезером.

Глубина погружения фрезы в обрабатываемый материал ограничивается вертикальным упором. Этот металлический стержень упирается в специальную площадку на платформе, не позволяя голове инструмента опуститься ниже. Выставляя глубину фрезерования, вы просто смещаете упорный стержень вверх или вниз. Сделать это можно с помощью специального винта.

У продвинутых агрегатов помимо этого имеется еще и регулировочный винт тонкой настройки глубины с микрометрической шкалой. Чем точнее регулировка и шире ее диапазон, тем более качественный и функциональный инструмент вы держите в своих руках.

Сделать несколько проходов с постепенным увеличением глубины обработки вплоть до заданной поможет многоступенчатый револьверный упор. По сути это специальная площадка на платформе с несколькими ступеньками разной высоты, в которые и упирается вертикальный стержень, ограничивающий глубину фрезерования. Иногда револьверный упор выполняется в виде нескольких вкрученных в платформу болтов; в этом случае высоту ступеней можно подкорректировать, вкручивая или выкручивая болты.

Узел крепления оснастки

Оснастка ручного фрезера закрепляется на шпинделе с помощью цангового патрона. Он представляет собой специальную гайку с размещенной внутри цангой, навинчиваемую на шпиндель и зажимающую хвостовик вставленной фрезы. Легкие фрезеры рассчитаны на фрезы с диаметром хвостовика 6–8 мм, мощные, как правило, оснащены цангами диаметром 10–12 мм. Последнее легко объяснимо: чем крупнее фреза, тем толще ее хвостовик и, одновременно, выше требования к силовым характеристикам инструмента.

Диаметр фрезы должен соответствовать диаметру цанги. Впрочем, в посадочное гнездо большего диаметра все же можно установить фрезу с более тонким хвостовиком. Для этого придется воспользоваться сменной цангой (или на крайний случай специальной переходной втулкой). Если даже она не входит в комплект инструмента, то ее всегда можно приобрести отдельно.

При подобной «подмене» фрезы следует внимательно следить, чтобы рекомендованная для нее частота вращения совпадала с параметрами инструмента, в противном случае тонкий хвостовик может не выдержать чрезмерной нагрузки.

Качественная цанга надежно фиксирует хвостовик строго по оси шпинделя, что исключает появление вибраций, негативно сказывающихся как на качестве обработки материала, так и на состоянии инструмента. Цанговые зажимы с большим числом зажимных лепестков предпочтительнее, так как они лучше центрируют фрезу.

Калькулятор ипотеки для зарплатных клиентов

Принцип работы

Устройство качественной домашней коптильни достаточно простое. Принцип ее работы состоит в том, что все ингредиенты обрабатываются ароматным дымом, не превышающим температуру в тридцать два градуса. Горячий воздух, который проходит по всей трубе, охлаждается и при этом конденсируется, то есть вредные компоненты уходят в осадок. После этого этапа в камеру идет уже очищенный дым, а конденсат уходит в землю, не нанося вреда коптящимся продуктам.

Такая возможность регулировки является большим плюсом. Она происходит благодаря тому, что возле топочной находится шифер. Раздвинув его, можно выпустить ненужный дым через имеющееся отверстие. Регулировать его нужно до того, как все продукты загружены в коптильную камеру. Убедившись, что дым идет ароматный и не наносящий никакого вреда окружающей среде, можно ставить затвор обратно.

Если нужно задерживать дым внутри, то это можно сделать при помощи наброшенной поверх влажной мешковины, которая помещается на железные прутья. Мешковину необходимо смачивать каждые пару часов.

Также немалую роль здесь играет правильный процесс подготовки продуктов, который разделяется на несколько этапов.

Для начала необходимо приготовить раствор соли, засыпав ее в емкость с водой в соотношении 40 грамм на литр чистой воды. После надо все тщательно перемешать. Затем можно закладывать в рассол продукты, предназначенные для копчения. Если это будет маленькая рыба, то ее нужно подержать в растворе в течение трех дней, если же это очень большая рыба или молодая свинина, тогда процесс будет длиться четыре дня. Для более жесткого мяса, например, говядины, время продлевается еще на один день.

Следующим этапом будет отмачивание мяса, которое длится от 6 до 24 часов. Все это также зависит от продукта. Готовность проверяется с помощью нажатия пальцем на него. Если мясо податливое и мягкое, значит, оно уже готово.

После можно переходить к вялению продукции. Для этого нужно, чтобы вода полностью стекла с него. Если нет времени, можно промокнуть поверхность с помощью полотенца. Затем нужно поместить продукт в ящик или клетку, обвернув марлей, чтобы не слетались мухи, так как отложенные личинки не уничтожаются при таком копчении. Этот процесс длится пару дней. Затем заготовки размещаются в коптильне. После этого можно приступать к копчению.

Лучшие однофазные счетчики электроэнергии

Рекомендации

Бетоноконтакт нельзя наносить перед штукатуркой из цементной смеси. Прочность отрыва пленки после такой грунтовки на 0,1 МПа меньше, чем необходимо для растворов на основе цемента. Поэтому оштукатуривание цементными составами следует производить только на бетон

При покупке грунтовки нужно обратить внимание на дату производства и условия хранения. Рекомендуется использовать только составы, со дня производства которых прошло меньше года. Если бетоноконтакт хранился неправильно и был подвержен заморозке, использовать его не имеет никакого смысла

После размораживания такая смесь теряет свои адгезионные качества.

Чтобы уменьшить расход бетон-контакта, поверхность предварительно покрывается грунтовкой глубокого проникновения. Если основание слишком сухое и пористое, после высыхания первого слоя нужно нанести грунтовку еще раз. Обработка бетоноконтактом возможна только после полного высыхания грунта.

Что такое бетоноконтакт, смотрите ниже.

Виды коптилен

Существует множество типов и схем. Каждый выбирает те материалы, которые проще достать

Обращайте внимание, сможете ли вы с ними работать

Различают следующие разновидности самодельных коптилен:

  1. Шахтные (сориентированы вертикально).
  2. Туннельные (камера располагается горизонтально).
  3. Камерные (чаще всего имеют форму ящика).

Если на даче семья проводит много времени, имеет смысл выстроить шахтную конструкцию. Она стационарная. По сути это своеобразный шалаш, куда на крюках подвешиваются продукты. Правда придется выполнить массу работ, начиная с земельных. Подыщите место, где лучше разместить самодельную коптилку, залейте фундамент.

Смонтируйте конструкцию согласно схемы. Не забудьте, что необходимо предусмотреть возможность регулировать дымообразование и температуру, за которой необходимо следить. Если на участке есть склон, можно смастерить тоннельную коптильню. Суть такова: тлеет щепа, дым устремляется в горизонтальный канал, где с обратной стороны размещены продукты. Температура, правда не регулируется. Но еду можно подвешивать или раскладывать на различном уровне, если предусмотреть специальную камеру.

Виды сушилок и их особенности

Советы по эксплуатации

Когда в наличии есть коптильня, можно приступать к процессу приготовления блюд. Однако необходимо учесть некоторые советы. Для того чтобы копчености обладали высокими вкусовыми качествами, нужно приложить массу усилий.

Регулировать дым можно не только с помощью влажной мешковины, но и свежими ветками деревьев или кустов. Для этого подойдут смородина или вишня, которые обладают невероятным ароматом. Нельзя использовать такие породы деревьев, как сосна или сирень, а также березу. Ведь в их состав входят эфирные масла, сладкий сок и деготь, которые могут пропитать продукты, тем самым они будут непригодны к употреблению.

Слой веток, укладываемых поверх коптильни, должен составлять приблизительно 30 сантиметров. Этого хватит на трое суток. По тому, в каком состоянии находятся верхние листочки, можно определить готовность продукции.

Приступая к заготовке дров для копчения нужно знать, что лучше всего подойдут для этого такие деревья, как груша или вишня. Однако перед использованием их необходимо очистить от коры. Если копчение происходит в лесу, то в качестве дров можно использовать осину или липу. Для придания копченостям терпкого вкуса можно взять орех или дуб. Для того, чтобы закоптить рыбу, которая имеет запах ила, необходимо использовать иву или ракиту.

Нельзя использовать хвойные деревья, иначе они могут испортить всю продукцию. Также если деревья заражены какими-либо грибками, их тоже не стоит брать.

Также не стоит забывать о подготовке продуктов. Перед тем, как начать копчение, нужно чтобы мясо хорошо промариновалось. Для этого подойдет любой способ из известных в кулинарии. Маринование необходимо сделать за сутки до процесса копчения. Также мясо можно просто натереть солью и специями. Готовый продукт лучше сохранится в холодильнике.

Для приготовления рыбы необходимо намного меньше времени. Ее нужно просто хорошо выпотрошить и почистить. Затем подержать в подсоленной воде для устранения неприятного рыбного запаха. Затем замочить ее в соленом растворе, и через час она будет готова к копчению. Рыба для копчения подходит практически любая, как мелкая, так и крупная. Как правило, выбор зависит от размеров самой коптильни и наличия в ней нужных функций.

Куриное мясо немного мягче свинины, поэтому для его маринования достаточно будет четырех часов. Для маринада используется соль и сахар. Многие добавляют вино и специи. Это добавляет аромат птице. Но можно обойтись и классическим набором специй для курицы.

Для маринования сала используется раствор из соли, чеснока и разных специй. Маринование длится две недели. Это один из самых длительных процессов. Однако не стоит забывать периодически переворачивать куски, чтобы они со всех сторон были одинаково ароматными и аппетитными. Перед копчением их нужно хорошо промыть.

Также стоит знать, при каких температурах и сколько времени готовится тот или иной продукт. При использовании горячего копчения продукты копятся по-разному. Для мяса и сала температура варьируется от 100 до 150 градусов, а время копчения – это два или три часа готовки. Рыба готовится приблизительно один час при температуре 70 градусов, которая затем поднимается до 100 градусов. Курица коптится при 110 градусах примерно два часа.

Если используется холодное копчение, температура копчения достигает 30 градусов Цельсия. Именно из-за этого на процесс приготовления уходит много времени. Зато результат порадует любого. Ведь такая продукция не только получается очень вкусной, но и хранится долгое время. Например, куриные окорока коптят до четырех суток, а затем еще три недели выдерживают, подвесив в сухом помещении. Зато и хранятся они несколько месяцев.

Для копчения ветчины достаточно будет 2-3 дней, а вот сало коптят 7-10 дней, пока оно не станет золотистого цвета.

Построить коптильню для холодного копчения не составит большого труда и не займет много времени. Стоит только сделать правильный расчет и выбрать место для коптильни. И тогда можно радовать себя и своих родных вкусными копченостями, при этом не бояться отравиться некачественным покупным продуктом.

О том, как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения, смотрите в следующем видео.

Ниша в натяжном потолке под карниз — Видео

Литература

В заключение — что же все-таки лучше?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector