Лавровый лист, выращивание в домашних условиях, особенности ухода
Содержание:
- Уход за лавром в домашних условиях
- Виды сайдинга
- Удобрения
- Использование лавра в кулинарии
- Формирование кроны
- Установка на калитку
- Наиболее распространенные виды
- Болезни и вредители домашнего лавра
- Описание растения
- Лечебные свойства и противопоказания
- Отвар лаврового листа
- Химические составляющие
- Применение листьев благородного лавра
- Размножение благородного лавра дома
- Применение лаврового листа в кулинарии
- Применение лавра благородного в медицине
- Как сделать основание для укладки плитки на склоне
- 1 Устройство и область применения
- Описания и фото Laurus Nobilis
- Болезни и вредители лаврового листа
Уход за лавром в домашних условиях
Освещение
Растение лавр в домашних условиях спокойно переносит прямые солнечные лучи, поэтому хорошо себя чувствует на южных окнах с ярким освещением. Летом лавр лучше всего выносить на свежий воздух. Не смотря на то, что лавр нормально переносит прямые солнечные лучи, после зимовки или сразу после покупки растения, его к солнцу приучают постепенно, чтобы предотвратить появление солнечных ожогов. Зимой растение содержат в прохладном и светлом месте.
Температура
Оптимальная температура летом – 20-26 °C. Начиная с осени, температуру нужно постепенно снижать, а зимой, чтобы зимовка прошла как можно безболезненней, температура должна быть в пределах 12-15 °C.
Полив лавра
В летний период домашний лавр нужно обильно поливать мягкой водой, как только подсохнет верхний слой почвы. Поливать можно и пару раз в день, если температура очень высока. С осени полив уменьшают, а зимой поливают только спустя 2-3 дня после высыхания верхнего слоя почвы.
Опрыскивание
Растению лавр необходима высокая влажность воздуха – его нужно постоянно опрыскивать отстоянной водой. Не лишним будет поставить горшок с растением на поддон со смоченным керамзитом или торфом, следя за тем, чтобы дно горшка не было погружено в воду.
Обрезка
Комнатный лавр обрезать можно – они хорошо переносят стрижку. Можно растению придать любую форму. Обрезать нужно, когда рост прекратится, обычно – в середине августа. Те глазки, что остались на растении, до зимы хорошо разовьются, а когда весной начнется рост растения – дадут побеги. Обрезая лавр весной, нужно удалить сильные глазки на верхушке, а от оставшихся более слабых глазков прирост будет небольшим.
Пересадка лавра
Растет цветок лавр медленно. Примерно раз в два года нужно пересаживать молодые растения, если корни заполнили горшок полностью, а взрослые растения – раз в 3-4 года. Земляную смесь составляют из листовой, перегнойной, дерновой земли, песка и торфа (2:2:1:1:1). Субстрат должен быть нейтральным или слабощелочным. Т.к. комнатное растение лавр хорошо растет в небольших горшках, то пересаживать его стоит в горшок, которые не более чем на 2 см больше в диаметре предыдущего. Размер кадки увеличивают не больше чем на 5 см. Не забудьте соорудить качественный дренаж на дне горшка.
Выращивание из семян
Семена лавра высеивают весной в горшки, плошки или ящики с почвенной смесью из двух частей листовой и дерновой земли и одной части песка. При посеве, температура почвы должна быть не меньше 18 °C. В фазе одного-двух листочков сеянцы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга в такой же субстрат. Когда сеянцы лавра окрепнут, их пересаживают по одному в индивидуальные горшки 7 см в диаметре в субстрат из 4-х частей дерновой земли, 2-х частей листовой, 1-й части торфяной и песка. Молодые растения должны расти регулярно поливаясь и опрыскиваясь, при температуре от 10 до 12 °C в освещенном месте.
Размножение лавра черенками
При размножении черенками побеги срезают или в апреле или в начале лета. Черенки не должны быть одеревеневшими, иметь 2-3 междоузлия и длиной быть до 8 см. Сажают их на глубину в 1,5 см на расстоянии 10 см друг от друга после укорачивания листьев. Почвенная смесь состоит из двух частей: сверху насыпают в 2-3 см песок, а снизу – три-четыре сантиметра дерновой земли. Черенки лавра должны укорениться где-то через 30 дней; температуру нужно держать на уровне 16-20 °C. После того, как черенки пустят корни, их высаживают в 7-сантиметровые горшки – субстрат и уход такие же, как и при размножении семенами.
Виды сайдинга
На сегодня производителями выпускаются 6 видов сайдинга:
- цокольный;
- цементный;
- виниловый;
- алюминиевый;
- стальной;
- деревянный.
Варианты отделки сайдингом
Рассмотрим немного подробнее каждый тип сайдинга:
- Цокольный сайдинг, согласно своему названию применяется для облицовки цоколей, но может применяться и для внутренней отделки. Внешне от всех остальных видов он отличается тем, что выполнен в виде имитации каменной или кирпичной кладки.
- Цементный сайдинг производится из смеси цемента с целлюлозным волокном. Этот тип применяется в основном для облицовки производственных зданий, благодаря своему главному преимуществу – пожаробезопасности, а так же долговечности. Слишком тяжелый для несущих конструкций обычных частных строений, для облицовки частных жилых домов практически не применяется.
- Виниловый сайдинг — наиболее универсален. Используется для устройства вентилируемых фасадов зданий любого типа. Большая вариативность поверхности и широчайшая цветовая гамма позволяют использовать сайдинг в качестве современного отделочного материала для фасадов.
- Деревянный сайдинг представляет собой аналог традиционной вагонки из цельной древесины, с тем отличием, что панели изготавливаются из древесного волокна, спрессованного со специальными смолами. Требует такого же ухода, как и натуральная древесина, горюч, дорог.
- Алюминиевый сайдинг обладает всеми достоинствами винилового, с тем отличием, что намного менее ударопрочен. Деформированный сайдинг сложно поддается ремонту. Преимущественно используется для облицовки складских и производственных зданий.
- Стальной сайдинг применяется в тех случаях, когда требуется обеспечить большую механическую прочность облицовки, и при этом несущие конструкции здания способны выдержать нагрузку от стальной обшивки.
Деревянная обрешетка на фасаде дома
Варианты отделки сайдингом
Облицовка сайдингом фасадов может производиться горизонтально или вертикально. Вертикальная облицовка обычно выполняется из панелей, имитирующих бревно. Горизонтальная облицовка выполняется из панелей «елочка» или «корабельная доска».
Красивое решение по отделке дома
Удобрения
Использование лавра в кулинарии
Благодаря особому аромату и привкусу, лавровый лист стал одной из самых востребованных пряностей в мире. Это незаменимый ингредиент большинства супов, бульонов, каш, подлив, соусов, солений и маринадов. Пряность используют в приготовлении блюд из овощей, круп, рыбы, мяса, а также в качестве компонента различных приправ.
В основном в кулинарии используют сушеные листья лавра. Однако есть немало рецептов, по которым применяются свежие листки и семена культуры. Эфирные масла, которые содержатся в лавре, используются также в кондитерском производстве, изготовлении алкогольных напитков.
Для придания неповторимого аромата и своеобразного привкуса сушеные листья лавра надо добавлять на конечной стадии готовки, иначе приправа сделает блюдо слишком горьким, испортит его вкус. Можно положить листочки в свежеприготовленную пищу, подержать их некоторое время, затем убрать пряность. Такой способ также придаст блюду аппетитный запах, улучшит его вкусовые качества.
Лавровый лист – довольно востребованная пряность, которая используется при приготовлении разных блюд
Формирование кроны
Растет лавр довольно быстро. И, за что его ценят эксперты, легко переносит обрезку для формирования кроны. Ей можно придать форму шара, пирамиды, конуса и любую другую.
Желательно проводить ее ежегодно – частые, но небольшие обрезки растение переносит значительно легче, чем немногочисленные, но крупные, основательные.
Об оптимальном времени идет немало споров. Одни эксперты считают, что обрезку лучше проводить в марте-апреле. Другие же говорят, что самое подходящее время для проведения данной процедуры – конец лета или начало осени. В любом случае нужно аккуратно укоротить одеревеневшие веточки. Желательно выбирать место сразу после какой-нибудь крупной, здоровой почки. Тогда после обрезки из нее пойдет новый побег, и куст приобретет еще больший объем и пушистость.
Разумеется, при формировании кроны следует использовать только хорошо отточенный секатор, чтобы было легко обрезать ветки, нанося минимум повреждений растению.
Установка на калитку
Наибольшей популярностью сегодня пользуются механические кодовые замки, справиться с установкой которых сможет каждый дачник и владелец частного дома. Такая работа должна выполняться аккуратно и в полном соответствии с имеющейся к замку инструкцией.
Потребуются следующие инструменты:
- Строительный уровень.
- Карандаш или мелок.
- Кусочки.
- Набор отверток.
- Рулетка.
- Плоскогубцы.
- Шуруповерт.
- Болгарка.
- Дрель и свёрла различного диаметра.
Такие простейшие инструменты есть в наличии у каждого дачника и владельца загородного дома. Установка кодового замка на калитку может быть выполнена самостоятельно, что избавляет от необходимости обращаться к профессиональным монтажникам.
Этапы работы:
- На полотно калитки необходимо нанести разметку, для чего основную и ответную часть замка в месте их будущего крепления прикладывают к дверце. Делают соответствующие отметки карандашом, после чего в калитке дрелью выполняются отверстия для крепления основной и ответной части запора.
- С замка снимают верхнюю часть корпуса, закрыв механизм, прикладывают его к полотну калитки и ворот и крепят при помощи саморезов вручную или с использованием шуруповёрта. Между торцом и планкой оставляют небольшой зазор в 2-3 миллиметра.
- На полотне калитки или двери размечают место под расположение клавиатуры. В месте крепления делают отверстия и фиксируют блоки управления замка.
- Ручки замка крепятся саморезами.
- Устанавливают корпус запора, надевают крышку, проверяют работоспособность замка.
Следуем шагам установки замка
В инструкции к конкретному запорному устройству можно найти соответствующий раздел, где подробно объясняется, как запрограммировать замок и выбрать числовой код, который в последующем будет использоваться для открытия калитки.
Наиболее распространенные виды
Прежде чем выращивать дома растение лавровый лист, будет полезно узнать о том, какие сорта существуют. Это позволит легче выбрать наиболее подходящий именно вам вариант. Расскажем вкратце о самых популярных.
Одним из наиболее известных сортов является азорский. Его отличают крупные листья – не вытянутые, а яйцевидной формы. Цветет обычно в мае. Причем цветок лавра порадует владельца насыщенно-желтым цветом.
Еще один популярный спорт – камфорный. Такое название он получил благодаря большому содержанию в стебле и листьях камфоры. Растение имеет разветвленную широкую крону. Вокруг него витает аура приятного пряного запаха. Цветки желтовато-зеленые, а листья ланцетовидные, с небольшими точками по всей поверхности.
Наконец, благородный лавр — самый известный и распространенный. Неудивительно, ведь именно его листья употребляются в качестве приправы при приготовлении пищи. Растение является вечнозеленым – встречаются как кустарники, так и настоящие деревья. В дикой природе может жить 100 лет и даже больше! В высоту достигает десяти метров. Если посадить его в достаточно крупную кадку в квартире, то он вполне может дорасти до потолка. Стебли густо покрыты хорошо знакомыми листьями – кожистыми, длинными (до 8 сантиметров) и сравнительно узкими. Весной крона покрывается мелкими желтыми цветами. Правда, цвести начинает только в возрасте пяти лет. Поэтому, если на молодом растении нет цветов весной, то волноваться не стоит. Возможно, оно просто не достигло нужного возраста.
Болезни и вредители домашнего лавра
Наиболее часто кожистые листья повреждаются червецами и щитовками. Их легко выявить при регулярном осмотре. Сначала паразиты заселяют нижнюю сторону листьев. При небольшом заражении их удаляют вручную, с помощью мыльной губки и душа. Если случай запущен – придется воспользоваться специальными препаратами, но тогда листики нельзя будет употреблять в пищу.
Сухой воздух квартир становится причиной появления паутинного клеща, для уничтожения которого используют народные методы или акарициды.
Чрезмерный полив вызывает застаивание воды, из-за чего начинается загнивание корней, появляются грибковые заболевания. Внешне они проявляются появлением коричневых пятен.
Слишком теплая, сухая зимовка может вызвать опадение листвы.
На самом деле, лавр довольно легко содержать. Если правильно ухаживать, он станет не только украшением интерьера, но и замечательной домашней приправой.
Описание растения
Лавр – вечнозеленое дерево. Его родина – средиземноморские страны. Там он формируется высокое конусообразное дерево, достигающее в высоту 15-18 м. Ширина ствола при этом составляет не более 45 см. В домашних же условиях его высота ограничена потолком, поэтому дома он не вырастает выше 2 м.
Бывает трех видов:
- Камфорный, из него получается камфорное масло,
- Благородный,
- Азорский.
Содержание эфирных масел в деревце составляет от 3,5 до 6%. У дерева густая крона, которая может выглядеть как мощная пирамида. В природе лавр продолжает активно расти вплоть до 25 метров в высоту. Листва отличается жесткостью и гладкостью.
Плоды лавра благородного
Продолжительность жизни лавра может превышать триста лет. Однако без должного ухода он начинает дичать, сохнуть и теряет способность к размножению.
Обратите внимание! Если плохо ухаживать за деревом, то его атакует опасная болезнь – сажистый грибок. Это небольшой рыжий налет, который можно легко смыть водой
Лавр может продолжать расти, но теряет свой декоративный вид после заболевания.
Лавровое дерево происходит из рода вечнозеленых растений семьи лавровые. С давних пор лавровые деревья выращивали во многих субтропических странах.
Лавр включает три вида: камфорный, благородный и азорский.
Цветение начинается весной, дерево покрывается зонтичными, однополыми, пазушными соцветиями молочного или бледно-желтого цвета. Плодами является односемянные душистые костянки синего и черного оттенков, созревающие осенью.
Сроки жизни лавра поражают, дерево может существовать около трехсот лет. Облагороженное дерево без должного ухода быстро дичает. Лавровые листья считаются одной из незаменимых приправ в рассолах и маринадах.
Лавр часто встречается в Грузии, Греции, Крыму, Азии, на Черноморском побережье и Закавказье.
Родиной лавра выступают страны Средиземного моря и Малая Азия. Со времен Античности кустарник выращивался в районах с жарким сухим летом и влажной зимой. Именно такими зелеными ветвями одаривали победителей, императоров, атлетов в античном Риме и Греции.
В эпоху Средневековья лавр был символом добра и защищал от молний и злых сил. Сегодня лавр встречается на территории Италии, Турции, Греции, Гватемале, Португалии, Франции, Грузии, стран бывшей Югославии, юга России. В роли пряности и для декоративных целей лавр выращивается на Кавказе и в Крыму.
Важно! Комнатный лавр не переносит чрезмерную сухость воздуха. Из-за этого на нем возможно развитие вредителей
Это реликтовое растение, что дошло до нас еще с эпохи третичного периода. В условиях природы лавр способен прожить на протяжении 3-4 столетий.
Лечебные свойства и противопоказания
Для мужчин
Микроэлементы, находящиеся в лавре, в частности цинк, железо, медь, селен помогают в нормализации работы мочеполовой системы, предотвращают половое бессилие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают нормальные окислительно- восстановительные реакции, протекающие внутри организма.
Для избавления от потливости ног мужчинам помогут ванночки из отвара листьев лавра. В рецепт отвара входит 20 шт. листьев и 1 л. воды. В посуду с кипящей водой кладут лавровые листья и уменьшают огонь. Емкость накрывают крышкой. Далее в течение 10-15 минут продолжают томить в горячей воде. Затем отвару нужно дать остыть, и только после этого вытащить из него листья. Ванночки для ног делают по вечерам. Курс лечения 10-15 дней.
Для женщин
Мнение о том, что лавровый лист — это эффективное средство против незапланированной беременности, перешло к женщинам ХХI века от своих предшественниц из прошлых столетий, не имевших современных противозачаточных средств. Традиционная медицина в своем распоряжении имеет множество инновационных препаратов для вызова ежемесячных кровотечений при их задержке. Но побочные эффекты, сопровождающие употребление таких веществ, заставляют многих женщин использовать народные методы нормализации менструального цикла.
Целители утверждают, что необходимо 3 шт. лаврового листа залить 200 мл кипятка, дать смеси настояться в течение 1 часа и выпить. В течение дня так поступают всего три раза. Результат должен наступить на следующий день. Перед тем, как принять решение об использовании этого рецепта, женщины должны знать о том, что существуют противопоказания и к этому средству, и выбрать для себя менее вредный способ вызова месячных.
Для детей
Рецепт от кашля
Этот рецепт для лечения используют только в том случае, если ребенок переносит все компоненты лекарства. Аллергию у ребенка может вызвать как лавровый лист, так и натуральный пчелиный мед, которые соединяют в одном средстве.
В состав лекарства входят 2 шт. лаврового листа, 1ст. л. пищевой соды, 1 ст.л. меда. Все ингредиенты заливают 250 мл кипятка и варят 15 мин. Лавровый лист удаляют, а жидкость остужают. Используют в теплом виде по 1 ст.л. за полчаса до еды.
При диабете 2 типа
Последствиями сахарного диабета, кроме повышения уровня глюкозы в крови, могут стать заболевания сосудов, инсульт и инфаркт. Отвар из лавровых листьев способствует ускорению углеводного обмена, нормализации работы поджелудочной железы, улучшению общего состояния больного диабетом. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться у лечащего врача.
Для приготовления лаврового водного настоя берут 10 шт. чистых без пятен и загрязнений листьев и заливают их 2 л горячей воды. Посуду со смесью на слабом огне медленно доводят до кипения, закрывают крышкой и отставляют в сторону. В темном месте настой выдерживают 15 дней. Отвар такой концентрации при показателях уровня сахара в крови в пределах от 6 до 10 ммоль/л достаточно выпивать по 100 мл в день.
При похудении
Если принимается решение и есть устойчивая мотивация к похудению, то помочь достичь результата сможет отвар из корицы и лавровых листьев. Для него выбирают 5 шт. равных по размеру листьев лавра и заливают 1 л горячей воды. Смесь ставят на медленный огонь и в момент закипания в емкость высыпают 2 ст.л. порошка корицы или добавляют одну палочку этого природного ароматизатора.
В общем, необходимо проварить состав не менее 15 минут. После остывания смесь процеживают. Принимают натощак по 100 мл дважды в день в течение 3-х суток. Отзывы худеющих о рецепте для этого отвара говорят, что его можно применить для лечения диабета и избавления от потливости.
Отвар лаврового листа
Отвар лаврового листа используется в косметологии, в народных рецептах, и для бытовых нужд. Используют не крепкий свежий отвар либо крепкий настой.
Польза отвара из лавровых листьев
Лавровый отвар очищает организм в целом, способствует выведению шлаков, обладает мочегонными свойствами, в том числе облегчает вывод камней из почек, спасает от отечности.
Крепкий отвар улучшает аппетит, помогает пищеварению, спасает от диареи. Также его используют наружно — для улучшения заживания порезов, ран, мозолей, натоптышей. Жидкостью протирают склонную к возникновению угревой сыпи кожу, сухой порошок добавляют в крем для лица.
Также в нем купают домашних животных, на которых обнаружены блохи, в отваре следует подержать и ткань, на которой спала собака или кот.
Как приготовить отвар из лавровых листьев?
В зависимости от той цели, для которой вы готовите отвар, зависит и время приготовления. Крепость заваренного настоя можно определить по цвету — от слабо коричневого до темного, почти черного.
Для слабого отвара достаточно залить 3-5 листьев кипятком (стакан воды) и оставить на 10-15 минут в термосе или под теплым полотенцем.
Для крепости необходимо листья уже отварить, в расчете 10-15 штук на стакан воды. Варить в течение 5-7 минут, оставить настояться 1-2 часа.
При добавлении 2-3 измельченных листьев в заварку получится чай из лаврового листа, который более приятно употреблять, чем настой.
Как правильно пить отвар лаврового листа?
- Для повышения аппетита: крепкий отвар принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.
- Для похудения: слабый раствор принимать по 1-2 столовых ложки за полчаса до еды.
- Для суставов: крепкий отвар в количестве 1 стакана выпивать в течение суток, в течение недели. Через некоторое время процедуру повторить.
- При ингаляциях от кашля применяют лавровый лист, заваренный достаточно крепко, либо эфирные масла плодов лавра.
- Разведенным слабым отваром промывают носовые пазухи при долгом, в том числе и аллергическом насморке.
Химические составляющие
Самым распространенным компонентом эфирного масла лавра является 1,8-цинеол , также называемый эвкалиптолом. Листья содержат около 1,3% эфирных масел ( ol. Lauri folii ), состоящих из 45% эвкалиптола , 12% других терпенов , 8–12% терпинилацетата , 3–4% сесквитерпенов , 3% метилэвгенола и других α- и β- пинены , фелландрен , линалоол , гераниол и терпинеол . Он также содержит лауриновую кислоту .
Во фруктах присутствуют как эфирные, так и жирные масла. Для получения этих продуктов плоды прессуют и экстрагируют водой. Плод содержит до 30% жирных масел и около 1% эфирных масел (терпены, сесквитерпены, спирты и кетоны ). Химическое соединение лаурозид B было выделено из Laurus nobilis .
Применение листьев благородного лавра
Лавр (Laurus) – растение семейства Лавровые, его родиной является Средиземноморье, Канарские острова и Закавказье. Это вечнозеленое дерево до 18 м высоты, произрастает в лесах прибрежных районов в полосе до 300 м над уровнем моря.
В качестве комнатного растения выращивают лавр благородный, который начали одомашнивать в середине XVI в. Садоводы либо сохраняют естественную форму растения, либо, подстригая, придают ему вид шаров или всевозможных фигур. В Англии до сих пор сохранились хозяйства, в которых разводят и продают лавр благородный самых разнообразных форм.
В древней Греции ветки лавра говорили о славе. Венком из лавровых веток награждали победителей и поэтов.
Лавр благородный — древнейшее растение Земли, кустарник или небольшое вечнозеленое дерево. Листья L. Nobilis кожистые, темно-зеленые, продолговатые или ланцетные, по краю волнистые, с острым пряным запахом, содержат эфирные масла, используются в парфюмерии, и консервном производстве, как приправа к пище. Цветки мелкие, белые или кремовые, расположены в пазухах листьев. Цветет в апреле — начале мая. Плод — черная с синим отливом несъедобная ягода диаметром 10— 15 мм.
При выращивании лавра с целью получения листа обрезку ветвей начинают с 3–4-летнего возраста растения. Осенью или зимой срезают третью или четвертую часть кроны. Срезанные ветви сушат в проветриваемом месте без доступа солнечных лучей. Высохшие листья снимают с ветвей и хранят в полотняных или плотных бумажных мешках. Следующую обрезку для получения листа делают не ранее чем через год.
Для приготовления пищи можно использовать зеленые листья. Все части растения содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус. Содержание эфирного масла в листьях достигает 3–5,5 %, в плодах – до 1 %. Кроме того, в плодах обнаружено 25–45 % жирного масла, крахмал, фитостерин, углеводород лауран, слизи, сахара.
Наиболее распространено применение листьев благородного лавра в кулинарии, где они используются как пряность. Также лавровые листья используются в лечебных целях. Листья и веточки лавра считали символом победы, славы, величия. В настоящее время лавр имеет большое хозяйственное значение как пряное растение. Листья – отличная приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра применяется как пряность в кондитерском и ликерном производствах, а также в качестве источника для получения камфоры и цинеола.
Растение рекомендуется для зимних садов, а также для озеленения просторных жилых и служебных помещений. В летний период служит хорошим украшением балконов, лоджий, веранд.
Размножение благородного лавра дома
Размножение лавра благородного производится семенами, верхушечными черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Перед тем как вырастить благородный лавр, собранные семена следует до посадки хранить в полиэтиленовых пакетах при температуре примерно 10 °С (на нижних полках холодильников). Перед посевом семян надо снять с плодов околоплодники. Субстрат для посева готовят из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка (соотношение 2 : 1 : 1 : 1). При посеве семена заглубляют на 2 см. Для выращивания благородного лавра в домашних условиях лучше всего сеять только что собранные семена.
Черенки для размножения срезают с созревших побегов весной и летом. Срез делают над третьим листом. С черенка надо удалить нижний лист, а остальные листья обрезать наполовину. Черенки укореняют в песке под стеклянной банкой. Их надо ежедневно поливать, опрыскивать и проветривать, периодически ненадолго снимая банку.
Применение лаврового листа в кулинарии
Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.
Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.
Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д. Он входит в состав многих пряных смесей: «Хмели-сунели», «Букет гарни» и др.
В домашнем консервировании его используют особенно часто при мариновании томатов, огурцов, патиссонов, свеклы, капусты, фасоли, грибов. В сочетании с другими пряностями и специями он придает маринадам приятный пикантный вкус и своеобразный аромат. Используют его и в соленьях, где он выполняет несколько другую функцию, придавая продукту более нежный вкус.
В Западной Европе сохранилась традиция добавлять лавровый лист в некоторые виды варенья при консервировании и в некоторые сладкие блюда, напитки и десерты — в кулинарии.
Применение лавра благородного в медицине
Лавр является хорошим средством от общего паралича и паралича лицевого нерва, помогает при опухолях печени и селезенки, при коликах, при болях в суставах. Лавр и лавровое масло снимают головную боль и холодные боли в ухе. Лавр полезен для слуха, помогает при звоне в ушах.
Масло лавра полезно при болях в печени. Используют масло и против чесоточного клеща.
Лавровое масло входят в состав так называемой бобковой мази, которую используют при ревматизме, артритах, суставных болях, спазмах, опухолях, параличах и коликах.
Из спелых плодов лавра получают очень ароматное жирное масло, которое употребляют в медицине как наружное антисептическое средство при нарывах и кожных сыпях, а также против мышечной боли, воспалении мышц, при растяжениях и вывиха, для растирания при параличах, ревматизме.
В неофициальной медицине лавр используется для лечения ревматического артрита, подагры, вялых параличей, при спастических болях, при сахарном диабете. Лавровое масло применяется при лечении хронических холециститов и желчнокаменной болезни.
Разжёванные листья лавра, приложенные к ранам, помогают при укусах ядовитыми насекомыми и змеями. Свежие листья лавра полезно прикладывать в виде лекарственной повязки при укусах шершней и пчёл.
Как сделать основание для укладки плитки на склоне
1 Устройство и область применения
Описания и фото Laurus Nobilis
Внешний вид и цветки лавра
Лавр благородный на первый взгляд напоминает крупный кустарник или небольшое дерево с ароматными темно-зелеными листьями. Как известно, многие используют лавровый лист в качестве приправы. Листья шириной 2-4 см и длиной 6-12 см с целыми, без вырезов, слегка волнистыми краями. В разведении он может вырасти с 10-20 метров, но это, не вероятно, и в садоводстве таких рекордов нет. Дерево двудомное с мужскими и женскими цветами на разных растениях. Маленькие цветки бледны, желто-зеленые растут в парах рядом с листьями. Плоды маленькие, черные, блестящие, диаметр 1 см.
Болезни и вредители лаврового листа
Грибки, паразиты, вирусы мешают вырастить красивое здоровое дерево. Лавр сигнализирует о проблемах увяданием и пожелтением. Такие изменения говорят:
- об избытке влаги;
- скудной почве;
- малом объеме горшка;
- ожогах от прямых лучей солнца;
- низкой температуре окружающей среды;
- наличии вредителей.
Из болезней лавр поражает грибок сажистый. Он покрывает растение черными пятнами, затем окутывает целиком темной пленкой, вызывающей его гибель. При появлении признаков болезни нужны:
- мыло хозяйственное – 150 г;
- медный купорос – 5 г;
- вода – 10 л.
Все смешивается, лавр полностью опрыскивается. Количество обработок – 3 с интервалом в 3 дня.
Если выращивать лавр дома, ему может вредить паутинный клещ, реже – щитовка. Как бороться с паутинным клещом:
- Мыльным раствором. 30 г хозяйственного мыла натереть на терке, развести в 1 л теплой воды, опрыскать растение 3 раза с интервалом в 3 дня.
- Настоем чеснока. 2 головки чеснока измельчить, добавить к 1 л воды, настаивать 5 дней в темноте. Процедить через марлю, опрыскивать 2 раза с промежутком в 3 дня.