Летние кухни с барбекю
Содержание:
- Что нужно для возведения летней кухни своими руками?
- Разновидности типов летних кухонь
- Обустройство стационарного мангала или печи
- Типы летних кухонь
- Чем обшить деревянный дом снаружи?
- Правильный выбор печи: стационарная или переносная
- Планировка и расположение
- Тепло- и пароизоляция
- Супер строитель
- Плюсы и минусы
- Виды конструкций
- Разновидности печей для беседок
- Печь-барбекю
- Как правильно выбрать мангал
Что нужно для возведения летней кухни своими руками?
Чтобы установить самостоятельно летнюю кухню со встроенным мангалом либо барбекю, нужно приготовить такие материалы, как:
- камни;
- кирпичи;
- смесь бетонную;
- пластик;
- стекло;
- арматуру;
- доски;
- уголки;
- плитку.
Также не забудьте о следующем наборе инструментов:
Свежие записи
Бензопила или электропила — что выбрать для сада?4 ошибки при выращивании томатов в горшках, которые совершают почти все хозяйкиСекреты выращивания рассады от японцев, которые очень трепетно относятся к земле
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- молот;
- дрель;
- лобзик с пилкой по металлу;
- зубило;
- бетономешалка;
- уровень;
- молоток;
- мастерок;
- лопата.
Помните, что сделанное самостоятельно барбекю должно быть продумано в плане постоянного проветривания. Само сооружение должно служить защитой от осадков и солнечных лучей. Естественно, что лучшим вариантом будет кухня со съемными стенами, но в плане возведения это сложно. Однако, таким образом вы установите максимальный уровень проветривания летом и изолируете себя от ветра и осадков при наступлении холодов.
Как уже упоминалось, помещение можно совместить с основным домом и упростить процесс ее присоединения к узлам коммуникации. Само сооружение при этом будет выступать в качестве веранды.
Территорию, которая отведена под возведение летней кухни, предварительно должна быть выровнена, также необходимо создать надежный сток дождевой воды. Также утрамбуйте всю почву изнутри помещения, засыпьте ее песком либо гравием, потом забетонируйте и поставьте плитку.
А вот место для барбекю обрабатывается отдельно, а для мангала нужно выбирать максимально прочное основание.
Разновидности типов летних кухонь
Сегодня можно встретить множество разных дизайн-проектов. Какое помещение будет построено зависит лишь от желания хозяина и размера выделенного бюджета. Большое просторное помещение лучше всего подходит при проектировании участка частного дома или для загородных домиков, в которых отдыхают и зимой. В них устанавливают современную технику, проводят электричество и отопление. Если планируется совместить в одном домике рабочую зону и пространство для отдыха, то здание делают двухэтажным. На мансарде может быть игровая для детей или обеденная зона.
Конструкция летних кухонь бывает закрытая и открытая. И та и другая популярны у владельцев частных домов.
Если денег мало или вы приезжаете только летом, то вполне можно ограничиться самым простым вариантом. Технику практически исключают и заменяют мангалами, барбекю или же печами. Они выглядят лаконично, но выполняют свою основную функцию.
Закрытая летняя кухня – это, по сути своей, настоящий дом. У нее есть дверь, крыша, стены, пол и потолок.
Открытого типа
Открытая кухня — идеальное решение для душевных бесед с друзьями и домочадцами знойным днем и теплыми вечерами в саду. Простота реализации и низкая себестоимость многих привлекают. К тому же, отсутствие окон и стен позволяет быстро выветрить запахи. А готовить в жаркую погоду гораздо приятнее на свежем воздухе, нежели мучиться от духоты в доме.
Открытые кухни по своей структуре напоминают беседку.
Однако нельзя обойти стороной и минусы такой постройки:
- сезонность и зависимость от погодных условий;
- навес не сможет полностью защитить от осадков;
- нельзя оставить еду. В противном случае в нее могут попасть насекомые;
- все приборы рекомендуется убирать на зиму, чтобы они не пришли в негодность.
Кухня такого типа имеет всего 2 или 3 стены. При наличии широкой веранды вдоль стены устанавливают рабочую панель. Если уличная кухня не планировалась сразу, то ее можно пристроить к основному помещению (к дому или бане). При этом потребуется увеличение террасы. Так же от хозяев требуется монтаж опор и навеса. Рабочее место, плиту, мойку и ящики для хранения мелочей зачастую располагают на стене основной постройки.
Сверху конструкции может быть навес, а может – легкая крыша.
Не менее популярным вариантом является кухня-домик. Внешне она напоминает беседку. Ее выбирают когда на участке хотят установить мангал или барбекю. Удаленность от дома не позволяет дыму проникнуть в помещение. Совмещение кухни и зоны отдыха в одном сооружении становится прекрасным уютным местечком на каждом загородном участке. Посаженные рядом высокие кустарники и цветы обеспечат приватность и не позволят любопытным глазам соседей следить за вами.
В открытой кухне намного проще и безопаснее установить мангал, барбекю или печь, ведь вероятность возгорания значительно ниже.
Если бюджет ограничен, то можно установить кухню вблизи от дома, а между ними натягивают навес. Таким образом зона отдыха будет посередине, а в случае плохой погоды гостям не нужно бежать в дом.
Закрытого типа
Закрытый тип больше всего подходит для непредсказуемого климата, а также для любителей пикника зимой. Ее можно поставить отдельно либо пристроить. Ее строят те, кто хочет получить по мере окончания работ максимально функциональное пространство:
- в вырытом котловане под погреб можно хранить собранный урожай и консервацию;
- помещение защищено от осадков и насекомых;
- обеденная зона станет местом для сбора и отдыха компании;
- пара спальных мест внутри даст возможность переночевать гостям.
В большинстве случаев для сооружения летней кухни выбирают более легкие строительные материалы и отказываются от утепления конструкции.
Строительство требует существенных финансовых вложений: необходимо заложить фундамент, построить стены, монтировать окна, двери и крышу. Нередко подводят электро и водоснабжение. Усложняет задачу установка печи, камина или дымохода для барбекю.
Достоинства закрытой кухни – это защита от осадков, ветров, уличной грязи и насекомых с грызунами.
Комбинированные
Этот вариант, пожалуй, наилучшее сочетание всех достоинств двух предыдущих вариантов. Это союз компактного закрытого помещения, которое состоит из функциональной зоны и открытой для приема пищи. Здесь располагаются стол, стулья, мангал или барбекю. Обеденная зона может быть укрыта навесом, а стены можно закрыть вьющимися растениями. Это обеспечит тень и прохладу в знойную погоду. Если бюджет ограничен, то можно оформить эту зону в стиле патио, то есть гости сидят под открытым небом.
Есть проекты, совмещенные с застекленной верандой, террасой, погребом, даже баней – вариантов множество, ограничение только в фантазии владельца.
Обустройство стационарного мангала или печи
Так как мангал является приспособлением для жарки на открытом огне, его допускается устанавливать только под открытым или полуоткрытым навесом. Подобная постройка потребует вывода дымохода, поэтому ее конструкцию необходимо продумать заранее.
Виды фундамента
Фундамент для мангала
Запомните главное правило – для кирпичных мангала, барбекю или русской печи требуется возведение отдельного фундамента, не имеющего точек соприкосновения с основным фундаментом постройки.
Ведь даже при строительстве небольшого очага понадобится не менее 800 кирпичей, общий вес которых будет составлять почти 3 тонны.
Без мощного фундамента устанавливать кирпичный очаг просто нет смысла – со временем он быстро просядет и покроется трещинами. Выполняется такое основание в виде монолитной армированной плиты.
Закладка фундамента
Открытая постройка с мангалом
Опишем основные этапы заливки основания для мангала или печи:
1Размер котлована всегда делается на 10-20 см больше самого сооружения.
2Высота фундамента – не более 30 см. Однако при подготовке ямы для него необходимо учитывать глубину подушки из щебня – она должна быть равна 15 см.
3После монтажа слоя гидроизоляции готовят опалубку таким образом, чтобы она возвышалась над уровнем грунта на 10 см.
4В качестве арматуры используется 12-14-миллиметровый пруток, из которого вяжутся ячейки размером 150х150 мм.
5При вытекании жидкости из раствора в грунт его качество может ухудшиться, поэтому в опалубку перед заливкой лучше настелить слой полиэтиленовой пленки.
6Пропорции раствора подбираются в зависимости от марки цемента. К примеру, при использовании цемента М200 пропорции будут 1:2:4 (цемент, песок, щебень). Менее прочный бетон получится при смешивании их 1:3:5. При использовании таблиц пропорции раствора не запутайтесь в обозначениях. Ведь существует марка (класс) уже готового застывшего бетона, обозначающая его прочность на сжатие.
7После заливки проштыкуйте раствор лопатой, чтобы удалить возможные образовавшиеся пустоты. Чтобы он просыхал равномернее, накройте его пленкой. В жару лучше периодически поливать поверхность водой.
Бетонный фундамент должен хорошо укрепиться, и для этого понадобится не менее месяца. Поэтому все дальнейшие работы начинают только по окончании этого срока.
Строительство печи или мангала
Для возведения мангала или печи понадобится полнотелый красный и шамотный кирпич. Из красного кирпича выкладываются стенки, а огнестойкий шамотный понадобится для возведения очага.
Так как цемент под воздействием высоких температур способен растрескиваться, для кладки необходимо замесить песчано-глиняный раствор.
Для очага лучше использовать специальные сухие смеси из шамотной глины. В любом строительном магазине их предоставлен большой ассортимент.
Схема выкладки барбекю
Строительство печи или мангала при полном отсутствии опыта может привести к печальному результату. Ведь процесс этот не так прост, как кажется.
В сети достаточно схем кладки (их называют порядовкой), но даже если вы возьметесь делать ее собственными руками, обязательно пригласите специалиста, который сможет вам помочь советом.
Ведь достаточно малейшей ошибки, и печь начнет нещадно дымить или вовсе не разожжется. Даже при возведении простейшего сооружения используете только стандартные порядовки – какие-либо нововведения при полном отсутствия опыта могут закончиться плачевно.
Возведение дымохода
Независимо от вида кухни при установке стационарного мангала потребуется обустройство дымохода. Его высота и диаметр находятся в прямой зависимости от объема топки. К примеру, для металлического мангала 72х25 см понадобится 2-метровая труба с диаметром 16-17 см.
Металлический дымоход
Существуют специальные формулы для вычисления ее размеров, но они достаточно сложны, и тратить на них время при отсутствии опыта не стоит. При кладке кирпичного очага гораздо проще использовать стандартные схемы порядовки – в них указывается количество кирпичей, используемых при возведении в том числе и дымохода.
Над металлическим мангалом перед присоединением самой трубы размещают дымосборник в виде расширенного колпака высотой от 0,8 м. Его края должны выступать на 0,3-0,5 м за жаровню.
Металлический дымосборник лучше сделать регулируемым – ведь при использовании разных видов топлива расстояние до очага может меняться. В дальнейшем этот параметр можно будет отрегулировать опытным путем, так, чтобы клубок дыма находились на высоте 3-7 см над уровнем шампуров.
Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)
Типы летних кухонь
«Облегченный навес или стационарная крыша надежно защитят даже от проливного дождя, а вот от ветра людей, находящихся в летней кухне на даче, спасут съемные перегородки, роль-шторы или раздвижные стеновые конструкции»
Постройки наподобие летних кухонь представлены десятками вариантов, но все они четко делятся на две большие группы:
- Открытые.
- Закрытые.
Если вы предпочитаете наслаждаться эффектом безграничности пространства, то оптимальным вариантом для вас станут легкие, не имеющие стен конструкции. В них будет стоять не только кухонная мебель, но и плита с мойкой. Кухня открытой постройки, безусловно, хороша, но все же стоит позаботиться о защите на случай непогоды. Облегченный навес или стационарная крыша надежно защитят даже от проливного дождя, а вот от ветра людей, находящихся в летней кухне, спасут съемные перегородки, роль-шторы или раздвижные стеновые конструкции.
открытая летняя кухня на даче
Чтобы построить открытую кухню, вам понадобится камень для фундамента и дерево для обшивки. Крышу можно сделать из любого современного материала. Подойдут:
- Металлочерепица.
- Шифер.
- Профнастил.
- Поликарбонат.
- Битумная черепица.
Делайте крышу с увеличенными свесами. Это лучший способ защитить основание кухни от затеков и подмокания. В жаркую же погоду такая крыша не позволит воздуху перегреваться. Если вы погружены в мечты о реальной прохладе на своей летней кухне, то просто озелените поверхность установленной крыши. Растения справятся с задачей не хуже кондиционера. При постройке навеса своими руками проще всего сделать односкатную крышу, но если вы доверите работу профессионалам, то тут уж можете свою фантазию не сдерживать.
использование натуральных материалов для отделки летней кухни на даче
Стены летней кухни в открытом варианте могут напоминать ажурную решетку садовых беседок. Хорошей защитой от любопытных соседей и ветра станет живая изгородь, высаженная по периметру постройки. Это могут быть кусты пряных растений или пущенные по каркасу вьющиеся виды, вроде винограда или роз. Есть желание сделать свою летнюю кухню романтичной – повесьте легкие шторки. Если конструкция постройки все-таки не предусматривает крышу, то разместите её под раскидистой кроной большого дерева.
Особое внимание нужно уделить полам. Пусть это летняя, но все-таки – функционирующая кухня, поэтому было бы отличным решением сделать в ней моющееся напольное покрытие
Например, поверх бетонного основания стоит выложить плитку. Если пол в конструкции представлен деревянной или террасной доской, уложенной на лаги, то дощатый настил можно скрыть под линолеумом
И обязательно дайте уклон полу, особенно это важно в случае, когда кухня планируется совершенно без крыши
камин и жаровня в интерьере летней кухни
В летний период открытая кухня очень даже неплоха, но тем, у кого дачный сезон длится на протяжении всего года, стоит подумать о более серьезной постройке, в которой будет уютно в любые погодные аномалии. Летняя кухня закрытого типа, построенная на даче, будет многофункциональным помещением. В ней можно разместить на ночлег гостей, превратить её в своеобразный охотничий домик, что очень понравится почитателям активного отдыха, или использовать её площадь как временную кладовую. На постройку летней кухни закрытой конструкции выбирают самые разные материалы. Здесь все зависит от бюджета и срока, который этот домик должен прослужить. Помните сказку о трех поросятах? Здесь такой же подход. В принципе, можно обойтись и гипсокартоном, вагонкой или фанерой, но вот «строить на века» лучше из пеноблоков, кирпича, камня.
Имеется ещё один способ обустроить на даче такую незатейливую кухню и местом для этого послужит открытая веранда, примыкающая к дому и выходящая фасадом на сад. Здесь вполне поместится плита, камин или даже настоящая печь. Найдется уголок и для стола со стульями. Не хотите экзотики? Привыкли к газовой плите? Не вопрос! Её тоже можно эксплуатировать на открытом пространстве летней кухни на даче. На веранду проще подвести воду, поэтому здесь может появиться и мойка. Не возникнет сложностей и с освещением. Рачительные хозяйки могут повесить на перила пристройки балконные ящички и засеять их зеленью петрушки, кинзы и других ароматных трав. Они всегда будут кстати в процессе готовки, а сама идея избавит от необходимости бегать в огород.
современная бытовая техника в кухне, стилизованной под старину
Чем обшить деревянный дом снаружи?
Правильный выбор печи: стационарная или переносная
В Европе все более популярными становятся финские печи для летней кухни своими руками. Это округлое металлическое основание для очага, где гости могут подходить с разных сторон, чтобы самостоятельно поджарить себе стейк, колбаску или запечь морепродукты.
Финские печи могут иметь различные вариации исполнения и сочетать в себе несколько отсеков и приспособлений для приготовления пищи.
Хороший вариант – разборные печные конструкции, под которые требуется только крытая площадка и каменный или кирпичный фундамент. Конечно, они уступают по колориту основательным постройкам с барбекю, зато это хороший бюджетный вариант быстрой подготовки к пикнику на редко посещаемой даче, где ведется строительство.
Сборные переносные печи удобны в эксплуатации и перевозке. Они легкие, но при этом не уступают стационарным сооружениям.
Переносной мангал или печь с духовкой всегда можно установить на новом месте, если на ранее подготовленной площадке работают строители.
Планировка и расположение
Первый этап возведения летней кухни на участке — выбор месторасположения. Чтобы результат оказался максимально практичным и долговременным, сделайте несколько важных замеров:
- Перед укладкой фундамента учтите все рельефные особенности участка. Уровень и расположение грунтовых вод особенно важен.
- Проектируя пристройку или открытую веранду, не забудьте продумать расстояние до основной конструкции. Если она будет слишком близко, то дым от печи или мангала попадет в дом.
- Пожарная безопасность требует, чтобы легковоспламеняющиеся предметы находились на расстоянии 10 м от открытого огня.
- Грамотно распланируйте подвод коммуникаций. Лучше всего заранее обсудить подведение водопровода, отопления и канализации со специалистами.
- Если вы строите летнюю кухню на участке частного дома и у вас есть хозяйство, разместите постройку подальше от животных.
- Силу ветра и осадков также необходимо учесть до начала возведения наружного каркаса здания.
- Деревья, растущие поблизости от летней веранды, обеспечат тень и прохладу в жаркие дни.
Исходя из размеров участка и вашего бюджета, выберите передвижную мини-кухню, каркасную или встроенную:
- Передвижная кухня состоит из портативного мангала, мобильного столика с полками и светильника на аккумуляторах.
- Каркасная собирается из деревянного бруса или металлического профиля и обшивается гипсокартоном. Устанавливается на готовой площадке в качестве пристройки. Декорируется плиткой или штукатуркой.
- Встроенная летняя кухня — полноценный дачный дом с коммуникациями и мебелью.
Есть несколько типов планировки внутреннего устройства летнего домика. Это следующий этап после определения максимально удобного и правильного места для постройки. Различают планировки:
- линейная — бюджетный вариант, где зона для готовки и обеденная зона находятся отдельно;
- угловая — более просторная, включает в себя раковину, холодильник и барную стойку;
- п-образная — для закрытой кухни, предусматривает полный набор бытовой техники и просторную рабочую поверхность;
- остров — поднятые части столешниц отделяют зону готовки от барной стойки и обеденной зоны, центр приготовления пищи и общения.
Тепло- и пароизоляция
Пароизоляция для бани
В настоящее время стараются максимально сократить теплопотери, создать эффект термоса, чтобы баня быстро прогревалась, держала тепло. К тому же паро- и гидроизоляция нужна для того, чтобы конденсат не проникал вглубь материалов стен, пола, потолка, быстро выветривался оттуда.
Утепление пола
Утепление пола керамзитом
В качестве утеплителя под бетонную стяжку в парной, моечной используют керамзит. Сверху него рекомендуют настилать геотекстиль. Преимущество керамзита для утепления бань с террасой в том, что он с лёгкостью пропускает влагу.
В зимнее время керамзит и бетон охлаждаются, тепло от печки успевает согревать только верхние слои пола. Оптимальный выход — монтаж системы «тёплый пол», который позволяет быстро разогреть парилку бани, удерживать тепло внутри.
Увеличивается эффект скольжения воды. Если не провести гидроизоляцию пола в рабочих помещениях бани, мыльная вода с потожировыми вкраплениями цепляется за шероховатости бетонного покрытия. Его трудно очистить.
Полы в парилке, моечной правильнее выложить лаппатированной (нескользящей) керамической плиткой, сверху установить влагопроницаемые напольные стеллажи из дерева. Предварительно обязательно утеплить бетонную стяжку. После помывки в канализационный сток стекает много воды, поэтому дополнительно делают дренажную систему (водоотвод).
Утепление стен
Разогретый пар от печки-каменки поднимается к потолку, поэтому там самая высокая температура. Традиционно стены парилки бани обшивают вагонкой из лиственных пород дерева. Хвойные сорта деревьев не подходят, так как при разогреве выделяются смолы. Декоративная вагонка крепится на рейки.
В процессе разогрева влага, конденсат проникает в зазоры между планками, скапливается в полости между вагонкой и стеной, потолком. С целью исключения проникновения влаги внутрь стены бани, на пути конденсата устанавливают влагостойкий барьер. Для предотвращения потери тепла укладывают утеплитель.
На строительном рынке представлен ассортимент утеплителей влагостойких барьеров, мембран. Для проектов бань с террасой в основном используют фольгироваванные материалы комбинированного типа. Они совмещают свойства утеплителя и паробарьера.
Фольгированная поверхность прекрасно отражает тепловую энергию. Главное правило при укладке утеплителя, паробарьера — устранение стыковочных швов, их соединят фольгированным скотчем.
Не рекомендуют в парилке, моечной использовать влагостойкие мембраны на битумной основе, в качестве утеплителя минеральную, стекловату. В составе они содержат вредные для организма вещества, которые могут выделяться при высоких температурах. Перечисленные утеплители гигроскопичны, во влажном состоянии у них повышается теплопроводность.
Схема вентиляции
Правильно установленная вентиляция в парилке, моечной — залог долговечности отделочных материалов. Если помещение быстро проветривается, обеспечена вполне нормальная циркуляция воздушных масс, влага не скапливается в межстенном пространстве. Дерево не портится. Сведена до минимума возможность образования грибка, плесени.
Специалисты рекомендуют делать в парилке бани небольшое окно, расположенное на противоположной от двери стене (40 х 40 см), на высоте дверной притолоки. Второе вентиляционное отверстие пробивают внизу под полоком (полкой в парилке).
Когда парилкой не пользуются, открывают двери, окно, что обеспечивает быстрое проветривание. Кроме естественной вентиляции монтируют принудительную, с вмонтированным обратным клапаном, чтобы в помещение не проникал холодный воздух.
Супер строитель
Плюсы и минусы
У летних беседок немало достоинств.
Они вариативны в формах и размерах, за счет чего заказчик может соорудить постройку для комфортабельного размещения членов семьи и гостей.
Сооружения полностью заменяют кухню в летний период
Не нужно бегать с посудой или продуктами, сокращается время на готовку и трудозатраты хозяйки.
Эксплуатация летней беседки позволяет не повышать температуру в доме, что особенно важно в жару и при отсутствии кондиционера.
В зависимости от типа беседки пользователи могут трапезничать на свежем воздухе, что нравится всем членам семьи.
Готовка в беседках летом исключает траты на дорогостоящее кондиционирование и вентилирование кухни.
Подача приготовленных блюд в летней беседке более удобная в сравнении с верандой. Объединение двух функциональных зон (готовки и трапезы) делает постройку гостеприимной.
В летней беседке можно проводить дни и вечера, ее можно использовать, как место уединения и отдыха.
Здесь можно принимать гостей, устраивать вечеринки, семейные посиделки, не боясь испортить напольное покрытие или настенную облицовку.
Сооружение может быть традиционным либо акцентирующим определенный архитектурный стиль, они могут иметь внутреннюю обшивку из различного материала. Благодаря развитию современных технологий летняя беседка снабжается собственным освещением внутреннего и уличного типа.
Однако, помимо достоинств, у летних беседок есть и несколько недостатков.
- Ввиду отдаленности от дома к постройкам приходится проводить коммуникации и освещение. На это дополнительно затрачиваются и материальные средства, и время.
- Строительство и самих беседок нельзя назвать бюджетным. Обходится оно недешево даже в случае самостоятельного строительства без привлечения специалистов со стороны.
- Конструкции такого редко имеют отопление, а потому пользоваться ими зимой не получится при всем желании.
- Постройки требовательны к выбору места строительства. Если их соорудить в низменности, они будут стоять в воде после проливных дождей.
- Практически любой материал изготовления требователен к обслуживанию, в ином случае сильно сокращается долговечность беседки и заметно ухудшается ее эстетическая привлекательность.
Виды конструкций
Существует масса разновидностей летних построек для приготовления пищи и времяпрепровождения в кругу родных и друзей. Они бывают открытые и закрытые. Первые напоминают веранды или беседки, а вторые похожи на небольшие домики и могут использоваться в любое время года.
Беседка с мангалом на даче прекрасно впишется в любое сооружение и станет полезным дополнением в летнее время. В таких постройках кроме барбекю располагают стол со стульями или скамьей, а также мойку
Очень важно сделать правильный расчет и составить чертежи планировки беседки, в ином случае гости будут сидеть в опасной близости от жаровни и дышать дымом
Стандартная открытая кухня состоит из мангала, двух столбов, крыши, подиума, мойки и стола. Чаще всего для ее создания используется дерево, а для фундамента – камень.
Преимущества открытых кухонь:
- Такие конструкции не требуют проведения дорогостоящих работ по обустройству фундамента и кровли.
- Имеют меньшую стоимость проекта, нежели закрытые.
- Не требуют много материалов.
- Строительство выполняется гораздо проще и быстрее.
- Они прекрасно проветриваются, а приготовление различных блюд в летнее время становится более приятным занятием.
- Конструкции пожаробезопасны.
- Возможность пользования мангалом.
- Они идеальны для летнего отдыха большой компанией.
Недостатки:
- В такой кухне нельзя оставить ценную технику и вещи.
- Отсутствует возможность использования в качестве гостевого домика.
- Во время непогоды в ней не очень уютно.
- Вечером возможно «нашествие» комаров.
- Кухня не защищена от пыли и обильных осадков.
- Необходимо прятать на зиму мебель.
- Сооружение малофункционально.
- Невозможно использовать в холодное время года.
Есть много вариантов по строительству таких сооружений, но беседка из дерева или кирпича является одним из наиболее популярных. И это не удивительно, ведь строения из дерева можно возвести своими руками в максимально короткие сроки с минимальными вложениями, а конструкции из кирпича очень долговечны.
Деревянная кухня весьма декоративна, а выполненная из кирпича выглядит грубовато, в связи с чем ее лучше украсить ампельными цветами и другими растениями. Сейчас очень популярны проекты, в которых кухня, баня и беседка соединены друг с другом.
Этот вариант выглядит гармонично и занимает меньше свободного пространства. Еще больше привлекает возможность сэкономить в этом случае на возведении лишних стен. Дизайнеры предлагают еще одно решение: кухня, баня, веранда и подвал-кладовая, имеющие общую крышу.
Баня обычно состоит из нескольких помещений с разным назначением. Если эта конструкция соединена с домом, то можно без проблем переходить туда и обратно даже во время дождя.
Тематический материал:
- Летняя кухня с беседкой
- Дизайн летней кухни
Закрытая кухня по внешнему виду повторяет обычный дом, часто служит гостевым домиком или используется для отдыха в летний зной. Такую конструкцию вполне можно использовать в холодный период, если оборудовать ее отопительными приборами. Кроме того, она отлично выполняет роль кладовой или хранилища для спортивного, охотничьего или рыболовного снаряжения.
Кухни можно сделать из досок, фанеры, пеноблоков, кирпича или гипсокартона, используя простые чертежи. Это, кроме возможности сэкономить средства, позволит экспериментировать, комбинируя стройматериалы и создавая оригинальные конструкции. Удачным вариантом будет кухня с мангалом, совмещенная с крытой террасой.
Вне зависимости от используемых материалов конструкция должна быть удобной и правильно организованной.
Разновидности печей для беседок
Различные стационарные и переносные конструкции позволяют оборудовать беседку всем необходимым для ценителей кулинарных изысков.
Полноценная летняя кухня в беседке с печкой и мангаломИсточник prokuhni.info
Печь-мангал
Традиционный вариант для оборудования небольшой беседки – это переносной мангал, на котором размещается необходимое количество шампуров. Более эстетичный и долговечный вариант – стационарная печь-мангал, возводимая из кирпича. В основе подобной конструкции – ёмкость для угля и металлические ограничители, на которые устанавливаются шампуры. Устройство стандартного мангала с высоким дымоходом позволяет также встроить коптильню, превращая просторную беседку в полноценную кухню для заготовок и кулинарных экспериментов.
Проект каменной беседки с печью-мангаломИсточник doma.life
Печь-барбекю
Внешний вид функциональной части печи барбекю для беседки почти неотличим от мангала, но процесс жарки мяса производится на металлических решётках, а не шампурах. Подобная технология позволяет готовить большие куски мяса или рыбы, дополняя блюда обильными порциями специй и соусов. В использовании печь-барбекю более удобная, чем мангал, но регулярная чистка решётки прибавит работы хозяйке. Традиционные переносные печи имеют круглую форму и устанавливаются в центре беседки, а навесная вытяжка поддерживает тление углей. Стационарные конструкции удобно оборудовать раковиной и рабочей зоной для постоянного приготовления пищи.
Классическое расположение печи-барбекю в центре беседкиИсточник black-budget.com
Русская печь
Полноценная русская печь – сложная конструкция, для правильной работы которой необходимо соблюдение технологии сборки и впечатляющая площадь. Поэтому для установки в беседках используются мини-версии, представляющие собой миниатюрный вариант с коротким подом (пространством, расположенным под топкой с дровами и углём). Конструктивно подобная русская печь представляет собой стилизованный мангал или барбекю, а полукруглый свод топки придаёт всей беседке оттенок традиционного русского дома.
Мини-версия русской печи легко уместится в просторной беседкеИсточник th.aviarydecor.com
Печь с коптильней
Устройство любой коптильни сочетает высокий дымоход, в котором над поддоном с помощью крюков или решёток размещаются куски мяса и рыбы. Дно установки посыпается опилками или щепой лиственных деревьев, дым от которых и пропитывает сырое мясо, придавая ему аромат. Визуально печи с коптильней легко отличить по высокому дымоходу, на котором оборудованы подвесы, крюки или полки для размещения продуктов. Подобная модификация требует просторной беседки, а также установки массивного фундамента.
Отличительная черта коптильни – массивный, высокий дымоходИсточник pinterest.ru
Печь-казан
Особенностью приготовления блюд в казане является равномерный прогрев продуктов со всех сторон. Фактически, пища «томится», то есть тушится в посуде, напитываясь ароматами специй. В самой печи, по аналогии с тандыром, можно запекать различные блюда. Как правило, беседки для дачных участков оборудуют комплексами из установки для барбекю, мангала, казана и духового шкафа (для заядлых кулинаров – даже вертела).
Небольшая печь с мангалом и казаном для беседкиИсточник popgun.ru
Печь-камин для зимних беседок
В отличие от рассмотренных выше типов, печи-камины хорошо обогревают помещение, но при этом в них не представляется возможным приготавливать пищу. Отдельные архитекторы конструируют камин в качестве разновидности русской печи, и владельцы получают возможность готовить в специальной посуде. Чаще всего печи-камины используются для протапливания помещения и придания уюта в холодную зимнюю пору.
Зимняя беседка с печью, покрытой изразцами – дополнительное жилое помещение на дачном участкеИсточник ar.decoratex.biz
Печные комплексы
Если бюджет и свободное пространство беседки позволяют, лучше всего оборудовать печной комплекс. Подобные сооружения из кирпича представляют собой мини-версию обычной кухни. Например, беседки для барбекю с камином и печью оборудованы мойкой, иногда – коптильней или мангалом. Конструкция требует создания мощного фундамента, при этом хозяева смогут не только принимать гостей, но и делать кулинарные заготовки с помощью подобной установки.
Небольшой кулинарный комплекс легко уместится в просторной зимней беседкеИсточник karaganda.plot.kz
Печь-барбекю
Сегодня популярными становятся печи-барбекю, которые могут быть установлены в летней кухне, под навесом или открытым небом. Подобная распространенность отмечается следующими достоинствами:
- пища, которая готовится на огне, нравится многим людям;
- подобная еда отличается полезностью в отличие от стандартной плиты;
- готовка на барбекю очень увлекательная и интересная процедура;
- в поддержании огня подходят любые ветки от спиленных деревьев;
- при постоянной готовке блюд на подобных печах, можно сократить расходы электроэнергии и газа.
Для приготовления блюд на барбекю применяется решетка, которая устанавливается над огнем. Приспособление может быть оборудовано по-разному – промышленным стационарным устройством или металлической системой переносного характера.
В частых случаях летние кухни сооружаются для оборудования мангала, который имеет сильное различие от барбекю тем, что продукты насаживаются на металлический шампур. Однако барбекю универсален в отличие от мангала, потому что на поверхности решетки можно готовить почти любую пищу с различными размерами и плотностью. Схемы, предоставленные ниже, помогут разобраться в планировании данной пристройки.
Сегодня можно найти приспособления с множественным функционалом, как оснащение в одном месте духовки, мангала, печи, казана и тандыра. Верхняя поверхность может быть оборудована стандартными конфорками, которые будут работать на газе, электроэнергии или на углях, как в деревенских печах.
На заметку!
Что касается внешнего вида, то она может иметь прямую или угловую форму, однако должна быть в соответствии с оформлением и стилистикой кухонного интерьера и участка.
Как правильно выбрать мангал
Мангалы бывают переносной конструкции или встроенной. Сделать выбор следует уже на этапе составления чертежа. Переносной мангал хорош тем, что в любой момент его местоположение легко меняется. Однако встроенные мангалы выполняют больше функций и оснащены дополнительными элементами, например, нишей для дров, полкой для хранения посуды, столешницей. Массивная конструкция встроенного мангала, предполагает наличие прочного фундамента. Обычно его располагают с северной стороны.
Закрытая деревянная беседка с барбекю
Знаете ли вы, что в наше время существуют технологии, применение которых позволит вам не использовать твердое топливо (угли или дрова) для приготовления еды и шашлыков. Некоторые жаровни в мангалах снабжены камнями вулканического происхождения, которые подогреваются газом или электричеством. Теплоотдача от них в два раза больше, чем от дров и углей. К тому же нет ни копоти, ни дыма. Через три года камни следует заменить.