Почему в крупе появляются жучки, вредны ли они для здоровья, как от них избавиться и проводить профилактику

Содержание:

Изменения в цветовую маркировку шин и проводов

Рейтинг производителей

Как измерить площадь

Чтобы измерить площадь поверхности, ее разбивают на одинаковые квадраты со стороной, которая соответствует выбранной единице измерения. Например, страничка из тетрадки по математике разбита на клетки со стороной 0,5 см, а пол комнаты мы уже будем разбивать на метровые квадраты. Единицей измерения в первом случае будет квадратный сантиметр, во втором квадратный метр. Для измерения больших поверхностей используют квадратные километры.

Чтобы посчитать площадь прямоугольной поверхности достаточно провести несложный математический расчет — умножить длину на ширину.

Поскольку квадрат тоже прямоугольник и его стороны равны, то формула будет в таком виде: S = а • а или S = а²

Для определения площади на поверхностях со сложной конфигурацией, их предварительно разбивают на квадраты со стороной в удобной единице измерения, затем суммируют площадь этих квадратов.

Для небольших поверхностей удобно использовать палетку. Как проводить с ее помощью расчет вы узнаете из видео.

Подробнее о жуке

Насекомое принадлежит к обширному семейству жуков точильщиков. Большая часть его представителей поедает древесину (в том числе ту, из которой возведены жилые и хозяйственные постройки). Однако некоторые виды не любят дерево. Они предпочитают продукты питания и сухие травы. К таким видам относятся табачный и хлебный точильщики.

Внешний вид

Хлебный точильщик – маленький светло-коричневый жучок, общая длина туловища которого достигает 1,5 – 3,8 см. Все тело насекомого (в том числе жесткие надкрылья) покрыто маленькими желтоватыми волосками. На голове – два больших черных глаза. Над ними расположена пара желтоватых усиков, опущенных вниз.

Хлебный точильщик очень похож на табачного. Их часто путают. Табачный точильщик меньше и имеет более красноватый оттенок. Оба жука – вредители, которые могут портить продукты питания.

Яйца насекомого белые, эллипсовидные. Личинка мясистая, бежевого цвета. Все ее тело покрыто длинными волосками. Обычное положение для личинки – изогнутое, дугообразное.

Образ жизни

Жук активен в теплый сезон (с мая по конец сентября). Но если он попадает в отапливаемое помещение, может проявлять активность круглый год. В этом случае жук способен делать до 5 кладок в год.

В первой половине июня у хлебного точильщика период спаривания. После него оплодотворенная самка откладывает яйца, которых в одной кладке может быть от 100 до 150. Она делает это в питательную среду (сухие травы, крупы, хлеб, книги). Через 1 – 2 недели из яиц вылупляются личинки.

Они вгрызаются в питательную среду и прокладывают в ней ходы. Спустя 20 – 30 дней личинки окукливаются. В стадии куколки насекомое пребывает до 20 дней. По истечении этого времени на свет появляется взрослая особь имаго, готовая к дальнейшему размножению.

В жилые помещения жук чаще всего проникает с улицы: через щели, открытые окна, форточки. Также возможно появление вредителя из зараженных продуктов, принесенных в дом.

Советы по оформления комнаты

Способы избавления от вредителей

Появление маленьких черных и коричневых жучков на кухне, возможно, произошло без вашего участия, но избавление требует непосредственного участия.

Есть несколько методов борьбы:

  1. Кардинальный — избавиться от всех как зараженных продуктов, а также «чистых», ведь там могут быть белые черви.
  2. Термический способ подходит только для той пищи, где не были найдены паразиты. Продукт можно поместить в духовку с температурой от 50 градусов, если это ему не повредит. В зимний период, когда температура опускается ниже -20, продукцию можно вынести на улицу на трое суток. Это поможет избавиться от вредителей на кухне.

Уничтожив паразитов в продуктах питания, не стоит расслабляться. Они могут остаться на мебели, поэтому она требует специальной обработки.

Обрабатываем мебель:

  1. Пылесосом можно очистить все поверхности, находящиеся на кухне. Однако имеется один большой минус: если у вас тряпочный мешок в пылесосе, то его тоже придется обрабатывать.
  2. Обработка мебели борной кислотой. Борная кислота находится в общедоступном товарообороте. Приобрести ее можно в аптеке: стоимость колеблется в пределах 100 рублей.
  3. Обработайте труднодоступные места дихлофосом.

Не забудьте о емкостях, где хранились продукты. Они также требуют обработки, самый эффективным способом является термический (обдать кипятком или паром, оставить в духовке на продолжительное время).

Помощь профессионалов

Важно понимать, что сильное заражение помещений вредителями требует исключительно профессиональной обработки, желательно с использованием генераторов горячего тумана, совмещающих термическое и химическое воздействие. Специалисты компании «Санэпидемстанция.com» готовы предложить своим клиентам колоссальный опыт в обработке от вредителей как небольших жилых пространств, так и в защите складских, музейных, торговых площадей

После всего одного визита специалистов можно будет с легкостью избавиться от любых источников опасности, остановить нашествие взрослых жучков или их личинок, а также предотвратить их повторное появление. Главное — не терять время впустую и сразу обратиться к профессионалам при обнаружении проблемы.

План уборки против вредителя

При обнаружении личинок или жучков в каком-либо продукте, следует тщательно проверить остальные

Уделите внимание всей «сыпучке», которая хранится в открытых пакетах, банках или контейнерах. Герметично запечатанные пакеты можно не трогать

Туда вредителям точно нет доступа!
Пораженные вредителями тряпичные и целлофановые пакеты следует незамедлительно выбросить.
Испорченные продукты нужно утилизировать. Банки и контейнеры из-под них необходимо тщательно вымыть. Для этого лучше всего использовать пищевую соду. Таким способом можно обрабатывать керамические, металлические и пластиковые емкости.
Неповрежденные продукты следует убрать в морозильную камеру на несколько дней. Если в них каким-то образом попали яйца вредителей, то холод их точно убьет!
После «промораживания» продукты следует достать из морозильника и разложить по чистым и сухим емкостям. Тара должна герметично закрываться!
Все полки и шкафы на кухне необходимо очень тщательно перемыть с использованием хозяйственного мыла и пищевой соды. Чистые поверхности протереть столовым уксусом и оставить в открытом виде до полного высыхания. Не забудьте, кстати, при проведении процедур пользоваться резиновыми перчатками!
Подобным способом также нужно обработать пол. Если стены покрыты моющимися обоями или кафелем, то можно отмыть и их. Тогда на вашей кухне гарантированно не останется мучных жучков. Они исчезнут не только из шкафов, но и из вашей квартиры!

Из-за чего появляются насекомые на кухне

Многие хозяйки привыкли делать большие запасы круп, орехов, бакалеи, макаронных изделий и хранить их продолжительное время. Подобный способ имеет положительные и отрицательные моменты. С другой стороны, запасы провианта гарантируют качественное и полноценное питание всех членов семьи. Между тем, многие замечают в крупах неприятные подарки в виде паразитов.

Причины возникновения жучков-червячков на кухне различны:

Чтобы избавиться от такой неприятной проблемы, для начала необходимо «докопаться» до сути непосредственно самой проблемы их возникновения. Это:

  • приобретение негодной, зараженной паразитами крупы из-за несоблюдения санитарных норм и сроков годности на производстве либо в магазине;
  • игнорирование условий хранения продуктов дома (влажность, грязь);
  • низкокачественная переработка зерна на предприятии;
  • иногда, они появляются через систему вентиляции или распахнутые окна.

Чтобы этого не случилось, при покупке тщательно изучайте содержимое, устанавливайте защитные сетки на вытяжку и окна. Постарайтесь не приобретать крупяные и макаронные изделия на несанкционированных торговых точках, так как существует риск купить продукцию, зараженную паразитами. Мучные жучки плодятся быстро. Они наносят вред здоровью человека, вследствие этого использовать в пищу зараженную крупу не рекомендуется.

Как вывести насекомых в кухонной мебели

Избавившись от всех зараженных продуктов на кухне, нужно приступить к обработке шкафчиков и рабочих поверхностей. Если поражение сильное, нужно воспользоваться химическими препаратами, под воздействием которых вредители сразу гибнут. Обработку желательно проводить 1 раз в 2-3 дня, постоянно наблюдая, не появляются ли личинки вновь.

Переберите все сыпучие продукты и выявите источник заражения и пораженные пакеты.

На время уборки использовать шкафчики по назначению не рекомендуется. После проведения работ их нужно будет тщательно промыть мыльной водой. Насекомые могут попасть в дом вместе с крупой, которую нерадивый производитель не обработал от вредителей. Личинки или небольшие жуки в крупах или едва заметные черные следы от них – верный признак того, что продукт безнадежно испорчен.

Выбросить пораженный пакет – это половина дела, ведь насекомые уже могли проникнуть во все бакалейные продукты. Жуков нужно истребить и провести профилактические мероприятия, чтобы они не появились вновь.

Избавление от вредителя

Если жучки найдены в кухонном шкафу, медлить с борьбой не стоит. Скорость распространения вредителей настолько высока, что, вероятнее всего, они испортят всю еду, до которой смогут добраться.

Готовить из испорченных продуктов крайне нежелательно. Сами жуки не опасны для здоровья человека, но продукты их жизнедеятельности при попадании в организм могут вызывать серьезную аллергию, так как они токсичны. Ко всему прочему крупяные жучки способны распространять заболевания.

Даже выбросив все испорченные продукты, избавиться от проблемы не получится, так как личинки и сами жуки будут находиться на стенках шкафов. Окончательная борьба с ними занимает несколько дней. Рекомендуется сделать следующее:

  • тканевые мешки постирать, а пластмассовые контейнеры вымыть с пищевой содой;
  • продукты, до которых еще не добрались букашки, нужно отправить на сутки в морозилку;
  • все задвижки, замки, ручки и щеколды обдать кипятком;

Для дезинсекции может подойти бытовая химия:

  1. Аэрозоль. Спрей нужно встряхнуть и равномерно распределить по всей поверхности шкафчика или полки. Частота обработки всегда указана на упаковке.
  2. Гель. Этим пенящимся средством нужно тщательно обработать мебель на кухне, а после чего смыть водой.
  3. Порошок. Его можно разбавлять водой или использовать сухим. Такое средство прекрасно подходит для кафеля и кухонных ящиков.

Эффективны ароматические ловушки. Они очень просты в применении: средство с резким ароматом нужно положить в кухонный шкаф и оставить там на 3−5 дней. Такая мера может быть профилактической.

Где в квартире найти поселение жуков и личинок

Какие бывают жучки в крупах

На кухне обитает несколько видов крошечных вредителей:

  • мукоед Суринамский.
    Насекомое с необычным названием предпочитает крупы, прекрасно чувствует себя среди обилия сыпучих продуктов. Жучки плодятся на элеваторах, складах: крошечные яйца невозможно различить невооружённым глазом. Без особых препятствий личинки и взрослые особи проникают в жилище из пакета с манкой, макаронами или рисом. Маленький жучок (длина тела до 2 мм) лакомится не только крупами. Вредитель портит сухари, орехи, сухофрукты, концентраты, печенье, сушки;
  • мучной хрущак.
    Небольшой жучок вырастает до 4 мм. Насекомое селится в пакетах с крупой, хлебницах, кухонных шкафчиках. Жучок красно-оранжевого цвета хорошо заметен на светлых поверхностях. Вредитель питается пшеничной и ржаной мукой, рисом, манкой, пшеном, другими видами круп;
  • точильщик.
    Насекомые с овальной головой часто забираются на кухню. Размер вредителя небольшой – до 3 мм. Крохотные жучки с окрасом от тёмно-жёлтого до коричневого легко прогрызают мощными челюстями дорогу через щели в полу, подоконнике, дверях. Крошечные насекомые предпочитают крупы, сухофрукты, орехи, сладкое печенье. Домовой вид жука-точильщика активно питается древесиной, хлебный тип с таким же удовольствием лакомится сладостями, макаронами;
  • Ещё один вид вредителей, которые часто заводятся в крупах и муке. Моль – это не жучок, а чешуекрылое насекомое, крохотная бабочка. Вред от размножения пищевой моли и прожорливых личинок сопоставим с ущербом, который причиняют точильщик и мукоед Суринамский.

Немного о вкусе пищи

Сварка

Рассмотрим, как осуществляется трубная пайка меди и своими руками:

  1. Любая технология подразумевает подготовку трубы. Вам понадобится обрезать коммуникацию до нужного размера и обработать концы фаскоснимателем. Это нужно для того, чтобы следующий элемент при соединении не повредился и получилось максимально жесткое сцепление деталей;
  2. На край трубы из меди наносится флюс для пайки, его же намазывают на фитинг или другую трубу. После нужно аккуратно вставить коммуникации друг в друга. Если распайка производится самофлюсующимся припоем или электродом, то флюс можно не использовать;
  3. В стык вставляется выбранный припой. Нужно отметить, что если используется паста, то её нужно наносить после флюса. Под воздействием определенной температуры вещество начнет плавиться, заполняя собой свободное пространство в трубе. Очень важный момент: на припой нельзя воздействовать прямым огнем, он должен расплавиться только от тепла разогретой трубы;

    Фото — пайка с припоем

  4. Если используется лужение, то флюс и припой наносятся очень тонким слоем, иначе в противном случае, на месте пайки образуется некрасивый объемный шов. Если осуществляется ремонт замков или радиодеталей (usb, контактов), то это может нарушить процесс работы элемента;
  5. После окончания нагрева инструмент убирается. В этот момент трубу нельзя двигать – соединение еще слишком пластичное, при повороте металлических отводов можно повредить крепление. Остывают медные трубы естественным путем;
  6. Остается только удалить остатки припоя или флюса щеткой, абразивной бумагой или кистью. Место стыка не рекомендуется переохлаждать первые сутки, когда процесс застывания металла не завершен.

    Фото — после зачистки

Более гуманные способы (для пенсионеров)

Тут речь не о гуманности по отношению к жучкам, а о гуманности к провизии, а значит и к пенсионерам. Всё-таки, если денег мало, взять и выкинуть крупу — просто верх безумия.

Поэтому, можете воспользоваться таким методом борьбы:

  1. Шаг 1. Просейте крупу через мелкое сито, хорошенько переберите.
  2. Шаг 2. Потом прокалите её в духовке или поставьте пакеты в морозилку на 3-4 дня.
  3. Шаг 3. Постарайтесь использовать эту крупу как можно быстрее.
  4. Шаг 4. Шкафчики, пол и остальные поверхности всё-таки обработайте. Если не можете химией, то тогда хоть уксусом протрите, обдайте кипятком щели или, можете воспользоваться хозяйственным мылом (натрите его и сделайте мыльный раствор). Также можно сделать раствор борной кислоты.
  5. Шаг 5. Обязательно перемойте посуду, так как там могут быть личинки.

После того, как поставите крупы обратно в ящик, можете расставить там «ловушки». Налейте в крышечки подсолнечного масла и остатки жучков, непременно, отведают это угощение. И утонут в нём, а вы это масло просто вылете и всё.

Потом, можете разложить в шкафчиках лавровый лист и чеснок. Не гарантируем, что это очень действенно и поможет навсегда вывести жучков, но зато душу успокаивает.

В чем вред насекомого

В природе точильщик питается трухлявой древесиной, сухой и вялой травой, гнилыми фруктами. Но при попадании в человеческое жилище с удовольствием поедает продукты и некоторые другие предметы.

Насекомое может паразитировать на:

  • любых хлебобулочных изделиях;
  • книгах;
  • лекарственных травах;
  • лечебных порошках, таблетках;
  • зерне и других кормах для домашних животных;
  • гербариях;
  • энтомологических коллекциях.

Личинки, находящиеся в питательном субстрате, линяют. Это происходит 4 – 5 раз за все время их существования в этой стадии. Сброшенные хитиновые покровы засоряют продукты питания, целебные травы. Они могут вызвать аллергическую реакцию или отравление. Также личинки оставляют экскременты. Они также могут быть небезопасны для человеческого организма.

Хлебный точильщик может переносить различные возбудители инфекционных заболеваний. Насекомое может заражать ими продукты питания.

Если речь идет о книгах, то личинка жука полностью приводит их в негодность, прогрызая между страницами туннели.

Хотя у имаго отсутствует ротовой аппарат, взрослое насекомое тоже способно повредить продукты и другие вещи. Дело в том, что перед тем, как отложить яйца, самка прорывает или прогрызает глубокий ход в питательном веществе, чтобы обеспечить потомству наибольшую безопасность.

Как насекомое попадает в дом

Попасть в квартиру мукоеду достаточно просто. Есть несколько вариантов, на которые приходится большинство случаев заражения. 

Пути попадания вредителя в дом

  • Зерновые корма для животных и птиц. Не на всех производствах должным образом заботятся о безопасности своей продукции. Чаще всего зараженные корма — низкого качества.
  • Заводские упаковки или развесная бакалея. На крупяном заводе или на складе магазина могут появиться вредители. В упаковке они чувствуют себя хорошо и активно размножаются. 
  • Активный разлет жучков. Они довольно хорошо летают. В теплое время года могут залететь в открытое окошко или форточку. 

Таким образом, чаще всего мукоеда на кухню приносят с покупками. Крайне редко это взрослые особи. Обычно бакалея заражена яйцами, реже личинками. Заметить их на этой стадии практически невозможно. Проблема становится явной, когда появляются взрослые особи. Начинать с ними бороться нужно безотлагательно, ведь численность колонии неуклонно возрастает. 

Профилактика проблемы

Предотвратить появление насекомых на кухне можно при помощи регулярной уборки и ревизии ящиков для хранения продуктов питания. Периодически стоит промывать все полки уксусом или мыльным раствором. Также стоит прислушаться к советам:

  1. Купить порошок персидской ромашки и отправить его в кухонный ящик. Человек не почувствует никакого дискомфорта, а вот насекомые испугаются этого запаха.
  2. Перебрать продукты и переложить их в чистые контейнеры и пакеты.
  3. Следить за сроками годности товаров. Если продукция упакована давно, скорее всего, в ней много мошек и их личинок.

Избавиться от вредоносных жучков на кухне очень просто, нужно лишь перебрать испорченные продукты и вымыть все поверхности. Если уборка выполняется регулярно, на такой кухне жучки просто не появятся.

Виды вредителей

Прежде чем приступать к активным действиям, необходимо разобраться какие именно насекомые чаще всего поселяются на кухне, и особенно в крупах. Самыми распространенными «гостями» считаются следующие вредители:

  • Рыжий мукоед. Очень мелкий, не вырастает больше 2 мм, поэтому обнаружить его достаточно сложно. Обычно он имеет рыжий окрас и жесткие крылья. Эта разновидность способна откладывать личинки белого цвета, которые абсолютно незаметны в крупе. Чаще всего они обитают в продуктах с влажностью не более 15%.
  • Мучной хрущак. Эти насекомые коричневого цвета и, как правило, их можно обнаружить в мешках с мукой или крахмале. Особой приметой этого вида являются длинные усики. Понять, что в запасах появился именно этот вредитель, можно по характерному признаку — все продукты приобретают форму комков. Употреблять такие крупы категорически запрещено, они могут вызвать отравление.
  • Хлебный точильщик. Очень мелкий, но прожорливый коричневый жук, все тело которого покрыто волосками. Средняя особь вырастает до 4 мм в длину. Чаще всего локализуются в мучных изделиях, также любят фасоль, кофе и различные крупы.
  • Пищевая моль. Способна летать. Взрослая особь довольно крупная, может достигать 10 мм в длину. В основном проникает в жилище через окна или вентиляционный ход. Своим местом жительства выбирает пакеты с макаронами, сухофруктами или чаем. Выявить этих вредителей достаточно просто. Они всегда плетут паутину и оставляют черные личинки.

Чаще всего неприятели появляются в испорченных или просроченных продуктах питания. Как правило, все крупы имеют свой срок хранения. Например, у вермишели и риса он составляет всего 6 месяцев, у муки чуть больше — 1 год. Овсяная крупа будет в безопасности только семь месяцев.

Чтобы обезопасить квартиру от появления подобных насекомых, необходимо соблюдать требования хранения. Все орехи, сухофрукты требуется держать в холодильнике. Вовремя избавляться от круп и других сыпучих составов, у которых закончился срок годности. Кроме этих правил, нужно учитывать, что в квартире должен быть определенный температурный режим, при высоком показателе вредители размножаются гораздо быстрее, а значит и избавиться от мучных жучков на кухне будет сложнее. Лучше всего хранить продукты в кладовке.

https://youtube.com/watch?v=NzJAWDvm5Zw

Натуральные природные материалы

Каких видов насекомых можно встретить на кухне

Чтобы результативно бороться с вредителями на кухне, необходимо знать, какие виды паразитов существуют в природе. Самые известные кухонные насекомые:

  1. Среди множества паразитирующих насекомых, которые проживают по соседству с людьми, можно выделить моль, которая не наносит прямого вреда человеку, но значительно осложняет жизнь. Моль представляет собой маленькую бабочку белого цвета величиной не более одного сантиметра. Появляется при не соблюдении сроков годности и условий хранения крупяных и мучных изделий. Пробирается в жилище через окно или вентиляционную систему.
  2. Мучник – это небольшое насекомое красного цвета с усиками и величиной не более трех миллиметров. Среда нахождения – крахмал или мука. Благодаря маленькому размеру проникает в упаковку через трещины, щели, дырки.
  3. Слоники представляют собой насекомых с хоботком темно-бурого цвета, с крыльями длиной до четырех миллиметров. Чаще всего он встречается в зерновых культурах. Редко встречается в макаронных и мучных изделиях.
  4. Хлебный точильщик — это вредитель коричневого цвета величиной до четырех миллиметров с волосиками на теле. Встречается в мучных изделиях, кофе, чае, кормах для животных, мебелью, книгами, а также в древесной коре.
  5. Суринамский мукоед представляет собой черного жучка размером около трех миллиметров. Из всех продуктов питания обитает в крупяных, макаронных и мучных изделиях.

Требования

Морфология

Имаго. Длина тела жука 3,5-5 мм.

Малый хрущак очень похож на большого мучного хрущака, отличаясь от него блестящим краснокоричневым цветом и значительно меньшей величиной.

Также малый мучной хрущак по внешнему виду схож с булавоусым хрущаком, отличаясь от него следующими признаками:

  1. Антенны к вершине утолщаются постепенно
  2. Снизу головы расстояние между глазами в 3 раза больше ширины глаза
  3. Крылья недоразвиты, жуки не летают

Переднегрудь сверху четырехугольной формы. Закругленный конец брюшка у самца с волосками, а у самки голый.

Яйца белого цвета, короткоовальные, длиной около 0,7 мм.

Личинка уплощенная, вначале белого цвета, к последнему возрасту становится желтоватой, длина тела 3-7 мм, с двумя треугольными крючкообразными отростками на 9-м брюшном сегменте. Взрослая личинка сверху желтоватая, снизу светлее, покрыта редкими длинными волосками.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

  1. Рыжий мукоед – уже само название подсказывает, встречается чаще всего в муке:

    • Это мелкий жучок ржаво-желтого цвета, с тельцем 1,5-2,5 мм, которое густо покрыто ворсинками.
    • Рыжие мукоеды обитают на мельницах, мукомольнях, крупяных заводах и в пекарнях и питаются там, в основном, отходами и подгнившим, слишком влажным зерном. А вот качественное и хорошо просушенное зерно и крупа, с влажностью до 15% этим вредителям не интересны.
    • В такие продукты они попадают из-за нарушений на самих предприятиях и нечистоплотности сотрудников, но вскоре там гибнут.
    • Обустроиться же на вашей кухни, он может, только если найдет влажную среду обитания, с пищевыми отходами. Причем это может быть не только возле круп, но и пакет с печеньем или сухофруктами.
  2. Мукоед Суринамский, он же просто мукоед, он же мучной хрущак:

    • Это темно-коричневые жучки, почти черного цвета, с красноватым отливом. Обладают твердым, упругим панцирем, который прекрасно защищает их от неблагоприятной окружающей среды.
    • Один из самых наглых и вездесущих вредителей, который попадает, чаще всего, с мукой или крахмалом, но потом легко прогрызает полиэтилен и методично расползается во все пакеты с крупами. Своими челюстями он отлично расправляется не только с кульками, но и тканевыми мешочками и картонными коробками.
    • Не боится ни низких и высоких температур, прекрасно переносит сухой воздух и повышенную влажность.
    • Быстро размножается, оставляя незаметные личинки повсюду.
    • Питается не только всевозможными, без исключения крупами, но также макаронами, печеньем, кофе, чаем и даже специями.
  3. Хлебный точильщик:

    • На вид это светло-коричневый жучок, размером до 3 мм.
    • Обитает в пекарнях на хлебозаводах. Оттуда и попадает в квартиру, вместе с приобретенным хлебобулочным изделием.
    • В отличие от большинства своих «сотоварищей» не боится солнечного света, поэтому не пугается и легко обнаруживается.
    • Кроме хлеба, они с удовольствием поедают и крупы, а также не брезгуют чаем, кофе и даже лекарственными сушеными травами. И даже подселяются в сухие корма для животных, комбикорм и прочие зерновые смеси.
  4. Пищевая моль – летающее насекомое, которое по ошибке можно принять за обычную комнатную моль, которая охотится за вашим шерстяным пледом или шубой, но нет, они охотятся за едой:

    • Пищевая моль – маленькая бабочка с серебристыми крыльями и телом около 1 см длиной.
    • Они не слишком быстро размножаются, но делают это в самых неожиданных местах, перелетая с места на место, и откладывая там яйца.
    • Личинки часто селятся в щелях и стыках окон и шкафов, поэтому избавиться от них, на самом деле, сложно, нужно тщательно убирать всю квартиру, а не только кухню.

Как насекомое попадает в дом

Попасть в квартиру мукоеду достаточно просто. Есть несколько вариантов, на которые приходится большинство случаев заражения.

Пути попадания вредителя в дом

  • Зерновые корма для животных и птиц. Не на всех производствах должным образом заботятся о безопасности своей продукции. Чаще всего зараженные корма — низкого качества.
  • Заводские упаковки или развесная бакалея. На крупяном заводе или на складе магазина могут появиться вредители. В упаковке они чувствуют себя хорошо и активно размножаются.
  • Активный разлет жучков. Они довольно хорошо летают. В теплое время года могут залететь в открытое окошко или форточку.

Таким образом, чаще всего мукоеда на кухню приносят с покупками. Крайне редко это взрослые особи. Обычно бакалея заражена яйцами, реже личинками. Заметить их на этой стадии практически невозможно. Проблема становится явной, когда появляются взрослые особи. Начинать с ними бороться нужно безотлагательно, ведь численность колонии неуклонно возрастает.

Способы избавления от жучков

Чтобы избавиться от жучков необходимо провести целый комплекс мероприятий, чтобы уничтожить не только их самих, но и их потомство, продукты жизнедеятельности. И прежде всего, это, конечно же, провести качественную уборку. Вооружившись тряпками и губками, придется открыть все кухонные шкафы и опустошить и обработать все полочки и ящички.

Необходимо внимательно вымести все остатки круп, которые могли просыпаться и все протереть просто сухой или слегка влажной тряпкой. После этого можно переходить к обработке:

Столовый уксус прекрасно справляется не только с взрослыми особями, но и их личинками и яйцами.

Поэтому нужно развести уксус 9% примерно 1:1 с обычной водой и протереть этим раствором все поверхности

Причем не только горизонтальные, сами полки, но и пройтись по вертикальным, в том числе дверцам.

Особое внимание стоит уделить и стыкам. Если ваша мебель позволяет (не лакированная) можно залить раствор в пульверизатор и сбрызнуть труднодоступные стыки, например в районе петель на дверцах.

После чего хорошенько просушить мебель, чтобы она не мокла и не портилась.

Содо-солевой раствор можно использовать вместо уксуса

Растворите в литре теплой воды пару столовых ложек обычной каменной соли и ложку пищевой соды, хорошенько размешайте, раствор готов.

Теперь переходим к емкостям для хранения:

  • Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков.
  • Если вы храните крупы в тканевых мешочках, то их следует не только постирать, но и прокипятить.
  • С полиэтиленовыми пакетами лучше ничего не затевать, а просто их выкинуть и причем сразу в мусоропровод, а не в мусорное ведро на кухне, откуда паразиты быстро выползут обратно.

После того как главные убежища жучков ликвидированы и обработаны, стоит перейти и к остальным предметам. Протереть уксусным растворам желательно все: холодильник, микроволновку и прочие приборы и мебель:

  • Хорошо помогает пиретрум, это такой цветочный порошок, который производится из кавказкой ромашки, абсолютно органичный и безопасный для человека и домашних животных. Его стоит аккуратно распылить в шкафах. Для этого можно просто насыпать немного на сухую ладонь и тихонько дуть в направлении нужной вам полочки. Старайтесь, чтобы порошок обязательно попал в щели и стыки.
  • Если ваш вредитель пищевая моль, то к вышеописанным процедурам, необходимо добавить и обработку любым химическим средством от обычной моли. Причем сбрызнуть нужно также ковры, паласы, мягкую мебель, если таковая имеется.

Если вы выбираете для хранения стеклянные или пластмассовые емкости, то их нужно не только помыть, но и хорошенько обдать кипятком, который убьет яйца жучков

Материалы для паяния

Мелкие неисправности

Кнопка «Разморозка»

Проверьте включение кнопки »Разморозка». В некоторых моделях она внутри и её можно случайно включить, загружая продуктами холодильник. Проверьте, начал ли после этого агрегат исправно морозить.

Резиновый уплотнитель

Следующая мелкая причина, почему холодильник перестал морозить, это негодный резиновый уплотнитель на двери. Он скорее всего протёрся или потрескался и не держит холод. Нужно проверить, почему он плохо прилегает к двери, внимательно осмотрев со всех сторон. При необходимости требуется замена на новый.

Термостат и датчики температуры

Неисправности термодатчиков могут проявлять себя самым различным образом – всё зависит от типа холодильника и его технической сложности. В простых агрегатах с совмещенным морозильным отделением до сих пор используются барометрические термостаты с функцией механической коммутации напряжения. Поломка такого прибора чаще всего приводит к полному отсутствию холода внутри холодильного шкафа, однако встречаются и случаи, когда компрессор начинает работать круглосуточно, а внутри устанавливается недопустимо низкая температура.

Терморегулятор капиллярного типа является простым электрическим прибором с механической коммутацией контактов

Проверку терморегулятора механического типа выполняют следующим образом:

  1. Демонтируют прибор. Чаще всего он находится за защитной крышкой на внутренней стенке холодильного отделения.
  2. Измеряют сопротивление контактов реле при комнатной температуре – оно должно приближаться к нулю.
  3. Термочувствительную трубку устройства помещают в морозильную камеру исправного агрегата. При понижении температуры закачанный в трубку хладагент сжимается, благодаря чему происходит размыкание контактов – мультиметр в это время должен показать бесконечно большое сопротивление.

Поломка термостата может произойти как из-за разгерметизации термочувствительной системы, так и по причине изношенности контактов или механической части прибора. Регуляторы температуры этого типа неремонтопригодны, поэтому неисправное устройство придётся заменить.

Датчик температуры современных холодильников исполнительным устройством не является – он всего лишь информирует блок управления о состоянии системы

В большинстве современных холодильников вместо механического термостата устанавливают терморегулятор электронного типа. Нередко этот прибор входит в состав микропроцессорного блока управления, который осуществляет контроль температуры, включает ТЭНы разморозки (в системах No Frost), управляет вентиляторами холодильных отделений, работой компрессоров и т. д. В этом случае измерение температуры происходит при помощи термодатчиков, которые устанавливаются как внутри холодильных и морозильных отделений, так и на испарителе – всё зависит от типа и модели бытового прибора. Проверить датчик температуры можно при помощи всё того же мультиметра. Установив его в режим отображения десятков или сотен Ом, проверяют сопротивление выводов прибора. При значительном отклонении параметров устройство необходимо заменить. Если после устранения исправности датчиков и мотор-компрессора холодильник так и не начал работать, проверяют блок управления. В этом случае понадобятся навыки ремонта сложной электронной аппаратуры, поэтому если вы с трудом отличаете транзистор от диода, то дальнейший ремонт лучше поручить специалистам.

Перегрев двигателя

Если свет горит, но холодильник плохо морозит, потрогайте рукой двигатель. Если мотор горячий — то вполне возможно, сработала тепловая защита и отключила двигатель. Отключите его от сети, подождите некоторое время до полного остывания мотора и попробуйте включить снова. Если он заработал, есть свет и морозит, значит был перекрыт доступ воздуха к двигателю. Отодвиньте от стены и близко стоящей мебели для улучшения вентиляции боковых и задней стенок.

Вывод

Наш рассказ о том, как утеплить пол на лоджии – лишь один из возможных сценариев. Разумеется, эта работа может быть выполнена разными способами. В предоставленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.Успехов в строительстве!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector