Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Базовый урок мыловарения

Рецепты домашнего мыла из мыльной основы в этом случае будут простейшие. К примеру, медовое мыло.

  1. Мыльная основа (прозрачная) – 100 г.
  2. Ароматизатор пищевой медовый – 4-6 капель.
  3. Рафинированное масло жожоба – 0,25 ч. л.
  4. Натуральный мед – 0,5 ч. л.

1. Необходимо определить нужное количество основы.

2. Мыльную основу режем. Можно на кубики, можно натереть на крупную терку. Растапливаем. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или газом, но необходимо помнить, что ни в коем случае основа не должна закипеть. А оптимальной является температура 60-65 градусов. Хорошим помощником в соблюдении температуры для вас станет термометр, желательно электронный.

3. Добавляем масло, ароматизатор, мед

Здесь важно придерживаться доз, данных в рецепте, так как излишек компонентов может сказаться на качестве мыла и его способности затвердевать

4

Если в будущем в мыло необходимо будет добавить краситель, то это необходимо делать осторожно

Во-первых, для равномерного распределения по мылу последнее необходимо постоянно помешивать, а во-вторых, чтобы мыло в дальнейшем не «красилось», важно не переборщить с количеством

5. Смесь необходимо тщательно перемешать небольшим венчиком или деревянными палочками и, разлив в формы, дать остыть. При этом можно разлитую жидкость сбрызнуть спиртом, чтобы избежать образования пузырьков.

Из чего делают мыло

Судя по списку ингредиентов промышленного мыла можно составить ошибочное мнение, что и для домашнего варианта потребуется множество компонентов. Простейшее мыло своими руками получится изготовить из минимума веществ, да и сложного оборудования приобретать не придётся.

Не первых порах стоит приобрести готовую мыльную основу, растительные и эфирные масла, медицинский спирт, а также натуральные ароматизаторы и красители. Если есть проблемы с приобретением медицинского спирта, то его вполне получится заменить спиртовыми настойками ароматных трав, купив их в аптеке. За счёт применения настоя мылу можно придать дополнительную ароматическую ноту, спирт же сделает своё дело в технологическом процессе.

Чем больше опыта приобретает мастер, делая мыло своими руками, тем сильнее он разнообразит ингредиенты, больше экспериментирует с красителями и ароматическими композициями. Тем интереснее получается каждое новое мыло, превращаясь в настоящий шедевр.

В любительском мыловарении используется тот же набор приборов и приспособлений, что на обычной кухне. Из техники – весы для сыпучих продуктов, блендер, газовая или электрическая плита, СВЧ-печка. Также используются обычные кастрюли из химически инертных материалов – стекла, нержавейки или с эмалевым покрытием. Понадобятся формочки для мыла, мерник и ложечка для перемешивания, которую можно заменить стеклянной палочкой.

Посуду и формочки, равно как ингредиенты, чтобы сварить мыло, можно приобрести в специализированных магазинах и отделах для мыловарения

Подходят и силиконовые формочки для выпечки, только важно помнить: посуда, применяемая для мыла, не должна использоваться для пищевых целей. Это касается не только формочек для готового мыла, но и кастрюль, в которых варится раствор

Особого внимания требует посуда, в которой будет готовиться мыльная основа

Её тоже можно сделать самому, однако химическая реакция получения мыла сопровождается несколькими неприятными моментами, поэтому важно вначале изучить технику безопасности. Далее будет рассмотрено подробнее, как изготовить мыльную основу дома

Приспособления для этого процесса те же, только к ним придётся добавить средства защиты кожи, глаз и органов дыхания.

Как правильно хранить?

Покупая мыло, произведенное промышленным способом, никто даже не задумывается о том, как его хранить. Оно уже продается в упакованных брикетах, где может лежать длительное время. Совсем другое дело – это хранение мыла домашнего производства. Самостоятельно изготовленные кусочки требуется заворачивать в бумагу. Некоторые мыловары советуют хранить готовые изделия в целлофановых листах. Но этого делать не стоит, так как брусок должен дышать. Прежде чем упаковывать мыльную продукцию, необходимо дать ей просохнуть. Место хранения бруска должно отличаться сухостью и теплом.

Мыло, сваренное с нуля, в котором присутствуют масла и щелочь, может пролежать несколько лет и при этом не утратить своих качеств. Некоторые мыловары отмечают, чем больше срок выдержки мыла, тем лучше оно очищает кожу. Мыло, сделанное на готовой основе, обладает меньшим сроком хранения. А все из огромного количества ингредиентов в его составе. Быстрее всего пропадает мыло, сваренное из фруктов, трав и подобных натуральных элементов.

Необходимые ингредиенты

Способов варки мыла так же, как и компонентов, его составляющих, существует большое количество. Чтобы хорошо ориентироваться в этом многообразии, нужно многое знать. Новичку иногда бывает очень сложно понять для себя, останется ли это увлечение с ним надолго или интерес угаснет после 2-3 попыток. По этой причине опытные мыловары не советуют закупать сразу же массу приспособлений и ингредиентов – достаточно купить минимальный объем самого необходимого, чтобы попробовать свои силы и умения в новом для себя хобби.

Для приготовления мыла в домашних условиях вам, прежде всего, понадобятся обучающие материалы. Ознакомившись с сутью процесса и его тонкостями, вы уже будете иметь более четкое представление о том, что вам нужно приобрести в качестве своего первого набора для начинающих мыловаров. Процесс домашнего мыловарения набирает обороты своей популярности.

А теперь давайте составим список того, что на начальном этапе нужно для мыловарения.

  • Мыльная основа – бывает двух разновидностей: одна из них белого цвета, а вторая абсолютно прозрачна. В состав белой мыльной основы добавлен химический реагент – диоксид титана, благодаря которому мыло получается белым и матовым. При использовании прозрачной основы готовое мыло будет тоже прозрачным. Если умело совмещать эти две основы между собой, можно получить довольно интересную фантазийную композицию. Бывают и другие мыльные основы, но для новичка двух перечисленных нами будет вполне достаточно.
  • Красители – этот компонент окрашивает мыло в тот или иной цвет. Конечно, можно обойтись и без красителя, но с ним ваше мыло будет выглядеть намного интересней и приятней. При мыловарении используют синтетические пищевые красители, они могут быть на водной, гелевой, спиртовой либо масляной основе. Выбирать краситель надо так, чтобы цвет мыла сочетался с его ароматом.
  • Ароматизаторы – они необходимы для того, чтобы ваше мыло было не только привлекательным визуально, но еще и обладало приятным ароматом. В качестве ароматизаторов могут использоваться различные композиции синтетического происхождения или натуральные эфирные масла.
  • Формы для заливки – они могут быть всевозможных конфигураций и размеров. Служат формы для того, чтобы заливать в них подготовленную смесь, а на выходе готовый продукт имел красивый вид. Формы делают из пластика или силикона.
  • Пипетка – этот инструмент понадобится для того, чтобы вам было удобно отмерять небольшие количества ингредиентов.
  • Распылитель – им пользуются для того, чтобы распылять спирт. При помощи спирта скрепляются слои в разноцветном мыле, а также спирт необходим для того, чтобы предотвратить появление пузырьков на поверхности вашего мыла.

Именно таким ассортиментом и комплектуются готовые наборы для мыловаров-новичков. Но одним только набором не обойтись. Вам предстоит еще найти емкость, в которой вы будете выполнять процесс варки и соединения всех компонентов. Кроме того, мыло нужно размешивать и разливать по формам, а значит, вам будет нужна ложка или небольшой черпак.

Помимо стартовых наборов, в продаже есть и готовые комплекты для домашнего мыловарения с заранее определенным и хорошо сочетающимся между собой цветом и запахом. Кроме основных ингредиентов, можно приобрести и вспомогательные – блёстки, скрабирующие компоненты, сухоцветы, натуральные масла для смягчения кожи, нарядную упаковку.

Как использовать остатки

Часто мы не используем мыло до конца и остаются так называемые обмылки. Не спешите их выбрасывать: из них легко можно сделать новое мыло, как твёрдое, так и жидкое.

Чтобы его приготовить, вам необходимы:

  • Вода (горячая);
  • Молоко;
  • Контейнер для готового продукта;
  • Тёрка;
  • Силиконовая форма.

Для жидкого варианта возьмите воду, обмылки и молоко в соотношении 2:2:1. Натрите обмылки на мелкой тёрке и насыпьте стружку в контейнер. После этого залейте горячую воду, хорошо потрясите контейнер, чтобы стружка растворилась в воде. Полученную смесь оставьте на два-три часа, периодически мешайте содержимое контейнера, чтобы смесь стала полностью однородной. Со временем стружка полностью растворится и в неё можно будет влить молоко, эфирные масла и использовать как жидкое мыло.

Чтобы получить твёрдый продукт, залейте мыльную стружку кипятком и оставьте, чтобы она в ней растворилась, помешивая примерно каждые 15 минут. Через пару часов разлейте смесь по формам и поставьте в холодное место, чтобы она затвердела. Через пару дней ваше мыло будет готово.

Мастер-класс по изготовлению жидкого мыла

Производство мыла жидкой консистенции, проводимое в домашних условиях, предполагает использование разных рецептов с единой основой. Меняются лишь дополнительные компоненты. Представленный ниже вариант считается самой легкой методикой, практикующейся в домах мыловаров.

Для его создания потребуется подготовить несколько компонентов:

  • 100 г мыла;
  • 2 л воды;
  • 1 ч. л. глицерина;
  • масла и наполнители.

Подготовив необходимые ингредиенты, можно начинать творить.

  • Если вместо воды предполагается использовать отвар трав, его необходимо заварить заранее. После остудить и процедить.
  • Подготовленное мыло следует измельчить. Для этого достаточно воспользоваться теркой.
  • Воду или отвар необходимо разогреть и постепенно добавлять натертое мыло, при этом постоянно помешивая. После того как мыльная стружка растворилась, смесь необходимо остудить. Пену, появившуюся поверх мыльной массы, убрать.
  • В остывшее мыло добавляется глицерин и оставшиеся ингредиенты.
  • Через пару часов сваренная масса начнет загустевать. После чего ее можно переливать в подготовленную емкость.

Приготовление изделий из мыла для начинающих невозможно без соблюдения точных правил

Перед стартом тщательно продумать, какое мыло готовить (компоненты, добавки, формы), ведь сам процесс много времени не занимает.

Готовить все надо по минимуму, особенно в первый раз: мыльную заготовку, отдушки берут понемногу. Раствор красящих веществ и аромамасла в бутылочках концентрированные, взять их по 1 — 2 капли.

Чтобы избежать излишней хрупкости, на 100 г базы берут 1 чайную ложку глицерина.

При заключительном этапе, как делают мыло, образование пузырьков из воздуха на нем устраняют спиртом. Опрыскивают им залитые формы. Затем выдерживают несколько дней для созревания.

Если продукт вышел слишком мягким, то обязательно это учесть в следующий раз.

Удобно пользоваться силиконовыми формами, металлические — перед заливкой смазывать масляной смесью.

Хорошо разрезать приготовленный кусок горячим сухим ножом, предварительно выдержанном в горячей воде, так он становится податливым.

Начинать надо с простого, чтоб уловить все моменты технологии мыловарения. Вот как варить мыло ручной работы быстро.

 Поэтапный план

  1. Порезать на небольшие кусочки базу, растопить на огне, используя водяную баню.
  2. Налить пару чайных ложек базового масла из расчета на 100 г основы.
  3. Влить отвар ромашки понемногу помешивая, чтоб смесь полностью растворилась и стала похожа на сметану по густоте.
  4. Снять с огня, добавить глицерина 2 чайных ложки, эфирную ромашку и краски по 2 капли, добавки всыпать по желанию.
  5. Вылить смесь в формы в виде цветов из мыла и опрыскать спиртом. Через пару дней все будет готово.

Такой небольшой мастер класс по мыловарению поможет научиться и креативно подходить к этому ремеслу.

Из мыльной массы готовят поделки даже дети, но надо при этом следовать несложным правилам.

Рецепты мыловарения для начинающих

Сделать мыловарение в домашних условиях интересным занятием поможет изобретение интересных расцветок, ароматических композиций и форм, а также введение необычных ингредиентов, например, люфы вместо частичек песка и глины для скраба. Использование интересных формочек для выпечки или песочных куличиков также разнообразит плоды вашей деятельности.

Начинать нужно с самых незамысловатых рецептов, после – переходить к более сложным. Чем увереннее будет получаться у вас мыло ручной работы, тем больше фантазии вы сможете к нему приложить и придумывать собственные варианты. Первый, кто нуждается в вашем домашнем мыле, – маленький ребёнок, поэтому стоит научиться делать детское мыло, а затем позаботиться и об остальных членах семьи. Возможно, кому-то будет полезно воспользоваться дегтярным или медовым мылом, чтобы улучшить состояние кожи.

Детское мыло

Что выбрать из дополнительных ингредиентов, чтобы создать мыло своими руками для малыша. Стоит вспомнить, что добавляется в ванночку при купании. Обычно используются настойки череды, календулы, ромашки. Существует масло с экстрактом календулы, его-то и введём в качестве жирной составляющей мыла. Череду и ромашку можно добавить в виде отваров. Для аромата стоит капнуть мандариновое и миндальное масло.

На четверть килограмма мыльной основы берётся:

  • половина чайной ложки сока моркови (для окраски);
  • миндальное масло в количестве 8 капель;
  • пара капель эфирного масла мандарина;
  • по чайной ложке отваров ромашки и череды.

Разливать такое мыло хорошо в детские формочки для песка или выпечки. Малыш останется доволен подобным мылом.

Дегтярное мыло

Зато ребёнка вряд ли прельстит дегтярное мыло; разве что удивит и насмешит своей чернотой. А вот взрослые, особенно имеющие проблемы с кожей, будут рады такому подарку. В домашних условиях вполне реально сварить мыло с добавлением дёгтя и придать ему достойный аромат. Чтобы мыло получилось необычным и красивым, основу лучше выбрать прозрачную.

На 100 г такой основы берётся:

  • треть чайной ложки экстракта календулы на масле;
  • полторы чайные ложки берёзового дёгтя;
  • семь капелек мятного эфирного масла.

Основу надо растопить в микроволновой печке, дать немного остыть и начать прибавлять составляющие. Первым вводится масляный экстракт, далее, по мере остывания, добавляется дёготь, последним капается эфирное масло, чтобы не улетучилось от большого тепла. Полученный состав нужно хорошенько перемешать и наполнить им формочки для готового мыла.

Медовое

Пугает чёрное мыло? Тогда стоит воспользоваться старинным рецептом, рекомендующим одновременный приём молока и мёда. Можно смешать все ингредиенты вместе, а можно и поиграть с ними – сделать мыло из нескольких слоёв, чередуя прозрачный медовый и матовый молочный пласты.

Медовый пласт делается на прозрачной основе, куда хорошо прибавить кроме чайной ложечки мёда, жёлтый пищевой краситель – 3 капельки, медовый ароматизатор – до 10 капель, треть чайной ложки масла виноградной косточки. Расчёт количества ингредиентов сделан на 50 граммов основы.

Молочный пласт потребует непрозрачную белую основу. Её берём вдвое больше, добавляем пару чайных ложек стерилизованного или пастеризованного молока, масло авокадо в количестве половины чайной ложечки. Для красоты желательно ввести перламутровый пигмент.

Первым делается медовый слой, верх которого надо обязательно спрыснуть спиртом. Повторно придётся воспользоваться спиртом непосредственно перед заливкой каждого из слоёв. Поверх застывшего медового слоя наливается белый молочный. Далее можно чередовать слои и получить полосатое мыло с непревзойдённым медовым ароматом.

Двухслойное мыло-скраб (кофейно-шоколадное)

Идея сделать мыло, которое выполняло бы заодно функцию скраба, замечательно реализуется в двухслойном варианте. Одна сторона косметического продукта – обыкновенная, другая – со скрабирующим эффектом. Соединять слои следует по той же технологии со спиртом, что и при изготовлении медово-молочного мыла.

Для первого слоя придётся смолоть свежие кофейные зёрна на кофемолке. Помол обязан быть средним, чтобы частички не превратились в пыль, но и не были слишком тяжёлым, иначе при застывании мыла в форме они осядут и останутся только на поверхности кофейной стороны.

В расплавленную основу вводится помолотый кофе и краситель. Если требуется изобразить кофе с молоком, то основа может быть матовой, а подкрасить её придётся до бежевого цвета. Прозрачная основа – это чёрный кофе. Краситель добавляется до получения коричневого цвета. Можно прибавить ароматизатор кофе, если запах от зёрен покажется невыраженным. Также хорошо сопроводить его ароматом корицы.

Пока застывает первый слой, его нужно перемешивать, если станет заметно, что молотый кофе оседает. Чем гуще становится состав, тем меньше необходимость в перемешивании.

Второй слой – шоколадный. Для него стоит взять настоящий шоколад, отломив от большой плитки 5–6 квадратиков на 100 граммов мыльной основы. Шоколад растапливается в подогретой основе первым. Далее добавляется базовое масло. Хорошо взять масло любого ореха, так как оно хорошо сочетается с шоколадом. Добавить можно до 10 капель. Состав выливается на застывший первый слой, предварительно спрыснутый спиртом. Получится мыло ручной работы, гладкое с одной стороны, скрабирующее – с другой, к тому же отличающееся весьма аппетитным запахом.

Способы рисования кирпичной стены

Покраска стены под кирпич – наиболее бюджетный способ имитации кладки. Этот вариант еще и практичен. Например, обои легко пачкаются, их могут порвать дети, домашние животные. Окрашенную стену испортить сложно. К тому же такую поверхность гораздо проще изменить – ее можно просто перекрасить.

Существует несколько способов покраски стены под кирпичную кладку:

  • прорисовывание отдельных кирпичиков;
  • имитация кладки с помощью трафарета;
  • использование поролона.

Для каждого способа требуются различные инструменты:

  • широкая и узкая кисти;
  • валик;
  • малярный скотч;
  • поролон;
  • зубная щетка для придания фактуры.

Для покраски обычно применяют акриловую интерьерную краску с добавлением коричневых, розовых, оранжевых пигментов. Технология нанесения краски такова:

  1. Сначала окрашивают оштукатуренную поверхность валиком в один тон.
  2. Берут другой оттенок и губкой, полусухим способом выполняют случайный узор, характерный для кирпичной кладки.
  3. Для имитации горизонтальных швов губкой наносят более светлую краску.
  4. Затем прорисовывают швы, располагающиеся вертикально.
  5. Для придания естественных переходов цвета и имитации неровностей наносят штрихи кистью.

Средние показатели расхода различных видов краски приведены в таблице.

Вид краски Примерный расход, в граммах на 1м2
Акриловая 250
Латексная 600
Силикатная 400
Силиконовая 300

Хвойное торнадо

Этот рецепт мыловарения не самый простой. Здесь потребуются свирлы для получения красивых завихрений. Кроме того, вам нужно будет приобрести специальную базу. От стандартной основы эта отличается тем, что она более густая и не дают проникать слоям друг в друга.

В чем заключается процесс приготовления:

  • 500 грамм растопленной основы нужно разлить в две емкости;
  • краситель соедините с водой (это делается потому, что краситель с мыльным составом размешать будет сложно); и добавьте в один из стаканов;
  • в другой стакан добавьте титана диоксид для получения матовости;
  • в каждую емкость внесите пихтовое масло, и тщательно все перемешайте.

Чтобы получить красивые свирлы нужно соблюдать технику разливания.

Как сделать разлив правильно:

  • В квадратную формочку налейте несколько капель зеленой массы. Наливайте на середину и не стремитесь выливать сразу столько, чтобы жидкость залила все дно.
  • В центр предыдущего пятна аккуратно налейте матовую жидкость, чтобы масса полностью растеклась по дну.
  • Повторяйте эти действия, пока полностью не опустошите стаканчики. Поверхность обработайте спиртом. Когда консистенция полностью затвердеет, разрежьте ее на куски.

Преимущества готового результата заключаются не только в красоте, благодаря компонентам в составе, мыло оказывает успокаивающий эффект.

Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров

Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.

Для него потребуются:

  • мыльный базис (основа);
  • основные эфирные и косметические масла;
  • красители и ароматизаторы;
  • формочки для мыла;
  • гидролаты (цветочные воды);
  • весы с как можно меньшей ценой деления;
  • термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.

Подготовка основы

  1. Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы. 
  2. Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке. 
  3. Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр. 
  4. Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.

Введение дополнительных компонентов

  1. Дополните основу одним или несколькими базовыми маслами. Не забывайте о пережире. Мыльная основа вбирает в себя большое количество жира. Пережиривание или пережир – это излишек жира (базового масла), который остаётся после взаимодействия масла с основой. Если процент пережира большой – мыло не застынет. Если пережиривания нет или недостаточно, мыло будет крохким, не станет мылиться. 
    В ходе мыловарения строго следуйте рецепту. Если по каким-то причинам мыло не удалось, продолжайте менять рецептуру самостоятельно. Оптимальным считается примерно 1/3 чайной ложечки на 0,1 кг основы.

    Помните! Базовое масло добавляется в мыльную основу в конце её плавления.

  2. После введения масла возможно добавление красителей. Можно использовать пищевые краски, фруктовые/овощные соки, активированный уголь, который даст чёрный цвет. Либо воспользуйтесь специальными косметическими красителями.

    Кстати, через некоторое время натуральные и пищевые красители в готовом мыле могут поблекнуть либо изменить цвет. Более устойчивым к выцветанию является порошок куркумы, облепихи. Краситель постепенно вводят в горячую основу, хорошо перемешивают венчиком или палочкой.

  3. Масла эфирные, а также отдушки или ароматизаторы, вводят после снятия массы с бани, в чуть остывший состав. Если их добавить в горячую массу, запах улетучится, мыло не будет пахнуть либо получит запах основы. Оптимальным количеством ароматизатора считается от 8-ти до 10-ти капелек на каждые 100 граммов мыльной основы.

Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.

Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.

Завершающий этап

После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.

Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.

Помните: чтобы удалить пузырьки воздуха на поверхности готового мыла, его сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Целлофан в форме – до помещения в него мыла – также сбрызгивают спиртом.

При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.

Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.

Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.

Рецепты для домашнего изготовления

Начинающим осваивать домашнее мыловарение рекомендуется ознакомиться с мастер-классами. В первые разы выбирайте простые рецепты, постепенно переходите к более сложным.

Натуральный продукт

Для изготовления натурального домашнего мыла используйте:

  • 250 г экологически чистой основы;
  • 0,5 ч.л. морковного сока;
  • 1 ч.л. отвара череды либо ромашки;
  • 8 капель миндального масла;
  • 1-2 капли апельсинового масла.

Растопите основы. Рекомендуется топить заготовки на водяной бане. Добавьте прочие компоненты и тщательно перемешайте. Затем распределите по формам, на 24 часа оставьте застывать. После извлеките, можете использовать.

Уходовое дегтярное мыло

Для приготовления надо взять:

  • 100 г прозрачной основы;
  • 1/3 ч.л. экстракта календулы;
  • 1,5 ч.л. березового дегтя;
  • 8 капель мятного эфирного масла.

Растопите основу. Дайте слегка остыть. Добавьте сначала экстракт календулы, затем деготь. Эфир вливайте последним. Тщательно перемешайте и разливайте по формам.

Использовать можно обладателям проблемной кожи. Под наблюдением врача допускается применение при лечении ряда дерматологических патологий.

Дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы будет полезным для проблемной кожи.

Двухслойный вариант

При использовании этого рецепта получите изделие с 2 слоями разных цветов.

Для первого слоя возьмите:

  • 50 г бесцветной основы;
  • 3 капли пищевого красителя желтого цвета;
  • 10 капель медового ароматизатора;
  • 1 ч.л. натурального жидкого цветочного меда;
  • 1/3 ч.л. масла виноградной косточки.

Для 2 слоя берите:

  • 100 г белой основы;
  • 0,5 ч.л. масла авокадо;
  • 2 ч.л. коровьего молока;
  • 0,5 ч.л. перламутрового пигмента.

Начинают с приготовления первого слоя. Сварить его возможно холодным либо горячим способом. Затем желтую заготовку заливают в форму. После этого слегка сбрызгивают массу спиртом. Сверху вливают белую половину. Массу выдерживают до созревания. Процесс занимает примерно сутки. Затем извлекают из формы.

Главное разобраться в основах, и после этого вы сможете заниматься мыловарением в домашних условиях. Для начинающих есть много рецептов в интернете – изучите варианты, нужные ингредиенты, сложность и постепенно наращивайте опыт. Готовую продукцию можно использовать лично, дарить друзьям или продавать.

Виды

Видов мыла, сделанных своими руками множество: каждый образец может быть абсолютно любым и соответствовать вкусам разных людей, а также отвечать различным задачам. Для успокаивания проблемной кожи можно приготовить медовое, молочное или ромашковое мыло. В таком случае оно смягчит влияние окружающей среды и снимет раздражение. Такое средство отлично подойдёт для сухой и нормальной кожи лица.

Особо можно выделить глицериновое мыло, однако с ним необходимо быть осторожным и использовать в умеренных количествах, так как несмотря на его положительные свойства – высокая степень увлажнения кожи и способность делать её более подтянутой и упругой, оно имеет ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов. Особенно опасно его использовать на воспалённой и чувствительной коже, а при неумеренном применении оно её пересушит, лишив внешнего слоя влаги. При его изготовлении дома следует контролировать, чтобы процентное содержание глицерина не превышало 5% и ни в коем случае не смешивать его с веществами, содержащими силикон. Однако бояться его не стоит – при умеренном использовании оно будет только полезным.

Выбор стола для кухни

Обеденный стол для такой кухни может быть и легким, и массивным — главное, чтобы его дизайн был минималистичным. Для изготовления столешницы можно использовать самые разные материалы: натуральное дерево, закаленное стекло, ДСП, МДФ.

Модель стола должна быть лаконичной и строгой. Если кухня небольшая, в нее отлично впишется стол-трансформер с раскладной или раздвижной столешницей, экономящий пространство. Столы-книжки плохо вписываются в такой интерьер, поэтому от них лучше отказаться.

Чтобы кухня выглядела более интересно, можно использовать некоторые цветовые сочетания. К примеру, выбрать стол с черно-белой столешницей на легких хромированных ножках. Отличным вариантом станет сочетание стола из массива дерева и пластиковых белых стульев.

Если кухня совсем уж маленькая и тесная, следует заменить привычный обеденный стол на столешницу, прикрепленную к подоконнику, или строгую барную стойку. На средних размеров кухне будет великолепно смотреться стол с прозрачной столешницей, с яркими легкими стульями, расставленными вокруг него.

Выбор кухонного гарнитура, мебели

Домашняя мыльная основа

Многие мыловары, не только опытные, но и начинающие, часто начинают задаваться вопросом, нельзя ли сделать мыльную основу самостоятельно. Кто-то надеется, что так выйдет дешевле, кому-то любопытен сам процесс, а кто-то желает быть абсолютно уверенным в компонентах создаваемой косметики. И на самом деле нет ничего ирреального в идее изготовления мыльной основы своими руками. Для этого необходимо запастись жаропрочной посудой — стеклянной или из нержавейки.

Ни в коем случае не используйте алюминиевую или медную посуду и — особенно — пластиковую. Последствия химических реакций могут оказаться самыми непредсказуемыми. Причем при удачном раскладе вы просто испортите посуду, хорошие продукты, будущее мыло и свое настроение. А в худшем случае может пострадать и ваше здоровье.

Чтобы обезопасить себя от воздействия химических веществ, наденьте плотную одежду, полностью закрывающую кожу, фартук, перчатки из латекса, респиратор, плотно прилегающие очки, резиновую шапочку на волосы. Также вам понадобится термометр, чтобы измерять температуру компонентов. Рабочая поверхность также должна быть покрыта плотной, неповрежденной клеенкой. Посуда и формочки должны быть чисто вымытыми и высушенными. Помещение, в котором варилось мыло, необходимо затем тщательно проветрить.

Для изготовления мыльной основы потребуются вода , базовые масла (касторовое, пальмовое, миндальное, кокосовое или любое другое подходящее масло), щелочь (не более 10%, подойдет каустическая сода, NaOH), глицерин (от ¼ объема, и чем больше его будет, тем прозрачнее получится основа) и пережир (до 3% состава). Чтобы изготовить действительно качественное мыло, лучше воспользоваться так называемым калькулятором мыла, который рассчитает точное количество каждого из компонентов. Его можно найти, например, на одном из первых мыловаренных сайтов — «Мама мыла». Есть также программы-калькуляторы (например, Milovar 2.0).


В мыльный калькулятор можно добавить множество данных

Когда все ингредиенты, включая воду, взвешены и отмерены, нужно расплавить твердые базовые масла на водяной бане и приступить к смешиванию.

  1. Всю воду сразу вылить в жаропрочную стеклянную или керамическую посуду, в которой будет удобно мешать.
  2. Постепенно всыпать щелочь в воду — вода при этом ощутимо нагреется, и нужно будет дождаться момента, когда она и расплавленное базовое масло достигнут одинаковой температуры.
  3. Смешать масло и щелочь, лучше всего при этом использовать погружной блендер.
  4. Полученную смесь варить на водяной бане до загустевания (образуется так называемый «мыльный клей»).
  5. Влить глицерин, тщательно перемешать.
  6. Затем варить до достижения полной прозрачности смеси.
  7. Получившуюся субстанцию залить в подготовленные формы и оставить остывать.

Процесс изготовления мыльной основы может показаться слишком трудоемким, а меры безопасности — слишком жесткими. Но результат — натуральная, самостоятельно сделанная основа для будущего мыла — вполне того стоит.

Преимущества

Мыло, которое продаётся в магазинах обычно далеко от идеала, поэтому домашнее мыловарение может гарантировать вам надёжность и уверенность в отсутствии побочных эффектов. Среди других неопровержимых преимуществ – такое мыло, в отличие от продаваемых образцов будет душистым и полезным. Процесс его изготовления заинтересует людей любого возраста: для него можно использовать не только всевозможные ароматические добавки и цветовые красители, но и различные формы и интересные украшения, в результате получится не простое туалетное мыло, а оригинальное произведение искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector