Какой холодильник выбрать: капельный или ноу-фрост?

Зачем размораживать?

В любом холодильнике система направляет воздух к испарителю, он там охлаждается и наполняет холодом камеру.

Бюджетные модели (капельная и ручная разморозка)

В приборах без сухой заморозки (это могут быть не только модели старого образца, но и бюджетные приборы современной сборки) на стенках от холодного воздуха появляется наледь. По её толщине хозяйки понимали, пора запасаться тазиками, тряпочками и временем, чтобы её убрать. После такой профилактики  холодильник начинал работать тише, специфический запах исчезал. Хозяйки на месяц вздыхали спокойно. Примерно столько времени требовалось, чтобы наледь опять покрыла стенки.

Опасность наледи

  • Самая главная опасность состоит в том, что наледь на стенках ухудшает работу прибора, что приводит к преждевременному изнашиванию деталей и их поломки.
  • Прибор берёт больше энергии, если на стенках есть лёд, так как включается чаще.
  • Продукты примерзают. Их трудно извлекать.
  • Дверца не пристаёт плотно, что даёт воздуху поступить вовнутрь. Продукты быстрее приходят в негодность.
  • Появляется запах, которым пропитываются все продукты на полках.

Если вы будете следить за разморозкой и проводить её регулярно, то увеличите срок эксплуатации вашего прибора.

Сухая заморозка

В современных приборах принцип работы сохранился тот же, но система No Frost не даёт появиться наледи на стенках. Но это не означает, как предполагают многие, что раз влага не образовывается, нет видимой наледи, то и размораживать прибор с такой системой работы не нужно, достаточно лишь иногда протирать стенки от загрязнений и пятен.

На самом деле это не так. Как часто нужно размораживать холодильник No Frost, чтобы он служил исправно?  Мнения специалистов расходятся. Одни уверяют, что такие модели вообще не требуют разморозки. Известны случаи, когда холодильники работали до 10 лет, ни разу не отключаясь от сети для разморозки. Но большинство рекомендуют для профилактики размораживать прибор хотя бы раз в год. Есть несколько причин прислушаться к этому совету.

Контроль уровня влажности

От влаги на испарителях (а мы помним, что именно она превращается в холод),  которыми оснащены современные модели,  может образоваться  конденсат.  То есть, размораживать холодильник нужно, чтобы контролировать уровень влажности, не допуская её повышения. Если не следить за этим, на стенках и на деталях (компрессоре, трубках)  со временем начнет появляться иней и наледь. Замена деталей обходится недешево.

«Генеральная» уборка

Также разморозкой заниматься нужно, чтобы хорошо вымыть холодильник хотя бы раз в год. Ведь чаще всего хозяйки протирают стенки и полочки влажной тряпкой, иногда даже не отключают прибор от сети.

  • Во-первых, это небезопасно и для вас, и для самого прибора. Держать открытой дверцу включённого холодильника не рекомендуется.
  • Во-вторых, в спешке вы не протрёте холодильник, включённый в сеть, тщательно. А ведь следить за его чистотой нужно хотя бы для того, чтобы не создавать благоприятную среду для развития микроорганизмов.

Самые популярные системы размораживания

Современные технологии являются совершенными для разморозки. Они обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха внутри. Испаритель предусмотрен между морозильной и основной камерой. Что такое капельная разморозка холодильника мы разобрались, рассмотрим популярные системы.

Воздушный поток подается с одной из сторон, а выходит с противоположной. Если компрессор отключается, вода стекает в резервуар и далее испаряется. Существует несколько разновидностей разморозки. Рассмотрим самые популярные из них.

Холодильники оснащены отдельными камерами для хранения овощей.

Система размораживания No Frost

Технология No Frost означает «нет инея». Во время работы на внутренних стенках холодильника не будет накапливаться снежная шапка, которую следует снимать самостоятельно.

Основным отличием такой системы является отсутствие испарителя или воздухоохладителя, который присутствует в стандартных холодильниках. Испаритель предусмотрен в выемке или на задней стенке техники и имеет форму змеевика с ребрами.

Преимущества  опции No Frost заключаются в следующем:

  • для эксплуатации требуется минимум усилий;
  • равномерная температура во всем объёме;
  • лёгкое и простое использование техники;
  • на задней стене не собирается конденсат;
  • встроенная функция быстрого замораживания.

Недостатки опции No Frost:

  • высокая стоимость;
  • такие изделия не отличаются вместительностью;
  • высока возможность поломки ввиду наличия множества деталей;
  • потребляют относительно больше энергии;
  • в работе довольно шумные.

Однако, преимуществ у данной системы разморозки больше, поэтому она пользуется популярностью среди покупателей.

Система размораживания Naturecool

Система размораживания Naturecool является инновационной современной разработкой. Она не использует в работе принудительную циркуляцию воздуха. Холод поступает в камеру прямиком из испарителя, который располагается внутри стенок. Благодаря этому в камерах не появляется наледь.

Холодильники с данной системой разморозки имеют преимущества:

  • высокая вместительность;
  • есть дополнительные отсеки для хранения продуктов;
  • тихая работа.

Поскольку данная технология разморозки является новой и используется преимущественно у холодильников Bosch, то минусов пользователями пока не обнаружено.

Охлаждение в холодильниках NatureCool осуществляется без принудительной циркуляции воздуха

Direct Cool (капельная разморозка)

Капельная система размораживания холодильника Direct Cool (что значит «направленного охлаждения») является самой простой, доступной и надежной. Во время работы компрессора температура в холодильнике постепенно понижается за счет забора тепла испарителем. Влага начинает накапливаться и замерзать на задней стенке. Если температура становится максимально низкой, то компрессор отключается и температура воздуха начинает повышаться.

Капельная система размораживания Direct Cool имеет многочисленные преимущества:

  • доступная стоимость техники и обслуживания;
  • практически бесшумная работа;
  • снижена вероятность выхода из строя деталей;
  • широчайший выбор моделей;
  • низкий расход электроэнергии.

Небольшие минусы:

  • нет в морозильных камерах;
  • задняя стенка всегда покрыта льдом;
  • требуется частая разморозка;
  • стенки холодильной камеры могут быть разной температуры.

Некоторые пользователи отмечают, что в процессе работы возможна протечка воды при засорении стока. Через него конденсат удаляется из холодильной камеры. Поэтому производители не рекомендуют ставить технику на ковер, ламинат или паркет.

Low Frost

В основе опции Low Frost лежит испаритель, который располагается по всей поверхности морозильной камеры. Такой подход дает возможность поддерживать температурный режим и влажность на одном уровне.

Образование льда осуществляется довольно медленно, а появляется он тончайшим слоем. Это существенно упрощает разморозку. Достоинства системы заключаются в следующем:

  • отсутствует сильное выпадение конденсата, который способствует появлению льда;
  • разница между температурами стенок и воздуха в камере небольшая;
  • охлаждается весь объем воздуха в морозилке;
  • техобслуживание происходит быстро и легко.

Неоспоримым достоинством технологии разморозки Low Frost выступает невысокая стоимость, простота конструкции и привлекательная цена на расходники. Бытовые холодильники с такой системой пользуются большой популярностью на рынке.

LowFrost — это конструкция контура испарителя, размещаемого по периметру морозилки за её внутренними стенками.

Плюсы и минусы

Капельные

Безусловно, одним из главных преимуществ капельной системы является доступная цена. К тому же данные холодильники отличаются большим объемом холодильных камер и широким ассортиментом. В плане работы эти аппараты довольно тихие и потребляют меньше электроэнергии, чем их аналоги.

Старые модели охладительных приборов требовали полностью ручную разморозку (выключить технику, подождать оттаивания кусочков льда, вручную их все убрать и почистить камеру). Капельная разморозка значительно сокращает перечень необходимых действий. Все делается очень просто: производится слив воды и установка водяного сосуда на прежнее место.

Современная техника, состоящая из множества мелких механизмов и снабженная автоматикой, довольно часто ломается. Этому могут поспособствовать короткие замыкания в сети, перепады атмосферной влажности и температур. Агрегаты, использующие капельный механизм заморозки, работают надежно и безотказно.

К минусам можно отнести неравномерно распределенную температуру по всей камере, периодическое накопление льда на задней стенке и долгое восстановление прежней температуры после разморозки.

К тому же, во время разморозки необходимо будет полностью отключить прибор от сети. Это означает, что продукты, хранящиеся в морозильной камере, будут постепенно таять. Некоторые агрегаты могут выполнять данный процесс без полной остановки работы.

«No Frost»

Данная система имеет ряд преимуществ: малая необходимость в уходе, опция быстрой заморозки, отсутствие накопления льда на задней стенке. В холодильниках модели «No Frost» обеспечивается равномерное распределение температуры по всей камере. Так, например, температура между верхней и нижней полкой будет составлять не более 2 градусов по Цельсию. Тогда как в моделях с капельной системой данный перепад температур может достигать пяти-шести градусов. Поддержание постоянной температуры позволяет продуктам дольше храниться и оставаться свежими.

Система «No Frost» распространяется не только в холодильные, но и в морозильные камеры. Это так же является преимуществом перед капельными аналогами.

Конструкция камер подразумевает хорошую вентиляцию. Поэтому после закрытия дверцы прежняя температура восстанавливается гораздо быстрее.

Одним из минусов таких аппаратов является довольно шумная работа. Это связано с постоянно работающими вентиляторами. Однако стоит отметить, что все чаще на рынке можно найти модели, которые работают очень тихо.

За счет своей конструкции приборы линейки «No Frost» проигрывают конкуренцию капельным аппаратам за счет своей маленькой вместительности.

Так же данные модели охлаждающих приборов требуют большого количества электроэнергии. Хоть отличие от капельных не столь огромно, но все же это можно отнести к недостаткам.

Рассмотрим принципиальную разницу системы ноу-фрост от капелной

«No frost» переводится с английского, как отсутствие мороза. Холодильники этой системы, при правильной эксплуатации, никогда не покроются корочкой наледи. Находящаяся внутри корпуса система вентиляции, обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха не давая образовываться конденсату, который является причиной наледи.

Система была изобретена для людей, живущих в тропическом и субтропическом климате, отличающемся своей повышенной влажностью. Капельные системы в таком климате, приходиться постоянно размораживать, а ноу-фрост решил эту проблему отсутствием влаги внутри своих камер. Недостаток влаги в наших климатических условиях, приводит к подсыханию продуктов в холодильных агрегатах с такой системой. Но проблема решается использованием специальных пластиковых контейнеров и полиэтиленовых пакетиков для продуктов.

Капельные системы имеют принципиально иное устройство. Испаряющая система, находящийся на задней стенке холодильника, способствует образованию конденсата. Система предполагает стекание, получившейся влаги, в предназначенную для неё тару, из которой она потом испаряется. Система приносит маленькие неудобства в случаях, когда забивается слив. Вода начинает скапливаться на дне, непосредственно под ящиками для овощей. Хотя проблема не возникает при должной заботе о технике.

Система автоматической разморозки «Ноу Фрост»

«Ноу Фрост» (она же – No-Frost) – новейшая технология защиты от появления наледи и конденсации водяного пара на стенках холодильного отсека. Правда, базируется она на всё тех же классических физических законах.

«Ноу-Фрост» подразумевает перемешивание воздуха внутри рабочей камеры устройства. Для этого на одной из стенок устанавливается вентилятор, который при вращении и обеспечивает конвекцию масс. Как следствие, точек конденсации влаги на стенках не образуется, капельки не появляются и не замерзают.

Технология «Ноу Фрост» появилась в холодильниках сравнительно недавно, буквально несколько лет назад. И по сей день бытовая техника, оснащающаяся именно этим способом защиты от обледенения, относится к среднему или премиальному ценовому сегменту. Это объясняется не только конструкционной сложностью устройства, но и необходимостью защиты вентилятора от преждевременного износа либо замыкания.

Дело в том, что стандартные кулеры не подходят для использования во влажной среде – в которой, к тому же, могут встречаться летучие жиры. Они довольно быстро «забиваются» загрязнениями и перегорают. Поэтому в холодильники устанавливаются специальные, защищённые от подобных повреждений вентиляторы, часто выводя электромотор за пределы рабочего отсека.

Сам вентилятор, как правило, работает на малых оборотах. Его задача – обеспечивать конвекцию воздушных масс, а не охлаждать продукты. С последним и классический фреон неплохо справляется. Поэтому шум от лопастей практически не слышен, а энергопотребление увеличивается настолько незначительно, что этим вполне можно пренебречь при расчёте расхода киловатт-часов.

Достоинства холодильников «Ноу Фрост»:

Высокая санитарная чистота. Влага нигде не накапливается, не плесневеет и не становится источником микробов

Это особенно важно для людей с чувствительным пищеварением, заболеваниями дыхательной системы вроде астмы или со склонностью к аллергии;

Отсутствие эффекта пересыхания продуктов. Готовые блюда можно размещать в контейнерах без крышки, поскольку влага с их поверхности практически не испаряется

Благодаря этому даже такие продукты, как рыба или мясо, не покрываются неприятной сухой «корочкой»;

Равномерное распределение температуры. Внутри камеры нет более холодных или тёплых частей – если, конечно, они не предусмотрены производителем (вроде «зоны свежести», которая также может называться «нулевой»).

Недостатки холодильников «Ноу Фрост»:

  1. Сравнительно высокая цена. Такая бытовая техника стоит дороже аналогов с другими системами предотвращения оледенения камеры;

  2. Непредсказуемый эксплуатационный период. При неправильном использовании вентилятор для конвекции может выйти из строя, после чего потребуется срочный ремонт техники.

Главное правило эксплуатации холодильников с разморозкой по типу «Ноу-Фрост» – не размещать в них активно испаряющиеся продукты. Кастрюля горячего, ещё «дымящегося» супа вполне может повредить вентилятор или просто снизить его долговечность. В целом жидкие продукты в такие холодильники лучше размещать в закрытых, герметичных контейнерах.

Как разморозить холодильник с капельной системой

Какой бы «самостоятельный» холодильник не красовался на вашей кухне – иногда придется уделять ему свое внимание и отключать прибор для разморозки или чистки. Мы хотим поделиться с вами некоторыми секретами и нюансами, которые помогут облегчить ваши хлопоты и продлить срок эксплуатации вашего бытового помощника – холодильника

Если на вашей кухне стоит однокомпрессорный холодильник, то во время размораживания придется позаботиться обо всех продуктах, ведь обе камеры будут отключены.

Если вы являетесь владельцем двухкомпрессорного прибора – можно разморозить только одну из камер. Однако, не забывайте, что периодически нужно отключать весь холодильник и проводить ревизию и дезинфекцию на его полочках.

Если в вашем холодильнике предусмотрена система оповещений – просто вовремя отреагируйте на сигнал датчиков и обесточьте прибор. Также, стоит предусмотрительно устелить пол вокруг холодильника половыми тряпками и проверить резервуар для талой воды – чтобы избежать потопа. Торопитесь? Откройте дверцу холодильника или морозильника – теплый воздух поможет прибору быстрее оттаять. Однако, ни в ком случае не пытайтесь отламывать лед от стенок камеры или трубок испарителя – можно повредить прибор. Также, стоит воздержаться от агрессивных моющих средств и жестких металлических щеток – чтобы сохранить пластик прибора в целости и сохранности.

В более усовершенствованных моделях холодильников предусмотрена автоматическая остановка компрессора и постепенное оттаивание. Когда слой льда исчезает – прибор сам запускает нагнетание хладагента, чтобы понизить температуру внутри холодильной или морозильной камеры. Некоторым потребителям именно такая технология кажется предельно эффективной и удобной. Располагаете свободным временем? Стоит изредка выключать прибор самостоятельно и проверять накопительные резервуары и дренажную систему.

Чтобы избавиться от засора дренажной системы – используйте спринцовку или гибкую длинную проволоку.

Перед включением оттаявшего холодильника, хорошо протрите стенки и полки прибора насухо мягкой губкой. Существует мнение, что сперва нужно дать холодильнику «остыть» и достичь нужной температуры, а только потом можно приступать к расстановке продуктов на полках камеры. Это – заблуждение, которое способно привести к чрезмерным нагрузкам и поломке компрессора, поэтому, нагружайте холодильник сразу, а только потом включайте электропитание.

Надеемся, что данная статья в полной мере ответила на вопрос: что такое капельная система разморозки холодильника? Теперь вы знаете, в чем ее преимущества и недостатки, и не спасуете перед размораживанием такого прибора. Насколько удобен такой холодильник – решать вам.

«Плачущие» холодильники

Особенность оборудования состоит в наличии специального испарителя, который размещается на задней стенке. Благодаря устройству есть возможность равномерно охлаждать камеру по всему объему. В процессе охлаждения образуется конденсат, который скапливается на стенке. В дальнейшем он стекает в емкость и подвергается повторному испарению.

Система разморозки холодильника характеризуется скоплением конденсата только на задней стенке, а боковые – остаются сухими. Но, при активной работе компрессора наблюдается замерзание конденсата. В результате этого боковые стенки покрываются слоем льда, который может препятствовать нормальному закрыванию дверей. В дальнейшем это влечет за собой более серьезные проблемы, такие как порча продуктов и нарушение работы техники.

Холодильники с капельной системой требуют тщательного ухода. Регулярно необходимо проводить мойку камер с предварительной разморозкой. В процессе эксплуатации отверстия, которые служат для отвода конденсата, могут засориться. Вследствие этого жидкость поступает под ящики, которые предназначены для хранения фруктов и овощей

Именно поэтому важно своевременно размораживать и мыть камеры холодильника

К достоинствам техники с капельной системой относят:

Широкий ассортимент. На рынке представлен богатый модельный ряд, что позволяет потребителям подобрать подходящую технику. Это касается не только технических характеристик, но и стоимости.
Невысокая стоимость

При решении такого вопроса, что выбрать «плачущий» или no frost холодильник, обращают внимание на стоимость техники. Стоит отметить, что первый вариант отличается более доступной ценой

На стоимость влияет не только тип заморозки, но и другие факторы, такие как размеры, функциональность, количество камер и другое.
Устройства, на которых установлена капельная разморозка, потребляют мало электроэнергии. Это позволяет значительно сократить расходы. Вариант оптимально подходит для регионов, в которых стоимость ресурса находится на высоком уровне.
Низкий уровень шума. По сравнению с сухой заморозкой, капельное оборудование не имеет встроенные вентиляторы, которые являются дополнительными источниками шума. Поэтому техника меньше шумит во время работы.
Камеры имеют большой объем. В рефрижераторах ноу фрост установлены вентиляторы. Именно они обеспечивают циркуляцию воздуха. Это значительно уменьшает полезное внутренне пространство. В плачущих холодильниках такого нет. Поэтому одинаковые по размеру устройства имеют разный объем камер.

Несмотря на все существующие преимущества системы, она имеет некоторые недостатки. Среди основных стоит выделить:

  1. Необходимость в разморозке. Чтобы обеспечить нормальные условия хранения и работы, капельное оборудование рекомендовано несколько раз полностью размораживать и мыть. Причиной этого является скопление конденсата, который со временем превращается в лед и нарушает работу устройства.
  2. Разница в температурах. Основным недостатком является то, что технология не способна обеспечить одинаковую температуру в камерах. Поэтому потребители вынуждены правильно расставлять продукты на полках. Только так можно обеспечить их сохранность на протяжении возможно доступного времени.
  3. Скопления конденсата на задней стенке. Это главное отличие систем. На начальном этапе холодильник функционирует нормально. Но, со временем в работе начинаются отклонения, которые ведут к скоплению влаги на задней стенке. Ситуация ухудшается, когда конденсат превращается в лед. Тогда вся система выходит из строя.
  4. Длительное восстановление температурного режима. После закрытия дверей системе понадобится немало времени, чтобы восстановить заданную температуру.

Как разморозить холодильник: 5 простых способов

Что лучше: капельная система оттаивания или No Frost

Капельные и No Frost устройства по основным принципам действия идентичны. Стенки агрегатов содержат хладагент – фреон, текущий под давлением, которое генерирует компрессор. Агрегатное состояние вещества меняется от жидкого до газообразного, параллельно меняется и нагрев испарителя, который снижает температуру внутри холодильника.

Чтобы выяснить, какая из систем размораживания холодильников лучше, определим параметры для сравнения:

  • цена;
  • особенности ухода и его простота;
  • соответствие классу энергопотребления и уровню шума;
  • сохранность качества продуктов и доступный для них объем в холодильнике.

Преимущества капельных систем в сравнении с системами No Frost:

  • выигрывают в ценовом диапазоне;
  • представлены в более широком ассортименте;
  • устройства не требуют особого ухода;
  • затрачивают меньше электроэнергии, работа агрегата менее шумная.

При необходимости ремонта мастерам без специальной квалификации тяжелее разобраться с особенностями сложной схемы No Frost.

В чем разница между «ноу фрост» и капельным холодильником?

Итак, что такое ноу фрост и капельная система, зачем они нужны и в чем разница? Каждый раз, открывая холодильник, вы впускаете внутрь теплый воздух, который, превратившись сначала в конденсат, наконец может превратиться в ледяную шубу. И если тонкий слой изморози на стенках камеры даже улучшает охлаждение продуктов, то толстый слой (более 2 мм) ухудшает работу прибора, повышает энергозатраты и даже может стать причиной поломки. Чтобы наледь не появлялась, как раз и нужны функции авторазморозки – ноу фрост и капельная система.

Чем толще снежная шуба, тем менее эффективно работает испаритель и тем быстрее наледь становится еще больше

  • Капельная система (другие названия Direct Cool, «плачущая» система) – подразумевает наличие испарителя-каплесборника, в котором собранный конденсат замерзает во время работы компрессора, а затем тает во время небольшого нагревания испарителя. Далее вода стекает по желобкам в поддон в нижней части прибора и там испаряется. К сожалению, в морозильной камере капельная система оттаивания не работает из-за отрицательной температуры. Впрочем, здесь она и не слишком нужна, ведь морозильник мы открываем не так часто. Конечно, когда снежная шуба становится большой (толщиной более 2 мм), прибор приходится размораживать вручную не реже 2 раз в год.
  • «No frost» (переводится как «без изморози») – как мы уже сказали, эта система оттаивания практически полностью исключает появление наледи. Холодильник/морозильник благодаря вентиляторам будто «вдыхает» в себя теплый и влажный воздух, остужает его, а воду оставляет в испарителе. Получается, что в холодильнике ноу фрост всегда сухо, примерно одинаково холодно на всех полках, а задняя стенка никогда не покрывается изморозью.

Итак, давайте детальнее разберем все плюсы и минусы обеих систем. Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в область экрана.

Холодильник «No frost» Капельный холодильник
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Вообще не требует размораживания, наледь не появляется даже через несколько лет работы прибора. *Но производители все же рекомендуют проводить полное размораживание и уборку 1 раз в год При одинаковых размерах корпуса, полезный объем камеры холодильников ноу фрост всегда меньше, чем у «плачущих» моделей за счет встроенных в заднюю стенку вентиляторов Цена несколько ниже Требуется разморозка как минимум каждые полгода, а в идеале каждые 2 месяца
В него можно класть теплые блюда, скажем, остатки ужина, не дожидаясь пока они остынут.*Злоупотреблять этим не стоит – горячий воздух увеличивает нагрузку на двигатель, а значит увеличивает счет за электроэнергию Цена несколько выше Продукты не обязательно упаковывать, они гораздо медленнее и меньше заветриваются и сохраняют свою естественную влажность.* Но все равно упаковка желательна хотя бы для того, чтобы не смешивались запахи продуктов и из соображений гигиены. А если вы хотите хранить продукты свежими как можно дольше, то использование контейнеров и пищевой пленки обязательно Холод распределяется по камере неравномерно. Так, например, на верхней полке «плачущего» холодильника всегда теплее, чем на нижней, а значит — хранить на ней скоропортящиеся продукты не стоит
Равномерное распределение холода по всем полкам Из-за тех же вентиляторов холодильник работает более шумно. *Хотя это зависит от модели. Многие «плачущие» приборы тоже грешат шумной работой компрессора. Менее шумный Система размораживания работает только в холодильной камере. Морозильник требует ручной разморозки. *Если толщина наледи превысила 2 мм, то морозильник пора разморозить
Ускоренное охлаждение и заморозка продуктов Более энергозатратный Объем камер несколько больше за счет отсутствия вентиляторов Задняя стенка всегда влажная или в инее
Функция ноу фрост работает и в морозильной, и в холодильной камере Все равно нужно размораживать 1 раз в год Расход электроэнергии более экономный (до 30%) Температура в камере менее стабильна и медленнее восстанавливается после открытия дверцы
На задней стенке нет конденсата     Категорически нельзя ставить в капельный холодильник горячие блюда. Это может привести не только к появлению снежной шубы, но и к перегреву и поломке компрессора, если он недостаточно мощный.
Проще поддерживать порядок, протирать полки, так как не страшно запустить много теплого воздуха     Уборка холодильника осложняется за счет сливного отверстия и нетерпимости к длительному открытию камеры. *Кстати, заднюю стенку капельного холодильника нельзя мыть пока он включен
Выбор холодильников с «no frost» больше      

Голубой + холодный зеленый

Сочетание холодного зеленого и голубого – это прохладная нега родственных оттенков, которые перетекают друг в друга, расширяя видимую гамму для нашего глаза. Такие палитры могут быть ненавязчивым фоном, куда всегда можно добавить теплый элемент.

Бело-голубой сочетается с холодным зеленым: ментоловым, нефритовым, мятным, изумрудно-зеленым, изумрудным. Основные тона: белый, светло-серый, темно-серый.

Светло-голубой сочетается с холодным зеленым: ярким цветом воды, неоново-зеленым, нефритовым, Келли, малахитовым. База: кремовый, серое дерево, мокрый асфальт.

Серо-голубой сочетается с холодным зеленым: цветом воды, полыни, серо-сине-зеленым, изумрудным, холодным темно-зеленым. Нейтральные оттенки: слоновая кость, свинцовый, черно-серый.

Зелено-голубой сочетается с холодным зеленым: цветом воды, ментоловым, цветом Келли, изумрудным, холодным темно-зеленый. Базовые: сливочный, серый, мокрый асфальт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector