Пошаговая организация кухонного пространства своими руками + фото
Содержание:
- Советы, чтобы сделать кухню уютной
- Организация кухонного пространства: как научиться порядку
- Перфорированная панель
- Идея 6. Обустройство кладовки
- ТОП-10 лучших интернет-магазинов строительных инструментов — Рейтинг 2020
- Хранение крышек от кастрюль на кухне
- Закрытые системы хранения
- Бытовая техника
- Организационные решения. Угловая мини кухня
- Рабочая зона: обустройство мест хранения
- Идея 1. Логика расположения мебели
- Обустройство узкой мини кухни
- Правильное расположение кухонной мебели
- Правила организации кухонного пространства
- Поэкспериментируйте с материалами
- Тэги:
- Открытое пространство – дизайн мини кухни
- Цвета и габариты гарнитура не соответствуют размерам помещения
- Идея 2. Принцип рабочего треугольника
- Заключение
Советы, чтобы сделать кухню уютной
Кухня может быть не только помещением для готовки еды. Из нее реально сделать то место, куда всегда будет хотеться возвращаться. Следуя правилам и рекомендациям организации пространства, комната станет светлой, атмосферной, приносящей радость. При всем этом будет сохраняться общий интерьерный стиль, а дизайн – служить отражением индивидуальности хозяев.
Уютная кухня в стиле кантри и приятном желтом цветеИсточник comfortoria.ru
Выбрать и купить красивый гарнитур – только первый шаг навстречу к сотворению неповторимого интерьера. Дух живости и теплоты кухне придадут комнатные растения, художественные элементы, декор и оригинальные принты текстильных принадлежностей или отделки стен
Можно привлечь внимание к деталям – оборудовать рабочий участок используемой площади необычными приспособлениями
Уютно за счет текстиля, чехлов на стульях, необычного фартука, живых цветовИсточник domoholic.ru
Рекомендации, чтобы организовать уютную кухню:
- Если помещение маленькое, то визуально расширьте его при помощи светлых стен, занавесок, корпусной мебели и зеркала.
- Обеденную зону можно совместит с рабочей, но для этого лучше использовать такой элемент меблировки, как барная стойка.
- Цвет стен лучше подобрать в теплых тонах или светлые. Самые востребованные тона – бежевый, песочный, слоновая кость, неинтенсивный желтый, оливковый, коричневый, нежный розовый, приглушенный оранжевый, сочный персиковый, палевый (цвет кожи буйвола или состарившегося льна), белый, светло-голубой, травянисто-зеленый, мятный.
- Если стены сделать однотонными на их фоне выгодно будут выглядеть детали. А их на кухне обычно немало.
- Придерживайтесь равных пропорций при сохранении свободного пространства и выбора размера мебели.
- Выбирайте многофункциональную бытовую технику – 2 в 1, 3 в 1, чтобы не покупать большое количество оборудования и не перегружать пространство. Печь СВЧ значительно сэкономит пространство, ведь она выполняет функции духовки, разморозки и пароварки (если есть такая функция среди опций).
Обои или разноцветная штукатурка на кухне не будет создавать излишней пестроты или перегруженности палитрой, если ими облагородить только свободную часть стены. Примером такого приема может послужить панно. Отделку распределяют на малом участке стены и даже украшают красивой рамкой (пенопластовым плинтусом, рейкой с фактурной поверхностью). Обои, краску или декоративную шпатлевку можно чередовать по оттенкам, близким друг другу. Отдельно рассмотрим несколько способов, как еще можно сделать кухню более уютной.
На фоне мебели молочного цвета выгодно подчеркнут кирпич, балки и полИсточник m.fotostrana.ru
Организация кухонного пространства: как научиться порядку
Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.
Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.
Перфорированная панель
Идея 6. Обустройство кладовки
Шкафчики, полочки, стеллажи… Если позволяет площадь, объедините все эти элементы и доверьте хранение утвари и продуктов одному помещению. Создайте в пространстве кухни небольшую кладовку. И уже не понадобится громоздить над рабочей поверхностью систему шкафов и полок.
Всё, что не требует постоянного использования переносите в кладовую. Не уверены, что там будет всегда порядок? Сделайте помещение закрытым.
Закрыть кладовую можно не только классическими дверцами, но и применив откатные двери.
Нравятся открытые пространства и хватает сил следить за порядком? Тогда пусть ваша кладовка будет в открытом доступе.
ТОП-10 лучших интернет-магазинов строительных инструментов — Рейтинг 2020
Хранение крышек от кастрюль на кухне
Существует много способов, как хранить крышки от кастрюль на кухне:
- Для правильной организации пространства можно задействовать дверцы шкафов, глубокие ящики или купить специальную подставку. Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Если позволяет место, можно расположить подставку на столешнице.
- При использовании ящиков также лучше придерживаться вертикальной системы хранения.
- Дополнительно можно купить специальные разделители. Они значительно упростят процесс поиска нужного предмета.
- Для хранения крышек продаются накладки на двери шкафов или выдвижные полки, которые занимают мало места.
- Ещё одним вариантом организации крышек является хранение их комплектом вместе с кастрюлями. При этом крышка ручкой вниз кладётся на кастрюлю. Таким образом можно поставить несколько комплектов один на другой и сэкономить драгоценное пространство.
- Счастливые обладатели большой кухни могут хранить кастрюли вместе с крышками, не нагромождая их друг на друга.
- Хранить крышки можно и на рейлингах. Это довольно оригинальный вариант для кухонь в стиле кантри.
Закрытые системы хранения
Не стоит нагружать поверхность большим количеством утвари. Основная масса приспособлений должна содержаться в мебельном гарнитуре. Закрытые конструкции оборудуются различными механизмами для увеличения полезного объема. Производители обустраивают их статическими и выдвижными элементами: столами, которые способны быть альтернативой обычным, сушилками, позволяющими размещать мокрую посуду. Откидные лотки, угловые системы, открывающиеся «паровозиком», внутренние отсеки, специальные секции с формочками, вложенные ящики, перегородки, движущиеся и мобильные секции — все эти приспособления должен содержать в себе универсальный кухонный гарнитур. Современная мебель оборудована «продуманными» полками и камерами, чтобы избежать хаотичных нагромождений из посуды. В таких условиях легче наводить порядок и поддерживать чистоту.
Угловые системы хранения
В таких системах обычно применяются поворотные механизмы. Полочки и лотки могут выкатываться по отдельности или друг за другом. Это отличное решение для маленькой кухни. Угловая система приводится в движение открытием дверцы или ящика с внутренним углом. В угловой части мебельного гарнитура иногда размещают мусорное ведро: это не самый рациональный способ использования такой конструкции. Некоторые угловые устройства оборудуются высокими карго: они узкие, но подойдут для хранения продолговатых предметов, бутылок. Внутренность угловой конструкции может содержать двухъярусную конструкцию с круглыми полками. Здесь хранят громоздкие кастрюли и сковородки. Решетчатые полочки предпочтительнее обычных. Угловые системы с каждым годом совершенствуются, появляются вращающиеся элементы, устройства для автоматического поднятия крышки мусорного ведра.
Буфеты и шкафчики
Это традиционные элементы кухонного гарнитура для хранения большого количества приборов, дополнительных приспособлений и продуктов питания. При отсутствии другого подходящего места, в них хранятся емкости с напитками, в том числе с винами, соками, водой. В нижних ящиках держат различную утварь, чуть выше размещают столовые приборы и специи, а в верхней зоне содержат продукты питания, которым не нашлось места в холодильной камере. В кухонных шкафах есть специальные секции для разных принадлежностей. Некоторые модели не имеют дверец, и в этом есть свои плюсы. Шкафы занимают много места, поэтому при проектировании стоит задуматься об углублениях для встраивания мебели. Подвесные шкафчики являются традиционной составляющей кухонных фасадов. Их главными качествами должны быть вместительность и удобное расположение.
Функции, которые выполняют буфеты:
- Размещение украшающих элементов.
- Хранение еды.
- Размещение комплектов посуды.
Выдвижные ящики с разделителями и дополнительными отсеками
В современных кухонных системах все чаще можно встретить выдвижные ящики с разделителями. Они призваны помочь в организации внутреннего пространства, группировке принадлежностей по категориям. Секции делают разными по высоте и площади. Некоторые ящики оборудованы дополнительными отсеками в виде формочек для хранения столовых приборов: ложек, вилок и ножей. Они бывают неподвижными и мобильными. Некоторые выдвижные поверхности являют собой решетку для размещения мокрой посуды. Выдвижные столики — еще одна функциональная возможность выдвижных секций. Ящики могут иметь горизонтальную или вертикальную конфигурацию. Во втором случае все отсеки высокие, нижний больше, чем остальные. В таком узком пространстве удобно хранить бутылки и другие сосуды. В некоторых выдвижных конструкциях все секции соединены в одно целое.
Обустройство кладовой в нише кухни
Кухонные углубления служат местом размещения дополнительных приспособлений и декоративных украшений. Большие глубокие ниши реально переоборудовать в мини-кладовую. А если ниша является полноценным помещением в стене, то тут стоит хранить всевозможные хозяйственные приспособления, а также бутылки, кухонную бытовую технику большого размера, различные корзины, закрутки на зиму. Главными мебельными элементами могут выступать стеллажи и открытые шкафы, настенные и подвесные полки. Большую кухонную кладовую иногда отгораживают занавеской или раздвижной дверью. Стены необходимо оборудовать дополнительными крючками и подставками. Не будет лишней большая рейлинговая система с широким функционалом. Кладовка на кухне поможет упорядочить все помещение, даст возможность освободить обычную кладовую в коридоре под увеличение жилого пространства и т. д.
Бытовая техника
На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.
Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).
Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.
Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.
Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.
На стандартном гарнитуре рекомендуем оборудовать техническую станцию — небольшую его часть, полностью отведенную под технику. Такой подход поможет вам соблюдать порядок и обеспечит удобство пользования бытовыми приборами.
Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.
Организационные решения. Угловая мини кухня
Простые решения доступны каждому. Экономьте место в шкафах и ящиках, тщательно продумав организацию имеющихся у вас продуктов. Вы можете повесить конверты со специями на дверце шкафа или внутри, чтобы избежать хаоса при каждом их использовании.
Имейте в виду, что эти решения помогут вам сэкономить время при приготовлении пищи. Как только ваше пространство будет организовано, вам будет гораздо легче найти все, что вам нужно, и своевременно.
Для кофе, чая или других продуктов в больших количествах, выберите банки разных размеров, которые вы можете поместить на полках или в шкафах. Вы можете даже установить несколько полок или опор на стене возле кухни, чтобы не загромождать стены.
Существуют также подставки для столешниц, которые помогут вам хранить несколько кухонных принадлежностей в одном месте и всегда иметь их под рукой. Функциональная мебель поможет вам легко сориентироваться при приготовлении пищи на кухне.
Установите стратегически размещенные ящики, чтобы все было под рукой в каждой главной точке на кухне. Раздвижной столик поможет вам сэкономить пространство, используя его только при необходимости, особенно если столовая также находится на кухне.
Рабочая зона: обустройство мест хранения
Прежде чем заняться перегруппировкой баночек и контейнеров, полезно окинуть взглядом кухню, чтобы определить подходящее место хранения. По принципам организации рабочего пространства оно располагается вокруг рабочего стола и ограничивается правилом вытянутой руки. Правило логично вытекает из элементарного удобства: чем чаще нужна посуда, продукт или кухонная принадлежность, тем ближе ее размещают к рабочей поверхности.
Организация рабочей зоныИсточник festivalsalsacali.com
Кухонные гарнитуры обычно достаточно компактны и предоставляют все возможности для хранения посуды на кухне; идеи, помогающие найти оптимальное расположение предметов на кухне, разнообразны и оригинальны.
Вращающиеся полкиИсточник www.shopspool.co
В эргономичном пространстве кухонный стол занимает место между плитой и мойкой, а оптимальная длина столешницы не превышает одного метра. При подобной организации самое необходимое всегда будет под рукой, при этом расположение принадлежностей укладывается в следующую схему:
Объемные кастрюли, казаны, формы и миски удобно спрятать под столешницу, в нижний шкаф. При этом в зоне доступа ставят часто используемые предметы, остальные задвигают на дальний план.
Сковородки как элемент декораИсточник i.pinimg.com
Если ваши сковородки (а их, как правило, бывает не меньше трех) разномастные, и вешать их на рейлинги у плиты нет желания, их также придется спрятать в нижний шкаф, рядом с плитой. В этом случае полезным приобретением станет органайзер для сковородок — получится компактно и удобно.
Органайзер для сковородокИсточник i.pinimg.com
Для неформатных вещейИсточник st.hzcdn.com
Органайзер для кастрюль также поможет сэкономить немало места. С крышками сложнее — они неудобны в хранении на кухне; лучшие идеи заключаются в использовании отдельного неглубокого ящика (если он есть) или органайзера.
Вариант для крышекИсточник nouer.co
Существуют и более креативные идеи: хранение крышек вертикально, на крючках или специальных стойках. Встречаются шкафы с двойным ящиком: нижним, емким, для кастрюль и верхним — для крышек.
Двойной ящик для посудыИсточник st.hzcdn.com
Посуде для каждодневного использования (кружкам, тарелкам) определяют место над раковиной, что очень практично. Праздничная посуда нужна реже, ее убирают на нижний ярус шкафа или вообще в пенал. Бокалы иногда подвешивают за ножки в специальных креплениях, получается стильно и практично.
Шкаф для посудыИсточник i.pinimg.com
В шкафах рядом с рабочей поверхностью удобно держать продукты, посуду и приборы, необходимые изо дня в день — на поиск нужной вещи будут тратиться секунды.
С удобными разделителямиИсточник i.ebayimg.com
Рядом с варочной поверхностью и столешницей располагаются главные помощники: лопатки, шумовки, прихватки, дуршлаги. Все эти полезные мелочи должны быть на виду, поэтому им находят место на рейлингах или различных подвесных конструкциях.
На перфорированной панелиИсточник cdn.apartmenttherapy.info
Ножи и ножницы будут буквально под рукой, если держать их на магнитной ленте-держателе, прикрепленной к стене над рабочим столом.
Магнитная лента для ножейИсточник freelancehack.ru
Столешницу стараются держать пустой, а многочисленные ложки и вилки хранят в выдвижном ящике, в удобном контейнере, разделенном на секции.
Тысяча мелочейИсточник ashleebruce.co
Идея 1. Логика расположения мебели
Вспомним, как обычно происходит приготовление пищи. Сначала мы идем к холодильнику и достаем продукты. Часть из них требует мытья и чистки, а значит следом за холодильником должна идти столешница и раковина. После раковины логично расположить рабочую поверхность для нарезки и других процессов по подготовке продуктов. В завершении полуфабрикаты идут на тепловую обработку, то есть на плиту, в духовку или в другую бытовую технику, которая и должна по логике стоять в конце кухонного гарнитура.
Обратите внимание на схему ниже. Все предметы мебели и техники стоят в соответствии с предложенным выше и, как мы считаем, удобным планом размещения
Обустройство узкой мини кухни
На узкой кухне важно найти решения для хранения вдоль стен. Будь то высокие шкафы или полки над раковиной или плитой, вам нужно подумать о подвесных корпусах. Специально для квартирных кухонь узкое пространство может поставить вас в невыгодное положение, но если вы тщательно продумаете дизайн комнаты, пространство может вас удивить
Вместо того, чтобы ставить чашки и стаканы, которые вы часто используете на столешнице, выберите несколько настенных кронштейнов, чтобы повесить их, когда вы их не используете. Вы также будете иметь их всегда под рукой, тогда вы сэкономите место. Вам даже не нужно “запихивать” посуду в неорганизованный ящик, где вы всегда сможете их найти.
Разместите их в вертикальном ящике или повесьте на стену. Вы также можете выбрать вертикальную деревянную стойку для столешницы, в которой будут храниться ножи и другая часто используемая посуда.
Вы можете добавить крышки или кастрюли к дверям шкафа, чтобы другие предметы вам не мешали, когда вы ищите их в глубоких шкафах. Подумайте, какие блюда вам мешают, когда вам нужно их использовать, и положите нужные предметы, чтобы они были под рукой.
Правильное расположение кухонной мебели
Многие из вас наверняка украсили кухню по принципу «свободного места», расставив шкафы красиво, лаконично, но иногда совершенно не функционально. В результате кухня превращается в тренажерный зал, где вам нужно будет прилично бегать для приготовления пищи.
Прежде всего, важно заняться правильной расстановкой мебели. Для этого вам нужно рассчитать, какой алгоритм действий вы обычно выполняете во время приготовления. После такого расчета становится интуитивно понятно, в каком порядке следует расставлять мебель и бытовую технику, чтобы процесс приготовления стал максимально быстрым и удобным
Тумбочки, шкафы, пеналы и другая мебель могут быть добавлены на ваше усмотрение, если есть достаточно места. Но если вы предпочитаете создавать кулинарные шедевры в просторном помещении, лаконичный минимализм станет идеальным решением для создания современного и функционального интерьера.
Правила организации кухонного пространства
Чем ближе, тем нужнее
Главный принцип организации пространства — чем нужнее вещь, тем она ближе. Сделайте так, чтобы рабочая поверхность находилась между мойкой и плитой. Все, что вы используете каждый день, поместите именно в эту зону. Кстати, к этому правилу относится и техника: если пользуетесь часто, ставьте ее ближе к рабочей зоне.
Порядок во всем
Прежде чем устраивать перестановку, наведите порядок. И вообще заведите правило: регулярно убирать рабочую поверхность. Согласитесь, неудобно готовить, когда вокруг разбросаны вилки, ложки и стоит гора невымытой посуды. Плюс можно использовать время с умом: поставили блюдо вариться, жариться, печься и быстренько все убрали.
Навести порядок поможет еще и сортировка вещей по категориям. Казалось бы — проще некуда! Но и тут есть небольшой секрет: не кидайте кастрюли к сковородкам, а печенье к макаронам. Может показаться, что если предметы или продукты чем-то похожи, то их можно соединить узами кухни. Но все-таки будет лучше, если вы четко распределите предметы по их назначению.
Меньше хлама
Не захламляйте холодильник. «Так, сейчас остатки обеда положу, а потом доем», — подумала она и поставила в холодильник очередной контейнер. Не нужно выбрасывать еду, но и вспоминать про нее через две недели тоже не стоит. Устраивайте ревизию и очищайте полки холодильника от залежавшихся продуктов. Запомните правило: холодильник всегда должен оставаться на 20-30% пустым.
Не в ящиках дело
Ящики, ящики…Мы могли бы посоветовать вам сделать миллион выдвижных ящиков. А что? Ведь каждый из них можно использовать. Но нет. Лучше выберите удобное расположение для нескольких полок и подумайте, что там будет храниться
Важное правило на кухне — не нагромождать пространство, а рационально его использовать
Экономия пространства
Как обычно бывает? Одну тарелку ставим на другую, затем третью и так далее. Вроде удобно. Хотя можно и немножко изменить традицию: хранить вещи рядами, т.е. в вертикальном положении. Это сэкономит место, да и вам будет проще что-то найти. Чтобы складывать вещи таким образом, можно подключить лотки, коробки, разделители. Экспериментируйте и наслаждайтесь освободившимся местом.
Творческая натура
Кухонный быт станет приятнее, если проявить творчество. Да-да, оно здесь точно пригодится. Приклейте на дверцы шкафов настенные держатели для столовых приборов или кухонных аксессуаров. А вот внешние стенки шкафов годятся для более тяжелых предметов. Сюда можно прикрепить доски или даже кастрюли.
Свет вашему дому
Сделайте кухонное пространство светлым. Кроме люстры, здесь обязательно должны быть небольшие светильники, лампы. Поставьте их в разные зоны: над мойкой, плитой, обеденным столом. Правильно подобранный свет способен создать теплую и уютную атмосферу, а еще улучшить аппетит!
www.shutterstock.com
Во главу угла
Внимательно посмотрите на угол вашего кухонного стола. Используется ли он? Чаще всего нет. Поэтому лучше приобрести угловую тумбу с корзинками и выдвижными полками. Так вы сможете держать все необходимое под рукой.
Еда — это святое
Обустройте обеденный стол так, чтобы вас ничего не отвлекало во время еды. Это должно быть удобное и чистое место. Ведь где, как не на кухне, можно расслабиться и отдохнуть от насущных проблем?
Давно доказано: вещь будет полезна, если находится на своем месте. При организации пространства важна каждая деталь. А соблюдение основных правил превратит кухню в одно из самых комфортных мест. Ну что, пора приступать к воплощению мечты в реальность. Обязательно делитесь своими результатами!
Поэкспериментируйте с материалами
Выбирая материалы для чистовой отделки маленькой кухни, обращайте внимание на их объемы и фактуры. Так, широкие деревянные панели вряд ли подойдут — они скрадывают место
А вот светлые обои сатиновой фактуры будут куда уместнее.
Неплохо в небольших кухнях смотрятся современные материалы с отражающими свойствами. Например, установите стальную столешницу. Это и модно, и практично — сталь практически не подвержена коррозии и отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям. Кроме того, ее отражающие свойства визуально сделают кухню больше и светлее.
Такую же роль могут выполнить зеркала на стенах. Только вам придется тщательно следить за их чистотой — на отражающей поверхности видны все загрязнения и отпечатки.
Полупрозрачный фартук добавит объема.
На светлом фоне очень интересно выглядят яркие акценты.
Фактурный рисунок визуально делает кухню выше.
Тэги:
Открытое пространство – дизайн мини кухни
При организации открытого пространства мини кухни вы должны учитывать четко определенный план. Все должно быть точно продумано. Все чаще встречающиеся кухни в том же пространстве, что и гостиная, создают ощущение загроможденности. В этом случае декор должен быть минималистичным. Если комнаты загружены декоративными предметами, цветами или узорами, они могут выглядеть меньше.
Открытое пространство должно оставаться воздушным, скромно оформленным и тщательно организованным. Цвета должны создавать гармонию, и две зоны должны быть согласованы с этой точки зрения. Они должны соответствовать и дополнять друг друга. Вы можете выбрать цветовую палитру, которую можно применять как на кухне, так и в гостиной. Если вы хотите добавить определенные текстуры или узоры, вы должны убедиться, что они повторяются в обеих комнатах.
Открытое пространство предполагает еще больше света и не так сильно ограничивает вашу деятельность. Например, столовая может быть расположена в гостиной, рядом с окном.
Цвета и габариты гарнитура не соответствуют размерам помещения
Не правильная организация маленькой кухни — это самый простой способ сделать ошибки и испортить себе практически всю дальнейшую жизнь. Для маленькой кухни не следует выбирать темные цвета мебели, потому что такое решение оптически уменьшает пространство.
Белый цвет стен и мебели делают помещение просторным и светлым
Для любителей темных цветов лучше сделать ставку на акцент фона. Это может быть одна стена на кухне, но при этом кухонный гарнитур лучше выбрать в белом цвете. Современный яркий и светлый кухонный гарнитур, даже на фоне тёмной стены, не создаст ощущения подавленности. Мы можем получить уютное и функциональное помещение, не только подобрав подходящий цвет мебели, а также размеры кухонных шкафов и оборудования.
Чёрная акцентная стена и белый цвет кухонного гарнитура О том с чего начать выбор кухонного гарнитура, как подобрать правильный цвет мебели и материал для шкафов подробнее читайте в статье «Как выбрать кухонный гарнитур?»
Идея 2. Принцип рабочего треугольника
Популярная еще с 40-х годов прошлого века теория рабочего треугольника гласит о том, что холодильник, плита и мойка должны укладываться в воображаемый треугольник, являясь его вершинами. При этом оптимальным расстоянием между вершинами будет расстояние не менее 1,2 метра, но и не более 2,7 метра. Такой расклад позволит снизить физическую нагрузку на перемещения в пространстве кухни и сделает комфортным доступ к главным зонам кухни – зоне хранения, зоне мойки и зоне готовки.
Постарайтесь найти возможность воплощения первой и второй идеи на вашей кухне. Чтобы вам было легче сориентироваться, исходя из планировки помещения, предлагаем несколько вариантов создания зоны рабочего треугольника.
Заключение
Для чистоты в кухне нужна системная уборка и рациональное расположение кухонной утвари в шкафах, ящиках и прочей мебели.
Правильно организовать пространство помогут выдвижные корзины, навесные конструкции и встраиваемая техника. В ящиках поддерживать порядок легче с разделителями.
Бытовая техника располагается в шкафах, на столешнице, в пространстве между верхними и нижними рядами шкафов либо ставится отдельно на острове, этажерке или кронштейне. А свободное место, появившееся благодаря грамотной организации пространства, используют для декора, размещения зеленого уголка или детской зоны.
Watch this video on YouTube