50 идей, как сделать мыло ручной работы

Содержание:

Составы сухих строительных смесей (цемент ПЦ500:песок)

Оригинальный сюрприз

Нам понадобятся:

  • мыло в виде цветов. Вы можете собрать букет, в котором будут розы и еще несколько других цветов, а можно выбрать только тот сорт, что нравится тому, кому будет преподнесен подарок. Так делаем и с ароматом мыла;
  • пищевая пленка;
  • слюда, можно с декором. Очень мило смотрятся белые горошинки на прозрачном фоне;
  • флористическая проволока или специальные пластиковые трубочки с креплениями для воздушных шариков, они послужат нам стебельками цветов;
  • в качестве декора можно взять искусственные или живые веточки с листиками;
  • шпажки деревянные;
  • оберточная, гофрированная или иная бумага зеленого оттенка и цвета на ваш выбор;
  • скотч;
  • тейп-лента.

Берем цветок, оборачиваем его сначала в пищевую пленку, а затем в слюду. Присоединяем скотчем к стебельку, закрываем основание цветка и стебель тейп-лентой.

Так готовим каждый мыльный цветок. Теперь собираем все в букет, перемежая с декором.

Мыло

Складывайте обмылки в баночку или другую тару. А когда емкость заполнится, используйте мыльные остатки для изготовления новых ароматных брусков или жидкого мыла.

Ароматные шарики или бруски

Для изготовления мыла тщательно высушите обмылки, чтобы предотвратить возникновение плесени. Натрите их, добавьте несколько мл слегка подогретой воды – она сделает стружку податливее. Для усиления аромата добавьте в массу 2-3 капли эфирного масла. Затем сформуйте из мыльной массы небольшие шарики или бруски и дождитесь их полного затвердения – этот процесс может длиться до нескольких недель. Готовые изделия можно класть в авто или шкаф как ароматное саше.

Мыло для рук и тела

Мыло для рук и тела нежно очищает и устраняет ощущение сухости, придает коже мягкость и дарит чувство комфорта. 340 ₽

GREEN-мыло для кухни

Идеальный помощник на кухне: полностью смывает загрязнения, устраняет жир и запахи с кожи и посуды, не сушит руки. Подходит для мытья фруктов и овощей420 ₽

Гель для душа Основной уход

Шелковистый гель для душа бережно очищает, смягчает и кондиционирует кожу. Аромат свежей облепихи дарит заряд бодрости на весь день. 340 ₽

Детское мыло-пенка на ромашковой воде

Очищающее мыло-пенка на основе ромашковой и сосновой воды бережно заботится о нежнейшей коже вашего малыша.500 ₽

Второй способ изготовления мыла из обмылков:

  • измельчить остатки брусков;
  • подогреть полученную массу в микроволновой печи;
  • добавить несколько мл воды;
  • сформировать брусок;
  • дождаться его затвердения.

Твердое мыло

Мелко натрите обмылки. Растопите полученную стружку на водяной бане, помешивая и избегая закипания. Когда почти вся стружка расплавится, снимите ее с водяной бани, разлейте по смазанным маслом формочкам и поместите в прохладное место до затвердевания. Выньте твердое мыло из емкостей и заверните в полиэтиленовую пленку для лучшего хранения.

Мыльный пирог

Для изготовления мыльного пирога нужно собрать разноцветные обмылки. Можно окрасить их самостоятельно с помощью пищевых красителей. Также понадобятся остатки мыла нейтрального оттенка.

Рецепт:

  • нарезать цветные обмылки на фигуры произвольной формы разного размера;
  • растворить мыло нейтрального оттенка на водяной бане;
  • охладить жидкое мыло – оно должно слегка загустеть;
  • смазать маслом контейнер и поместить в него цветные кусочки;
  • сбрызнуть цветные обмылки спиртом и залить слегка теплым расплавленным мылом;
  • нанести на поверхность спирт – он предотвратит образование пузырьков воздуха, которые испортят внешний вид мыла.

Жидкое мыло

Для изготовления жидкого мыла нужно натереть мыльные остатки на мелкой терке, поместить в емкость, залить горячей водой, ароматным чаем или травяным отваром. Затем емкость герметично закрывают крышкой и настаивают несколько дней. Настоявшийся продукт встряхивают. Добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока, 2-3 капли эфирного масла и немного глицерина. Глицерин смягчает кожу.

В 100 г мыла можно вводить до ⅓ ч. л. эфирного масла, 6 капель сока лимона, 30 г меда. Не стоит добавлять в него слишком много разнообразных ингредиентов. При обогащении изделия молоком, достаточно прибавить к нему мед. А при использовании нескольких видов эфирных масел больше ничего вводить в состав не нужно. Мыло на травах и вовсе не нуждается в дополнительных ингредиентах.

Реализация продукции

Вы открыли свой бизнес по производству мыла ручной работы и что дальше? Вы думали о том, где именно лучше реализовывать данное дело? Чтобы сделать правильное решение, следует проанализировать все возможные варианты:

  • Открытие сообщества в Интернете. Это отличная идея, но для первых начинаний и обретения популярности. Таким способом вы вполне можете зарабатывать подпольно и не открывая свой бизнес, но он будет приносить самую маленькую прибыль.
  • Открытие интернет–магазина. Хороший вариант для тех, кто не желает тратить деньги на аренду помещения для своего личного магазина и просто оформляет все товары через Интернет. Но стоит помнить о затратах на доставку: почта или же курьер.
  • Открытие своего магазина. Это уже настоящий бизнес, который подразумевает под собой массовое производство. В этом определённо есть свои плюсы: большой приток клиентов, выполнение личных заказов, более высокая стоимость продукции. Но, конечно же, не обходится и без минусов. Главным недостатком такого способа является большие затраты на аренду помещения и рабочий персонал. Кроме того, открытие своего магазина подразумевает в целом расширение производства.
  • Использование перекупщиков. Неплохой вариант, поскольку ваша продукция может быть представлена сразу же в нескольких местах: ярмарки, магазины и т.д. Есть одно “но”: перекупщикам продукция поставляется оптом и, конечно же, по закупочной цене.

Лучшим вариантом для бизнеса, связанного с производством домашнего мыла, станет совмещённый способ торговли. Вы можете иметь как обычный магазин или же перекупщиков, так и интернет-платформу для покупок.

Идеи для мыловарения

Большинством рецептов для самостоятельного изготовления мыла сможет воспользоваться даже новичок в данной сфере. Современные идеи для мыловарения помогают всем желающим создавать пахучие и безвредные средства по уходу за кожей. Изделия потом можно применять в целях личной гигиены или, красиво оформив, подарить близким людям просто так или по случаю праздника.

С фото

Создать прекрасное изделие можно из старого снимка, сухоцветов и еще нескольких компонентов:

  • прозрачной основы – 100 г;
  • яблочного ароматизатора – 4 капель;
  • веточки хмеля с шишками;
  • диоксида титана – 0,33 ч. л.;
  • масла макадамии – 0,33 ч. л.

Процесс состоит из таких эапов:

  1. На водорастворимой бумаге напечатать черно-белое фото, подрезать его в соответствии с размерами формы.
  2. Растопить основу, добавив к ней ароматизатор и масла. Поставить форму на снимок, вылить внутрь немного мыльной массы.
  3. Ориентируясь на изображение, положите на дно формы ветку хмеля. Шишки «утопите», чтобы они не выпирали.
  4. Как только все начнет твердеть, сбрызните спиртом.
  5. Залейте тонкий слой основы.
  6. Разместите в форму снимок, повернув его лицевой стороной вниз. Фото должно полностью покрыться.
  7. Из шишек извлеките чешуйки, залейте их, перемешайте.
  8. Добавьте в массу диоксид титана, чтобы окрасить основу, влейте масляную смесь и ароматизатор.
  9. Остывшее мыло в форме сбрызните спиртом, залейте последний матовый слой. После застывания аккуратно выньте изделие.

Мыло-скраб своими руками

Средство, помогающее в борьбе с целлюлитом или для ухода за кожей, которое будет дополнительно еще и увлажнять кожу, легко сделать самостоятельно. Скраб получается в результате смешивания основной (сметанной, медовой, кремовой) и абразивной (кофейная гуща, мелкомолотые косточки абрикоса) частей. Например, кофейный скраб своими руками можно сделать из:

  • основы – 180 г;
  • морской соли – 2 ст. л.;
  • молотого кофе или гущи – 2 ст. л.;
  • оливкового масла – 2 ст. л.;
  • кипяченой воды – 0,5 ст.

Действия при варке следует выполнять пошагово:

  1. Мыльную стружку расплавить, влить к массе сначала масло, затем мелкими порциями воду. Все время смесь помешивать.
  2. Спустя пару минут масса станет пластичной и однородной.
  3. Засыпать в нее соль с кофе, перемешать.
  4. Отправить будущее мыло в смазанные формы на 3 суток. Когда достанете, брусок должен быть сухим, плотной однородной консистенции.

Лавандовое­

Такой продукт отличается бактерицидными, расслабляющими и противовирусными свойствами. Попробуйте сварить его из масла лаванды, ведь оно не только полезно, а еще и имеет прекрасный завораживающий аромат. Для приготовления необходимо иметь:

  • основу – 100 г;
  • смесь масел (2-3-х видов) – 5 г;
  • цветы лаванды – 1 ч. л.;
  • эфирное лавандовое масло – 15 капель.

Брусок можно сделать любой формы, которая вам нравится, но перед этим жидкость нужно правильно подготовить:

  1. Расплавить тертую основу, соорудив водяную баню.
  2. Добавить к массе выбранные масла, высушенные цветы растения.
  3. Обработать силиконовую форму спиртом и вылить в нее полученную смесь.
  4. Оставить жидкость, пока она не застынет, после чего достать готовые изделия и положить их в сухое место. Спустя 6 часов можно использовать по назначению.

С глицерином

Изделия можно выливать в формочки с любыми изображениями, но сначала нужно подготовить такие ингредиенты:

  • смесь масел (соевого, кокосового, касторового, сафлорового) — 800 мл;
  • щелок – 115 г;
  • дистиллированная вода – 140 г.

Ознакомьтесь, как пошагово сделать глицериновое мыло своими руками:

  1. Добавьте щелок к воде, перемешайте. Дайте раствору остыть до 65 градусов.
  2. Масляную смесь нагрейте до 57 градусов.
  3. Соедините жидкости, доведите смесь до консистенции пудинга, воспользовавшись блендером.
  4. Держите полученную массу в тепле 3 часа. Когда раствор достигнет фазы геля, то будет выглядеть полупрозрачным, как вазелин. Перемешайте.
  5. Далее возьмите немного продукта и попробуйте растворить его в горячей воде. Если он растворяется, то можете продолжать. Если образует комок или есть куски, плавающие на вершине, то нужно выдержать дольше.
  6. Добавьте 370 г 70% спирта и 85 г жидкого глицерина.
  7. Объедините 225 г сахара и 140 г воды, варите, чтобы сахарные кристаллики полностью расплавились. Влейте в мыльную основу. Перемешайте, накройте крышкой, немного охладите.
  8. Вылейте мыльную жидкость в формы, накройте пленкой, оставьте на неделю в сухом месте.
  9. Разрежьте бруски на куски.

Технология изготовления

Технология производства и продажи мыла ручной работы в домашних условиях с нуля и создание мини бизнес плана требует досконального изучения и отработать на практике базовые навыки, а также анализа рынка. Существует два классических способа изготовления, которые должен знать каждый мыловар.

Холодный способ

Он является первым этапом в горячем, поэтому стоит начать именно с него. Это самый легкий способ, который предполагает создание из двух растворов: горячего масляного раствора и щелочного с температурой, не превышающей 60 градусов по Цельсию. Их соединяют и доводят до состояния «следа».

Смешивать их можно при помощи длительного помешивания, но это займет час и более. Лучше всего воспользоваться миксером, который за 5-10 минут доведет раствор мыла до нужного состояния. «Следом» называется масса из растворов, которая благодаря отличному смешению не поддаётся расслоению на масло и щелочь. При перемешивании готовой массы остается небольшой, еле заметный след.

В тот момент, когда щелочной раствор и заготовленная масляная основа смешиваются, происходит активное выделение тепла. Нагреваясь, смешанная масса начинает приобретать гелеобразную консистенцию: становится более вязкой, изменяет цвет и приобретает прозрачность.

Плюсами холодного способа мыловарения являются:

  • Быстрая подготовка мыльной массы для дальнейшего застывания. Весь процесс варения займет у вас не более часа.
  • Отсутствие термической обработки создаёт более нежную текстуру и красивый внешний вид.
  • Цвет остается насыщенным.
  • Возможность наносить красивые узоры любой сложности.

У данного способа есть и свои недостатки, самыми главными из которых являются:

Незнание того, какие именно масла омыляться и потеряют свои полезные свойства

Для мыловарения очень важно, чтобы эфиры, которые добавлялись при приготовлении, не выветривались и отдавали свои полезные свойства во время использования мыла.
Долгий срок созревания – около 4-6 недель. Быстрый процесс варения компенсируется длительным сроком созревания

Для изготовления мыла своими руками для начинающих следует посмотреть пошаговое видео «Мыло с нуля холодным способом».

Горячий способ

Это самый древний рецепт, который был придуман еще давними предками, когда мыло изготавливали из животного жира и золы. Конечно же, к сегодняшнему времени данный способ модифицировался, но все равно специфика осталась одна и также.

Чтобы приготовить мыло горячим способом, нужно сначала воспользоваться холодны и путем перемешивания добиться нужной консистенции «следа». Далее получившуюся мыльную нужно в прямом смысле поставить на огонь и начать варить. Это стоит делать не просто в кастрюле, а на водяной бане, чтобы консистенция будущего мыла была нежной.

Преимуществом являются:

  • Все масла и иные ингредиенты добавляются на самом последнем этапе перед разлитием в формы, когда раствор прошёл стадию омыления. Благодаря этому, можно быть уверенными на 100%, что все полезные вещества и ароматы сохранятся.
  • Быстрое созревание. Можно пользоваться уже на следующий день после его приготовления.

Недостатков у данного способа также хватает:

  • Много времени занимает процесс варки. В среднем на это уходит от 4 до 6 часов.
  • Нужно постоянно быть у плиты, следить за процессом и периодически мешать раствор.
  • Сложно делать свирлы и иное дизайнерское оформление.
  • Иногда возникают проблемы с перемещением мыла в форму из-за его густой консистенции.
  • Теряет красивый эстетический вид, появляются полости и пузыри внутри.

Чтобы досконально изучить данный способ, просмотрите видео «Мыло с нуля горячим способом».

Чек-лист по открытию бизнеса на домашнем мыле

Советы для начинающих мыловаров

  • Стартовые вложения — около 10 тыс. руб.;

  • Максимальная производительность одного человека – 100 кг мыла в месяц;

  • Выручка (при продаже 300 кусков мыла по средней цене 200 руб./шт) — 60 тыс. руб.;

  • Чистая прибыль (при издержках на изготовлении 300 кусков мыла 17 тыс. руб.) – 43 тыс. руб.;

  • Основные покупатели: частные лица, сувенирные магазины, магазины косметики;

  • Основные канал продвижения: Instagram, “Вконтакте”, “Ярмарка мастеров”,  Etsy, городские ярмарки;

  • время запуска продаж: преддверие праздников (Новый год, 8 Марта и т.д.);

  • высокий сезон продаж: осенне-зимний период.

Высота установки инсталляции над полом: нормы

Всё же существуют нестрогие рекомендации. Если у вас стандартный рост, нет каких-то особенных предпочтений, а голову подсчётами ломать не хочется, вы можете следовать им.

Инсталляция подразделяется на рамную и блочную. Высота первой занимает 1,02-1,4 метра, второй — 0,8-1 метр.

Уровень над полом патрубка канализации, к которому присоединяется унитаз — 22 сантиметра.

Стандартная высота крепежей для штифтов, на которых будет держаться унитаз — 32 сантиметра, но рамная инсталляция оборудована специальными регулируемыми ножками, поэтому тут вы можете экспериментировать, как захотите.

Расстояние от одного штифта до другого — 18–23 см.

Если установить унитаз по всем этим параметрам, в итоге от пола до его ободка будет 40 см. Такая высота считается стандартной и подходит большинству людей.

Постановка задачи обогрева палатки для рыбалки зимой

С чего начинается преображение остатков мыла

Возрождение цельного куска мыла из остатков, собравшихся в пакете, начинается с основательного измельчения. Сделать это несложно, достаточно иметь под рукой обычную кухонную тёрку для овощей. Ещё понадобится пара кастрюль разного объёма и формы для выпечки из силикона. Последние можно заменить на любую пластиковую посуду, однако силиконовые формы позволят создать красивые изделия, которые не стыдно даже подарить.

Итак, сначала мыло измельчается при помощи тёрки в любую посуду, а в это время на плиту в большой кастрюле уже ставится вода. В более малой ёмкости мыло будет томиться на водяной бане.

ФОТО: YouTube.comОстатки мыла измельчаются при помощи тёрки для овощей

Продолжение подготовки мыльной массы к перевариванию

Когда все обмылки превратились в стружку, требуется добавить в неё немного тёплой воды. Всё делается на глаз. Вода должна скрыть стружку, находясь выше примерно на полсантиметра. Далее всю массу нужно перемешать и оставить на 15-20 минут. Слишком большое количество воды приведёт к тому, что мыло получится мягким и будет долго сохнуть, поэтому в крайности впадать не стоит. На этом этапе можно добавить в состав различные компоненты вроде отдушек или масел. Они придадут мылу новые свойства.

ФОТО: YouTube.comВода залита, теперь можно добавить отдушки или масла

Если новоиспечённого мыловара не устраивает цвет получившейся массы, стоит обратиться к пищевым красителям. Однако слишком налегать на них не стоит. Если красителя слишком много, он будет оставаться на коже во время мытья. Конечно, ничего страшного в этом нет, он смоется вместе с пеной, однако не каждому понравится, находясь в ванной, превратиться в Шрека или Аватара, пусть и ненадолго.

ФОТО: YouTube.comС красителями грубить тоже не стоит, цвет будет заметен при мытье

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Необходимые документы

Если выпускаете большие партии мыла, нужны:

  • Свидетельство о регистрации ООО или ИП
  • Документ о постановке на учет в НИ
  • Декларация соответствия согласно техрегламента 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».
  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р (в случае торговли на территории России мылом ручной работы хозяйственного назначения).

Многие изготовители проходят добровольную сертификацию в специализированных центрах. Там выдают красивый сертификат, который вызывает у покупателей больше доверия.

Чтобы получить сертификат, нужно:

  • разработать, утвердить, зарегистрировать ТУ;
  • документы о соответствии помещения санитарным, эпидемиологическим, противопожарным и гигиеническим нормам.

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector