Как сделать точилку для ножа: пошаговая инструкция изготовления инструмента своими руками (75 фото + видео)
Содержание:
- Бутылки для клумб и дорожек
- Как правильно пользоваться и ухаживать за ножом
- Ход работы
- Сруб
- Самостоятельное изготовление простой модели
- Станки с фиксирующимися лезвиями
- Что собой представляют компактные модели
- Устройство фиксации
- Постройки
- Необходимые условия для заточки
- Изготовление своими руками станка для заточки ножей
- Особенности японских моделей
- Какое лезвие можно затачивать
- Фото стиля кантри в интерьере
- Основные ошибки
- Внешние отличия кобылок от кузнечиков
- Как заточить нож
Бутылки для клумб и дорожек
Как правильно пользоваться и ухаживать за ножом
Почему быстро тупится нож
С помощью ножа режут, чистят, шинкуют, рубят и разделывают различные по твердости и химическому составу продукты питания. Его интенсивно используют и в других целях: режут бумагу и счищают изоляционный слой с провода, точат карандаши и вырезают деревянные поделки, участвует в раскрое кожи и так далее.
В процессе работы все эти факторы негативно влияют на остроту лезвия. Оно постепенно стирается, на кромке образуются зазубрины, что вызывает ухудшение его функциональных свойств. Кроме этого, ножи притупляются из-за неправильной эксплуатации, ухода и хранения.
Советы экспертов
- Во время нарезки продуктов, нож следует держать строго перпендикулярно по отношению к объекту шинковки;
- Нельзя использовать пластиковые и керамические разделочные доски – деревянная доска способна продлить время новой заточки ножа;
- Инструмент для нарезания рекомендуется мыть исключительно в холодной воде. Соли, входящие в состав воды, губительно влияют на остроту лезвия;
- Применять нож только лишь по прямому назначению – для резки, очистки, не следует размельчать кости, замороженные пищевые продукты;
- Хранить нужно раздельно с прочими столовыми приборами, лучший вариант – деревянная подставка для ножей.
Идеальный способ длительного сохранения остроты режущей кромки – это наличие нескольких профильных ножей.
Как грамотно наточить нож
По мнению экспертов, только два основных фактора обеспечивают качественную заточку – верный подбор абразивного материала и выдержка угла. Но далеко не каждый обладает подобными знаниями и особым желанием стать мастером по заточке ножей.
Единственно верный способ всегда пользоваться идеально отточенным ножом – это приобретение многофункциональной точилки, с уже установленным углом и указанным в инструкции видом абразивных дисков. С такой ножеточкой легко справится любая хозяйка.
Ход работы
Для начала следует изготовить корпус устройства. Стальные полоски изгибаются таким образом, чтобы фаски ножей, прижимаемых к концам дуги, были не только параллельны, но и находились в одной плоскости.
После изготовления дуги из такой же стальной полосы изгибается прижимная пластина, служащая фиксатором затачиваемых ножей
В корпусе и прижимной пластине просверливаются отверстия для болтов М12 или же М14. Стянув посредством болта и гайки корпус и прижимную пластину, зажимаем между ними ножи и проверяем прочность их прилегания к поверхности торца круга из наждака.
Если ножи расположены не под требуемым углом (фаски не прилегают точно к кругу), то устройство дорабатывают, подгибая до соответствующего уровня корпусную дугу. Если же ножи стоят правильно, то конструкция разбирается, а к дуге корпуса по обеим сторонам привариваются ребра жесткости.
Заточка ножей проводится лучше на наждачном камне, который вращается горизонтально. В этом случае при смачивании ножей водой, последняя остается на лезвии и камне дольше, обеспечивая их сохранность. Чаще опускайте ножи в воду. Это поможет избежать перегревания стали.
Сруб
Самостоятельное изготовление простой модели
Принцип действия устройства по проекту Лански сводится к тому, что обработка надежно зафиксированного лезвия производится под строго определенным углом с помощью сменных насадок точильного камня, обладающих разной зернистостью, в результате чего удается получить очень острую кромку режущего элемента. Готовое устройство стоит около 1500 тысяч российских рублей, но простота его изготовления и минимальный набор необходимых деталей вдохновляет народных умельцев на создание более бюджетных самодельных аналогов из имеющихся в наличие подручных средств.
Пошаговый мастер-класс
К выбору необходимых материалов стоит приступать после подготовки необходимых для изготовления самодельной точилки для ножей размеров и чертежей. Для максимального облегчения поставленной задачи рекомендуется использовать готовые проекты, которые можно найти практически на любом сетевом ресурсе. В качестве примера можно привести сборочный чертеж, по которому можно самостоятельно изготовить точильный станок типа Лански.
Для того чтобы собрать такую конструкцию, мастеру придется подготовить следующие материалы:
- Металлический прут, который можно использовать для изготовления шпилек с маркировкой М-6 нестандартной длины.
- Электрод любой марки, предназначенный для использования в электросварочных работах. Именно из этого элемента выполняются угловые направляющие после полной зачистки от флюса и заусенцев, которая проводится с помощью зернистого наждака.
- Углеродистая нержавеющая сталь со средней толщиной в 3-5 миллиметра, из которой легче всего изготавливаются зажимы со сквозными отверстиями Стоит отметить, что для выполнения таких отверстий понадобится машинное масло, избавиться от которого в дальнейшем поможет обработка концентрированным мыльным раствором.
- Металлические углы средних размеров (9 на 9 на 0,6 сантиметра).
Кроме того, понадобятся гайки и другие крепежные элементы, с рекомендуемой маркировкой которых можно ознакомиться на представленном чертеже. Что касается обработки элементов и их сборки в единую конструкцию, то эта процедура предполагает выполнение следующего алгоритма действий:
- Нарезка уголков по заданным размерам болгаркой с алмазным диском и их последующая обработка напильником и наждачной бумагой.
- Выполнение всех отверстий в горизонтальных и вертикальных полках, а также обработка скосов направляющей рейки.
- Изготовление стойки из болта с гайкой соответствующего размера (именно эта деталь будет закрепляться в струбцине, тисках или любом другом инструменте, обеспечивающем надежную фиксацию всей конструкции в целом).
- Финишная сборка станка, а также фиксация бруса и резака для проведения контрольного тестирования.
Правила заточки клинка
Существует несколько важных правил заточки ножей, которые необходимо соблюдать вне зависимости от того, каким именно образом будет осуществляться эта процедура. Имеются в виду такие тонкости и нюансы:
- Перпендикулярное размещение лезвия по направлению точильного камня при соблюдении угла, равному 1/2 части величины заточки (последнее условие не является обязательным для выполнения).
- Угол заточки должен варьироваться в диапазоне от 20 до 25 градусов.
- Старт обработки с начала лезвия, с наиболее тупой его части. При этом кромку можно закрасить в черный цвет, чтобы не выступать за ее пределы при обтачивании лезвия.
В процессе обточки на кромочной части клинка имеют свойство образовываться характерные поперечные борозды. Их положение относительно базовой линии режущей части должно быть перпендикулярным, ведь только тогда можно будет утверждать, что процедура обточки была проведена верно.
Станки с фиксирующимися лезвиями
Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона. Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:
Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:
- Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
- Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
- Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
- Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
- Рояльная петля, длиной 92 мм.
- Шпилька М8 длиной 325 мм.
- Гайки и болты с резьбой М8.
- Сверло 6,5 мм.
- Метчик М8.
- Саморезы 50 мм, 4 шт.
Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.
Схема расположения отверстия в деревянной плашке
Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.
После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.
Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.
Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли
После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.
Прикрепление железной зажимной пластины
Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:
- металлический квадратный профиль 40×40 мм;
- мебельная скоба, шириной 40 мм;
- пара заклёпок;
- брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
- болт и гайка М5;
- пара гаек-барашков М8;
- оселок;
- стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.
На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.
Расположение на спице направляющего механизма
Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.
Точилка в сборе
Что собой представляют компактные модели
Существуют также карманные изделия, точилки, которые всегда легко можно носить с собой. Цена не всегда зависит от размера, приспособления именитых производителей стоят не дешево. Портативные точилки имеют те же самые особенности и виды, как и обычные модели, уменьшен только их размер.
Карманные ножеточки бывают следующими:
- Точильный брусок;
- Мусат;
- Изделие с фиксированными стержнями;
- Мини-кастет;
- Раскладные изделия со съемными стержнями.
Благодаря своим маленьким габаритам, к ним приделывают кольцо и используют в качестве брелока. Поэтому такие модели часто дополняют стильным дизайном. Заточить нож таким приспособлением становится возможно в любом месте.
Недостатком компактных моделей является их неудобство в использовании. Малая площадь абразивной поверхности не дает полностью вывести лезвие, при этом повышается риск пореза.
Устройство фиксации
Второй важной деталью подручника считается прижимная планка. Её можно сделать из 2 деталей
Г-образной планки размером 150х180 мм, ширина полочек которой равна 50 мм (верхней);
Ответной планки в форме прямоугольника размером 50х100 мм (нижней).
При изготовлении прижимной планки станочник выполняет такие действия:
Устанавливает нижнюю планку на дальнем краю верхней;
По центру делает 2 отверстия и отступает 25 мм от краёв детальки, через отверстия соединяет детальки двумя 8 мм болтиками;
Вкручивает 8 мм болтики по 2 сторонам. В подобной ситуации шляпа ближнего болтика расположена около верхней планки;
Приваривает шляпки болтиков к пластинкам и заранее шлифует до образования округлости;
Да наклонной доске отступает 40 мм от края и проводит рейсмусом черту;
Делает по краям внизу и вверху по одной 8 мм щели в 25 мм;
С помощью разметки соединяет края щелей и электролобзиком делает пропил с припуском. Напильником расширяет паз до ширины, равной 8,5 мм;
Скрепляет планки посредством паза, который есть в доске верхний болтик затягивает гайкой и, таким образом, крепко крепит планку.
Потом затягивает соединение 2 гайкой;
При прижиме нижней планки (в нише основы) накручивает на второй болтик барашковую гайку.
Постройки
ПЭТ (полиэтилентерефталат) — термопластик, из которого изготавливаются бутылки. Полезным будет знать его физические свойства:
- плотность — 1,38—1,4 г/см³,
- температура размягчения (t разм.) — 245 °C,
- температура плавления (t пл.) — 260 °C,
- температура стеклования (t ст.) — 70 °C,
- температура разложения — 350 °С.
Пластиковые бутылки очень удобны в использовании, но вредны для экологии, так как полиэтилен, из которого они сделаны, разлагается более 200 лет. Это же свойство, позволяет использовать практически бросовое сырье как строительный материал. Народные умельцы уже даже дома строят из пластиковых бутылок, а еще сараи, дачи, парники, теплицы, заборы. Отработаны различные технологии — подход вполне серьёзный.
Строительный материал готов
Как построить дом из пластиковых бутылок
Основная идея — насыпать в бутылки сыпучий материал, закрутить их крышками и использовать как кирпичи. Наполняют бутылки песком, грунтом. Песок предпочтительнее, так как в грунте слишком много растительных остатков, которые могут гнить. Его надо просеять, высушить, наполнить бутылки, хорошо уплотнить, досыпать ещё до самого верха. Получаются своеобразные кирпичи.
Технология пришла из теплых стран, но дачный домик или сарай построить можно
Для строительства дома из пластиковых бутылок нужен будет раствор, которым заполняют промежутки между «кирпичами». Тут тоже есть варианты. Это может быть обычный раствор, который используют при кладке стен из кирпича, можно сделать глиняный раствор. Чтобы «кирпичи» держались в стене пока не схватится раствор, со стороны крышек их связывают бечевками. Позже эти «сетка» пригодится когда будете штукатурить стены. Они получаются неровными, так что без выравнивания не обойтись.
Делаем теплицу, сарай, парник
Из пластиковых бутылок можно построить теплицу или парник. В этом случае используют только прозрачный пластик, так как надо чтобы свет проходил в достаточном количестве. Для строительства сарая, наоборот, имеет смысл подобрать пластик потемнее — меньше будет видно что внутри.
Парник отличается тем, что в нем стоя не поработаешь
Первая технология — одна в одну
Второе требование к бутылкам, как к строительному материалу — ровная форма. Такая, знаете, без выемок. Иначе сложить стены так чтобы они удерживали тепло, не получится — будет «сифонить» в фигурные вырезы. С бутылок удаляем этикетки, сушим. Еще необходимо заготовить штыри или пруты — на них нанизываются бутылки. Диаметр их небольшой, чтобы горлышко проходило свободно. Вот теперь можно приступать к строительству парника/сарая из пластиковых бутылок.
Для строительства теплицы или сарая по углам вкапывают столбы. Из бруса собирают рамки по размерам стен. Эти рамки будут основанием для бутылочных стен. Их (рамки) собираем на земле и в уже готовом виде крепим к вкопанным столбам. Когда будете делать рамки, не забудьте дверной проем и окна.
Строим каркас, обрезаем дно у бутылок, нанизываем их на штырь. Из таких «колонн» собираем стены, крышу
Процесс строительства начинается с обрезания дна. Обрезанные бутылки нанизываем на штыри, направляя горлышки в одну сторону. Вставляем бутылки с усилием, чтобы они стали очень плотно. Собрав ряд нужной высоты, крепим его к рамке. Крепить можно хомутами, вырезанными из металла полосками, гвоздями… Любым доступным для вас способом. Второй ряд прижимаем к первому, чтобы была небольшая деформация. В таком положении крепим. Так, ряд за рядом, собираем все стены, потом крышу.
Беседка из пластиковых бутылок смотрится неплохо
По той же технологии можно сделать беседку. Но тут уже герметичность ни к чему, так что можно собирать фигурные и цветные емкости. Так даже интереснее получится (пример — на фото).
Вторая технология — сшиваем пластик
Бутылки тоже нужны будут ровные, прозрачные или желтые. Из них вырезают центральную часть, получая лоскуток пластика квадратной формы. Куски между собой сшиваются в длинные полосы. В полосе куски располагают так, чтобы они скручивались в одну сторону. Потом полосы сшиваются в полотна. Чтобы полотно получалось ровным, полосы располагают так, чтобы скручивались они в разные стороны. В результате они друг друга выравнивают. Готовые полотна прибиваются к каркасу. На этом строительство теплицы их полиэтиленовых бутылок окончено.
Такого плана «обшивка» для теплиц отлично переносит зимы, ее не надо убирать. За счет прошивки (много маленьких отверстий), нет абсолютной герметичности, что позволяет регулировать влажность. Топить такую теплицу вы не сможете, но осень она вам отодвинет, а приход весны ускорит.
Можно сшивать пластик для теплицы вручную, но это непросто. Легче будет тем, у кого есть некапризные швейные машинки. Справляются с такой задачей старые Подольские машины. С другими могут быть проблемы.
Забор и оградка
Сделать забор из пластиковых бутылок можно различными способами. Если вам нужна серьезная монолитная ограда, можно бутылки использовать как кирпичи. Технология такая же, как при строительстве дома. Чтобы избежать штукатурки (все-таки велик риск что она будет обваливаться) — подбирайте цвет пластика для получения необходимого русинка. Но в этом случае придется искать «стройматериал» одинакового диаметра или из разных размеров выкладывать узоры. В общем, процесс творческий, как ни посмотри.
И дом и ограда по одной технологии
Еще можно сделать из пластиковых бутылок заполнение для забора. Рамку изготовить, скажем, из древесины, а из фигурных емкостей и их частей придумать красивое заполнение.
Необходимые условия для заточки
Соблюдение угла промеж граней лезвия при его оттачивании является залогом результативного применения и долгого срока службы хозяйственных принадлежностей. Он должен восстанавливаться в соответствии с технологическими нормами, тогда проблем с резкой не будет. Для ножей различного назначения существует свой угол заточки:
- Бритва и скальпель точатся под углом 10−15 градусов.
- Хлебные, овощные и фруктовые ножи — 15−20 градусов.
- Режущие предметы общего назначения — 30−25 градусов.
- Ножи охотников и туристов — 25−30 градусов.
- Клинки из спецсталей для работы с особо твёрдыми материалами — 30−40 градусов.
Изготовление своими руками станка для заточки ножей
Покупка готового станка для заточки ножей не всегда необходима. Для бытовых нужд можно сделать его своими руками
Неважно, механический или электрический станок вы будете создавать – ориентируйтесь, как уже говорилось ранее, на уже существующие схемы и чертежи
Схема механической профессиональной точилки для ножей Lansky-Metabo
Какие нужны инструменты для изготовления ножеточки своими руками
Для изготовления простейшего станка нам потребуются: обычный брусок ДСП, можно использовать элементы старой корпусной мебели. Подготовьте для работы: металлический стержень, небольшой кусок листовой стали толщиной 1 мм., несколько винтов для крепления конструкции, любой абразивный материал, электролобзик и шуруповёрт.
Пошаговая инструкция изготовления точильного станка своими руками
Рассмотрим сборку простейшей ножеточки своими руками из подручных материалов.
Иллюстрация | Описание действия |
Как мы видим, основание здесь достаточно простое – обычная доска ДСП 65×25 мм | |
Брусок для крепления основания. Не забудьте её отшлифовать. | |
Размечаем места креплений. | |
Закрепляем загнутый штырь под определённым углом. Угол направляющей от 65 до 70° | |
Из стеклопласта выпиливаем прижимную пластину. Размечаем места креплений для потайных болтов. | |
Пластину закрепляем на основании. Прижимаем с помощью шестигранного ключа. | |
Из этого же материала вытачиваем пластину для фиксации направляющей. | |
Прижимаем конструкцию с помощью обычного барашка. | |
Обычный стальной прут шлифуем, прикрепляем к ней ручку от старого напильника. Длина 57 см. | |
Из сантехнического хомута берём крепежи-уголки для точильного камня. А также используем зайку с зажимным винтом, для дальнейшей его фиксации. | |
Точильные камни можно делать из обычного куска ламината. Разрезаем его на полоски ширина 2,5 см, длина 20 см. Далее наклеиваем наждачка на двусторонний скотч и можно работать! |
Итак, наш точильный станок готов к работе. Надеемся, что наше повествование будет для вас полезным. С помощью них вы сможете сделать простейшие точильные ножи.
Особенности японских моделей
В Японии к кухонным ножам очень трепетное отношение. У них целый культ относится именно к методу нарезки продуктов перед приготовлением. По виду японский нож не особо отличается от своего европейского родственника
Однако если же обратить внимание, то есть несколько различий:
- обух его более массивный;
- лезвие тонкое и заточено с одной стороны;
- сверхпрочная сталь используется для изготовления.
Это делает использование более сложным, точнее, немного особенным. Приспосабливают его под левую или правую руку. Но использованные материалы и специальный способ создания кухонного инструмента делают его более практичным и удобным.
Японский нож.
Какое лезвие можно затачивать
Фото стиля кантри в интерьере
Основные ошибки
Если посмотреть на фото самодельных точилок для ножей, то может показаться, что конструкция очень проста как в использовании, так и в изделии.
Но на самом деле это не правда, потому что во время затачивания могут возникнуть некоторые проблемы и трудности, которые способны все испортить. Можно выделить несколько основных ошибок, с которыми сталкиваются новички при заточке:
Запомните, качество заточки зависит от проведенного за этим процессом времени, а не от силы, с которой Вы давите на нож. Это может только усугубить ситуацию, Вы окончательно затупите нож и испортите точилку.
Всегда нужно окончательно дорезать обе кромки, иначе нож будет хорошо резать только первое время, а после первого же использования его придется заново точить. Это предельно неудобно поэтому чтобы избежать этой проблемы, надо качественно затачивать обе кромки.
Внешние отличия кобылок от кузнечиков
Из вышесказанного понятно, почему нельзя путать этих насекомых. Ведь кузнечики поедают личинок и вредных насекомых, принося пользу человеку. А кобылка, наоборот, сама является вредителем, уничтожая урожай
Потому так важно знать, как их можно различить по внешнему виду
По сравнению с кузнечиком кобылка – насекомое с малоподвижной головой. Морда у неё тупая, с мощными челюстями.
Известно, что кузнечиков относят к подотряду Длинноусые, а кобылок – к короткоусым. Это и понятно. Ведь кобылке не приходится с их помощью искать жертву. Ей для прокорма не нужно охотиться, выслеживая свою жертву.
Кобылка — насекомое, которое имеет продолговатое брюшко, длиннее, чем у кузнечика. Это обусловлено тем, что объём пищи, которую ей приходится переваривать, достаточно большой.
Передние лапки служат кобылке только в качестве опоры, тогда как кузнечик с их помощью отлавливает и удерживает жертву. Поэтому у травоядного насекомого эти конечности слабее и короче. Менее развиты у кобылок и задние ноги. Поэтому и прыжки у неё не столь дальние, как у кузнечика.
Самки этих насекомых имеют более выраженные отличия. У самки кузнечика сзади расположен довольно крупный мечеобразный яйцеклад. У кобылки он короткий и практически не виден человеческому глазу. Она откладывает яйца прямо в почву.
Как заточить нож
Добиться хороших режущих свойств дома несложно. Трудность в том, что нужно проводить процесс правки аккуратно, чтобы обработанный нож оставался пригодным долгое время, а с лезвия было снято минимум стали. Принцип действия у каждого прибора для заточки индивидуальный.
Перед всеми манипуляциями необходимо правильно подобрать точильный камень. Новичкам лучше приобретать бюджетный вариант. Предпочтение можно отдать любым искусственным вариантам, купленным в хозяйственном магазине. Для начала целесообразно использовать крупнозернистый камень.
Немаловажный совет ― проводя заточку впервые, лучше использовать нож, который не жалко испортить.
Перед работой важно подготовить брусок, опустив его в масло или воду минут на 10, а далее делать все по инструкции:
Установить камень на нескользящую поверхность перпендикулярно к себе либо под углом около 45°.
Зафиксировать лезвие под необходимым углом, которого нужно придерживаться постоянно. У филейных ножей угол 25°, у японских – около 20°. Клинки для охотников затачиваются под углом до 45°, но не меньше 30°. Оптимальный параметр заточки кухонного ножа – 15-20°. Для стойкости угол повышается, а для остроты – уменьшается.
Положить нож поперек точильного абразива, придерживая за рукоятку и само лезвие
Движения должны производиться строго от себя.
Важно, чтобы кромка ножа располагалась перпендикулярно амплитуде движений.
Если нож тяжелый, то достаточно его собственного веса, который можно усилить слабым нажатием.
Производить такие движения до появления некой шероховатости, определить которую можно, проведя пальцем по стали.
После появления заусенцев, необходимо перейти к доводке. Те же манипуляции проводятся и на этом этапе, только с камнем меньшей зернистости.
Чтобы придать лезвию остроту бритвы, нужно взять кожаный предмет, обработанный абразивной пастой, и проделать описанное выше.
При использовании станка или роликовой точилки для ножей, процесс упрощается. Следует взять прибор и произвести все действия, согласно прилагаемой инструкции.
Нужно немного намочить брусокНачинаем движение ножа под угломСкользим ножом от себя по следующей траекторииКогда появились заусенцы, приступаем к доводке