Как выбрать размеры вытяжки

Содержание:

Разновидности встраиваемых вытяжек

  • полностью встраиваемые;
  • с выдвигаемой панелью;
  • козырьковые.

Все устройства комплектуются улавливающими жир фильтрами из металла, а также есть возможность установки дополнительных фильтров, нейтрализующих запах. С таким дополнением можно свободно возвращать воздух обратно, не боясь неприятных запахов.

Полновстраиваемые модели вытяжек идеальный вариант для малогабаритных кухонь, так как они полностью спрятаны за фасады мебели. А также, они укомплектованы угольными фильтрами, работающими в режиме рециркуляции воздуха. Происходит экономия пространства за счет отсутствия отведения труб для вентиляции.

Как сделать самый простой вариант в натуральную величину?

Мы рассмотрим самостоятельное изготовление простого складного стульчика без спинки из фанеры и ткани. Так как с этими материалами легко работать, они отличаются высокими техническими характеристиками и низкой себестоимостью.

Для изготовления деталей и сборки конструкции нам понадобятся следующие инструменты:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • строительный степлер;
  • ножовка по дереву;
  • шлифмашинка;
  • фрезер;
  • ножницы;
  • электролобзик;
  • карандаш и линейка.

Из материалов будем использовать:

  • фанеру, толщиной не менее 2 см;
  • поролон;
  • картон;
  • клей;
  • саморезы;
  • обивочную ткань;
  • лакокрасочные материалы.

Важно: расцветка ткани выбирается согласно общему интерьеру помещения или ландшафтному дизайну, где будет располагаться табурет.

Итак, пошагово изготовление и сборка простой модели стула из текстиля и фанеры будет выглядеть следующим образом:

Сначала создаем шаблон. Он рисуется карандашом на бумаге и вырезается строго по контуру. Далее по этим лекалам делаем заготовки из фанеры.Составляющие части мебельного предмета удобнее всего вырезать электролобзиком (при его отсутствии можно воспользоваться ножовкой по дереву).

Далее тщательно шлифуем все детали, чтобы на них не было шероховатостей, дефектов и других изъянов. Для этих целей лучше использовать шлифмашинку. Если ее нет, можно воспользоваться наждачной бумагой разной степени зернистости.
После того как все детали готовы и зачищены, приступаем к созданию отверстий для шарниров. Здесь необходимо несколько раз сверится с чертежом, чтобы не испортить будущее изделие ненужными отверстиями. В качестве шарниров лучше всего использовать болты и гильзы. Для прочности изделия гильзы дополнительно рекомендуется закрепить клеем.
Теперь приступаем к формированию отверстий под шипы, которые необходимы ему для удерживания в открытом состоянии.
Изготавливаем сидение из поролона и обивочной ткани. Сидение фиксируется с каркасу мебельным степлером.
Далее можно приступать непосредственно к сборке изделия

Здесь также важно сверять каждый шаг с имеющимся чертежом.

После сборки стула потребуется только провести финишные декоративные работы. Каркас изделия, изготовленный из фанеры, обрабатывается морилкой и покрывается несколькими слоями лака. Это предотвратит его порчу от негативных факторов и продлит срок эксплуатации. К тому же, финишное декорирование стула сделает его более эстетичным. Вместо лака и морилки можно использовать водоэмульсионную краску любого оттенка.

Совет: если вам понравился процесс изготовления стульев, попробуйте сделать вариант для бара, на кухню или для ребенка. А хорошим дополнением для них станет красивый столик со стеклянной, деревянной или эпоксидной столешницей.

Поделиться этой статьей

Какую вытяжку выбрать для кухни?

Выбрать встроенную вытяжку правильно можно, обратив внимание на ее тип, размер, производительность и наличие фильтров. У продавцов-консультантов следует поинтересоваться, в каких режимах может работать прибор для вентиляции

Существует 2 режима: вытяжной и фильтрационный. В первом случае механизм всасывает воздушные массы над плитой и выводит их за пределы квартиры. Режим фильтрации предусматривает очищение воздуха при помощи нескольких фильтров и возврат его обратно в помещение.

Принято считать, что наиболее эффективным является вытяжной режим. Для приборов, работающих в режиме фильтрации, необходимо дополнительно приобретать картриджи (фильтры), которые периодически меняются.

Фильтры бывают грубой или тонкой очистки. Первый вариант предназначен для задержки частичек жира. Его изготавливают в виде металлической сетки, которую чистят или меняют по мере загрязнения. Фильтры тонкой очистки представляют собой угольные пластины. Заменять их следует в зависимости от частоты работы вытяжки.

Оснащают вытяжки и классическим кнопочным управлением или включением при помощи слайдеров. Тут выбирать следует исходя из индивидуальных предпочтений хозяев.

Разновидности тротуарной плитки (видео)

Полезное видео

Продлите срок службы деревянных ручек и черенков

Что означает это слово?

Как взыскать задолженность по ЖКХ

Требования к вытяжным системам для кухни

Основной параметр, на который следует ориентироваться, подбирая себе вытяжку — производительность, напрямую связанная с мощностью. Приобрести соответствующее своим вкусовым предпочтениям, но слишком маломощное оборудование – значит, выбросить деньги на ветер, данное решение в корне неверно. При выборе оптимальной вытяжки руководствуются нормами СнИП, в которых указаны следующие параметры:

  • производительность для электроплиты с двумя конфорками – 60 м3/час;
  • с тремя конфорками – 75 м3/час;
  • с четырьмя конфорками – 90 м3/час;
  • для газовой плиты – 100 м3/час.

Стоит учесть, что габариты вытяжки не прямо пропорциональны её производительности, при её выборе следует руководствоваться паспортными данными, приведёнными в прилагаемой инструкции.

Минимальная производительность рассчитывается по следующей формуле:

P=12*S*H

Где P – производительность в м3/час, S – площадь помещения, H – его высота. Коэффициент 12 вводится согласно нормам, установленным СЭС.

По дизайну и размерам выбор остаётся за покупателем, главное, чтобы устройство отвечало требованиям пожарной безопасности.

Это интересно: Инверторный холодильник — познаем вопрос

Особенности и преимущества

Обустраивая кухню, многие люди стараются разместить вытяжку в центральной части гарнитура над плитой. Такое решение уже относится к традиционным вариантам, но современные дизайнеры предлагают множество интересных идей, которые позволят сэкономить место в помещении.

Подобные идеи по размещению функциональных конструкций навели производителей на новое решение — создание угловых вытяжек. В основном, такие системы предназначены для небольших и компактных кухонь. Такие варианты уже успели завоевать популярность среди покупателей.

Обусловлено это наличием следующих преимуществ:

  • установка угловой вытяжки позволяет сэкономить пространство в комнате;
  • монтаж конструкции не занимает много времени;
  • производители предлагают широкий ассортимент выбора;
  • качественные модели быстро очищают воздух и устраняют лишние испарения.

Что же касается управления, то системы не отличаются сложностью. Модели имеют как сенсорные, так и кнопочные панели. Многие варианты оснащены дистанционными системами управления.

Навигация по записям

1 Устройство и разновидности

Вытяжкой называют специальный механизм, предназначенный для фильтрации воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и вредных веществ, образующихся в процессе приготовления пищи. Кухонные вытяжки, используемые в быту, представляют собой конструкцию, которая состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • вентиляционного агрегата;
  • пульта управления (механического или электронного);
  • фильтров, улавливающих жиры.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали или покрывается слоем эмали. В качестве дополнительных материалов может использоваться стекло, пластик, дерево, выполняющее декоративную функцию.

По принципу действия вытяжки для кухни бывают:

  • Проточными. Работают в режиме отвода воздуха, при котором воздуховод выводится в шахту вентиляции и гарантирует полный вывод всех вредных веществ за пределы помещения.
  • Циркуляционными. В режиме рециркуляции вытяжка не выводится в шахту. Воздух, засасываемый внутрь, очищается, проходя сквозь угольные фильтры, установленные в корпусе, и снова попадает в помещение кухни. Монтаж такого типа устройства более лёгкий, однако эффективность работы у него ниже.

Их одновременная работа спровоцирует возникновение в дымоходе обратной тяги, которая приведёт к отравлению людей угарным газом и другими продуктами сгорания. О риске возникновения небезопасной ситуации сообщается в инструкции по монтажу и эксплуатации, которая прилагается к каждой вытяжке.

2.8.2 Определение нормируемого сопротивления теплопередаче

Конфигурация излива.

Особенности работы над фильтром

Особенность кухонной вытяжки

У моделей вытяжных зонтов мощность существенно выше – 200-1100 м3/ч. Такая мощность необходима для затягивания в воздуховод летучих загрязнителей, образующихся при готовке пищи.

Однако продавцы вытяжек заявляют иную причину выбора мощности вытяжного устройства – потребность частого воздухообмена на кухне.


Установленный над плитой короб вытяжки не отвечает за воздухообмен в помещении кухни. Этот прибор лишь отводит летучие продукты готовки пищи. Условные обозначения: A – отвод продуктов сгорания от плиты, B и C – направление движения воздуха в процессе воздухообмена

Нормативы механической вентиляции действительно утверждают 10-12 кратной смены воздуха в объеме обслуживаемого помещения (СНиП 41-01-2003).

Но расположенный над кухонной плитой зонт вытяжки не выполняет функции «вентиляция помещения», поскольку не способен.

Нуждающийся в обновлении (замене) воздух накапливается у потолка. Засосать его в вентканал вытяжной зонт не способен – его раструб выставлен недостаточно высоко. А воздушный поток при выбросе и закачке ведет себя неодинаково.

Электромеханическая установка тянет воздух с дистанции, не превышающей диаметра всасывающего раструба. Т.е. при 400 мм ширине зонта вытяжки в нее будет затянут воздух, находящийся не далее 400 мм от раструба.

Между тем выброс воздушного потока происходит на дистанцию, превышающую 15 диаметров вытяжного проема.

Простой «домашний» пример: включенный бытовой вентилятор. С его обратной стороны движение воздуха еле заметно, но с лицевой – мощный воздушный поток. Кстати, пылесос работает на всасывание пыли лишь на минимальном расстоянии от ковра.


Единственный эффективный способ отвода летучих продуктов приготовления пищи – самостоятельный вентканал. Иначе запахи останутся в доме

Вытяжной зонт над кухонной плитой выполняет единственную задачу – удаление воздуха, поступившего к нему от поверхности варочной плиты.

Разумеется, взамен закачанного воздуха к плите поступит его другая порция из форточки, открытой двери в соседнюю комнату и т.п. Но полной смены воздушного объема в помещении кухни не произойдет.

Если запахи готовящейся пищи поднимутся к потолку – они не будут участвовать в смешивании и их трудно удалить.

По этой причине инструкция к вытяжным зонтам содержит следующие условия размещения вытяжки и работы: 600 мм от электроплиты; 750 мм от газплиты; воздушные потоки (сквозняки) при работе вытяжки не допускать, иначе запахи распространятся по комнате.

Плитная вытяжка не обеспечивает смены воздуха на кухне. При выборе ее модели воздушный объем комнаты не имеет значения. Зависимость между размерами кухни и мощностью вытяжного зонта придумали продавцы салонов кухонной техники.

Как же рассчитать требуемую мощность вытяжки? Разумеется, на основании производительности кухонной плиты.

При выполнении расчетов для подбора кухонной вытяжки следует учесть следующие факторы:

Подключение вытяжки к электросети

На самом деле этот этап может быть реализован несколькими способами. Но, устанавливать и подключать прибор к электросети может только специалист. Практически все вытяжки работают от электросети 220-230 В, 50 Гц. Это позволяет запитать их от обычной розетки.

Чтобы избежать ударов электрическим током розетка должна быть оснащена заземлением. Это также поможет сохранить все гарантийные обязательства. Если в квартире старая проводка и есть хорошие навыки, можно кинуть провод заземления самостоятельно. Замечу, что его нельзя крепить к трубам отопления или водопровода.

Делается это следующим образом:

  • на щитке следует найти шину с прикрепленными проводами. Также можно найти трубу с прикрученным или приваренным многожильным проводом;
  • к этим устройствам подключают собственный многожильный провод, не откидывая те, которые уже есть;
  • чтобы заземление нормально работало, сечение провода должно быть 2.5 мм. Проводник берется медный многожильный, с негорючей оболочкой.

Чтобы обеспечить защиту от перепадов напряжения, подключение реализуется через дополнительный автоматический выключатель (сетевой фильтр). Для защиты всей техники рекомендую потратиться на стабилизатор. Хороший электрик установит его в считанные часы.

Если вытяжка без вилки

Часть приборов поставляется без вилки на конце. Их шнуры заканчиваются проводами. Это делается для того, чтобы пользователь сам смог решить, как оптимально подключить оборудование. Тут возможно несколько вариантов. Первый – подключение к проводам вилки и последующая запитка от розетки.

Второй – через клеммники (Wago). Их количество берется по числу проводов. Одинаковые провода от вытяжки и щитка соединяются в одном клеммнике. Например, заземление с заземлением (желто-зеленый провод), фаза с фазой (тут может быть разный цвет), ноль с нулем (синий или голубой провод). Третий вариант – присоединение через клеммную колодку.

Подключение через клеммники считается небезопасным и так поступать не рекомендуется. Плюс, это неудобно. Если потребуется отключить прибор, отсоединить все провода будет сложнее.

Какой должна быть розетка для вытяжки

Главным параметром выбора розетки под вытяжку становится степень ее защиты. Согласно нормам электрической безопасности, для кухни подходят изделия с маркировкой IP62 и выше (обеспечивается защита от сильной струи воды).

Помимо этого, советую обратить внимание на материал. Не берите дешевый пластик, он легче плавится и быстро выйдет из строя

Не последнее значение имеет качество сборки, – тут не должно быть люфтов, иначе внутрь быстро набьется жир, пыль, копоть. И последнее – обязательное наличие «шторок». Так внутрь не попадет ничего, кроме вилки.

Чтобы выбрать место размещения розетки, ориентируйтесь на следующие правила:

  • самое главное – решить, на какой высоте и где будет размещаться прибор. От этого надо отталкиваться;
  • минимальное расстояние от мебели (столы, шкафы и проч.) до точки электропитания – 20 см;
  • розетка не должна устанавливаться впритык к корпусу вытяжки. Необходимо отступить около 30 см в сторону;
  • общая мощность кухонных приборов не должна быть выше 4 кВт. В противном случае для вытяжки придется проводить отдельную линию, что избавит от перегрузок;
  • рекомендуемая высота установки – 1.8-2.0 м от пола.

Обратите внимание, что в случае со встраиваемыми вытяжками розетку можно установить в шкаф, после того, как полностью завершен монтаж мебели. При этом розетка должна быть установлена на несгораемое основание (это нормы ПУЭ)

С островными моделями сложнее, – тут питание реализуется прямым подключением к проводке, но лучше устроить точку питания под потолком. Прямое подключение не так безопасно.

Видео описание

Размеры вытяжек

Производители предоставляют потребителям на выбор изделия разных размеров. Качество работы устройства зависит от его ширины.

Ширина может варьироваться в диапазоне от 45 до 125 см, самые популярные — от 50 до 90 см. Эта величина напрямую зависит от размера варочной поверхности. Было бы глупо устанавливать маломощную модель в большое помещение или же узкую над широкой газовой плитой.

В большинстве случаев агрегаты больших размеров мощнее, чем менее габаритные экземпляры. Но встречаются и исключения, такие как CATA GT Plus 45, которая при ширине всего 45 см обладает мощностью в 1030 м³ в час.

Размеры вытяжки соответствуют размерам плиты и могут варьироваться в зависимости от вашей кухни

50 сантиметров

Ширина встраиваемой вытяжки 50 см – стандарт, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке. Данные габариты позволяют практически полностью скрыть прибор в навесном шкафу. Некоторые модели могут менять объем вентилируемой площади.

Устройство стандартных размеров можно оптимально вписать в любой кухонный гарнитур. Почти все производители бытовой техники изготавливают вытяжки таких размеров. Поэтому легко можно подобрать модель желаемого бренда, мощности и цены.

90 сантиметров

Встраиваемая вытяжка 90 см имеет гораздо больше производительности и мощности. Такое устройство подойдет для просторной кухни с широкой плитой. При этом придется подбирать кухонную мебель специально под вытяжку, а не наоборот.

В небольших кухнях габаритную технику устанавливать нецелесообразно.

60 сантиметров

Вытяжка встраиваемая 60 см тоже относится к устройствам стандартных размеров. Рынок бытовой техники пестрит разнообразием приборов такой ширины.

Несомненный плюс – устройство легко монтируется в любой кухонный гарнитур.

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.

Критерии выбора модели

Перед покупкой делают замеры: определяют точную ширину и глубину вытяжки, нужную высоту (см. расчеты, приведенные выше).

Самый главный параметр верного приобретения вытяжных панелей – производительность – кубометры воздуха, которые прибор втягивает и очищает за час.

Для расчета минимальной производительности применяют простой калькулятор: P = V *H*12, P –  производительность вытяжки (м³/ч), V – площадь кухонного помещения, H – высота потолков. В среднем воздух на кухне обновляется 10-15 раз/час, поэтому в формуле применяется коэффициент  12 – средний воздухообмен за час. Полученный показатель умножают на коэффициент 1,5, – запас удаления загрязнений и испарений, необходимый для электроплиты.

Так как узкие вытяжки применяют на малогабаритных кухнях, формула расчета производительности для примера будет такая: размер кухни 3х2 м, высота потолков 3,0 м. Для этого помещения подойдет вытяжная панель с производительностью 324 м³/ч – это минимальный показатель. Для запаса прибавляют  еще 200 м³/ч, итого 524 м³/ч. Этот показатель производительности указывает, что вытяжкой можно пользоваться на максимальных скоростях, и она не выйдет из строя при правильном использовании в течение срока годности.

Конструкции вытяжек 30-40 см

  1. Встраиваемые устройства монтируют в шкаф или столешницу. Они малозаметны и занимают минимум полезного пространства. Последняя модная новинка встраиваемой вытяжки – домино. Она размещается вертикально в столешнице. Ее лопасти открывают только во время приготовления пищи.
  2. Подвесные модели компактны и имеют разнообразные решения в плане дизайна. Они подходят для маленьких кухонь, поскольку обладают небольшой мощностью и производительностью. Прибор вешается к потолку/стене и имеет рециркуляционный тип очистки воздуха: он проходит через фильтры и очищенным возвращается в помещение. Наиболее известны из подвесных цилиндрические вытяжки, крепящиеся к стене, и островные – их подвешивают к потолку над варочной панелью.
  3. Купольные модели похожи на воздуховод от камина. Они мощные, так как оснащены двумя моторами. А разнообразные формы от кантри до модерна вписываются в дизайн любой кухни. Именно купольные вытяжки производители визуально расширяют до 50-80 см за счет декоративных элементов: стеклянных «крыльев» по боками, деревянной окантовки по кругу и проч. В расчет площади в таких «украшенных» моделях идет только рабочая поверхность вытяжки.
  4. Встраиваемая вытяжная панель в задвинутом состоянии имеет глубину 30-40 см, в выдвинутом – до 70 см. Покупать ли для узкой электроплиты такую вытяжку, решает сам хозяин. Ее придется использовать только в сложенном состоянии. Ведь если глубина панели будет больше, чем плита, работать прибор будет на износ. Могут повредиться дорогостоящие детали — в частности, двигатель.

2 Принцип работы

Вытяжное приспособление является несложным по конструкции прибором. Его функционирование основано на вылавливании, поглощении и удержании летучих веществ в процессе приготовления еды. Корпус обычно пластиковый или металлический. Иногда он может быть оформлен деревянными или стеклянными элементами. Также в состав устройства входят электродвигатель с вентилятором (их может быть два) и пара фильтров.

Один из них, жироулавливающий, является многослойной перфорированной сеткой, чаще всего алюминиевой. Он расположен первым на пути загрязнённого воздушного потока и собирает капельные массы жира. По мере заполнения нуждается в промывке.

Второй фильтр, угольный, работает в рециркуляционном режиме. В нём воздух очищается и возвращается обратно в помещение. Периодически его нужно менять, так как он не восстанавливается. При работе в цикле воздухоотвода загрязнённые потоки попадают в вентиляционную шахту через систему каналов.

Сварочные аппараты: виды, различия, плюсы и минусы

8-9 день. Сборка первого этажа

5 Популярные модели

Угловые вытяжные приборы широко представлены в магазинах

Среди них есть устройства, на которые стоит обратить особое внимание:

  1. 1. Каминный аппарат Lex CHR 118 Angolo имеет ширину 100 см, комбинированный скоростной режим, электродвигатель и производительность 850 м³/час. Корпус отделан под слоновую кость с деревянной окантовкой. Управление механическое (ползунковое).
  2. 2. Lex Al-Angolo 900 Inox шириной 90 см и мощностью 1370 м³ в час с двумя режимами и таймером. Модель окрашена в серебристый цвет. В комплекте 2 фильтра — жировой и угольный.
  3. 3. Elica Hydra IX F-100 сделана из нержавейки, имеет ширину 1 м и кнопочное управление. В вытяжке предусмотрена работа в режиме воздухоотвода. Максимальная мощность — 750 м³ в час.
  4. 4. Классическая вытяжка Elikor Форест 90 с производительностью 650 м³ в час и механическим управлением характеризуется низким уровнем шума, составляющим всего 56 дБ.
  5. 5. К премиум-сегменту относится образец TEKA DQ 90 Т-образной конструкции. Его ширина составляет 90 см, мощность всасывания — 120 м³ в час.

Необычность и стиль — всё это относится к угловым вытяжным системам. Создать неповторимый интерьер при минимуме свободной площади на кухне под силу именно такому современному оборудованию.

4 Форма и дизайн

Чтобы максимально сэкономить площадь помещения, надо знать, какие бывают кухонные вытяжки по форме:

  • купольные изделия, как правило, имеют вид сферы или пирамиды. Эти модели являются одними из самых габаритных, но подходят для любой варочной плиты, поскольку будут полностью накрывать ее площадь;
  • для интерьера островных кухонных зон лучше всего подходят устройства плоской и цилиндрической формы. Для удобства высоту определенных изделий можно изменять в процессе готовки;
  • прямоугольники различных размеров — стильная форма корпуса и для настенной, и для потолочной установки;
  • оформление современного интерьера сможет подчеркнуть наклонная небольшая вытяжка, которая представляет собой плоскую панель, установленную под определенным наклоном к варочной плите;
  • более оригинальные формы корпуса вытяжки больше всего подходят для ценителей экстравагантных дизайнов. Это оборудование является самым дорогим (например, круглая или конусная вытяжка).

Чем вытяжка отличается от вентиляции?

В современных квартирах над кухонной плитой размещен вытяжной зонт, более известный, как вытяжка. Многие домовладельцы убеждены, что этот воздухосборник ответственен за вентиляцию кухни.

Поэтому они с чистой совестью заводят трубу вентканала от вытяжки в вентиляционное отверстие, спроектированное и построенное конструкторами многоэтажки.

Что произойдет, если штатную вентиляцию на кухне перекрыть воздуховодом от вытяжного зонта? Интенсивность воздухообмена в квартире резко снизится.

Монтажники кухонной вытяжки и продавцы кухонных зонтов обычно заявляют обратное. Они скажут: эта техника существенно повысит качество воздухоснабжения дома, ведь у нее мощная вентустановка.

Однако мощность плитной вытяжки никак не связана с вентиляцией. Причина – воздухообмен в квартирах большинства жилых многоэтажек, особенно выстроенных до 2000 года, проектировались с расчетом на приточно-вытяжную вентиляцию.

Принцип воздухообмена в многоэтажном доме основан на источниках приточного воздуха (окнах, форточках и пр.) и вытяжных каналов (рис. слева). Последние по вертикали выводятся через все этажи здания. Кухонная вытяжка может быть связана с каналом (рис. справа) или не связана

Уличный воздух поступал через щели оконных рам и входной двери. А каналы вентиляции на кухне, в ванной и санузле использовались для вывода «несвежего» воздуха. Казалось бы – что такого?

Вытяжка на кухне – для вытягивания воздуха. Так почему в нее нельзя «воткнуть» воздуховод от вытяжного зонта? Дело тут в производительности по воздуху.

Несвязанная с общедомовой вентиляционной системой кухонная вытяжка сбрасывает загрязненный воздух через отдельное вентиляционное отверстие или работает как рекуператор без функции вывода воздушных масс

Каналы воздуховодов в жилых многоквартирных домах рассчитаны на определенную нагрузку. Вообще, пропускные способности любых коммуникаций тщательно вычисляются на стадии проектирования.

И в идеальных условиях (чистые стенки вентканала, отсутствие помех на входе-выходе и пр.) производительность естественной вентиляции в квартире многоэтажки составит 160-180 м3/ч.

Кухонные вытяжки с подключением к вентиляции — самые лучшие модели

Инструменты[править | править код]

Виды кухонных вытяжек

Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.

Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.

Островная вытяжка – это идеальное решение для больших кухонь, а также широких плит и варочных поверхностей

В этой ситуации важно учитывать рост повара. По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные

В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции

По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.

Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.

По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.

Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.

Встраиваемая вытяжка подойдёт для кухни любых размеров. Её монтируют в специальном шкафу. Мебель для этого изготовляют под заказ или переделывают уже имеющуюся

Тип работы вытяжки

Принцип работы втягивающей и фильтрующей вытяжки.

По типу работы различают фильтрующие и выводящие приборы.

Система работает следующим образом: на жироулавливаетеле оседают частицы жира и пищи, сам же воздух очищается посредством угольных фильтров. Такие устройства имеют один вентилятор и довольно слабый мотор.

Очевидным плюсом вытяжек данного типа является отсутствие необходимости в обустройстве вентиляционной шахты. Вам достаточно прочно укрепить такой прибор на стене и своевременно сменять фильтры по мере их загрязнения.

Кстати, жировые фильтры в таких вытяжках чаще всего бывают одноразовыми и подлежат смене при выцветании соответствующей картинки.

Второй плюс – это цена, которая несколько ниже любого другого вида вытяжек.

  1. Приборы, выводящие воздух из помещения, считаются классом выше, поскольку в данном случае вредные вещества полностью исключаются из кухонного пространства. КПД таких вентиляционных систем близок к 100%, естественно, в случае правильного выбора оборудования.

Каминная вытяжка (фото) – самый распространенный вид приборов, выводящих воздух из помещения.

В большинстве случаев такие вытяжки оснащаются многоразовым жировым фильтром, однако угольные фильтры здесь отсутствуют. Многоразовые фильтры грубой очистки (жироулавливатели) следует периодически промывать в теплом мыльном растворе.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector