Домашний вакууматор для продуктов: как выбрать, как пользоваться, рейтинг лучших

Для чего нужен вакууматор продуктов

Применение вакуумного упаковщика дома на кухне позволяет:

  • сэкономить место в холодильнике или морозилке, отправлять продукты на хранение можно без громоздкой упаковки;
  • защитить пищу от грязи и влаги, запаянный полиэтилен не пропускает внутрь ничего лишнего;
  • продлить сроки хранения еды — вакуумная упаковка исключает быстрое появление болезнетворных бактерий;
  • сохранить максимум полезных свойств овощей, рыбы и мяса;
  • предотвратить смешение запахов у продуктов, если они лежат слишком близко друг к другу.

Важно! В полиэтиленовой вакуумной упаковке пищу дома можно разогревать в микроволновке без разбрызгивания.
Вакуумированные продукты хранятся дольше

Caso VC 350

Основные характеристики:

  • Мощность — 120 Вт
  • Производительность — 12 л/мин
  • Максимальная ширина пакета — 30 см

Конструкция и управление. Вакуумный упаковщик представляет собой прибор, изготовленный из пластика с металлической вставкой на верхней крышке. На передней панели расположены кнопки управления со световой индикацией. Сбоку кнопки для открывания крышки и работы с резаком. Внутри находится съемный лоток для сбора жидкости, который легко чистится и устанавливается на место.

Рабочая камера Caso VC 350.

Возможности вакуумирования. Прибор производит качественное запаивание двойным швом с производительностью до 12 л в минуту. В стандартную комплектацию включены 2 рулона пленки высокого качества, которая выдерживает кипячение при приготовлении блюд методом су вид, а также размораживание или подогрев в микроволновке. С помощью встроенного ножа порционные пакеты легко отделяются друг от друга. Благодаря прилагаемому вакуум-шлангу устройство может работать с контейнерами.

Отсек для пленки упаковщика Caso VC 350.

Функционал. Прибор эксплуатируется с пакетами шириной до 30 см, что позволяет вакуумировать довольно большой объем продуктов. Устройство позволяет выбирать время для запаивания сухих и влажных продуктов. Температура сварного шва контролируется в электронном режиме. Вакууматор поддерживает режим импульсной сварки, то есть пакет запаивается при нажатии специальной кнопки вручную.

Плюсы Caso VC 350

  1. Привлекательный дизайн.
  2. Разнообразные режимы.
  3. Возможность работать с жидкими продуктами.
  4. Наличие адаптера для контейнеров.
  5. Интуитивно понятное управление.

Минусы Caso VC 350

  1. Высокая стоимость.
  2. Неэкономичное использование пленки.

Виды

По своей конструкции и принципам работы упаковщики делятся на несколько видов:

  • Камерные. Более дорогостоящие, применяются в основном на крупных пищевых производствах. Суть работы заключается в создании вакуума в камере, в которой и происходит процесс упаковывания. Существуют напольные и настольные модели, все они изготовлены из высококачественной стали и рассчитаны на долгий срок эксплуатации. В некоторых моделях предусмотрена закачка в упаковку нейтрального газа, что повышает срок хранения.
  • Бескамерные. Отлично подходят для использования в быту, например, для заготовки овощей и фруктов на зиму. Отличаются от камерных тем, что позволяют упаковывать любые негабаритные вещи, поэтому очень популярны в магазинах и предприятиях общественного питания. Изготавливаются из нержавеющей стали или прочного пластика. Могут применяться даже в банках для упаковки банкнот.
  • Ручные. Представляют из себя насос с небольшой производительностью. Благодаря своим маленьким размерам, удобен в транспортировке. При использовании их придется держать в руках и прилагать небольшое усилие.

Как работает вакуумный упаковщик

Вакууматор для бытового применения представляет собой устройство, которое упаковывает продукты в специальные полиэтиленовые пакеты за счет удаления из них воздуха. Процесс запаивания происходит благодаря нагревающему элементу. Существуют устройства, которые способны выкачивать воздух из бутылок, специальных контейнеров, оснащенных клапаном.

Домашний вакууматор — надежный помощник на кухне, с ним продукты хранятся дольше

Среди положительных характеристик приборов отмечают:

  • защиту продуктов питания от пыли, грязи, влаги;
  • сохранение полезных свойств у овощей, фруктов, мяса и рыбы;
  • исключение риска появления болезнетворных микроорганизмов на упакованных продуктах;
  • возможность длительного хранения;
  • экономия места в холодильнике, морозильной камере;
  • удобство при разогреве.

Принцип работы устройства довольно прост. В приборе имеется вакуумный насос, предназначенный для откачки воздуха, и нагреватель, необходимый для запаивания, герметичности упаковки.

Как пользоваться вакууматором

Использовать упаковщик очень просто. На видео о работе вакууматора для продуктов алгоритм выглядит так:

  • сырые продукты тщательно моют, а потом просушивают от влаги, готовую пищу, остужают до комнатной температуры;
  • выбирают пакет из специального полиэтилена нужных размеров, вставляют его в вакууматор одной стороной и запаивают;
  • помещают в упаковку выбранные продукты, они должны входить не вплотную, нужно, чтобы оставалось свободным около четверти пространства;
  • открытый край пакета закладывают в камеру и включают агрегат в работу в нужном режиме.

Вакууматор для дома крайне прост в применении

После того, как пакет будет герметично запаян с обеих сторон, его останется только убрать на хранение — в холодильник или в шкаф в зависимости от разновидности пищи.

Уход и борьба с болезнями

Несмотря на то, что тюльпаны характеризуют как неприхотливые и крепкие растения, за ними все равно требуется уход. Как и многие другие цветы, тюльпаны могут подвергаться болезням и нападкам вредителей, с которыми нужно бороться. Главное – своевременно заметить, что цветок заболел, и немедленно начать принимать меры. Тогда растения можно будет спасти.

Уход за тюльпанами в открытом грунте или в домашних условиях заключается в следующем:

  • следует убедиться, что место, в которое высажены растения, достаточно освещено и защищено от сильных сквозняков;
  • после зимовки, когда сойдет снег, слой мульчи необходимо убрать, чтобы позволить земле быстрее прогреться;
  • дважды в год землю вокруг тюльпанов нужно рыхлить;
  • нельзя позволять почве пересыхать, следует увлажнять ее регулярно;
  • первую подкормку нужно проводить сразу после того, как тюльпаны начнут показываться из-под земли, используя при этом азотные удобрения;
  • когда начнут завязываться бутоны, тюльпаны нужно подкормить калиевыми удобрениями;
  • после того, как появятся распустившиеся бутоны, необходимо внести минеральные удобрения в почву, и после этого в последующих подкормках не будет нужды до следующего года.

Но даже если тюльпанам будет обеспечен качественный уход, есть вероятность, что цветы подхватят ту или иную болезнь. Бороться с заболеваниями растений несложно, если вовремя их заметить и распознать. Чтобы было проще это сделать, рекомендуем взять на заметку информативную таблицу.

Название

Описание

Как бороться?

Августовская болезнь

Заболевание поражает только ранние сорта тюльпанов. Вирус проникает через корни в луковицу, распространяя споры грибка. При этом на листьях могут появиться коричневые полоски, трескающиеся впоследствии, а стебли тюльпанов становятся вялыми и теряют упругость. Луковицы начинают гнить.

Нужно выкопать пораженное растение и сжечь луковицу, а землю вокруг места, где рос тюльпан, полить раствором марганцовки. Повторная посадка луковиц тюльпанов на этом месте в течение года может привести к новому заражению.

Склероциальная гниль

Эта болезнь возникает из-за слишком повышенной влажности почвы и характеризуется очень слабыми всходами, а также пожелтением стеблей и листьев. Реже на ростках можно заметить синие или серые пятна. На луковице появляется ржавый налет.

Зараженные луковицы нужно удалить и уничтожить, а землю в лунке полить раствором марганцовки и посыпать золой. Грибок может жить в почве до пяти лет, поэтому высаживать луковичные культуры в зараженной зоне в течение этого времени не рекомендуется.

Ботритиозная гниль

Тюльпаны быстро слабеют, вянут и опадают. При этом луковицы становятся мягкими и начинают подгнивать.

Если болезнь только начала распространяться, почву и луковицы нужно обработать раствором фунгицида, а затем посыпать почву песком. Если же болезнь поглотила луковицу целиком, ее нужно уничтожить вместе с цветком.

Мягкий бактериоз

Луковицы, зараженные заболеванием, принимают розовый оттенок и становятся мягкими на ощупь, а также источают неприятный запах. Корни сначала могут показаться здоровыми, но спустя время начинают загнивать. Листья и стебель желтеют и теряют упругость.

Пораженные растения нужно выкопать и пересадить в открытые сетчатые ящики, выставив в хорошо проветриваемое помещение. Луковицы и землю нужно обработать мыльным раствором или раствором марганцовки. Если луковицы сильно заражены, то их нужно сжечь.

Пестролепестность

На листьях и лепестках появляются короткие белые штрихи, придавая цветку необычный вид. Это может показаться красивым, но при этом тюльпаны начинают вянуть и терять упругость, а со временем засыхают.

Нужно обработать тюльпаны химическими средствами против тли, подкормить растения азотными удобрениями.

Серая гниль

Тюльпаны выглядят так, будто были подвержены огню. На луковице видны серые и ржаво-желтые пятна, а ее текстура становится очень мягкой. На листьях могут появляться рваные порезы.

Луковицы нужно обработать смесью серы и сульфонала в равных пропорциях. Если заражение слишком сильное, луковицы вместе с землей и цветком нужно удалить и уничтожить.

Соблюдая правила посадки и полива тюльпанов, искать способы бороться с болезнями не придется. Главное – тщательно проверять луковицы перед посадкой, так как большинство инфекций можно заметить уже на этом этапе.

Виды двигателей

Самодельный измельчитель веток имеет одну принципиальную конструкцию. Различие может быть по мощности электромотора. Для более мощных устройств применяется бензиновый двигатель, с его помощью можно измельчать деревья со стволами диаметром более 100 мм. Бензиновые отличаются мобильностью за счет своей самостоятельности и независимости от источников питания.

Электрические приводы для садового измельчителя веток разделяют на три основных вида по значению мощности:

  1. Для переработки мусора на небольших территориях применяют двигатель рабочей мощностью до 1,5 кВт, он способен перемолоть ветки диаметром до 2 см.
  2. При измельчении веток до 4 см, на приусадебном участке используют привод мощностью до 4 кВт.
  3. Значение 6 кВт и более применяют при работе по уборке отходов древесины на больших территориях.

Крутящий момент передается при помощи цепной или ременной передачи, либо установкой ножей шредера на сам вал двигателя.

Преимущества вакууматоров

Использование вакууматора в домашних условиях дает возможность:

  • освободить пространство в морозильной либо холодильной камере, поскольку класть продукты питания на хранение можно без габаритной упаковки;
  • обезопасить еду от загрязнений и влажности, так как запаянный полиэтилен не пропускает вовнутрь ничего лишнего;
  • увеличить продолжительность хранения продуктов, ведь вакуумная упаковка предупреждает шустрое образование вредоносных микробов;
  • сберечь максимальное количество полезных качеств овощной, рыбной и мясной продукции;
  • предупредить смешивание запахов продуктов питания, когда они находятся в непосредственной близости между собой.

Виды вакуумных упаковщиков для дома

К автоматическим устройствам, оборудованным специальным отсеком, относят камерные вакуумные упаковщики. Процесс герметизации предусматривает сначала помещение продуктов в пакет, потом удаление воздуха и запаивание. Такие модели выделяются высокой степенью мощности, крупными габаритами. Их применяют преимущественно в общепите, на пищевых объектах.

Для домашнего использования стоит выбирать камерные устройства в уменьшенном виде, которые зачастую устанавливают в выдвижной ящик кухонного гарнитура. Лучше всего для бытовых нужд приобретать бескамерного типа вакууматоры. Они бывают:

  1. Портативными. Это устройства отличаются простотой исполнения, работают по принципу ручного насоса. Добиться полной герметизации тары здесь не удастся, при помощи его только получится откачать излишний воздух из пищевой емкости, пакета. К преимуществам таких аппаратов относятся: компактность, нет необходимости в электричестве. Функционирует аппарат от батареек. Этот маломощный прибор по результатам применения не сильно уступает более сложным аппаратам.
  2. Настольные. В бескамерных вакуумных упаковщиках имеется поршневой электронасос, отделение для откачивания воздуха, нагревательный элемент (запайщик), блок управления. Для упаковки на долгое хранение продуктов, достаточно сложить их в специальный пакет, выбрать нужный режим на панели управления. После открытия крышки, край пакета определяют в отсек для удаления воздуха, и закрыв крышку, нажимают «Пуск». Примечательно, что в пакете можно делать частичный вакуум. Это особенно актуально при хранении мягких либо хрупких продуктов.

В домашних приборах предусмотрен целый набор различных режимов:

  1. Для твердых либо мягких продуктов. С помощью данного режима можно выбирать скорость удаления воздуха для лучшего сохранения формы продукта.
  2. Для сухих или влажных продуктов. Этот режим определяет время запаивания упаковки. Во влажной среде длительность процесса увеличивается.
  3. Ручной режим. Здесь можно корректировать процесс откачки воздуха, останавливая его в любой момент. Этот режим нужен при получении частичного вакуума в упаковке.
  4. Режим запаивания без удаления из пакета воздуха. Это необходимо для запаивания нижнего края упаковки, если используется рулонный ее вариант.

Из дополнительных функций могут быть такие:

  • удаление воздуха при помощи трубки из пищевой тары;
  • маринование (откачка воздуха осуществляется в несколько этапов, чтобы маринад проник в продукты);
  • сохранение последнего используемого режима с возможностью повтора.

Схемы укладки теплового контура.

Схемы укладки теплого водяного пола

  1. Укладка теплого водяного пола «змейкой». Это самый простой способ укладки трубы. Главный недостаток этого способа — достаточно большая разница температур на концах контура (от 5 до 10 градусов). Это обусловлено тем, что теплоноситель, проходя по трубе от начала и до конца существенно остывает.
  2. Укладка теплого пола «улиткой». Способ значительно сложнее в укладке, чем «змейка». Но зато в итоге температура пола на всей поверхности пола будет практически одинаковой
  3. Комбинированный способ устройства теплых полов. Обычно края помещения выкладывают «змейкой», а основную часть «улиткой».

Для достижения приемлемого давления внутри труб следует соблюдать следующие правила:

  • Все используемые в работе трубы контура должны иметь одинаковую длину.
  • Один контур не должен выходить за границы одного помещения
  • Площадь пола помещения обогреваемого одним контуром составляет не более 40 кв.м.
  • В местах расположения мебели и сантехники контур не обязателен

Рейтинг лучших вакууматоров для продуктов

Для составления этого рейтинга мы отобрали 20 товаров, которые сравнивались по множеству параметров – безопасность, универсальность, удобство и эффективность использования, соотношение цены и качества.

При анализе характеристик вакууматоров наше внимание было обращено на следующие показатели:

  • Тип – бытовой, ручной, промышленный;
  • Мощность работы;
  • Производительность – литров/м3 в минуту;
  • Количество режимов вакуумирования;
  • Уровень давления при сжатии;
  • Предназначение – для фасовки влажных и/или сухих продуктов;
  • Размеры и вес;
  • Допустимая ширина пакетов;
  • Дизайн и цвет;
  • Тип материалов корпуса и деталей;
  • Вид – камерный или бескамерный;
  • Комплектация – количество пакетов, пленки, контейнеров;
  • Ширина шва запаивания;
  • Способ управления – ручной, электронный и/или сенсорный.

При анализе товаров мы также обращали внимание на сохранение запаха, вкусовых и питательных свойств пищи

Не менее важной стала и длительность гарантии

Лучшие термопоты

Что такое вакууматор и для чего он необходим

Вакууматор – это прибор для выкачивания воздуха из ёмкостей (пакетов, контейнеров, бутылок) с их дальнейшим запаиванием, с целью длительного хранения в них различных продуктов в холодильных или морозильных камерах.

Запаковывать в подобную тару можно: мясо и рыбу, полуфабрикаты и сыры, фрукты и овощи, грибы и ягоды, а также другие продукты, нуждающиеся в длительном хранении. Также в вакуумной упаковке хорошо замариновываются как рыба, так и мясо.

Преимущества вакуумных упаковок:

  • увеличение сроков хранения продуктов в несколько раз;
  • запакованные продукты и полуфабрикаты сохраняют первоначальные запахи и не впитывают посторонние;
  • продукты долгое время остаются свежими, сохраняют первоначальный вкус и запах;
  • при вакуумизации сохраняется большинство содержащихся в пище микроэлементов и витаминов;
  • исчезает вероятность размножения бактерий, плесени и грибков, для жизнедеятельности которых необходимо присутствие кислорода;
  • упакованные вакуумным способом продукты занимают гораздо меньше места во время хранения в холодильной/морозильной камерах, поскольку в ёмкостях отсутствует воздух, занимающий место.

Установка

REDMOND RVS-M021

Основные характеристики:

  • Управление — электронное
  • Производительность — 12 л/мин
  • Максимальная ширина пакета — 29 см

Конструкция и управление. Корпус прибора произведен из черного пластика и матовой стали. Мощный насос (250 Вт) удаляет воздух со скоростью 12 л в минуту. Габариты устройства небольшие, оно не займет много места на столе. Внутри на верхней крышке расположен отсек для хранения шланга-переходника. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок, контролировать работу позволяет световая индикация. Термолента имеет ширину 30 см.

Место переходника REDMOND RVS-M021.

Возможности вакуумирования. Прибор предоставляет широкие возможности для запаивания продуктов. В набор входит 18 пакетов на два размера и 3 контейнера емкостью 700, 1400 и 2000 мл. Пакеты и контейнеры можно докупать, тем более, что они взаимозаменяемы с пакетами других производителей. Кроме пакетов, в прибор можно помещать рулоны, только отрезать их придется ножницами. Шов одинарный, но очень прочный.

Пакеты и контейнеры REDMOND RVS-M021.

Функционал. Вакууматор предназначен для откачивания воздуха из пакетов с сухими и влажными продуктами. Запаивание происходит в двух режимах – обычном и Турбо, который позволяет ускорить вакуумирование. Устройство дает возможность запаять пакеты без удаления воздуха. Для этого существует специальный режим «Запечатать».

Плюсы REDMOND RVS-M021

  1. Русифицированная панель управления.
  2. Наличие контейнеров в комплекте.
  3. Запаивание пакетов без откачки воздуха.
  4. Отличное соотношение цены и качества.

Минусы REDMOND RVS-M021

  1. Отсутствие резака.

Рейтинг вакуумных упаковщиков 2018: лучшие модели с характеристиками и отзывами пользователей

Производителей подобного оборудования на российском рынке достаточно большое количество, однако, доверие потребителя одинаково не ко всем. Есть бренды, которые доказали качество своей продукции временем и длительными сроками службы оборудования. Именно их модели мы и будем рассматривать в сегодняшнем обзоре. А начать бы хотелось с вакуумного упаковщика «Оберхоф».

Максимум функций в одной модели: вакуумный упаковщик OBERHOF Leer T-30

Вакуумный упаковщик OBERHOF Leer T-30 – модель немецкого бренда, которая отличается не только безупречным качеством сборки, но и высокой функциональностью. В приборе присутствует встроенный отсек для хранения рулонов с пленкой, а также резак, отрезающий пакеты любого размера. Есть функция «Маринование», позволяющая замариновать продукты за несколько минут. Также вакууматор оснащен специальным мягким режимом для вакуумирования хрупких продуктов: чипсов, ягод и прочего.

OBERHOF Leer T-30

Мощность, Вт Скорость всасывания, л/мин Управление Время вакуумирования и запайки, сек Дополнительно
150 15 Электронное 10-15 Функция «Маринование», откачка влаги из пакета

Watch this video on YouTube

Машинка для вакуумной упаковки в домашних условиях «Redmond RVS M020»

Вакуумный упаковщик «Redmond RVS M020» займёт на кухне минимум места, чему способствуют не только компактные габариты, но и наличие отсека для сетевого шнура. Используемая для пакетов плёнка прекрасно подходит даже для разогрева упакованных продуктов в микроволновой печи. Предлагаются упаковочные пакеты в двух вариантах размеров (идут в комплекте с устройством). Сенсорные кнопки и качественные материалы корпуса позволяют легко мыть прибор. Мощность вакуумизатора довольно высока.

Прибор «Redmond RVS M020» очень компактен и имеет отсек для хранения шнура

Мощность, Вт Скорость всасывания, л/мин Управление Кол-во уровней давления Дополнительно
250 12 Сенсорное 2 Наличие режима «Турбо», кнопки вакуумирования при открытой крышке

Redmond RVS M020

«CASO TouchVAC» – более многофункциональный прибор

Сенсорный вакууматор «CASO TouchVAC» позволяет не только запаивать продукты в пакеты, но и вакуумировать контейнеры. Примерная скорость работы – до 12 кг продуктов в час. Имеет несколько режимов вакуумирования: для сухих, влажных или нежных продуктов. Индикация на панели подскажет, когда можно приступить к работе и какой из режимов выбран.

Устройство «CASO TouchVAC» способно вакуумировать контейнеры

Мощность, Вт Скорость всасывания, л/мин Управление Кол-во уровней давления Дополнительно
110 12 Сенсорное 6 Оборудован контролем температуры. Комплектуется переходником для работы с вакуумными контейнерами, пятью пакетами 20×30 см, рулоном пленки 20×200 см.

CASO TouchVAC

«Kitfort КТ-1503-2»: особенности вакуумирующего прибора

«Kitfort КТ-1502-2» выполнен из качественного пластика, довольно компактен и весит всего 1.3 кг. Несмотря на хорошие отзывы о приборе, добавим небольшую «ложку дёгтя». Устройство не оборудовано запорным механизмом крышки, в результате чего её приходится придерживать на протяжении всего цикла вакуумизации и запаивания пакета. Большим плюсом можно назвать то, что для выполнения возложенных на него функций можно использовать плотные полиэтиленовые фасовочные пакеты.

«Kitfort КТ-1503-2» – менее мощный, однако, для использования в небольшой семье мощности всасывания хватает

Мощность, Вт Скорость всасывания, л/мин Управление Кол-во уровней давления Дополнительно
90 4 Электронное 1 Комплектуется пятью пакетами 20×30 и плёнкой. Есть индикация режима работы.

Вакуумный упаковщик Kitfort КТ-1503-2

«Gorenje VS110W» – последний на сегодня участник рейтинга

«Gorenje VS110W» удобен тем, что позволяет запаивать пакеты как с откачиванием воздуха, так и без такового. Позволяет вакуумировать продукты и одежду или иные вещи. Стоимость устройства находится в средней категории, а высокое качество приборов этой марки подтверждено годами эксплуатации без серьёзных поломок.

При помощи «Gorenje VS110W» можно упаковывать одежду или запаивать пакеты без вакуумизации

Мощность, Вт Скорость всасывания, л/мин Управление Кол-во уровней давления Дополнительно
110 12 Электронное 2 Комплектуется пятью пакетами 20×30 и плёнкой. Есть индикация режима работы. Шнур длиной 1 м убирается в специальный отсек вакууматора.

Gorenje VS110W

Какой из представленных вакуумных упаковщиков для дома лучше следует решать, исходя из предъявляемых к мощности и скорости всасывания требований. По мнению редакции Homius.ru, лучшей моделью можно назвать «Redmond RVS M020».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector