Как сделать мини гриль 500 фото, пошаговые инструкции

Простой вариант барбекю

Габариты постройки и решеток для приготовления пищи определяются исходя из размеров металлического поддона для углей с невысокими бортами, чтоб исключить просыпь топлива.

Выкладываем пять П-образных рядов кирпичом, пространство внизу будет использовано для содержания необходимых вещей (посуда, дрова и т.д.). Улаживать кирпичи нужно от углов, помещая в них целый кирпич. Далее укладывая их в «перевязку», смещая на одну вторую кирпича.

Шестой ряд, с двух сторон, укладывается поперечным порядком кирпичей, так создается пространство, в которое помещается поддон жаровни.

Далее, кладка снова имеет прямой порядок рядов, до необходимой высоты, на которой, с внутренней стороны стен, устанавливаются кронштейны для решеток.

Такие упоры рекомендуется расположить на нескольких уровнях, таким образом, впоследствии регулируя высоту размещения продуктов над жаровней.

Возможности печи всегда можно увеличить, установив дополнительную коптильную камеру или оборудовав барбекю с казаном для приготовления плова.

Следуя приведенной схеме, возвести стационарную кирпичную жаровню довольно легко, обеспечив себе комфортный отдых с вкусной и полезной едой.

Виды

Газовые мангалы подразделяются на следующие виды:

  1. стационарные;
  2. подвесные;
  3. встроенные;
  4. переносные (разборные, «туристические»);
  5. передвижные.

Это разделение существует для всех жаровен вне зависимости от способа розжига.

Оно основано на способе передвижения конструкции (если это возможно).

Стационарные устанавливаются:

  • разово;
  • навсегда.

Их отличия:

  • тяжеловесность;
  • занимают много места.

Это прекрасное украшение участка, которое позволяет готовить. Варианты исполнения разнообразны.

Подвесные варианты отличаются оригинальностью: они могут быть расположены на балконе. Встроенная разновидность мангала располагается внутри помещений и по внешнему виду имеет сходство с печью.

Переносные мангалы представляют собой мобильные приспособления:

  • небольшого размера;
  • легкие по весу.

Они предназначены для переноса вручную — с помощью рюкзака или сумки. Некоторые модели могут использоваться для установки на даче с возможностью переноса и хранения в зимнее время года в помещении. Сооружение позволяет получать вкусные блюда далеко от дома. Передвижные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые имеют колесики для возможного изменения места их установки. На большие расстояния они не перемещаются.

Стационарный

Стационарная жаровня газового типа может быть выполнена из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • металла.

Место расположения таких конструкций ограничивается ввиду выхода из строя составных частей на воздухе.

Их лучше располагать внутри помещений. Для наилучшей фиксации изделия его ножки бетонируются. Может производиться установка печи без возможности снятия и с возможностью снятия.

Предпочтителен второй вариант.

Преимущества:

  • возможность установки внутри беседок;
  • хорошо вписываются в интерьер или ландшафт.

Недостатки:

  • разовая установка без возможности перемещения;
  • нежелательно расположение на улице без навеса.

Большинство моделей, имеющихся в продаже, снабжены дополнительной конфоркой и полочкой.

Они носят название «гриль». Пример представлен на фото.

Подвесной

Эта разновидность конструкции относится к оригинальным. По возможности переноса ее стоит отнести к стационарному типу.

Такая жаровня может располагаться на балконе и быть достойным элементом интерьера.

Нежелательно расположение и хранение сооружения на улице без навеса: элементы быстро выйдут из строя.

Принципы устройства подразумевают:

  • проделывание отверстий по бокам;
  • перетягивание через отверстия цепей или других элементов;
  • подвешивание.

Преимущества:

  • занимает немного места;
  • возможна установка на внешней стороне строения в качестве декоративного элемента;
  • равномерное обжаривание мяса.

Переносной

Этот тип конструкции разделяется на несколько подтипов.

Их объединяют небольшие размеры и вес.

По характеру механизма газовые мангалы могут быть:

  • разборными;
  • «туристическими».

Разборный мангал подразумевает устройство из нескольких частей, которые собираются на месте в сооружение. Возможна их перевозка в багажниках транспортных средств.

«Туристическая» разновидность мангала представляет собой упрощенный вариант:

  • полностью складной;
  • с тремя-четырьмя ножками;
  • ручками для удобства переноса.

Преимущества переносного вида:

  • компактные сооружения;
  • удобство транспортировки любым способом;
  • небольшой вес и размеры.

Пример переносного мангала представлен на изображении ниже.

Встроенный

Встроенная разновидность:

  • подходит для компаний из большого числа персон;
  • в установленном виде занимает немного пространства;
  • представляет возможность размещения больших количеств еды;
  • массивна.

Преимущества:

  • прочные конструкции;
  • надежная установка;
  • устойчивость за счет хорошей фиксации.

Как связать домик для кошки

Наиболее популярный вариант вязаных домиков для домашних любимцев — иглу (форма жилья эскимосов). Если правильно выполнить все этапы, получится довольно компактное, комфортное, эстетичное изделие, которое не только станет уютным жильём для вашего любимца, но и гармонично дополнит интерьер.

Ниже представлена инструкция, как связать домик с такими параметрами:

  • круглая форма с отверстием на боковой стенке, которое выполняет функции входа;
  • диаметр дна — 37 см;
  • высота конструкции — 20 см.

Для изготовления понадобится качественная, прочная пряжа. Лучше всего купить клубок в магазине, но можно использовать нитку, которая осталась от старого свитера или какой-то другой ненужной вещицы. Из инструментов необходимо запастись маркерами петель, гобеленовой нитью и крючками.

Характеристики домашних мангалов для дачи

Грамотно продуманный чертеж будущего изделия поможет вам сделать мангал своими руками за считанные часы. Устройство и модель будет влиять на скорость приготовления шашлыков, степень прожарки мяса, а также на его вкусовые качества. Сейчас мы разберем основные параметры самодельных мангалов.

Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.

Толщина металла является первым и самым важным показателем. Обычно для конструкции мангала используют металл толщиной от 1 до 6 миллиметров. Чем он тоньше, тем проще перемещать устройство. Например, такая конструкция легко поместиться в багажник легкового автомобиля. Кроме того, переносной вариант мобилен. Его легко взять в лес или туристический поход. Правда такой мангал можно использовать только несколько раз. А если вы хотите, чтобы он служил вам верой и правдой много лет, стоит выбирать металл потолще.

Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки.

Ширина является очень важным критерием. Он во многом зависит от размера решеток и шампуров, а также от ваших предпочтений. Стандартной шириной считается показатель 300 мм. Помните, что чем шире мангал, тем быстрее будет остывать шашлык. Это может принести массу неудобств.

Длина самодельного мангала может значительно варьировать. Чтобы определиться с этим параметром, нужно для начала знать, какое количество шашлыка будет периодически жариться. Стандартный размер составляет около 90 см. Это вполне удовлетворит потребности любителей барбекю.

Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.

Оптимальной глубиной для мангала считается 15 см. Такое расстояние от мяса до углей позволит быстро приготовить шашлык, при этом мясо прожарится должным образом и не пригорит. Высота самодельной конструкции может начинаться от 75 см. Этот показатель лучше выбирать исходя из показателей роста того, кто занимается жаркой шашлыка.

Если вы решили сделать мангал своими руками, то необходимо предусмотреть продувные отверстия.

Простой мангал из кирпича можно соорудить за один день.

Крышка тоже не является обязательным элементом. Однако мясо и рыба в таких мангалах пропекается значительно быстрее.

Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.

Из чего состоит газовый гриль

  1. Каркас. Для изготовления используют пищевую нержавейку или эмалированную сталь.
  2. Нагреватели. В зависимости от схемы гриля используют конфорки обычной газовой плиты или специально изготовленные форсунки. Главное — закрыть нагреватели от капающего жира.
  3. Решётка барбекю. Лучше изготовить из нержавеющей стали.
  4. Шампур с поворотным механизмом.
  5. Сборник жира. Чтобы конфорки не оказались залитыми, устройте поддон.
  6. Крышка. Важная деталь, которая отличает гриль от мангала. Она позволяет получить более высокую температуру и равномерное распределение тепла.
  7. Дополнительные приспособления. Полочки, крючки, колесики и прочие полезности можно изготовить позже, по мере необходимости.

Это интересно: Беседка из горбыля своими руками: рассмотрим по порядку

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.

Декоративная штукатурка своими руками из шпаклевки: как сделать и как наносить

Гриль — общее устройство конструкции

По своей конструкции гриль напоминает ящик с крышкой, который изготавливают из жаропрочных материалов, например: бетонных блоков, огнеупорного кирпича, а также камня или металла. Форма гриля — это глубокая жарочная «бочка», обеспечивающая идеальную прожарку продуктов со всех сторон за счёт максимальной температуры углей. Нижняя часть предназначена для топлива, а верхняя для укладки продуктов. В дне и крышке корпуса устройства предусмотрены отверстия с заслонками, служащие для регулировки притока воздуха, который поступает внутрь. Но существуют и другие виды гриля: газовые и электрические, которые не нуждаются в дымоходе и твёрдом топливе.

Передвижной газовый гриль оборудован шкафом для хранения посуды и других кухонных принадежностей, а также плитой для варки

Высота устройства

Высоту установки гриля можно определить исходя из комфортности использования, а также мер безопасности. Решётки устанавливаются на удобной для человека высоте. Если это кирпичная конструкция, то они должны находиться на высоте приблизительно 10-й кладки кирпичей от уровня земли. При расположении решёток выше пищу будет неудобно готовить, а близкое нахождение углей к лицу может привести к ожогу.

В стандартных устройствах поддон для углей вместе с решётками опирается на кирпичные выступы или специальные металлические стержни, которые устанавливают в кладку. Также в конструкции крепления гриля необходимо предусмотреть возможность быстрого снятия этих дополнительных элементов, которые демонтируются на зиму. Это поможет защитить металлические детали от коррозии.

Печь в стационарном уличном гриле выкладывают из огнеупорного кирпича

Дополнительное оборудование гриля и его конструкция

В конструкции гриля необходимо сделать правильную тягу, чтобы дым не шёл в помещение, а выходил в трубу дымохода. При планировке конструкции гриля понадобится чертёж рабочих поверхностей и дополнительных полок.

Необходимо определить место, где будут находиться тарелки и запас угля. Хранить щётки, щипцы, лопатки и другие приборы можно на крючках, устанавливающихся на боковой стенке гриля.

Конструктивные характеристики гриля обеспечивают термическое действие и пропитывание дымом блюд, а также их копчение.

Такое приспособление дополнительно служит коптильней, поэтому имеет более сложную конструкцию.

Чем отличается от барбекю и мангала

С наступлением лета мы едем на дачу, чтобы отдохнуть, поработать и поесть вкусных шашлыков и копчёную рыбу. Приготовить продукты можно будет очень просто, если под рукой окажется гриль, мангал или барбекю. Рассмотрим, чем отличаются эти устройства друг от друга и в чём они похожи.

  1. Мангал имеет вид металлического прямоугольного ящика с высокими ножками. На шампуры накалываются продукты (мясо, рыба, овощи) и кладутся на мангал параллельно друг другу. Готовятся блюда за счёт тлеющих углей. Чтобы улучшить тягу во время приготовления пищи и обеспечить мангал лучшим поступлением воздуха, нужно периодически обмахивать угли. Преимущество мангала — это простота в использовании и небольшая цена.

  2. Барбекю является более сложной и совершенной конструкцией, поскольку изготовители часто модернизируют его, внедряя многочисленные функции. В устройстве можно печь пироги, разогревать блюда, коптить, тушить и жарить. Бывают газовые, электрические и угольные. В барбекю продукты готовятся на решётке.

  3. Гриль не имеет явных отличий по конструкции от барбекю, а некоторые видят в них идентичность. Хотя одно различие всё же есть — это наличие крышки у гриля (термическое воздействие происходит со всех сторон), поэтому продукты в нём готовятся более равномерно. Также крышка устройства даёт возможность пропитывать блюда дымом. Главным элементом выступает решётка с проволочными и деревянными ручками, позволяющими прочно держать продукты во время их приготовления.

Структура жаровни

В стандартной структуре МБ значится круглая металлическая или каменная чаша. Над ней позиционируется металлическая никелированная решётка. Такая решётка считается оптимальным вариантом. Но часто применяется и решётка из стальной проволоки.

Модернизированные жаровни предусматривают наличие особых стаканов для подогрева. Они находятся ближе ко дну казана.

Фото пример:

Воздух, идущий через этот стакан, сжигает процент угля. Затем продукты сжигания идут по металлическим стенам и оказываются снаружи. Так удерживаются нужные температурные показатели углей и всей рабочей ёмкости. При этом не нужны дополнительные действия с опахалом, как в ситуации с мангалом.

В структуре металлического барбекю важна каждая составляющая. И до выбора чертежей для сооружения своего барбекю необходимо знать следующую специфику металлической конструкции:

  • Металлическая решётка должна регулироваться по высоте своей позиции. Самая высокая её позиция – линия среза казана. Самая нижняя – на 4-5 см под краем ёмкости.
  • Ёмкость жаровни можно оснастить съёмным оборонительным бортиком. Он будет изолировать подветренную сторону очага. Так вы защитите себя от попадания жировых брызг и дыма.
  • Чем выше масса и стойкость ёмкости с горячими углями, тем ниже вероятность получения ожогов. Также для защиты от них боковые стороны аппаратов с прямоугольными формами обшивают металлическими экранами.

В оригинальных версиях конструкционной реализации барбекю ставят на особые фундаменты, крепящиеся на грунте. Они изготавливаются из керамики или прочнейшей стали.

Мобильные и передвижные модели ставятся на опорные ножки, которые крепятся особыми колышками к грунту.

Удаление газа

Чтобы выпустить оставшийся газ из баллона, емкость необходимо установить в вертикальном положении низом вверх и открутить вентиль. Теперь надо подождать, пока газ полностью не исчезнет из баллона. Это можно проверить с помощью мыльной пены. В ведро наливается вода и туда добавляется немного мыла. Раствор замешивается до образования мыльной пены. Этой жидкостью надо периодически промазывать отверстие, через которое уходит газ.

Как правило, сварщики и резчики знают, что в баллоне даже после абсолютного удаления газа всегда остаются взрывоопасные пары — это надо учитывать при резке верхушки емкости. Для удаления верхней части баллона, где находится вентиль, лучше использовать ножовку по металлу, которая не создаст искр. Но перед этим емкость кладется набок. Однако в процессе резки рекомендуется периодически обрабатывать металл водой. Это минимизирует риск взрыва. Если произойдет воспламенение газового пара, то масштаб катастрофы будет незначительный, но этого хватит, чтобы опалить лицо и руки.

После удаления верхушки баллона в появившуюся полость нужно налить воду, установив изделие обратно в вертикальное положение. Затем выждать некоторое время и слить воду в место, находящееся далеко от огородов и объектов с животными. После обработки водой в баллоне останется неприятный запах пропана. Это нормальное явление и через несколько дней запах исчезнет.

Это интересно: Карнизы настенные для штор: поясняем все нюансы

Подготовка баллонов

Для создания задуманного аппарата необходимы два баллона для газа. Требования к ним:

  • Объём каждого – 50 л.
  • Оба пропановые.
  • Цельность.

Баллоны можно применять не новые. Главное, чтобы они отвечали указанным критериям.

Перед творческим процессом баллоны грамотно разбираются.

Здесь порядок таков:

  • Размонтируются вентиля.
  • Извлекаются кран-буксы.
  • Каждый баллон наполняется на две трети водой.
  • Вода кипятится.
  • Отрезаются опоры и кусок боковой поверхности. Его размер – одна её треть.
  • Баллоны обжигаются. Так устраняются грунтовка и краска. Когда покрытие нагревается, то начинает вспучиваться. Затем оно легко ликвидируется с помощью наждачки.

Попытка резки баллонов без предварительной заливки может закончиться взрывом. Взорвутся пары конденсата.

Планируемый аппарат должен состоять из двух отделений: печи и отсека, образующего газ. В этот отсек помещаются дрова и уголь. После запуска гриля (разжигания топлива и разогрева) в печь направляется воспламеняющийся газ. Он и становится основой для кулинарной деятельности.

Всю конструкцию можно поместить на подставку. Её составные элементы: уголок и арматура. Они соединяются методом сварки.

Алгоритм сборки газового аппарата своими руками:

  • Методом сварки соединяются корпуса печи и отсека для образования газа.
  • На навесы вешаются дверки.
  • На печь монтируется выходная труба.
  • На указанный отсек монтируются регулирующие заслонки.
  • Присоединяются ручки и дренажный сливной кран.
  • Создаются отверстия для расположения шампуров.
  • Вся конструкция ставится на подставку.
  • Гриль на газу окрашивается в чёрный цвет.

Стеллаж как перегородка в комнате — примеры — Компания Revecon

Рекомендации профессионала

Проекты барбекю, которые представлены в статье, позволят мастеру определиться с конструктивными особенностями

Однако важно досконально изучить технологический процесс. Сама печь выкладывается с использованием шамотного кирпича, который монтируется в два ряда

Те места, где располагается перекрытие, необходимо укрепить стальными прутьями. Порядовку следует рассчитать заранее, что происходит еще на стадии проектирования.

Перед тем как сделать барбекюшницу, необходимо помнить о том, что труба выкладывается из шамотного кирпича. Для его монтажа следует использовать глинистый раствор. С задней стороны конструкции должен быть обустроен зуб, который предназначается для улучшения тяги в процессе использования печи. Не следует забывать и о том, что установка задвижки занимает важный этап, она располагается в трубе.

Советы по использованию и уходу

Правила эксплуатации стационарного мангала включает в себя следующие этапы:

  1. установите мангал, погрузив его ножки в дерн или грунт;
  2. выберете ровный участок без сквозняков;
  3. постройте над мангалом навес или крышу;
  4. после использования удалите золу и тщательно протрите;
  5. накройте его или отнесите в специальное помещение.

Изготавливать металлические мангалы для собственного пользования своими силами и руками – ответственный и творческий процесс.

Уход за переносным вариантом:

  • дайте металлу полностью остыть;
  • тщательно очистите его стенки от гари и грязи;
  • разберите конструкцию и отнесите в специальное место.

Одним словом, сделать мангал своими руками очень просто и легко. Это может сделать практически любой человек без специального образования и навыков. Достаточно лишь задаться целью и правильно организовать процесс.

Конструкция гриля для дачи

Необычные конструкции гриля, сделанные собственными руками.

Сначала пару слов о том, что же собой представляет именно гриль. Его конструкция напоминает емкость, которая может быть любой формы, но обязательно с крышкой и естественно все детали должны быть изготовлены только из жаропрочных материалов. Это могут быть бетонные блоки, огнеупорный кирпич, природный камень, металл достаточной толщины, керамика.

Необычная конструкция гриля для дачного участка. | Фото: stroy-podskazka.ru.

Идеальной формой для такого очага может служить глубокая жарочная емкость, которая и обеспечивает идеальную прожарку любого продукта со всех сторон, это происходит за счет нужной температуры углей. А также благодаря крышке, которая помогает не только регулировать тепло, но и дает возможность лучше пропитаться дымом готовящимся блюдам.

Необычные варианты конструкций уличного гриля.

Как правило, гриль состоит из двух уровней, нижний предназначен для размещения в нем топлива, а верхний – для продуктов питания. Для того чтобы обеспечить приток воздуха на дне и в крышке делают отверстия, а также устанавливают заслонки, чтобы этот поток регулировать.

Инструкция по сочетанию оттенков в одежде

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно,  углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно  — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250.  Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак  КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector