Особенности индукционной варочной панели
Содержание:
- Содержание
- Особенности приготовления пищи
- Индукционная плита Oursson
- Функциональные возможности индукционной плиты
- Принцип работы электрической вытяжки
- Рублевые
- Уход за кухонной вытяжкой
- Виды индукционных плит
- Примерный расход материала
- Недостатки
- Разновидности
- Требования к посуде
- Как выбрать индукционную плиту
- Заключение
- Как правильно пользоваться индукционной плитой
- Kitfort
- Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства
- Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий
- Морские единицы США
- В каких стилях используется
- Технические характеристики
- Отзывы пользователей
- Антенна Харченко
- Что выбрать?
- Уход за жидкими обоями
- Конкуренты
- Плюсы оборудования
- Рецепт как сделать жидкие обои своими руками
- Реле SPDT 8A 12V RY210012 для вытяжек Best, Siemens, Bosch
- Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?
- Условия
Содержание
Особенности приготовления пищи
Главное условие эффективной и безопасной готовки на индукционных варочных панелях — применение специальной посуды. Это могут быть классические варианты сковородок и кастрюль с относительно тонкими стенками или особые модели с утолщённым дном, но они должны быть выполнены из материала, обладающего магнитными свойствами. Только в этом случае плита будет работать правильно.
Для индукционных панелей не подходит посуда:
- алюминиевая;
- керамическая;
- медная;
- из термостойкого стекла;
- с выпуклым дном и на ножках.
При переходе с газовой или электрической плиты на индукционную первое время придётся привыкать к ускоренному процессу приготовления. Из-за этого привычные блюда могут не получаться с первого раза. Этот недостаток устраняется по ходу того, как вы привыкаете пользоваться различными режимами и настраивать уровни мощности конфорок. Плавный переход от одной температуры к другой обеспечивает качественную тепловую обработку продуктов.
Если нужно быстро вскипятить воду или довести до готовности блюдо, активируется режим «Бустер», переключающий часть мощности от свободной катушки к той, что уже используется, усиливая её. Эта полезная опция упрощает жизнь торопливым кулинарам, но, к сожалению, есть не во всех моделях. В обратном случае, когда важнее долго поддерживать постоянную температуру блюда, включают импульсный режим, во время которого катушка то включается, то выключается. Такой вариант нагрева используется в индукционных плитах малой мощности.
Чтобы сделать качественную прожарку, опытные пользователи советуют сначала разогреть сковороду на максимальной мощности, после заложить в ёмкость продукты и сразу уменьшить уровень нагрева наполовину. Для блинов наибольший показатель не должен превышать 5, а для мяса — 7.
Индукционная плита Oursson
Среди производителей бытовой кухонной техники шведская компания заслужила доверие покупателей, поэтому индукционная плита Oursson в рейтинге популярности по достоинству занимает одну из первых строчек:
- Oursson IP1220T/OR
- цена – 4050-4590 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, размерами 29x40x6.1 см;
- плюсы – легкая, удобная в уходе;
- минусы – мало положений между min и max мощностью.
2. Oursson IP2310T/BL
- цена – 11990 р.;
- характеристики – двухконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, предельная мощность 3300 Вт, 68.2×39.3×7.6 см;
- плюсы – быстрое приготовление блюд, режимы легко выставляются;
- минусы – не обнаружено.
Функциональные возможности индукционной плиты
Присутствие такого устройства на кухне – мечта любой современной хозяйки. Индукционные плиты гармонично вписываются в любой интерьер, они удобны, и, благодаря своим чудесным свойствам, значительно облегчают процесс готовки пищи.
Выделим основные функциональные возможности инерционной плиты:
индукционные плиты имеют разное количество и расположение конфорок, на это обязательно надо обратить внимание;
есть комбинированные плиты, имеющие как обычные ТЭНовые конфорки, так и индукционные. Если вам жаль расставаться с любимой посудой, то вполне можно купить такой вариант
Это даст вам возможность насладиться всеми прелестями индукционной плиты и, в то же время, время от времени пользоваться любимыми кастрюльками и сковородками;
обратите внимание на мощность и диаметр конфорок. Если вы часто готовите что-то в посуде с нешироким дном, то вам обязательно нужна конфорка с минимальным диаметром;
зона расширения позволяет на одной конфорке готовить в посуде разного диаметра;
блокировка панели управления — очень нужная функция, особенно если в семье есть маленькие дети с шаловливыми ручонками;
защитное отключение просто необходимо, если, допустим, у вас что-то «убежит»: тогда сработает защита и отключит плиту, остановив сбежавшего «преступника»;
электронный таймер выключит плиту в установленное вами время, а механический звуковой сигнал известит вас о том, что блюдо готово;
индикатор остаточного тепла подскажет, когда конфорка остынет и станет абсолютно безопасной. Как мы уже говорили ранее, во время приготовления на индукционной плите греется только сама посуда и находящиеся в ней продукты, но от соприкосновения с горячим нагревается и поверхность под посудой, причем температура бывает очень высокой, поэтому, дотронувшись до конфорки, можно легко обжечься;
многоступенчатая регулировка мощности позволит вам выбрать наиболее подходящую температуру;
распознавание наличия посуды не позволит плите включиться без посуды;
функция PowerBoost позволяет увеличить мощность конфорки примерно на 50 процентов за счет подключения мощности соседней конфорки;
функция PowerManagement следит за энергопотреблением и при необходимости ограничивает его тем значением, которое зададите вы;
индукция без границ — инновационная система, позволяющая не задумываться о том, куда поставить посуду. Самое важное, чтобы она покрыла крестик, находящийся посередине зоны нагрева, и тогда вы можете быть уверены в том, что продукты будут нагреваться равномерно;
режим поддержания тепла позволит вам заранее приготовить ужин для любимого мужа и оставить посуду на плите. Включив данный режим, вам не придется ничего разогревать;
функция регулировки постоянной температуры — очень удобная фишка. Нажав нужную кнопку, можно записать в память температуру закипания, а затем, при активировании данного режима, плита сама будет поддерживать заданную ранее температуру;
функция паузы позволит выключить плиту на некоторое время путем нажатия одной кнопки. Это очень удобно, когда вам неожиданно надо отойти от плиты на пару минут.
Принцип работы электрической вытяжки
В зависимости от принципа работы воздухоочистительная техника подобного назначения классифицируется следующим образом:
- Проточные.
- Рециркуляционные.
- Смешанный тип.
В еще одной статье на нашем сайте полезных советов вы также можете найти описание видов вытяжек для кухни.
Проточная вытяжка или аспиратор
При включении подобного устройства загрязненный воздух выводится в центральную вентиляционную систему через воздуховод. Свежая воздушная масса поступает на смену ушедшему воздуху.
Для более качественной работы таких вытяжек нужно, чтобы в соседнем помещении была открыта форточка или окно.
Рециркуляционная вытяжка или абсорбатор
Подобные приборы работают немного иначе, чем уже описанный вид. Поток загрязненного воздуха вбирается устройством, после чего пропускается через систему специальных фильтров и возвращается уже в очищенном виде назад в помещение.
Такие приборы имеют до четырех фильтров. Среди них есть те, которые делают грубую очистку, то есть удаляют из воздуха крупные частицы и жировые капли, и фильтры тонкой очистки, которые задерживают в себе самые мелкие загрязнения и неприятные запахи.
Смешанные вытяжки
Подобная техника может работать в двух режимах, описанных выше. В этом ее неоспоримый плюс, ведь пользователь сам может выбрать, что ему подходит.
Рублевые
Уход за кухонной вытяжкой
Виды индукционных плит
Панель этого типа пришла на кухни в 80-е годы прошлого столетия. В это время появились первые коммерческие образцы под торговой маркой AEG. Их стоимость являлась очень высокой. К тому же покупатели не были готовы отказаться от традиционных, известных и надежных печек. Поэтому новые поверхности были встречены довольно равнодушно.
Однако постепенно почитателей индукционных агрегатов становилось все больше. Такие варочные устройства перестали быть редкостью на кухне. Многие домашние хозяйки имеют собственный опыт их использования.
В наши дни торговля предлагает несколько видов индукционных панелей.
- В комплекте с духовым шкафом. Это плита, состоящая из двух частей: индукционной варочной панели и духовки.
- Комбинированные приборы. В таких приборах имеется несколько разных конфорок. В некоторых устройствах комбинируется принцип функционирования. Например, в панели из четырех конфорок две являются индукционными, а две — обычными электрическими.
- Варочная панель с несколькими конфорками. Она удобна тем, что легко вставляется в столешницу. По желанию владельца, ее можно совместить с духовкой, которую ставят непосредственно под поверхностью. Но это не единственный вариант, ведь место под столешницей можно занять вместительными ящиками. В них всегда под рукой будет разная кухонная утварь.
- Существуют также небольшие плитки с одной конфоркой. Они удобны своей мобильностью. Для них необязательно подыскивать одно единственное место, ведь такую плиточку нетрудно переставить на другое место. А еще она подходит для перевозок, ее можно даже взять с собой в командировку или путешествие.
Примерный расход материала
Прежде чем разбираться, как наносить жидкие обои на стену или потолок, необходимо убедиться в том, что закупленного количества будет достаточно для запланированной отделки.
Производители обязательно указывают на упаковке, на какую площадь рассчитано содержание пакета жидких обоев.
Однако при самостоятельном расчете следует учитывать возможные неровности стены – их наличие увеличивает расход, поскольку смесь должна заполнить мелкие впадины и трещины.
Пример расчета
Для комнаты с размерами 3х4 м, высотой 2,5 м, где имеются одни двери и большое окно, необходимо
((3+4+3+4)х2,5-0,9х2,1-1,5х1,5)/4,5=30,86/4,5=6,86 пакетов
Учитывая, что запас отделочных материалов (особенно для не слишком опытных мастеров) должен составлять не менее 10%, принимаем не 7, а 8 пакетов жидких обоев. Стоит также учитывать, что материал не слишком прочен и может быть частично поврежден в процессе эксплуатации, поэтому наличие запаса явно не будет лишним.
Чтобы упростить себе жизнь, можно использовать онлайн-калькулятор жидких обоев.
Важно: если планируется использовать не один вид жидких обоев, а два или больше (комбинированная отделка), количество каждого вида рассчитывается отдельно, а запас принимается не 10%, а 15…20%, особенно при выборе сложного дизайна.
Недостатки
К недостаткам стоит отнести необходимость использования специальной железной посудой с толстым дном. Посуда из алюминия на ней нагреваться не будет. При необходимости нагревать посуду из этого металла пользуются специальными железными пластинами, которые выполняют роль переходников.
Дополнительным недостатком является то, что рядом с такой плитой нельзя размещать близко металлические предметы. Кроме того, такие плиты достаточно шумные, внутри них работает вентилятор, необходимый для охлаждения медных катушек.
Несмотря на высокую стоимость нельзя экономить при покупке. Следует приобретать оборудование от лучших производителей индукционных плит. Это будет служить гарантией безотказной службы на протяжении многих лет.
Разновидности
Требования к посуде
Не любая посуда будет нагреваться от магнитного поля. Дно подходящих сковородок, кастрюль и прочих емкостей должно обладать ферромагнитными свойствами. Однако на практике это исключает всего три популярных материала: стекло, керамика (именно основа, а не покрытие) и алюминий. При этом в алюминиевых сковородках часто делают слой стали или меди, которого достаточно для совместимости.
Узнать, подходит ли посуда, можно с помощью магнита: поднесите его ко дну. Притягивается — проблем не будет. Посуду для индукционных плит можно купить в любом магазине, максимум вам придется отказаться от пары старых кастрюлек в пользу новых. Или, как вариант, купить специальные съемные насадки для дна, которые обеспечат совместимость.
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Как правильно пользоваться индукционной плитой
Как подключить плиту
Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.
Как включить индукционную плиту
Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.
Включение и основы эксплуатации.
Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.
Включение варочных зон.
Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.
В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.
Как правильно выключать индукционную панель
После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.
Kitfort
Компания расположена в Санкт-Петербурге, техника пользуется спросом. Самые покупаемые образцы индукционных плит Kitfort:
- Kitfort КТ-107
- цена – 2063-2520 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки, электронное управление, размерами 32.5x39x9 см;
- плюсы – компактный размер, невысокая цена;
- минусы – в первые месяцы после покупки сильный запах горелой пластмассы.
2. Kitfort КТ-106
- цена – 3390-4560 р.;
- характеристики – одноконфорочная модель без духовки, с электронным управлением и сенсорным дисплеем, мощность 2000 Вт, размерами 29x37x5 см;
- плюсы – небольшой вес, быстрое приготовление;
- минусы – отсутствует кнопка отключения питания, громко шумит.
Чем отличается индукционная панель от электрической: эксплуатационные свойства
Перед тем как выбрать варочную поверхность, необходимо изучить ее эксплуатационные характеристики. Индукционная панель является более долговечной. Поскольку в процессе эксплуатации ее поверхность не нагревается, случайно упавшая пища или жирные брызги легко и быстро очищаются влажной губкой. Электрическая плита боится частичек соли, жженого сахара и кусочков пригоревшей пищи, которые оставляют на поверхности следы, повреждая защитную пленку.
Индукционная панель оснащена большим количеством автоматических программ, что делает процесс приготовления пищи более простым и легким. Поверхность способна моментально среагировать на смену программы и режима температуры.
Рассматривая вопрос, какая плита лучше: индукционная или электрическая, нельзя не сказать о влиянии устройств на другие бытовые приборы, расположенные вблизи. Электрическую панель нельзя устанавливать рядом с холодильником. Нагреваясь во время приготовления пищи, плита будет способствовать нагреву рядом установленных предметов. Индукционные поверхности должны располагаться на некотором расстоянии от бытовых приборов, поскольку воздействие магнитного поля оказывает негативное влияние на их работу.
Индукционная плита легче очищается, так как упавшая пища или жирные брызги на холодной поверхности не пригорают
Что лучше: индукционная или электрическая плита, плюсы и минусы изделий
Разбираться в вопросе, чем отличается индукционная плита от электрической, необходимо начинать с изучения принципа действия каждого прибора. Электрическое устройство сразу нагревает конфорку до необходимой температуры. Затем тепло передается к посуде, установленной в рабочей зоне. Выделение тепла происходит в результате прохождения электрического тока через проводник.
Электрическая плита сначала нагревается сама и только потом передает тепло посуде
В качестве последнего выступает резистивный нагревательный элемент, для которого характерно высокое значение удельного сопротивления. Проводник представлен спиралью, которая может располагаться в открытом виде или быть спрятана под конфоркой.
Среди отличительных преимуществ электрической плиты можно выделить такие:
- бесшумную работу устройства;
- возможность использования любой посуды;
- приемлемую стоимость;
- конфорки долго нагреваются и медленно остывают, благодаря чему на поверхности можно оставить готовое блюдо, чтобы оно «дошло»;
- широкий ассортимент цветовых и дизайнерских вариаций, что позволяет подобрать модель под любой стиль интерьера помещения;
- поверхность не нуждается в специальном уходе, легко и просто очищается с использованием обычного моющего средства.
К недостаткам плиты можно отнести:
- значительные затраты на электроэнергию;
- панель имеет ограничение по массе, которую она способна выдержать;
- высокая степень пожароопасности повышает вероятность возникновения травматических ожогов.
Большой расход электроэнергии является одним из недостатков электрической панели
Морские единицы США
В каких стилях используется
Технические характеристики
Основные параметры индукционных плит можно представить в виде такого списка:
- КПД оборудования — до 90%;
- температура поверхности — не больше 60° (нагрев от горячей посуды);
- частота тока в катушках — от 30 до 60 кГц, у самых мощных моделей до 100 кГц;
- мощность — от 0,05 до 3,5 кВт для конфорки, больше 10 кВт для всей плиты;
- число конфорок — от 1 для переносных моделей типа Galaxy GL3053 до 5-7 у такой коммерческой техники как Smeg CPF9IPWH;
- управление — сенсорное или механическое, объединенное в один блок с рабочей панелью;
- поверхность — стеклокерамика или, в редких случаях, закаленное стекло.
Среди функций оборудования стоит выделить объединение зон нагрева. Есть плиты с режимом работы Booster, переключающим всю мощность на одну конфорку, и версии с защитой от детей. Можно найти модели переносного типа (на 1-2 конфорки), устройства, встраиваемые в кухонную рабочую поверхность и устанавливаемые отдельно, укомплектованные электрическими духовками.
Отзывы пользователей
Антенна Харченко
Это принимающее ТВ-сигналы устройство названо в честь своего изобретателя К. П. Харченко. Именно ему принадлежит идея применения для приёма телевизионного сигнала антенны в форме зигзага. Такой прибор оптимально подходит, чтобы принимать цифровой сигнал.
Вначале займёмся рамкой устройства. Возьмём моток проволоки и отрежем от него кусок длиной 1,09 м. Затем согнём отрезанную проволоку так, чтобы в результате получилась рамка из 2-х параллельных ромбов размером 13,5*13,5 см каждый.
Оставшийся 1 см пойдёт на скрепляющие петли. Концы рамки необходимо припаять. Далее зачищаем один конец кабеля и припаиваем его к центру рамки таким образом, чтобы стержень и экран не соприкасались.
Устанавливаем рамку на основание, которое делаем из фанеры или пластика размером 10*10 см. Длина промежутка между рамочными углами в точке соединения с кабелем не должна превышать 2-х см.
Зачищаем второй коней кабеля и монтируем штекер. При необходимости можно присоединить основание прибора к стойке. Это требуется, если вы хотите установить антенну на крыше.
Что выбрать?
Если в семье есть дети, эксперты рекомендуют покупать варочную панель индукционного типа, так как у нее нагревается лишь рабочая круглая зона. Сама поверхность остается холодной. Благодаря этому будет сокращен риск появления ожогов у детей. Но, покупая такой вариант, следует приготовиться к необходимости сменить всю имеющуюся посуду на кухонные наборы со специальным дном. А это, разумеется, дополнительные издержки. Но такая покупка в будущем продемонстрирует свою полезность экономией электроэнергии и высоким показателем КПД.
Если в доме есть дети, для безопасности советуется купить индукционную панель.
Уход за жидкими обоями
Конкуренты
Плюсы оборудования
Индукционная плита — это не новичок среди кухонных помощников. Она приносит большую пользу, поскольку обладает множеством достоинств, о которых надо знать потенциальным владельцам.
Высокая эффективность работы
КПД прибора — самый высокий среди аналогов. Он составляет 90%. Для сравнения, у газового оборудования он 60%, а у электрического — всего 50%. Цифра показывает, какое количество выделяемого тепла уходит непосредственно на приготовление еды. Становится понятно, что пища готовится намного быстрее.
Быстрый разогрев
Принцип индукции объясняет высокую скорость нагрева посуды. На это уходит всего несколько секунд. Конфорка под емкостью от соприкосновения с горячим дном может разогреться достаточно сильно. При этом покрытие остается холодным.
Экономия электроэнергии
Нагревательный элемент в индукционках не похож на ТЭНы, которые ставят в электрических приборах. Он тратит свою энергию на активацию магнитного поля. Это намного меньше, чем уходит на разогрев спирали. Кроме того, блюда готовятся быстрее, значит, рабочий цикл короче. Расход электроэнергии меньше.