Измельчитель пищевых отходов: как выбрать и установить шредер для мойки

Содержание:

Как выбрать измельчитель отходов на кухню?

Как выбрать диспоузер и какой лучше именно для вашей кухни, будет зависеть от нескольких условий, о которых поговорим далее.

Механический или электрический?

Неприхотливость и простота использования механических моделей – их главное преимущество. Устройство подключается к мойке идентично электрическим моделям, но для его работы не требуется даже нажатия кнопки пуска, диспоузер включается при подаче воды.

Простота устройства имеет ряд плюсов:

  • механический диспоузер практически бесшумен;
  • производительность агрегата высокая, он вполне способен измельчить даже небольшие куриные кости и скорлупу орехов;
  • расположение ножей ниже сливного отверстия гарантирует безопасность использования;
  • гидравлика немедленно блокируется при попадании твёрдых или крупных предметов.

Учитывая относительно небольшую стоимость механических моделей, они могли бы получить более широкое распространение.

Но для успешной работы механизма требуется стабильно высокий уровень давления воды в кране. Лучшим местом применения устройства можно считать частные домовладения с автономным водоснабжением.

Диспоузеры с электроприводом обладают рядом преимуществ в сравнении с гидравлическими устройствами:

  • мощность устройств, не зависящая от давления воды: при небольшом общем потреблении воды и электричества достаточно просто рассчитать требуемые характеристики диспоузера;
  • они безопасны, просты в эксплуатации, надёжны, имеют длительный срок гарантии;
  • ещё недавно некоторые электрические модели в работе были некомфортны из-за создаваемого ими сильного шума, сейчас такие модели не производят;
  • большинство моделей оборудуются специальным реле, отключающим агрегат при заклинивании;
  • диспоузер прост в уходе и безопасен в работе.

Электрический измельчитель трудно вывести из строя.

Гарантийный срок эксплуатации агрегата, как правило, составляет не менее 5 лет.

Бренд

Узнаваемость бренда не всегда подразумевает высокое качество изделия.

В мире есть только два производителя, для которых диспоузеры являются главным изделием их производственных цехов.

Более 80 лет на рынке представлен бренд-родоначальник диспоузеров InSinkErator.

Иногда любой диспоузер потребители называют «инсинкератор», то есть бренд стал синонимом продукции.

Компания Anaheim Marketing International продолжает совершенствовать измельчители и наращивает объёмы производства, предлагая свои изделия во всём мире.

Второй значимый игрок рынка фирма Emerson выпускает диспоузеры бренда Bone Crusher «всего лишь» 60 лет. У неё также успешно развивается производство, и регулярно выходят новые модели измельчителей.

Если приобретаемый диспоузер действительно произведён на заводах этих компаний, значит он будет работать долго, выполняя все возложенные на него функции. принадлежности к бренду – сертификат. К тому же изделия этих компаний не могут быть очень дёшевы, отличное качество требует расходов.

Мощность

Производительность измельчителя в первую очередь зависит от мощности. Для бытовых диспоузеров оптимальной считается мощность 0,4 – 0,6 кВт.

Мощные диспоузеры создадут проблемы с нагрузкой на электросеть, особенно при запуске. Энергопотребление таких моделей высокое, параметры внушительные, вибрация при работе может негативно отразиться на возможностях мойки.

Скорость вращения вала

Частота или количество оборотов измельчающей части оборудования – это показатель скорости измельчения. Чем он выше, тем быстрее отходы переработаются, а значит уменьшится расход воды и энергии. Частота зависит от типа и мощности двигателя.

Уровень шума

Качество шумоизоляции и мощность двигателя влияют на общий показатель создаваемого диспоузером шума.

На уровень шума главное влияние оказывает плотность измельчаемых остатков пищи.

У лучших моделей уровень шума на холостом ходу без загрузки отходов составляет в среднем 40 дБ.

Аналогичные бюджетные варианты шумят значительно сильнее из-за применения в конструкции упрощений и недорогих материалов, в этом случае показатель уровня шума равен 70 дБ.

Монтаж и комплектация

Лучшие производители комплектуют свои изделия оригинальными, надёжными, специально разработанными и запатентованными системами крепления измельчителя. В таких моделях монтаж и демонтаж не составляют труда, а замена одного агрегата на другой производится быстро.

Требования к бытовым диспоузерам достаточно просты и понятны, тем более, что модели абсолютно разных производителей устроены по единому принципу. С точки зрения оптимального сочетания стоимости и качества товара наиболее соответствует ценовая группа в диапазоне 12 – 30 тыс. р.

Дендробиум

Ранжировка и характеристики бюджетных образцов измельчителей пищевых отходов для раковин

На данный момент диспоузер для кухни еще не так часто можно встретить в домах отечественного потребителя. Причиной тому является немалая стоимость аппарата. Однако, для бытовых целей вовсе не обязательно покупать супер-интенсивную и высокую по стоимости модель. Очень часто недорогие варианты агрегатов замечательно справляются с ежедневной утилизацией пищевых отходов.

MEDIA MD1 C-38

Измельчитель пищевых отходов, которому по зубам самые разнообразные пищевые остатки. Агрегат поможет быстро нейтрализовать отходы, облегчая хозяевам жизнь. Электромотор с интенсивностью в 380 Ватт имеет защитную функцию RESET от перегрузки во время работы, режущие элементы с антикоррозийным покрытием и систему 3-х режимного измельчения пищевых отходов. Отличается низким уровнем шума. Средняя цена: от 7400 рублей.

Достоинства:

  • Ножи с антикоррозийным покрытием;
  • Защита от перегрева;
  • Функция предотвращения от заклинивания.

Недостатки:

При старте мотора без подачи воды наблюдаются сильные вибрационные толчки.

IN SINKERATOR M46

Данный агрегат диспоузер применяется для переработки в измельченную кашицу любых пищевых остатков и даже некрупных костей, избавляя хозяев от постоянного выноса мусора. Устройство, выполненное из оцинкованной стали, подходит для установки его под раковиной в кухонном шкафу. Снижает до минимума собирание кухонных отходов в доме, нейтрализуя тем самым неприятный запах. Очень быстрый диспоузер, имеющий интенсивный индукционный мотор, функцию одноуровневого измельчения отходов и автоматическую защиту от перегрузки. Средняя цена: от 8300 рублей.

Достоинства:

  • Мощность;
  • Надежность от производителя;
  • Бесшумность.

Недостатки:

Отсутствие возможности измельчения крупных костей.

THOR T22

Это устройство измельчитель с пневмокнопкой будет надежным помощником-утилизатором для содержания кухни в идеальной чистоте. Прибор изготовлен в соответствии со всеми европейскими критериями качества, поэтому при его разумном эксплуатировании, совершенно безопасен. Имеет пневматическую пусковую кнопку, емкость для измельчения объемом в 1200 мл из стали высочайшего качества и функцию предохранения от перегруза пищевых остатков. На диспоузере возможна переработка костей курицы, утки и даже косточек абрикосов и персиков. Средняя цена: от 8800 рублей.

Достоинства:

  • Надежность;
  • Мощность;
  • Пусковая пневматика.

Недостатки:

Большие габариты в некоторых случаях требуют переделок под мойкой.

ZORG ZR 56

Аппарат измельчитель бытовых пищевых отходов, подходящий для любого типа мойки. Данный диспоузер можно привести в работу нажатием пусковой кнопки, встроенной в столешнице либо мойке. Устройство с легкостью измельчит кожуру и сердцевину фруктов и овощей, орешки, рыбу, яичные скорлупки, небольшие кости, хлеб, крупы и каши. При попадании в агрегат полиэтилена, тканей, волос либо металлических предметов, автоматически сработает защитная функция всей системы утилизатора, не давая диспоузеру выйти из строя. Средняя цена: от 11000 рублей.

Достоинства:

  • Надежность и мощность;
  • Удобная установка;
  • Эстетичность.

Недостатки:

  • Повышенный шум во время работы;
  • Увеличенная вибрация.

Статьи о кредитах

Самые распространенные виды кухонных измельчителей для раковины

Все выпускаемые сегодня диспоузеры можно разделить на две большие категории:

  • механического действия;
  • электрические диспоузеры.

Однако принцип работы тех и других одинаков. Отходы попадают в раковину. Оттуда через отверстие слива — в специально оборудованный блок с острыми ножами или камеру с дробильными молоточками, где практически любой пищевой мусор крошится до состояния мелких частиц, легко смываемых водным потоком в канализацию.

Диспоузеры механические

Измельчающее кухонное оборудование этого типа приводится в действие напором воды. Проточной струей активизируются острозаточенные ножи, которые и превращают отходы в жидкое месиво.

У механических диспоузеров масса достоинств, самые очевидные из которых:

  • — рабочая бесшумность;
  • — производительность;
  • — безопасность.

Такой измельчитель отходов без труда и быстро крошит даже скорлупу (яичную или ореховую) и кости! А если в слив раковины случайно попадет палец хозяйки, то ничего страшного не произойдет — ножи находятся на достаточном удалении от сливного отверстия мойки. В случае же попадания длинных твердых предметов (ручек ножей-вилок, шампуров и т.д.) в рабочую камеру, автоматика немедленно заблокирует устройство.

Диспоузеры электрические

У диспоузеров электрических вместо блока с ножами есть камера с дробильными молоточками, где собственно все отходы и измельчаются, а затем утилизируются.

Электрические измельчители быстро и без проблем справляются с большинством пищевых отходов. Но не со всеми, к сожалению. Например, они не в силах справиться с банановой кожурой и кукурузными початками. Но зато все остальное — хоть арбузные корки, хоть свиные хрящики – дробятся с легкостью.

Принцип работы диспоузера наглядно показан на данном видео:

Как грамотно выбрать действительно хороший измельчитель для кухни

Если принято решение облегчить себе и своим домашним жизнь за счет установки дополнительных бытовых кухонных приборов, не стоит экономить на их качестве. Это правило касается и диспоузеров тоже. Выбирать надо то, что будет действительно бесперебойно и эффективно функционировать.

А выбрать измельчитель для мойки непросто. Это вида их только два — механический и электрический, а моделей-то великое множество. Как же сделать правильный выбор?

Хороший измельчитель по определению должен обладать следующими техническими и эксплуатационными характеристиками:

  1. Высокой мощностью (если речь идет об электрическом диспоузере), поскольку от этого показателя напрямую зависит, с каким видом пищевого/бытового мусора и как быстро справится устройство. Однако надо помнить, что очень мощные измельчители (от 1300 Вт и больше) расходуют много электроэнергии. И значит, надо выбирать оптимальные мощностные показатели. В доме, где живет «среднестатистическая» семья из 4-х человек, например, вполне достаточно будет диспоузера мощностью от 550 ВТ.
  2. Достаточной скоростью вращения. Механическим устройствам этот показатель обеспечивает напор воды, а вот электрическим — конструкционно заложенные особенности. От того, насколько быстро работает механизм диспоузера, напрямую зависит его производительность.
  3. Вместительной камерой для резки/дробления отходов. Но все, конечно, в разумных пределах. Такой блок должен помещаться под конкретной раковиной. Надо искать «золотую середину», потому что слишком маленькие камеры — это тоже не выход из положения. Они работают не очень хорошо — забиваются, не проворачивают попадающий объем отходов.
  4. Деталями из нержавейки. Потому что это отличный материал — прочный, надежный, а главное, не подверженный коррозии. Механизм и отдельные детали измельчителя, выполненные из такого материала, могут бесперебойно функционировать даже в самых сложных эксплуатационных условиях. А если в диспоузере использованы другие материалы, то они должны хотя бы быть со специальным антикоррозийным покрытием.

Если уж выбирать действительно качественный моечный измельчитель, то он должен обладать и другими полезными качествами:

  • приличной шумоизоляцией;
  • автоматикой, защищающей устройство от перегрузок;
  • способностью к реверсному вращению;
  • несколькими скоростями в арсенале;
  • усилением в сливном сланце и т.д.

И прежде чем сделать выбор, надо самым внимательным образом изучить аннотацию к бытовому устройству, написанную его производителем. А также почитать-послушать отзывы тех, кто уже установил у себя на кухне диспоузер данной модели.

7 лучших измельчителей отходов для раковины

Современный рынок предлагает разнообразие брендов по производству кухонных измельчителей. На сегодняшний день это:

  1. Unipump BH 51;
  2. STATUS PREMIUM 100;
  3. STATUS PREMIUM 150;
  4. In Sink Erator Evolution 200;
  5. ZorG (ZR-38 D);
  6. MIDEA MD1-C56
  7. BONE CRUSHER BC 610.

Все представленные модели легко устанавливаются под мойку на кухне и соединяются с канализацией. В камеру измельчения помещают пищевые отходы и после их переработки смывают проточной водой в канализацию. Рассмотрим более подробно самые популярные измельчители, их плюсы и минусы на основе отзывов покупателей.

Unipump BH 51

Отечественный продукт, изготавливается в Китае. Завоевал популярность за счет соотношения цена-качество. Прибор удобный в применении, качественно перерабатывает отходы. Оснащен двигателем с высокой скоростью вращения.

Мощность, Вт 375
Обороты 4000
Объем, мл 700

Ценник:  9 565 руб.

Плюсы

отлично измельчает остатки фруктов и овощей, мелкие куриные кости, чайную заварку, скорлупу от яиц, арбузные корки.

Минусы

не перерабатывает крупные кости, рыбью чешую, луковую шелуху, банановую и ананасовую кожуру обрезки и жилы от мяса.

Unipump BH 51

STATUS PREMIUM 100

Итальянская торговая марка, выпускающая высококачественные электроприборы с 1958 года. С недавних пор специализируется по производству кухонных измельчителей. Характеризуется компактным размером, двумя ступенями измельчения, надежным индукционным двигателем.

Мощность, Вт 390
Объем, мл 1050
Обороты 1480

Стоимость: 10 950 руб.

Плюсы

хорошо перерабатывает куриные и рыбные кости, кофейную гущу, мелкие фруктовые косточки.

Минусы

пластиковая камера, при работе достаточно шумная.

STATUS PREMIUM 100

STATUS PREMIUM 150

Усовершенствованная модель с большим объемом дробильной камеры, изготовленной из металла.

Обороты 1480
Мощность, Вт 390
Объем, мл 1200

Цена: 13 950 руб.

Плюсы

  • легко берет все виды пищевых отходов;
  • металлическая дробильная камера;
  • ножи выполнены из нержавейки.

Минусы

при работе отдает вибрации на мойку, шумная.

STATUS PREMIUM 150

In Sink Erator Evolution 200

Американский бренд. Зарекомендовал себя как универсальный измельчитель всех видов отходов. Прочность и надежность обеспечивается за счет автоматической системы защиты от перегрузок.

Объем, мл 1180
Обороты 1425
Мощность, Вт 380

Ценник:  28 400 руб.

Плюсы

  • трехступенчатая технология измельчения;
  • дробильная камера выполнена из нержавеющей стали;
  • бесшумная, обладает большой мощностью (380 Вт).

Минусы

минусов не обнаружено.

In Sink Erator Evolution 200

ZorG (ZR-38 D)

Чешская компания, недавно появившаяся на российском рынке товаров для дома и кухни. Европейское качество по доступной цене. Измельчители этой марки просты в обслуживании и эксплуатации.

Объем, мл 1320
Обороты 3000
Мощность, Вт 380

Ценник: 10 700 руб.

Плюсы

  • занимает мало места под мойкой;
  • имеет автоматическую систему защиты от перегрузок;
  • ножи выполнены из нержавеющей стали.

Минусы

не обнаружены.

ZorG (ZR-38 D)

MIDEA MD 1-C56

Марка из Китая, ставшая лидером продаж на мировом рынке. Главная цель компании – выпуск мелкой бытовой техники по доступной цене. Измельчитель серии С56 перемалывает пищевые отходы легко до мельчайших частиц.

Мощность, Вт 560
Объем, мл 1180
Обороты 2600

Стоимость: 8 541 руб.

Плюсы

  • экономит место под кухонной мойкой;
  • без труда измельчает картофельную кожуру, мелкие кости рыбы, птицы, отходы бахчевых культур.

Минусы

при работе сильно шумит.

MIDEA MD 1-C56

BONE CRUSHER BC 610

Один из крупнейших американских производителей многофункциональной кухонной техники. Измельчитель этой марки отличается высоким качеством и долговечностью.

Объем, мл 800
Обороты, об/мин 2600
Мощность, Вт 475

Цена: 15 590 руб.

Плюсы

  • современный дизайн;
  • вписывается в пространство под мойкой

Минусы

не обнаружены.

BONE CRUSHER BC 610

Как правильно установить измельчитель

При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:

Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика

В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.

  1. После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
  2. После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
  3. По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
  4. После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.

Не стоит забывать и о том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.

Конструкция из газового баллона

Чтобы сделать мангал из старого газового баллона, потребуется соблюдение техники безопасности, а также набор инструментов:

  • Декорирующие материалы.
  • Антикоррозийное покрытие.
  • Сварка и болгарка.
  • Решетки для обустройства качественной печи.
  • Фурнитура и крепежи для монтирования подвижной крышки.
  • Детали для изготовления опорных ножек.

Инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

  1. С баллона слить газолин.
  2. Лучшим способом обезопасить себя и близких людей будет выжигание внутренней поверхности баллона.
  3. Внутреннюю поверхность также следует покрыть огнеупорным материалом.
  4. Наружную поверхность покрасить.
  5. Согласно подготовленной схеме, необходимо вырезать в боковой стенке дверцу, которую после шлифовки краёв монтируют обратно на подвижные крепежи.
  6. На оборотной стороне дверцы делают удобную ручку.
  7. Внутри по контуру следует приварить бортики, поверх которых укладывается решетка.

Завершающий этап работы – это монтаж опорных ножек, которые могут быть, как съёмными, так и представлены в стационарном варианте.

Измельчитель пищевых отходов какой фирмы лучше выбрать

В рейтинге описываются измельчители трех самых известных на рынке компаний по производству диспоузеров. В их ассортименте есть и бюджетные модели, и изделия среднего ценового диапазона, и премиальные варианты. Каждая из фирм имеет много положительных отзывов и хорошую репутацию. В тройку лидеров вошли следующие компании:

  • InSinkErator – американская компания, входящая в состав корпорации Emerson Electric. Основной ее деятельностью является производство агрегатов для дробления пищевых отходов. Агрегаты фирмы отличаются высоким качеством, так как делаются из нержавеющих и качественных материалов, а также многолетней официальной гарантией, богатой функциональностью и универсальностью. Они отлично справляются с любыми типами остатков еды – рыбными и мясными косточками, яичной и ореховой скорлупой. При этом ножи, их перерабатывающие, длительное время не теряют свою остроту. Цены на продукцию InSinkErator самые разные, тут есть как бюджетные варианты, так и модели среднего ценового диапазона и премиум-класса.
  • Status – торговая марка мелкой бытовой техники и аксессуаров для кухни. Она была зарегистрирована в 1995 году в Словении, городе Метлика. Сегодня ее продукция продается по всему миру, более чем в 60 странах. Она имеет не одну награду торгово-промышленной палаты страны и несколько дипломов различных выставок. Измельчители бытовых отходов, доступные в ее каталоге, устанавливаются под кухонную мойку и подключаются к системе канализации через сливное отверстие. Среди их преимуществ стоит отметить тихую работу, простоту монтажа и ухода, эффективность работы. Здесь есть продукция как среднего ценового диапазона, так и премиального класса. Ее изделия рассчитаны и на небольшие, и на крупные семьи из 5-7 человек благодаря вместительным камерам. По сравнению с аналогичными вариантами, у них снижена масса и имеется двух- или трехступенчатая система измельчения. Работа тут полностью автоматизирована, при бездействии устройства отключаются сами в течение 8 минут и самоочищаются без вмешательства со стороны.
  • Bone Crusher – американский бренд бытовой техники, у которого в наличии есть как домашние диспоузеры, так и промышленные. Первый вид устройств, естественно, стоит дешевле, но и те, и другие являются достаточно мощными для переработки большого количества остатков самой разной еды. Они измельчают мясную кожицу и кости, овощную и фруктовую кожуру, яичную и ореховую скорлупу. Изделия безопасны для человека, сделаны из экологически чистых материалов и не дают загрязнять природу. С их помощью удастся предотвратить появление неприятного запаха на кухне, размножение бактерий и насекомых, опасных для здоровья.

Лучшие средства для прочистки труб

Технические характеристики состава и свойств силикатного кирпича

Чистка и промывка

Даже промывать измельчитель удобнее всего не горячей водой, а ледяными кубиками с моющим средством.

Кидаете несколько кубиков в камеру, капаете туда фэйри и запускаете на некоторое время аппарат без воды. Только после этого включаете воду.

Лед отбивает все, что налипло по сторонам, и перемалываясь, превращается в консистенцию наподобие химического снега.

Ошибка №20
Не засыпайте во внутрь прибора сильные веществами типа доместоса и другой химии для очистки труб («Крот», «Жидкий Сантехник», «Tired»).

При неполном смыве со стенок они вызывают коррозию внутренних элементов и разрушают сальники.

Ошибка №21
Также не переборщите с количеством льда.

Слишком большой объем замерзнет и забьет выход. Придется отогревать горячей водой и ждать пока все не растает. Вот яркий пример такой неправильной очистки.

https://youtube.com/watch?v=1YRP46XnNt8%3F

Хотите быстро почистить канализацию и сам прибор? Простейшая инструкция к действию:

закрываете отверстие пробкой и набираете полную мойку воды

добавляете фэйри или другое мягкое чистящее средство

открываете пробку, включаете девайс

Он как центробежный насос очень быстро всю воду вытолкнет в канализацию. Заодно прочистит её, трубы сифона и сам измельчитель.

Ну а самая лучшая профилактика – регулярное использование измельчителя.

Ошибка №22
Ничто не вредит ему так сильно, как длительный простой без работы.

Именно бездействие прибора чаще всего и приводит к появлению запаха плесени из мойки.

Блиц-советы

  1. Для сливной трубы прибора нежелательно использовать стандартную гофрированную трубку – она будет забиваться и быстро придет в негодность.
  2. Самая лучшая сливная труба – сваренная конкретно под вашу мойку и измельчитель.
  3. Дополнительный расход воды при использовании устройства, будет составлять около 3% от общего количества расходуемой воды в месяц.
  4. Для устройства переработки отходов не подойдет обычная недорогая железная мойка. В конкретных случаях, можно приспособить и её, однако, лучшим вариантом будет подобрать качественную мойку с отверстием 89-90 см.
  5. Некоторые производители рекомендуют использовать для измельчителя отдельную электрическую линию.
  6. После завершения работы устройства, всегда оставлять кран с водой работать на 10-20 секунд дольше.
  7. Если вы перерабатываете мясные обрезки или рыбные отходы, то после отключения прибора, необходимо добавить в отверстие слива моющее средство и оставить работать воду ещё 40 секунд.
  8. Продезинфицировать и убрать неприятные запахи из труб поможет измельчение лимона. При этом, воду сначала включать не надо, дождаться пока лимон переработается и затем включить воду на 20 секунд.
  9. Прочистить трубы можно с помощью измельчения косточек или арбузных корок с добавлением небольшого количества соды, либо специальными моющими средствами.
  10. Чистить трубы можно не чаще 1 раза в 2-3 месяца.
  11. Запрещается проводить чистку устройства и труб абразивными чистящими средствами.
  12. Чтобы жир не прилип к поверхности труб в процессе утилизации, необходимо перед включением прибора в сеть, смешать жир с моющим средством.
  13. После загрузки отходов в измельчитель, их надо сразу переработать, иначе некоторые продукты, например, тесто, могут прилипнуть к стенкам камеры и прибор придется прочищать.

Критерии выбора измельчителя

Бывают измельчители (диспоузеры) двух типов – электрические и гидравличсеские. В обоих случаях устройство подсоединяется снизу к сливу кухонной мойки и представляет собой камеру, в которой вращается режущий инструмент. В зависимости от модели, органические отходы перемалываются вращающимися ножами или дисками. Стенки камеры представляют собой терку, в результате чего в канализацию попадает субстанция, состоящая из трехмиллиметровых фрагментов.

При помощи диспоузера можно успешно избавляться от отходов различного вида:

  • очисток свежих фруктов, овощей и зелени;
  • остатков готовых блюд;
  • семечек и орехов со скорлупой;
  • костей от рыбы, птицы, мяса (за исключением крупных);
  • бумажных полотенец и салфеток, окурков и другого непищевого органического мусора.

 

Выбирая модель измельчителя, обратите внимание на следующие параметры:

  • мощность и скорость вращения (устройства, работающие на малых оборотах, не справляются с твердыми объектами и могут выйти из строя при попадании вишневой косточки или скорлупы грецкого ореха);
  • безопасность (рекомендуется выбрать модель, которая исключает риск травмы);
  • материал изготовления (дольше всего служат измельчители, выполненные из нержавеющей стали);
  • легкость разборки (позволяет без проблем справляться с аварийными ситуациями, связанными с засорением устройства);
  • ремонтопригодность (наведите справки, есть ли в вашем городе пункт обслуживание приборов данной марки);
  • доступность запасных частей (в первую очередь – рабочих лезвий, подверженных износу).

 

В процессе эксплуатации на рабочих поверхностях измельчителя оседает жир и мельчайшие частички отходов, которые становятся питательной средой для бактерий. В результате появляется неприятный запах. Чтобы избежать данной проблемы, диспоузер следует регулярно очищать специальным средством.

Некоторые производители предписывают применение определенного уникального состава, и отказывают в гарантии, если использовалось иное средство. Поэтому удобнее выбрать модель измельчителя, который можно очищать любым подходящим средством.

Важным фактором, о котором нельзя забывать при выборе диспоузера – это габариты устройства и требования к его установке. Конструктивные особенности системы могут включать:

  • длинную трубу, по которой отходы подаются в рабочую камеру (это гарантирует безопасность для рук);
  • фиксированную длину вывода патрубка канализации;
  • жестко регламентированное расположение кнопки пуска (у электрических моделей).

 

Перед покупкой убедитесь, что размеры пространства под мойкой и расположение канализационных труб позволяют установить выбранный измельчитель, а для монтажа кнопки вам не придется сверлить каменную столешницу.

Выбирая электрический измельчитель обратите внимание на параметры электропитания, а при покупке гидравлического диспоузера – на требование к уровню давления в водопроводной сети

Видео

Видео: оформление комнаты для двоих детей

Дополнительные критерии

Некоторые устройства могут иметь дополнительные функции.

Если необходимо избавиться от запахов из сливного отверстия мойки, а также избежать размножения бактерий, следует выбирать модели со специальным антибактериальным покрытием, которое расположено во внутренней части корпуса.

Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя.

Кнопка для включения может встраиваться в столешницу рядом с раковиной. Также включателем может служить крышка измельчителя, поворот которой и включает прибор.

В современные модели производители добавили дополнительные функции: пневмовыключатель и предохранение от перегрузок.

Скорость вращения дисков

Напрямую зависит от мощности двигателя. Для потребления большого и бесперебойного потока отходов потребуется очень мощный двигатель, который будет задавать максимальную скорость вращения дисков.

Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов.

Она очень важна при переработке твердых продуктов. Однако, чтобы избежать поломки подобных систем, следует избегать попадания в них металлических, стеклянных, пластиковых и других мелких, но довольно прочных предметов. Большинство современных устройств оснащены системой автоматического отключения, но все же не стоит рисковать.

Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Мощность

Выбирается в зависимости от предназначения оборудования. Высокая мощность будет актуальна для использования измельчителя в крупных барах или ресторанах. Для домашнего потребления вполне достаточно применение с более низким показателем мощности, что позволит сэкономить коммунальные платежи.

Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов.

Чем мощнее агрегат, тем больше шума он издает, что не очень хорошо для нервной системы домочадцев. По звукам они напоминают работу электромясорубки, которая постоянно включена. Поэтому для дома не рекомендуют использовать в мойках измельчители пищевых отходов с непрерывной работой.

Вместительность цилиндра

Этот аспект также зависит от масштабов потребления диспоузера. Чем больше и чаще эксплуатируется прибор, тем больше нужны размеры дробильной камеры. Чем больше мощность, тем объемней будет цилиндр. От его размеров зависит размер измельчительного механизма. Это взаимосвязанные вещи, по которым можно легко определить назначение агрегата.

Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки.

Чтобы кулачковый механизм дробления и камера не подвергались ржавлению и коррозии, а также не выходили быстро из строя, их изготавливают из прочной нержавеющей стали.

Для общепита лучше использовать мощные электромодели с непрерывной работой. Для дома вполне подойдет и механический вариант, который подразумевает порционную загрузку продуктов. Однако он не требует потребления электроэнергии. Такие модели неуместны при большом потоке отходов, так как не совсем удобно отмерять определенное количество продуктов и лишь после запускать механизм.

Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л.

Подбираем комплект мебели для двоих детей

Этапы планирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector