Как правильно точить нож из керамики и надолго сохранить его остроту
Содержание:
- Как проверить остроту лезвия
- Приготовление клея
- Свойства и особенности керамических ножей
- Точилка для керамики
- Частые ошибки при монтаже
- Свойства и особенности керамических ножей
- Чем наточить керамический нож?
- Схема заточки керамического ножа
- Уход за керамикой
- Крепление унитаза к полу на плитку: пошагово
- Полезные рекомендации:
- Требования по СНИП
- Клематис
- Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
- Причины зонирования помещения
- Особенности керамических ножей
- Особенности заточки
- Особенность ножей из керамики
- Входные пластиковые двери: виды, материалы
- Варианты заточки
- Основные варианты заточки
- Как выбрать кухонный нож
- Уход и хранение
Как проверить остроту лезвия
Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.
Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.
Проверка остроты ФОТО: youtube.com
- Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
- Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
- Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
- Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.
Приготовление клея
Как правило, клей для стеклообоев выпускается в виде сухой смеси в ведрах или картонных пачках.Для приготовления клеевого раствора, следует внимательно прочитать рекомендации производителя клея на упаковке.Как правило, на каждые 200 г сухой смеси необходимо 3-5 литров воды.Чтобы приготовить клей, в емкость подходящего размера нужно налить чистую воду и, непрерывно перемешивая, тонкой струйкой всыпать клеевую смесь.После того, как вся сухая смесь будет высыпана, клей нужно оставить на 5-10 минут, чтобы дать ему набухнуть. После этого еще раз перемешать до однородной массы и лишь после этого использовать для оклейки обоев.
Свойства и особенности керамических ножей
Главная особенность в том, что клинок одновременно прочный, но хрупкий. Поэтому готовка потребует определенного навыка и размеренности. Без обычных ножей все равно не удастся обойтись, поскольку они помогут нарубить твердые продукты.
Виды керамических ножей:
- для мяса;
- для корнеплодов;
- для хлеба.
Приспособления различаются размерами, длиной рукояти и клинка. Универсальным считается лезвие 12,5 см. Также встречаются варианты с лезвиями D-образной формы, топорики. Рукоятка может быть сделана из дерева или пластика.
Информация!
Черные лезвия считаются профессиональным инструментом и стоят дороже белых.
Точилка для керамики
Если керамических ножей в хозяйстве несколько, и вы хотели бы точить их сами – задумайтесь о приобретении специального оборудования. Придать такому лезвию остроту можно только с помощью специализированного точила. Сделать это подручным средствами (точильным камнем, наждачкой) не получится. Есть несколько мнений о том, можно ли править и точить керамические ножи мусатом, или это бесполезно. Отвечаем: можно только в том случае, если это мусат с алмазным напылением. Обычный металлический подойдет только для стальных ножей. И в любом случае мусат позволяет не заточить, а, скорее, поправить лезвие – то есть немного улучшить его остроту. Если же лезвие основательно затупилось, вам поможет только специальная точилка.
электрическая ножеточка для керамики
Как точить керамические ножи дома, лучше всего знают их производители. Поэтому точилки от компании Kyocera (Япония) пользуются огромной популярностью: компания известна производством высококлассных керамических ножей. Прибор несложен в применении. Просто включите устройство (точилка работает от батареек) и несколько раз проведите ножом в прорези. Такое электронное точило для керамических ножей обойдется в 95-100$ при заказе с японского сайта. В России с учетом торговой наценки они продаются дороже.
Частые ошибки при монтаже
Свойства и особенности керамических ножей
Керамические ножи набирают популярность и всё чаще появляются на домашних кухнях. Инструмент действительно заслуживает внимания. Лезвие выполнено из износостойкого материала, имеет острую кромку, не подвержено коррозии и ржавчине, а главное – не требует частой заточки. Нож достаточно точить один-два раза в год при правильной эксплуатации.
Недостатки керамических ножей
Это довольно хрупкий инструмент, не приспособленный для рубки костей, мяса из морозилки, колки льда и других твёрдых продуктов.
При всей привлекательности керамика имеет существенный недостаток
Под сильным давлением нож быстро ломается. Поэтому не используйте его, как открывалку, и не гните лезвие. Не рекомендуется резать на стеклянных досках: от этого остриё быстро тупится.
Из минусов также отмечаются:
- небольшая длина из-за особенностей материала (не больше 18 см);
- появление въедающихся пятен от фруктов и овощей;
- наличие специального инструмента для заточки с «алмазами».
В целом, уход за керамикой более деликатный, чем за привычным металлическим инструментом.
Чем наточить керамический нож?
Давно известно, что обработать твердый материал можно только с помощью еще более твердого. Поскольку режущие изделия из керамики по твердости уступают только алмазу, то для их заточки используются:
- специальная точилка с алмазным напылением;
- точильный камень;
- специальный мусат.
Лучше такую работу выполнять в специализированной мастерской. В ней лезвие и заточат правильно, и лишнего не снимут, укоротив тем самым срок его службы. Но, имея нужное точило, можно наточить его и дома. Лучше для такого случая приобрести специальную точилку. На ней не только можно точить керамику, но и отрегулировать угол заточки, а также избавиться от мелких сколов.
Для заточки ножа потребуется мусат, точильный камень или точилка с алмазным напылением.
Вдобавок у большинства таких инструментов есть функция автоматического определения оптимального расстояния между точильными элементами. Это позволяет им автоматически подстраиваться под толщину, которая у керамического клинка колеблется, хотя и незаметно для глаза. Такая подстройка дает возможность заточить режущую кромку равномерно и качественно.
Наточить керамический нож можно и на обычном точильном станке, заменив в нем абразивный круг на круг с алмазным напылением. Вручную такую работу можно выполнить на точильных камнях, а для того чтобы подправить лезвие ножа, можно использовать мусат – стержень из твердых материалов, вставленный в рукоятку, но не обыкновенный, а специальный, с алмазным напылением.
Схема заточки керамического ножа
Схема зависит от выбранного способа.
- Точильный камень:
- За 30 минут до начала работы хорошо увлажнить камень;
- Произвести базовую заточку на стороне бруска с крупным напылением без сильного нажатия;
- Лезвие расположить перпендикулярно, но с учетом угла заточки;
- При наличии двух клиновидных спусков лезвие перевернуть и производить движения в обратном направлении;
- Перевернуть брусок на обратную сторону с мелким напылением и произвести доводку клинка до совершенного состояния.
Ручная точилка с дисками:
- Поместить лезвие в прорезь;
- Поступательными движениями переместить его «вперед-назад» несколько раз;
- При необходимости заточки двух сторон перевернуть нож в другую сторону. Проделать те же манипуляции.
Электрическая точилка:
- Установить опции наклона и толщины лезвия;
- Вставить клинок в прорезь на валу устройства;
- Включить прибор и провести ножом 3-4 раза в направлении «вперед-назад».
Мусат:
- Установить мусат перпендикулярно к столу или с небольшим наклоном;
- Без резких движений плавно опускать лезвие сверху-вниз и наоборот;
- Повторить движение многократно.
Точильный станок:
- Установить диск с напылением 80 микрон для первичной заточки;
- Клинок прижать к диску и аккуратно несколько раз переместить от рукоятки к окончанию ножа. Работать на низкой частоте вращения обязательно с учетом градуса заточки производителя;
- Перевернуть лезвие при двухсторонней заточке. Повторить операцию.
- Поменять диск на другой – с напылением 40 микрон. Произвести доводку и шлифовку.
Алмазная паста:
- Вырезать кусок плотной ткани (кожа, брезент) или картона;
- Нанести на него слой пасты;
- Равномерно произвести шлифовку в течение длительного времени, пока керамическая полоса не станет идеально гладкой.
При абсолютном отсутствии навыков процесс затачивания керамического ножа лучше произвести в сервисной мастерской.
Уход за керамикой
Точить рабочее покрытие из описываемого материала довольно сложно. Хотя некоторые производители утверждают, что такие изделия не тупятся, – это не так. Есть ряд факторов, определяющих, как долго прослужат данные изделия. Вот несколько советов по поводу того, как продлить срок службы данного изделия не придавая ему дополнительной остроты:
- Не использовать данный инструмент для разделывания костей;
- Не резать замороженные продукты;
- Не использовать на стеклянных досках;
- Не использовать на керамических досках;
- Мыть после каждого использования;
- Не оставлять стекать, а вытирать после каждого использования;
- Мыть исключительно с содой и горячей водой.
Придерживаясь этих правил, получится частично продлить срок службы изделия до следующего затачивания. Вышеописанные правила универсальны для всех керамических изделий. Наиболее подходящим органайзером для изделий из описываемого материала является магнитная доска. Она крепится на стену и инструменты для нарезания ножей прилипают к ней. Хранение в таком положении является безопасным.
Выражение «железо острит железо» не применимо по отношению к ножам из керамики. При проведении керамикой по керамике оно затупится еще больше. Таким образом возможно испортить кулинарный инструмент или образовать на нем сколы. Поврежденные изделия восстановлению не подлежат.
Как показывает описанная в статье информация, при проявлении малейшего затупления ножа следует подвергнуть его заточке. Производят такие процедуры самостоятельно дома или в мастерских. Специалисты в мастерской проведут работы качественно. К тому же исключается вариант поломки инструмента для нарезания (в этом случае в мастерской вам вернут стоимость).
Не использовать для костейНе резать замороженноеНе резать на стеклеИспользовать деревянные доскиМыть нужно содой
Крепление унитаза к полу на плитку: пошагово
Процесс установки будет немного отличаться, в зависимости от выбранного типа монтажа. Например, для монтажа унитаза с открытым креплением нужно сделать следующее:
- Устанавливаем конструкцию в предполагаемом месте.
- Используя маркер, делаем на кафеле отметки, где будут монтированы крепления. Маркер должен находиться вертикально, иначе есть риск смещения пометок, что станет причиной неправильно монтажа.
- Отодвигаем унитаз. В месте, где остались пометки, делаем отверстия (используем дрель).
- Берем керн и процарапываем покрытие кафельной плитки (это необходимо, чтобы избежать скольжения сверла по плитке).
- Первым используем сверло, предназначенное для стекла.
- Как только мы преодолели стеклянный слой кафеля, берем сверло для бетона.
- Делаем отверстие необходимой глубины. Размер зависит от купленных креплений.
- Готовое отверстие очищается от мусора.
- Заполняем дырку герметиком. Это позволит защитить установку от попадания на них влаги.
- После добавления в отверстия герметик, можно вставлять установку.
- Теперь устанавливаем унитаз. По его контуру необходимо также сделать полоску из герметика, чтобы защитить основание от попадания влаги.
- В отверстия для монтажа вставляют элементы. Закручиваем их.
- Чтобы защитить установку от воды, а также придать им эстетичный внешний вид, на болты можно одеть заглушки.
- Остатки герметика удаляются штапелем.
Если мы выбрали внутреннее крепление, делаем следующее:
- Перед закреплением изделия, необходимо проделать отверстия для водопровода и канализации.
- Как и в способе открытого монтажа, работа начинается с создания меток на кафеле.
- Сверлим необходимые отверстия. Размещаем скрытые крепежи на полу.
- После установки крепежных деталей на пол, их необходимо зафиксировать болтами.
- Устанавливаем унитаз пустой частью на крепежные элементы.
- Закрепляем конструкцию болтами через боковые отверстия.
- Не следует затягивать болты до самого конца, поскольку есть вероятность, что придется немного отрегулировать расположение унитаза, чтобы прикрепить его к водопроводу и канализации.
Монтировать унитаз на плитку сможет каждый человек, главное придерживаться инструкции.
Полезные рекомендации:
Требования по СНИП
Работа по армированию углов ленточного основания проводятся в соответствии с нормами СНиП 52-01-2003. В нормативах указывается, какое количество арматуры должно быть применено в каждом отдельном случае.
Для расчетов нужно взять общую площадь сечения всего фундамента и вычислить от нее 0,1 процента. Полученная цифра – это минимальная площадь сечения прутка, который должен быть применен.
Все расчеты относительно усиления элементов конструкции должны быть произведены на этапе проектирования. Если это не было сделано, нужно до начала возведения фундамента продумать его армирование, определиться с видом арматуры и количеством поясов.
СНиПом диктуется расстояние между продольными элементами армирующего пояса (25-40 см) и минимальный шаг между поперечными перемычками (1/2 рабочего сечения, но не более 30 см).
Клематис
Какие ножи нельзя точить самостоятельно?
Начнём с самого главного: какие ножи нельзя точить?
Если вы делаете это впервые, то нельзя точить любимые и удобные ножи.
Неверный угол заточки способен начисто испортить лезвие, поэтому, экспериментировать лучше на чём-то попроще, чтоб потом спокойно выбросить и не досадовать.
Ещё не стоит точить самостоятельно керамические ножи обычными брусками. Керамику берёт только алмаз и если у вас такого бруска нет, то лучше отдать нож профессионалу.
А вот если есть, то вы можете попробовать наточить самостоятельно, так как, технология заточки керамического ножа ничем не отличается от заточки стальных клинков.
Ножи из дамасской стали и булата – напротив, точить на алмазном бруске не рекомендовано категорически, так как лезвие может раскрошиться.
Лучше отдать его мастеру, так как, сточить обычным бруском такую сталь – задача не для слабонервных: долгий процесс.
Также, не стоит точить дома ножи с волнообразной кромкой. Более того, в мастерскую нести их тоже нет смысла, так как вернуть ножу-пиле первоначальные свойства просто невозможно.
Проще купить новый или переточить его на обычный.
Причины зонирования помещения
Особенности керамических ножей
Ножи из керамики покоряют своей красотой и изяществом, они обладают прекрасными режущими свойствами, при этом не царапаются и длительное время не требуют заточки. После их использования на разрезанных продуктах не остаётся какого-либо привкуса.
Инструменту не страшна коррозия, к тому же он очень лёгок. Стоит отметить, что работать с ним нужно с особой аккуратностью. Керамика идеально подходит для резки овощей (получаются тонкие и красивые ломтики), яиц, сыра и других мягких продуктов. Но если попытаться разрезать замороженные продукты или кости, тогда с большой вероятностью на режущей поверхности появится скол или трещина. Если приспособление упадёт на кафель или металлическую поверхность, оно может разбиться.
Но даже самый высококачественный инструмент со временем затупляется, теряя свою режущую способность, поэтому наступает момент, когда нужно точить керамический нож. Кроме того, на лезвии в процессе использования могут появиться небольшие сколы, которые легко устраняются при помощи заточки.
Плюсов у ножей из керамики очень много, но один существенный минус тоже есть — трудно подобрать точило. Понятно, что очень прочный материал удастся отточить только чем-то ещё более твёрдым. По этой причине надо понимать, что не выйдет поточить нож из керамики материалами для металлических изделий.
https://youtube.com/watch?v=j5vBftAbwaE
Особенности заточки
Процесс этот отличается от банальной заточки металлического лезвия. Для того чтобы сэкономить время, физические усилия и нервы, можно обратиться за помощью к профессионалу. Однако зачастую приходится экономить не время и силы, а деньги: владелец ножа вынужден заниматься заточкой самостоятельно.
Перед тем как заточить керамический нож, необходимо учесть следующие нюансы:
- Те инструменты, которые используются для заточки лезвий, изготовленных из металла, здесь не годятся. Ни о каких наждачных бумагах и традиционных точилках не может быть и речи, иначе инструмент моментально придет в негодность.
- О том, что рано или поздно придется выполнять заточку, необходимо подумать уже заранее, лучше всего — во время покупки ножа. Вместе с ним желательно приобрести специальные приспособления — точилки для керамики.
- Хранить керамический нож нужно отдельно от других кухонных предметов таких, как ложки, вилки. В этом случае лезвие дольше будет оставаться острым.
- Для заточки керамического ножа нужно обладать достаточной сноровкой. Если нет уверенности в том, что работу удастся выполнить самому, лучше оставить затею самостоятельной заточки и обратиться за помощью к профессионалам.
- Лезвие нужно затачивать только с одной стороны, не трогая при этом другую. Этот момент очень важен: прежде всего, нужно обработать ту сторону, которая выступает клином, а затем уже можно переходить к образовавшемуся заусенцу. Если же необходимо заточить нож с двух сторон, то работать нужно попеременно, стараясь добиться идеальной симметрии.
Учитывая эти нюансы, затупившийся нож можно заточить без особых проблем. В домашних условиях заточку керамического лезвия можно выполнить одним из нескольких инструментов: специальной точилкой, алмазным бруском или мусатом.
Алмазный брусок или паста
Самый популярный способ натачивания керамических ножей — применение алмазного бруска для заточки ножа. Перед тем как точить нож бруском, потребуется его погрузить в холодную воду, примерно на 30 минут. После этого с соблюдением нужного угла заточки и определенной траектории движений обрабатывают сначала одну сторону керамического лезвия, а затем — другую. Если лезвие одностороннее, точат только одну сторону.
Можно использовать другой аналогичный метод — применять алмазную пасту. Такой способ заточки лучше подходит, если нужно лишь чуть обновить лезвие: заточка посредством алмазной пасты будет неполноценной. Сначала нужно очистить лезвие ножа, затем нанести на него пасту, а потом уже можно приступать к шлифовке деревянной основой. Во время работы необходимо контролировать угол наклона — он должен оставаться постоянным.
Мусат или точилка
Мусат рекомендуется лишь в тех случаях, когда нужно сделать более острыми только края керамического лезвия. Сам по себе мусат — это инструмент, чем-то похожий на напильник. Работают с ним примерно так же: керамический клинок плавно водят по шершавой поверхности и заостряют. Не нужно сильно нажимать на инструмент, иначе хрупкая керамика сломается.
Специальные точилки, предназначенные для ножей с керамическим лезвием, советуют использовать в тех случаях, когда нож затупился довольно сильно
Выбирая станок для заточки, нужно соблюдать одно важное условие: обращать внимание на тип лезвия. Если у него изначально были заточены обе стороны, нельзя использовать установку, предназначенную для односторонних ножей. Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено
Если пренебречь этим правилом, лезвие будет испорчено.
Профессионалы советуют придерживаться следующих рекомендаций:
- Вести заточку нужно аккуратно, на низких оборотах.
- Во время заточки инструментом по лезвию нужно двигать от рукояти к кончику ножа.
- Хороший угол для заточки — чуть менее 30 градусов.
- После заточки нужно внимательно осмотреть лезвие: если на нем не появились выпуклости, значит, работа выполнена правильно.
Если правильно точить нож из керамики, этот полезный инструмент прослужит на кухне много лет и будет резать лучше металлических аналогов.
Особенность ножей из керамики
Огромный плюс керамических острых изделий – они очень долго остаются острыми и не ржавеют. По этой же причине, используя их, нужно быть аккуратнее. Керамика – это хрупкий материал. При поломке его нельзя будет восстановить. Если его уронить со стола, он просто расколется, но множество маленьких частей. Они могут навредить состоянию вашего ковра, ламината и вам самим. Поэтому ими никогда не рубят кости, твердое мясо, замороженную воду и др. Специально гнуть его тоже не стоит, он поломается. Также нельзя пользоваться им вместе с стеклянной доской и открывать жестяные банки. При средней частоте использования керамического ножа, затачиванию он подлежит пару раз в год. Если вы очень аккуратны с этим изделием, без затачивания он сможет прослужить несколько лет.
Производство керамических ножей предоставляет ряд услуг по уходу за их продуктом. К ним относятся правка, заточка. Но не все могут обращаться в специализированные сервисные центры. В таких случаях сломанные керамические ножики после использования лежат в самом дальнем углу ящика. Иногда их достают попользоваться, а после они летят в мусорный бак. Срок эксплуатации можно продлить, сделав заточку ножа самостоятельно. Для исправления такой проблемы есть множество способов.
Входные пластиковые двери: виды, материалы
Варианты заточки
Основные варианты заточки
Чтобы заострить лезвие ножа, можно прибегнуть к ручному методу или автоматизированным приборам. Каждый способ заточки имеет свою специфику, в которой нужно разобраться.
Электрический точильный станок
Керамические ножи точатся с помощью точильного станка, однако при использовании этого прибора нужно учитывать ряд нюансов. Стоит приготовиться к тому, что процесс по времени будет более длительный, чем при заточке изделия из металла. Связанно это с тем, что керамическое лезвие во время процедуры прижимается к кругу неплотно.
Прежде всего необходимо обзавестись двумя точильными кругами с алмазным напылением (80 мкм — для заточки, 40 мкм — для шлифовки). Хорошего результата можно добиться, придерживаясь следующих условий:
- невысокая частота вращения;
- небольшое стучание круга, циркуляция в одной плоскости;
- тесное, но не сильное прижатие лезвия к шлифовальному кругу;
- полотно следует неторопливо перемещать от основания к концу, повторяя процесс от 3 до 6 раз и сохраняя угол заводской заточки.
Автоматическая ножеточка
Чтобы потребитель не испытывал неудобство во время использования домашнего инвентаря из керамики и мог самостоятельно его наточить, производители выпустили специальные точилки стоимостью от 3 тыс. рублей. Такую цену имеют ножеточки, выпущенные в Японии и США. На рынке также встречаются более дешёвые аналоги из Китая, но за их качество никто не отвечает.
Ножеточка укомплектована дисками с алмазным напылением (2 шт.) и работает от аккумулятора, батареек или сети. Сначала нужно изучить инструкцию, в которой указано, как правильно вставить лезвие в прибор. Дальше прибор автоматически приспосабливается под толщину полотна и ставит нужный угол заточки. Процесс занимает немного времени, а качество работы непременно порадует хозяина.
В процессе заточки лезвия этим прибором также удастся избавиться от небольших сколов на острие. Некоторые модели оборудованы устройством, которое очищает рабочую поверхность от отходов заточки (крошки, пыли). Безусловно, о такой покупке стоит задуматься в том случае, если нож стоит больших денег.
Ручные приспособления
Принцип работы ручной точилки такой же, как и электрической, но имеет единственное отличие — диски приводятся в движение при помощи рук. Стоит эта модель дешевле, однако во время выполнения работы человеку понадобится проявить выдержку и сноровку. Угол заточки у таких приборов, как правило, отрегулирован. Лезвие ножа помещается в специальное отверстие на инструменте, а затем неторопливыми движениями необходимо передвигать его вдоль дисков (от рукоятки к острию).
Специальные бруски с алмазным напылением, на вид напоминающие пилочки, также предназначены для заточки хрупких ножей. При использовании бруска угол заточки нужно определять самостоятельно, поэтому этот способ подходит более опытным мастерам.
Алмазная паста
Чтобы закрепить полученный результат после заточки, обычно используют алмазную пасту (абразив не более 5 микрон). Её также можно использовать непосредственно для затачивания клинка, если нож немного притупился. В более сложных случаях этот способ неуместен.
Сначала паста наносится на плотную и гибкую поверхность. В идеале подойдёт кусок кожи, но картон тоже можно взять. Затем равномерными движениями производится шлифовка острия. Результат будет очень хорошим, но времени на весь процесс уйдёт много.
При должном уходе и аккуратном обращении керамический нож исправно прослужит на протяжении нескольких лет. Пару раз за это время его необходимо будет наточить, а вот каким образом это сделать — самостоятельно дома или обратиться к специалистам — каждый потребитель решает сам
Важно помнить, что заточка керамики — это трудоёмкий процесс, требующий внимания и скрупулёзности
Как выбрать кухонный нож
Каждый раз при посещении магазинов посуды и кухонной утвари в голове у многих вертится вопрос: «Для чего необходимы все эти многочисленные ножи?» Не стоит волноваться, этот вопрос беспокоит 95% людей. Или, проще говоря, всех тех, кто не занимается приготовлением пищи профессионально. Если вы не ставите себе цель поразить всех своей коллекцией ножей, то нет нужды скупать все их разновидности, лучше отдать предпочтение универсальным моделям.
Главный инструмент, который всегда должен быть под рукой у хозяйки, — это поварской нож. Он предназначен для нарезки любого продукта. Его отличительной особенностью является длинная ручка и толстое лезвие. Длина рукояти такого ножа колеблется от 18 до 22 сантиметров, а острия – от 20 до 30 сантиметров. Толщина лезвия порой достигает 4 сантиметров. В таких случаях на нем не должно быть никаких зазубрин.
Вторым очень важным помощником по кухне является небольшой нож для нарезки. Он имеет небольшое тонкое лезвие и среднего размера рукоять. С помощью такого ножа можно быстро справиться как с чисткой овощей, так и с быстрой нарезкой колбас, сыров и т. п.
Уход и хранение
Изготовители керамических лезвий заявляют о том, что их изделия совершенно не нуждаются в заточке на протяжении первых 5 лет использования, но при этом настоятельно рекомендуют придерживаться всех рекомендаций по уходу и хранению своей продукции. К главным правилам относятся:
- Нужно исключить разрезание очень твёрдых продуктов.
- При работе с керамическим лезвием необходимо использовать разделочную доску только из пластика, силикона или дерева. Все остальные материалы могут повредить лезвие.
- Весь кухонный инвентарь нужно хранить отдельно от керамических изделий. Благодаря этому лезвия дольше останутся острыми. Лучшее место для них — специальные футляры или подставки.
- Лезвием нельзя рубить и скоблить, при таких манипуляциях оно может разбиться.
- Во время мытья изделия нельзя использовать моющие средства. Режущее полотно моется руками под проточной водой.