Как точить кухонные ножи бруском в домашних условиях

Содержание:

Содержание

Клематис

Смешанные

Частые ошибки при монтаже

Рот из картона и пластиковых бутылок

Сруб

Ножи — все ли можно точить дома

Как уже было указано, все без исключения ножи тупятся, срок эксплуатации качественных сплавов более продолжительный. Покупать такие ножи для домашнего использования часто не имеет смысла, так как они достаточно дорогие. Наилучшим вариантом в данном случае считается покупка точилки для обычных ножей.

При затачивании керамических ножей не следует использовать бруски, оптимальным вариантом в данном случае считается обращение к профессиональным специалистам. Тоже самое относится к дамасской стали, булату. Для точения дома своими руками не подходят также ножи с волнообразным лезвием. В мастерской их также не смогут привести в надлежащий вид.

Особенности заточки ножей

Перед проведением процедуры рекомендуется ознакомиться с нюансами. Важную роль играет угол, под котором проводится заточка инструмента. Под углом 15 градусов следует точить изделия для рыбных, мясных продуктов и хлеба — такие ножи используются на кухне чаще всего. При обработке спортивных охотничьих моделей угол другой.

Чем точить?

Прежде чем начинать восстанавливать остроту кромки, нужно ознакомиться со всеми видами инструментов для проведения работ, их особенностях. Не каждым приспособлением получится заточить лезвие до рабочего состояния.

Точильный брусок

Точильные камни, изготавливаемые из абразивных материалов, представляют собой наиболее популярные приспособления, используемые для восстановления режущих кромок. Иностранные компании указывают на поверхности брусков количество зерен абразива на 1 квадратный миллиметр. В продаже есть камни с мелкими, средними, крупными зернами. С их помощью можно выполнять как грубую, так и финишную обработку металла. Точить ножи на наждаке необходимо аккуратно, проводя движения только в одну сторону.

Механическая точилка

Популярные точилки, которые покупают для заточки кухонных ножей. Представляет собой конструкцию, которая имеет две абразивных пластинки, которые закрепляются под одинаковыми углами. Достаточно несколько раз провести лезвием по ним, чтобы восстановить остроту. Нельзя использовать для точения специальных клинков (охотничьи, спортивные).

Электрическая точилка

Дорогие приспособления, которые используются для точения разных клинков. Позволяют добиться более качественного результата по сравнению с механическими точилками. Связано это с тем, что этот механизм автоматически подбирает оптимальный угол заточки.

Мусат

Цилиндрический напильник, который продается отдельно, в комплекте с кухонными инструментами. Используется для приведения режущей кромки к рабочему состоянию после непродолжительной работы лезвием. Если на нем появились серьезные повреждения, мусат не поможет.

Точилка lansky

Специальное приспособление, которые используется для восстановления остроты на небольших лезвиях. Главное преимущество этой точилки — возможность выставлять любые углы, удерживать их на протяжении рабочего процесса. Комплектуется точилка несколькими брусками для грубой, финишной обработки. Работы проводятся вручную.

Станки для заточки и шлифовки

На производствах клинки часто затачивают на станках. С помощью промышленного оборудование можно сделать точную заточку любого инструмента. Однако работать на станках должен мастер. Связано это с тем, что абразивный диск на высоких оборотах может испортить режущую кромку при неправильном движении. Нельзя забывать про охлаждение металла при проведении работ.

Заточка ножа на станке

Как правильно наточить охотничий нож

Для заточки ножа мы воспользуемся точильным камнем отечественного производителя.

  • Обтираем охотничий нож о камень с двух сторон.
  • Нам нужно добиться идеальной кромки лезвия и заточить клинок.
  • Действия проводим от рукоятки до острия под углом 30 градусов.
  • Для проверки остроты, проводим по кромке лезвия. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не порезаться. Для остро наточенного изделия характерно образование так называемого заусенца — небольшой шероховатости.
  • Эту неровность мы сглаживаем с помощью шлифовального бруска, совершая плавные и размеренные движения.

Есть несколько простых способов, чтобы определить насколько остр ваш клинок: попробуйте разрезать лист бумаги или порезать помидор. Хорошо наточенное изделие элементарно справится с поставленной задачей.

От чего зависят свойства красок

Технические характеристики, отличающие каждый вид краски, – основной критерий, влияющий на свойства окрашивающих составов, в том числе и водно-дисперсионных. От состава зависят такие показатели, как:

  • сцепление с поверхностью (адгезия);
  • экологичность и безопасность для здоровья;
  • стойкость к воздействию внешних факторов (температурного режима, солнечных лучей, влаги, человеческого воздействия и прочих);
  • декоративные свойства и прочее.

Главными составляющими водоразбавляемых красок являются растворитель (вода) и связующие компоненты (полимерные пленкообразователи). От последних зависит стойкость к разным внешним воздействиям и способность к адгезии. По связующим и происходит причисление водоразбавляемых красок к дисперсионным, поэтому в продаже встречаются обозначения «водно-дисперсионные», а также «латексные» ЛКМ. Но эти понятия взаимозаменяемы и относятся к одному типу покрытий, к которым также можно причислить и термин «водоэмульсионка».

В зависимости от используемого полимера краски разделяются:

  • на акриловые;
  • бутадиен-стирольные;
  • акриловые ПВА (поливинилацетаты);
  • прочие разновидности.

Роль дополнительных компонентов красящих составов исполняют:

  • добавки, улучшающие свойства ЛКМ (консерванты, антиоксиданты, светоотражатели, биоциды и другие);
  • пигменты, придающие цвет и регулирующие степень укрывистости (перекрытие контрастных подложек);
  • наполнители, регулирующие плотность и вязкость структуры краски, блеск покрытия.

Количественные меры и пропорции основных и дополнительных компонентов напрямую определяют отличия между видами красок, вероятность их использования в помещениях и на разных поверхностях.

Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Как проверить сопротивление мультиметром

Принцип работы

Отличия кабеля от провода

Электрические провода и кабели для монтажа в квартире или частном доме различаются по некоторым параметрам, описанным в таблице.

Параметр Провод Кабель
Максимальная величина напряжения тока, который можно подавать на электролинию В районе ста вольт При использовании кабеля в частном доме либо квартире этот параметр практически неограничен. Кабели могут проводить не одну тысячу вольт. Это обусловлено объединением жил, повышением их числа, а также площади поперечного сечения
Степень защиты от воздействия внешних факторов Наличие изоляции в провода позволит предотвратить появление ржавчины. Эффективная защита от агрессивной среды Разные кабели могут оснащаться различными разновидностями оболочек. Они позволяют защитить электролинию от механических воздействий, нагрузок на растяжение и изгиб, электромагнитных помех. Отдельные продукты могут быть защищены от попадания влаги, что позволяет использовать их для укладки в местах с повышенной влажностью и даже воде. Некоторые кабели имеют защиту от высоких и низких температур окружающей среды.
Параметр горючести В случае с проводами их оболочки могут подгорать Есть кабели, которые характеризуются негорючестью. Некоторые разновидности электроцепей не дымят и не выделяют вредоносных веществ при работе в условиях повышенных температур. В случае пожара такой кабель будет медленно плавиться.
Область использования Провода чаще всего применяются для обустройства внутренних плат и составляющих электронных электрических приборов. Использование кабеля допускается в любых сферах применения. Они используются как в быту, так и для укладки электролиний государственного значения.

Специалисты рекомендуют использовать провода для переносного оборудования и в слаботочных системах, величина напряжения которых составляет не более 24 вольт.

Канал Радиолюбитель TV рассказал о сходствах и отличиях проводников, а также о том, какой кабель использовать для проводки в квартире.

Поделки для сада и огорода

Бутылки для клумб и дорожек

Чем особенны и отличны керамические лезвия ножей от металлических

По внешнему виду режущего кухонного инструмента можно определить, что металлический и керамический экземпляры имеют существенные отличия. Что касается второго типа ножей, они имеют эстетичный дизайн, легко эксплуатируются, реже тупятся (разумеется, если это качественный инструмент).

Перфорированные керамические ножи требуют особенного внимания во время заточки, так как велик риск повреждения поверхности

Однако и способ уход за такими ножами более серьезный. Их необходимо хранить в специально отведенной подставке или нише, использовать для заточки только специальные принадлежности, не резать твердые предметы и т.д.

Говоря о ножах с металлической режущей кромкой, можно выделить, что они не менее остры, однако имеют ультратонкую заточенную грань. Данные модели будут стоить дешевле, но тупятся быстрее своих керамических аналогов. Очень много случаев, когда рукоятки стальных инструментов откалываются, что делает их применение неудобным.

Технология и особенности рубки по-норвежски

Технология норвежской рубки подразумевает подготовку лафета для сруба и его укладку. Сруб является основой рубленого дома.

Сруб состоит из бревен, которые укладываются друг на друга горизонтально, образуя венцы. Длина бревен от 6 м. Для хорошей состыковки элементов, формирующих стену, на располагаемом сверху бревне делают паз, куда укладывают межвенцовый утеплитель.

По углам бревна соединяют особыми врубками, получившими название замков. Замки имеют клиновидный профиль. Сруб возводят из дерева, которое имеет естественную влажность.

По норвежской технологии высыхание материала происходит в срубе. После возведения сруб просушивают, выдерживают определенный срок, после чего разбирают. Бревна укладывают с соединением непревзойденных норвежских замков, которые при усадке лафетного дома самозаклеиваются под силой своей массы.

При самозаклеивании лафет не может проворачиваться. Плотность замка зависит от усадки: чем она больше, тем крепче получается замок. Он самый надежный в норвежском домостроении.

Схема срубов из лафета.

При возведении домов с норвежским замком материал контролируется на отсутствие повреждений, проходит отбор по техническим условиям и стандартам. Прошедший контроль пиломатериал очищают от коры, стволы обрабатываются экологичным антисептиком на основе смол и скипидара, с особой тщательностью проходят обработку торцы и области с нарушением волокнистой структуры дерева (пропилы, пазы), далее бревна сортируются по длине и форме, при этом проводятся точные измерения, удаляются всевозможные наросты, выступы, дефекты. Потом материал поступает на стройплощадку, где начинается рубка сруба.

Сооружение рубится в натуральный размер. После завершения процесса рубки все бревна маркируются согласно сборочным чертежам. Сруб демонтируется, материал грузится на транспорт и доставляется на участок сборки, устанавливается на фундамент.

При монтаже производится нагелирование, установка особых штырей (шкантов, деревянных гвоздей из твердолиственных пород), которые инсталлируются (помещаются) внутрь брусьев. Нагели предотвращают перемещения крайних элементов в процессе усушки древесины, сохраняя вертикальное расположение древесных стенок. Потом ведутся монтаж кровли, окон и дверей, покраска дома, инженерные работы, отделка, благоустройство прилегающих территорий.

Боразоновые круги для заточки ленточных пил

Виды кухонных ножей общего назначения

  • Поварской (Французский). Это универсальный нож, который чаще всего используется настоящими шеф-поварами для шинковки. Имеет очень острое лезвие.
  • Разделочный. Используется такой клинок для разделки мяса или рыбы.
  • Нож-топорик (секач). Имеет форму небольшого топорика, поэтому и получил такое название.
  • Для очистки овощей. Этот инструмент небольшого размера с изогнутым или прямым клинком. Используется для срезания кожуры с овощей и фруктов.
  • Для хлеба. Имеет волнистые зубчики, благодаря чему даже мягкий хлеб поддаётся нарезке.
  • Для масла. Лезвие отсутствует, это скорее столовый аксессуар.
  • Устричный. Для него характерен утолщённый клинок.

Какие материалы используются для изготовления кухонных ножей? Это могут быть:

  • Сталь углеродистая и нержавеющая. Такие ножи затупляются быстро, поэтому нуждаются в регулярной заточке.
  • Керамика. Современные ножи изготавливаются в основном из этого материала.Они практичны и не так быстро затупляются.
  • Пластик.
  • Титан. Такие кухонные инструменты долговечны и имеют соответствующую стоимость.
  • Многослойное покрытие.
  • Высокоуглеродистая сталь из нержавейки.

Отзывы

Как подготовить инструмент к заточке?

Чтобы наточить кухонные ножи, необходимо иметь четкое представление о данной процедуре. Каждый нож уникален, так как может быть изготовлен из стали различной плотности и качества, потому и бруски для заточки выбираются в соответствии с этими свойствами. Подготовка ножа к процедуре выглядит таким образом:

  • определить твердость лезвия, что даст возможность подобрать брусок нужной зернистости;
  • вымыть и обезжирить имеющийся инструмент;
  • сухой подготовленный кухонный нож полностью готов к работе.

Заточка ножей любым бруском может иметь различные последствия: либо изделие удастся сделать острым, либо оно будет полностью испорчено. Ножам с мягким лезвием нужны мелкозернистые заточки, а с твердым – крупнозернистые. Неверный выбор сведет на нет все усилия.

Подготовка ножа является важным этапом, так как грязный или жирный инструмент будет тяжелее обработать или вовсе не получится этого сделать. Вымывая нож, необходимо обезжирить не только лезвие, но и ручку, чтобы утварь не ерзала в руке во время работы или случайно не соскользнула, что может стать причиной серьезной травмы того, кто затачивает нож.

Прежде чем начинать точить ножи, стоит проверить их остроту, для чего достаточно оценить гладкость острия. Если оно рельефное и неровное, то ситуацию нужно немедленно исправлять. В случае гладкой и ровной поверхности острия ножа, нет существенной необходимости в дополнительной заточке поверхности. Как только необходимые кухонные инструменты выявлены, можно браться за работу, которая должна выполняться в строгой последовательности и по определенным правилам.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Входные пластиковые двери: виды, материалы

Станок для заточки из фанеры

Норвежские чаши: сравниваем с русской рубкой

Угловое соединение несколько похоже на классическую русскую рубку “в обло”, то есть с остатком или выступающими торцами. Однако, если в русской рубке чаши полукруглой формы, то норвежской замок имеет потайной клин (шип), который входит в паз нижнего венца, а сверху замок напоминает “седло”.

В угловых соединениях по русской методике у каждого венца сверху вырубается чаша или полукруглый паз. В этот паз укладывают межвенцовый утеплитель, который не защищен от проникновения влаги и продувания. Норвежский замок исключает эти недостатки. Потайной шип, расположенный снизу венца, служит своеобразной преградой для влаги и ветра, при этом дополнительные теплоизоляторы не применяются.

В процессе усадки венцы скандинавского сруба растрескиваются, но трещины никак не влияют на прочностные или изоляционные характеристики. Владельцы таких срубов считают, что мелкие трещинки только украшают дом и подчеркивают натуральность материала.

Кухня в белых цветах – смелое решение

Стеллаж-перегородка для дома: зонируем пространство

Самостоятельная заточка лезвий

Даже при отсутствии опыта в выполнении подобных задач можно правильно заточить режущую кромку инструмента. Для этого рекомендуется выполнять ряд правил, обеспечивающих сохранность заданного угла наклона лезвия.

Затачивание ножа с помощью оселка

Дома предпочтение следует отдавать бруску. Он позволяет наточить режущую кромку лучше других подручных средств. Однако при отсутствии опыта нужно учитывать ряд тонкостей:

  • используют брусок с минимальным количеством зерен, его устанавливают горизонтально на устойчивую поверхность;
  • восстанавливают геометрию лезвия: его острый край должен иметь ровные грани, которые сходятся по направлению друг к другу в точке; для сравнения, тупой нож имеет скругление на этом участке;
  • рекомендуемое положение лезвия относительно оселка – в пределах 20-25°;
  • совершают движения по направлению вперед так, чтобы вся режущая кромка контактировала с абразивной поверхностью бруска;
  • нельзя изменять положение лезвия, т. к. увеличится/уменьшится угол его наклона;
  • затачиваемая кромка постоянно переворачивается;
  • выполняется шлифовка.

Затачивание охотничьего ножа на точилке Lansky


Затачивание ножа на точилке Lansky.

Рекомендуется применять те бруски из комплекта, которые обладают минимальной зернистостью. Такая необходимость обусловлена тем, что клинок изготовлен из твердой стали. Инструкция:

  1. Лезвие зажимают в тисках (между уголками точилки).
  2. Устанавливают выбранный по степени зернистости брусок.
  3. Угол наклона клинка задают в пределах 20-30°.
  4. Стержень, соединенный с бруском, устанавливают на требуемом уровне.
  5. Часто такие точилки используются вместе со специальным маслом. Им обрабатывают брусок после настройки конструкции.
  6. Производят движение оселком. Рекомендованное направление – от рукояти к острию.
  7. Конструкция точилки переворачивается, для этого не нужно ее разбирать. Необходимо только переставить брусок. В результате появляется возможность обработки другой стороны клинка.
  8. Используют брусок с максимальным содержанием зерен. Он применяется для шлифовки.
  9. Обрабатывают поверхность клинка войлоком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector