Стерилизация банок в микроволновке: пустых и с заготовками

Содержание:

Подготовка стеклянных банок

Если неправильно подготовить банки к стерилизации, стекло может лопнуть и испортить микроволновую печь. Потом придется долго вытаскивать осколки. Осмотрите посуду на наличие трещинок, грубых сколов, вмятин, царапин, неровностей.

Если банки сохранили целостность, их нужно тщательно вымыть теплой водой с использованием пищевой соды. Ароматизированные моющие средства не подходят. Частички мыла и химических добавок не должны случайно оказаться в продуктах. Проследите за тем, чтобы на дне и стенках банок не остались разводы от пищевой соды.

Затем стеклянную посуду следует просушить на чистом полотенце.

Стерилизовать банки в микроволновке можно тогда, когда посуда сверкает чистотой.

Сухая стерилизация пустых банок

Зачем нужна стерилизация

Невозможно удалить все микроорганизмы и бактерии, лишь тщательно помыв посуду. Если хотя бы небольшое количество микроорганизмов останется в безвоздушном пространстве (в закатанных емкостях), они начнут стремительно расти и размножаться.

Важно знать, что даже если консерва не выглядит как испорченная, в ее составе могут содержаться токсичные вещества. Некоторые из них могут вызвать отравление организма и даже довести до летального исхода! Таким образом, «стерилизование» тары необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности

Кроме того, это позволит сохранить продукцию на более долгий срок (всем хочется, чтобы заготовки радовали летним вкусом всю зиму!). Обязательной стерилизации подлежит тара, предназначенная для хранения:

— различных видов варенья (особенно так называемого «варенья-пятиминутки», которое содержит совсем небольшое количество сахара);

— овощей и соусов;

— грибных заготовок;

— компотов и киселей;

— рыбных и мясных консервов.

Не пренебрегай этапом подготовки, так ты сохранишь качество и вкус продукции на гораздо более долгий срок.

Рекомендуем

Какая планировка на втором этаже

Этап подготовки

Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками, нужно хорошо подготовиться к процессу. Именно от этого этапа зависит, останутся ли емкости целыми после термической обработки.

Для этого действуем так:

  1. Нужно осмотреть банки на наличие сколов, трещин и видимых дефектов. В случае нагрева они станут очагами концентрации напряжений, и стекло лопнет.
  2. Тщательно вымыть и прополоскать в чистой воде банки. Недопустимо использование различных моющих средств с отдушкой. Лучше всего вымыть тару с пищевой содой и прополоскать в чистой питьевой воде.
  3. Просушить тару. Лучше всего естественным способом, без использования салфеток и полотенец.
  4. Перед тем как стерилизовать в микроволновке банки с салатом, нужно отдельно обработать крышки. Их достаточно прокипятить в отдельной кастрюле. Недопустимо помещать крышки в СВЧ-печь, так как они металлические.

Все подготовительные работы важны, но особенно внимательно следует отнестись к первому пункту.

Стерилизация банок в микроволновке паром

Переберите банки, исключите экземпляры со сколами и трещинами. В противном случае даже малый по размеру дефект начнёт трескаться при нагревании.
Прошедшие отбор ёмкости необходимо хорошо вымыть. Для этого используйте гель для очищения посуды или питьевую соду

Хорошо протрите полость банок губкой, затем ошпарьте крутым кипятком.
Важно понимать, что даже чистые, на ваш взгляд, банки нужно мыть содой. Тара длительное время стояла без использования, в ней имеются бактерии.
Чтобы приступить к стерилизации, налейте в каждую ёмкость фильтрованную воду

Жидкость должна заполнять посуду на 2—3 см., именно такой ход позволит создать паровую баню.

Не стоит заполнять банки проточной водой. В процессе стерилизации жидкость будет выкипать, на её стенках образуется белый (известковый) налёт, который впоследствии придётся удалять.
Далее поместите ёмкости в микроволновку, чтобы они не соприкасались со стенками прибора. Также вращающейся тарелке не должно оказываться сопротивление, иначе результат будет неполным.
В современную микроволновку вмещается 3—5 банок объёмом 500 мл. Если вы стерилизуете трёхлитровую ёмкость, её также нужно заполнять водой и устанавливать боком (лежачее положение). При этом на тарелку СВЧ стелется мягкое полотенце, сложенное в 2—3 слоя.
Если говорить о длительности проведения процедуры, банки объёмом 0,5—1 л. томятся 4 минуты (мощность — 1000 Ватт.). Когда необходимо продезинфицировать тару большего размера, выставляйте мощность 650 Ватт при длительности 7 минут.
Как показывает практика, время подбирается путём проб и ошибок. Мы рекомендуем перестраховаться и проводить стерилизацию на 1—2 минуты дольше указанного показателя. Главное условие — жидкость должна закипеть.
После процедуры извлеките тару при помощи сухой кухонной прихватки или плотного полотенца. Не используйте мокрую ткань, иначе банки лопнут. Вылейте остатки воды, просушите стерильной марлей, сразу приступайте к консервации икры или варенья.
Если вы стерилизуете большое количество ёмкостей, после извлечения из микроволновки устанавливайте их на хлопчатобумажное (обязательно сухое!) полотенце. Тара выдерживается в перевёрнутом состоянии до начала консервации.
Перед тем как наполнять стерилизованные банки убедитесь, что температура домашних заготовок и стекла приблизительно равна. В противном случае вы рискуете повредить ёмкость резким перепадом режима.
Стоит запомнить, что перечисленным способом стерилизуются исключительно ёмкости из стекла. Речь не идёт о жестяных крышках, поскольку по инструкции к прибору их помещать в СВЧ-печь нельзя. Крышки обрабатываются классическим методом — кипячением, длительность составляет четверть часа.

Другие способы

В былые времена, когда ещё не было микроволновок, наши бабушки использовали другие методы для стерилизации банок. Консервация хранилась у многих до следующего урожая.

Рассмотрим в таблице 7 способов стерилизации банок в домашних условиях. Если мало, то смотрите другие способы в статье Простой рецепт, как стерилизовать банки для варенья в домашних условиях.

Способ стерилизации Описание

Марганцовкой
Растворить калия перманганат до насыщенного оттенка, залить состав в чистые ёмкости наполовину, долить теплой водой, закрыть крышками и оставить на 10 мин. Затем банки перевернуть и оставить в таком состоянии ещё на 5-6 мин. Слить жидкость, ополоснуть посуду кипятком.

Паром
Потребуется большая кастрюля с широким дном и алюминиевый круг с дырочками, который можно купить в любом хозмаге. Вместо него часто используют обычную решётку из духовки.

Налейте в кастрюлю воду и вскипятите её, установите сверху решётку, а на неё поставьте банки горлышком вниз.

Крышки можно положить в кипящую воду. Время обработки – от 15 до 30 минут. Трехлитровые банки стоит подержать над паром минут 15, для литровых хватит и 10 минут. Как только по внутренней поверхности стенок банок начнет стекать вода: готово, банки простерилизованы и готовы к консервированию

По окончанию стерилизации банка должна быть сухой.

Банки поставить дном вверх на чистую салфетку, рядом также положить крышки внутренней стороной вниз.


Над чайником
Если вы разобрались, как стерилизовать банки в кастрюле с водой, вариант с чайником аналогичен. Над носиком подержать чистую банку с помощью полотенца или прихватки. Способ не очень удобный, можно легко получить паровой ожог.

Путём кипячения
Такой вариант подходит для небольшой тары. На дно широкой кастрюли положить решётку из дерева или обычное полотенце, сложенное в несколько раз. Сверху поставить тару, залить водой до половины высоты банок, довести до кипения и кипятить не более 5 мин. Одновременно можно обработать и крышки.

Стерилизация банок в духовке
Это идеальный вариант для подготовки сразу большого количества тары. Вымытую не высушенную посуду поставить на решётку горлышком вверх, высушенную – донышком вверх, рядом положить крышки. Стенки не должны соприкасаться друг с другом.

Установить температуру до 120° и оставить на 15-30 минут, в зависимости от литража.

Стекло выдерживает нагрев до 160°.


В мультиварке
Можно использовать агрегат только с функцией «на пару». В ёмкость мультиварки залить жидкость, установить специальные корзинки для приготовления продуктов на пару, на них поставить банки,выставить соответствующий режим. Время обработки – 10 мин.

В посудомойке
Поставить банки внутрь посудомойки, выбрать режим обработки с прогреванием жидкости 60° или выше и запустить машинку. Такой способ позволяет одновременно стерилизовать до 20 банок.

Как стерилизовать банки для варенья и заготовок

При закатке консервов важно заранее избавиться от микроорганизмов на посуде, так как в герметичных условиях и при наличии питательной среды начинают интенсивно размножаться опасные анаэробные бактерии, в том числе вырабатывающие ботулотоксин и другие ядовитые вещества. Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами

Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет

Есть несколько способов простерилизовать банку в микроволновке: сухим способом, с водой и уже наполненную продуктами. Выбор зависит от желаемого итога: например, банки для варенья лучше стерилизовать сухим способом, так как если на стенках останутся капли воды, это может привести к брожению. А вот на соленые огурцы или консервированные салаты это никак не повлияет.

Общие для всех способов правила и меры безопасности:

  • предварительно тщательно вымыть банки чистой водой с содой, без использования химических моющих средств;
  • обязательно проверить целостность дна, стенок и горловины банки;
  • следить, чтобы банки не соприкасались между собой: неравномерно нагретое стекло может лопнуть от разницы температур;
  • не ставить в печь пустую сухую тару – обязательно наличие рядом емкости с водой;
  • емкости стерилизуются без крышек: металлические крышки нельзя помещать в СВЧ-печь, поэтому их лучше простерилизовать отдельно в кастрюльке;
  • следить, чтобы в камеру микроволновки не попали другие металлические предметы.

Еще один важный вопрос – сколько минут длится процедура. Если передержать банки в печи, они могут перегреться и лопнуть.

Далее приведены приблизительное время и визуальные ориентиры для каждого из выбранных способов.

Стерилизация с водой

Емкости вымыть, проверить на целостность, затем наполнить водой не более чем на четверть. Поместить в микроволновку столько банок, сколько поместится на вращающуюся тарелку. Включить печь на режим максимальной мощности (800-1000 Вт).

Когда речь заходит о трехлитровых банках, опыт показывает, что не всякая печь подойдет для них по высоте. В этом случае можно положить банку на бок и заполнить водой ровно настолько, чтобы она не вылилась при закипании.

На этом этапе возникает вопрос, сколько минут должен длиться процесс, учитывая, что кипение воды в микроволновке не всегда заметно визуально. Ответ зависит от объема банок и мощности печки: например, детские бутылочки и небольшие банки простерилизуются за 3 минуты, трехлитровые же могут потребовать 5-6 минут. Общий ориентир – почти полное выкипание воды: как только большая часть испарилась, стерилизацию можно заканчивать.

Сухая стерилизация

Этот метод заключается в обработке сухих пустых банок, но можно ли ставить в микроволновку пустую стеклянную банку? Согласно инструкциям, в СВЧ нельзя разогревать пустые емкости, так как они могут лопнуть от перегрева. Банки располагают так, чтобы на вращающуюся тарелку вместе с ними поместился стакан, примерно на половину заполненный водой.

Таким образом пар, выделяющийся из воды, будет обеззараживать банки, одновременно на них будут воздействовать и СВЧ-лучи – такой способ можно назвать комбинированной стерилизацией

Здесь важно следить, чтобы емкости не соприкасались между собой и со стаканом: нагретое стекло может треснуть

Ориентир по времени тот же: от 3 до 5 минут в зависимости от объема банок и стакана с водой, до почти полного выкипания воды.

Стерилизация заготовок

Стремясь упростить процесс заготовок, хозяйки рано или поздно задаются вопросом, можно ли ставить в микроволновку стеклянную посуду вместе с продуктами, подлежащими консервированию. Этот метод не менее популярен, чем предыдущие, так как огурцы или другие овощи тоже проходят дополнительную тепловую обработку, предохраняющую их от размножения микробов внутри.

В невысокие банки кладут подготовленные овощи или ягоды, заливают маринадом или сиропом доверху и ставят в печь. На максимальном режиме доводят до кипения жидкости, а после этого стерилизуют еще 2-3 минуты.

Второй вариант – заполнить емкости примерно на две трети объема, прокипятить несколько минут, а потом залить кипящим маринадом или сиропом.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Фильмография

Павел Артемьев

Павел родился в Чехословакии, и у него есть брат и сестра. Родители развелись, и мать вышла замуж за музыканта. Семья была творческой, мать была поэтессой, поэтому немудрено, что дети росли в творческой атмосфере и впоследствии выбрали себе творческие профессии.

Фото: Tv

Павел стал заниматься музыкой и написал первые песни еще будучи подростком. Он стал солистом группы “Корни” в 19-летнем возрасте.

Павла можно было часто увидеть в компании красивых девушек. Хотя парню уже за 30, никто не знает, есть ли у него избранница.

Фото: starhit

Пока у него нет ни жены, ни детей, но парень не исключает такой возможности в ближайшем будущем. Его статус всем устраивает музыканта, поскольку его рабочий график сложно назвать легким. В свободное время он общается с друзьями или гуляет.

Как сделать тигренка-копилку из папье-маше

В интернет-источниках вы сможете найти массу мастер-классов по папье-маше. Вот один из них: создание тигренка-копилки. Для этого потребуется: белая бумага – 2 л., листы газеты, пластилин, банка, клей, клейстер, гуашь, акриловый лак.

В первую очередь, приготовьте клейстер (вскипяченная и остывшая смесь холодной воды и крахмала). Банку переворачивают и ставят на пол или стол. Ее облепляют пластилином, формируя мордочку животного.

Далее газета рвется на мелкие кусочки, которыми обклеивают заготовку. Первый слой наносят с помощью воды, а последующие десять – с помощью клейстера.

Дайте заготовке немного высохнуть, а затем разрежьте ее на две части. Их необходимо снять с банки и соединить вновь с помощью клея ПВА и белой бумаги.

Сверху делаем надрез размером, подходящим под монеты. Заготовка обрабатывается сверху белой гуашью, а после высыхания можно приступить к ее раскраске. Тигренок-копилка готов!

Можно ли проводить обработку в электродуховке

Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.

Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.

Вазоны из папье-маше (видео)

Как правильно стерилизовать пустые

Убивает вредные микроорганизмы пар (помимо микроволн), поэтому в банки необходимо налить воду.

Существует 2 способа как простерилизовать:

Выбираем банки приблизительно одинакового размера, моем их и мокрыми ставим микроволновку. Ставить банки следует на одинаковое расстояние друг от друга, чтобы они одинаково получили термическую обработку. Мощность — 750-800 Ватт. После того, как вода испарилась, ждем 1-1,5 минуты и достаем

Важно не передержать, чтобы наши баночки не треснули.
В тару наливаем около 1-2 сантиметров воды, ставим мощность в 750 Ватт и ждем закипания воды. После того, как вода закипела (3-4 минутки), ожидаем 2 минуты для термической обработки и очень аккуратно достаем

В зависимости от количества банок в микроволновой печи стерилизация может занять до 5 минут.

Отметим, что крышки в микроволновку помещать категорически запрещено.

Категории

Животные

Создавая эти милые мордочки животных, вы можете сделать любую форму, какую захотите! Сделайте кота, зайца, собаку. Это отличная идея поделки папье-маше для начинающих.

Сомните газету в комок, а затем склейте. Вырежьте два уха из переработанного картона, чтобы они подходили по размеру голове.

Обклейте уши бумажным скотчем, а затем прикрепите их к голове.

Повторите эти шаги, чтобы сделать разные головы животных.

Для приготовления смеси из бумаги смешайте 1 часть муки с 2 частями воды. Смешайте, пока не останется комочков, и добавьте больше воды или муки, пока вы не будете довольны консистенцией – она ​​должна быть похожа на белый клей.

Окуните полоску газеты в клей. Приклейте полоску на голову животного и повторяйте это до тех пор, пока голова не будет полностью покрыта.

Дайте высохнуть не менее 24 часов.

Теперь самое интересное – рисование! Раскрась головы животных так, как нравится. Дайте полностью высохнуть, а затем положите на полку или приклейте небольшую петлю сзади, чтобы повесить на стену.

Подготовительный этап

Перед проведением стерилизации банок в микроволновке посуда должна подвергнуться следующим этапам подготовки:

  1. Емкости проверяются на наличие трещин и сколов. Не разрешено использовать в СВЧ печи банки с трещинами, поскольку при нагревании они лопнут.
  2. Банки, даже если они хранились чистыми, промываются в проточной воде с использованием моющих средств без запаха. Остатки моющего средства смываются проточной водой.
  3. Посуда насухо вытирается кухонными вафельными или бумажными полотенцами.

Одновременная стерилизация банок и крышек в СВЧ печи невозможна. Готовясь консервировать, металлические крышки следует простерилизовать отдельно. Для этого используется маленькая кастрюлька с кипящей водой. Вода кипятится на плите, в неё закладывается необходимое количество крышек. Рекомендуется всегда добавлять одну дополнительную крышку, на случай лопнувшей резинки или погнутого края. После нескольких минут кипения крышки вынимаются из кипятка.

Банки должны быть целыми – без трещин и сколовПеред стерилизацией банки необходимо вымыть и высушить

Предварительная подготовка

Подготовить банки под варенье надо заранее. Для этого следует:

  • осмотреть тщательно тару, забраковав емкости с трещинами, сколами;
  • промыть в теплом растворе пищевой соды несколько раз;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • протереть чистым сухим полотенцем или салфеткой.

Крышки подбирают в соответствии с банками. Они не должны быть гнутыми, ржавыми, железные — без резиновых прокладок или с деформированной резьбой. Крышки промывают или ошпаривают кипятком.

Для закатывания лучше брать жестяные крышки с лакированной поверхностью (она не дает соприкасаться солениям и металлу, защищает от окисления и порчи заготовок).

Подготовка считается законченной, когда перед варкой ягод с сахаром собраны и дезинфицированы емкости соответствующего объема.

Фото идеи самодельных поделок папье-маше

Лучшие сабельные маломощные пилы

Aeg us 400 xe

Внешне она необычная. Производитель уверяет, что форма корпуса уменьшает физические трудозатраты. Это свидетельствует о том, что с её помощью за определённое время можно обработать больше материала, чем при применении более мощной модели. В нём имеется собственная подсветка рабочей зоны.

Эта пила может использоваться в тесных помещениях. Характеристики прибора достойные, а вот маятниковый ход отсутствует.

Преимуществами этого оборудования являются:

  1. Наличие в комплекте трёх полотен;
  2. Наличие подсветки;
  3. Она может справиться с металлической пластиной, толщина которой 20 миллиметров;
  4. Регулируется частота ходов;
  5. Высокая надёжность;
  6. Компактные размеры;
  7. Ход имеет в минуту частоту, равную 3500 единиц;
  8. Крепление полотна быстрозажимное.

Недостатки этого прибора:

  1. Маленькая мощность (400 Ватт);
  2. Малая длина хода;
  3. Высокая цена;
  4. Переносить можно в сумке из брезента;
  5. Отсутствие маятникового хода.

Bosch PSA 700 E

На корпусе имеется несколько обрезиненных частей, на которые ложатся руки. Управление осуществляется при помощи D-образной рукоятки с курком. Электродвигатель мощностью 710 Ватт расположен под корпусом. Вес прибора всего 3 килограмма.

Имеется плавная система регулировки скоростей. Максимальная частота движения полотна составляет 2700 ходов за одну минуту. Для работы со сталью этот прибор лучше не применять.

Достоинства:

  1. Очень быстро можно распилить древесину;
  2. Регулируется частота ходов пилки;
  3. Быстрая и простая замена полотна;
  4. Небольшие вес и размеры;
  5. Поставляется с качественным полотном;
  6. Высокая надёжность.

Недостатки таковы:

  1. Нет пластикового кейса в комплекте;
  2. Не лучшим образом справляется с металлом;
  3. Может показаться короткой длина хода.

https://youtube.com/watch?v=WIBTgBWpJNo

Elitech ПС 500

Эта пила очень проста. Достаточно большой уровень вибрации и даже резиновые накладки не спасают. Вследствие этого не получится на протяжении длительного периода работать с этим видом инструмента. Но этот вариант является наиболее бюджетным.

Преимуществами этого прибора являются:

  1. Наличие кнопки фиксации выключателя;
  2. Присутствие быстрозажимного крепления полотна;
  3. Низкая стоимость;
  4. Расходные материалы дешёвые;
  5. Масса не более 1,7 килограмма.

Недостатки:

  1. Нет пластикового кейса;
  2. Сетевой кабель всего 2 метра;
  3. Не рекомендовано применять для работы с металлическими изделиями;
  4. Низкая частота ходов пилки;
  5. Высокий уровень вибрации;
  6. Надёжной конструкцию оборудования нельзя назвать;
  7. Мощность мотора составляет 500 Ватт.

Процесс обработки

После промывки банок, есть два способа стерилизации:

  1. Чтобы получить чистую мокрую банку — налейте в емкость около 50 мл воды и поставьте в микроволновую печь на 3 минуты (максимальный разогрев).
  2. Чтобы получить чистую сухую банку — поставьте пустую емкость и рядом с ней стакан с водой в микроволновую печь на 2-3 минуты (максимальный разогрев).

Стерилизуя несколько банок вместе, увеличьте и время их обработки до 4 минут.

Банки большого размера (2 и 3 литра) нужно стерилизовать дольше указанных 2-3 минут. Если емкость не помещается в СВЧ печь, кладите ее на бок, предварительно налив немного воды.

Совет!

Некоторые домохозяйки практикуют стерилизацию пустой емкости в микроволновке, сразу после того как ее помыли. За 1-2 минуты нагрева на максимальной мощности, капли высыхают и банка становится чистой.

Отзывы

Нужно ли стерилизовать банки перед консервацией

Стерилизация помогает сохранить заготовки на протяжении целого года. Под высокой температурой обработки погибают все бактерии и микроорганизмы, которые наносят губительный вред продуктам. Процессы жизнедеятельности вредных микробов создают вещества, вызывающие различные заболевания и отравления. Для предотвращения негативного воздействия, а также чтобы заготовки не взрывались, необходимо провести предварительное обеззараживание тары.

Даже если внешне банки выглядят кристально чистыми, это не означает, что вредоносных бактерий не было в продуктах питания, которые могут привести даже к летальному исходу.

При стерилизации в духовке или кастрюле на кухне повышается температура и влажность, в микроволновке такого эффекта нет

Клеящий состав

Отзывы

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Банки с солениями и салатами обрабатываются так же, как и с вареньем. Но 2/3 состава нужно убрать из емкости. Иначе он выкипит и испортит агрегат. Позже заготовку можно добавить до края.
  • Ставим банки на крутящуюся тарелку без соприкосновений одна к другой. Кипячение производится на максимальной мощности 3 мин. Затем соленья оставляют в печи еще на 5 мин.
  • Перчаткой или полотенцем забираем банки и оставляем при комнатной температуре до остывания. В это время стерилизуем крышки. Заполняем банки заготовками до краев и закатываем.

Фрукты и ягоды в банках

  • Многих волнует вопрос, можно ли стерилизовать банки с сырыми ягодами и фруктами. В этом нет ничего сложного.
  • Готовим сироп из сахара и фильтрованной воды. Рецепт каждый выбирает на свое усмотрение, чем больше сахара – тем слаще сироп.
  • Ягоды сортируем, убираем испорченные, моем, косточки оставляем. Банки заполняем фруктами, заливаем сиропом, не доливая 5 см до края.
  • В очень мощных микроволновках время обработки составляет 2-3 минуты. В обычных устройствах – 5 мин.
  • Иногда хозяйка не заливает сироп полностью. Он добавляется уже после проведения стерилизации. Так удобно кипятить смородину любого вида, крыжовник, малину, клубнику, черешню, вишню, землянику, бруснику.

Стерилизация в микроволновке применяется все чаще. Многие хозяйки уже успели оценить все ее преимущества. Быстрота всех операций, простота и практичность способа привлекают многих. Процедура помогает сохранить силы и массу времени при проведении сезонной консервации на зиму.

Обязательно стоит воспользоваться обработкой тары паром или подготовить ее сухим методом.

Посмотрите видео! Экспресс консервирование огурцов в микроволновке

Для чего необходима стерилизация

Без стерилизации невозможно хранить разносолы. Она убивает микроорганизмы, которые портят продукт. Процессы жизнедеятельности микробов создают опасные вещества, вызывающие отравления и болезни. Чтобы банки не взрывали, а от употребления консервации не возникало проблем со здоровьем, необходим процесс обеззараживания емкостей для хранения консервов.

Даже если консервация по внешнему виду выглядит неплохо, это не означает, что в продукте нет токсинов. Особенно большую опасность представляет ботулотоксин, который может привести к летальному исходу.

Даже тщательно промытая посуда содержит живые организмы. Недостаточно просто помыть емкость. Поэтому стерилизация имеет большое значение в этом вопросе, она обеспечивает безопасность.

Стерилизация банок с помощью пара

Как только емкости будут помыты, в них необходимо налить немного воды, наполнить баночку водой на 2 сантиметра от дна. Для стерилизации лучше брать фильтрованную воду, так как она в процессе обработки не оставит известкового налета. Затем поставьте все баночки в микроволновую печь, ни в коем случае не накрывайте их крышками, а затем включите СВ-печь на 3 минуты для пол литровых, а для трехлитровых потребуется 5 минут.

После стерилизации возьмите сухое полотенце или прихватки и достаньте емкости

Важно знать, что полотенце или прихватка ни в коем случае не должно быть влажными, так как это приведет к перепаду температур и стекло лопнет. После того как вы достанете баночки надо слить с них лишнюю жидкость и наполнить продуктами для консервации

В мультиварке

Преимущества и недостатки метода

У всех методов обработки посуды перед консервацией есть свои плюсы и недостатки. Обрабатывая посуду в домашних условиях, следует подбирать варианты, направленные на достижения максимального удобства и комфорта при процессе консервирования. При выборе метода следует оценивать собственные данные, чтобы определить, подходящим ли он является. В этом поможет анализ преимуществ и недостатков конкретно взятого способа.

Плюсы и минусы проведения стерилизации банок, предназначенных для консервации, внутри микроволновой печи:

  1. Скорость проведения процедуры. Обработка банки занимает меньше времени, чем при стандартном способе обработки на газовой плите.
  2. Отсутствие необходимости постоянного контроля, которая может возникнуть у хозяек, которые помимо консервации занимаются уходом за грудными младенцами. Оставить банку во время классической стерилизации на плите без присмотра нельзя. При обработке посуды в микроволновке срабатывает таймер, который выключает нагревательный прибор.
  3. Высокая скорость при малых объемах консервации. Если для консервации используются емкости объемом 0,5 л, есть возможность одновременной обработки нескольких единиц. Такой возможности нет при обработке банок классическим способом.
  4. Не изменяется микроклимат помещения. Пар отсутствует или исчезает внутри печи. В помещении не повышается температура и влажность.

Данный перечень достоинств для некоторых является определяющим, чтобы остановиться на данном методе стерилизации. Однако этот метод имеет и минусы, сделавшие для некоторых данный способ обработки посуды неподходящим:

  • высокое энергопотребление нагревательного прибора;
  • необходимость дополнительно обрабатывать металлические крышки (в СВЧ печь нельзя помещать металлические предметы);
  • при консервации в большом объёме такой способ обработки может занять больше времени;
  • банки объемом около 3 л помещаются в печь лишь по одной.

Обрабатывать посуду для консервации в СВЧ печи разрешено только при исправном электроприборе. Таймер должен срабатывать автоматически.

Преимущества

У способа стерилизации банок с применением микроволной печи масса достоинств:

  • Возможность одновременной обработки нескольких банок небольшого объема (до 0,5 л).
  • Влажность и температура воздуха в помещении, где проводится процедура, практически не меняются в процессе работы.
  • Не занимает много времени.

Среди немногочисленных минусов применения микроволновки можно отметить следующие:

  • Высокая расход энергии.
  • Отсутствие возможности стерилизовать тару объемом более 4 л.
  • Необходимость поочередной обработки трехлитровых емкостей на боку.

Подготовительный этап

В первую очередь требуется подготовить банки для обработки высокой температурой. Именно от этого зависит качество консервируемой продукции.

  1. Провести внешний осмотр тары. На горлышке и других частях не должно быть сколов, трещин. В противном случае емкость может лопнуть. Такие банки лучше сразу утилизировать, чтобы не перепутать с хорошими.
  2. Тщательно промыть. Опытные кулинары рекомендуют использовать мыльно-содовый раствор или простую порошкообразную пищевую соду. Для ополаскивания — чистая, отфильтрованная вода. Моющие средства с дополнительными ароматами применять не рекомендуется. Химически созданные ароматизаторы плохо вымываются, что впоследствии может сказаться на вкусе готового блюда.
  3. Разместить на кухонном столе, предварительно постелив на него чистое вафельное полотенце. Обсушить.
  4. Крышки промыть аналогичным образом. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной водой и кипятить четверть часа. Аккуратно слить жидкость и выложить к банкам.

Банки в микроволновке

Ключевые особенности

  • Если нет гипсовых заготовок для застывания папье-маше, каждый элемент лепится вручную, включая мимические особенности лица и детали конечностей, туловища.
  • Нужно предварительно создать начертанный план тела и выкройки для наряда, нарисованный во всех возможных проекциях.
  • Будьте готов к тому, что конечный результат увидите не скоро.

В случае отсутствия опыта, рекомендуется, для начала, начать с более лёгкого мастер класса. Таким образом вы полностью ознакомитесь с техникой. Потом можно приступать и к более сложным проектам.

Если вашей целью является именно шарнирный вариант, сделайте его частично из застывшей массы, а остальное из набитого мешочка ткани. Например, голова, кисти рук и ноги — твердые, а прочее — мягкое. Большинство «актеров» выполнены минимально — только голова.

Подробное руководство, как простерилизовать банки в микроволновке

Чтобы в процессе стерилизации не возникло неприятных ситуаций, важно все действия выполнять по определённым правилам

Предварительная подготовка банок

В первую очередь, все ёмкости необходимо правильно подготовить. Алгоритм действий следующий.

  1. Промыть всю тару изнутри и снаружи с использованием соды.
  2. Осмотреть ёмкости на предмет трещин и дефектов поверхности.

Банки нужно мыть под проточной водой, тщательно обрабатывая горлышко

Сколько времени нужно стерилизовать банки в микроволновке в зависимости от объёма

Вариантов стерилизации в микроволновке несколько, хозяйка сама выбирает, какой подходит лучше для конкретного продукта. Перед обработкой необходимо точно знать, сколько времени понадобится на подготовку банок разного объёма.

Объём банки, л Время стерилизации 1 банки, мин
0,5 2
1 3
2 4
3 5

Как стерилизовать паром пустые банки в микроволновке

Порядок обработки банок паром следующий.

  1. Налить в банки немного отфильтрованной жидкости, чтобы она закрыла дно на 3 см. Из-под крана лучше не использовать – на стенках образуется налёт извести.
  2. Поставить тару в СВЧ. Стенки не должны касаться печки и препятствовать вращению тарелки. Тару большого объёма, если она не помещается в высоту, нужно положить на бок, предварительно постелив полотенце на тарелку.
  3. Установить мощность 1 000 Вт для тары небольшого объёма и 650 Вт – для двух- и трёхлитровых банок. Время обработки зависит от количества посуды в СВЧ.
  4. Следует дождаться закипания воды и стерилизовать банки в микроволновке ещё несколько минут; лучше оставить на 1-2 минуты больше указанного времени.
  5. После обработки с помощью прихватки извлечь тару, остатки воды вылить, ёмкость изнутри просушить стерильным бинтом.
  6. Сухие банки перевернуть и поставить на чистое полотенце до начала консервирования. Температура стекла и заготовок должна быть одинаковой.

Одновременно в микроволновку можно поместить до 6-7 банок

Современные кухни — реальные фото применения современных дизайнерских идей для кухни (105 фото)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector