Как стерилизовать пустые банки в духовке, микроволновке, кипятком, паром, чтобы заготовки не взрывались
Содержание:
- Как стерилизовать банки в духовке: практика
- Как проверить качество
- Смотрим на
- Вы здесь
- Стерилизуем пустые банки
- Правила стерилизации банок в духовке
- Зачем нужно стерилизовать банки для консервации?
- Стерилизуем в мультиварке
- Папье-маше: поделки в детский сад
- Время обработки банок
- Отзывы владельцев
- Какие банки и бутылки выбрать
- Видео
- Как выбрать?
- Теплосеть — Текстильщики
- Общие советы
- Для чего нужна сабельная пила
- Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке
- Можно ли стерилизовать банки с заготовками
- Выбор кастрюли для стерилизации
- Преимущества сухой стерилизации
- При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке
- Ссылки
- Отзывы и жалобы (2)
- Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
- Зачем это нужно
- Важность стерилизации и подготовка тары к обработке
- Работа при низком напряжении в электросети
Как стерилизовать банки в духовке: практика
Процесс начинается со щепетильного осмотра емкостей: банки с трещинами, сколами и навечно въевшимися загрязнениями сразу отбраковываются.
Электрическая
Наиболее оптимальной считается стерилизация банок в электрической духовке, так как температура газовой может быть неравномерной. Пошагово процесс можно представить в виде четырехэтапного алгоритма.
- Очищение. Все банки промыть проточной водой с содой или хозяйственным мылом.
- Размещение. Пустые емкости установить на противне или решетке и отправить в холодную духовку. Сухие банки ставить кверху дном, влажные — горлышком кверху.
- Нагревание. Медленно нагреть духовку. Температура в 150 °C считается оптимальной для стерилизации банок в электрической духовке. Засечь время (зависит от объема, см. ниже).
- Извлечение. Аккуратно достать емкости и перевернуть кверху дном на чистые полотенца.
Продолжительность обработки зависит от объема емкостей. Таблица ниже содержит информацию о том, сколько минут стерилизовать банки в духовке.
Таблица — Продолжительность стерилизации
Объем емкости (в литрах) | Время (в минутах) |
---|---|
0,5 | 10 |
1 | 15 |
2 | 20 |
3 | 25-30 |
Вместе с банками в духовке можно сделать одновременно и стерилизацию металлических крышек. Их нужно также промыть, а затем выложить на противень.
Газовая
Можно стерилизовать банки и в газовой духовке. Чтобы сделать это правильно, необходимо следовать алгоритму, описанному выше, с двумя оговорками.
- Интенсивность огня. Нагревать духовку на слабом огне.
- Температура. Стерилизация банок осуществляется при температуре 180 °C.
Продолжительность обработки та же, что и при использовании электрического духового шкафа.
Некоторые хозяйки при использовании газовой духовки определяют завершение процесса стерилизации не с помощью часов, а глядя на дверцу. Когда после запотевания она становится сухой, емкости можно доставать.
С заготовками
При некоторых способах консервации перед закаткой стерилизуются не только пустые, но и наполненные заготовками банки. Это необходимо для продления срока хранения домашних разносолов. Стерилизация банок с заготовками может осуществляться в духовке. Обработка осуществляется в три шага.
- Установка. Полные банки, прикрытые, но не закрытые крышками, разместить на противне и отправить в холодную духовку.
- Нагревание. Постепенно довести температуру до 100 °C и засечь время. Пол-литровые емкости стерилизуются десять минут. Банки, объемом 1 литр, — 15 минут, 2 и 3 литра — 20-25 минут.
- Извлечение. Достать банки, используя прихватки, закатать, перевернуть кверху доном, разместить на подносе и укутать до полного остывания одеялом.
В духовке можно осуществить и пастеризацию банок с заготовками. Этот процесс отличается от стерилизации более низкой температурой нагрева — 80-90°C. Метод преимущественно используется при изготовлении компотов и маринадов.
Микробиолог Луи Пастер предложил метод пастеризации еще в XIX столетии. Такой способ обеспечивает лучшее сохранение вкусовых качеств и питательных веществ заготовляемых продуктов. Однако при невысокой температуре погибают лишь вегетативные формы бактерий, но споры сохраняются и при благоприятных условиях начинают размножаться. Поэтому срок годности таких консервов ниже, а хранить заготовки нужно в холодильнике или погребе.
Стерилизация банок в духовке — нетрудоемкий процесс, который позволяет сэкономить время. Если трехлитровые банки не входят в электрическую духовку вертикально, можно положить их набок. А если старенькая газовая духовка не обеспечивает равномерный нагрев, можно положить в нее один-два кирпича.
Как проверить качество
Многие молодые хозяйки задаются вопросом, как проверить, правильно ли была проведена пастеризация и герметична ли укупорка.
В случае закручивающихся банок вогнутая крышка — видимый сигнал после охлаждения консервов. Когда содержимое банки нагревается, воздух внутри банки увеличивается в объеме, поднимая крышку и делая выпуклой.
Однако после охлаждения крышка должна быть «притянута» внутрь. Если не всасывается после охлаждения, и крышка «скручивается», необходимо заменить банку и переделать вновь.
Проверить стеклянную крышку можно следующим образом. После полного охлаждения снять зажим. Если давление в банке отрицательно, кольцо и крышка плотно прилегают к ободку банки.
Также проверить герметичность можно, перевернув банку на бок и покатать на полотенце. При негерметичной укупорке будет просачиваться воздух, а в банке образовываться пузырьки и подтекать вода. Этим способом можно проверять герметичность и горячих банок сразу укупорки.
Смотрим на
Вы здесь
Стерилизуем пустые банки
Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.
Способ №1: стерилизация на пару.
Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).
В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.
Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут.
Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.
Способ №2: стерилизация в микроволновке.
Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.
Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.
Способ №3: стерилизация кипячением.
Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.
Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.
Способ №4: стерилизация в духовке.
Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.
В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.
Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.
Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы. https://www.youtube.com/embed/lEHnH9hLElY
Правила стерилизации банок в духовке
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Болезни винограда
-
Чем кормить корову?
-
Орловский рысак
-
Сорт малины «Награда»
Как правильно стерилизовать банки в духовке
В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.
- Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
- Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
- Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.
Важно!
Если в небольшую духовку не становится трехлитровая банка, можно положить ее на бок. Для емкости это вполне безопасно.
- При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
- После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
- Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
- Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
- Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!
Зачем нужно стерилизовать банки для консервации?
Стерилизуем в мультиварке
Каждая мультиварка имеет функцию приготовления на пару, а значит ею можно воспользоваться при подготовке тары перед выкладкой в неё заготовок.
- Откройте крышку, налейте в чашу воду (2-3 стакана) и дайте ей закипеть, закрыв крышку и установив программу «на пару». Если такой нету, можно воспользоваться другой, например «суп» и после закипания воды переключить на «тушение».
- Установите специальную решетку.
- Расположите на ней банки и стерилизуйте минут 5-7 маленькие (до литра). Которые побольше, минут 10-15. Не забудьте обработать крышки, предназначенные для закатывания консервации. Их можно прокипятить в чаше мультиварки пару минут.
Папье-маше: поделки в детский сад
Очень интересные поделки можно делать для детского сада. Рассмотрим некоторые из них более подробно.
Елочная игрушка
Нужны: елочная игрушка, газета, лист белой бумаги, ПВА, вода, акриловая грунтовка белого цвета, поролон, салфетка с красивым новогодним рисунком для украшения будущей игрушки, краски, тесьма, двусторонний скотч.
Овладев техникой папье-маше, можно спокойно экономить на елочных игрушках
Старая елочная игрушка в виде шара оклеивается влажной газетой без клея. Следующий слой уже фиксируется клеем. Слоев должно быть не менее 5. Причем следует чередовать слои – один из газеты, второй из белой бумаги. Каждый слой необходимо хорошенько подсушить.
Приклеивается двусторонний скотч и тесьма, чтобы игрушку можно было повесить на елку. Следующий этап – декорирование поделки своими руками. В первую очередь шар покрывается белой грунтовкой с помощью поролоновой губки. Оставляется до полного высыхания (по времени примерно 40-50 минут). Затем берется та часть салфетки, на которой изображен рисунок. Он вырезается и прикрепляется к игрушке клеем ПВА. Поверх рисунка клей наносится тоже. Заключительный этап – нанесение финишного слоя краски и покрытие игрушки лаком для ногтей с блестками.
Колобок
Основа колобка – воздушный шарик. Можно использовать и большие воздушные шары. Его следует обклеить туалетной бумагой, смоченной в воде. Принцип нанесения слоев идентичен вышеописанным. После высыхания, необходимо сделать небольшой разрез, проколоть воздушный шар и извлечь его. Полученное отверстие заклеивается небольшим отрезком бумаги. Из поролоновой губки вырезаются ножки колобка. Поверхность полученного бумажного шара покрывается желтой гуашью. На верхнюю часть головы приклеиваются волосы из бумаги. Цветная бумага понадобится еще и для того, чтобы сделать глаза и ротик колобку. Они приклеиваются клеем. Ножки можно приклеить на двусторонний скотч.
Время обработки банок
При обработке пустых банок в кастрюле, время зависит от литража:
- 0,5, 0,75 – 10 мин;
- 1 л – 15 мин;
- 2 л – 20 мин;
- 3 л – 25 мин;
Чтобы стерилизовать посуду с уже готовыми консервами, соблюдаются определенные правила. Перед тем, как поместить готовые консервы в воду, ее температура в стерилизаторе должна быть 30-70 градусов. Температура, главным образом, зависит от температуры содержимого банок: чем она больше, тем больше показатель температуры воды
Кипение жидкости с самого начала не должно быть слишком бурным, иначе, в результате, продукт получится невысокого качества, с небольшим содержанием полезных веществ и некрасивым внешне, так как успеет перевариться. Время обработки отсчитывается с момента, когда начала кипеть вода, что очень важно не пропустить
Продолжительность стерилизации зависит от многих факторов: густота, кислотность. Для жидких консервов достаточно 15 минут, тогда как густые требуют двухчасовой обработки, а иногда и больше. Кислые продукты требуют менее продолжительного времени, чем некислые. В каждом рецепте указано время дополнительной термической обработки консервов с учетом специфических особенностей каждого продукта.
Качественная стерилизация стеклянной тары является залогом того, что консервы будут храниться длительное время и сохранят все свои полезные качества. Поэтому банки нужно готовить очень тщательно: осматривать на наличие сколов и трещин, хорошо мыть, грамотно стерилизовать. Только тогда в продуктах останется максимальное количество витаминов, таких нужных в зимнее время. В случае ошибок и несоблюдения правил при приготовлении заготовок на зиму, продукты испортятся.
Отзывы владельцев
Какие банки и бутылки выбрать
Популярные емкости для домашних заготовок – стеклянные банки, которые укупориваются крышками с резиновыми уплотнителями с помощью специальной машинки или крышки «Твист».
Первые подходят для влажной и сухой пастеризации, т.е. в:
- Кастрюле с водой;
- Посудомоечной машине;
- Предварительно разогретой духовке.
Перед консервированием нужно проверить состояние резинового уплотнителя. Недостаточно эластичная резинка может пропускать воздух, что приведет к порче консервов. В идеале – закрывать новыми крышками.
Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками используют только при пастеризации в воде. В духовке резиновая прокладка повреждается.
Крышки «твист» также не подходят для пастеризации в духовке.
Для овощных соусов или соков лучше выбирать стеклянные бутылки с крышками или бутылки со стеклянной (керамической) пробкой на металлическом зажиме.
После пастеризации банки и бутылку переворачивают вверх дном и оставляют до полного охлаждения.
Видео
Как выбрать?
Выбирая акриловую краску, необходимо учитывать некоторые особенности помещения, а также его назначение. Для отделки стен и потолков в сухих помещениях, таких как спальня или детская комната, можно использовать акриловые составы на водоэмульсионной или дисперсионной основе.
Для влажных помещений, таких как кухня или ванная комната, лучше использовать моющуюся акриловую краску. Желательно, чтобы она была устойчива к истиранию и внешним воздействиям. Если эти качества для вас важны, то лучше приобретать дисперсионную латексную акриловую краску.
Эти краски переносят высокие тепловые нагрузки. Но не только на стены кухни или ванной комнаты часто приходятся такого рода воздействия. Стены в прихожей также приходится часто мыть и очищать. Именно поэтому для них тоже лучше использовать латексную краску на акриловой основе.
Для потолков отлично подойдут акриловые смеси на водной основе. На упаковке акриловых составов для потолков имеется ответствующая маркировка. К тому же производители чаще всего представляют краски в одном белом цвете.
Но если вы хотите сделать потолки более яркими, то можно использовать различные цветные колеры. Последний состав обычно имеет водно-дисперсионную основу и прекрасно подходит для придания ему любого оттенка. Он также имеет пастообразную консистенцию и насыщенную пигментацию. С его помощью можно поменять любой оттенок на тот, который вам больше нравится.
Выбирая краску, постарайтесь заглянуть под крышку банки, ведь некоторые производители не всегда верно отражают цвет состава на банке. Возможно, краска не будет совпадать по цвету. Сложнее всего выбрать белую краску. Ведь производители представляют составы с указанием белого цвета, на самом деле они могут иметь желтоватый или молочной оттенок.
Для того чтобы подобрать идеальный белый оттенок, необходимо приобретать супер-белую краску, данный цвет имеет именно такое название. Проверить качество цвета можно, взяв лист бумаги альбомного типа и сравнив его цвет с краской. Она должна быть белоснежной.
Выбирая между матовой или глянцевой краской на акриловой основе, не следуйте только своим предпочтениям, учитывайте, что матовые текстуры способны сглаживать некоторые неровности на стенах и визуально преображать помещение. А вот глянец, напротив, подчеркнёт каждую мелкую выпуклость или впадину на стене.
Что касается отделки потолков, то здесь лучше всего подойдёт глянцевая акриловая краска. Данный состав обеспечит гладкость поверхности потолков и наполнит комнату простором. Особенно это касается светлых составов.
Теплосеть — Текстильщики
Общие советы
При стерилизации любым методом, чтобы получить отличный результат, необходимо придерживаться общих принципов:
- Целостность. Иными словами, на посуде не должно быть трещин и сколов, иначе хранить в ней продукты питания будет опасно. От поврежденной тары надо избавиться.
- Брать стерилизованные емкости следует чистыми сухими прихватками или полотенцем. Тара после стерилизации горячая, поэтому можно просто обжечь руки.
- После проведения стерилизации поставьте банки на сухую чистую материю горлышком вниз, чтобы по мере остывания в них не попали вредные микроорганизмы. Перевернуть тару можно непосредственно перед заполнением.
- Наполнять емкости следует заготовкой, температура которой близка к температуре тары. Иначе стекло треснет, и вы испортите свою продукцию, а также можете порезать руки.
- Банку всегда надо брать двумя руками за боковины, чтобы она не выскользнула и не разбилась.
Для чего нужна сабельная пила
Выбор пилы сабельного типа во многом зависит от назначения этого ручного инструмента. К тому же в зависимости от вида обрабатываемого материала и характера работ подбирается соответствующее полотно и электропривод.
Таблица 1. Области применения электроинструмента
Изображение | Сфера применения | Описание работ |
Плотницкие, столярные работы, садоводство | Ручной инструмент обладает маятниковым ходом, благодаря чему можно осуществлять фигурные и прямые резы, поэтому пилы используются для выполнения плотницких и столярных работ любой сложности. Помимо этого, ножовки применяют для подрезания кустарников и деревьев в садоводстве. Особенно удобны модели с аккумулятором, которые позволяют применять оборудование в течение нескольких часов без необходимости дозарядки. К тому же не нужно искать удлинители и можно перемещаться по всей площади сада. | |
Строительство | Электроножовка используется для выполнения монтажно-строительных работ. В зависимости от типа пильного полотна можно проводить резку металлических конструкций, газо- и пеноблоков, а также осуществлять демонтаж окон и перегородок. | |
Водопровод, системы отопления и вентиляции | Пильное полотно электроножовки способно качественно разрезать стальные трубы, при этом практически полностью исключается их перегрев и деформация. Можно также обрабатывать пластиковые, полипропиленовые, алюминиевые, медные и другие типы изделий, которые используются при монтаже систем отопления, водопровода, вентиляции, прочее. | |
Монтаж настенных и напольных покрытий, кровельные работы, изготовление МАФов и беседок | Сабельные электропилы широко применяют для изготовления беседок, декоративных ограждений, пергол, МАФов и других сооружений. Ножовки с электроприводом позволяют максимально точно сделать распил и существенно ускоряют рабочий процесс. С их помощью легко проводятся сложные кровельные работы, к тому же монтажникам нет необходимости брать с собой на высоту большое количество инструмента. Сабельные пилы идеально подходят для выполнения мелких хозяйственных работ. |
Видео об особенностях применения сабельных пил:
Watch this video on YouTube
Видео о том, как правильно стерилизовать банки в духовке
Предлагаю к просмотру этот видео-ролик. Автор рассказывает о том, как сама делает это для своих заготовок!
Приятного просмотра!
Подведем итоги.
- Метод стерилизации в духовке очень эффективный. Благодаря ему все микробы уничтожаются, что позволяет дольше сохранить заготовки.
- Пустую тару прогревают незадолго до консервации. Делать это за несколько дней нецелесообразно, ведь на них «налипнут» новые микробы.
- Сразу после выключения нагрева нужно дать им постоять под закрытой дверцей еще минут 10-40. Таким образом, если вы подготавливаете их для горячей массы (лечо, варенье и т.д.), то достаточно дать им отдохнуть минут 10. Если будете закладывать сырые огурцы или другие холодные продукты, дайте остыть до терпимого рукам состояния.
- Духовку перед использованием обязательно нужно промыть и проветрить.
- Тару расставляют на решетке или противне, в произвольном порядке. Главное, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ведь если одна треснет, то и рядом стоящей может не поздоровиться.
- С ними можно стерилизовать и железные винтовые крышки. А вот капроновые и закаточные металлические лучше прокипятить. Ведь в печи они могут расплавиться.
- Если посуда не влезаем сюда горизонтально, можете положить на бочок.
- При резком перепаде температур стекло может лопнуть. Поэтому, размещаем их строго в холодную, не разогретую печь.
- Доставая их, используйте прихватки. Ведь раскаленная посуда может серьезно обжечь кожу рук.
Сегодня мы разобрали все тонкости стерилизации стеклотары в духовке. Совсем скоро мы рассмотрим новые ее альтернативы. Так что заходите почаще.
Статью забирайте себе в социальные сети или закладки. До скорых встреч!
Можно ли стерилизовать банки с заготовками
Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.
Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.
Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.
Выбор кастрюли для стерилизации
Кастрюлю для стерилизации банок нужно брать максимально широкую, чтобы в нее вошло большое количество стеклянной тары. Высота и литраж кастрюли зависят от размеров банок: 12-литровые емкости с высотой 15-20 см подойдут для кипячения 0,5, 0,7, 1-литровых банок, 18-литровая кастрюля с высотой приблизительно 21 см подходит для стерилизации 2-литровых, а 25-литровая емкость с высотой бортов 28 см позволяет стерилизовать 3-литровую тару. Несмотря на правила для размеров стерилизаторов, многие хозяйки пользуются той посудой которая имеется на кухне. Обычно это кастрюльки, имеющие литраж 4-6 литров.
Для стерилизации банок в кастрюле, применяется обычно алюминиевая или эмалированная емкость. Лучше всего подходит стерилизатор из алюминия, так как материал является отличным проводником тепла, следовательно, вода в такой емкости закипает значительно быстрее, чем в кастрюле эмалированной.
Преимущества сухой стерилизации
Фото банок
Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.
- Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
- Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.
Важно!
В горячие банки можно закладывать исключительно горячие заготовки. Если же заготовка холодная, то и кладут ее в холодную банку!
- Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
- Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
- Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.
При какой температуре и сколько минут стерилизовать банки в газовой духовке
Этот процесс ничем не отличается от обработки тары в электрической духовке. Банки также промывают, ставят на решетку и отправляют в холодную печь. Время стерилизации в газовой технике – 10-25 минут, в зависимости от объема.
Прогревать тут нужно при температуре 120-150 градусов.
Схему обработки для 150 градусов мы рассмотрели выше. А если вам привычнее температура в 120°С, ловите подсказку:
- 0,5 литровые – 15 мин.
- Литровые – 20 мин.
- 2-х литровые – 25 мин.
- 3-х литровые – 30 мин.
Стекло не терпит резких перепадов температур. Поэтому, если вы будете закладывать сюда прохладные продукты (яблоки, огурцы, помидоры), то дайте им остыть в духовке минут 30.
А если будете разливать горячее варенье или кабачковую икру, например, можно использовать горячие. Но и тут есть тонкость – если доставать их с пылу-с жару, то от резкой смены со 150 градусов до комнатной температуры, они могут лопнуть. Поэтому, даем им постоять в выключенной печи еще минут 10.
Ссылки
Отзывы и жалобы (2)
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
Зачем это нужно
Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.
Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.
Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.
Важность стерилизации и подготовка тары к обработке
Предварительная обработка банок необходима для удаления микроорганизмов, которые выживают в благотворные среде и могут испортить консервацию. Опасность этих микроорганизмов заключается в воздействии их на консервированный продукт. Хотя внешне пораженная микроорганизмами закатка не выглядит зараженной, после употребления ее в пищу может возникнуть серьезное отравление продуктами жизнедеятельности данных микроорганизмов. Они могут быть возбудителями такого заболевания, как ботулизм. Нестерильная консервация представляет опасность как для взрослых, так и для детей.
Чтобы подготовить тару к предварительной обработке, следует вымыть все банки с моющим средством для посуды и тщательно прополоскать под проточной водой. Такая обработка необходима даже в том случае, если емкости хранились в сухом чистом помещении. До начала процесса стерилизации не обязательно вытирать насухо ёмкости. Следует проверить каждую банку на наличие скрытых трещин и сколов.