Какая лучше газовая или электрическая духовка

Содержание:

Контакты модульного электрооборудования

контакты электросчетчика

Для того, чтобы подключение электросчетчика было произведено правильно и прибор исправно функционировал, потребуется обозначить назначения каждого из контактов в используемом модульном оборудовании.

Первым будет рассмотрен сам счетчик, который имеет в своей конструкции следующие контакты, если рассматривать их слева направо:

  1. Подключение питающей фазы.
  2. Подключение отходящей фазы.
  3. Подключение питающего нуля.
  4. Подключение отходящего нуля.

Контакты, имеющиеся у автоматических выключателей, имеют следующее назначение:

  1. Верхние контакты вводного автомата предназначены для подключения проводов питания, идущих из квартирной электросети.
  2. Нижние контакты вводного автомата необходимы для подсоединения к ним отходящих проводов, которые выводятся на электросчетчик.
  3. Верхние контакты у всех отходящих автоматов с одним полюсом предназначены для подключения фазы, идущей от электросчетчика.
  4. Нижние контакты отходящих автоматов предназначены для фазных кабелей, жилы которых расходятся по разным направлениям.

На всех контактах имеется по 2 специальных винта, которые необходимы для осуществления надежного прижима к проводимому кабелю. За качеством данного процесса необходимо внимательно следить, поскольку в дальнейшем на оборудование будут поставлены пломбы, и к контактам не будет свободного доступа.

Безопасность использования

Никакие свежеиспеченные пирожки или курочка-гриль не будут в радость, если вас все время будет преследовать мысль о потенциальной опасности агрегата, с помощью которого вы их приготовили. Какой духовой шкаф лучше – электрический или газовый – с точки зрения безопасности?

Слово «газ» у многих прочно ассоциируется со словом «опасность». Действительно, утечка газа может привести к таким фатальным последствиям, как отравление находящихся в помещении людей или взрыв. Чтобы свести риск к минимуму, все современные импортные духовки, работающие на газе, в обязательном порядке оснащаются функцией «газ-контроль»: при случайном угасании пламени (причиной чего может стать сильный поток воздуха или пролившаяся жидкость) подача газа будет автоматически перекрыта.

В некоторых моделях при угасании огня подача газа не прекращается, а срабатывает автоподжиг. Результат у обеих вариаций один – вероятность утечки газа в помещение сведена на нет. Безопасность зависит не только от конструкции духовки, но и от правильности ее подключения к газовой магистрали: выполнять эту работу должен исключительно специалист. Напомним еще, что при функционировании газовой духовки выделяются продукты сгорания, в том числе угарный газ. Чтобы он не скапливался в помещении в опасных для здоровья человека концентрациях, следует позаботиться о хорошей циркуляции воздуха и одновременно с духовкой приобрести еще и вытяжку.

С другой стороны, электрические духовые шкафы тоже таят в себе определенную опасность – это и вероятность возгорания вследствие перегрева, и риск поражения пользователя электрическим током. Для предупреждения риска возгорания мебели и других предметов, находящихся в непосредственной близости от духового шкафа, на его наружных стенках устанавливают датчики температуры. При нагревании стенок выше заданного предела (как правило, это 90°С) они отключают электропитание прибора. В дополнение к этому применяется тангенциальное охлаждение – обдув наружных стенок духовки холодным воздухом.

Уберечь человека от поражения электротоком поможет защитное отключение: при возникновении неисправности электроника обесточит прибор. Следует помнить, что безопасность пользования электродуховкой зависит не только от производителя техники, но и от правильности ее подключения к электросети. Если вы не знаете, что такое потребляемая мощность, сечение провода, заземление и т. д., то не занимайтесь этим сами, а обратитесь за помощью к профессиональному электрику.

Где лучше качество выпекания – в газовых или электрических духовках?

Издавна считается, что открытое пламя намного благородней электрических нагревателей, а блюда еще больше раскрывают свой вкус и аромат. Но современные хозяйки считают иначе, ведь электронагреватели способны равномерно нагревать блюдо, тем самым обеспечивая качественное приготовление.

Электроплиты способны равномерно нагревать блюдо, благодаря чему, добиться удачной выпечки в них достаточно просто.

В газовых плитах добиться равномерного приготовления достаточно сложно. Чтобы блюдо приготовилось, как задумано, стоит приложить немало усилий для регулировки температуры.

Из-за отсутствия автоматического регулятора температуры, добиться идеальной выпечки в газовой духовке немного сложнее, чем в электрической.

Удобство использования

Механическое управление газовой духовкой не вызывает особых затруднений даже у тех пользователей, кто с любой техникой исключительно на «вы»; вывести его из строя практически невозможно.

Органы управления газовой духовки.

Управление электродуховкой может быть реализовано двумя способами – электромеханическим или электронным. Электромеханический блок управления проще и надежнее, электронный же предоставляет пользователю гораздо больше возможностей, делая духовой шкаф не просто кухонным прибором, а умной бытовой техникой. Невозможно сказать, какой из этих трех вариантов лучше или хуже, – все зависит от ваших личных предпочтений.

Электромеханическое управление.

Электронное управление.

Главным недостатком газовых духовок советских времен была трудность поджига. Истратив коробок спичек и при этом так и не сумев разжечь пламя, хозяин сего чуда тяжело вздыхал, с завистью вспоминая электродуховку, которую видел у соседа. Сегодня мы избавлены от подобных проблем. Почти все современные газовые духовые шкафы оснащены электрическим поджигом с ручным или автоматическим включением. При повороте регулятора подачи газа внутри горелки проскакивает электрическая искра, которая поджигает газ. Происходит это либо в результате нажатия вами кнопки зажигания, либо в автоматическом режиме. Электроподжиг позволяет напрочь забыть о спичках, что существенно упрощает пользование духовкой.

Необходимые инструменты и комплектующие

Экономический аспект использования

Основным недостатком электрических духовок считаются высокие эксплуатационные затраты. Действительно, по этому параметру они проигрывают газовым «собратьям»: электричество обходится потребителям дороже, чем магистральный газ. Однако многие жильцы газифицированных домов и квартир предпочитают устанавливать на своих кухнях электрические духовые шкафы. В чем причина такой нерачительности? Попробуем оценить, насколько дорого обходится пользование электродуховкой.

Духовой шкаф это все же не варочная поверхность и задействуется далеко не каждый день. Большинство хозяек что-то пекут или зажаривают в нем в лучшем случае один-два раза в неделю, а то и реже. Мощность духовки составляет 2-3 кВт, среднее время приготовления блюда в ней меньше 2-х часов. Перемножив все эти цифры, мы поймем, что при сегодняшних тарифах на электроэнергию ваши затраты вряд ли превысят сотню рублей в месяц. Если газ оплачивается по счетчику, размер экономии будет и вовсе призрачен. Стоит ли ради этой экономии жертвовать удобством – решать исключительно вам.

Немного о вкусе пищи

Выбор средства для чистки стекол

Вымыть окно можно с помощью подручных средств. Они не требуют финансовых затрат и просты в применении. Если нет желания изучать и готовить составы своими руками, их можно приобрести в магазине. Ассортимент моющих средств для окон разнообразен, а стоят они недорого.

Народные рецепты

Помыть окна можно даже обычной водой, но эта процедура довольно утомительна. Облегчить задачу можно с помощью народных средств, которые есть в каждом доме:

  1. Уксус. Для приготовления раствора потребуется 1 стакан воды и 3 столовых ложки уксуса 9%.
  2. Лимонный сок. Его берут в количестве 4 столовых ложек на стакан воды.
  3. Нашатырный спирт. На 2 стакана воды потребуется 2 столовых ложки аммиака.
  4. Водка. Ее разводят с водой в соотношении 1:3.

Любой из перечисленных растворов наливают в пульверизатор, с помощью которого наносят его на стекло. Множество народных рецептов для мытья окон найдете здесь.

Специальные составы

В продаже представлено множество средств, предназначенных для мытья окон. Ориентируясь на следующие критерии, удастся подобрать оптимальный состав:

  1. Жидкости на основе бензилового или изопропилового спирта. Они хорошо растворяют жировые загрязнения, в том числе, застарелые, не оставляют после себя разводов.
  2. Жидкости, в которых базовым компонентом выступают ПАВ. Они обладают высокими моющими свойствами, безопасны для окон и здоровья человека.
  3. Спреи с нашатырным спиртом. Их выбирают для борьбы со стойкими загрязнениями, а также для придания поверхности окна глянцевого блеска.

В качестве вспомогательных компонентов выступают: кислоты, силиконы, антистатик, водоотталкивающие вещества. Популярные ТМ средств для мытья окон:

  • Clin (140 рублей),
  • Mr. Muscle (200 рублей),
  • Unicum (110 рублей) и другие.

Рейтинг лучших средств для мытья окон представлен в этой публикации.

Конструкция, принцип работы

По источнику энергии оборудование подразделяется на газовое и электрическое. Современные духовки по принципу работы мало чем отличаются от аналогов прошлого века. Они также работают от тех же энергоносителей. Усложнилось лишь их внутреннее устройство. Автоматизировались процессы и контроль за приготовлением продуктов.

Принципиально конструкция духовки осталась прежней:

  • металлический шкаф с вент-отверстиями;
  • рабочая камера;
  • теплоизолятор, сокращающий потери тепла.

Газовый и электрических шкаф функционируют на бесконтактной передаче тепла к продукту обработки. При приготовлении блюд в рабочих камерах устанавливаются температуры 30℃-280℃. Источником тепла в электродуховках являются ТЭНы. В газовом оборудовании – открытое пламя.

Нагревательные элементы, по типу их размещения в кухонном устройстве, бывают следующими:

  • нижними;
  • верхними;
  • установленными на задней стенке.
  • комбинированными.

Работает газовый шкаф на баллонном, магистральном горючем веществе. Температура регулируется величиной потока газа, поступающего в горелку. Розжиг производится вручную или автоматически, при помощи пьезоэлемента. В процессе горения газа потребуется постоянный приток воздуха.

Кухонный электрический шкаф запитывается от электросети. Регулировка нагрева ТЭНов производится увеличением, уменьшением мощности нагревательных элементов. Отсутствие открытого огня более безопасно для приготовления продуктов. Управление работой оборудования в простых электродуховках ручное. «Умный» электрический шкаф функционирует в авторежиме.

Что собой представляет каждый тип духовки

Хозяйки регулярно пользуются духовым шкафом, но большинство из них даже не задумываются о принципах его работы. Современные духовки обросли массой функций по сравнению с моделями полувековой давности, но в целом их устройство стало лишь ненамного сложнее.

Любая духовка это, прежде всего, металлический шкаф с вентиляционными отверстиями, внутри которого размещена рабочая камера. Пространство между камерой и стенками шкафа заполнено теплоизолятором, что помогает сократить теплопотери, а значит, и расход энергии на нагрев.

Действие любых духовок основано на бесконтактном переносе тепла от нагревательного элемента к обрабатываемому продукту, в результате чего последний разогревается до температуры от 30 до 250-280°С. В качестве источника тепла могут выступать ТЭНы (в случае электродуховок) или открытое пламя (в случае духовых шкафов, работающих на газе). Все духовые шкафы различаются по количеству и типу расположения нагревателей – они могут размещаться только внизу или внизу и вверху рабочей камеры, а иногда еще на задней стенке, рядом с конвекционным вентилятором.

Газовая духовка работает на горючем газе – магистральном или баллонном. Регулируя поток газа, который поступает в горелку, вы можете менять величину пламени. Проходя через сопло горелки, газ смешивается с воздухом. Образовавшаяся в результате смесь после выхода через боковые отверстия горелки воспламеняется. Розжиг пламени в современных газовых духовках производится посредством встроенного электрического пьезорозжигателя. Для нормального функционирования газовой духовки необходим постоянный приток воздуха.

Электрический духовой шкаф.

Газовый духовой шкаф.

Где лучше качество выпекания — в газовых или электрических духовках

Традиционно считается, что открытое пламя благороднее электронагревателей, что блюда, приготовленные на огне, отличаются особым вкусом и ароматом. Однако в последнее время предпочтения хозяек оказываются явно на стороне электрических духовок. В них нагревательные элементы, распределенные по всей площади прибора, обеспечивают равномерный прогрев изделия со всех сторон.

В газовых же добиться равномерного пропекания гораздо сложнее. Профессионалам удается получить хорошие результаты и в газовых духовых шкафах, но, видимо, это является следствием имеющихся у них многолетнего опыта и сноровки – каждая газовая духовка обладает своим характером, обычно исключительно вредным.

Общее

Функции, которые можно встретить:

  • Конвекция. Это нагревательный режим, в процессе которого циркулирует горячий воздух во всей духовке. Он является отличным помощником. С его помощью можно готовить сразу несколько блюд. Благодаря конвенции все будет готовиться равномерно без всякого подгорания.
  • Гриль. Это особый элемент, который располагается в верхней части шкафа. Он излучает тепло так, что продукт запекается именно сверху, но остается сочным внутри.
  • Вертел. Это специальное приспособление, которое крепится с двух сторон на специальные крючки на внутренних стенках духовки. У вертела есть электрический мотор, который вращает его по кругу. С помощью него можно приготовить целую курицу, шашлык и куски мяса. Можно не бояться, что не пропекется. Благодаря тому, что есть мотор, пища будет запекаться со всех сторон.
  • Функция СВЧ. Благодаря этой функции не придется покупать микроволновую печь, так как шкаф отлично ее заменит. Данная функция также возможна при комбинировании с другими при готовке блюд. Самое главное, что при готовке с этой функцией процесс приготовления намного ускоряется.
  • Телескопические направляющие. Это полозья, которые выдвигаются. На них находятся противни. Есть такие телескопические направляющие, которые выдвигаются при открытии духового шкафа. Такой способ является безопасным, так как сразу можно проверить готовность блюда без лишних заморочек и не боясь обжечься.
  • Таймер. Это незаменимое приспособление для готовки блюд. С его помощью невозможно забыть вытащить блюда, так как он раздает громкий сигнал, который можно услышать, находясь в другой комнате. Также есть специальные модели духовок, которые еще больше облегчают жизнь хозяйкам. На них установлены таймеры, которые после окончания времени готовки автоматически выключают духовой шкаф.

Электрический духовой шкаф

Электроустройства характеризуются экологичностью, безопасностью работы, надежностью и простотой эксплуатации. Они имеют объем от 7 до 50 л и работают на мощности 1-4 кВт.

Большинство пользователей предпочитают духовой шкаф на кухню электрический, полностью встраиваемый в кухонный гарнитур, газовый аналогично не используется. Техника, работающая от электросети, завоевала доверие потребителей благодаря своим достоинствам и функциональным возможностям.

Достоинства и недостатки моделей

В числе преимуществ использования электроприборов:

  • широкий диапазон температур;
  • большой выбор программ и возможность их комбинирования;
  • оптимальное и равномерное распределение нагрева;
  • хорошая комплектация;
  • большой выбор моделей;
  • возможность установки в любом удобном месте;
  • оснащение системами самоочистки.

Недостатки являются незначительными:

  • дороговизна электрической энергии;
  • стоимость техники дороже;

устанавливается духовка с заземлением.

Важно! При подключении в квартире электрической духовки проконтролируйте качество проводки.

Плюсы и минусы газовой и электрической духовки

Изучение преимуществ и недостатков газовых и электрических духовок, поможет сделать правильный выбор между изделиями.

Таблица 2. Преимущества и недостатки электрических и газовых духовок

Вид духовки Преимущества Недостатки
Газовая простота использования;
долговечность;
большой объем;
высокая скорость нагрева;
на работу не влияет отсутствие электроэнергии
минимальное количество опций;
высокая стоимость;
невозможность самостоятельной установки;
не удерживает тепло после выключения;
нельзя выставить точную температуру нагрева
Электрическая безопасность использования;
большое число опций;
можно установить точную температуру нагрева;
некоторые модели имеют функцию самоочистки
небольшой период использования, поскольку ТЭН духовки может быстро выйти из строя;
высокий расход электроэнергии;
зависимость от электричества и перепадов напряжения;
сложность освоения сенсорной панели – эта проблема возникает у людей в возрасте

Отличительные особенности

Газовые и электрические духовки имеют свои особенности, что следует учитывать при выборе устройства.

Стоимость источника питания

Газ стоит дешевле электричества. В этом вопросе предпочтительнее использования газовую модель. Однако если духовка используется нечасто, то можно выбрать электрическую модель небольшой мощности с низким уровнем потребления электроэнергии. В этом случае использование устройство не сильно пошатнет семейный бюджет.

Удобство подключения

Для подключения духовки газового типа потребуется помощь профессионала. Иначе дело обстоит с электрическими моделями. Их подключить можно самостоятельно. Главное, чтобы проводка выдержала высокое напряжение устройства.

Качество готовки

Некоторые пользователи полагают, что пища, приготовленная в духовке газового типа, имеет лучший вкус. Однако это спорный вопрос, поэтому на данное утверждение нельзя ориентироваться.

В электрическом духовом шкафу еда пропекается равномернее

Лучше всего обратить внимание на равномерность пропекания. В газовом духовом шкафу оно хаотичное, в электрическом – равномерное

Следовательно, вторая модель выигрывает по данному показателю.

Удобство применения

В этом плане первенство снова за электрическими духовками. Дело в том, что они позволяют установить определенную температуру готовки, чем не могут похвастаться газовые устройства. Кроме того, электрические модели отличаются функциональностью. Их можно использовать для разморозки продуктов и в других целях.

Безопасность

Использование газовых духов – это всегда риск утечки газа, что может привести к печальным последствиям. Чтобы этого не произошло, нужно выбирать модели с опцией газ-контроля, которая срабатывает при угасании конфорок и сразу перекрывает подачу газа. Однако опасность утечки топлива все равно существует в случае неправильного подключения духовки или при износе шлангов и других подобных элементов.

При использовании газовых духовых шкафов всегда риск утечки газа

Электрические устройства более безопасны в использовании. Они оснащены опцией автоматического отключения, если корпус изделия сильно нагревается. Кроме того, некоторые модели имеют функцию защиты от детей, что повышает безопасность их использования.

Безопасность

Если с предыдущим критерием было достаточно легко решить, какая духовка лучше — газовая или электрическая, то по поводу безопасности это сделать сложно

Важно знать особенности и риски каждого типа оборудования и исходя из этого каждый делает выбор для себя. Заключаются отличительные свойства в следующем:

  1. Газовая духовка предполагает функционирование за счет открытого огня, что уже сопряжено с риском, хотя производители прячут его под стекло. Второй нюанс — это риск утечки газа, которая может спровоцировать взрыв и существенный вред здоровью пользователей. Чтобы избежать этого, необходимо, чтобы в устройстве системы присутствовали специальные измерительные датчики и сигнализаторы. Они предупреждают пользователей об опасности либо система просто отключается в автоматическом режиме, что более приемлемо.
  2. Электрическая духовка оснащается нагревательными ТЭНами, то есть открытого огня нет. Но риск ожога все же существует, так как прогрев духового шкафа происходит очень быстро и в разных направлениях. Поэтому любая модель также имеет в своей конструкции защитное термостойкое стекло. Второй нюанс — более важный, заключается в том, что существует риск короткого замыкания или возгорания. Чтобы избежать этого, прежде чем устанавливать электрический духовой шкаф, крайне желательно проверить качество проводки, ее техническое состояние по всей протяженности в доме или в квартире. В качестве дополнения, не лишним будет сделать и специальное заземление — только на розетку для духовки.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Газовая или электрическая духовка

После того, как вы определились с типом шкафа, можно переходить к выбору по типу топлива. Тут есть всего два варианта: газовая и электрическая духовка. Часто возникает вопрос: какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический? Ответ на него зависит от того, как вы собираетесь использовать свою духовку. 

  1. Газовая духовка – более бюджетный вариант. Но при помощи газа можно нагреть пищу только снизу, а вот равномерного прогрева блюд не выйдет. Из-за этого разнообразие блюд, которые можно приготовить в газовой духовке, несколько ограничено.
  2. Электрическая духовка лишена недостатков газовой, так как электрические нагревательные элементы могут быть расположены не только в нижней части духового шкафа, но также сверху и даже по бокам. Более того, большинство моделей оснащается конвекционным вентилятором, который равномерно распределяет горячий воздух по духовке. К минусам электрического варианта можно отнести более высокую стоимость такой техники и большое потребление электроэнергии.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.

Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.

Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:

  • высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
  • если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
  • не все модели отличаются экономичностью.

Лучшие духовки 2018 года

Рейтинг моделей лучших духовых шкафов 2018 года представлен на основании отзывов покупателей.

Korting OGG 5409 CSX PRO

Газовый духовой шкаф с удобной широкой дверью. Размер двери – 900 мм. Есть гидролизная очистка рабочей камеры. Конвекторный нагрев обеспечивает равномерное пропекание блюд. Благодаря звуковому таймеру пищу можно своевременно извлечь из шкафа, не упустив момента её готовности. Рабочая камера оснащена подсветкой. Это позволяет следить за уровнем готовности еды без открывания дверцы. Шкаф имеет большой объём, и в нём можно готовить два блюда одновременно. Он станет замечательным помощником по дому для большой семьи.

Bosch HGN22F350

Надёжная газовая духовка от немецкой фирмы Bosch. Изделие собрано в Италии, но это не повлияло на его высокое качество. Внутренние стенки камеры покрыты каталитическим составом. Он обеспечивает быструю самоочистку от грязи, газового налёта и сажи. Шкаф работает стабильно и соответствует своей скромной стоимости.

Fornelli FGA 60 Destro

Итальянская газовая духовка с чёрной глянцевой поверхностью. Она подойдёт для любой кухни. Устройство оборудовано каталитической системой очистки. Пламя надёжно спрятано под трёхслойным жаропрочным стеклом. Среди функций – таймер и подсветка, позволяющая контролировать процесс готовки. Покупателей привлекает простота конструкции Fornelli: с ней можно обращаться так же, как со старыми духовками.

Bosch HBG634BB1

Электрическая встраиваемая модель от немецкого производителя. Она оборудована удобным сенсорным дисплеем. Благодаря ему всегда можно выставить нужную температуру приготовления с точностью до градуса. В духовке есть микролифт, что обеспечивает бесшумное открытие и закрытие тонированной дверцы. Стены рабочей камеры имеют каталитическое покрытие. В сенсорном управлении предусмотрены:

  • 13 температурных режимов,
  • защита от детских шалостей;
  • функция автоотключения.

С помощью этой духовки можно приготовить всё: пиццу, пирожки и пикантные мясные блюда.

Gorenje BO 87 ORA B

Электродуховка от российской фирмы “Горение”. Её программное управление “запоминает” три температурных режима, с которыми постоянно работает хозяйка. Это позволяет не возиться с настройками, если нужно срочно приготовить угощение для внезапных гостей. Таймеры удобны и просты в применении, а термощуп проверяет уровень готовности блюд. Модель отличается экономичностью и потребляет минимум электроэнергии.

Candy FPE 209/6 X

Оригинальное электрическое устройство со сводчатым потолком, сделанным по типу русской печки. В камере есть термощуп, подсветка, гриль, а также опция инфракрасного и конвекторного нагревов. В модели предусмотрены автоматическое отключение и защита от детских шалостей. Благодаря имитации формы русской печи блюда в такой духовке получаются особенно вкусными.

Delta d 023

Электрическая настольная мини-духовка. Её можно поставить в маленькой квартире или взять на дачу. Оснащена надёжным механическим управлением, имеет три режима нагревания: внизу, вверху и на задней стенке. Духовку можно использовать как микроволновую печь, разогревая и размораживая продукты. В комплект входят два противня и решётка.

Scarlett SC EO93O11

Китайский компактный духовой шкаф с небольшим объёмом рабочей камеры. Оснащён тремя режимами нагревания, удобным таймером и опцией гриля. Он долго разогревается при включении, но работает надёжно, а справиться с ним может даже ребёнок или подросток.

Simfer M 3224

Большой и объёмный электрический духовой шкаф с просторной рабочей камерой. Использовать его просто: он оснащён надёжным механических управлением. Процессом приготовления пищи управляют таймеры и индикаторы, расположенные внутри камеры. В модели предусмотрена опция аварийного отключения. Мощность устройства составляет 1300 Вт, поэтому духовка “справляется” с готовкой сложных продуктов и блюд.

Электрическая духовка

Установка современной электрической духовки потребует наличия в доме качественной проводки. Если здание старое, то, возможно, её придётся заменить. Устаревшая проводка попросту не сможет подавать нужное количество электроэнергии.

Электродуховка разогревается дольше, чем газовая. Однако в современных моделях источников тепла обычно два — сверху и снизу. Включать их можно как по отдельности, так и вместе. Это даёт широкие возможности по регулировке режима и направления нагрева. Многие модели среднего и высокого ценового сегмента имеют такие режимы, как «Бережное размораживание», «Томление», «Брожение». Духовки с конвекцией (а это абсолютное большинство современных электродуховок) нагревают блюдо более равномерно, чем газовые, и лучше пропекают.

У электрических духовок панель управления обычно электронная, а в наиболее дорогих моделях — сенсорная. Это позволяет включать преднастроенные программы. Однако электронная панель легче выходит из строя, чем механическая, да и ремонт её значительно дороже.

Стоимость современной электрической духовки колеблется от 10 000 до 20 000 рублей. Но при регулярном использовании устройство потребляет много электричества, что негативно скажется на ваших счетах за коммунальные услуги.

Electrolux EZB 52410 AK — популярная электрическая дуовка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector