Что лучше: индукционная или электрическая варочная панель, критерии выбора

Содержание:

Чем отличается индукционная плита от электрической: функции и опции изделий

Выбирая индукционную или электрическую плиту, следует уделить должное внимание функциональным возможностям устройств. Первый тип поверхности имеет возможность осуществлять плавную регулировку уровня мощности прибора, что обеспечивает поддержание необходимого температурного режима

Их может быть от 5 до 17. Электрическая варочная панель также оборудована опцией, которая позволяет регулировать мощность. Однако таких режимов ограниченное количество – до 4 шт.

Все индукционные плиты и некоторые модели электрических приборов оснащены функцией автоотключения, благодаря которой устройство выключается в момент попадания на его поверхность жидкости. Оба варианта плит в обязательном порядке имеют таймер со звуковым сигналом, который способствует своевременному отключению конфорок. Для индукционных панелей можно также задать время начала приготовления.

Уникальной особенностью индукционных плит является наличие опции Power Boost, благодаря которой можно позаимствовать мощность у соседней конфорки для получения максимального ее значения в конкретной зоне нагрева. Также данный тип варочной панели имеет встроенный датчик контроля энергопотребления, благодаря которому прибор можно настроить на работу с минимальным расходом ресурса.

В индукционных плитах можно настроить время включения

Индукционная панель не будет работать при отсутствии на ней посуды. Электрическая плита может быть также наделена опцией, что отключает панель, с которой убирается емкость. Индукционные поверхности могут иметь функцию кратковременного перерыва в работе на 3 минуты. Они оснащены программой остаточного тепла и поддержания температурного режима.

Архив общих условий комплексного банковского обслуживания физических лиц

Модель Weissgauff HI 32 B

Индукционная варочная панель со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к температурным и механическим воздействиям. Оборудование оснащено сенсорными переключателями и устройством индикации количества остаточного тепла. Мощность составляет 3,5 кВт.

Плюсы:

  1. Быстрый нагрев посуды существенно сокращает длительность приготовления любых блюд, независимо от специфики сырья.
  2. Компактные габариты дают возможность транспортировать панель в багажнике автомобиля и перевозить технику по месту требования.
  3. Обрезиненные ножки надёжно фиксируют оборудование на любой поверхности, включая глянцевые, например, полированные.
  4. Высокая чувствительность сенсоров упрощает использование панели.
  5. Простота очистки стеклокерамики от жирных и прочих загрязнений.

Минусы:

  1. Слабое гудение при нагревании конфорок.
  2. Отсутствие возможности регулировки ножек по высоте.
  3. Плохая ремонтопригодность обусловлена трудностью демонтажа основных деталей.
  4. Требовательность к уровню питающего напряжения.

Вывод. Хорошее решение для использования на даче, но только при условии более-менее стабильного питающего напряжения. От других моделей этого же класса отличается повышенной эффективностью. Оценка количества остаточного тепла позволяет снижать энергозатраты.

Фото декупажа для начинающих

Чему равен 1 дюйм в сантиметрах?

Каталог акриловых столешниц под дерево

14 полезных функций индукционных плит

При выборе плиты следует учесть, что чем больше у нее функций, тем выше стоимость

Вот некоторые полезные способности и особенности индукционных плит, на которые стоит обратить внимание:

  1. Возможность выбора комбинированной плиты. Актуально для тех, кто не может перейти на новый метод приготовления еды. Такая плита на одной поверхности имеет индукционные и обыкновенные электрические конфорки.
  2. Можно сделать выбор в пользу панели, конфорки которой имеют свойство расширяться, подстраиваясь под диаметр посуды.
  3. В дом, где есть маленькие дети можно приобрести модель плиты с возможностью блокировки панели управления.
  4. Чтобы пища не убегала, существует функция автоматического защитного отключения.
  5. Плита подаст звуковое оповещение о времени приема пищи, а электронный таймер включит ее в необходимый момент.
  6. Тепло от посуды частично передается варочной панели. Тепловой индикатор поможет защититься от ожогов и жара поверхности.
  7. Возможность выбора и регулировки мощности при приготовлении пищи. Существует до 16 режимов.
  8. Функция распознавания посуды. Панель работает только с определенным видом кухонной утвари.
  9. Увеличение мощности при включенной опции PowerBoost за счет соседней конфорки.
  10. Некоторые производители используют технологию, когда варочная панель имеет возможность подстраиваться под выбранную посуду и определять область воздействия на нее.
  11. Опция PowerManagement позволяет контролировать потребление электроэнергии и задавать свои критерии расхода, которых будет придерживаться плита.
  12. Ужин всегда будет теплым благодаря удобному режиму поддержания тепла.
  13. Если нужно отойти из кухонной комнаты на некоторое время, то можно это сделать не боясь оставить обед на плите, с помощью функции паузы. Одно нажатие на кнопку способно приостановить ход приготовления еды.
  14. Нужную температуру можно сохранить и занести в память панели и при следующей готовке она выставит необходимые характеристики.

Размер индукционной панели варьируется от небольшого 30х30 сантиметров до внушительного 100х100 сантиметров. А также радует возможность выбора формы: квадратной, прямоугольной или шестиугольной.

Варочная поверхность обычно черная, но уже появляются панели белого цвета, а также прозрачные. Выставлять температурный режим и другие параметры можно механически с помощью управляющих рычагов или сенсорным способом в зависимости от модели. Разные бренды предусматривают различное количество конфорок.

Принцип работы индукционной плиты

Перед использованием индукционной печки желательно разобраться в принципе ее работы. Он построен на электромагнитной индукции — механизме протекания электрического тока при изменении магнитного потока.

Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.

Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.

Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.

Что касается стеклокерамической поверхности плиты, она также прогревается, но от посуды, а не от рабочей зоны.

Применительно к принципу действия стоит выделить еще ряд моментов:

1. Регулирование мощности.

Как отмечалось выше, посуда нагревается с помощью действующих на нее вихревых токов высокой частоты. При этом мощность конфорки можно регулировать двумя методами — импульсно или непрерывно.

В первом случае печка будет периодически включаться и отключаться. В зависимости от установленной мощности меняется и частота работы.

При максимальном параметре мощности частота достигает 50-100 кГц, а в случае ее снижения — 20 кГц.

2. Область нагрева.

Принцип работы индукционной плиты построен таким образом, что поверхность возле зоны нагрева остается холодной, а это снижает риск получения ожога.

Что касается применяемых нагревательных элементов, они бывают нескольких типов:

  • Ленточные. Имеют вид ленты, свитой по принципу пружины. Время нагрева составляет 8 секунд;
  • Спиральные. По названию можно судить о конструкции детали. Нагревается поверхность в течение 15 секунд;
  • Галогенные. Такой нагреватель имеет вид трубки, которая заполнена галогенным газом. Внутри находится специальный нагреватель (именно по нему и проходит ток). Благодаря такому принципу работы, происходит почти мгновенный нагрев посуды после включения. Максимальная температура достигается через 3 секунды после включения;
  • Индукционные. Такие устройства создают высокочастотное поле, которое прогревает днище посуды.

3.Особенности приготовления на печи индукционного типа.

Как отмечалось ранее, для такой плиты стоит обзавестись специальной посудой с магнитным днищем.

Печь автоматически распознает подходящую конструкцию и сразу активируется после поворота рукояти конфорки.

Разрешается применять посуду:

  • Из чугуна;
  • Из нержавейки;
  • Эмалированную, с плоским днищем.

Если дно посуды сделано из стали, но на ней присутствует слой эмали, применение такого изделия допускается. Это связано с тем, что магнитное поле не «пробивает» эмалированный слой.

Как выбрать вискозу

Какую бетономешалку лучше купить

Бетономешалки венцового типа приводятся в действие зубчатой шестерней, опоясывающей барабан устройства.

Соответственно, основным критерием выбора здесь является материал венца:

1. Сталь долговечна, не гремит при работе, легко выдерживает ежедневную многочасовую эксплуатацию.

2. Чугун характеризуется достаточной прочностью и невысокой стоимостью. Но из-за его хрупкости такие смесители годятся только для периодического использования.

4. Шестерни из полиамида обладают хорошей износоустойчивостью. Именно поэтому мешалки с таким венцом приобретают для повседневной эксплуатации.

При определении необходимых размеров смесителя следует помнить, что аппараты венцового типа допускают заполнение колокола не более чем на 2/3 фактического объема.

В редукторных бетономешалках грушу проворачивает вал приводного механизма (редуктора)

И здесь уже придется обращать внимание на другие характеристики стройтехники:

Мощность силовой установки

Почти непрерывную 12-часовую смену сможет выдержать двигатель не слабее 1 кВт. Для непродолжительного использования подойдет мотор на 500-800 Вт.

Производительность

Производительность во многом определяет количество раствора, производимого аппаратом за один замес, хотя объем груши здесь тоже играет важную роль.

Для масштабных строительных работ рекомендуется подбирать модель с производительностью от 200 л и скоростью вращения барабана не меньше 30 об/мин.

Толщина стенок барабана

Толщина стенок барабана – актуальна для любого типа бетоносмесителей, поскольку сталь со временем истирается и разъедается раствором.

Если вы будете использовать мешалку нечасто, хватит и 2 мм. Для профессиональных строителей понадобится груша потолще, хотя вес ее при этом, конечно, увеличится.

Более подробно о выборе бетономешалки вы можете прочитать в нашей статье. Но если нет желания вникать во все нюансы, наш обзор поможет выбрать лучший аппарат из всех предложенных на рынке.

Типы индукционных плит

Рынок предлагает покупателям довольно обширный выбор кухонной техники, и индукционные плиты могут похвастаться обилием форм:

  • встраиваемые. Этот тип техники — самый популярный на сегодняшний день, однако и самый дорогой. Встраиваемая плита и духовка суммарно стоят больше, чем отдельно стоящий прибор. Зато такое устройство не портит внешний вид кухни и всегда подходит по стилю;
  • портативные. Этот тип значительно дешевле встраиваемых плит. Портативная варочная панель, как правило, обладает одной или двумя конфорками. Такое устройство можно подключить к любой розетке, установить на ровную поверхность и использовать. Главный плюс — конечно же, удобство и мобильность. Цена такого устройства начинается от 4 000 рублей. Портативная варочная панель является отличным вариантом для малобюджетного обустройства кухни. Также она хорошо подойдёт людям, живущим в отдельных комнатах (например, общежитиях или коммунальных квартирах). Такой прибор устраняет необходимость регулярно выходить на общую кухню;
  • комбинированные. Чтобы не было необходимости отдельно приобретать диск-адаптер, можно выбрать комбинированную плиту. Часть её конфорок нагревают индуктивными магнитными полями, а часть — традиционным газом или электричеством. Наиболее распространены плиты с двумя и тремя индукционными конфорками из четырёх. Такие приборы стоят примерно на треть дороже аналогичных по качеству индукционных плит;
  • без конфорок. Современные (и дорогостоящие) варочные панели индукционного типа могут вообще не иметь отдельных конфорок. Плита самостоятельно распознаёт место, куда была поставлена посуда, и начинает испускать магнитные поля именно на эту площадь. Конечно же, такие плиты поддерживают установку двух и более кастрюль или сковородок одновременно. В этом случае у пользователя на панели управления появляется возможность отдельно регулировать мощность нагрева для каждой из установленных ёмкостей.

Необходимые материалы и инструменты

Для выполнения работ необходимо приобрести материалы, купить, взять в аренду или попросить у друзей (соседей) инструменты и приспособления:

жидкие обои;

  • шпатлевка;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • белая водоэмульсионная или воднодисперсионная краска;
  • стремянка (может заменить крепкий стол);
  • две емкости для размешивания жидких обоев (одна для каждого мешка в отдельности, от 12 л, вторая — большая, для смешивания нескольких замесов);
  • кювета для праймера;
  • кисть и валик для нанесения грунтовки;
  • набор шпателей;
  • пластиковая прозрачная терка;
  • гладилка;
  • кельма;
  • пульверизатор с соплом большого диаметра (если нет желания наносить жидкую массу вручную).

Расчет количества необходимых жидких обоев

При работе с обычными шпалерами, расчет необходимого количества трубок не вызывает сложностей — практически невозможно ошибиться. В отношении жидких шпалер это очень важная задача, при правильном решении которой экономятся время и деньги. Практика показывает, что примерно в 60-70 случаев из ста потребитель покупает меньшее, чем необходимо, количество отделочного материала. Объясняется это неверно проведенным расчетом.

В действительности рассчитать потребность в датской штукатурке несложно. Необходимо только придерживаться инструкции.

  1. Рассчитывается площадь стен (высота умножается на длину), на которую на которую наносится датская штукатурка;
  2. Определяется площадь дверного и оконного проемов;
  3. Находится площадь покрытия жидкими обоями (от общей площади стен вычитается площадь проемов);
  4. Выбирается вид жидких обоев. Ориентируясь по надписям на таре, определяется, на какое количество квадратных метров хватит одного мешка. Производители часто упрощают задачу и сразу указывают, какую площадь можно оклеить содержимым упаковки;
  5. Площадь стен делится на расход, в результате чего и находится искомое количество упаковок жидких шпалер.

Просто? Не спешите. Здесь и кроется подвох. Этого количества материалов точно не хватит. Ведь не учтены некоторые факторы, сильно влияющие на расход:

Толщина слоя. Производители указывают расход обоев при толщине наносимого слоя в 1,5-2,0 мм. Но только на идеально ровных стенах можно выдержать указанные параметры. Поскольку таких стен в квартире (доме) практически ни у кого нет, к полученному результату необходимо добавить еще около 15%.

Опыт работы. Новичок в отделочных работах, даже зная, как наносить жидкие обои на стену, никогда не сможет выдержать толщину слоя в 2 мм. Поэтому первоначальное количество упаковок увеличивается еще на 15-20%.

Сложность рельефа стен. Большое количество углов в помещении, а также труднодоступных мест также диктуют необходимость увеличить на 15-20% величину покупаемого материала (кельмой сложно выдержать толщину слоя в неровных местах).

В целом, как показывает опыт, количество упаковок жидких шпалер должно быть больше на 40-60% по сравнению с первоначальным числом.

Разновидности электроножовок

Отзывы пользователей

Подключение индукционной варочной панели

Подключение индукционной варочной панели и её встраивание в кухонный гарнитур лучше всего доверить профессионалу. Многие магазины бытовой техники оказывают услугу бесплатной установки купленных у них устройств. Однако если вы хотите произвести процедуру самостоятельно, следуйте такой инструкции:

  • Определите место для установки варочной панели. Оно должно быть ровным, без явных перекосов. Задняя стенка размещаемой панели должна располагаться примерно в 2–3 сантиметрах от стены.
  • Приобретите кабель. Для плит с двумя конфорками достаточно площади сечения в 4 мм. Для больших моделей с четырьмя зонами нагрева потребуется сечение 6 мм. Кабель с тремя проводами подходит для подключения плит 220В. Четыре провода — для подключения плиты на 380В. Выбирайте длину кабеля в зависимости от расстояния до розетки — он должен проходить не под натяжением. В кабеле будет два провода (чёрный и коричневый), относящихся к фазе, один синий — это нейтральный провод, а жёлто-зелёный — заземление.
  • На задней стороне варочной панели есть схема, указывающая, как правильно подключать это устройство. Условные обозначения на ней следующие: L1 и L2 указывают на первую и вторую фазу соответственно, N — нейтральный провод, а PE — заземление. По схеме просто понять, куда подсоединить какой провод. Фазовые провода можно подсоединить к любой фазе.
  • В комплекте с плитой поставляется коробка с клеммами, которые необходимы для соединения проводов, и вилкой. В клеммы необходимо вкрутить контакты проводов, после чего — установить клеммы в вилку, также поставляемую вместе с плитой. Также кабель необходимо подключить к самой плите. Для этого тоже потребуются клеммы, которые устанавливаются в подготовленное место на корпусе плиты. Оно оснащено обозначениями, которые помогут не запутаться в проводах. Поскольку конструкции клеммов и вилок зачастую сильно различаются у разных моделей, обязательно обратитесь к инструкции, где наглядно продемонстрировано использование этих деталей.

Общие преимущества такой техники

Нелишним будет рассказать о преимуществах подобных приборов.

  1. Главным является экономность – их КПД может доходить до 90%. В сравнении с ними у газовых и электрических плит уровень не поднимается больше 60%. Все обусловлено работой электромагнитных волн, которые нагревают сразу посуду, а не конфорки и воздух.
  2. Максимальная безопасность как раз обусловлена невозможностью обжечься о панель в процессе готовки. В более общем смысле стоит отметить улучшение микроклимата кухни.
  3. Простота в управлении позволяет регулировать температуру нагрева. Пользователям не стоит бояться, что к поверхности прилипнет подгоревшая еда.

Важно учитывать такие моменты работы устройства:

такой техникой следует пользоваться осторожно людям со встроенными с кардиостимуляторами;
нельзя производить установку под изделиями из металла;
следует выбирать место жительства панели подальше от холодильника и других электрических приборов, чтобы не ухудшить их работу.

Подробнее о преимуществах и недостатках индукционных плит можно узнать здесь. Действительно, у такой техники много плюсов — как и моделей подобного устройства. Теперь осталось решить один вопрос: какую индукционную варочную панель выбрать?

Принцип функционирования

Работает устройство благодаря маятниковому вращению пильного полотна, помимо поступательных движений. Это способствует поднятию полотна при его ходе в обратном направлении. Данная техника предоставляет возможность эксплуатировать изделие намного дольше заявленного срока службы, уменьшить его нагрев в процессе использования, минимизировать количество вылетаемых опилок.

Агрегаты предназначены как для бытового использования, так и профессиональной (полупрофессиональной) деятельности. Это, в основном, проведение строительных работ. Какую лучше модель купить зависит от того, какие задачи перед ней ставятся. Если продолжительные нагрузки не предусмотрены, то можно остановить выбор на бытовом устройстве. Сабельные пилы могут работать от аккумулятора и от сети.

На что обратить внимание при покупке

С типом плиты определиться проще всего, но вот разобраться в модификациях и дополнительных опциях не всегда просто

На что следует обратить внимание, выбирая хорошую индукционную панель?

  1. Количество конфорок – оно может быть различным, стоит определить, какое будет оптимальным.
  2. Количество режимов готовки может варьироваться в большом диапазоне, среднее значение – 15.
  3. Размер. Для многих габариты бытового прибора играю важную роль, если места в кухне не много, можно присмотреться к портативным или встраиваемым 3-х конфорочным моделям, они довольно стильные и позволят разместить рядом иные предметы кухонного обихода.
  4. Функция интенсивного нагрева Boost полезна тем, кто живет в жестком ритме. Она позволит быстро нагреть чайник, воду для супа или макарон.
  5. Функция Stop&Go дает возможность приостановить процесс готовки на небольшой период времени.
  6. Максимальное время готовки – часто оно ограничено 3 часами, что идет в разрез с некоторыми рецептами. Естественно, цикл можно продлить, и устройство продолжит работать.
  7. Переключение режимов – не каждая индукционная поверхность позволит устанавливать разные режимы на разные конфорки, чаще всего, такая опция отсутствует у бюджетных моделей.

Понимая, что такое индукционная плита, какими опциями она может обладать, довольно легко сделать правильный выбор в поиске новой кухонной плиты. Сравнивая индукционную и традиционную электроплиту, можно выявить плюсы и минусы у обоих вариантов. В целом, индукционные варочные поверхности обладают интуитивно понятным интерфейсом, рядом систем безопасности и удобными режимами готовки.

Что означает это слово?

Основные правила эксплуатации индукционных плит

Индукционная плита требует тщательной и постоянной уборки, так как накопление грязи может привести к образованию трещин

Важно знать, что мыть следует только керамическую поверхность. Напомним основные правила и способы ухода за панелью и духовым шкафом

Чем мыть индукционную варочную панель

Основные правила ухода за керамикой следующие:

  • для поддержания максимальной чистоты для ухода нужно выделить отдельные тряпочки или губки;
  • для облегчения уборки нужно использовать специальные средства для стеклокерамики;
  • заменить специальную бытовую химию можно средством для мытья окон;
  • желательно не применять абразивные вещества для очистки поверхностей с ферромагнитными свойствами;
  • самое простое правило – протирать поверхность сразу после загрязнения;
  • для очистки старых загрязнений можно использовать специальный мягкий скребок и моющее средство. После обработки необходимо всё убрать влажной салфеткой.

Специальный мягкий скребок поможет очистить поверхность

Правила безопасности

Чтобы во время эксплуатации оборудования не произошло преждевременных поломок, следует соблюдать технику безопасности:

  • при установке панели необходимо оставить вентиляционные зазоры согласно инструкции производителя;
  • во время работы поверхности возможно воздействие на сотовые телефоны, радиоприёмники и телеантенны;
  • нельзя включать зону нагрева без посуды;
  • нельзя готовить с открытой крышкой;
  • дно посуды должно соответствовать диаметру конфорки;
  • поверхность очень хрупкая и боится ударов и падений острых предметов. Кроме того, нужно избегать попадания во время готовки на панель холодной жидкости;
  • нельзя оставлять на панели магнитные и пластиковые карты, они могут размагнититься.

Во время установки важно оставить зазоры до 10 мм для вентиляции

Как подключить индукционную варочную панель к электросети

Производитель комплектует панель кабелем, который состоит из фазы, ноля и земли, провода окрашены в цвета: чёрный, коричневый (для фазы), синий и жёлто-зелёный, соответственно. Подключение следует выполнять на отдельный автомат, к которому не подведена остальная техника. Поверхности рассчитаны на следующие сети:

  • трёхфазную −380 В;
  • однофазную −220 В.

Выбор типа сети зависит от электропроводки в доме. Перед установкой следует ознакомиться со схемой варочной панели, после этого − с инструкцией и рекомендациями производителя, далее можно приступать к самостоятельному подключению оборудования.

Кабель четырёхжильный всегда идёт в комплекте с оборудованием

ООО «ТД Центральная Стройбаза Карелии»

Валютный классический

Лучшие комбинированные панели с индукционными конфорками

Приобретая одну такую плиту, покупатель получает в свое распоряжение сразу два вида конфорок: индукционные+газовые либо индукционные+обычные электрические.

Smeg PM3621WLD – с дополнительными газовыми горелками

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Эта варочная панель имеет две индукционные зоны нагрева по 2,1 кВт с возможностью увеличения мощности.

При готовке в объемной посуде или утятнице их можно объединить в одну овальную конфорку. По отдельности же эти зоны контролируются двумя независимыми таймерами. 

Рядом на панели расположены две газовые горелки с чугунными решетками. Эти выдают тепловую мощность 3,1 и 1,1 кВт. Они в свою очередь получили газ-контроль и автоматический поджиг.

Приятный бонус: в комплекте с плитой поставляется специальный скребок для деликатной очистки стеклокерамической поверхности.

Достоинства:

  • Индукционная мультизона с 9 уровнями мощности;
  • Автоматическое отключение при перегреве или выкипании;
  • Режимы поддержки температуры кипячения и плавления;
  • Функция паузы;
  • Наличие газ-контроля.
  • Автоподжиг горелок.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Ширина чуть больше стандартной – 65 см.

Газовые горелки более экономичны и могут использоваться для ежедневной готовки, а также при отсутствии напряжения в сети. Индукционные конфорки хороши для быстрого приготовления блюд с минимальным контролем со стороны хозяйки.

Electrolux EHG96341 FK – с керамическими конфорками

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Эта варочная панель полностью электрифицирована, но индукционных конфорок здесь только две (14,5 и 21 см в поперечнике), вторая пара – это Hi-Light. Они не столь экономно расходуют энергию, зато нетребовательны к типу посуды.

Диаметр керамических зон нагрева 14,5 и 12 см с возможностью расширения до 18 см. Сама панель оснащена индикаторами наличия посуды, остаточного тепла и выбранной мощности. Она автоматически отключается при попадании на поверхность жидкости, а также имеет стандартную блокировку от детей.

Достоинства:

  • Таймер с привязкой к конкретной конфорке;
  • Буст в индукционных зонах;
  • Наличие двухконтурной расширяемой конфорки;
  • Автоматическое отключение;
  • Самодиагностика.

Недостатки:

  • Шумно работает;
  • Hi-Light конфорки слабее индукционных.

Electrolux EHG96341 – лучшее решение для тех, кто хочет пользоваться всеми преимуществами индукции, но не готов расставаться со старой посудой, которая для нее не подходит.

Информация о конфорках

Количество конфорок может быть на индукционной варочной панели абсолютно разное – от одной до шести. Парный вариант даже получил название дизайна «домино» по аналогии с игральной костью. Конечно, чем больше представлено конфорок, тем больше блюд одновременно можно сварить на такой панели. Естественно, что чем больше членов семьи, тем больше понадобится конфорок.  Обычно одна из них выполнена с большей зоной нагрева. А есть даже и те, которые имеют овальную форму (что очень удобно при нестандартной посуде типа вок).

Кстати, конфорки необязательно должны быть круглыми – у индукционной плиты они могут быть ромбовидными, шестиугольными, или тут уж как постарается фантазия разработчиков. Обычно под эти элементы в дальнейшем должны подбираться размеры посуды при готовке. Этот момент очень важен – нагрев включится только в том случае, если будет прикрыто 70% площади.

Изделия с добавлением акрила: правила ухода

Полезная информация

Лучшие настольные индукционные плиты

Настольные индукционки – это, как правило, компактные модели с 1-2 конфорками. Они мало отличаются от своих встраиваемых «подруг», хотя функционал у них победнее.

Kitfort КТ-107 – отличный вариант для дачи

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Настольная индукционка очень компактных размеров (32,5×39 см) имеет ожидаемо небольшой вес – 1,7 кг. Из «взрослых» функций у этой крохи есть только детектор посуды и автоотключение при выкипании воды.

В остальном перед нами предельно простая модель, с которой быстро освоится даже старшее поколение. Панель управления здесь не сенсорная, а электронная, с отдельной кнопкой блокировки.

Мощность единственной конфорки 1,8 кВт. Но самое главное то, что плитка Китфорт спокойно переносит перепады напряжения в сети.

Достоинства:

  • Небольшие габариты и вес;
  • Посуда не соскальзывает с поверхности;
  • Понятное управление;
  • Защита от перегрева;
  • Низкая цена – чуть больше 2 тысяч.

Недостатки:

  • Не хватает автоматики закипания;
  • Нет индикатора остаточного нагрева.

Kitfort КТ-107 – хороший выбор для дач и загородных домов, особенно если напряжение в электросети нестабильно.

Ricci JDL-CS34D9 – двухконфорочная плита

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Электрическая панель с двумя индукционными конфорками тепловой мощностью 1,4 и 2 кВт имеет поверхность из стеклокерамики, которая устойчива к царапинам и легко очищается. Габариты ¬у Ricci 52×30 см, а зоны нагрева расположены бок о бок, хотя их и нельзя объединить.

В отличие от предыдущей мини-печки, управление здесь сенсорное, но тоже довольно простое. Появился и таймер – помимо стандартных функций блокировки управления и автоматического отключения.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Блокировка одним нажатием;
  • Защита от пролитой жидкости;
  • Таймер;
  • Крепкая и практичная поверхность;
  • Хорошая ремонтопригодность.

Недостатки:

  • Шумная работа;
  • Не показывает остаточный нагрев.

JDL-CS34D9 способна заменить стационарную плиту для 1-2 человек или использоваться в качестве дополнительной панели для быстрого приготовления блюд.

За чем надо следить при нанесении орнамента

Процесс нанесения дизайна не вызывает сложностей, но во время работы необходимо помнить о следующих тонкостях:

  • Шаблон (особенно габаритный) удобнее прикрепить к стене скотчем, строительной лентой или специальным клеем.
  • После нанесения одного паттерна шаблон тщательно протирают, чтобы не испортить работу.

Работа с валикомИсточник archidea.com.ua

  • Краску на кисточку берут понемногу. Лучший способ нанесения – набивание, тогда краска не попадёт под пластик. С губки убирают лишнюю краску, для чего делают пробу на ненужном листе бумаги.
  • Работая с валиком, следят за равномерным нанесением краски, особенно там, где детали мелкие. При использовании баллончика надо следить, чтобы красочный аэрозоль не попал за край шаблона.
  • Трафарет снимают сразу после прокрашивания, не дожидаясь, пока краска подсохнет.
  • Если изображение многоцветное, новый оттенок наносится после того, как высохнет предыдущий.

Нанесение краски кистьюИсточник uiut.boltai.com

О создании объёмного трафарета видео:

Коротко о главном

Трафарет – доступный способ получения необычного, привлекающего взгляд интерьера. Чтобы результат получился гармоничным, учитывают соотношение между единичным элементом и площадью нанесения, а также цветовой и стилистический баланс.

По способу использования трафареты делятся на одно- и многоразовые, а готовые трафаретные рисунки бывают одно- и многоцветными, а также объёмными. Дизайн паттернов разнообразен и позволяет подобрать нужное изображение как для классических, так и для современных стилей, а также для различной детализации (угловые, бордюрные).

Шаблон можно приобрести готовый или сделать самостоятельно; потребуется картон или пластик. Наносить узоры удобно кистями, валиком, губкой или спреем из баллончика; при этом важна аккуратность и знание некоторых тонкостей.

FAQ

Скорость нагрева

Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.

Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.

Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.

Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.

Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.

Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.

Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.

Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.

Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.

Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector