Коптильни горячего копчения

Содержание:

Сравним модели

Модель Конструкция Материал корпуса Цена, руб.
напольная сталь 8140
напольная сталь 3190
напольная сталь 3080
напольная сталь 5490
напольная сталь 3370
напольная сталь 2940
напольная сталь 5500
напольная сталь 8640
напольная сталь 1550
напольная сталь 19630
настольная комбинированный 10860
настольная сталь 4280

Какую коптильню лучше выбрать

Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.

Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.

В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.

Топ-12 лучших электросамокатов – Рейтинг 2020 года

15 лучших ирригаторы для полости рта – Рейтинг 2020 года

15 лучших шуруповертов – Рейтинг 2020 года

15 лучших беговых дорожек – Рейтинг 2020 года

22 лучших видеорегистратора – Рейтинг 2020 года

14 лучших эллиптических тренажеров – Рейтинг 2020 года

12 лучших глюкометров

15 лучших сварочных аппаратов – Рейтинг 2020 года

15 лучших металлоискателей

15 лучших летних шин – Рейтинг 2020 года

12 лучших сварочных полуавтоматов

12 лучших коптилен горячего и холодного копчения

Ваша заявка принята. Компания свяжется с вами в ближайшее время.

Конструкция и устройство

Как в больших комплексах, способных коптить до 20 тонн продукции за смену и автоматически упаковывать рыбу или мясо, так и в небольших (до 300 кг) с ручной упаковкой в основе конструкции находится камера для копчения.

Промышленная коптильня также снабжена вспомогательными устройствами:

  • дымогенератором;
  • трубопроводом, подающим дым;
  • средствами, распределяющими и отсасывающими воздушно-дымовые массы;
  • элементами для нагревания и охлаждения;
  • конвейером;
  • контрольно-измерительным прибором;
  • линией санитарно-гигиенической обработки.

Особенностью промышленного агрегата холодного и горячего типа является наличие рабочей камеры с применением большого количества разнообразных компонентов для копчения и оборудования – термошкафов, камер, печей, электроустановок.

Усовершенствованные модели промышленных коптильных аппаратов оснащены очистителями дыма, что повышает чистоту технологического процесса. Охладитель дыма объединен с дымогенератором в единую магистраль, которая соединяется камерой для копчения, в ней осуществляется полуавтоматически мойка данных устройств.

Как правильно пользоваться?

Перед тем как поместить продукты в коптильный агрегат, стоит их подготовить. Если для копчения берут рыбу, ее следует выпотрошить и замочить в рассоле, для которого берут стакан соли на 4 кг рыбы. Ставриду или скумбрию натирают солью и заворачивают пищевой пленкой, сверху прижимают крышкой и выдерживают так в течение двух суток. Затем рыба провяливается два часа, охлаждается и выкладывается на решетку для копчения. Коптят рыбу от одного до трех часов в зависимости от ее размера.

Чтобы приготовить вкусное сочное мясо, следует продукт предварительно засолить. Если куски мяса большие, их следует предварительно отварить, а затем поместить в устройство. Таким же способом пользуются и при копчении домашней колбасы. Мясо в устройстве томится в течение 2–6 часов. Чтобы сократить время готовки мяса, его можно натереть солью в свежем виде. Томить любой продукт следует до того, пока он полностью не приготовится, так как при повторной обработке дымом продукты становятся несъедобными.

Посол продуктов может быть следущим:

  • сухим;
  • мокрым;
  • смешанный.

При сухом способе срок хранения продукта может быть продлен до двух недель. Для того чтобы получить сочное и нежное мясо, стоит использовать мокрый или смешанный способ приготовления.

Green Glade

Коптильное оборудование производится в России. Производитель специализируется на изготовлении товаров для дачи, рыбалки, отдыха на свежем воздухе, пикника.

Есть несколько моделей коптилен Green Glade, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Устройство сочетает такие режимы приготовления, как «Копчение» и «Гриль». Основная камера прибора представляет собой мангал, а дополнительная секция используется для приготовления копченостей.
  • 22014а. Эта модель более проста в транспортировке благодаря круглому сечению конструкции. Коптильня подходит и для холодного, и для горячего копчения.
  • 22017с. Камера этой коптильни имеет круглую форму. Ее крышка куполообразная. Перемещать агрегат можно с помощью установленных колесиков.
  • Коптильня имеет терморегулятор. Она комплектуется решеткой для барбекю, дровницей и столешницей. Эта модель выполнена оригинально: коптильная камера внешне напоминает чемодан старого образца, по бокам расположены небольшие деревянные полочки, такие же приспособления предусмотрены и в нижней части прибора.
  • YD-Garden Grill. Это довольно массивная модель – ее вес достигает 35 кг. Камера имеет прямоугольную форму, по бокам корпуса расположены деревянные полки.

Самая недорогая модель коптильни Green Glade стоит около 2500 рублей. Большие коптильни от данного производителя стоят 15000-20000 рублей. Купить коптильню Green Glade можно на сайте производителя.

Лучшие коптильни холодного копчения

Коптильни, работающие «холодным» способом, применяют охлажденный дым. Его температура редко поднимается выше 40 градусов

Необходимо обратить внимание на мощность компрессора, толщину и материал исполнения коптильни, объем коптильного отделения, возможность автономного поддержания генерации дыма

Устройство таких коптилен более сложное, поскольку часто их работа длится на протяжении суток. Промышленные устройства состоя из дымогенератора с компрессором, гофрированной трубы (позволяет охладить нагретый дым), камеры копчения.

Merkel Optima

9.8

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Удобство
9.5

Качество
10

Цена
10

Надежность
9.5

Отзывы
10

Merkel Optima поставляется с резервуаром для топлива — щепы, брикетов. Канцерогены, копоть и пепел, выделяемые в процессе, отсеиваются и оседают в специальном резервуаре. Материал корпуса — нержавейка, толщина стенок 2 мм.

Конструкция коптильни разборная. Зола может удаляться с помощью съемного поддона. Крышка выполнена из дерева, исключая ожоги и другие неприятности.

Покупатели отмечают — удачную конструкцию охладителя у Merkel Optima в виде тарелки, увеличенный (до 12 %) КПД в сравнении с другими моделями.

ПЛЮСЫ:

  • время автономной дымогенерации — до 8 часов;
  • барьерная система очистки;
  • гарантия на коптильню — 10 лет;
  • автоматика для поддержания температуры;
  • дымогенератор не тухнет произвольно.

МИНУСЫ:

необходимость частого удаления конденсата вручную.

УЗБИ Дым Дымыч 01Б

9.3

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Удобство
9

Качество
10

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Буква «Б» в названии модели говорит о коптильной емкости большого размера — 50 литров. Материал корпуса — холоднокатаная сталь, покрытая молотковой эмалью, которая надежно защищает от коррозии. Отличительная особенность — покупатель может изготовить другую емкость для копчения и подключить устройство к ней.

Производитель дает гарантию на коптильню — 12 месяцев. Прибор необходимо использовать только в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Покупатели отмечают — иногда могут возникнуть сложности с поджогом щепы.

ПЛЮСЫ:

  • большая камера копчения;
  • возможность подключения к другой камере;
  • простота сборки;
  • воздушный насос большой мощности;
  • длинный соединительный шланг.

МИНУСЫ:

пластиковый корпус, в котором расположен компрессор.

УЗБИ Дым Дымыч 02

9.1

Рейтинг На основе отзывов покупателей (2019-2020)

Удобство
9

Качество
9.5

Цена
9

Надежность
9

Отзывы
9

Модель коптильни УЗБИ Дым Дымыч 02 — более совершенная версия предыдущей. Имеет конструкцию: генератор дыма, соединенный шлангом с камерой для копчения (50 литров). У генератора отсутствует вентилятор, но есть компрессор, создающий отличную тягу.

Общий все устройства — около 7 кг. Копчение происходит при температуре, не превышающей 35 градусов, что позволяет убить все болезнетворные бактерии и микроорганизмы в приготовляемой пище.

ПЛЮСЫ:

  • компрессор высокой мощности;
  • небольшие габариты и вес;
  • регулируемая мощность компрессора;
  • возможность использования другой камеры в коптильне;
  • полимерное покрытие стенок для безопасного приготовления.

МИНУСЫ:

  • нет подставки;
  • тонкий материал стенок.

Основные детали при выборе

На что следует обращать наиболее тщательное внимание, осуществляя выбор коптильни? Чтобы продукты именно коптились, а не варились на дыму, чтобы они не были облеплены сажей, при выборе рекомендуется проверить следующие детали:

  • устройство должно иметь длину, которой будет достаточно, чтобы между топливом и продуктами было довольно большое свободное пространство;
  • наличие вентиляционных отверстий, облегчающих поддержку необходимой температуры;
  • крышка должна обладать хорошей герметичностью;
  • устройство должно быть не совсем маленьким по объёму;
  • малогабаритная модель обязательно должна иметь поддон.

Определившись с типом коптильни, нужно обратить внимание на признаки её функциональности, а именно:

  • материал изготовления, толщина стенок;
  • вид используемого горючего;
  • объём загрузки;
  • наличие термодатчиков, гидрозатвора, полок, разных режимов работы, функции автоматической очистки;
  • предоставляемая производителем гарантия.

Вообще, лучший вариант бытовой коптильни – это портативная для холодного копчения. Это оптимальный ответ на вопрос «Какая коптильня лучше?». Обычно толщина её стенок составляет 1,5-2 мм.

Стоимость коптилен может отличаться, здесь выбор зависит только от финансовых возможностей покупателя

Важно получить такую коптильню, которая будет подходить по всем параметрам именно вам. И тогда на столе всегда будут стоять вкуснейшие копчёные продукты

Оценка статьи:

В чем заключаются особенности процесса копчения

В наше время излишек продуктов можно законсервировать, или заморозить на длительный срок. Но в прежние времена, при отсутствии морозильных камер и других устройств, единственным способом консервации рыбы и мяса было копчение. Эта технология позволяла приготовить продукты впрок.


С помощью технологии копчения можно заготавливать продукты впрокИсточник tortini-msk.ru

Сегодня копчение используют как способ придать продуктам более яркий вкус. Технология даёт возможность приготовить впрок не только рыбу, мясо, сыр, но и фрукты. Копчение, это технология обработки продуктов с помощью дыма. Есть две разновидности технологии приготовления – холодная и горячая. Горячее копчение происходит при температуре от 50о и выше. Предел холодного копчения находится на границе 40-50о, но обычно температура не превышает 35о.


Коптильню из кирпича можно использовать на протяжении нескольких десятков летИсточник barbeku-kamin-i-pech.ru

При холодном копчении происходит потеря влаги, и продукты, обработанные по этой технологии могут храниться на протяжении года.

Срок копчения при использовании разных способов значительно отличается. Время обработки горячим способом может быть от 6 до 10 часов. При использовании технологии холодного копчения срок обработки продуктов может длиться от 5 суток до нескольких недель. Время приготовления зависит от продуктов, которые подлежат обработке.

Для холодного копчения применяется особая подготовка дыма, и охлаждение его до необходимой температуры. По этой причине, если решать, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, то следует изучить все требования к этому устройству, и тщательно их выполнить. Такая конструкция должна иметь две камеры – для охлаждения дыма, и для копчения продуктов.


Огонь не должен быть очень интенсивным, иначе продукты напитаются ядовитыми веществамиИсточник bestpechi.ru

Дым транспортируется через трубу длиной от 8 до 12 метров. Для контроля температуры и обеспечения тяги используется дымогенератор или вентилятор.

Коптильни для холодного и горячего копчения

Для проведения копчения потребуется одно устройство – коптильня. Без нее процесс представить невозможно. Современные технологии так далеко зашли вперед, что позволили купить компактный прибор фабричного производства. С его помощью можно закоптить небольшие порции продукта даже в квартире. Для такой коптильни главное – отвести дым в вентиляционную шахту.

Еще одним примером высокотехнологичных достижений являются некоторые модели аэрогрилей, имеющих функцию коптильни. Удивительно, но массы восприняли это чудо техники без воодушевления. Сравнить бытовые приборы для копчения можно, разве что с функцией шашлычницы в газовой плите. Никакая возможность домашней плиты не заменит поездку на шашлыки. Никакое устройство не моет занять место поездки загород.

В продаже коптильню для холодного копчения встретить практически невозможно. Это устройство довольно громоздкое, так как в нем топка и коптильный ящик друг от друга находятся на расстоянии, как минимум, 1,5 м. Такое расстояние необходимо выдерживать, чтобы дым имел возможность охладиться до нужной температуры. Но народное творчество настолько разнообразно, что позволяет собрать коптильню своими руками из всего, что под руку подвернется на даче. Конечно, эта фраза утрирована, однако в ней есть доля истины. Различные варианты исполнения конструкции основаны на строении ящика из дерева (деревянные каркасы), старой бочки, ведра, кирпичей, пустого газового баллона.

Идея конструкции состоит в изготовлении двух камер, связанных между собой дымоходом. Камера, играющая роль топки должна находиться несколько ниже по горизонту, чем коптильный ящик, ведь за счет естественной конвекции дым должен подниматься вверх. Все конструктивные особенности направлены на то, чтобы обеспечить:

  • бесперебойное горение (тление) топлива;
  • возможность дозировки топлива;
  • атмосферную тягу;
  • свободное прохождение дыма по каналу;
  • размещение продуктов в коптильном ящике;
  • доступ к продуктам во время копчения.

Самый простой, доступный и недорогой способ сконструировать самодельную коптильню под холодное копчение – воспользоваться особенностями местного ландшафта. Возможно, неподалеку окажется земляной вал, откос, балка или овраг.

В низине оборудуется топка в виде небольшой ямки. Для дымохода выкапывается котлован, глубиной 20 см и шириной 15 см, который должен идти на подъем. Сверху котлован прикрывается ветками и мешковиной. Вместо коптильного ящика устанавливается бочка дном вверх, а открытой частью книзу.

Сложность заключается в том, что без предварительной настройки устройство в эксплуатацию вводить нельзя. Температурный режим холодного копчения ограничен 25°C и 30°C градусами. Необходимо разжечь костер, запустить процесс тления и через определенное время измерить температуру в ящике. Если она слишком высокая, то продукт «сварится», теряя все свои полезные свойства. Необходимо котлован продлить и запустить процесс еще раз. При низкой температуре произойдет порча продукта. Котлован придется укоротить.

Не каждый может похвастать природными просторами на даче, поэтому в ограниченных условиях придется коптильне делать из двух баллонов, соединенных трубой. Один баллон будет топкой, а второй – коптильным ящиком. Точную схему мы не приводим, так как, зная принцип конструкции, реализовать его можно по-разному.

Коптильню для горячего копчения сделать еще проще, так как в ней не нужно разделять топку и коптильный ящик, но опилки должны тлеть не от собственного горения, а от высокой температуры, даваемой костром. Для этого следует разработать такую конструкцию, которая удобно бы взгромождалась на костер. Например, это может быть ящик, установленный на мангал.

Самая сложная деталь в таком ящике – гидрозатвор. Его идея заключается в том, что пространство между стенками и крышкой заполняется водой, которая не пропускает дым. Вдоль стенки в верхней части делается канавка, наполняющаяся водой. Крышка торцом погружается в эту канавку и получается герметичный замок.

На дне коптильного ящика должен быть установлен поддон. Он нужен для сбора жира или жидкости, выделяющейся из продуктов при копчении. Если эта жидкость начнет капать на щепу, то дым будет наполнен запахом гари, что негативно скажется на вкусовых качествах продукта. Над поддоном должны располагаться сами копчености. Если хотите сделать универсальное устройство, то предусмотрите возможность размещать решета под продукты на разной высоте, тем самым влияя на температуру обработки.

Нередко продукты приходится подвешивать. Помните, что при горячем копчении органическая структура способна изменяться. Мясо или рыба с крюков обязательно упадут вниз, поэтому их приходится обязывать бечевой.

Конструкции коптилен для квартиры

Если нет желания тратить время и силы, разрабатывая авторскую конструкцию, то вот какие есть варианты:

Мультиварка с функцией копчения — очень удобная, простая в применении. Чаша мультиварки довольно маленькая и ,за один раз, закоптить получится в пределах полутора килограммов мяса. Функция высокого давления сокращает длительность приготовления вдвое.

Обратите внимание: нельзя открывать мультиварку в помещении, иначе все вокруг пропитается устойчивым запахом дыма. Уплотнитель плохо изолирует запах

Помещение стоит регулярно проветривать во время использования.

У современных аппаратов присутствует как функция горячего копчения, так и холодного. Учтите, результат обработки холодным способом отдаленно похож на традиционный.

Преимущества:

  • простота использования;
  • компактность;
  • портативность;
  • многофункциональность;
  • современный дизайн.

Недостатки:

  • вкусовые характеристики блюда;
  • в дешевых моделях возможны проблемы с герметичностью, так как уплотнительное кольцо быстро выходит из строя.

Домашняя коптильня для газовой плиты с гидрозатвором представляет собой металлический ящик с решетками внутри, который можно сделать своими руками. Гидрозатвор герметизирует крышку и дымная смесь не распространяется по кухне. Непосредственно отвод дыма осуществляется через штуцер в крышке, на который одевается шланг и выводиться в форточку. Данная домашняя коптильня прекрасно подойдет как для газовой, так и для электрической плиты (не индукционного типа).

Преимущества:

  • отличный вкус еды;
  • портативность;
  • долговечность;
  • функциональность.

Недостатки:

Электрическая коптильня для квартиры. Не требует никаких усилий от повара. Загрузить сырье в специальную секцию, засыпать опилки, включить – тепло, выделяющееся нагревательным элементом (ТЭНа) превращает сырое продовольствие в готовое с неповторимым вкусом. Вмещает около 5 кг сырья.

Преимущества:

  • отсутствует необходимость дымоотвода;
  • автономность;
  • скорость приготовления;
  • возможность регулирования температуры.

Недостатки:

Духовка для копчения или цилиндрическая коптильня. Металлический цилиндр со стержнем внутри. В верхней части стержня радиально расположены штыри на которые подвешиваются продукты. Время приготовления продуктов в такой коптильне на газовой или электрической плите занимает 40 минут.

Преимущества:

  • компактность;
  • автономность;
  • стоимость.

Недостатки:

Советы по работе со штукатуркой

Несмотря на то что инструкция к универсальной гипсовой штукатурке «Кнауф Ротбанд» составлена достаточно подробно, существуют нюансы, о которых в ней не сказано.

Ниже приведены советы от опытных мастеров:

С помощью фигурного валика, кисти или мастерка можно нарисовать узоры на выровненной, но еще не застывшей поверхности. Стена приобретет красивую рельефную структуру.
Для более быстрого высыхания раствора необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха в помещение.
Использовавшиеся в работе инструменты нужно обязательно промыть водой после окончания оштукатуривания. Когда материал высохнет, очистить предметы будет очень трудно.
Чтобы отмыть от остатков смеси строительный миксер, нужно окунуть его в пластиковую емкость с водой и включить.
Для замешивания раствора нужно брать чистую воду, а не техническую. Микроорганизмы, которые содержатся в отстоявшейся воде, могут спровоцировать появление плесени.
Для обработки поверхности можно выбрать любой цвет штукатурки «Ротбанд»: применение и функции одинаковы для всех видов. Разница лишь в цвете гипса, используемого в производстве

Обращать внимание на цвет материала нужно только при выборе финишного покрытия. Сквозь светлые обои или штукатурку может просвечиваться предыдущий слой.
Для отделки больших площадей лучше выбирать машинный тип оштукатуривания, на малых поверхностях подойдет ручной способ.
Раствор можно наносить слоем тоньше 5 мм, но тогда штукатурка «Ротбанд» начнет выполнять функцию шпаклёвки

Инструкция также напоминает об этом свойстве.
Наносить слой штукатурки толщиной более 5 см нужно в два этапа. Для начала следует выложить первый слой с помощью гребня и оставить его на сутки для затвердения. Примерно через сутки можно приступать к нанесению второго слоя.
Чтобы получить глянцевое покрытие, нужно через пару часов после нанесения смеси еще раз увлажнить и разровнять поверхность. Дополнительной шпаклевки в этом случае не потребуется. Стена готова к качественной покраске.

Какая коптильня горячего копчения лучше

Чтобы купить хорошую коптильню и не разочароваться в выборе, необходимо выявить достоинства и недостатки всех моделей. Выбирать коптильню нужно с умом, вначале следует решить, где и как часто она будет использоваться. Место установки, вместимость, возможность подключения к электросети. Цена, разумеется, тоже играет ключевую роль. Лучшие коптильни горячего копчения, несомненно, принесут массу удовольствия счастливому покупателю. Команда vyborexperta.ru подвела итог по рассмотренным номинантам, сделав следующий вывод:

  • Boyscout 61492 – электрокоптильня для небольшой семьи от двух до пяти человек. Недорого, выгодная покупка на один-два сезона отдыха.
  • Palisad 69540 –удобная и компактная, также подойдёт для небольшой семьи или компании. Цена соответствует качеству.
  • Kukmara – хороший выбор для дачного варианта. Хорошая вместимость и корпус с антипригарным покрытием.
  • Кедр плюс – коптильня высоко оценивается как любителями, так и профессионалами. Ее используют в качестве гриля и мангала.
  • Grillux Smoky Boom – лучшее соотношение цена/качество. Отверстия для отвода дыма предусмотрены, хороший выбор для компании до 10 человек.
  • Элвин ЭКУ – добротная сталь, все решётки и детали имеют антикоррозионное покрытие. Готовые продукты получаются сочными, мягкими.

Из представленного обзора можно подобрать коптильню по своему вкусу для собственного пользования или в подарок. Взвесить такие ориентиры, как цена и качество, дизайн и функциональность.

Большой вариант

Советы по возведению большой коптильни:

  • Устанавливаем сооружение по типу домика небольших размеров, в котором будет полноценное помещение с печкой. При подобной планировке дым от объемного помещения с печкой будет поступать в здание. При холодном методе копчения для поступления дыма используется раздельный генератор.
  • Для обеспечения качественного копчения продуктов еще на начальных этапах планировки установки предусматривайте наличие окон для вентиляции.
  • Раз уж возникла необходимость в большой коптильне, готовиться будет много пищи, а значит, и хранилище для сырья (дров/опилок) должно быть также объемным.
  • Можно помещать поддон, чтобы жир попадал на него, а не на продукты (большое количество жира, шлаков, которые будут свободно стекать в коптильню, спустя время вызовет неприятный запах, что передастся и на еду, готовящуюся в конструкции).

50 вариантов частных домов из различных материалов:

Полезные советы

Использовать коптильню можно не только на природе или во дворе, нередко продукты коптят в квартирах, на балконе. Перед началом работы коптильню следует предварительно осмотреть. Для этого стоит проверить концентрацию дыма, нет ли открытого огня в поддоне, где насыпаны опилки, насколько удобно стоят решетки для продуктов, эффективность работы ТЭНа. В процессе работы у начинающих мастеров могут возникнуть некоторые трудности.

Подключая устройство важно помнить, что во время эксплуатации электрической коптильни следует придерживаться следующих правил:

  • продукты во время готовки не должны соприкасаться со стенкой или электродной сеткой;
  • наэлектризованные элементы должны быть изолированными от корпуса;
  • продукты нельзя трогать руками, проверять их готовность в процессе готовки;
  • все необходимые компоненты следует заизолировать;
  • влажность не должна превышать 80%;
  • температура воздуха в комнате не должна быть более +25 градусов.

О том, какие бывают виды и особенности электрической коптильни, смотрите в следующем видео.

Некоторые вводные

С точки зрения бизнес-девелопмент — это поиск возможностей для долгосрочного роста в трех плоскостях: клиенты, рынки, отношения.

По словам Дмитрия Тамеева, директора по развитию бизнеса Parallels в России, странах СНГ и Восточной Европы, на практике выделяются три основных направления деятельности бизнес-девелопера:

  • развитие текущего бизнеса компании: поиск недостатков существующей модели работы и пути их устранения;
  • развитие бизнеса по новому направлению: оценка текущей конкурентной ситуации и формулировка отличий, позиционирования и преимущества собственного предложения. Большая роль здесь отводится маркетингу и поиску оптимальных путей донесения информации о продукте;
  • международное развитие бизнеса: прежде всего, это выстраивание надежной партнерской сети. В этом случае визиты в каждую страну и город обязательны и занимают до 85% рабочего времени на первом этапе. Кроме того, неотъемлемое условие — постоянное присутствие доверенных партнеров на местах и поддержание коммуникации с ними.

Как пользоваться коптильней на даче и приусадебном участке

Эксплуатация коптилок на открытом воздухе проще, чем в квартире. Такие аппараты есть разных видов. Перед тем, как выбрать коптильню, необходимо определить необходимую производительность и вид обработки.

Металлические коптильни горячего копчения

Проще всего использовать коптилки из ведра, бочки или котелка:

  1. насыпать на дно немного опилок и щепы;
  2. на подставке установить поддон для сбора жира;
  3. над поддоном на необходимой высоте разместить решётки с продуктами;
  4. накрыть коптилку крышкой и установить над небольшим костром.

Огонь нагревает дно аппарата, щепа начинает тлеть и выделять дым. Продолжительность обработки составляет 30-60 минут.

Металлическая коптильня горячего копчения

Коптильня из нержавейки

Эти устройства похожи на ящик из пищевой нержавейки. Принцип действия и правила использования аналогичны коптильне из ведра. Такой аппарат можно сделать своими руками или приобрести готовое.

Коптильня из нержавейки

Коптилка горячего копчения из кирпича

Простая кирпичная коптильня представляет из себя шкаф из кирпича, разделённый на две части — в нижней разводится огонь, а в верхнюю устанавливаются решётки с продуктами. Опилки и щепа насыпаются на металлический лист, разделяющий эти камеры.

Эта установка может быть составной частью большого многофункционального сооружения, такого, как смокер гриль 5 в 1.

Стационарная коптильня из кирпича

Как пользоваться коптильней холодного копчения

В установке для холодного копчения дым образуется отдельно от коптильной камеры, в дымогенераторе, который соединяется с коптильней дымоходом. Для приготовления копчёностей в дымогенераторе разводится огонь и дым начинает поступать в коптильную камеру. Проходя по дымоходу он остывает и процесс копчения происходит при температуре до 30°С. Длительность обработки составляет до 2 суток.

Такая печь для холодного копчения может быть построена из кирпича, дерева или других материалов.

Составляющие коптильни холодного копчения

Как пользоваться металлической гриль-коптильней

Металлическая гриль-коптильня позволяет готовить продукты разными методами. Они отличаются местом разведения огня и положением продуктов:

  • барбекю — дрова и продукты находятся в средней камере, крышка закрыта;
  • гриль — то же, крышка открыта;
  • горячее копчение — огонь разводится в нижней камере, а продукты помещаются в среднюю, крышка закрыта;
  • холодное копчение — дрова помещаются в нижнюю часть, а мясо или рыба в верхнюю, все крышки закрыты.

Приготовление в гриль коптильне производится не на огне, а над тлеющими углями. Поэтому дровам необходимо дать прогореть и только после этого помещать в аппарат мясо или рыбу.

Режимы работы металлической гриль-коптильни

Как пользоваться мангалом с коптильней из кирпича

Сделать коптильню для сала

  • при жарке мяса на решётке или шампурах огонь разводится в верхней части, в мангале;
  • для копчения дрова помещаются в топку , а продукты в коптильную камеру. Дым проходит внутри коптильни и поступает к копчёностям остывшим.

Строение мангала с коптильней из кирпича

Какую коптильню лучше выбрать

Перед покупкой коптильни необходимо решить вопрос — какой тип копчения предпочитает будущий владелец и как чаще всего будет использоваться прибор. Например, если цель — частые выезды на природу или рыбалку, подойдет модель из нержавейки с небольшим весом и невысокой стоимостью. В квартире или другом помещении хорошо зарекомендовали себя электрические модели, их можно использовать круглый год.

Обдуманно приобретенная коптильня не даст возможности покупателю пожалеть о сделанном выборе. Копченые в домашних условиях продукты порадуют натуральностью, отсутствием канцерогенов, копоти и жженых опилок. Все описанные коптильни в качестве топлива используют специальную щепу, продаваемой практически во всех магазинах.

В рейтинг включены модели, которые зарекомендовали себя на рынке и имеют множество положительных отзывов. В каждой категории рассмотрены варианты на любой размер кошелька, надеемся это поможет вам сделать правильный выбор.

Лучшие профессиональные коптильни

Alto-Shaam 1767-SK/III

Универсальная печь-коптильня американского производства стоимостью приличного автомобиля. Предназначена для приготовления пищи в промышленных масштабах. На кухне ресторана, в пунктах общественного питания данная техника подчеркнёт имидж заведения

Полный фарш в техническом плане позволяет готовить безупречно с максимальным вниманием к деталям

Печка оснащена системой Halo Heat (равномерного распределения тепла без использования вентилятора), благодаря чему воздух не сушит продукт, что существенно влияет на качество приготовления. Использование температурного зонда, диапазоном 10 — 91°, обеспечивает точное время готовности блюда. Класс гастроёмкости GN1/1, система поддержания температуры при открытой дверце The SureTemp, отвечают классическим стандартам гастрономии. При таком комплексе нет необходимости перекладывать готовые блюда с места на место, подыскивая оптимальные условия сохранения внешнего вида и вкусовых качеств. Печь сделает всё сама.

Бонусом станут антибактериальные ручки, специальная немагнитная нержавейка корпуса. Естественным для коптильни такого уровня является led дисплей, компьютерная программа сохранения рецептов, цифровое управление, вместительная камера на 9 отделений, установка с помощью фиксированных и поворотных колесиков со стопами. Alto-Shaam 1767-SK/III – мечта любого шефа.

ТТМ ISTOMA-EM

Печь-коптильня российского производства, уступает классом гастроёмкости (GN2/1) предыдущей модели. Но по функционалу весьма радует наличием аналогичной системы равномерного распределения тепла, с помощью правильно расположенных тэнов. Отсутствие вентилятора сохраняет влагу, не пересушивая продукты. Огорчает вопрос гастроёмкостей, которые не идут в комплекте, но приемлемая цена многофункционального агрегата делает на это скидку.

Прибор включает цифровое управление, 8 режимов памяти, программу хранения приготовленных блюд, которая включается при достижении соответствующего температурного режима.

Диапазон приготовления до 140′, температура хранения и щупа, входящего в комплект — до 95°. Устройство низкотемпературного режима приготовления пищи удобно своими малыми габаритами, и отличной вместительной камерой до 45 кг.

Bradley Smoker Digital 6 Rack BTDS108CE-EU

Размером с небольшой холодильник, данная машина-коптильня является бюджетным вариантом представительниц своей сферы применения.

Не обладает классом гастроёмкости, но позволяет беспрерывно работать до 9 часов. Прессованный брикет различных ароматов, подбрасываемый автоматически – инновационное решение в копчении различных видов мяса, рыбы, сыра и овощей.

Устройство премиум класса хорошо зарекомендовало себя на профессиональном уровне. Комплектацию составляют:

  • 6 решеток, поддон;
  • автоматическая регулировка времени и температуры копчения;
  • электронное управление и функция автоотключения;
  • встроенный термометр;
  • напольная конструкция и надёжная фиксации полок.

Вместительная коптильня современного типа привлекательна ценовым решением, обладает достойными опциями профессиональных машин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector