Виды печей из кирпича для дома

Содержание:

Рубрики

Устройство кирпичных печей отопительно-варочного типа

Основными элементами таких печей являются:

  • топка (топливник);
  • варочная панель;
  • система дымооборотов (конвектор).

Топливник – это камера, в которой сжигается топливо. Он должен:

  • сохранять высокую температуру в зоне горения;
  • вмещать не менее 75% топлива, требуемого для одной топки;
  • обеспечивать хороший доступ воздуха к горящему топливу.

Внутреннюю поверхность топливника рекомендуется облицовывать огнеупорным кирпичом. Под топливником строится зольная камера, оборудованная поддувальной дверцей. Эта камера необходима для поступления воздуха в топку и для накапливания золы. Между топливником и зольной камерой устанавливается колосниковая решетка.

Варочная панель в виде чугунной плиты с конфорками обычно устанавливается на кирпичное основание, которое располагается над топкой. Иногда ее помещают в специальную нишу.

Система дымоотводов повышает КПД печи. Она состоит из каналов и камер. Газы, поступающие из топки, должны отдать кирпичной кладке оптимальное количество теплоты. Если площадь внутренних дымоходов недостаточна, в трубу будут уходить слишком горячие газы. Если же площадь слишком большая, их температура будет слишком низкой, что может привести к образованию конденсата.

Поисковые системы

Материалы для возведения печи

Для постройки функциональной печи не обязательно использовать специальные материалы для топок и печей. Так как, многие материалы производятся местными производителями. И они по своему качеству практически ничем не отличаются от фирменных. Например, для обычной шведской печи с варочной поверхностью на две конфорки с духовкой понадобиться:

  • Обычный красный кирпич без перфорации, его точно можно использовать местного производства;
  • Огнеупорный кирпич;
  • Жаростойкая глина для кладки топки печи;
  • Глиняная смесь для стеновой кладки;
  • Колосники, их также можно использовать отечественного производства, по своему качеству они не уступают зарубежным образцам и уж точно лучше китайских сплавов;
  • Дверца топки и поддувала из отечественного чугуна ничем не хуже немецких или польских, другое дело, если устанавливать вместо чугунного литья жаростойкое стекло;
  • Варочная плита с конфорками;
  • Духовка. Сейчас очень рекламируются изделия из нержавеющей стали, но многие печники рекомендуют проверенные опытом металлические из обычного листа;
  • Дымовые задвижки, шиберы, вертлюги;
  • Стальной уголок 45х45, стальная полоса шириной 35-40 мм и толщиной 3-4 мм, мягкая проволока для связки;
  • Лист кровельного железа;
  • Плоский шифер – 1 лист;
  • Рулон рубероида.

Подготовительные работы

Перед тем как начинать строительство русской печи, следует убедиться, что все необходимое есть в наличии.

Выбор места

От выбора места для постройки печи зависит очень многое. Необходимо соблюсти зазор до стен из горючего материала 30-40 см или предусмотреть их защитную обшивку асбестом. Промежутки потребуются и для доступа к наружным стенкам печки с целью их осмотра и ремонта.

Для тяжелого агрегата весом в несколько тонн нужно прочное основание (фундамент), защищенное от грунтовой влаги. Заранее предусматривают место, где дымоход пройдет через перекрытия потолка и крыши. Здесь не должно оказаться конька или стропил.

Инструменты для кладочных работ

Основные рабочие инструменты печника:

  • узкий мастерок (кельма) для кладки раствора и зачистки излишка из швов;
  • молоток-кирка для придания цельному кирпичу требуемой формы;
  • строительный уровень и отвес.

Для замешивания раствора нужны лопата и емкость.

Инструмент печника

Сейчас резку кирпича в клин, снятие углов и шлифование облицовки выполняют ручным электроинструментом (болгаркой) с алмазными кругами. Это сильно упрощает труд мастера.

Необходимые материалы

Основные материалы для устройства надежного очага: кирпич и огнеупорный раствор

Их качеству уделяют пристальное внимание. Также потребуется: чугунное литье для дверей, заслонок, задвижек, колосников и варочная плита

Выбор кирпича

Верный подбор кирпича для работы – ключевой фактор экономичности тепловой отдачи и долгого срока службы будущего очага. Поэтому имеет смысл приобретать красный глиняный кирпич марки М150-М200 только первого сорта. Пустотелый материал для печной кладки непригоден.

Не подходят для такой работы и кирпичи с явными следами брака:

  • несоответствие стандарту (230х125х65 мм), на который ориентированы все типовые порядовки;
  • со следами пережога, коробления, дефектами формы и поверхности;
  • с раковинами после выделения газов;
  • имеющие трещины и задиры от резания.

Специальные сорта кирпича высшего качества, называемого подовым, продаются поштучно и идеально подходят для кладки печей.

Фундамент

Основание тяжелой печи устраивают на бетонном фундаменте, который отливают по утрамбованной щебеночной подушке в яме глубиной до полуметра. Горизонтальную гидроизоляцию от грунтовой воды выполняют из 2 слоев рубероида на битумной мастике.

Раствор для кладки

Требования к подходящему для печных работ раствору серьезно отличаются от привычных.

От материала требуется:

  • стойкость к высоким температурам;
  • коэффициент теплового расширения, максимально близкий к таковому у кладочного кирпича.

Огнеупорная смесь для кладки печей

Поскольку качество глины здесь играет ведущую роль, лучше купить в строительном магазине готовую сухую смесь.

Проверка качества глины

Пригодность глины к печной кладке можно проверить народным способом. Из раствора сделайте шарообразный комок величиной с детский кулак и медленно сожмите между двух дощечек. Если глина качественная, комок потрескается только после сжатия до половины размера. Тощая негодная глина не деформируется вообще, а материал средней кондиции лопнет после сжимания примерно на треть.

Как сделать отопительно-варочную печь своими руками

Большинство владельцев частных загородных домиков задумываются над тем, чтобы возвести печку. Самые хозяйственные из них выбирают конструкцию, оснащенную варочной плитой и духовым шкафом.

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками очень просто. Они представлены многочисленными модификациями. Каждая из них выполняет сразу две основные задачи:

  • Обогревает помещение
  • Служит для приготовления сытной и вкусной пищи

В зависимости от площади дома печь может иметь различный габариты. Тоже самое можно сказать и о варианте расположения конструкции: пристенная, угловая, островная или встроенная.

Принцип работы такой сложной на первый взгляд конструкции весьма прост:

  1. В топочной образуются газы в виде дыма, которые непосредственно контактируют с варочной плитой и отдают свое тепло
  2. Тепло также передается в духовой шкаф, расположенный сбоку
  3. Пар из варочной и дым посредством вертикальных каналов удаляются в дымоходную трубу, отдавая тепло помещению

Дымовые и отопительные каналы можно разделить между собой. В летнюю пору это даст возможность нагреть только варочную и духовую.

Вводный видео обзор работающей печки

Для приготовления пищи на дачном участке так же идеально подходит печь барбекю, смотрите инструкцию по кладке своими руками

Виды защелок на калитки и самостоятельное изготовление

Что такое отопительный щиток, и куда его пристроить

На старых фото или кадрах кинохроники кухонные очаги встречаются часто — плиты ресторана и частной квартиры отличались размером, но не конструктивно. В деревнях и сегодня их найти просто во вполне жизнеспособном состоянии. То есть, судя по распространенности, это в целом удачное изобретение.

Общая схема действия примерно следующая: горячие газы из топки направляются в сторону, вбок. При этом они проходят под чугунным варочным настилом (с конфорками или без). Самая большая конфорка при этом располагается непосредственно над топкой. Далее газы опускают вниз. По дороге они омывают жестяной ящик с дверцей — духовку. Выход в дымоход делают внизу, под духовкой.

В старых английских конструкциях топочная дверца делалась двойная — глухая дверца и решетка. Когда дверцу открывали, но оставляли решетку, перед ней можно было расположить кусок мяса — лучистое тепло, проходящее через решетку, работало как гриль. В теории, такая схема осуществима и сегодня, но специализированного литья уже не выпускают. И если что, придется придумывать какую-то модернизацию типовой дверцы самостоятельно. Кстати, в большинстве случаев духовой шкаф тоже придется делать самому. Фабричные найти можно, но они из чугуна (что неплохо) и маленькие (что уже похуже).

Дополнительно к типовым плите и духовке можно добавить водогрейную коробку — такой вмурованный в кирпичную кладку бак, в котором подогревается вода

Важно только расположить его как можно дальше от топки

Тут мотивация простая. Вода закипает при 100 градусах, а для приготовления пищи желательно достигать 200–250. Следовательно, вода в баке, стоящем близко к топке, станет интенсивно выкипать и охлаждать плиту — выше 100 ее нагреть никак невозможно. И в этом случае придется постоянно менять воду в коробке и тратить лишнее время на приготовление пищи. Так что ставим всегда водогрейную коробку в самом конце контура — воде хватит и остаточного тепла газов.

Итак, после последовательного нагрева плиты, духовки и — возможно — водогрейной коробки, газы выпускаются в трубу. Но они имеют еще достаточную температуру, которую глупо просто так сбрасывать в атмосферу. Лучше как-то освоить эту энергию.

Для чего и придумали обогревательные щитки — систему дымооборотов без собственного топливника. Вот в сочетании с плитой такой щиток и дает полноценную отопительно-варочную печь, вполне пригодную для дачи или небольшой жилой площади, расположенной за городом.

Причем щиток с одинаковым успехом можно подключать и к обычной кирпичной плите (или плиту к нему), и металлической промышленного производства, и небольшой печи-камину с целью увеличения общей теплоотдачи системы. Потому-то щиток и принимают за отдельную отопительную единицу. Правда, совсем не самостоятельную.

Сам щиток устроен предельно просто. Пространство внутри него может организовываться как тепловой колпак, что не вполне оправдано — колпаки страдают слабым нижним и выраженным верхним прогревом. Поэтому чаще применяют обычную дымооборотную. И чаще всего — вертикальную. То есть делают длинный канал, который сворачивают для компактности. А вытянутую петлю располагают вертикально.

Внутреннее сечение каналов щитка должно соответствовать сечению выходного патрубка плиты, подключаемой к нему. Или чуть превышать. То есть если диаметр патрубка 120 мм, то и каналы внутри щитка не должны быть меньше чем в полкирпича — 120х120 мм.

У щитка одна беда. Легко преодолимая, впрочем. Каждый раз он работает на полную силу — газы проходят через весь массив. И, понятное дело, это не совсем удобно в теплое время года — аккумулировать лишнее тепло в большинстве регионов в это время года нежелательно.

Поэтому многие печники вводят в систему дымооборотов щитка задвижку, позволяющую выпускать газы сразу после плиты непосредственно в трубу — так называемый летний ход. Но если закрыть эту задвижку, то газы пойдут по зимнему пути — по наиболее длинному и извилистому.

Разновидности кирпичных печей

Далее мы рассмотрим все основные модели печей. Заодно вы узнаете, что они могут быть не только варочными, но и отопительно-варочными. Еще одна разновидность – это банная кирпичная печь на дровах (она может оснащаться обычной или каминной топкой). Давайте ознакомимся с ними поближе.

Голландская печка

Она же печь груба – самая простая и компактная, из-за чего несколько страдает ее эффективность. Поэтому большое количество вырабатываемого тепла попросту улетает в трубу. Печное отопление с грубой характеризуется своей простотой. Например, голландка может просто не иметь поддувала – этим она чем-то похожа на самый обыкновенный камин. Но с целью увеличения эффективности сделать поддувало все-таки рекомендуется.

Зато такая кирпичная печь крайне проста в кладке – схема печки отличается своей простотой. Благодаря этому она и заслужила свою популярность. Зато в ней нет варочной поверхности. И это одновременно является плюсом, так как агрегат получается компактным. Каналы для прохода дыма поднимаются в ней змейкой снизу вверх, располагаясь друг над другом. Основные преимущества данной печи:

  • Компактность – если вы хотите создать печное отопление частного дома небольшой площади, с ограниченной площадью комнат, то голландская печка грубка станет оптимальным вариантом;
  • Простая схема кладки – доступно для начинающего печника;
  • Возможность придания любой формы – от прямоугольной до круглой или какой-нибудь другой.

Также следует отметить небольшую нагрузку на фундамент – это связано с низким весом голландской кирпичной печи на дровах. Поэтому мощный фундамент можно и не делать.

Банные кирпичные печи на дровах

Чем-то они похожи на вышеописанные грубки, но отличаются особым исполнением – в их конструкции присутствуют каменки, наполненные камнями. Топка в них выходит не в парилку, а в соседнее помещение. При необходимости, дверки топок делаются стеклянными – благодаря этому в предбаннике образуется камин, служащий отличным украшением.

Русская печь

Рассматривая схемы печей из кирпича для дома, следует обязательно уделить внимание схеме русской печи на дровах. Такая печка станет достойным украшением жилища. Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях

А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.

Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях. А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.

Спать на русской печи – особенное удовольствие, ныне почти недоступное. Но хотя бы раз в жизни следует доставить себе такое удовольствие и поспать на русской печке, протопленной дровами.

Отопительно-варочная печь

Собираемая кирпичная печь для дома своими руками может быть выполнена по универсальной схеме – по шведской. Такая печка (часто именуемая шведкой) работает на дровах и является устройством многоцелевого назначения. Она работает как отопительный агрегат, может подогревать воду и печь пироги в духовом шкафу, может использоваться для приготовления еды в традиционной посуде – с помощью простой варочной панели.

Давайте рассмотрим особенности и достоинства такой кирпичной печи:

  • Большая топка для закладки дров – обеспечивает длительное горение;
  • Наличие внушительного конвектора – эффективный обогрев комнат;
  • Возможность встраивания баков для воды и духовых шкафов – расширяет функциональность печки;
  • Максимальное использование вырабатываемого тепла – температура продуктов сгорания здесь довольно низкая.

Привести какой-то определенный типовой чертеж печки довольно трудно, так как схемы кладки везде разные. Также есть отличия в наполнении – где-то используются духовые шкафы, а где-то присутствуют встроенные баки для нагрева воды.

Размеры шведских кирпичных печей на дровах могут быть самыми разными. Узкие варианты предусматривают использование только варочной поверхности. Если же нужна духовка, то печка несколько увеличится в размерах. То есть, она может быть не только компактной, шириной буквально в несколько кирпичей, но и довольно габаритной, занимая приличную площадь.

Некоторые такие универсальные кирпичные печи на дровах требуют для себя мощного фундамента, что накладывает ограничения на возможность их строительства.

Выбираем конструкцию печи для нашего проекта

Чтобы ваша печь была максимально эффективной, обратите внимание на следующие моменты…

Габариты. Определяя нужные размеры, помните, что боковые стенки отдают гораздо больше тепла, чем передняя и задняя. Не стоит выбирать массивные модели (например, русскую печь) для небольших по площади помещений. Во-первых, это будет смотреться нелепо. Во-вторых, чтобы протопить такую печь, потребуется очень много топлива.

Расположение

Принимая во внимание размер всех стенок, подумайте, как расположить печь так, чтобы она обогревала не только одну комнату, но, возможно, еще и смежные. Если это отопительно-варочная модель, то варочную поверхность разворачивают в сторону кухни, а тело самой печи выводят в жилое помещение

Также конструкции, которые выполняют только отопительную функцию зачастую располагают на стыке 3-х или даже 4-х комнат так, чтобы стены печи являлись одновременно и перегородками.

Форма. По форме печки могут быть квадратными, прямоугольными, Т-образными, а также с функциональными выступами в виде лежанки или варочной поверхности. Заранее продумайте, какие задачи будет выполнять ваша печь, и уже от этого «пляшите» с выбором формы.

Теплоотдача. Возводя печь своими руками, просчитайте, какую теплоотдачу она должна иметь, чтобы справляться с обогревом помещений. Требуемая теплоотдача печи зависит не только от площади комнаты, но также и от ее расположения. Например, для обогрева прихожей требуется печка с большей поверхностью, чем для поддержания тепла в комнатах с одним или двумя внешними углами (при равной площади). А для того чтобы комфортная температура установилась в такой же по размеру жилой комнате, не имеющей внешних углов, достаточно будет самой небольшой отопительной модели.

Утепленность здания. Эффективность отопительного прибора, а точнее, эффект от его работы, зависит еще и от того, насколько добросовестно была проведена работа по утеплению дома. Если стены, пол, потолок и окна не допускают больших теплопотерь, то даже относительно небольшой печки будет достаточно для создания комфортных условий проживания. Но если по дому в прямом смысле слова гуляет ветер, вас не спасет даже самая массивная печная конструкция.

7 причин заказать обновление покрытия чугунных ванн у нас

Выбор места установки

Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.

Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.

Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.


Угловое расположение печи

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно

Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке

Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.

Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.

Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.

Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.

Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.

Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.

Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.

Как своими руками сделать красивые деревянные перила

Matrix 88669

Профессиональный пистолет имеет тефлоновое покрытие, которое помогает в очистке устройства от остатков монтажной пены. Ведь монтажная пена практически не остается на таком материале, за счет чего рабочие и ценят тефлон. Но тефлон очень подвержен царапинам и механическим повреждениям, поэтому с пистолетом нужно обращаться всегда аккуратно, а иначе его долговечность будет решена быстро. Пистолет довольно удобный руке, курок нажимается плавно, а ручка не позволяет скользить в голой руке.

Регулировка высоты сидения

Для настройки высоты кресла применяется газовый амортизатор. Он представляет собой гидравлическое устройство, которое устанавливается между крестовиной и сиденьем. Пневмапатрон выглядит как цилиндр. В верхней части расположена кнопка. С ее помощью открывается клапан, и происходит изменение высоты сиденья. В закрытом состоянии он надежно фиксирует выбранное положение. Герметизацию газового резервуара обеспечивают втулки с уплотнителем. Опорный подшипник позволяет совершать плавное вращение кресла на 360°.

Газлифты классифицируют по размеру, материалу, уровню допустимой нагрузки.

Наиболее применяемые детали имеют длину от 205 до 280 мм, но можно встретить виды 245—310 и 290—415 мм. Диаметр патрона представлен в двух вариантах: 50 или 38 мм.

Что касается наружного оформления корпуса, то это хромированное покрытие, матовая сталь или пластиковый чехол.

В зависимости от предполагаемой нагрузки газлифты делят на 4 группы. Бюджетные модели оснащаются устройствами 1 и 2 класса. Усиленной конструкцией обладают изделия 3 и 4 класса, рассчитанные на 150 кг.

Требования к печи с варочной панелью. С чего начать свой личный рейтинг?

Для небольшого дома, где хозяева бывают лишь временно, подойдет компактная переносная буржуйка с варочной панелью. Летом ее выносят во двор, обустраивают летнюю кухню, чтобы готовить в более комфортных условиях.

Если же в загородном доме предусматривается длительное или постоянное проживание, хорошим выбором будет надежная чугунная варочная печь.

Она хорошо выдерживает постоянную эксплуатацию, поддерживает оснащение дополнительными функциями.

Для любителей старины или для живущих за городом постоянно подойдет русская кирпичная печь с варочной панелью, позволяющая готовить на огне, запекать в топочной камере, сушить и делать заготовки, отапливать дом, греть воду.

Если правильно учесть все требования к выбору печи, устройство прослужит длительный срок, а, кроме того, поможет решить сразу несколько задач. Дачная варочная печь позволит не только справляться с приготовлением пищи, но и качественно обогреет дом. Такое устройство будет центром атмосферы тепла и уюта, которая порадует близких холодными зимними вечерами.

Устройство печного водяного отопления

Преимущества:

  • для монтажа обычной печи не нужны большие финансовые вложения, для кладки используют красный и огнеупорный кирпич, местную глину и песок;
  • при желании можно печь совместить с камином, получив при этом красивый декоративный элемент и устройство обогрева помещения;
  • независимость и автономность системы отопления не требующей доступа к коммуникациям;
  • возможность использовать относительно недорогой вид топлива;
  • для введения конструкции в эксплуатацию не нужна никакая предварительная подготовка;
  • только печное отопление может наполнить дом особым живым теплом и уютом;
  • пища, приготовленная в настоящей русской печи, обладает особым вкусом;
  • сжигание древесины не причиняет вреда человеку и окружающей среде;
  • печное отопление является самым простым способом обогрева дома, твердое топливо закладывается в топку и поджигается, по мере сгорания добавляется следующая порция топлива;
  • возможность подключения печного отопления к водяному.

Как и любой другой вид обогрева здания, печное отопление кроме преимуществ обладает списком недостатков. Купить топливо можно практически в любом населенном пункте. Чтобы сделать достаточный запас топлива на отопительный сезон, нужно оборудовать специальное место для хранения.

Недостатки:

  • установка печи в доме занимает много полезной площади;
  • для полного прогрева здания и поддержания нужной температуры приходится тратить много времени, у печного отопления невысокий показатель КПД;
  • заготовку топлива необходимо проводить регулярно, чтобы в холодное время было чем протопить печь;
  • топливо в печи прогорает быстро, что требует постоянного контроля;
  • обязательно сооружение дымохода и проведения его тщательной изоляции от конструкций, характеризующихся быстрым возгоранием;
  • помещение прогревается неравномерно, чем дальше от печи, тем ниже температура воздуха.
  • при сооружении традиционной печи невозможно полностью обеспечить соответствие помещения санитарным требованиям;
  • неправильный уход за печью и нарушение правил эксплуатации могут привести к большому выбросу окиси углерода в помещение;
  • показатель пожароопасности при установке печи в доме значительно повышается.

Соблюдение простых правил поможет устранить многие недостатки печного отопления.

В первую очередь площадь обогрева увеличивается в разы, тепло рационально и равномерно распространяется по всем отапливаемым помещениям. В обогреве помещения участвуют дымовые каналы печи, стенки и теплоноситель. К радиаторам передача тепла происходит, только когда работает топка печи. После прекращения горения

в радиаторах еще некоторое время.

Устройство печи с водяным отоплением отличается от обычной печи наличием теплообменника, установленного в топливнике. К регистру подключается самая простая водяная система. По конструкции теплообменник может быть разным, но в любом случае он должен хорошо прогревать теплоноситель и обеспечивать качественную циркуляцию. Для производства регистров используются металлические трубы или листовая сталь.

Особой популярностью система печного водяного отопления пользуется у жителей сел и деревень, где нет газового трубопровода. В этом случае усовершенствованное печное отопление является единственной возможностью обогреть дом в холодное время года. Такое отопление работает даже во время отключения электричества.

Многие владельцы печного водяного отопления для улучшения циркуляции теплоносителя и повышение КПД системы устанавливают циркуляционные насосы. Комбинированная установка расширительного бака и насоса позволяет бесперебойно работать всей системе отопления в любых условиях. Главное растопить топку и периодически добавлять топливо для поддержания оптимальной температуры в системе.

Устройство печного отопления, совмещенного с водяным, обходится владельцу дома намного дешевле, чем приобретение котла фабричного производства.

Недостатки использования печного отопления с водяным контуром:

  • для поддержания в доме оптимальной температуры печь протапливают каждый день;
  • при использовании данного типа обогрева помещения невозможна установка печи в подвальном помещении так, как это делается при использовании заводского твердотопливного котла;
  • необходимо четко соблюдать правила монтажа всей системы, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию теплоносителя;
  • высокие температурные перепады при работе топки резко ограничивают выбор материала для теплообменника, в печах можно устанавливать лишь регистры из металлических труб или листовой стали;
  • данный вид отопления не может быть устроен только с использованием принудительной циркуляции.

Трехходовой клапан для отопления с терморегулятором: виды и преимущества

Русская печь

Русская печь также хорошо отапливает большие дома. Особенность ее конструкции заключается в установке лежанки: в обычных кирпичных печах такого элемента нет. Современные варианты печей для дома декорируются рельефным кафелем, внутри оформляется небольшой камин.

Что понадобится для кладки?

Для строительства печи необходимо приготовить:

  • кирпичи огнеупорные (ровные) – 1700 шт.;
  • цементный раствор – приблизительно 80 ведер;
  • чистый мелкий песок и глиняный раствор;
  • вьюшка с полудверкой и задвижка с отверстием 26х24 см.

Перед монтажом кирпичных печей важно проверить правильность чертежей, порядовки, качество инструментов. От этого будет зависеть состояние всей конструкции и дома

Необходимый инструмент

Разновидности кирпичных печей

Далее мы рассмотрим все основные модели печей. Заодно вы узнаете, что они могут быть не только варочными, но и отопительно-варочными. Еще одна разновидность – это банная кирпичная печь на дровах (она может оснащаться обычной или каминной топкой). Давайте ознакомимся с ними поближе.

Голландская печка

Она же печь груба – самая простая и компактная, из-за чего несколько страдает ее эффективность. Поэтому большое количество вырабатываемого тепла попросту улетает в трубу. Печное отопление с грубой характеризуется своей простотой. Например, голландка может просто не иметь поддувала – этим она чем-то похожа на самый обыкновенный камин. Но с целью увеличения эффективности сделать поддувало все-таки рекомендуется.

Зато такая кирпичная печь крайне проста в кладке – схема печки отличается своей простотой. Благодаря этому она и заслужила свою популярность. Зато в ней нет варочной поверхности. И это одновременно является плюсом, так как агрегат получается компактным. Каналы для прохода дыма поднимаются в ней змейкой снизу вверх, располагаясь друг над другом. Основные преимущества данной печи:

  • Компактность – если вы хотите создать печное отопление частного дома небольшой площади, с ограниченной площадью комнат, то голландская печка грубка станет оптимальным вариантом;
  • Простая схема кладки – доступно для начинающего печника;
  • Возможность придания любой формы – от прямоугольной до круглой или какой-нибудь другой.

Также следует отметить небольшую нагрузку на фундамент – это связано с низким весом голландской кирпичной печи на дровах. Поэтому мощный фундамент можно и не делать.

Банные кирпичные печи на дровах

Чем-то они похожи на вышеописанные грубки, но отличаются особым исполнением – в их конструкции присутствуют каменки, наполненные камнями. Топка в них выходит не в парилку, а в соседнее помещение. При необходимости, дверки топок делаются стеклянными – благодаря этому в предбаннике образуется камин, служащий отличным украшением.

Русская печь

Рассматривая схемы печей из кирпича для дома, следует обязательно уделить внимание схеме русской печи на дровах. Такая печка станет достойным украшением жилища

Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях. А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.

Спать на русской печи – особенное удовольствие, ныне почти недоступное. Но хотя бы раз в жизни следует доставить себе такое удовольствие и поспать на русской печке, протопленной дровами.

Отопительно-варочная печь

Собираемая кирпичная печь для дома своими руками может быть выполнена по универсальной схеме – по шведской. Такая печка (часто именуемая шведкой) работает на дровах и является устройством многоцелевого назначения. Она работает как отопительный агрегат, может подогревать воду и печь пироги в духовом шкафу, может использоваться для приготовления еды в традиционной посуде – с помощью простой варочной панели.

Давайте рассмотрим особенности и достоинства такой кирпичной печи:

  • Большая топка для закладки дров – обеспечивает длительное горение;
  • Наличие внушительного конвектора – эффективный обогрев комнат;
  • Возможность встраивания баков для воды и духовых шкафов – расширяет функциональность печки;
  • Максимальное использование вырабатываемого тепла – температура продуктов сгорания здесь довольно низкая.

Привести какой-то определенный типовой чертеж печки довольно трудно, так как схемы кладки везде разные. Также есть отличия в наполнении – где-то используются духовые шкафы, а где-то присутствуют встроенные баки для нагрева воды.

Размеры шведских кирпичных печей на дровах могут быть самыми разными. Узкие варианты предусматривают использование только варочной поверхности. Если же нужна духовка, то печка несколько увеличится в размерах. То есть, она может быть не только компактной, шириной буквально в несколько кирпичей, но и довольно габаритной, занимая приличную площадь.

Некоторые такие универсальные кирпичные печи на дровах требуют для себя мощного фундамента, что накладывает ограничения на возможность их строительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector