Печь булерьян своими руками

Содержание:

Технология растопки

Для пользования печью не требуется специализированные знания и навыки. Котёл отличается простотой в растапливании и обслуживании.

Растопить Булерьян можно следующим образом:

  1. В топку загружают топливо. Сначала используются дрова небольшой толщины. Топливо должно быть сухим, это минимизирует количество образующегося конденсата и позволит быстро разжечь огонь.
  2. Дрова поджигают. Заслонки, регулирующие тягу и количество подаваемого воздуха, полностью открывают.
  3. После того, как в топке образовались раскаленные угли, через дверцу загружают более толстые дрова. Заслонки устанавливаются в нужное положение, обеспечивающее длительное горение.

https://youtube.com/watch?v=SnknkK8ZuPo

После всех вышеперечисленных действий Булерьян будет работать в штатном режиме. Частота закладки дров зависит от интенсивности горения топлива.

Инструкция по изготовлению

Сначала готовится чертеж конструкции отопительной системы, который сейчас можно найти и свободно скачать в сети Интернет.

Алгоритм изготовления булерьяны с использованием доступных методов обработки металла состоит из следующих действий:

  1. Готовится основа для будущей печки.
  2. Сваривается железная труба для дымохода, при этом надо учитывать, что размер минимального диаметра воздуховода должен быть не менее шестидесяти миллиметров. Это связано с соотношением теплоемкости к вязкости воздуха.
  3. Для вытяжной трубы готовится крепление, которое фиксируется анкерами к стене.
  4. Наваривается на заготовленную широкую железную трубу задняя стенка;
  5. Наваривается камера для сажи в виде металлического уголка как на чертеже;
  6. Делаются два круглых отверстия под трубу, для вытяжки с основной большой трубы в камеру для сажи.
  7. Создается регулятор тяги в трубе, предназначенной для вытяжки. Для этого в ней вырезаются два небольших отверстия, в которые вставляется кусок арматуры. К нему приваривается железный клапан в форме полумесяца. Снаружи «тела» булерьяны выходящую арматурную трубу надо загнуть, и сделать из неё форму ручки.
  8. Решетка для печного топлива внутри сваривается из восемнадцатой арматуры.
  9. Изготавливается газовая камера, для этого собираются две форсунки дожига. Верхнюю часть основной камеры необходимо отделить листом метала от нижней части, оставив спереди отступ в два сантиметра. В этот зазор по краям железного листа свариваем две форсунки, которые будут служить и ножками котла.
  10. Заваривается передняя часть основы котла таким же металлическим листом, как и задняя.
  11. Сверху, вокруг основного корпуса будущего буллера, навариваются полукругом железные листы. Они будут служить боковыми конвекционными пушками.
  12. На следующем этапе привариваются дефлекторы задней пушки.
  13. Заваривается передняя несущая рамка будущей дверцы.
  14. Из профильной трубы прорезаются окна.
  15. Дверца изготавливается из жароотражающей пластины с жаростойким уплотнителем, чтобы двери не вело при непосредственной эксплуатации.
  16. Ручка дверцы приваривается обязательно по центру.
  17. В зольный ящик приваривается регулятор поддула. Оно будет регулироваться открытием дверцы.

На этом, в принципе, можно считать печку готовой для работы.

Похожие статьи

Меры предосторожности

Как работа с другим инструментом, операции с экстрактором требуют соблюдения некоторых правил. Для безопасного и плодотворного труда нужно выполнять несколько простых норм:

  • Для предохранения глаз от повреждения необходимо пользоваться защитными очками. Вылетевшая стружка или металлический осколок несут серьёзную опасность зрению.
  • Применение экстрактора большего размера разрушит стенки обломка, и достать их будет трудно.
  • Инструмент изготовлен из твёрдого, но хрупкого металла. Во избежание поломки нужно избегать перекосов.
  • Тело оставшегося внутри поверхности болта не должно иметь радиальных трещин. В противном случае просверлить отверстие без нарушения целостности стенок не получится.
  • Не допускается применение для проворачивания экстрактора нестандартных предметов: пассатижей плоскогубцев и т. д. и удлинять рукоятки воротка трубками. Это может привести к выходу из строя стержня.
  • Необходимо правильно распределять прилагаемые усилия, чтобы не сорвать резьбу спирального экстрактора.

Понятно, что операции по выворачиванию сломанного крепежа эффективнее проводить специальным приспособлением. Для этого он должен быть хорошего качества и изготавливаться из высоколегированной инструментальной стали или хромованадиевого сплава.

https://youtube.com/watch?v=C1J7z64mjJM

Видео: канализационные погружные насосы Grundfos SEG

Немного истории

Лес в Канаде валят не кварталами, а выборочно, и бригады лесорубов ведут кочевой образ жизни. Лесоповал производят более в холодное время года, когда растительность не вегетирует, жизнь в лесу замирает и ущерб лесным биоценозам от рубки минимален.

Климат в канадской тайге еще суровее сибирского, и даже при 4-х часовой смене рабочие застывали в сосульки. Комфорта и вообще цивилизации в лесной глуши – ноль. Поэтому лесорубам требовалась отопительная печка, которую можно было возить с собой, не загромождая кузов, и руками занести в жилой вагончик. А жилье на 20-30 кубов эта печь должна была прогревать максимум за 20 мин. Топливо бросовое: ветки, щепа. Топка большая, чтобы можно было совать туда куски толстых корявых кряжей. Время работы с одной закладки топлива – не менее 8 час. Куда там ночью вставать и подтапливать, когда за день наломались до боли в костях.

В зависимости от погоды и сезона тепловую мощность нужно регулировать. Регулировка должна быть простой, чтобы ее мог производить человек необученный или после разового вводного инструктажа.

В то же время печка должна была быть недорогой и достаточно технологичной. Требующая электропитания электроника, да и вообще автоматика, исключалась: малейшая поломка в тайге может стоить жизни целой бригаде. Также исключалось применение дорогих и требующих специального оборудования спецсплавов: булерьян должен был быть доступен для изготовления в любой ремонтно-механической мастерской.

Дополнительные требования выдвигались к безопасности эксплуатации. Во-первых, образование угара должно быть исключено при любом режиме топки и любых положениях регулирующих органов. Во-вторых, температура тела печи не должна превышать 60-70 градусов, чтобы, случайно натолкнувшись на нее спросонья и «с бодуна», не обжечься до потери трудоспособности. Говорят, канадские лесорубы умеют гнать самогонку из сосновых шишек. Называется она sterno.

Онлайн-курсы

Устройство печи Булерьян

Печь изготовлена из металла. Устройство Булерьяна включает в себя конвектор, изготовленный из труб большого диаметра, люк для загрузки топлива, инжекторные трубки и заслонки.

Конвектор представляет собой металлические трубы, изогнутые в виде дуг. Они устанавливаются вертикально и соединяются между собой в месте пересечения. Таким образом, между внутренними поверхностями труб образуется топка. Воздушная масса поступает с нижней части конвектора. При нагреве воздух смещается вверх.


Так устроена печь

Внутри топки располагается перегородка. Она необходима для образования вторичной камеры, в которую воздух попадает через инжекторные трубки.

В ней происходит дожигание продуктов, образовавшихся в результате пиролиза. Такая конструкция топки повышает коэффициент полезного действия печи.Люк для загрузки дров оборудован жароустойчивым стеклом. Это дает возможность следить за процессом горения. В нижней части дверцы располагается поддувало.


Сам котел можно расположить в кожухе. Источник фот: ecoteplo.pro

Оно оборудовано заслонкой для регулировки потока воздуха, подаваемого в топку. Плотное прилегание люка к корпусу Булерьяна обеспечивает запорный механизм.Задняя часть печи оборудована дымоходом. Он необходим для отведения продуктов горения в атмосферу. Дымоход оснащен заслонкой, регулирующей тягу.

Размеры

Котел российского производства изготавливается по лицензии немецкой компании. Принцип действия печей Булерьян и Бренеран не отличается. На некоторых моделях отечественного производства люк для загрузки топлива изготавливается без смотрового окна.Твердотопливный котел Булерьян может быть оснащен защитным экраном. Он исключает риск получения ожогов при прикосновении к печи.

Модификации печи Булерьян

Существует 6 модификаций печи Булерьян:

Модель Объем отапливаемого помещения, куб. м. Вес печи Мощность, кВт Диаметр дымохода
Тип 00 100 57 6 120
Тип 01 200 108 11 120
Тип 02 400 130 18 150
Тип 02М 500 145 24 150
Тип 03 600 169 27 160
Тип 04 1000 215 35 200

По желанию модели типа 03 и 04 могут комплектоваться дверцей с термостойким стеклом.

Положительные особенности печи:

  • быстрый конвективный равномерный обогрев помещения;
  • экономный расход топлива;
  • легкий монтаж;
  • КПД теплоотдачи выше 80%;
  • долговечность.

Отрицательные качества:

  • необходимость в утеплении наружных труб;
  • необходимость в отведении значительного места под размещение оборудования;
  • горение пыли;
  • вследствие дымления печи Булерьян из-за неполного сгорания топлива возникает необходимость выводить трубу на высоту выше 3х метров от верхнего края печи;
  • образование конденсата в дымовой трубе и появление неприятного запаха в помещение.

Схема устройства классического «Булерьяна»

Чтобы успешно сделать такую печь самостоятельно, следует перво-наперво изучить ее устройство. Это цельнометаллическая конструкция, состоящая из топки и ряда прилегающих к ней согнутых металлических трубок. Впереди оборудуется дверца, через которую загружается топливо, а также устройство регулировки мощности, с помощью которого можно изменять режимы горения. В топке оборудуется камера вторичного сгорания и выводится патрубок под дымоход.

На этой схеме детально представлено устройство печи Булерьян. Основная отличительная особенность конструкции — ряд изогнутых полых трубок, которые связаны с двухкамерной топкой

Чтобы повысить эффективность использования печи Булерьян, рекомендуется выполнить тщательную теплоизоляцию дымохода, например, слоем минеральной ваты толщиной не менее 3 мм.

Разумеется, понадобится поддувало, через которое в топку будет поступать воздух, необходимый для сгорания топлива. Можно устроить небольшой зольник, хотя в процессе медленного горения отходов почти не образуется. Двойная задняя стенка позволяет сделать работу устройства еще эффективнее. В некоторых моделях для этого используется двухслойный корпус.

Принцип работы

Современная буржуйка Булерьян используется в разных областях – для отопления дома, производственных или садоводческих построек. Продуманное устройство Булерьяна позволяет получать от твердого топлива максимальную тепловую отдачу . Дровяная печь Булерьян работает по следующему принципу:

  • В топку загружается необходимый объем дров (можно немного добавить бумаги или смеси для розжига, чтобы облегчить процесс охватывания пламенем).
  • После того как огонь уверенно разгорится, необходимо ограничить приток воздуха.
  • Происходит процесс пиролиза – воспламенение под воздействием вторичного притока воздуха.

Схематичное изображение принципа работы

Тепло, образованное в ходе активного процесса тления и остаточного сгорания древесного топлива, продуктов пиролиза,  затем поступает в воздушный теплообменник. Для обеспечения полноценной  герметичности камеры сгорания, трубы у основания теплообменника, если печь собирается своими руками, нужно сварить листовым железом между собой.

Важно! Количество выделяемого агрегатом тепла достаточно для создания полноценно функционирующей разводки труб, обогревающих другие комнаты или помещения.

Раскаленные под действием огня газы отдают тепловую энергию (до 90%) в изогнутые трубы конструкции. Если правильно рассчитать мощность печи и площадь обогреваемого ею помещения, то подкладывать топливо потребуется 2-3 раза в сутки.

Онлайн калькулятор для перевода дюймов в миллиметры и обратно

Внутреннее наполнение шкафа в прихожей

Система хранения внутри угловой конструкции зависит от ее габаритов: ширины и глубины. Стандартное наполнение включает в себя место для верхней одежды (отсек с горизонтальной перекладиной, куда вешаются плечики), большие полки, где можно располагать немнущиеся трикотажные изделия, отсек для дорожных сумок. Дополнительно устанавливаются сетчатые обувницы, небольшие ящички для мелочей, подсветка.

На фото необычная конструкция: открытый угол соединяет шкаф с дверцами и вешалку для верхней одежды.

Если площадь помещения позволяет, угловая мебель для хранения делается на заказ и превращается в полноценную гардеробную или вместительную кладовку.

Булерьян из профильной трубы

Для изготовления конструкции подойдут профильные трубы размером 6 на 4 сантиметра, именно с таким диаметром установлены круглые трубы в оригинальной печке. Толщина металла в трубах не менее 3 мм. Больший диаметр потребует обильного количества дров для обогрева помещения и вызовет снижение КПД отопительной системы. Для изготовления каркаса можно использовать листы железа толщиной 5 мм. Способ изготовления конструкции из профиля полностью идентичен изготовлению такой же системы из круглых труб.

Схема и чертеж

При сваривании отопительной системы можно как изгибать, так и сваривать из заготовок, главное это соблюдать общее строение печи, чтобы она работала правильно. Ниже приводится схема печи Булерьян в разрезе из круглых металлических труб, вместо которых можно использовать и профильные.

Данный тип конструкции предполагает использовать изогнутые заготовки, что упрощает сборку цельной системы, но усложняет изготовление самих заготовок, так как не каждому хозяину по силам изогнуть профильные трубы.

Для изготовления печи Булерьян необходимы следующие материалы:

  • Профильные трубы размером 60х40 мм, толщиной металла 3 мм в количестве 7 штук;
  • Листы железа толщиной 5 мм для обшивки скелета конструкции;
  • Железный лист для перегородки перед дымоходом толщиной 3-6 мм;
  • Отрезок трубы для дымохода не менее 120 мм;
  • Металлические материалы для дверцы, передней стенки, задней стенки (листы, ручка, круглая труба);

Вы можете дополнительно добавить различные детали во внешнюю часть системы, чтобы визуально печь приобрела более эстетичный вид.

Иинструменты

Для успешной и удобной работы необходимы следующие инструменты:

  • Болгарка и диски по металлу;
  • Сварочный аппарат;
  • Измерительные приборы – угольник, рулетка, линейка;
  • Трубогиб – при необходимости;
  • Маркер для разметки.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала изготавливается 7 заготовок из профильной трубы, как того требует проект для конвекторного отопления:

Заголовки из профильных труб

Так они свариваются между собой

Свариваем все остальные трубы

Навариваем листы металла

Основные характеристики буллера

  1. герметичность.
  2. длительность горения

После первой же топки внутри печь покрывается смолой в виде блестящей чёрной жижи. Чтобы отвести образующийся конденсат из дымохода, в нем используется специальный конденсатоотводчик.

Одна булерьяна рассчитана на обогрев помещения площадью примерно от двадцати квадратных метров. Для начала растопки печи используется бумага и щепки. Затем минуты через три уже можно применять сухие небольшие дрова, полностью заполнив внутреннюю часть отопительной системы. В течение двадцати минут помещение площадью восемьдесят метров квадратных должно полностью прогреться.

Какой кирпич выбрать и сколько его необходимо для строительства барбекю комплекса

Перед началом строительных работ необходимо просчитать количество кирпича, который будет использован в работе по монтажу уличной печи. Этот параметр зависит только от того, какую модель вы выберите, простую, с минимумом функций или целый комплекс.

Огромную помощь в этом окажут чертежи порядовки, которые разрабатываются вместе с дизайн проектом. На этих чертежах указано, сколько кирпича, какой марки и в какой последовательности будет установлено при кладке. Стандартные размеры кирпичного блока составляют 25х12х6,5 см, так что исходя из этих данных и размеров будущего строения, легко сделать довольно точный расчет.


По порядовкам, количество кирпича будет точно известно даже для печи сложной формыИсточник sadovayaferma.com

Водяные печи Булерьян

Как устанавливать булерьян

Если вы определились с чертежами этой печи, её комплектацией или вообще, сварили её сами. Пришло время прояснить, как выполняется установка булерьяна. Как уже не раз прозвучало, булерьян греет воздух. А это значит, что место его установки должно позволять ему обогревать помещение или помещения максимально эффективно.

Естественно, что центр комнаты будет наилучшим местом. Но, я думаю, что не каждый пойдёт на такие жертвы. Выходом могут послужить специальные воздуховоды, с помощью которых тёплый воздух может быть разведён по помещениям. Особенно это актуально при большой площади или обогреве нескольких комнат. При установке печи на пол из горючих материалов, следует его защитить листовым металлом по негорючему утеплителю толщиной 15 мм. или устроить пожарно безопасный подиум, высотой 15-30 см. Во всяком случае, он должен быть защищён, от возможных искр и углей, в радиусе полуметра от зольника или поддувала. Расстояние от топочной дверки до противоположной стены, не менее 1250 мм. До деревянных, неоштукатуренных стен, не менее 1 м., оштукатуренных 0,7 м.

Устройство дымохода

При устройстве дымохода внутри помещений, учесть, что:

  • Этажность не более двух.
  • Расстояние до древесных неоштукатуренных стен не менее 0.7 м.
  • Расстояние теплоизолированной трубы, до деревянной стены, не менее 0.25 м., при условии максимального нагрева наружного слоя, до 90 градусов.
  • Высота трубы должна достигать длинны в 5-7 метров (зависит от мощности).
  • При проведении металлической трубы сквозь перекрытие, обязательна разделка огнеупорными изоляционными материалами, на расстояние 0,5 м.
  • Дымоход должен состоять из минимального количества сегментов, герметично соединенных. Горизонтальные участки нежелательны. Наружная часть дымохода обязательно утепляется.

Нужно организовать возможность лёгкой чистки, слива конденсата.

А верхняя точка трубы, должна выступать над коньком или крышей исходя из нормативов, не менее 0,5 м. Хорошая термоизоляция трубы крайне важна для данного типа печей. Повышенное образование смолистых веществ, сажи и конденсата, как следствие плохого утепления, может вызвать зарастание просвета дымохода и прочие “копчёные” прелести. Особенно чревато использование смолистых пород древесины, сырое топливо, сжигание промышленных и бытовых отходов. Как следствие, желание прочистить, как говорят “отжечь” сажу, может обернуться возгоранием сажи. А это температуры свыше тысячи градусов. Подобные эксперименты очень опасны и часто приводят к пожарам.

Корова

Изготовление олифы своими руками

Защитное средство некоторые люди делают самостоятельно. Для этого следует выбрать любой растительный жир.

Из подсолнечного масла

Такая олифа нагревается на слабом огне. После выделения пены необходимо увеличить температуру со 170ºС до 280ºС. Затем остывший состав процеживается через марлю. Очищенный продукт готов к применению.

Из льняного масла

Изготовление состоит из нескольких этапов:

  1. Заполнить емкость маслом наполовину и подогреть на медленном огне (160ºС).
  2. Варить в течение 4 часов.
  3. После испарения воды постепенно ввести сиккатив (40 г на 1 л масла).
  4. Увеличить температуру до 200ºС и варить 3 часа.

Готовность состава проверяется путем нанесения 2 капель компонента на стекло. Если вещество прозрачное, то раствор сварен правильно.

Для получения олифы из льняного масла, необходимо медленно разогреть его, добиваясь испарения воды.

Варка старого состава

Старая олифа готовится по такому же методу, как и новая, только ее следует регулярно помешивать, чтобы масло не пригорело.

Почему заговоры на быструю продажу не всегда эффективны?

Простой вариант

Эта конструкция только похожа на оригинал. Оттуда взяты расположение камер и наличие труб. В этом варианте в качестве корпуса используется толстостенная бочка. На корпус сверху навариваются изогнутые трубы

В этом варианте важно идеально подогнать изгиб под имеющуюся бочку

Из бочки сделать можно что-то похожее на «Булерьян». Осталось приварить трубы и поставить дверцу

Поверхность соприкосновения и так будет небольшой, а если еще и трубы плотно прилегать не будут, то смысла в них не будет вообще. Далее весь процесс аналогичен:

  • Внутренность бочки разделяете на три зоны, установив колосники и перегородку.
  • Изготавливаете переднюю стенку, дверку, крепите к ней дроссель, все привариваете петли и навешиваете дверцу. Привариваете на место.
  • Теперь в задней стенке (которая была дном) вырезаете отверстие под дымоход, привариваете патрубок дымохода, свариваете «Т»-образный дымоход. Изготавливаете и устанавливаете заслонку, собираете всю конструкцию.

Этот вариант не в пример проще. Но по производительности она будет чуть лучше буржуйки и прогревать помещение будет значительно медленнее, чем первый вариант. Вместо этого  температура корпуса будет гораздо выше и тепло будет исходить от него в гораздо большей степени и большая часть тепла будет передаваться жестким излучением от корпуса, а не через нагреый воздух. Высокий КПД «Булерьянов» образуется благодаря «утопленным» трубам и «экономайзеру». Тут же трубы идут поверху и никакого устройства дожига. Вот и меньшая эффективность. Зато и в изготовлении в два раза проще.

Материалы изготовления корпусов и фасадов

Видео: Вариант балдахина с креплением на стену

Изготовление рамы для печи булерьян

Следующим шагом будет построение рамы, которая будет держать всю конструкцию на себе. Её разумнее делать именно после работы с трубами, так как размер подпорок будет подбираться точно и можно будет наглядно посмотреть, где лучше сделать соединение с основной частью.

Подставка может быть из любого материала, который не подвержен воспламенению и процессу горения. Это может быть кирпич, плитка, камень или металлическая конструкция.

Для качественного забора воздуха необходимо поднять основу на 300-500 мм. Для более удобной эксплуатации, можно поднять на уровень пояса или выше, чтобы не нагибаться.

Достоинства и недостатки

Плюсы Булерьяна:

  • Помещение быстро прогревается.
  • Возможность отведения нагретого воздуха в соседние комнаты по воздуховодам.
  • Прост в обслуживании.
  • Экономично расходует топливо.
  • КПД – 70%.
  • 10-12 часов на одной закладке топлива.
  • Равномерный обогрев дома.

Недостатки:

  • Обязательное утепление трубы.
  • Соответствующий запах от сгорание пыли на корпусе печи.
  • Только правильная настройка заслонок обеспечит экономичность и заявленный КПД.
  • Трубы дымят при любой погоде – их нужно выводить не менее чем на три метра от верха печи.
  • Конденсат в трубе;
  • После длительного простоя, в трубах горит накипь из дёгтя, воды и сажи – неприятный запах проникает в помещения.

Кроме того, печь длительного горения Булерьян требует много места для установки. От корпуса до любой стены или предметов должно быть не менее 1 м.

Чтобы не устанавливать печь посреди дома, стены нужно обезопасить листовым металлом. В этом случае расстояние до Булерьяна может быть 80 см. Под Булерьяном должна быть несгораемая подставка – 1,5-мм сталь на подушке из асбеста.

Если топить печь Булерьян абсолютно сухими дровами, это поможет снизить количество отложений конденсата на дымовой трубе.

Стоит ли покупать дверцу со стеклом? С одной стороны, она нужна для того, чтобы контролировать процесс горения, не упустить момент, когда нужно перевести печь в режим газогенерации. С другой стороны, стекло быстро покрывается копотью, а переплата за такую деталь – не малая.

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector