Диковинная печь! тандыр: что это такое, как построить своими руками, фото
Содержание:
- Лучшие идеи изготовления тандырной печи своими руками
- Земляные тандыры
- Мясные блюда
- Диффенбахии
- Методы постройки наземных тандыров
- Как выбрать тандыр
- Рога и бивни животных, развивающиеся в форме спирали
- Когда нужно передавать показания счетчика за газ?
- Что собой представляет печь тандыр
- Сверло-коронка по дереву: параметры, размеры, виды и особенности применения
- Отзывы клиентов банков и страховых компаний
- Плюсы и минусы
- Что лучше?
- Что такое золотое сечение?
- Где оформить кредит Хоум Кредит Банка в Брянске
- Первая сотня российских электронных устройств
- Золотые пропорции в строении молекулы ДНК
- Отзывы заемщиков
- ДСП плита шпунтованная 2440х900х12мм влагостойкая (2,2 кв.м.)
- Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
- Разновидности
- Плюсы и минусы
- Упрощённый способ
- Состав декоративной штукатурки
- Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Лучшие идеи изготовления тандырной печи своими руками
Когда под рукой нет необходимых материалов, настоящие умельцы используют необычные элементы, которые позволяют изготовить нетрадиционные, но не менее эффективно изделия. Тандыр делают из следующих видов подручных материалов:
Из цветочных горшков
Данный вариант печи предложили умельцы с форума Forumhouse.
Для её изготовления потребуется лишь пара довольно больших горшков (размеры не менее 35х30 см), шамотный кирпич и термоизолирующий слой (например, песок или смесь керамзита и земли).
Первым делом подготавливается основание (бетонная стяжка или несколько кирпичей), на которое ставится один из горшков, а сверху накрывается другим и фиксируется с помощью глинистого раствора верхней стороной вниз.
Конструкция обкладывается кирпичом/бетонными блоками с соблюдением некоторого расстояния, которое заполняется термоизоляцией.
Из бочки
Бочка в этом случае выполняет функцию шаблона. Сначала она обрабатывается внутри подсолнечным маслом, затем обмазывается слоем густого раствора, состоящего из шамотной глины, овечьей шерсти и песка. Когда он застывает, бочка демонтируется и таким образом получается простой вариант тонура.
Из кирпича
Для кирпичной печи подготавливается фундамент: выкапывается неглубокая яма, засыпается песчаный слой, укладывается металлическая решетка и заливается раствор цемента. На тщательно выровненный и подсохший бетонный фундамент укладывается огнеупорный кирпич на такой же огнеупорный раствор. Кирпич обязательно промазывается толстым слоем (около 5 см) шамотной глины и обкладывается натуральным камнем (при желании).
Земляные тандыры
Стационарные тандыры подразделяются на ямные (земляные), то есть врытые в землю, и наземные.
Последний тип обмазывают толстым слоем глины. Их размещают на возвышении из такой же глины. Следует учитывать, что без необходимого опыта работы с глиной своими силами изготовить тандыр не просто.
Как сделать ямную печь тандыр. Используются следующие методы:
- Выкапывается котлован не глубже 0,5 м и диаметром 0,35 м. Его выкладывают глиняными кирпичами.
- Внизу проделываются 2 отверстия, необходимые для поступления воздуха.
- Тандыр помещают в выкопанный котлован, оставляя над поверхностью около 4 см, и закапывают. Подача воздуха для горения осуществляется через воздуховод, выведенный на поверхность. Глиняная крышка должна плотно закрывать тандыр.
Принцип приготовления пищи в русской печи схож с применяемым в тандыре, но у азиатских печей нет дымохода. Эта особенность дает возможность печь мучные изделия на стенках тандыра.
В некоторых моделях тандыров предусмотрена возможность установки решеток.
Мясные блюда
Самыми популярными блюдами для тандыра естественно остается шашлык и стейк. Эти блюда очень просты в приготовлении, но имеют некоторые хитрости, зная которые можно получить действительно уникальный вкус.
Шашлык
Мясо режут на порционные куски, замачивают в маринаде не менее, чем на 5 часов. Для размягчения мясных волокон рекомендовано добавлять различную кислоту: дольки лимона, уксус, яблочное пюре, киви. Хорош рецепт маринада на кефире и минеральной сильногазированной воде. Пряности добавляют по вкусу.
Тандыр разжигают, после чего дают углям хорошо прогореть. Когда явный жар в очаге отсутствует, а дрова превратились в тлеющие угли, закрывают поддувало, помещают нанизанные на шампура шашлыки, фиксируют их вертикально, накрывая верхней крышкой.
Шашлык в тандыре
Через 10-15 минут проверяют степень готовности блюда. Чтобы получить золотистую румяную корочку, за 3-5 минут до готовности рекомендовано открыть на максимум поддувало и верхнюю крышку, что усилит процесс горения углей.
Стейк
Для приготовления классического стейка используют говядину, нарезанную в 1-2 см толщиной. Но также можно использовать филе индейки или курицы, а также свинину.
Подготовленное мясо просушивают ветошью для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Тандыру дают полностью прогореть при слегка открытом поддувале. Когда угли полностью стали черными, мясо выкладывают на решетку, установленную в верхнем отсеке печи. Накрывают крышкой, закрывают поддувало и обжаривают по 2-3 минуты с каждой стороны.
После того, как мясо готово, его перекладывают на тарелку, посыпают солью и специями, накрывают фольгой и дают постоять 5-7 минут. За это время выделится достаточное количество сока, что придаст стейку нежность. Подают блюдо с красными и белыми соусами, используя в качестве гарнира овощи.
Куриные крылышки
Атрибут большинства пикников – куриные крылышки. Они полюбились за быстроту приготовления, приятный нежный вкус и максимальную сочность, неприсущую большинству видов мяса.
Тщательно промытые под проточной водой куриные крылышки маринуют в любом понравившемся маринаде, добавляя соль и специи по вкусу. Дают постоять 1-2 часа, после чего запекают на решетке.
Запекание такого блюда не требует высоких температур, поэтому для розжига в основном используется щепа. Через 15-20 минут после розжига, когда языки пламени в очаге полностью отсутствуют, поддувало полностью закрывают, выкладывают крылышки на решетку, закрывают верхнюю крышку.
Жарят по 3-5 минут с каждой стороны. Для придания максимальной сочности, рекомендуется после готовности накрыть крылышки фольгой на 3-5 минут. Диетический вариант блюда, предполагающий отсутствие корочки, готовится в фольге. Крылышки по 2-3 шт. заворачивают в фольгу и запекают аналогичным образом.
Подают блюдо с зеленью, различными соусами и овощными салатами. Также хорошо сочетаются крылышки с приготовленными в том же тандыре овощеми: болгарский перец, кабачок, баклажан, спаржа, помидор.
Диффенбахии
Среди больших комнатных цветов, выделяют диффенбахии. Несмотря на свою ядовитость, вид очень распространен, хотя и ассоциируется со школой, клиникой. Высокие сорта идеально дополняют пустые углы, а низкие – прекрасно уживаются в нишах, заполняют пустые простенки.
Высота диффенбахии, в зависимости от сорта, может достигать двух метров. Длина листа – от 10 до 50 см. Окрас самый разный – это растение яркое, красивое, с пятнами или рисунками, с островками темных или светлых оттенков.
Не стоит допускать цветения диффенбахии в комнатных условиях. При появлении цветоноса его сразу же удаляют. Это связано с тем, что от цветка исходит специфических аромат.
Диффенбахия нуждается в регулярных поливах, редких подкормках. Изредка проводится обрезка ствола.
Методы постройки наземных тандыров
Изготовлением такого тандыра, достигающего высоты 0,55 при диаметре 0,6 м, занимается профессионал. Стены печи не могут быть тоньше 5 см, а основание 10 см.
Через нижнее квадратное отверстие (0,15 х 0,15 м) поступает кислород, необходимый для горения, и удаляется зола. Печь имеет деревянную либо металлическую крышку.
Для прочности и лучшей теплоизоляции в глину для тандыра, добавляют верблюжью или овечью шерсть.
Из глиняного раствора, замешанного ногами не менее 7 раз, делают цилиндры диаметром не свыше 6 см. Из них делают стенки тандыра, напоследок разглаживая и делая их ровными. По истечении 2 часов внутри сжигают поленья, для спекания глины.
Как выбрать тандыр
Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:
- назначение и функциональность;
- форма корпуса печи;
- размеры;
- ширина горловины;
- толщина стенок;
- дизайн.
Назначение и функциональность
Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.
Форма печи
Существует 4 основных вида:
- кувшин;
- бочка;
- колокол;
- шар.
Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.
Размер
Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения
От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.
На что влияет ширина горловины
Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.
Как подобрать толщину стенки печи
Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.
Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.
Дизайн и внешний вид изделия
Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.
Рога и бивни животных, развивающиеся в форме спирали
Когда нужно передавать показания счетчика за газ?
Что собой представляет печь тандыр
Печь округлой формы можно встретить практически во всех дворах городков и посёлков, расположенных в Средней Азии. Для наших широт такая конструкция является диковинкой. Внешний вид напоминает большую округлую посудину (котёл, перевёрнутый вверх дном). В печи готовится восточный хлеб, мясо и другие экзотические блюда. Особенность тандыра заключается в том, что мясо подвешивается вертикально. Такое положение обеспечивает естественную пропитку продукта во время термической обработки, что придаёт блюду сочности и нежной структуры. При жарке шашлыка на мангале жир стекает прямо в огонь, высушивая тем самым волокна мяса. Поэтому поварам приходится использовать различные ухищрения с маринадом и поливкой, чтобы блюдо было вкусным.
Кроме того в такой печи жар распределяется по стенкам равномерно, что обеспечивает одинаковую прожарку всех частей мяса, будь то небольшие кусочки или целая баранья нога.
Сверло-коронка по дереву: параметры, размеры, виды и особенности применения
Отзывы клиентов банков и страховых компаний
Плюсы и минусы
Тандыр оборудованный газовой горелкой обладает свойством быстро набирать необходимую температуру и соблюдать нужный температурный режим длительное время. Данный вид нагрева позволяет использовать печи больших объемов в производственных масштабах. Для домашнего использования изготовляют небольшие газовые установки.
При расположении печи внутри помещения, положительным моментом является отсутствие запаха дыма и копоти. Однако, приготовленная пища не обладает специфическим приятным запахом.
Представленный тандыр нуждается в подводе природного газа или в установке баллона с пропаном или бутаном. Приобретение газовых баллонов создает дополнительные хлопоты, чего для примера не требует электрический тандыр.
Газовый тандыр позволит собственнику рассчитывать на быстрый и мощный разогрев печи, однако, вместе с этим приготовленная пища не будет обладать характерными ароматными свойствами как на дровах или углях.
Что лучше?
Стоимость готовых мебельных изделий зависит от того, какой материал использован для их производства. Поэтому в мебели бюджетного класса применяются недорогие древесно-стружечные панели, которые могут быть покрыты только с одной стороны пленкой влагозащиты. Кроме того, для производства мебели имеет значение и тот фактор, выделяет ли материал, из которого она сделана, формальдегид. Например, для кровати будет применен более качественный материал ламинированной древесно-стружечной плиты, так как его защитный слой не пропускает наружу пары вредного компонента.
На стоимость бюджетной мебели из ДСП влияет еще и на сорт материала. Различают несколько сортов древесно-стружечных плит.
- I сорт – в качестве сырья для изготовления панели применяют опилки мелкой стандартной фракции без наличия посторонних включений. Готовая ДСП получается идеально ровной, гладкой, у нее отсутствуют сколы или трещины. Первый сорт ДСП подлежит в обязательном порядке дополнительному декорированию пленкой или шпоном, причем делается это с обеих сторон древесно-стружечной плиты.
- II сорт – изготавливается из высококачественного опилочного сырья разных фракций, допустим минимальный процент посторонних примесей. Готовая плита может иметь незначительные повреждения в виде сколов или царапин. Для II сорта ДСП декоративная облицовка может не применяться.
- III сорт – изготавливается из опилок различных древесных пород, может включать небольшой процент посторонних включений. Декоративной облицовке материал не подвергается, так как в мебельном производстве такой сорт не применяется. ДСП III сорта может быть использована только для строительных целей.
По типу защитного покрытия древесно-стружечные плиты подразделяются на такие основные виды, как:
- без облицовки – такой материал называют черновым; он применяется только при выполнении строительных работ;
- ламинированный – древесно-стружечная плита имеет прочное лаковое покрытие или обработку в виде меламиновой пленки;
- шпонированный – древесно-стружечная плита имеет наружную отделку натуральным древесным шпоном.
В отличие от ДСП, материалы ЛДСП обладают более широким разнообразием. Ламинирование плиты можно сделать в различных цветовых оттенках, а также создать имитацию любых фактур. Мебельные изделия, сделанные из ЛДСП, могут гармонично встраиваться практически в любую интерьерную композицию. Они выглядят добротно и элегантно, при этом имеют небольшую, вполне демократичную стоимость. В некоторых типах материала ЛДСП в качестве ламинирующего слоя может применяться огнестойкая пленка, содержащая в своем составе карбон или материал класса HLP, который устойчив к возгоранию.
Древесно-стружечные плиты ламинированного типа, несмотря на массу своих достоинств, имеют предрасположенность к образованию сколов и трещин. Чаще всего это происходит от падения на поверхность плиты тяжелых предметов или под воздействием механического фактора. Устранить впоследствии такой дефект у мебели уже не представляется возможным. Из-за подобного свойства материала его не подвергают различным обработкам путем фрезеровки, поэтому у панели ЛДСП невозможно получить рельефную поверхность, плавные скосы или закругления.
При появлении скола или трещины поверхность ЛДСП теряет свою безопасность, так как формальдегид начинает выделяться наружу, поэтому качество ламинирующего слоя и его устойчивость играют для этого типа древесно-стружечных плит очень важную роль.
Для изготовления столешниц или кухонных гарнитуров материал ДСП не используется, так как только ламинированная поверхность ЛДСП способна выдержать частый и длительный контакт с водой без ущерба для своего внешнего вида. Хотя даже для ламинированных плит длительное намокание нежелательно, особенно опасно такое воздействие со стороны кромок материала.
Чтобы изготовить бюджетную по стоимости, но качественную и красивую мебель, современные производители используют оба продукта деревообработки – ДСП и ЛДСП, причем обычная древесно-стружечная плита идет на создание несущего каркаса мебели, тогда как фасадную часть выполняют с использованием ламинированной плиты. Мебельные изделия, выполненные из комбинации материалов, могут быть использованы как для домашнего применения, так и в офисных помещениях.
Об отличиях материалов смотрите в следующем видео.
Что такое золотое сечение?
Если по-простому, то золотое сечение — это определенное правило пропорции, которое создает гармонию?. То есть, если мы не нарушаем правила этих пропорций, то у нас получается очень гармоничная композиция.
Но, кроме этого, золотое сечение — это математика: у него есть конкретная формула и конкретное число. Многие математики, вообще, считают его формулой божественной гармонии, и называют «асимметричной симметрией».
До наших современников золотое сечение дошло со времен Древней Греции, однако, бытует мнение, что сами греки уже подсмотрели золотое сечение у египтян. Потому что многие произведения искусства Древнего Египта четко построены по канонам этой пропорции.
Где оформить кредит Хоум Кредит Банка в Брянске
Первая сотня российских электронных устройств
Золотые пропорции в строении молекулы ДНК
Отзывы заемщиков
ДСП плита шпунтованная 2440х900х12мм влагостойкая (2,2 кв.м.)
Правила техники безопасности при использовании тандыра на даче
Использовать печь можно только на открытых площадках сада, где нет поблизости веток, листьев, деревянных или брусчатых строений, которые могут возгореться при попадании на них частиц горящего угля или искры. Дрова для печи должны быть сухими и храниться в не влажном месте. Влажные дрова будут сильно дымить и плохо разжигаться.
Нельзя оставлять без присмотра разожжённый и открытый тандыр.
Во избежание ожогов нужно использовать защитные средства и жаропрочные перчатки из натуральных волокон. Синтетика оплавится и не спасёт от ожогов.
Не прикасайтесь к разогретым частям тандыра и будьте осторожны при перекладывании горячих частей тандыра на посторонние поверхности.
Нельзя тушить тандыр водой – нужно просто закрыть крышку и все отверстия.
Чтобы очистить тандыр от копоти, надо снова разжечь его. Копоть выгорит, стенки побелеют. Запрещается пользоваться бытовой химией и обычной водой.
Разновидности
1. Стационарный
Керамическая полусфера, объем которой колеблется от 0,25 до 1 кубического метра.
В стене или сверху имеется круглый проем, диаметр которого — 0,5-0,7 метра. Масса традиционного облицованного тандыра достигает до 1000 кг.
Обычно печь устанавливают прямо на дворе, при этом горло ее может быть направлено как по вертикальной оси, так и по горизонтальной. В вертикальном тандыре готовят самсу, хлеб, шашлык, коптят мясо. В горизонтальном — только пекут хлеб. Чтобы вынуть еду из такой печки, используют длинные крюки или ковши с рукояткой.
2. Переносной
Современный вариант старинного тандыра. Для его изготовления используют шамотную глину, толщина стенок достигает 7 см. Размеры такого тандыра меньше, чем у стационарного. Снаружи дополнительно используется теплоизоляционный материал, чтобы увеличить эффективность работы конструкции.
Переносной тандыр схож по виду с вазой или урной, потому что оформлен в своеобразном стиле и оснащен коваными элементами (ручками, ободками). Некоторые модели позволяют установить шампура вертикально, а также вставить решетку. В нижней части имеется поддувало, чтобы извлекать угли и растапливать печь.
3. Электрический тандыр
Вариант, который подходит для использования дома, благодаря встроенному электронагревателю. Конечно, блюда, приготовленные с помощью такой печки, не идут в сравнение с блюдами из настоящего тандыра. Тем не менее, данная модель распространена среди любителей еды из печки.
Плюсы и минусы
Азиатский очаг имеет такие преимущества:
- Простота эксплуатации – все, что потребуется, это найти и загрузить дрова, поджечь их и дождаться прогорания до состояния углей.
- Простота обслуживания и хранения – тандыру дают остыть естественным путем, после чего укрывают брезентом или перемещают в помещение с оптимальными микроклиматическими условиями. Нагар, который образуется при розжиге, сходит самостоятельно под воздействием высоких температур. Нет необходимости чистить печь каждый раз.
- Приготовление пищи с пользой – принцип приготовления блюд в тандыре заключается в использовании теплоотдачи, которая исходит от глиняных стен, что по факту считается одним из самых чистых и полезных методов тепловой обработки.
- Длительность эксплуатации – если печь сложена правильно и за ней ведется должный уход, минимальный срок эксплуатации составляет не менее 25-30 лет.
- Сохранение сочности внутри продукта, при этом создав красивую румяную корочку на поверхности.
- Высокий КПД, что снижает затраты на топливо.
Однако основным преимуществом тандыра является то, что его вполне можно сделать своими руками, потратившись только на материалы. Принцип постройки настолько прост, что под силу даже новичку.
Но не стоит забывать и про ряд недостатков, которые могут сказываться на работоспособности печи:
Высокая вероятность ожога – если не соблюдать правила техники безопасности, есть вероятность, что пламя из тандыра нанесет вред здоровью
Также не стоит забывать, что и наружные стенки во время длительного приготовления пищи могут изрядно нагреваться, следовательно, важно использовать пекарские варежки или ветошь.
Риск растрескивания внутреннего глиняного слоя – если первый розжиг был произведен неправильно и температура в печи поднялась до высоких значений крайне быстро, глина может дать трещины. Со временем эти трещины увеличатся и могут вызывать обрушение внутреннего слоя.
Имеется прямой контакт с топливом – приготовление пищи происходит в непосредственной близости от дров, поэтому некоторые частицы пепла вполне могут попасть на пищу, что негативно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
Есть необходимость периодической очистки нижнего отсека от сажи и перегоревших дров, что требует использования специального оборудования: лопатки с длинной ручкой и кочерги.
Плюсов гораздо больше, поэтому есть смысл обзавестись данной печью и оценить все ее преимущества на личном опыте.
Упрощённый способ
Упрощённый способ кладки печи не предполагает обмазывание глиной
Простой способ построить жаровню своими силами – выложить тандыр высотой 75 см из огнеупорного кирпича. В такой печи нельзя испечь хлеб, потому что не используется глина, но шашлык пожарить легко.
Тандыр строят на основании из 3 рядов силикатного кирпича уложенного по схеме вдоль, поперёк и снова вдоль вырытого котлована. Затем выкладывают огнеупорные кирпичи на ребро, формируя круг.
Первый ряд и 2 последующих закрепляют стальной проволокой. Готовую конструкцию промазывают огнестойкой смесью для кладки печей и каминов, а после высыхания штукатурят.
Порядок работы при упрощённом методе строительства
Далее внешние стенки дважды промазывают глиной слоем в 2 см, оборачивают армирующей решёткой, покрывают цементным раствором (смесь 3 частей песка и 1 части цемента).
Внешние стенки печи равняют цементным раствором
По желанию на выходном отверстии устанавливают металлическое кольцо высотой 5 см для установки защитной крышки. Для подвешивания шампуров часто дополнительно к бортикам приваривают металлическую перекладину.
Внешние стенки тандыра для декоративности отделывают камнем либо красят огнеупорной краской.
Септик для дома – канализационная яма без откачки: устройство, поэтапное изготовление своими руками из бетонных колец и другие варианты (15 Фото & Видео)
Состав декоративной штукатурки
Декоративная штукатурка изготавливается из:
- Известь, цемент, гипс, акрил, силикат и другое – в качестве связующего компонента. Именно они обеспечивают прилипание штукатурки на поверхность. Гипс используется очень редко из-за того, что такая смесь будет быстро застывать. И возникнут сложности с нанесением рисунка или узора.
- Наполнители – в большинстве видов декоративной штукатурки присутствуют наполнители, такие как песок, слюда, мраморная крошка, камешки и т.п. Они служат для придания штукатурке той самой декоративности.
- Добавки – это могут быть средства предотвращающие образование пены, пластификаторы и т.д.
- Вода – ну и наконец, растворитель для всей этой смеси.
Проще говоря, декоративная штукатурка отличается от обычной всего лишь наполнителем. Но именно эти компоненты делают её уникальной. Что выгодно отличает декоративную штукатурку от традиционных видов отделочных материалов, таких как, например, обои.
Тандыр на узбекский лад: ход работы по шагам
Оптимальный способ собственноручного изготовления заморской печки предполагает использование подручного средства — деревянной бочки. Она позволит без труда достичь необходимой цилиндрической формы изделия. Хорошо, если удастся подобрать вариант, выполненный из дуба.
Для использования в строительстве бочку придётся подготовить. Предмет подбирают несколько габаритнее, чем ожидается готовая печь. Заниматься подготовкой удобно в то время, пока «зреет» глиняная смесь.
Бочку, с заранее ослабленными железными кольцами, доверху наполняют водой. Таким образом деревянный каркас проводит до 5 дней. В этот период происходит необходимое набухание древесины. По истечении запланированного периода бочка опустошается. Заметно потяжелевший предмет переворачивается вверх дном.
Далее следует немного просушить изделие. Для этого достаточно 1 дня. Следующим этапом станет обработка внутренней поверхности бочки подсолнечным маслом.
Не надо жалеть расходный материал. От тщательности обработки зависит качество готового тандыра для дачи. Промасленную основу оставляют для пропитки ещё на 1 день.
После всех подготовительных работ наступает ответственный момент лепки тандыра. Для этого необходимо из созревшей глиняной смеси скатать колбаски примерно 7 см в диаметре и длиной около 50 см. Полученные заготовки раскатывают в ленты, нарезают в соответствии с габаритами деревянной основы.
Готовыми полосками заполняют всё внутреннее пространство бочки. Следует размещать их таким образом, чтобы происходило наложение рабочего материала. При этом, в верхней области изделия производят не просто нахлёст, а моделируют сужение. Это потребуется для правильного функционирования печи. Внешний вид готового тандыра напоминает кувшин.
Когда бочка полностью выложена глиняными полосками, осуществляют разглаживание внутренней поверхности. Наличие неровностей в конечном итоге сведено к минимуму.
Завершающим этапом изготовления основания печи становится просушка глиняных стенок. Этот процесс займёт примерно 1 месяц (при условии соответствия погодных условий). Для этого бочку с глиняной внутренностью помещают в сухое место с хорошей циркуляцией воздуха.
Процесс высыхания периодически контролируют: глина должна постепенно отслаиваться от деревянных стенок. По истечению периода просушки бочку освобождают от стальных обручей, снимают деревянный слой, высвобождая глиняную печь.
Готовый тандыр устанавливают на заранее возведённый фундамент. Вокруг печки организуют огнеупорный барьер: делают кирпичную кладку. Сам тандыр обмазывают огнеупорной глиной или покрывают специальным термостойким раствором.
Рабочую камеру печи оснащают решёткой. Это позволит улучшить поддув и функциональность изделия. Установление дымоходной трубы обеспечит стабилизацию тяги.
Перед первой протопкой внутренние стенки печи обрабатывают хлопковым маслом. Стартовый прогрев печи осуществляют в течение суток. Только совокупность действий обеспечит надёжную работу конструкции в дальнейшем.