Удобная печь и непередаваемый национальный колорит: как сделать узбекский тандыр из глины?

Содержание:

Устройство и принцип работы

Стационарный тандыр представляет собой глиняную печь цилиндрической формы, горловина которой заужена так, что сооружение напоминает большой кувшин. Но также встречаются конструкции в виде обычного цилиндра или по форме напоминающие бочку. Когда заужены и верх, и низ.

Как правило, печь устанавливается на широком постаменте, а у самой конструкции присутствует поддувало внизу, которое обеспечивает тягу для прогорания топлива. В качестве последнего может выступать древесный уголь, дрова или крупный хворост. Его закладку проводят через горловину. А во многих моделях через неё же приходится и удалять золу.

В классической конструкции мангал из глины обкладывается по кругу кирпичным каркасом. Он может быть круглой или квадратной формы. Между кладкой и внешними стенами печи распределяют термоизоляционный материал. В старину туда засыпали песок, соль или порошкообразную глину. Это помогало сохранить тепло в очаге буквально до самого конца дня. А растапливали его с утра.

Обкладывание кирпичомИсточник ideas.homechart.ru

Современные технологии позволяют производить огнеупорные материалы, практически, любой формы. Да и используют подобные сооружения уже больше для экзотики, вместо обычного мангала. Чтобы только побаловать гостей оригинальным шашлыком вертикальной готовки и знаменитыми, вкуснейшими узбекскими лепёшками. И для этого разжигают печь максимум часа на три.

Поэтому нынешние тандыры чаще всего выкладывают только из кирпича, а конструкции в виде глиняного кувшина выполняют только мобильные функции. Но и современная печь имеет достаточно толстые стены, чтобы аккумулировать тепло на долгое время. И если грамотно провести растопку, внутренняя поверхность нагревается до 400°C. Поэтому устройство тандыра позволяет выпекать хлеб прямо на стенах.

Для удобства тандыр комплектуется разными приспособлениями. Например, специальным держателем для шампуров. В этой печи они не укладываются горизонтально, а висят внутри очага вертикально. Есть и разные решётки, на которых можно запечь овощи или рыбу

Правда требуется немалый опыт и осторожность, чтобы управиться с ними без ожогов. Сверху очаг с горячими углями закрывается крышкой

Стационарный тандырИсточник postroika.biz

Отличительная черта тандыра от обычного мангала в том, что в нем пища на всей протяжённости готовки сохраняет буквально все свои соки. Благодаря герметичности конструкции поддерживается постоянная температура и это не позволяет продуктам усыхать. А ещё на тандыре можно варить и жарить.

Для этого используется специальная посуда. Например, большой казан, у которого дно закруглено и больше горловины. Его устанавливают сверху, и он собой закрывает печь, как крышкой. В нем варятся восхитительные супы и жаркое. Также огромная сковорода с таким же дном, как у казана. Плов, приготовленный на такой жаровне, считается самым вкусным в мире.

Видео: полный цикл сборки каркаса

Первая сотня российских электронных устройств

Как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню

Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке

Толщина стенок

Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара

Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.

Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.

Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.

Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.

Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.

Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.

Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться

Сравнение разных видов тандыров

Декорирование очага

Оформление наружной поверхности позволит сделать тандыр своими руками привлекательным при приеме гостей или удовлетворить эстетические потребности членов семьи. Облицовочный кирпич декорировать не нужно, однако, для сокращения бюджета строительства часто используется рядовой керамический камень.

Его поверхность можно облицевать несколькими способами:

  1. обмазать огнеупорным раствором и утопить в него декоративный природный камень любого формата;
  2. зашпаклевать и покрыть акриловой краской, не боящейся влаги и ультрафиолета;
  3. облицевать изразцами или керамогранитом.

Декорировать ямный тандыр не имеет смысла, так как конструкция по умолчанию утоплена в грунт.

Для повышения комфортности эксплуатации используются дополнительные функции:

  1. навес – защита от осадков;
  2. столешница – разделка продуктов;
  3. мойка – обеспечение гигиены;
  4. поленница – складирование топлива в непосредственной близости от очага;
  5. кольцо с прорезями для размещения шампуров.

Таким образом, сооружение тандыра значительно сложнее мангала и печи барбекю. Однако температурный режим очага обеспечивает высокую скорость приготовления блюд и их широкий ассортимент, не уступающий полноценной летней кухне.

Чтобы разнообразить дачное меню, можно выложить тандыр своими руками из кирпича, затратив совсем немного времени на устройство этой необычной печи. Конструкция тандыра сложилась исторически у степных кочевых народов, вынужденных беречь топливо. Для протопки такого очага требуется совсем немного дров, после чего испечь хлеб или приготовить пищу можно на жару, который дают нагретые стенки. В печи куполообразной формы нужная температура сохраняется довольно долго и без огня, а при необходимости ее можно поддерживать, добавляя щепки или сухие ветки растений.

В настоящее время азиатские очаги — это один из видов экзотических печей. Традиционные способы изготовления их из глины довольно сложны и трудозатратны. Поэтому все чаще можно встретить дачные мини-печи из кирпича. Существуют и электрические, и газовые модели промышленного изготовления.

Но сделать тандыр из кирпича своими руками может каждый, кто немного знаком с техникой кладки. Существует несколько разновидностей самодельных очагов:

  • вертикальный квадратный;
  • вертикальный цилиндрический;
  • горизонтальный (среднеазиатский).

Особой популярностью пользуются цилиндрические вертикальные модели. Их делают и погруженными в землю, и наземными, и даже передвижными. Такая конструкция позволяет использовать очаг для разных целей: испечь лепешки или самсу, пожарить шашлык, приготовить плов или другое блюдо в казане и даже просто вскипятить воду в чайнике.

Вертикальный квадратный тандыр тоже вполне универсален, но его конструкция менее совершенна, ведь внутреннее пространство печи будет хуже прогреваться в углах. Но выпечь хлеб можно и в таком очаге, хотя придется размещать лепешки ближе к середине каждой стороны. Во всех других случаях простая конструкция вполне оправдывает себя, позволяя точно так же запекать мясо или готовить что-то в кухонной посуде, установленной поверх отверстия.

Горизонтальный тандыр традиционно лепят из глины, что позволяет сделать арочный свод без особенных усилий. Но и кирпичный тандыр с фронтальной загрузкой вполне можно сделать самостоятельно. При приготовлении пищи в какой-то емкости потребуется помещать ее внутрь топки. Это придает горизонтальному очагу отдаленное сходство с русской печью. Лепешки или самсу в Средней Азии в этом случае все равно выпекают, прикрепляя их на стены топки.

Устройство тандыра, принцип работы и особенности эксплуатации

Узбекский тандыр в виде глиняного перевернутого вверх дном кувшинообразного котла устанавливается на фундамент, который возвышается над землей на 20 см и настолько же в нее углубляется. Конструкция преимущественно располагается на открытой территории двора. Над фундаментом встроено поддувало, закрытое дверцей. Над проемом устанавливается чугунная решетка. Далее ставится камера в виде купола с гладкой, покрытой слоем глины внутренней поверхностью.

Конструкцию обкладывают кирпичом, создавая небольшую воздушную прослойку, которая заполняется солью или песком, благодаря чему внутри тандыра на протяжении шести часов сохраняется высокая температура.

Через верхнее отверстие укладываются дрова или уголь. После полного перегорания топлива копоть, которая покрывает внутреннюю поверхность, осыпается, оставляя покрытие чистым. Это означает что можно загружать продукты в печь. Перед приготовлением выпечки образовавшуюся золу вытаскивают. В случае с мясом в этом нет необходимости. Лепешки теста приклеивают на внутреннюю поверхность печи.

Многие тандыры оборудованы поддувалом для удобства очистки от золы.

В тандыре для шашлыка шампуры с мясом развешивают на специальной рейке вертикально, острием вниз. Казан с пловом помещается на горловину сооружения. Далее тандыр накрывается крышкой сверху, поддувало закрывается. Время приготовления пищи зависит от блюда и составляет 15-45 мин.

На заметку! Для вынимания выпечки из тандыра следует использовать крюк или ковш.

Процесс растопки зависит от времени года. В зимний период температура должна постепенно повышаться, поэтому сначала разжигаются щепки, а потом подкладывается основное топливо. Летом можно обойтись без предварительного розжига. После полного остывания тандыра рекомендуется полностью очистить его от золы. Жир, осевший на внутренней поверхности конструкции, сгорит при последующем использовании изделия.

Установка

Принцип работы и устройство

Работа такой печи состоит в равномерной и длительной теплоотдачи разогретых стенок. Еда хорошо прогревается со всех сторон, пища не обжаривается, а неспешно томится.

Чтобы тандыр хорошо запекал он должен состоять из материалов, которые долго держат тепло. Для этого используют шамотную глину с примесью овечьей шерсти, или другие прочные жаростойкие материалы.

Форма печи – основная особенность в тандырах. Вертикальная горизонтальная конструкция с округлой формой позволяет держать высокую и равномерную температуру по всей площади, чего нет в классической русской печи.

Горизонтальный газовый тандыр

Внутри установлена газовая горелка для тандыра, с возможностью регулировки подачи. Горелки отличаются мощностью подачи огня. В среднем на печь объемом в 40 литров достаточно 18-25 кВт.

Горелки производятся под природный и сжиженный газ, вход для подвода газа у них отличается.

Внутри печи такая горелка

По конструкции горелки бывают:

  1. С одним большим выходом под газ;
  2. Разветвленные (состоят из нескольких небольших горелок);
  3. Круглые.

В печи больших объемов лучше устанавливать горелки круглой формы, они обдают огнем стенки, за счет чего тандыр прогревается быстрее.

Для чего используется тандыр?

Принцип работы умного дома

Ключевым элементом системы становится контроллер. Он собирает и анализирует сигналы со всех датчиков, размещенных в квартире. Его работа не останавливается ни на минуту.

Контролер позволяет управлять всеми подключенными гаджетами в режиме реального времени, а также планировать отсроченный запуск. Достаточно единожды задать системе нужные параметры, и она будет постоянно их поддерживать.

Но при всех достоинствах такое оборудование имеет и ряд недостатков. Как и любая техника, оно может давать сбой и зависать. Поэтому может потребоваться ее перезагрузка и новая настройка. Иногда для этого приходится привлекать профессионалов.

По типу передачи сигналов от датчиков системы делятся на проводные и беспроводные. В первом случае все компоненты соединяются друг с другом кабелями. Проводные системы отличаются надежностью, высокой скоростью отклика и большим сроком службы. В беспроводных комплексах сигнал передается по выделенному радиоканалу. Это позволяет упростить и ускорить монтаж конструкции.

Исходя из способа управления, умные дома делятся на:

  1. Централизованные. Вся информация собирается в одном логическом модуле. Его роль чаще выполняет контролер, имеющий большое число входов. На него записывается программа, с помощью которой осуществляется управление приборами. Такая конструкция позволяет создавать сложные сценарии функционирования техники.

  2. Децентрализованные. Каждое устройство оснащается отдельным микропроцессором. При выходе из строя одного элемента, остальные продолжают работать в штатном режиме. Децентрализованные системы надежны и долговечны.

  3. Комбинированные. Состоят из одного центрального блока и нескольких децентрализованных модулей управления. Такая конструкция легко настраивается, а потому сегодня ее предпочитают использовать большинство производителей.

Классифицировать умные дома можно и по типу протокола: открытые и закрытые. Протоколом называют язык, при помощи которого все устройства коммутируются друг с другом. Большинство производителей работают с открытым протоколом. Те компании, которые хотят снизить стоимость своих изделий и внедрить какие-либо нестандартные решения используют закрытый протокол.

Виды жаровни

Универсальная печь-жаровня в разрезе

Хотя принцип работы тандыра веками оставался неизменным, сегодня известно несколько видов этой универсальной печи. Так, в зависимости от характера установки конструкция бывает горизонтальной (для хлеба) и вертикальной (для любых других блюд).

Тандыры бывают также:

  1. Наземными. Устанавливаются на заранее подготовленный фундамент
  2. Земляными (ямными). Заглубляются в яму и до сих служат у некоторых народов методом отопления жилья
  3. Переносными (мобильными). Компактные приборы, которые можно транспортировать с места на место. По функционалу заменяют мангал

Тандыр на даче из кирпича

Классический тандыр соответствует таким параметрам:

  1. Высота – 100–150 см
  2. Диаметр самой широкой части – 100 см
  3. Диаметр входящего отверстия – горлышка – 50 см
  4. Толщина стенок – до 15 см
  5. Внутренняя вкладка из каолиновой глины, внешняя – из шамотного кирпича

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.

Плита вдспш 2440х600х22 QuickDeck Professional квик дек дсп

Конструктивные особенности

Склады получили общее название — сооружения, возводимые из легких стальных тонкостенных конструкций. Существует много видов складов из ЛСТК, конструктивно они подразделяются на каркасные и бескаркасные. К каркасным относятся строения с вертикальными стенами и скатной кровлей. К бескаркасным — арочные.

Каркас изготавливается в заводских условиях. Его стойки, горизонтальные элементы, наклонные связи, а также части стропильной кровли изготавливаются из тонкостенных гнутых профилей коробчатого, круглого, углового и швеллерного сечения. Иногда для подкровельной (стропильной) системы используются легкие пространственные конструкции в виде ферм, изготовленных из тонкостенных металлических труб.

Отзывы клиентов банков и страховых компаний

Назначения очага

В разных странах тандыр использовали по-своему. Некоторые народы на нем не только готовили пищу, но и с его помощью отапливали жилище. Использовали тандыр и для религиозных обрядов. При отсутствии сооружений культа, высоко в горах, священники возле очага проводили обряды для молодоженов (свадьбы). Также его использовали для лечения заболеваний, как источник тепла. Благодаря чему он получил второе название – тонир.

Для Средней Азии тандыр – это печь для выпекания хлеба (лаваша) и мучных изделий. Но с течением времени на нем стали готовить и другие продукты: мясо, рыбу, овощи. Продукты готовятся в вертикальном положении в отличие от мангала и стекающий сок не дает продуктам высохнуть.

Клиентская поддержка

Как проверяют геометрию кузова автомобиля

Мнение о том, что отсутствие отклонений в показателях развала схождения колес машины может служить подтверждением правильной геометрии кузова, является ошибочным. Диагностика кузова – это отдельная процедура, для которой необходимы специальные стенды и стапели.

С помощью таких устройств по контрольным точкам можно проверить соответствие размеров и диагоналей подкапотной части, багажника, дверных проемов, а также расстояние между лонжеронами, усилителями, несущими деталями кузова и т.д.

Существуют три варианта проверки геометрии кузова:

  • Проведение замеров расстояний между контрольными точками. Этот вид диагностики позволяет быстро проверить правильность геометрии как перед началом ремонтных работ, так и в процессе их выполнения. Выполняют такие замеры с помощью обычной рулетки или специальной линейки.
  • В ходе сравнительных измерений проводится анализ соответствия расстояний между симметричными точками, расположенными на противоположных сторонах кузова. Это вид проверки отличается универсальностью и простотой проведения диагностики кузовных повреждений. Как правило, специалисты сравнивают длину диагоналей между симметричными точками кузова. В этом случае можно сравнить данные замеров на поврежденной и целой стороне автомобиля.
  • При трехмерном измерении производится определение пространственное расположения контрольных точек по отношению к базовым плоскостям кузова. Для такой диагностики необходимо иметь специальное оборудование.

В ходе проведения замеров специалист может установить степень основных повреждений, определить наличие второстепенных дефектов и наметить план восстановительных работ.

Для измерения геометрии кузова применяют мерные линейки или используют стационарное оборудование, стапель, который позволяет выполнить проверку расстояний между контрольными точками по специальным меткам или по электронным маячкам.

Для этого машину с помощью цепей фиксируют на платформе и на определенные точки кузова навешивают измерительные датчики. Достаточно часто мастера сталкиваются с ситуацией, когда контрольные точки спрятаны под обшивкой панелей кузова, под бамперами, под защитными элементами, поэтому приходится проводить частичную разборку кузова, чтобы обеспечить доступ к скрытым местам.

Чтобы провести в отношении геометрии кузова восстановление исходных параметров, в автосервисе проводят рихтовочные работы. Это достаточно сложная и многоэтапная работа, которая должна выполняться квалифицированными мастера, которые имеют соответствующее образование, опыт и хорошо чувствуют металл.

Гаражные специалисты могут рассказывать, что без проблем восстановят ваш автомобиль после аварии с помощью специальной сертифицированной линейки. Но доверять таким заверениям не стоит. Без такого оборудования, как стапель, геометрию кузова после серьезной аварии в полной мере восстановить не получится. Машины, отремонтированные в кустарных условиях, как правило, имеют отклонения в геометрии кузова.

Ранее мы уже отмечали, что диагностику кузова по контрольным точкам следует проводить не реже, чем раз в год или каждые 30 тыс. км. пробега.

Если автосервис не оборудован специальными стендами, то мастер по кузовному ремонту может воспользоваться линейкой для замера геометрии кузова, но это не очень надежный метод, который может давать погрешность в районе 5 миллиметров в ту или иную сторону.

На стапеле можно измерить размеры таких элементов кузова, как:

  • проем багажного отсека;
  • подкапотное пространство;
  • передние и задние лонжероны;
  • проемы окон;
  • дверные проемы;
  • срезы передней, средней, задней части машины.

Для выпрямления каркаса авто в автомастерских используют гидравлическое оборудование и вакуумные присоски.

Полное восстановление геометрии кузова (исправление после серьезных ДТП) может проводиться путем вытягивания, но только в том случае, если металл сохранил свои характеристики.

Для компьютерной кузовной диагностики применяют диодные указки. Это приспособление позволяет выполнить все необходимые измерения без разборки. Для диагностики машина устанавливается на стенд. Компьютерная программа произведет все необходимые замеры и наложит их на виртуальный шаблон конкретной модели авто. Такая проверка занимает около 10 минут, а владелец авто получает на руки распечатку кузова с отмеченными проблемными местами. Допустимая погрешность такой диагностики находится в пределах 5 мм.

Цены

Счётчики для учёта газа

Нюансы использования. Розжиг устройства для приготовления блюд на большую компанию

Пользование тандыром не предполагает никаких особых ухищрений, стоит лишь проявить внимательность и осторожность. Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр

Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности

Если вы хотите всегда точно знать степень разогрева конструкции, приобретите бесконтактный инфракрасный пирометр. Достаточно навести лазер устройства на стенку, и он считает температуру с её поверхности.

Фото 2. Специальный бесконтактный инфракрасный пирометр для измерения температуры в тандырной печи.

Для приготовления нескольких блюд на большую компанию после двух-трёх закладок подложите дров и ещё прогрейте стенки печи для поддержания необходимой рабочей температуры.

Ни при каких обстоятельствах не используйте искусственные охладители для тандыра. Дайте ему остыть самому. Охлаждая печь с помощью воды, вы рискуете быстро привести камеру в негодность.

Навигация по записям

Заливка фундамента

Важный шаг, который поможет определить толщину будущего фундамента, — это оценка состояния грунта. Почва с высоким содержанием глины, подземными водами и карстовыми пустотами обязательно подлежит укреплению.

Заливку основания под печь проводят по следующей схеме:

  1. Подготавливают котлован необходимой глубины и ширины (этот показатель зависит от размеров самой печи).
  2. Стены и дно котлована тщательно утрамбовывают.
  3. На дне организовывают песчаную подушку, которую сверху обильно увлажняют водой.
  4. Следующим этапом можно установить опалубку, которая ограничит место проведения заливки.
  5. Для укрепления фундамента можно использовать армированную сетку, которая прокладывается в среднем слое цементной заливки.
  6. Раствор замешивается в отдельной емкости и заливается ровным слоем.

Время, необходимое для застывания и усадки бетона, составляет примерно 5-7 суток. В течение данного периода необходимо периодически увлажнять поверхность заливки, чтобы цементное основание не треснуло.

Золотые пропорции в строении молекулы ДНК

Технология ЛСТК – что это такое?

Рога и бивни животных, развивающиеся в форме спирали

24.12.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector