Как сложить русскую печь с лежанкой

Содержание:

Какие нужны инструменты?

Чтобы возвести источник тепла в домашних условиях, надо подготовить базовый набор инструментов:

  • молоток-кирка;
  • мастерок;
  • правило;
  • болгарка, отрезные круги по камню, металлу;
  • измерительные приборы – строительный уровень, линейка, угольник, отвес;
  • столярный инструмент, чтобы собрать опалубку фундамента;
  • деревянная порядовка;
  • несколько емкостей и приспособления для замешивания раствора, перебивки глины.

Для строительства понадобится кирпич, песчано-глиняная смесь для раствора. Количество материала ориентировать на масштабы работ. Понадобится и печная фурнитура – поддувальная, топочные и прочистные дверцы, колосниковые решетки, дымовая задвижка, варочная панель.

Размеры, чертежи и порядовки

Существует множество вариантов русских печей. Чертежи некоторых из них мы приводим в качестве примера.

Фотогалерея: примеры чертежей и порядовок


Русская печь: чертежи и порядовки


Чертёж русской печи с нижним подогревом


Чертёж русской печи с варочной плитой


Чертёж русской печи с лежанкой

Сегодня мы не будем останавливаться на простых конструкциях. Наша цель — соорудить практичный и функциональный агрегат с варочной плитой и водогреющим баком, который удовлетворит любого владельца загородного жилья. Ниже вы можете увидеть его чертежи и порядовки, а в дальнейшем мы предоставим полную инструкцию по изготовлению печи, обустройству дымохода и порядке запуска агрегата в работу.

Чертёж и порядовки к русской печи (фотогалерея)


Чертёж улучшенной русской печи Чертёж и порядовка


Порядовка русской печи: 1 — 24 ряд


Порядовка: 25 — 31 ряд


Готовая печь

Видео — русская печь с лежанкой

Особенности

Смелый декоративный элемент выглядит живо и современно несмотря на старинное происхождение. Порой кирпич обнажается при ремонте во время демонтажа старой отделки – обоев или штукатурки. Не торопитесь избавляться от подобных «подарков» судьбы. Если кирпичную стену правильно обыграть, она станет предметом гордости хозяев, вызовет всеобщий интерес и восхищение. Порой, чтобы вернуть красоту натуральной кладке, приходится немало повозиться. Очистить стену от кусков штукатурки, пыли и грязи не так-то просто. В некоторых случаях простого удаления остатков недостаточно и приходится заниматься восстановлением поверхности.

При разработке проекта будущего дизайна необходимо учитывать следующие особенности данного вида отделки:

  • ее можно с легкостью вписать практически в любой стиль – этнический, классический, прованс, поп-арт, гранж, лофт. В эклектичном дизайне она также будет весьма уместна;
  • оттенок акцентной части стены не обязан совпадать с цветом базы. Он может быть несколько светлее или темнее остальных поверхностей;
  • материал, покрытый специальным лаком, способен добавлять помещению света за счет хороших отражательных способностей;
  • настоящий кирпич можно с успехом заменить имитацией, выполненной из различных материалов;
  • облицованная стена станет отличным фоном для декора – фотографий, картин;
  • наиболее удачными считаются альянсы светлого кирпича и отделки с красным или персиковым оттенком. Элементы кофейного цвета отлично совмещаются с серыми и бежевыми поверхностями;
  • длительная служба кирпича невозможна без обработки его поверхности антисептическими средствами, защищающими от возникновения плесени и грибка.

Строим русскую печь своими руками

Сама конструкция русской печи не является очень сложной, поэтому даже специалисты утверждают, что ее можно сложить своими руками при должной внимательности. Тем более, что в наше время есть немало советов по печному искусству.

Первое, о чем нужно подумать, это о хорошем фундаменте для кирпичной печи. Она не должна проседать ни в коем случае.

В нижней части непременно нужно оставлять свободное пространство. Оно называется подпечье и служит для хранения кухонной утвари и принадлежностей. Именно там, по поверью, живет домовой

Подпечье перекрывается бетонными плитами или кирпичами. Кроме того, туда ставятся дополнительные деревянные опоры, чтобы не проседал свод. Если вы боитесь пожара, то лучше выбрать бетон или кирпич со стальными балками. Иногда также используется древесина, обработанная антисептиком. Это предотвратит появление жучков, которые становятся причиной обрушения настилов, сводов или других конструкций из дерева.

Если вы хотите возвести русскую печь, то стоит подумать об обработке швов и оштукатуривании. Швы должны выглядеть аккуратно. Их нужно промазывать цементом. Для обработки внешних поверхностей лучше всего брать обычную штукатурку, которая используется для внутренних и фасадных работ.

Дюймовая нарезка.

Определенные нормы дюймовой нарезки, которые оговаривают требования к ней, дает нам ГОСТ. Нормы рассматриваются по двух основным параметрам – шагу и диаметру (внешнему и внутреннему).

Фото: vseinstrumenti.ru

Изделия с дюймовой резьбой имеют специальный штуцер, который имеет вид суженого конуса. Данный элемент дает возможность соединить детали в одну максимально прочную конструкцию. Часто применяются для водопроводных труб и нефтегазовых систем.

Круглая резьба.

Практична в применении для санитарно-технической арматуры, в условиях, где нужно обустройство часто разъемных соединений.

Фото: infourok.ru

Ее особенности позволяют продлить срок службы соединений за счет своей прочности, детали имеют высокую сопротивляемость к значительным нагрузкам, используют в условиях повышенной загрязненности среды.

Круглую резьбу используют в основном для смесителей, кранов, вентилей, шпинделей и других подобных элементов.

NPSM

National pipe thread, соответствует стандарту резьбы США. Его относят к цилиндрическому дюймовому типу. Параметры профиля соответствуют 60 градусам, форма профиля — треугольник.

Фото: kipo.spb.ru

NPT

Отличается от NPSM тем, что является стандартом в Соединенных Штатах Америки. Данный тип отличается практичностью использования в условиях с высоким давлением.

Фото: ru.aliexpress.com

С последними двумя типами потребители обязательно столкнуться, приобретая сантехнические изделия и арматурные трубы американского производства.

Виды печей из кирпича для дома

Домашние печки отличаются друг от друга по конструкции, форме и отделке. Можно сложить прямоугольную, квадратную или круглую конструкцию

Такое разнообразие позволит выбрать оптимальный вариант для конкретного проекта, принимая во внимание назначение печки и интерьер помещения, где конструкция будет находиться

Варианты печей

Русская печь — довольно большое сооружение, занимающее центральное место в доме. Конструкция включает в себя нагрев помещения, варочную камеру для приготовления пищи и выпечки хлебобулочных изделий. Наличие варочного отделения печи позволяет готовить пищу в соответствии с рецептами, которые просто нельзя приготовить по-другому. У конструкции русской печи есть ещё одна важная особенность — лежанка в её верхней части для сна. В старые времена, греясь на русской печи, люди лечили всевозможные заболевания (простуду, артриты, прострелы).

Голландская печка — коэффициент полезного действия у этого сооружения достигает всего 60 %. Фактически, это печь с топкой и системой для удаления дыма (дымоходом). Такие печи часто используются в небольших домах, но только для отопления, на них нельзя готовить пищу. Отсутствие варочной поверхности заставляет горячий воздух более эффективно нагревать кирпичные стены печки и воздух в помещении.

Печь для бани — эта конструкция предусматривает дровяное отопление. Обычно передняя часть печки выходит в предбанник, откуда и закладываются дрова. Задняя часть сооружения находится за перегородкой, отделяющей предбанник непосредственно от бани. Вместо сложных дымовых ходов в заднюю часть конструкции встроен металлический котёл для воды. Печь в бане выполняет две функции: быстро нагревает помещение (в течение часа-двух) и воду для мытья. С помощью этой печи баня очень быстро нагревается, но так же быстро и остывает (без регулярного подбрасывания дров).

Узнайте, как построить голландскую печь, отопительную печь длительного горения и печь булерьян.

Она располагается на специально расположенных внутренних кирпичных выступах прямо над топкой для дров или угля, на ней почти всегда есть одно или два круглых открывающихся отверстия. Круглые отверстия на варочной плите закрываются с помощью специальных наборных колец разного диаметра, выполненных из чугуна. Эти отверстия служат для приготовления пищи, с их помощью добавляют или уменьшают температуру под кастрюлями с готовящейся едой.

Печь с водогрейным контуром — такая конструкция обычно идентична кирпичной печке с разветвлёнными дымовыми ходами, но в ней есть одно существенное отличие: в топку для дров встроена металлическая ёмкость для воды. Этот водяной котел соединён с системой отопления в доме, и когда печка топится — одновременно нагревается до кипения вода в котле. Расширяясь, вода поступает в трубы отопительной системы. Такая конструкция — одна из самых эффективных и энергосберегающих, к тому же предусматривает приготовление пищи.

Важно! В случае когда печь размещена рядом со стеной, конвекционные потоки холодного воздуха, поступающего из дверей и окон, активно перемещаются по дому. В результате жильцы будут постоянно ощущать холод и сквозняки в районе пола.

Проект мини-печи с плитой

Русская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев маленького домика либо дачи площадью 30—40 м², а также приготовление пищи в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.

Мини-печь способна работать в 3 режимах:

  1. Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по основному каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
  2. Топка по-зимнему. Снова используем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и далее в главный дымоход. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
  3. Топка по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем герметичную дверцу устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрыты. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для полноценного отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.

Благодаря эффективности и сравнительно невысокой стоимости материалов мини-печку можно смело назвать экономкой. Один минус – малые размеры лежанки. Максимальная высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.

Стройматериалы и печная фурнитура

Чтобы своими руками сделать русскую мини-печь, нужно купить комплектующие и материалы:

  • полнотелый керамический кирпич – 670 штук (дымоход считается отдельно);
  • шамотный кирпич для топки – 25 шт. (марка ША-8);
  • блок шамотный марки ШБ-94 или аналогичный по размерам – 1 шт.;
  • дверца устья основной камеры 25 х 28 см, можно с огнеупорным стеклом;
  • дверка загрузочная 21 х 25 см;
  • дверца зольника 14 х 25 см;
  • две колосниковых решетки размерами 300 х 250 и 220 х 325 мм;
  • деревянный шаблон – кружало – радиусом 460 мм, длина – 65 см;
  • варочная панель из чугуна на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • 3 задвижки: 13 х 25 см – 2 шт., 260 х 240 х 455 мм — 1 шт. (марка ЗВ-5);
  • равнополочный уголок 40 х 4 мм – 3 метра;
  • лист стальной толщиной 1 мм для полки в печурке;
  • оцинкованная сетка на армировку, ячейка 3 х 3 см – 2.1 м. п.;
  • вата каолиновая, гофрированный картон.

Внешний вид готовой мини-печки для дачного домика

Кладка красного кирпича выполняется на песчано-глиняном растворе. При возведении дымохода допускается добавление цемента М400. Огнеупорные камни ставятся на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому подобные.

Ход кладки – пошаговая инструкция

Под печь отливается железобетонный или бутобетонный фундамент, чьи размеры на 10 см превышают габариты сооружения. Строительство начинайте по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания займет около 2 недель. Подразумевается среднесуточная температура воздуха +20 °С и должный уход за монолитом.

Устроив гидроизоляцию из 2 слоев рубероида, сделайте первый ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:

На 2—3 ярусах формируется зольная камера, монтируется прочистная дверка и строятся столбики, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает основные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
Ряды 5—6 формируют основной дымовой канал и днище подтопка из огнеупорного кирпича. Колосниковая решетка ставится без раствора, сверху укладывается ряд шамотных камней, поставленных на ребро.

На 7-м ярусе устанавливается загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7—9 ряды укладываются по схеме, в конце шамотный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым)

Обратите внимание: на седьмом ярусе появляется армировка стенок стальной сеткой.

10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать основной топливник, на 13-м крепится дверка в устье горнила.

14—17 ряды кладутся по схеме, монтируются уголки для перекрытия варочного проема

На 18-м ярусе стальные профили накрываются, строится арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
Ярусы 19, 20 делаются по схеме, полость между сводом и стенками засыпается песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель высохнет, кладется 21 ряд – перекрыша.

С 22 по 32 яруса строится передняя часть отопителя. На 24-м ряду ставятся обе дымовые задвижки, на 25-м – железная полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.

Чтобы разобраться в постройке до мелочей, предлагаем посмотреть видео с подробной демонстрацией кладки каждого ряда и пояснениями мастера:

ДОПУСКИ

Варианты правильных площадок под каркасный или надувной бассейн

Как сложить русскую печь своими руками: порядовка и пошаговая кладка

Если вы ранее не сталкивались с кладкой кирпича, и имеете лишь теоретические представления о строительстве, начинать создавать прибор не стоит.

Для работы понадобятся — уровень, отвес, мастерок, правило и угольник с рулеткой.

Фото 5. Вариант порядовки русской печи с лежанкой и плиткой для приготовления пищи. Содержит 24 этапа.

Сперва кладут слой гидроизоляции, на нем выкладывают периметр основания устройства с проверкой всех параметров, выполняют порядовку, согласно схеме, начерченной на бумаге.

Справка. Каждый кирпич нужно немного подержать в ведре с водой для лучшего сцепления с раствором. Во время работы надо постоянно проверять соблюдение геометрических пропорций. Торопиться не стоит, при возникновении сложностей можно привлечь знающего человека, мнение опытного печника всегда пригодится.

Выкладывают первый сплошной ряд, в углах размещают колотые кирпичи, чтобы обеспечить перевязку рядов. Следом идут внутренние стенки, а также проем подпечка арочной формы. С 5 ряда формируют полукруглую арку, здесь потребуется опалубка.

Дальнейшие ряды боковин состоят из половинок кирпича. 11 и 12 ряды заканчивают формирование основы. Вплоть до 20 ряда идет свод. 21 и последующие ряды — основа лежанки. В 26 ряду устанавливается дверца, в 32 — задвижка, выше обозначают место для стыковки с дымоходом.

ОСНОВНЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ И ДОПУСКИ

Недостатки и преимущества

Для современной печи, сделанной своими руками и оборудованной варочной поверхностью, характерен ряд преимуществ, а именно :

  • безопасность эксплуатации;
  • большой срок службы;
  • возможность приготовления пищи и обогрева;
  • отсутствие необходимости отдельного помещения, напротив старая русская печь станет изюминкой в современном интерьере;
  • равномерное распределение тепла и высокая степень теплоотдачи;
  • высокий показатель КПД.

Несмотря на все перечисленные преимущества, существуют и недостатки:

  • значительное количество мусора от угля и дров;
  • большой расход топлива.

Недостатков не так уж и много, если сравнивать с перечисленными преимуществами.

Вы здесь

Конструктивные особенности свайно-ростверкового фундамента

Русская печь с плитой

Схема печи Теплушка

Основной топливник русской печи конструкции Подгородникова находится в одном из углов печи, оттуда дымовые газы (ДГ) направляются под свод, который нагревают. Далее, через отверстия по краям пода ДГ уходят в нижнюю, отопительную камеру. Дымовая труба печи начинается с самого низа камеры — в результате нижний пояс печи хорошо нагревается, а суммарная эффективность печи улучшается. Печь можно топить и как обычную русскую печь, сжигая дрова на поду в горниле. Это полезно в если нет необходимости в отоплении помещения, а требуется приготовить пищу или испечь хлеб.

Устройство обычной русской печи описано в другой статье.

Откуда пошёл обычай мыться в печи?

Только представьте себе, дерево (обычно берёза, она обладает отличной теплоёмкостью, почти в два раза больше, чем ель, уступая среди местных видов, пожалуй, только дубу) растёт минимум в километре, а то и в двух-трех. Это потому что вокруг русской деревни всё выкорчевано и перепахано. Надо добираться, понятное дело, не пешком, а на телеге. Дерево нужно свалить. Сейчас с помощью бензопилы это лёгкая задача, а раньше приходилось топором изрядно помахать. Потом сваленное дерево необходимо было разделить на части, чтобы погрузить. Затем доставленные к дому брёвна распилить на чурбаки, которые следовало наколоть и аккуратно сложить, по возможности прикрыв сверху от дождя. У двоих крепких работников на один воз уходил целый день.

На зиму, средней крестьянской семье требовалось не менее 10–15 возов дров. А если при этом топить знаменитую русскую баньку, то и все 25.

Кратко об устройстве и принципе работы русской печи

Печь с варочной плитой

В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
Поддувальную дверку – 1 шт;
Колосниковую решетку – 1 шт;
Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
Топочную дверку – 1 шт;
Задвижку для трубы – 1 шт.

Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

Подготовка раствора

Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

Примерный прообраз печки

Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

В рамке чугунной дверки есть четыре отверстия для проволоки, служащей для фиксации в кладке

Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

Схема порядовки с 1 по 8 ряд

Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины

Это важное условие для обеспечения хорошей тяги

Схема порядовки с 9 по 11 ряд

Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

Ручной самодельный культиватор из триммера и велосипеда

Конструкция и функциональные возможности

В древние времена подобная конструкция использовалась в каждом доме, но даже тогда одинаковые печки найти было очень сложно. В зависимости от желания хозяев, печные мастера изготавливали индивидуальные образцы. Но принцип действия оставался неизменным:

  1. Внутрь помещали твердые виды топлива.
  2. Тепло перемещалось в дом.
  3. Отведение дыма – через трубу.

Это по-прежнему основные составляющие традиционной русской печи с лежанкой.

Чтобы понять, каким образом функционирует этот обогреватель, необходимо изучить его устройство.

Пример печи с лежанкой

Современные модели претерпели некоторые усовершенствования и доработки, но основные компоненты конструкции остались неизменными:

  1. Подпечье – это пространство, находящееся под подом сооружения. Обычно его приспосабливают для складирования древесины. В современных моделях это пространство используется в качестве жилища для домашних питомцев.
  2. Подшесток – емкость для хранения различной посуды. Кладка изготавливалась из дерева.
  3. Шесток – это небольшая площадка, расположенная около устья. На нее можно поставить посуду, которая вытаскивается из горнила. Иными словами, это место для совершения последующих действий с горячей посудой.
  4. Печурка – углубление в стенках, выполненное из кирпича. Необходимо для лучшего теплообмена. В это углубление также можно ставить различную посуду или кухонные инструменты, которые находятся под руками.
  5. Устье представляет собой отверстие между щеками, через которое внутрь печи помещается сгораемое топливо.
  6. Щеки – фасадная стенка горнила.
  7. Горнило – топка.
  8. Порожек представляет собой часть устья. Располагается сверху до свода. Предназначается для удерживания газов под сводом, таким образом распространяя большое количество тепла.
  9. Свод – это основная часть горнила. Этот компонент печи очень часто раскаляется, а потому разрушается. На свод можно класть различные материалы с большой теплоемкостью. Располагается сразу под лежанкой.
  10. Под – это часть горнила (его дно) – место, куда кладутся дрова.
  11. Перекрышка – последний слой кирпичной кладки. Именно на этом месте делают лежанку.
  12. Хайло предназначено для выпускания газов через трубу. В него желательно поставить качественный засов, который можно перекрывать в любое время.

Основное правило сооружения печи – конструкцию необходимо поставить на хороший фундамент, а также удостовериться, что расстояние между печью и стеной было не меньше 17 см.

Примерные габариты печи:

  1. Ширина – 142 см.
  2. Длина – 213 см.
  3. Высота – 178 см.

Размеры могут варьироваться по желанию мастера.

Нижняя часть конструкции, называемая опечьем, должна быть полная внутри. Обычно ее делали из дерева, а сейчас используют кирпич – для большей надёжности и долговечности. Чтобы доступ в это пространство был свободным, устанавливается проем под названием подпечек. Изготавливается в форме арки из кирпича. Сверху засыпается теплоемкий материал. В большинстве случаев используется песок.

Сверху засыпки кладется под и горнило. Они изготавливаются из кирпичей без применения цемента – кладутся вплотную. Свод и дно горнила делают под небольшим уклоном в сторону устья.

Печурки устанавливаются на усмотрение хозяев. Такие проемы размещаются рядом с горнилом через стенку с расстоянием в половину кирпича. С помощью печурки, помещения быстрее прогреется. Также это позволяет ускорить процесс сушки вещей. Над печурками выкладывается еще несколько рядов из кирпича, а уже после устанавливают саму лежанку, располагающуюся над горнилом.

Инструкция по использованию

Модификации русской печки с лежанкой и плитой

В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.

Наиболее распространены:

  1. Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
  2. Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
  3. Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.

Выбираем порядовку

Печь с лежанкой – это в первую очередь правильно, корректно выбранная схема, порядовка. Именно от неё зависит то, насколько эффективен, полезен и безопасно установлен будет такой отопительный прибор в доме.

Большой просторный лежак хорошо прогревается и отдаёт часть тепла в помещение

Большой открытый очаг выполняет отопительную функцию частично и предназначается для приготовления еды

Печи с лежанкой и варочной плитой также можно использовать для комфортного отдыха, сушки ягод, грибов, одежды, обуви.

Кроме того, кирпичные печи с лежанкой обеспечивают более эффективное, равномерное отапливание помещений. Самыми лучшими являются отопительные агрегаты, в основе которых лежат топочные камеры, оборудованные функцией длительного горения. Также топки длительного горения относятся к категории самых эффективных, экономичных, в плане расхода дров и других видов твёрдого топлива.

Русская печка своими руками

Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

Инструменты для работы

  • Какой инструментарий вам понадобится:

емкость для замешивания раствора;
мерная планка, чтобы ширину кладочных швов;
строительный уровень — обязательно! Без него, гарантировано, конструкция будет иметь крен, а устранить его по окончании кладки уже будет невозможно;
правило (с его помощью выравнивается поверхность фундамента — операция разовая);
отвес (тоже крайне важное приспособление, служит для уточнения вертикальной кривизны в любом нужном месте);
порядовка — специально приспособление для многоуровневой печной кладки;
мастерок;
молоток с кирковым носом — ручной инструмент, позволяющий колоть цельный кирпич на куски вместо того, чтобы резать болгаркой.

Материалы и элементы оснастки

При создании русской печки с лежанкой и плитой вам потребуются дополнительные элементы, благодаря которым вы достигнете желаемый функционал:

    • закаленный кирпич (рекомендуется М-200) в количестве 1850-1900 шт.;
    • жирная чистая глина 245-250 кг;
    • очищенный песок 295-310 кг;

Количество кирпичей, песок и глина приведены в количествах, рассчитанных на модель 2.3 длиной, 2.0 м высотой, 1.6 м шириной.

  • колосники;
  • топочные, прочистные и поддувальная дверцы;
  • заслонка для топки;
  • дымовая задвижка;
  • варочная панель;
  • стальной лист, стальной уголок, водонагревающий бак — по ситуации и в зависимости от проекта.

Количество дверц и колосников определяется исходя из нюансов проекта.

Порядок укладки слоев

В компетентно составленных рабочих чертежах русская порядовка с лежанкой и плитой представлена каждым уровнем по отдельности. Иначе сложить печку будет невозможно из-за сложности ее внутреннего (не видимого снаружи) устройства.

ряд 1-й. Слой укладывается без стяжки прямо на напольную гидроизоляцию. Подходит перекаленный кирпич, поскольку воздействия высоких температур не будет;
ряд 2-й. По краям будущего пода кирпичи ставятся на ребро, а если используются не цельные кирпичи, в следующем ряду их обязательно нужно перекрывать цельными;
ряд 3-й. Аналогичен предыдущему. Также здесь рекомендуется установить дверцу поддувала;
ряд 4-й. Кладется так же, как 2-й;

В этом ряду не забудьте оставить место для прочистного канала.

    • ряд 5-й. Прочистной канал продолжается. Сделать основание для будущих арочных сводов;
    • ряд 6-й. Начинается сужение прочистного канала. Устанавливается колосник;

Колосники — это чугунные или стальные решетки, через которые проходит воздушный поток с улучшенной тягой. Пропускают кислород и задерживают зольный остаток от сгорающего топлива.

    • ряды 7-й, 8-й. Здесь размещается стальной лист. Также необходимо закрепить проволоку, чтобы зафиксировать топочную дверку. Кладка пода закончена;
    • ряд 9-й. Делается песчаная подсыпка. Кирпичи по всему ряду будущего пода устанавливаются на ребро.
    • ряды 10-й, 11-й. Так же, как предыдущий. Поверху устанавливается варочная поверхность. На краю пода лучше всего уложить располовиненные кирпичи;
    • ряды 12-й, 14-й, 16-й. Так же, как предыдущие.

Поднятие арки рекомендуется начать на 15-м ряду.

  • ряды 17-й, 18-й. Между ними прокладывается вязальная металлическая проволока. На этих рядах свод сужается;
  • ряды с 19-го по 21-й. Завершается работа над лежанкой;
  • ряд 22-й. На этом уровне начинается подъем хайла. На этом этапе печная кладка очень сложная и ответственная;
  • ряды с 23-го по 31-й. Формируется трубный канал. В нужных местах размещаются поддувала и задвижки.

Подводя итоги, отметим доступность кладки печей с лежанкой и готовочной панелью. Осуществить задуманное своими руками возможно, хотя и потребует высокой концентрации внимания, обстоятельности и многократных уточнений в расчетах. Непременно заручитесь поддержкой опытного специалиста — если не практическими действиями, то хотя бы полезными советами с его стороны.

Подготовительные работы

Современный рынок кишит предложениями различных вариаций печей. Необходимо определить нужные функции и выделить средства для покупки, причем немалые. Но все не так плохо. Если будущий владелец печи имеет начальные знания по строительству или хотя бы понимает, о чем речь, реализовать задуманное можно и своими руками .

Подготовительные работы начинаются с закупки нужных приборов и материалов, без которых сложить печь будет попросту невозможным. Для кладки печи под потолок понадобится не меньше 2 тыс. кирпичей. Для раствора минимум 180 ведер глины и аналогичный объем песка. Для того чтобы готовая конструкция была максимально устойчивой и сохраняла первоначальный внешний вид, понадобится 2 стальные полосы 1100х25х4 мм и один стальной уголок 1150х25х25 мм .

Также для полноценной работы печи, выполненной своими руками, понадобятся приборы, имеющие стандартные размеры :

  • дверца поддувала, топки и самоварной ;
  • две дымовые задвижки, необходимых размеров;
  • пять чугунных плит с двумя конфорками;
  • колосниковая решетка ;
  • вьюшка с диаметром 220 мм ;
  • короб для воды;
  • стальной лист, который будет укладываться перед топкой.

Стоимость печи с варочной поверхностью, сделанной своими руками, будет в разы меньше, чем при использовании услуг именитых мастеров .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector