Красивая и правильная сервировка праздничного стола в домашних условиях: посуда, салфетки, декор + 165 фото

Содержание:

Вольеры в помещении

Для щенков, или собак, ещё не привыкшим к дому рекомендуем также сделать вольер в квартиру. Такой вольер вернее будет назвать манежем.

Для чего он нужен? С манежем проще приручить маленькие породы собак или ещё совсем маленьких щенков к лотку. В ваше отсутствие дома оградит любопытных малышей от рисков, таких как перегрызание проводов и прочих. Также не даст ему устраивать беспорядок или грызть и портить вещи.

Сэкономит пространство вольер прямоугольной формы, но вы можете выбрать любую оптимальную для комнаты.

Даже по фото вольера для собаки понятно, что конструкция незатейливая и обустроить её, очевидно, проще, чем отдельный вольер на улице.

Располагайте вольер вдали от проводов, сквозняка, вдали от мест постоянного передвижения членов семьи, например кухня или коридор не подойдут.

Как сервировать стол на Новый год: декор

Тут тебе и золотые, красные, оранжевые, белые свечи, которые можно разместить не только в подсвечниках, но и фужерах и многие другие премудрости, которые демонстрируют новогоднее настроение.

Красивая новогодняя сервировка стола требует не только придерживаться тех или иных правил, как сервировать стол на Новый год, но и включить и проявить фантазию.

Знающие люди утверждают: семь ароматических свечей символизируют благополучие, счастье и удачу – такая новогодняя сервировка стола будет выглядеть завораживающей и просто магической.

Красивая сервировка стола на Новый год невозможна без творческого подхода: сделайте своими руками бумажные снежинки, звездочки, снеговичков, петушков (хотя бы хвост) и разбросайте по скатерти.

Оригинальная новогодняя сервировка стола не обойдется без елочного букетика по центру вашего стола – он тоже определяет праздничную атмосферу и зависит от вашего творческого воображения.

Красивая сервировка стола на Новый год делает акцент на салфетках из ткани, как более торжественных.

Новогоднюю салфетку можно свернуть в трубочку, сложить треугольником. Кроме того, красивая новогодняя сервировка стола эффектна как красными, так и однотонными салфетками, можно с узорами и специальными кольцами.

Красивая сервировка стола на Новый год: самые главные моменты оформления

Новогодняя сервировка стола должна основываться на  стиле, цвете, украшениях, посуде, – в общем, чтобы красиво сервировать стол на Новый год, важны многие нюансы.

Поскольку новогодние празднования ассоциируются с довольно яркими и насыщенными цветами, прекрасным вариантом цветового оформления стола на Новый год будет красный.

Когда планируется красивая сервировка стола на Новый год, именно красный поможет создать нужную новогоднюю атмосферу.

Новогодняя сервировка стола с красным цветом предполагает его отличное сочетание с такой палитрой, как белый, серый, серебряный, золотой, а особенно зеленый.

Выбор обоев для комнаты

Разновидности и особенности конструкций

Для освещения применяются такие разновидности светодиодной продукции:

точечные светильники неповоротные и поворотные. Монтируются в натяжные и подвесные потолки, арочные проемы и ниши. Применяются для общего и декоративного освещения;

Яркий точечный светильник

встраиваемые и накладные светильники, которые могут быть квадратной и круглой формы и диаметром 25-35 см. Применяется для общего освещения;

Накладная конструкция

сенсорные и обычные линейные светильники, которые монтируются для общего или декоративного освещения. Местом установки могут служить шкафы – купе, полки или гардеробные;

Сенсорные конструкции

  • светодиодные лампы монтируются в специальные и стандартные патроны;
  • светодиодные ленты активно используются при создании оригинальных интерьерных решений.

Светодиодная лента может быть выполнена в разной цветовой палитре

Статья по теме:

Как применять встраиваемые светодиодные светильники для подвесных потолков

Потолочные светильники часто монтируются на каркас подвесных конструкций. Светодиодные лампы равномерно распределяют свет по периметру помещения. Потолочные светильники, встроенные в гипсокартонную конструкцию,чаще устанавливаются на невысоких потолках. Led-ленты монтируются на профиле.

Светодиодные лампы имеют превосходные эксплуатационные качества. Поэтому их применяют для жилых, производственных и офисных помещений. Точечные светильники для подвесных потолков могут применяться для освещения огромных пространств.

Модели встроенных потолочных светодиодных светильников могут быть модульными и точечными. Точечные приборы также называют фокусными, так как они фокусируют излучение на конкретный участок.

Встраиваемые конструкции могут иметь разные конфигурации

Как выбрать светодиодные потолочные светильники для натяжного потолка

Натяжные потолки представляют собой полотнище, зафиксированное на профиле. Если светильники имеют мощные лампы, то полотно может сильно нагреваться, пожелтеть и даже стать неэластичными. Поэтому часто применяются конструкции светодиодных точечных светильников для натяжных потолков.

Для натяжных конструкций могут применяться такие варианты:

  • для накладных приборов необходимо сначала подготовить специальную базу подведенной проводкой;
  • также, как и накладные, монтируются встраиваемые светодиодные потолочные светильники для натяжных потолков. При этом применяется крепление пружинного типа;
  • статичные модели не имеют подвижных деталей, а поворотные обладают подвижными элементами, что позволяет регулировать направление лучей;
  • можно использовать конструкцию встраиваемых точечных светодиодных потолочных светильников для ванной или для других помещений. Они имеют небольшие размеры и рассчитываются только на одну лампу.

Необычная система освещения для натяжных конструкций

Что из себя представляют светодиодные потолочные подвесные светильники

Подвесные потолочные светодиодные светильники могут быть таких видов:

  • модульные применяются для офисных и служебных помещений. К преимуществам стоит отнести и прямолинейное направление лучей света. При этом освещается окружающее пространство и пол. С помощью света можно зонировать пространство;
  • фокусный светильник направлен в одну определенную сторону.

Подвесная сложная конструкция

При выборе подвесных конструкций особое внимание стоит уделить таким показателям, как мощность, высота подвеса и воздействие окружающей обстановки. При установке подвесных приборов следует учитывать, что расстояние от ламп до поверхности полотна было не менее 40 см

Как хранить заготовки из веточек

Основные правила

В ресторанах или на банкетах приемы пищи выглядят очень торжественно и изысканно. В такой обстановке люди чувствуют себя почетными и уважаемыми гостями. Но создать такую же атмосферу можно и дома, достаточно следовать нескольким правилам:

  1. Расстановка всех элементов должна быть удобной, чтобы не пришлось отвлекаться на поиски нужного предмета или пытаться до него дотянуться.
  2. Приборы располагают в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Каждый предмет выполняет определенную функцию.
  3. Правой рукой используют приборы, которые лежат справа, а левой – те, которые лежат слева.
  4. Если подается вино, то его нужно открыть.
  5. Фрукты не подают вплоть до прихода гостей.
  6. Столовые приборы и посуда должны сочетаться и быть из одного набора.
  7. Сколы на посуде или пятна на салфетках и скатерти не допустимы.
  8. Одних столовых приборов для сервировки мало. Используйте отглаженную скатерть, красивые салфетки, дорожки и цветы.

Краска + 3D-панели

Свечи и подсвечники

Зажженные свечи на праздничном столе помогут создать интимную романтическую обстановку, они удачно смотрятся на любом застолье. Однако не стоит совершать распространенную ошибку – использовать только свечное освещение, отказываясь от полноценного. Стол для большого количества гостей должен быть хорошо и равномерно освещен. В полумраке, когда не видно стоящих на столе блюд, и с трудом угадывается силуэт сидящего рядом, трудно поддерживать веселое настроение.

Свечи на праздничном столе

Подбирать свечи следует, учитывая цветовую гамму всего остального декора и предметов сервировки праздничного стола. Для любого праздника хорошим выбором станут белые свечи, красные же, вставленные в подсвечники и украшенные еловыми лапами, отлично будут смотреться на рождественском и новогоднем столах.

Цвет свечей зависит от цветовой гаммы сервировки

Способы расстановки свечей также разнообразны. Их можно разместить между вазами с цветами, сгруппировать в небольшие композиции по всей площади стола, прикрепить к подставке для цветов, чтобы они находились над букетом.

Для украшения праздничного стола подойдут подсвечники, изготовленные из любого материала: керамики, металла, дерева, стекла или фарфора. Однако они должны подходить к посуде – деревянный подсвечник будет плохо смотреться в окружении тарелок из фарфора. Не нашлось подсвечников, или они не сочетаются с другими предметами на столе? Тогда можно воспользоваться небольшими стеклянными стаканами. Если наполнить емкости водой и вставить в них горящие свечи, они будут смотреться необычно и эффектно. А для центра стола при желании можно соорудить еще более оригинальную композицию: наполненный водой глубокий поднос, в котором плавает множество зажженных свечей-таблеток.

Свечи в вазе с водой для украшения праздничного стола

Подсвечники нужно подбирать не только по материалу, но и по форме и высоте: по правилам в высоких подставках размещают небольшие свечки, а в низких – вытянутые.

Небольшая хитрость: чтобы свеча не упала во время застолья, конец ее слегка расплавляют (с помощью огня или горячей воды), и как только низ размягчится, ее размещают в подсвечнике. Если у дна подставки есть металлическая игла, то все намного проще – свечу просто накалывают на нее.

Украшением сервировки праздничного стола станут композиции из нескольких свечей. К примеру, в емкость ставят несколько свечей, отличающихся друг от друга размером и формой, наливают туда воду, в которую бросают засушенные либо живые цветы, лепестки.

Композиция из свечей в центре праздничного стола

Интересный вариант – размещение небольшого подсвечника с маленькой свечой рядом с приборами каждого гостя. Дополнительно можно украсить композицию бутоньеркой и именной карточкой. Зажигать свечи лучше всего до прихода гостей – в то время, когда все уже разместились, эта длительная процедура может заставить собравшихся скучать. Гасить во время обеда основное освещение не рекомендуется.

Свеча с цветком для каждого гостя

Чтобы свечи горели как можно дольше, их за несколько часов до назначенного события кладут в морозильную камеру.

Особенности

Правильная сервировка торжественного стола в домашних условиях мало чем отличается от ресторанной. Знакомство хозяйки с характерными чертами расстановки посуды и угощений на день рождения позволит устроить застолье со вкусом:

  • К застолью следует начать готовиться заранее. Сначала необходимо уточнить количество ожидаемых гостей. В соответствии с этим числом нужно подготовить индивидуальную посуду.
  • Для особых случаев в доме должен найтись симпатичный фаянсовый или фарфоровый сервиз с достаточным количеством тарелок, поскольку использование посуды из разных комплектов может быть воспринято как дурной тон. Правила расположения порционных тарелок включают два пункта: от края стола посуду необходимо располагать на расстоянии в один сантиметр, между соседними тарелками следует оставлять полметра. Это позволит гостям чувствовать себя за столом нестесненно и в то же время общаться без проблем.
  • По правилам сервировки в самый низ ставят тарелку для горячего, на нее глубокую миску для первых блюд, а уже поверх нее небольшие тарелочки для закусок.
  • Расположение столовых приборов также играет немалую роль. С левой стороны от тарелки следует располагать вилку, с правой же стороны – ложку и нож. Ложки и вилки, согласно правилам сервировки, необходимо укладывать выпуклой стороной вниз.
  • Следующим этапом считается расстановка емкостей для напитков. На день рождения принято подавать холодные и алкогольные напитки в стеклянной или хрустальной красивой посуде. По левую сторону от тарелки каждого гостя следует ставить самые большие бокалы, далее по убыванию расставляют все имеющиеся емкости, а в конце с правой стороны ставят рюмку.
  • Для организации детского дня рождения в последнее время стало приемлемым использовать безопасную для активных малышей одноразовую посуду. Кроме того, что она не бьется, маме не придется тратить время на ее мытье. Производители предоставляют огромный выбор красочных дизайнов пластиковой и бумажной посуды с изображениями любимых героев, что позволит угодить любому маленькому вредине.

На столе должны располагаться два вида салфеток: бумажные и тканевые. Первые необходимы для вытирания губ и рук во время и по окончании трапезы, а вторые – для защиты одежды от случайных загрязнений за столом. Салфетками можно дополнительно декорировать стол. Бумажные салфетки следует расположить по периметру всего стола, красиво уложив их в салфетницы, а тканевые – скрутить в трубочку и перевязать лентой или продеть в специальные декоративные колечки.
Когда гости будут усаживаться за стол, на нем уже должны быть расставлены холодные закуски, салаты и бутерброды. Блюда необходимо поставить так, чтобы всем гостям было удобно дотягиваться до них. Вместо одной большой салатницы лучше использовать две или даже три емкости, расставленные по всей длине стола. Все салаты должны быть с ложками, чтобы их удобней было накладывать

Первые горячие блюда разливаются из общей емкости половником с максимальной осторожностью, далее подают второе – горячее блюдо.

Как украсить?

Если предстоит проведение ужина дома или простой семейный праздник, важно уделить максимум внимания сервировке стола. Организация празднования Дня рождения должна быть на высшем уровне, ведь этот праздник ждут целый год

Готовясь к данному событию, нужно приготовить вазы для цветов, которые преподнесут имениннику, приготовить сладости для маленьких участников праздника.

Если есть желание создать торжественную и пафосную атмосферу, можно использовать свечи. Разместив их в красивых подсвечниках, можно придать помещению совершенно иной облик.

При выборе скатерти отдают предпочтение белому цвету, но при желании можно использовать и другие расцветки, если они гармонируют с декоративными элементами в помещении. Стол, накрытый кружевной скатертью, смотрится очень нежно и эффектно. На белую или кружевную скатерть хозяйка может положить клеенку, чтобы гости случайно не испачкали ее во время обеда.

Для детей ставят угощение отдельно. На их стол лучше поставить одноразовую тематическую посуду, так как дети могут дурачиться и случайно разбить стекло. Оформляют детский стол с фантазией, чтобы заинтересовать и удивить ребят. Подойдут блюда с красиво нарезанными фруктами, вазочки с мороженым, пирожные.

Не забывают о напитках для детей – свежие соки, компот или какао смогут сполна утолить их жажду. После окончания обеда дети смогут попробовать праздничный торт, который готовится самостоятельно или заказывается у мастеров.

Стол к торжеству оформляют в определенной цветовой гамме. При наличии посуды в цветочек используют цветочные мотивы, оформляя сервировку. Эффектно смотрится черно-белая гамма, дополненная нежно-розовым и золотым цветом. Такое решение позволит придать мероприятию изысканность. Стол дополняют текстилем и посудой, на которой есть полоски, зигзаги или горошек.

Организовывая юбилей на 50 или 55 лет, следует серьезно подготовиться к приему и решить, как эффектно украсить помещение и какую посуду поставить. Можно оформить стол на День рождения мужчине или женщине в рустикальном стиле. Для этого подойдут изделия и текстиль из натуральных материалов. На стол следует постелить льняную скатерть, салфетки из хлопка, поставить посуду из керамики, деревянные изделия. Вместо хрустальных ваз используют банки, которые оборачивают мешковиной, в них ставят полевые цветы.

Оформление помещения – одна из главных задач, которую продумывают заранее. На День рождения соберутся близкие юбиляру люди, поэтому хочется, чтобы этот день запомнился всем гостям. Женщине или мужчине приятно получить от близких людей букеты цветов и милые сувениры.

Виды и типы

При возведении ленточного фундамента могут использоваться различные материалы и технологии монтажа:

  • Бутовый фундамент выполнен из камней разной формы и размера, которые связаны между собой бетонным раствором. Кладку булыжника ведут исключительно в распор со стенками траншеи, вручную, на цементном растворе без опалубки.
  • Ленточный кирпичный фундамент несложный в изготовлении, однако, недолговечный из-за высокой гигроскопичности материала. Требует усиленной гидроизоляции, не рекомендуется для возведения на сырых участках.
  • Сборный железобетонный фундамент выполняют из кирпича, шлакоблока, камня, фундаментных блоков, и всё это скрепляется бетонным раствором. Не самый лучший вариант для тяжелых сооружений.
  • Монолитный ленточный фундамент представляет собой армированный каркас, залитый бетоном. Отличается надёжностью, может использоваться для строительства многоэтажных зданий.
  • Лента из ФБС собирается быстрее, чем другие виды ленты. На торцах блоков имеются специальные выемки, которые заполняются бетонным раствором и обеспечивают высокую плотность укладки. Верхняя плоскость имеет железные петли для укладки с помощью техники. Вертикальные стыки размещают вразнобой. После сборки ленты сверху делают армопояс.
  • Бутобетонный ленточный фундамент отличается от бутового технологией монтажа. Камень укладывают, утрамбовывают и заливают жидким раствором все пустоты.

Ленточные конструкции различаются по глубине заложения:

  • Мелкозаглубленные, когда основание находится немного выше уровня промерзания грунта. Чаще применяют для лёгких строений, хозпостроек, дачных домиков.
  • Глубокого залегания, когда нижняя плоскость ленты проходит ниже уровня промерзания грунта. Используются при возведении многоэтажных домов с большим весом.
  • Незаглубленный ленточный фундамент (НЗЛФ) находится на уровне поверхности земли либо ниже на 10 см., подходит для небольших домиков без подвалов, хозпостроек, беседок и террас. Возводится на плотных грунтах, не изменяющих своих физических характеристик при замерзании.

Преимущества и недостатки

Ворота со встроенной калиткой имеют множество преимуществ. Они позволяют:

  • разместить полноценную въездную группу на ограниченном пространстве;
  • сэкономить средства на обустройство и заказ отдельного входа;
  • снизить энергетические затраты при использовании автоматической системы управления;
  • упростить способ попадания в частные владения.

У интегрированной калитки есть и свои минусы. Это наличие:

  • порога, который будет серьезным препятствием для входящего человека, проездов велосипеда или коляски. Придется каждый раз переступать порожек с риском зацепиться, или перетаскивать различные устройства для передвижения;
  • ограничивающей верхней планки, делающей неудобным занос удлиненных предметов, которые могут не пройти по высоте;
  • тяжести встроенного элемента, что может привести к отвисанию полотна, снижению жесткости и ослаблению каркаса. Необходимо максимально снизить подобные риски. Для этого крепить калитку нужно рядом с роликовыми опорами или петлями.

Особенности конструкции не позволяют встроить большую дверцу и, если для вас важен широкий удобный вход, выбирайте другие варианты.

Сервировка стола в день рождения

День рождения – особый праздник, и каждый именинник хочет, чтобы этот день отличался от других. Создать торжественную, праздничную  обстановку поможет красивый стол.

  1. Цветовую гамму лучше выбирать исходя из вкуса именинника.
  2. Если вы хотите, чтобы гости сели в определенном порядке, можно расставить на тарелках карточки с именами, оформленные в том же стиле, что и весь праздник.
  3. Цветы с ненавязчивым запахом будут уместны на любом дне рождения. Воздушные шары подбирают в тон посуде или скатерти.
  4. Салфетки используют тканевые. Они должны быть красиво сложены и подходить к общей цветовой гамме.
  5. Праздничный торт, конфеты, фрукты и прочие десерты лучше расположить на отдельном столике.
  6. На скатерть можно разложить бусины, перья, ленты или серпантин, а на каждую тарелку поставить праздничный колпак или маску.
  7. Если день рождения тематический, то выбор декора становится еще проще. Главное, чтобы все предметы соответствовали тематике.

Оформление праздничного стола на детском дне рождения отличается неограниченностью фантазии. Яркие цвета можно смело использовать и в скатерти, и в посуде. Изображения и фигурки персонажей мультфильмов или животных могут быть где угодно. Но мелкие детали лучше не использовать, чтобы они случайно не попали в пищу.

Стоит позаботиться о безопасности и не использовать при декоре легко бьющуюся посуду, вазы или предметы с острыми краями. Допускается использование яркой пластиковой посуды. Если дети маленькие, то ножи и свечи необходимо исключить.

На день рождения мужчины стол можно украсить в спортивном, морском, классическом или подобных стилях. Лучше не использовать яркие безделушки, а выбрать более сдержанный декор.

Похожие записи

Для чего необходима сервировка стола

Знание основ сервировки, назначение различных предметов, умение правильно вести себя за столом, повышает культурный уровень человека. Правильное расположение столовых предметов позволяет принимать пищу в комфортных условиях. Остановимся более подробно на вопросе о том, зачем нужна сервировка:

  1. При проведении разных исследований было доказано, что чистая красивая посуда делает блюдо еще вкуснее.
  2. Полезная еда часто не вызывает желания ее съесть, а вот кушанье, которое выглядит красиво, пробуждает аппетит.
  3. Она воспитывает в человеке уважение к пище, не допускает небрежного отношения к ней.
  4. Является важным показателем статуса, а по умению человека обращаться со столовыми приборами делается вывод о его воспитании.
  5. Все предметы подобраны и разложены по своим местам, что позволяет во время трапезы не отвлекаться на поиск недостающих приборов, при этом не будет прервана интересная беседа, не возникнут мысли о нехватке ножа или вилки.
  6. Приносит человеку эстетическое удовольствие, прививает ему такую черту характера, как аккуратность, знакомит его с правилами поведения в обществе.

Ароматная куриная печень, запеченная в фольге

Нарезки

На праздничном столе всегда присутствуют мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные нарезки. Даже такие простые продукты можно красиво подать гостям. Нарезки из разных видов овощей сами по себе смотрятся ярко. Из овощей можно сделать цветы или же просто дополнить зеленью.

Для создания красивой мясной нарезки все продукты следует порезать на тонкие кусочки. Почти прозрачные ломтики колбасных изделий и буженины достаточно будет красиво разложить на тарелке в форме трубочек, цветов или другими способами.

Нарезку из сыра следует подавать на большой плоской тарелке. Рекомендуется сочетать различные сорта сыра, порезанные на ломтики разной формы. В центр блюда принято ставить небольшую соусницу или пиалу с медом. Изысканное сочетание будет смотреться эффектно.

В рыбную нарезку может входить один или несколько видов рыбы. Ее можно резать самыми различными способами, в зависимости от разновидности и количества. Красиво будет выглядеть сочетание слабосоленой семги и копченого палтуса.

Как утеплить пол на лоджии. Два варианта эффективного утепления

Столовые приборы для праздничного стола

Если в обычной жизни человек обходится минимальным набором вилок и ложек и не особо задумывается над их правильным расположением, то при сервировке праздничного стола такой подход недопустим.

Важно учесть все нюансы:

  • Нож всегда располагается справа от тарелки, при этом лезвие его должно быть развернуто к ней. Если ножей несколько, то столовый кладут рядом с тарелкой, в центре находится рыбный, дальше всего – закусочный.
  • Ложку кладут вверх носиком. Традиционное место размещения ложки – между ножами, особенно просто это сделать, если в меню нет рыбы, и ножа для нее нет. Если же на столе лежат три ножа, то ложку помещают между закусочным и рыбным.
  • Вилки всегда располагаются слева. Схема их размещения в сторону от тарелки: столовая, для рыбы, закусочная. Зубчики приборов должны смотреть вверх.

Пример раскладки приборов на столе

Оптимальное расстояние от ближайшего прибора до тарелки – около 5 мм. Все приборы кладут перпендикулярно краю стола и строго параллельно друг другу.

Не следует размещать весь комплект столовых приборов – потребуются только те, что предназначены для блюд, предусмотренных в меню. Если планируются только закуски, то столовые, используемые для горячих блюд, не нужны.

Десертные ставят перед тарелкой: сначала идет нож, в центре вилка, с краю ложка. Ручки ложки и ножа разворачивают направо, вилки – налево.

Бочаров Ручей

Нельзя не сказать о том, что ходят слухи и про другие дома и резиденции Владимира Путина. Например, Эта резиденция находится в Сочи, и президент бывал тут несколько раз в год во время первого и второго президентских сроков. Когда же Путин был премьер-министром, этот объект он не посещал.

На первом этаже здания живёт охрана и прислуга. На втором этаже расположена гостиная, комната для гостей, личный кабинет президента, а также спальня. Также на территории поместья есть два бассейна, один из которых наполнен морской водой. Спортивная площадка, теннисный корт и делают усадьбу максимально комфортной.

Особенности праздничной сервировки на день рождения

Планируя банкет, обратите внимание на некоторые нюансы:

  1. Составьте список гостей. Для оформления ужина в кругу семьи, обеда с коллегами, романтического вечера на двоих или шумных посиделок с друзьями потребуется разные комплекты посуды, столовых приборов, текстиля.
  2. Выберите формат мероприятия: банкет на большое количество гостей, фуршет, чаепитие, домашний обед или столик на двоих. Просмотрите фото сервировки, выберите стиль, повторите его или придумайте что-то новое, необычное.
  3. Изучите правила сервировки, продумайте размещение гостей, расстановку приборов и блюд.
  4. Исходя из планируемого перечня напитков, подготовьте бокалы, рюмки, фужеры.

Сервировка праздничного стола в домашних условиях должна быть торжественной, стильной, аккуратной, но при этом непринужденной, домашней, комфортной

Важно! Предусмотрите достаточное количество ваз для цветов, выделите для них определенное место. Один красивый, аккуратный букет, подходящий под тематику оформления, оставьте на столе

Правила сервировки

Составив список приглашенных, выбрав тему, формат, приступайте к сервировке.

Как правильно накрыть стол для гостей:

  1. Выберите скатерть, подтарельники, салфетки, дорожки.
  2. Расставьте правильно тарелки: снизу – большая сервировочная, затем закусочная, сверху – суповая (если предусмотрена подача первых блюд). Слева по диагонали поставьте пирожковое блюдце.
  3. Разложите приборы: слева – вилка для салата, мясных или рыбных блюд; справа – суповую ложку, столовый нож. Сверху от тарелок – десертный набор: ложку, вилку, нож, при необходимости.
  4. Справа по диагонали от тарелок расставьте стаканы, фужеры, рюмки. Набор бокалов может быть одинаковым для всех или учитывать предпочтения гостей.
  5. Продумайте финишное оформление: цветы, композиции из фруктов, приборы для специй.
  6. Перед приходом гостей равномерно заполните столешницу закусками, напитками, расставьте соусы. Не забудьте оставить место под основные блюда.

Узнайте, как открыть вино без штопора.

Большой банкет

Банкетное оформление отличается вычурностью, аккуратностью, традиционностью:

Застелите чисто-белую, кремовую, бледно-голубую скатерть из сатина. Дополните ее текстильными салфетками, подтарельниками или дорожками в тон или контрастного оттенка.
Выберите однотонные, лучше белые, фарфоровые тарелки, хрустальные или стеклянные бокалы, изысканные столовые приборы. Желательно, чтобы вся посуда была из одного набора

Обратите внимание на ее чистоту.
Разместите финишный декор: классические невысокие букеты живых цветов, вазы с фруктами, подсвечники.

Выбор текстиля, количества, типа, цвета посуды, общее оформление зависит от характера мероприятия

Фуршет

Для фуршета подготовьте достаточно длинную скатерть, чтобы она покрывала весь стол и закрывала ножки. Также понадобится большое количество салфеток, столовых приборов (по 3 шт. на человека), тарелок (по 2–3 на человека), бокалов для напитков.

Классический фуршет оформляется в светлых, пастельных тонах. Банкет в домашних условиях, особенно на детский праздник, можно разнообразить. Застелите яркую скатерть, поставьте цветные тарелки, сделайте тематические угощения, используйте декоративные элементы – флажки, шарики, цветы, фигурки.

Сладкий чайный стол

Чтобы красиво украсить чаепитие ко дню рождения, выберите классический фарфоровый сервиз спокойной, пастельной расцветки.

Основное блюдо – именинный торт. Расположите его в центре стола, вокруг – вазы со сладостями, заварочный чайник или кофейник, сахарница. Каждому гостю поставьте блюдце, чашку, десертную ложку, вилку для фруктов.

Хозяйкам на заметку! Как быстро вывести пятна чая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector