Сервировка стола: правила оформления по этикету
Содержание:
- Укладка полусухой стяжки пола своими руками
- Виды
- Что выставить на стол?
- Использование салфеток при сервировке стола
- Виды и типы
- Общие правила сервировки стола
- Идеи сервировки стола
- Фото работ
- Как расставить посуду и столовые приборы
- Особенности сервировки
- Цветы на праздничном столе
- Столовые приборы
- Многообразие оттенков красного
- Как выбрать бокалы
- Краска + 3D-панели
- P.S. от UControl
- Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета
- Ароматная куриная печень, запеченная в фольге
- Требования к сервировке в младшей группе
- Примеры красивого стола
- Совет № 6. Добавляем украшения
- Магия белого
Укладка полусухой стяжки пола своими руками
Этапы работы
Пошаговая инструкция по изготовлению полусухой стяжки включает в себя ряд последовательных этапов.
Первым является подготовка основания, которое проводится следующим образом:
- Очистка поверхности от посторонних предметов, мусора и пыли. Проведение осмотра основания на предмет выявления дефектных участков.
- Удаление неплотно держащихся фрагментов, расшивание трещин и щелей. Заделка отверстий герметиком.
- Если строительство проводится по грунту, он тщательно уплотняется.
- Обработка плиты антисептиком и грунтовкой глубокого проникновения.
- Укладка тепловой и гидроизоляции. Закрепление по периметру демпферной ленты.
- Проведение разметки, выставление нулевого уровня по периметру стен.
Затем производится установка маяков:
- По нулевому уровню делаются продольные валы на 1 см выше его прохождения. Интервал берется меньшим на 30 см длины правила.
- Выпиливаются заготовки из углового перфорированного профиля, прикладываются к валикам и прижимаются до тех пор, пока не будут выровнены по нулевому уровню.
- Выжидается время, чтобы раствор хорошо схватился.
Следующий этап — заливка плиты:
- Замешивание раствора. Сначала делается сухая смесь, затем в нее добавляется вода в соотношении 1/5 к ее объему.
- Подача материала на основание. Процедура выполняется лопатой или нагнетателем. Начинать нужно с углов, затем по периметру, заканчивать в центре помещения.
- Выравнивание поверхности правилом и шпателем. Обработка поверхности путем трамбовки.
По окончании заливки спустя 2 часа проводится затирка. Выполняется она вручную или с использованием техники — вертолетом или болгаркой со специальными насадками. Качество работы контролируется уровнем и правилом. Допустимый перепад по высоте составляет 1%. В ходе затирки проводится выравнивание и уплотнение верхнего слоя.
Очередным этапом является нарезка компенсационных швов с интервалом 150-200 см в зависимости от толщины плиты. Данное мероприятие способствует снятию внутренних напряжений, предотвращает появление разрывов и трещин. Швы заполняются герметиком, который выравнивается заподлицо с поверхностью плиты.
Виды
В ивопросах сервировки неизменным остается золотое правило, о котором уже говорилось выше: на столе не должно быть ничего лишнего. Для яичницы не нужна рыбная вилка, а бефстроганов не съешь десертной ложечкой. Одна из функций сервировки – это рационализация места на столе и создание удобства для обедающего.
Когда на обеденном месте все красиво, то и едой хочется наслаждаться больше.
На 2 и 4 персоны
Самый легко повторимый вариант сервировки. Руководствуемся и закрепляем основное правило: на столе стоит только то, чем в этот прием пищи действительно придется пользоваться и без чего нельзя обойтись. Остальное нужно убрать. Это, естественно, не касается украшений стола. Главное требование к ним – уместность и стиль.
Сервировка на двоих предполагает, что вероятнее всего атмосфера будет неформальной, поэтому можно обойтись без строгих соблюдений всех требований для накрытого стола. Достаточно иметь необходимое количество тарелок (которое, повторимся, зависит от предложенного меню), приборов и стаканов.
Главное – выдержать и поддержать настроение удачной и уместной сервировкой. Каким конкретно оно будет: дружеским, романтическим, легким или игривым, решать только двоим.
Для сервировки стола на четвертых стоит придерживаться все тех же правил. И снова здесь жанр накрытого стола диктуют отношения и повод сбора. Дружеские встречи не требуют строгого соблюдения правил, скорее, это даже помешает господствующему духу беззаботности сделать свое дело и помочь расслабиться в приятной теплой компании. Напротив, в деловых встречах лучше ориентироваться на каноны этикета: это поможет конструктивной беседе и сосредоточенности на мелких деталях.
Стол может быть любым, но при этом достаточно просторным, чтобы каждому из гостей хватало места и никто не вторгался локтем в чужое жизненное пространство.
К завтраку
По утрам каждый из нас, сам того не замечая, производит мини-сервировку стола: достает чашки, кружки, тарелки, делает все для своего удобства. Однако есть определенные правила, которые помогают в том числе оптимизировать время завтрака.
Во время утренней трапезы тарелка с едой устанавливается по центру. Слева – вилка и ложка, справа – нож. Здесь все следует золотому правилу сервировки.
Кофейная чашка ставится в правом углу от основного блюда. Слева, как всегда, ставится небольшая тарелочка для масла, хлеба и других дополнительных вкусностей.
К обеду
В обеденной сервировке уже появляются варианты: чей-то обед состоит из первого, второго и третьего блюда, а кто-то довольствуется одним яством.
Место кружек и чашек занимают стакан для воды и бокал для вина. Посуда для напитков находится все там же, где и всегда – справа и сверху от основного блюда.
Глубокие тарелки ставятся на сервировочную, большую и плоскую. Слева занимают свое почетное место маленькие, но важные тарелочки для хлеба.
К ужину
Как правило, ужин – самая роскошная и сытная еда за весь день. Все дела сделаны, никуда спешить не нужно и поэтому можно расслабиться в приятной компании друзей или самого себя. И сервировка меняется вслед за временем суток.
Теперь перед гостем больше бокалов и рюмок – для аперитива. Появляется и больше столовых приборов, они располагаются в классической последовательности. В остальном правила не меняются: вилки – слева, ножи – справа, чем дальше от блюда – тем раньше прибор понадобится.
Что выставить на стол?
Подготовка к обеду имеет свой перечень предметов, без которых нельзя обойтись. Стол обязательно накрывают скатертью, на нее в определенных местах кладут салфетки. Также используют:
- супницы;
- тарелки для супа;
- тарелки для закусок;
- емкость для сливочного масла;
- столовые приборы;
- хлебную тарелку;
- стаканы или бокалы для напитков, даже не содержащих алкоголя.
Схема сервировки обеденного стола подразумевает, что скатерти и салфетки визуально совпадают, не отличаясь от остального интерьера комнаты. Если вы не готовитесь к тематическому празднику или незнакомы со вкусами гостей, лучше обойтись самой простой материей монотонного цвета
Яркие цвета отвлекут внимание собравших на кухне, они не способствуют позитивному настрою. В обычный день предпочтительны скатерти пастельных тонов, в наиболее важные для вас дни на столе должно быть белое полотно
Нормы этикета не задают жестких требований к декору. Тут все оставлено на усмотрение хозяев дома. При острой нехватке времени можно отказаться от него. Помните: свечи, свежесрезанные цветы и изящно разложенные салфетки сделают обстановку приятнее. При этом декоративные элементы не должны мешать тем, кто сидит за столом.
Использование салфеток при сервировке стола
Одним из важных элементов при сервировке стола в домашних условиях являются салфетки. В настоящий момент существует достаточно много методик, позволяющих составить данные аксессуары изысканно и красиво.
Главными правилами при выборе салфеток являются:
Выбор цвета, который будет гармонично сочетаться с посудой, скатертью и дополнительными аксессуарами.
Салфетки для сервировки должны сочетаться с цветом посуды
Салфетки должны быть сложены таким образом, чтобы при разворачивании они выглядели аккуратно.
Салфетки после разворачивания должны выглядеть аккуратно
Салфетки помещаются на тарелку, предназначенную для закуски.
Салфетка располагается на тарелке для закусок
При помощи салфеток вы сможете декорировать стол в изысканном и модном стиле. В настоящий момент имеется большой выбор таких изделий, что позволяет приобрести самые привлекательные экземпляры.
Виды и типы
При возведении ленточного фундамента могут использоваться различные материалы и технологии монтажа:
- Бутовый фундамент выполнен из камней разной формы и размера, которые связаны между собой бетонным раствором. Кладку булыжника ведут исключительно в распор со стенками траншеи, вручную, на цементном растворе без опалубки.
- Ленточный кирпичный фундамент несложный в изготовлении, однако, недолговечный из-за высокой гигроскопичности материала. Требует усиленной гидроизоляции, не рекомендуется для возведения на сырых участках.
- Сборный железобетонный фундамент выполняют из кирпича, шлакоблока, камня, фундаментных блоков, и всё это скрепляется бетонным раствором. Не самый лучший вариант для тяжелых сооружений.
- Монолитный ленточный фундамент представляет собой армированный каркас, залитый бетоном. Отличается надёжностью, может использоваться для строительства многоэтажных зданий.
- Лента из ФБС собирается быстрее, чем другие виды ленты. На торцах блоков имеются специальные выемки, которые заполняются бетонным раствором и обеспечивают высокую плотность укладки. Верхняя плоскость имеет железные петли для укладки с помощью техники. Вертикальные стыки размещают вразнобой. После сборки ленты сверху делают армопояс.
- Бутобетонный ленточный фундамент отличается от бутового технологией монтажа. Камень укладывают, утрамбовывают и заливают жидким раствором все пустоты.
Ленточные конструкции различаются по глубине заложения:
- Мелкозаглубленные, когда основание находится немного выше уровня промерзания грунта. Чаще применяют для лёгких строений, хозпостроек, дачных домиков.
- Глубокого залегания, когда нижняя плоскость ленты проходит ниже уровня промерзания грунта. Используются при возведении многоэтажных домов с большим весом.
- Незаглубленный ленточный фундамент (НЗЛФ) находится на уровне поверхности земли либо ниже на 10 см., подходит для небольших домиков без подвалов, хозпостроек, беседок и террас. Возводится на плотных грунтах, не изменяющих своих физических характеристик при замерзании.
Общие правила сервировки стола
Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.
Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.
Столовые приборы — схема правильного расположения
Существует много книг и руководств на сайтах в Интернете, где можно найти подробные схемы того, с какой стороны кладут вилку и нож, а также ложки. Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.
Справа от тарелки раскладываются в порядке убывания вправо по размеру столовый нож, нож для морепродуктов, ложка для главного блюда. Слева от тарелки на столе выкладываются вилка для морепродуктов, вилка для мясных блюд, салатов (в порядке убывания по размеру влево).
Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.
Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.
Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.
Сервировка тарелок
Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем, как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки, и укладывать их в посудомоечную машину.
Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.
Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.
Приборы для специй
Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.
Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.
Для размещения специй используются солонка, перечница.
Идеи сервировки стола
Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:
- Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
- Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
- Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
- Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
- Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.
Фото работ
Кованые ворота производятся из высокопрочного металла по моделям из нашего каталога или по индивидуальным проектам с учетом ваших требований и пожеланий. Металлическая ковка обладает прочностью, долговечностью, декоративностью и придает изысканный стиль фасаду вашего дома.
- Гарантия 2 года
- При заключении договора выезд замерщика бесплатно
- Никаких скрытых и дополнительных платежей
- Собственное производство
- Срок изготовления от 45 дней
Как расставить посуду и столовые приборы
нож располагают лезвием к тарелке
Умение со вкусом и грамотно накрыть стол является целой наукой, в которой за все время существования сформировались определенные правила и ряд исключений. Однако стол можно грамотно накрыть без особых затруднений, если запомнить следующие основные моменты:
- Сервировать стол следует, соблюдая строгую последовательность приборов. Утварь из фаянса и фарфора расставляют в первую очередь. Во вторую очередь раскладывают столовые приборы. При сервировке стола стеклянной посудой, ее расставляют в самом конце.
- Все раскладывается так, чтобы ближе всего находились те столовые принадлежности, с которых начнется трапеза. Это не значит, что нужно поставить все столовые приборы и посуду сразу. Сначала следует приготовить столовые приборы для основных блюд. После того, как унесут основные блюда, расставляют десертные принадлежности.
- Нож должен лежать лезвием к тарелке.
- Емкости для напитков должны располагаться над ножом.
- Вилки всегда кладут по левую сторону от тарелки. Правее ножей всегда должны лежать ложки.
- Если запланирована подача блюд итальянской кухни, то на стол обязательно нужна тарелка под хлеб.
- Когда в меню включен суп, то не обойтись без суповых ложек. Между ножами для закусок и рыбы следует положить суповую ложку.
Помимо выше описанных, существуют еще несколько правил. Они ясно регламентируют, как грамотно расставить посуду и столовые принадлежности для сервировки стола.
Тарелки
сервировку стола начинают с расстановок тарелок
По правилам, грамотное накрытие стола начинается с расстановки тарелок. Их ставят примерно в 2 см от края. Само расстояние между тарелками примерно одинаковое. Промежуток между посудой составляет 50 см. Это делается для удобства участников застолья.
По правилам, напротив стула каждого участника застолья должна стоять тарелка с требующимся набором столовых принадлежностей. Количество утвари и приборов определяется исходя из меню и вида трапезы. К примеру, одной тарелки с необходимыми столовыми принадлежностями вполне достаточно для простого принятия пищи. Необходимо подать уже пару тарелок и, соответственно, большее количество приборов, для организации обеда и ужина.
тарелка меньших размеров кладут на тарелку большего диаметра
Тарелки меньшего диаметра всегда ставятся на тарелки большего диаметра. Таким образом, их можно быстро и удобно заменить. Посмотрите, как расставлена посуда для сервировки стола на фото ниже – таким образом экономится свободная площадь поверхности.
Вилки и ложки
Столовые приборы раскладывают после того, как были расставлены тарелки. Они кладутся слева и справа от каждой тарелки. По правилам, с правой стороны находятся ложки и ножи. Следовательно, по левую сторону кладут вилки. Приборы должны быть повернуты к столу своей вогнутой стороной.
нож, ложка, вилка и десертная ложечка – стандартные столовые приборы для домашней сервировки
Важно ставить на стол только те принадлежности, которые во время застолья действительно понадобятся гостям и хозяевам. Если трапеза обычная, то хватит ножа, вилки и пары ложек
Ложки понадобятся для первого блюда и десерта. Данный набор можно дополнить специальными приборами, если понадобится.
Бокалы
бокалы следует ставить от большего размера к меньшему
Немного правее тарелок ставят фужеры под напитки. Учитывая, какой контингент приглашен, и какими напитками будут угощать гостей, выбираются сами емкости.
От большего размера к меньшему расставляют посуду для напитков. Чересчур много стопок или бокалов не нужно ставить. Это может доставить неудобство приглашенным гостям. Кроме этого, площадь стола будет загромождена.
Особенности сервировки
Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:
- Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
- Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
- Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
- Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
- Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
- В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.
Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.
Цветы на праздничном столе
Живые цветы – лучшее украшение стола. Праздники и званые приемы без цветов просто немыслимы.
Однако при выборе букета нужно учитывать время года, характер торжества и место его проведения.
Если он один, то вазу ставят в центр стола. Ваза непременно должна быть устойчивой и невысокой.
Если букетов несколько, то цветы можно поместить в любой плоской посуде или невысоких вазах, чтобы они не заслоняли собой гостей и блюда.
Большие высокие емкости больше всего годятся лишь для приема «а ля фуршет».
Вазы могут быть различной формы и из любого материала. Главное, чтобы они гармонично сочетались с цветами, а также оттенками посуды, скатерти и салфеток
В вазу можно ставить как одинаковые цветы одного цвета, так и составные букеты из разнородных растений.
Не рекомендуется выбирать цветы с сильным ароматом, а также с большими тяжелыми соцветиями, например георгины, хризантемы, гладиолусы!
Основные рекомендации:
- В особо торжественных случаях цветами можно украсить не только стол, но и все помещение.
- На столе не должно быть отцветающих растений, иначе их лепестки могут попасть в тарелки.
- Если помимо обеденного стола сервируется стол с закусками, его следует украсить теми же цветами.
- Цветы в высокой вазе лучше поставить в конце стола.
- Букеты не должны возвышаться над закусками.
- Если за столом для вазы не останется места, просто разбросайте цветы по скатерти.
- Цветы можно поставить слева от каждого прибора; зимой их заменят зеленые веточки сосны, а на Рождество -омела.
- Вместо ваз хорошо использовать фужеры, салатницы, и другие красивые емкости с плавающими в них цветами, отделенными от стебля.
- Оригинальным украшением являются маленькие вазочки с одним цветком, которые ставят позади бокалов.
Столовые приборы
расположение столовых приборов
За долгие годы развития кулинарного искусства и развития умения накрывать на стол, возникло разнообразное количество модной посуды для сервировки стола, а именно столовых приборов и принадлежностей. Все они делятся на две базовые группы. Это основные столовые принадлежности и приборы вспомогательные. Их часто еще называют сервировочными.
Все основные приборы предназначены для индивидуального использования каждым гостем. Вспомогательными приборами пользуются все находящиеся за столом. С помощью вспомогательных приборов блюда разрезаются и делятся на порции. Порции затем раскладываются по тарелкам.
столовые приборы должны находиться с одной стороны от тарелки
Разновидности основных приборов:
- Столовые приборы. Они служат для употребления в пищу супов и вторых блюд. Стандартный комплект принадлежностей состоит из вилки, ложки и ножа.
- Закусочные приборы. Холодные блюда и закуски едят с их помощью. Используются вилка и нож.
- Приборы рыбные. Предназначены исключительно для рыбных блюд. Отличаются слегка видоизмененными ножом и вилкой. Нож тупой, выполнен в форме лопаточки. У вилки укорочены зубцы.
- Приборы десертные. Комплект представляет собой небольшого размера ложку, вилку с тремя зубцами и узкий нож. Длина вилки составляет 18 – 19 см. С их помощью едят всевозможные десерты.
- Приборы фруктовые. С их помощью едят разнообразные фрукты. В стандартный комплект входят нож и двузубая вилка. Салаты из фруктов, десерты также едят с их помощью.
Не исключена подача специальных столовых принадлежностей. Они предназначены для строго определенных блюд. Так, например, может быть подана вилка для морепродуктов.
Многообразие оттенков красного
Красный состоит в тройке исходных цветов, составляющих базу. Поэтому даже минимальный набор красок без него не обходится. Однако вопрос как получить красный цвет при смешивании красок иногда все же возникает. Это происходит по причине, что в печати задействован маджент, поэтому творческие поиски, как получить красный цвет, закономерны. Все решается предельно просто: для получения натурального красного желтый смешивают с маджента в объемах 1:1.
Цветовая гамма красного многообразна, поэтому и вариантов комбинирования множество:
- Чрезвычайно популярен вопрос, как получить малиновый цвет. Исходные колеры для смеси – красный и синий в равных пропорциях, варьировать оттенок малинового поможет введение в небольших количествах черного или белого колера.
- Ответов, как получить коричневый, несколько. Самый простой способ – соединение красного и зеленого. Так как зеленый сам по себе результат смешивания желтого и синего, то, соответственно, добиться коричневого фона поможет комбинирование трех основных цветов. Более подробно способы достижения оттенков коричневого представлены на схеме:
- Розовый можно получить при соединении красного с белилами.
- Если смешать 2 порции красного колера с 1 частью желтой краски получится алый. Чтобы получить оранжевый, необходимо увеличить объем желтого. В зависимости от нужного оттенка, оранжевый цвет получают путем смешивания розовой краски и желтого красителя.
- Достичь бордового можно разными способами. Самый простой – добавить капельку синей краски, ведь красный сам по себе темный. Похожий результат будет при введении в красный цвет немного желтой и капельку черной краски.
- Смешивание красного и розового красителя позволяет добиться смягченного красного полутона, увеличить результат поможет белый цвет.
- Комбинирование красного с фиолетовым в соотношении 3:1 приводит к получению темно-красного тона.
Многообразие оттенков красного демонстрирует следующий круг. Стоит заметить, что добавление в любую смесь белых красок ведет к осветлению тона, а черных – к затемнению.
Представленная таблица поможет разобраться с названиями оттенков красного:
Как выбрать бокалы
Правильная сервировка стола в домашних условиях немыслима без подбора специальных бокалов. Вам нужно знать, что каждый напиток предусматривает свой тип фужеров и бокалов.
Специалисты готовы предоставить следующие рекомендации:
- Бокалы пузатого типа предназначены для красного вина, бренди или коньяка.
- Мелкие бокалы предусмотрены для белого вина.
- Высокие и зауженные фужеры подаются для шампанского.
- Стаканы, предусмотренные для коктейлей, подаются для сока и минеральной воды.
Виды бокалов для сервировки стола в домашних условиях
Как правильно расставить бокалы? Они размещаются с правой стороны от тарелки, предназначенной для сервировки.
Образец сервировки бокалов
Краска + 3D-панели
P.S. от UControl
Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета
Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета
Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение. Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового. Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости. Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке.
Ароматная куриная печень, запеченная в фольге
Требования к сервировке в младшей группе
Группа для самых маленьких — место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.
1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно — с симпатичными яркими рисунками
Важно выбирать легкие ложки и тарелки — малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами. 2
При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки, а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами — они лучше подойдут маленьким рукам.
4. Справа от них — чашки для напитков на блюдцах. Для младшей группы не стоит использовать стаканы — они быстро разобьются.
5. В обед детям обязательно подают первое блюдо. Лучше выбирать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые — они удобнее.
6. На столе обязательно должна стоять хлебница и, если это предусмотрено меню, корзинка для фруктов или печенья.
7. Столовые приборы необходимо положить в конверты из салфеток — так гигиеничнее. Еда насыпается непосредственно перед приходом группы, чтобы не остыла.
Хороший пример сервировки стола — на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?
Примеры красивого стола
Вариантов для сервировки стола – огромное множество.
Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.
Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.
Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.
Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.
Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.
И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.
Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.
О правильной раскладке столовых приборов можно узнать из следующего видео.
Совет № 6. Добавляем украшения
Совет № 6. Добавляем украшения
Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга. Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений. Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству
Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления. Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким
Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан!
Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления
Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.