Как выбрать сковородку гриль-газ и рецепты для нее

Как работает сковорода гриль-газ

Начнем с самого главного: такой кухонный инструмент подходит только для обладателей газовых плит. Если у вас индукционная или электроплита – увы, такой вариант вам не подходит. Не помогут даже специальные переходники. Для работы такой посуды требуется открытый огонь. Но не отчаивайтесь: для таких плит есть свои изобретения гриль, но не о них сегодня речь.


Устройство этого инструмента довольно примитивно: сковорода в форме бублика с высокими краями и отверстием в центре, съёмная решётка и крышка с высоким изгибом. У сковороды обычно съёмная ручка

В дорогой модели вы обнаружите так же дополнение в виде вставки для выпечки, которая превращает сковороду в духовой шкаф.

Работает это устройство по принципу конвекции, то есть продукты на решётке со всех сторон окружает горячий воздух. И при этом нет ни дыма, ни масла, ни гари и копоти.


Во время готовки сковородку ставят так, чтобы отверстие в «бублике» оказалось прямо над огнём. Горячий воздух попадает в посуду, циркулирует в ней, возвращаясь к конфорке для нового разогрева

Особенности и принцип работы

Такое приспособление рационально для использования. С помощью него можно приготовить не только ароматные мясо или рыбу-гриль, но и оригинальное кушанье из овощей и даже выпечку. Понять, как пользоваться подобной посудой, можно даже интуитивно, не изучая инструкцию, ведь прибор состоит всего из нескольких деталей. В отличие от обычной утвари, гриль-сковорода, имеет ребристое дно, оснащена решеткой, на которую складываются продукты, и поддоном с отверстием для конфорки. В комплект некоторых моделей могут входить сразу несколько решеток.

Пища, приготовленная на такой посуде, будет иметь легкий аромат дымка. Жарка происходит за счет конвекции горячего воздуха, который, проходя через решетку, окутывает продукты. Так как пища в подобной посуде практически не контактирует с ее дном, стекающий сок не пригорает. Блюдо получается ароматным, поджаристым, но без горелой корочки. Весь сок стекает в поддон.

Можно ли жарить на сковороде гриль без масла

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей. Полностью его исключить не получится. Но если в традиционные кухонные предметы его наливают, то гриль достаточно смазать кисточкой, чтобы исключить прилипание продуктов в процессе готовки. Приготовление без смазывания допустимо на ребристой поверхности с тефлоновым покрытием. На других – только при обжарке плотных овощей: морковки, свеклы. Дольки слегка припекают с обеих сторон для приготовления супов. Они приобретают пикантный вкус. Овощи, грибы готовят без масла, добавляя в углубления небольшое количество насыщенного куриного или говяжьего бульона. Жиров, содержащихся в жидкости, достаточно, чтобы ломтики не прилипали к поверхности ребер, легко переворачивались. Перед готовкой других продуктов достаточно смазать выступающие рельефные полосы.

Снижение уровня масла – основное преимущество ребристых поверхностей.

Это – несколько граммов масла, меньше половины чайной ложки. В чем еще отличие сковороды гриль, как на ней готовить различные продукты? Допустим метод тушения: в углубления добавляют воду, она испаряется, обволакивает продукты. Они становятся сочными, с насыщенным вкусом. Так готовят филе мяса, птицы. Рыба без кожи при тушении разваливается, становится рыхлой. Ее необходимо сначала припекать, только затем доводить до готовности, наливая в гриль воду или бульон. При тушении у продукте образуется ароматная хрустящая корочка, придающая продуктам неповторимый вкус, похожий на тот, что получается на барбекю.

Из чего изготавливают такие сковороды и как выбрать оптимальный вариант

Для изготовления такой посуды обычно используют нержавеющую или углеродистую сталь. Металл быстро и эффективно разогревается и обеспечивает необходимую для готовки температуру.

Нержавейка хороша тем, что не боится коррозии и при сильном нагреве не контактирует с продуктами, отравляя их химическими веществами.

Даже если поверхность такой сковороды случайно повредиться, беспокоиться не о чем

А вот углеродистая сталь не должна непосредственно контактировать с едой. Для этого её покрывают эмалью или антипригарным составом. Современное производство предполагает даже комбинирование этих покрытий.

Такой вариант универсален и подходит для приготовления многих блюд, в  том числе выпечки

Есть ещё один вариант для подобной утвари: мраморное напыление, которое стойко держит температуру и не царапается. Такое покрытие довольно толстое, что делает сковороду тяжёлой. А вот керамика образует гладкую поверхность при сравнительно небольшом весе. Но помните, этот состав может дать трещину при контакте с холодной водой.

Какое покрытие лучше

Керамическое Является одним из лучших. Способно выдерживать температуру до 450 градусов. Обладает безупречной гладкой поверхностью. Может быть цветным или белым. Такие сковородки требуют особого ухода, и их нельзя заливать водой.
Титановое Считается самым дорогим, но при этом прочным и долговечным. Мыть изделие можно любыми средствами, а также можно пользоваться металлическими лопатками.
Тефлоновое Иногда используется на бюджетных сковородках. Но крайне не рекомендуется приобретать такие модели. Тефлон начинает портиться при нагревании свыше 220 градусов. Без масла готовить нельзя.

Виды сковород гриль-газ

Теперь, когда определены все положительные моменты этого чуда, надо определить какую лучше выбрать сковороду для газовой плиты. С основным материалом изготовления мы уже определились, пора решить – сковорода с каким покрытием лучше для газовой плиты. Всего покрытий – 4 вида, и каждый достоин детального рассмотрения.

Эмалированная сковорода.

Эмалированная

Эмалированные сковороды не плохи – это покрытие безопасно для здоровья, термоустойчиво

Но эмаль восприимчива к механическому повреждению, поэтому обращаться и ухаживать за такой моделью нужно будет осторожно. Встречаются варианты с двойным слоем эмали – они будут тяжелее

Нержавейка

Модели-нержавейки выполняются из низкоуглеродистой стали, а значит, она не выделяет никаких веществ и может использоваться без особых покрытий. Эти сковороды прочные, не подвержены царапинам, долговечны. Посуда имеет стильный внешний вид и не способна выделять вредных веществ при нагревании.

Керамическая сковорода.

Керамическая

Керамика считается самым безопасным материалом для посуды, и высоко ценится у приверженцев экологичного питания. Материал не боится ни высоких температур, ни механических повреждений и крайне неприхотлив в уходе. Даже если поверхность будет поцарапана, никаких вредных веществ выделяться не будет.

Керамика не любит перепадов температур. Поэтому нельзя наливать в горячую, раскаленную сковороду холодную воду.

Мраморная

Такую сковороду легко отличить по внешнему виду – покрытие будет содержать видимые светлые частицы гранитной крошки. Отсюда и название покрытия, внешне оно похоже на мрамор. Покрытие наносится в 2 слоя, обеспечивает отличную теплопроводность, совершенно безопасно для здоровья. Один нюанс – бережный уход и мытье только мягкой губкой.

Мраморная сковорода.

Есть на рынке и старые добрые чугунные модели – тяжелые, но прочные и добротные. Современные люди предпочитают более легкие и неприхотливые в уходе сковороды, а чугунную придется хранить в сухости.

Плюсы и минусы

Если говорить о преимуществах таких сковородок, то главным будет то, что продукты здесь жарятся без применения масла, ведь готовка осуществляется не при помощи раскаленной поверхности, а при помощи потоков горячего воздуха.

Сковородка описываемого типа может применяться для готовки различных продуктов: мясо, рыба и овощи. При этом можно не только жарить, но и запекать в фольге, а также выпекать различные блюда, то есть она универсальна. К тому же такой метод приготовления пищи позволяет сохранить в ней все полезные вещества и будет гарантией отсутствия различного рода канцерогенов, о чем упоминалось выше.

Применение конвекционного метода позволяет снизить время готовки по сравнению с традиционной жаркой. К тому же с такой сковородой очень просто готовить пищу. И довольно просто мыть различные ее элементы и части. Кстати, это можно делать даже в посудомоечной машине благодаря использованию прочного покрытия.

Если говорить о недостатках, то следует упомянуть то, что она подходит исключительно для газовых плит. Если крышка и поддон легко моются, то решетку от жира очищать довольно-таки сложно. Также представительницам прекрасного пола можно быть не очень удобно пользоваться такой сковородкой по причине того, что ее масса составляет около полутора килограммов. Еще сковороду гриль-газ нельзя назвать компактной при ее размерах 31 на 20 сантиметров.

В общем, как можно убедиться, у такой сковороды преимуществ все же больше, чем недостатков.

Отзывы о сковороде гриль газ

Народные приметы

Руководство по использованию

Как каждую специальную многофункциональную посуду, сковороду гриль газ нужно использовать очень аккуратно – перед употреблением она должна быть чисто вымыта и хорошо просушена. Установка на плите осуществляется таким образом, чтобы открытый огонь с плиты не касался поддона – это удобнее сделать на маленькой конфорке.

Чтобы продукты не пересохли от горячего воздуха, в поддон нужно влить воду – немного, около 200 мл. Это поможет предотвратить появление дыма от выгорающего в поддоне жира, и не допустить выделения канцерогенов. Огонь включить небольшой, сковорода должна нагреваться постепенно и равномерно.

Если поддон готов — в сковороду устанавливается решетка, на нее выкладываются продукты, затем все закрывается крышкой.

Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного способа готовки. Например, время полной готовности для мяса и птицы — не более 50 мин., рыба и овощи дойдут до готовности за полчаса, на приготовление выпечки также потребуется около часа (здесь все зависит от того, какой сложности рецепты будут выбраны).

Важно! Ни в коем случае нельзя оставлять пустой прибор на огне, это приведет к перегреванию поддона и выходу из строя всей системы

ТОП-7 лучших сковородок гриль

Вашему вниманию — рейтинг из 7 лучших моделей. Вот какие сковороды мы включили в него:

  • AMT Gastroguss AMTI-E285G;
  • Tefal Expertise;
  • Scanplan Pro IQ 68062700;
  • Nadoba Marmia;
  • Polaris Energy Line;
  • Rondell Urban RDA-883;
  • Swiss DPC.

Теперь перейдем к преимуществам и недостаткам каждой сковороды.

AMT Gastroguss AMTI-E285G

Немецкая сковорода, радующая компактностью и симпатичным внешним видом. Строгий черный цвет модели идеально впишется в интерьер любой кухни.

Материал алюминий
Покрытие титановое
Форма квадрат
Высота 5 см
Толщина дна 9 мм
Диаметр общий 28 cм

Ценник: 7 500 — 10 400 руб.

Плюсы

  • съемная рукоять: можно готовить в духовке;
  • можно мыть в посудомойке.

Минусы

  • нет индикатора нагрева;
  • крышка не входит в комплектацию.

AMT Gastroguss AMTI-E285G

Tefal Expertise

Достойная модель от популярного французского бренда. Ее удобно хранить в кухонном шкафу, она без проблем помещается в духовке. Индикатор нагрева поможет при готовке, так что справиться смогут даже новички.

Материал алюминиевая
Покрытие титан
Форма круглая
Высота 7 см
Утолщение дна 4,5 мм
Общий диаметр 26 см

Стоимость: 3 300 — 5 000 руб.

Плюсы

  • подходит для готовки без масла;
  • совместима с любыми плитами.

Минусы

  • продается без крышки;
  • по некоторым отзывам, спустя значительное время использования покрытие начинает отслаиваться.

Tefal Expertise

Scanplan Pro IQ 68062700

Стильная и функциональная сковорода порадует даже привередливого хозяина. Она выполнена из отлитого под давлением алюминия, который не портится от высоких температур. Керамическое покрытие не допускает прилипания пищи и устойчиво к механическому воздействию.

Материал алюминий
Покрытие керамика
Форма квадратная
Высота стенок 4,5 см
Утолщение дна 5 мм
Диаметр поверхности 27 cм

Цена: 13 800 — 16 000 руб.

Плюсы

  • продукты прожариваются равномерно;
  • рукоятка не нагревается.

Минусы

ручка несъемная.

Scanplan Pro IQ 68062700

Nadoba Marmia

0%

10

Nadoba — чешский бренд, чья посуда успела завоевать любовь покупателей. Данная сковородка доступна в двух цветах: черном и светло-сером. Оба варианта выглядят свежо и уникально.

Разновидности покрытий сковороды

Эмалированная

Несколько тяжелее других видов, однако, практически не реагирует на механические воздействия извне, способна сохранять свои свойства при воздействии высоких температур. Отдельные модификации имеют утолщенные стенки, — если сковорода покрыта двумя слоями эмали. Достаточно распространены модели без покрытия, изготовленные из нержавеющей стали.

Нержавейка

Надежна в эксплуатации, не выделяет при нагревании вредоносные испарения, все положительные качества сохраняет на протяжении достаточно продолжительного срока использования.

Керамическое

Наиболее экологически чистым считается керамическое покрытие из натуральных компонентов. Такой вид имеет несколько привлекательных особенностей – керамику можно нагревать до больших температур (до 350 — 400 С), царапающее внешнее воздействие для керамики не опасно.

Мраморное

Одной из последних моделей является модель с мраморным покрытием. Оно ценно своей прочностью, хорошей отдачей тепла, высокой безопасностью приготовленной пищи. Существенный недостаток только один – категорический запрет на мытье сковороды жесткой (тем более металлической!) губкой.

Что такое сковорода гриль для газовой плиты

Гриль-сковорода на газовую плиту имеет конструктивные особенности. И прежде чем выбирать, какая сковородка лучше для газовой плиты, нужно понять общий принцип работы. Состоит эта посуда из следующих элементов:

  • Поддон-база, с дыркой для газовой конфорки;
  • Решетка-гриль для выкладывания продуктов;
  • Крышка.

Как пользоваться сковородкой гриль.

В процессе приготовления блюд масло и любая жидкость с пищи не покрывает ее саму, а стекает сквозь решетку в поддон. Огонь из конфорки не достает до самой еды, но обеспечивает ей равномерное и полное приготовление.

Чтобы продукты не пригорали, не нужно размещать их на решетке близко к огню из конфорки.

Определившись с формой и комплектацией, выбор сковороды для газовой плиты проще не станет – тут еще есть и разные типы покрытий.

Сковорода изготовлена из углеродистой стали.

Принцип работы

Данное устройство чем-то напоминает такой агрегат, как аэрогриль. В основе того и другого лежит конвекционный принцип горячих воздушных масс, то есть горячие потоки воздуха, нагреваясь от газа, поднимаются и, проходя через грилевую решетку, под крышкой изменяют направление на противоположное. А продукты, расположенные между поддоном и крышкой, обрабатываются высокой температурой

Важно, что здесь пар не накапливается внутри, как это происходит на обычных сковородках, а проходит через спецотверстия, расположенные по бокам. Это позволяет осуществлять приготовление пищи без канцерогенов

Но об этом ниже.

Производители и модели

В настоящее время, за что ни возьмись – всё произведено в Китае или Тайване. Есть, конечно, посуда европейского производства, но её стоимость на порядок выше. Стоит ли переплачивать? Может быть, конечно, это пойдёт вразрез с общепринятым мнением, но, с учётом примитивности данной конструкции, особого смысла в переплате нет.

Самое основное – толстый слой металла. Это главный критерий выбора

Вот несколько достойных моделей, которые хвалят пользователи:

D-516 – отличный размер, толстая сталь и мраморное покрытие. Ко всему этому прилагается стальная решёткаD-520 – сковородка из нержавейки с окошком в крышке и съёмной ручкойD-519 – ещё одна удобная модель с окошком, но без напыленияD-540 – эмалированная модель с толстым дном и стальной решёткойD-512 – удобная сковорода с двумя видами решётки и керамическим напылением

На что ещё обращают внимание

Для приготовления при высокой температуре у поддона должны быть толстые стенки, которые не прогорят. Оптимальный вариант – 6-7 мм. Такая посуда обычно ощутимо тяжёлая.

Обратите внимание на паспорт изделия. Производители указывают максимальную температуру разогрева

Лучше выбрать модель, в которой указано до 400º.

Ещё один существенный фактор при выборе – диаметр сковороды. И даже если у вас есть соблазн купить посуду побольше, отдайте предпочтение модели с диаметром в 23-33 см. Слишком большие сковородки плохо и неравномерно прогреваются.

И ещё один нюанс: обратите внимание на отверстие «бублика». Лучше, если оно будет конусовидным и небольшого размера, как раз под конфорку

Советы по эксплуатации

Маслом смазывайте не все дно, а только выступающие ребра решетки. Таким образом расход масла будет экономичным, а сами продукты получатся более диетическими.

Перед тем, как выкладывать продукты, немного прогрейте изделие. Особенно важна данная рекомендация, если у вашей модели нет антипригарного покрытия. Огонь при готовке должен быть умеренным.

Не следует нарезать продукты мелко, так как в этом случае они получатся недостаточно сочными.

Не чистите изделие абразивными средствами. Чтобы сковорода прослужила положенный срок, необходимо использовать губку и мягкие моющие средства.

Мы познакомились с особенностями сковородок гриль, предназначенных для газовой плиты. Как видите, достоинств у данного вида посуды немало, а минус всего один — невозможность использования на плитах другого вида. Однако, если в вашей квартире именно газ — выбор такой сковороды — оптимальное, логичное и правильное решение.

Материал

Сковороды гриль, предназначенные для газа, могут быть изготовлены из разных материалов. Далее мы рассмотрим особенности представленных в магазинах изделий.

Эмалированные

Сковороды гриль, покрытые сверху эмалью, требуют особенно бережного ухода, так как это покрытие очень легко можно повредить. В продаже можно встретить модели с однослойной эмалью и с двухслойной. Последние приобретать выгоднее, так как толстое покрытие более надежно. Внутри подобные модели чаще всего стальные, оснащены решетками из нержавейки. А вот как выглядит блинная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.


Эмалированная гриль сковорода на газовую плиту

Эмалированную посуду можно мыть обычной водой с применением неабразивных моющих средств. Однако, царапать, применять какие-то другие механические способы чистки в данном случае запрещено. А вот какая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и как ею правильно пользоваться, указано здесь.

Из нержавейки

Стальные модели – самые популярные у покупателей. Благодаря высокой прочности материала сковороды из нержавейки служат долго, обладают высокой износоустойчивостью. Обычно стальные сковороды снабжаются антипригарным покрытием. Из-за этой особенности, приобретая подобное изделие, необходимо сразу же обзаводиться и специальной мягкой лопаточкой, чтобы не поцарапать дно.


Отличный вариант для тех кто любит много готовить вкусные одбивные

Отметим, что посуда из нержавейки устойчива к высоким температурам. Сковорода выдержит нагрев до +400 градусов. Ко всему прочему подобны изделия еще и весьма привлекательно, презентабельно выглядят.

Керамические

Подобные изделия совершенно безопасны, поэтому их выбирают те хозяйки, которые тщательно следят за экологичностью и натуральностью рациона своей семьи. Такая сковорода очень проста и удобна в эксплуатации, ее легко мыть. Верхнее покрытие износоустойчиво, не выделяет вредных соединений при любом нагреве.


Очень простая сковорода для эксплуатации, каждый сможет разобраться

Кроме того, покрытие из песочных наночастиц не способно вступать в реакцию с щелочами и кислотами, поэтому блюда, приготовленные на такой сковороде, всегда будут ароматны и вкусны.

Мраморные

Подобные изделия обладают отличной теплоотдачей, высокой прочностью, безопасностью, экологичностью. Как правило, дно мраморных сковородок покрыто антипригарным покрытием, а в основе изделия — углеродистая сталь.


Отличный экологический материал, который сможет сохранить еду вкусной

Сковороды с покрытием из мрамора устойчивы к ржавчине, царапинам, механическим повреждениям. Однако, мыть металлической губкой их нельзя: только мягкой поролоновой. Для мытья в посудомойке эти изделия тоже не предназначены.

Чугунные

Такие сковороды — самые увесистые, но зато надежные, долговечные и прочные. Чугун — материал экологичный, обеспечивает сковороде равномерность прогревания. Кроме того, такое изделие будет держать тепло длительное время после приготовления. Чугунная сковорода требует правильного ухода, так как может заржаветь.


Так как материал из чугуна, она очень быстро нагревается, при этом очень медленно остывает

Требования

Узнаем, каким требования должна отвечать качественная сковорода-гриль для газовой плиты.

Во-первых, выбирая изделие, предназначенное для использования на газовых плитах, следует знать, что ни на каких других сковорода больше использоваться не может. То есть эта посуда не подойдет ни для электрических, ни для индукционных плит.

Важно, чтобы решетка, которая обязательно будет на дне изделия, обладала способностью легко очищаться. В противном случае можно замучиться с попытками удалить со сковороды остатки пищи

Необходимо мыть и чистить такую сковороду только мягкими губками и неабразивными моющими средствами. Особенное значение приобретает эта рекомендация, если изделие имеет антипригарное покрытие.

Лучше, если сковорода будет от известного и имеющего хорошую репутацию производителя. Такое изделие будет иметь гарантию, и сможет обеспечить своему владельцу комфортное и беспроблемное приготовление пищи.

А вот как жарить блины на чугунной сковороде и какие существуют отзывы от применения, можно прочесть здесь.

Как использовать

Рассмотрим наиболее важные моменты по эксплуатации сковороды гриль для газовой плиты.

Первым делом важно заострить внимание на необходимости аккуратного использования устройства. Нужно содержать сковороду в чистоте и сухости, чтобы она прослужила долгий срок

Ставить устройство на плиту необходимо таким образом, чтобы его поддон огня не касался. Удобнее готовить поэтому на самой маленькой конфорке плиты.

Чтобы избежать при готовке пересушивания продуктов, необходимо перед началом термической обработки налить в поддон воду (примерно один стакан). Кроме пересушивания, вода поможет избежать и появления в блюде канцерогенов.

На видео – как правильно пользоваться сковородой гриль:

Готовить необходимо на среднем огне: важно разогревать устройство не быстро, а плавно и медленно. После заливания воды в поддон на дно ставится решетка, затем идет выкладка продуктов, в последнюю очередь все закрывается крышкой

После заливания воды в поддон на дно ставится решетка, затем идет выкладка продуктов, в последнюю очередь все закрывается крышкой.

Чем полезны продукты, приготовленные на гриле

На сковороде гриль за считанные минуты легко приготовить:

  • Мясо;
  • Рыбу целиком, в виде стейка, филе;
  • Птицу;
  • Овощи.

Все эти продукты входят в состав лечебных диет. Кроме того, на рельефной поверхности неповторимый вкус обретает творожный сыр, другими становятся фрукты. Приготавливать на ней – одно удовольствие. Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности;

Еда, приготовленная на сковороде гриль, полезнее жареной из-за снижения калорийности.

Применение тяжелой крышки приводит к снижению времени приготовления пищи, она не успевает впитать масло, на котором жарят продукты;

  • Жиры, вытапливаемые в процессе готовки, скапливаются в углублениях, не попадают в готовую еду;
  • При тепловой обработке пищи практически не используется масло, им лишь смазывают ребристую поверхность;
  • Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

Овощи, фрукты, приготовленные на ребристой поверхности, сохраняют структуру, не пропитываются маслом для жарки.

За счет высоких массивных стенок в зоне сковороды температура повышена, снижается время еды, в ней сохраняется больше витаминов, соков. Еду гриль врачи рекомендуют употреблять пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями, печеночными патологиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector