Как правильно выбрать встраиваемый духовой шкаф: советы и рекомендации
Содержание:
- Лучшие производители духовых шкафов
- Характеристики духовых шкафов
- О производителях электродуховок
- Варианты выбора духовых электрических шкафов
- Популярные модели и производители
- Как пользоваться аппликатором Кузнецова
- Дополнительные комплектующие
- Тип духовки
- Выбор системы управления
- Безопасность духового шкафа
- Фасадные панели для наружной отделки дома: виды и монтаж
- Способы очистки духовок
- Габариты
- Нюансы установки такого потолка
- Усиление крепления и герметизация
- Компактные духовые шкафы
- Система самоочистки
- Дизайн
- Габариты духовки и правила встраивания
- Комплектация
- Выбирается панель подоконника
- Подводим итоги
- Голосование: лучший духовой шкаф электрический встраиваемый
Лучшие производители духовых шкафов
Пожалуй, самыми обсуждаемыми в интернете стали духовые шкафы фирмы Bosch. За последние пару лет разработчики этой компании предложили немало интересных решений – улучшенный термощуп, паровую конвекцию, применение остаточного тепла и многое другое. Абсолютное большинство покупателей довольны купленными электрическими духовками и с удовольствием расписывают положительные отзывы об этой технике.
По мнению специалистов, более продуктивные и надежные духовые шкафы принадлежат компании Whirpool, долговечные и качественные – у Miele и Siemens, бюджетные варианты лучше искать у HANSA, стильные и многофункциональные производят Gorenje и Hotpoint-Ariston.
Характеристики духовых шкафов
Теперь необходимо рассмотреть вопрос выбора конкретного шкафа. Модификации их — известное множество, и каждый отвечает определённым нуждам разных потребителей. Цена обычно зависит от количества функциональных характеристик и числа опций духового шкафа.
Чем ещё хорош этот вид техники?
• Прежде всего — системой охлаждения и дверцей из особого материала, защищающей внешние поверхности окружающей мебели. Поэтому встраивать духовые шкафы в кухонную мебель безопасно.
• У них есть знакомая многим тележка, при помощи которой удобно проверяется готовность блюда без обязательного вынимания его из духовки.
• Также у шкафов имеется особый термический стержень, который улучшает степень готовки некоторых продуктов, будучи воткнутым в них перед началом приготовления. Он также умеет громко сигналить в том случае, когда продукт готов.
• Автоматизация процесса приготовления пищи благодаря большому числу опций на приборной панели. Опять же, всё это очень удобно.
• Концепция «умной техники», разумеется, добралась и до духовых шкафов: электрические подвиды часто включают в себя функцию программирования блюд, в которой заложены многочисленные рецепты. Нажать на клавишу и уйти по своим неотложным делам, не опасаясь за рецепт и процесс готовки: вот она, новая сбывшаяся мечта современного человека!
• Внешнее покрытие духового шкафа обычно отталкивает грязь, не нуждаясь в частом утомительном мытье. Достаточно лишь протереть слегка влажной салфеткой.
• Наконец, продуманный диапазон ширины такого шкафа (в среднем 60- 120 см), различные варианты открывания дверцы, большой ассортимент цветов, возможность встроить в кухонный гарнитур делают этот вид кухонной техники чрезвычайно гармоничным.
Все вышеперечисленное, очевидно, делает духовой шкаф незаменимым объектом кухонного творчества, и потому помогает кулинару сделать свой самый главный выбор: выбор, который его точно не разочарует.
О производителях электродуховок
- Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
- Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
- Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.
Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!
Варианты выбора духовых электрических шкафов
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой от 70 литров.
В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте духовку с конвекцией.
Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с пиролитической или каталитической системой очистки.
Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.
Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в белом, бежевом, черном или серебристом корпусе, но и необычные духовки красного, оранжевого, синего и других цветов.
Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с традиционной системой очистки и поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.
В среднюю ценовую категорию входят духовки с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется дисплей и телескопические направляющие.
К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным (80-110 литров) объемом рабочей камеры.
Популярные модели и производители
Эксперты считают, что наибольшей популярностью пользуются модели эконом класса, отличающиеся доступностью, разнообразием стилей. В этой категории можно выделить:
Indesit 70 FIM 20 K.A IX. Имеет достаточно большой объем шкафа, выполненного в классическом стиле, традиционную систему очистки, электромеханическое управление, 3 режима приготовления. Минус — отсутствие таймера. В комплект входит решетка, применяемая для запекания и эмалированный противень.
Indesit 70 fim 20 k.a ix
- BEKO OIE 24300 W. Отличается приятным дизайном, надежностью. Укомплектована таймером, защитой от перегрева. Прилагается решетка и профиль для противней.
- Candy FPP 502/1 X. Духовой шкаф со стандартными размерами, обычным дизайном, традиционной системой очистки, качественными стеклами.
Candy FPP 502
В среднюю ценовую категорию входят следующие модели:
- Bosch HBA 23B260. Имеет сенсорное управление, конвекционный способ очистки. В комплект включены 2 гриля, отличающиеся разными типами работы. Выделяется элегантным дизайном. Внутреннее покрытие — эмаль Granit Email, устойчивая к царапинам, ударам, воздействию химии.
- Gorenje BO5348DX. Имеет большой по объему шкаф, покрытый внутри эмалью Eco Clean, хорошо защищающей поверхность, систему очистки паром.
Gorenje BO 5348 DX
- Hotpoint-Ariston FH 51 WH. Отличается стильным дизайном, отличными эксплуатационными характеристиками, экономным энергопотреблением (класс А). Имеет таймер, гриль, съемные дверцы, гидролизный метод очистки. Объем духовки с подсветкой и вентилятором 58 л.
- Hansa BOES69677. Шкаф оборудован поворотными регуляторами, дополнительными функциями размораживания и быстрого разогрева, системой очистки ProCook с сотовой структурой. Остекление дверцы 3-слойное.
Hansa BOES69677
Среди моделей встроенных духовых шкафов премиум класса следует отметить:
Neff B45C42N3RU. Отличается высоким качеством, оригинальным внешним видом. Имеет 10 режимов работы, оборудована съемной дверкой с эргономичной ручкой.
Neff B45C42N3RU
- Bauknecht BLTC 8100 ES/L. Имеет строгий дизайн и множество самых различных функций. Оборудована системой SmartCook, упрощающей эксплуатацию духовки.
- Kuppersberg RC 699 C Bronze. Этот встроенный электрический духовой шкаф отличает эффектный дизайн, наличие разнообразных режимов. Управление комбинированное (электромеханическое). Способ очистки — каталитический.
Kuppersberg RC 699 C Bronze
Gorenje BO 87 – ORA – W. Имеет 11 режимов нагрева, инфракрасный гриль, таймер, сенсорные переключатели, функции размораживания, приготовления на пару. Камера объемом 60 л оборудована подсветкой, вентилятором, дверцами с тремя рядами стекол, термощупом, телескопическими направляющими. Оснащена защитным отключением и блокиратором от детей.
Электрические встроенные духовки очень удобны, функциональны, компактны. Широкий модельный ряд позволяет выбрать оборудование для помещения любых габаритов так, чтобы не перегрузить кухонный интерьер.
Как пользоваться аппликатором Кузнецова
Дополнительные комплектующие
Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе?
Телескопические направляющие | Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед. Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно. |
Вертел | Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.
Любите мясо? Покупайте! |
Термощуп | Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.
Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев. |
Камень для пиццы |
Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку. Рекомендуется фанатам итальянской кухни. |
Жиропоглощающий фильтр |
Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов. На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой. |
“Холодная дверца” | Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки? Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети. |
Разделитель | Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно. Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек. |
Wi-Fi | Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам). |
Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.
Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.
Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!
Тип духовки
Перед покупкой следует выбрать, какой духовой шкаф будет установлен: газовый или электрический.
В большинстве новостроек не предусмотрено проведение газа. В этом случае выбора-то и нет – нужно ставить электрический прибор. А вот если голубое топливо подключено, стоит ли покупать газовый агрегат? Не торопитесь утвердительно отвечать на этот вопрос. Сначала необходимо разобраться с особенностями каждого из видов печей.
Эксплуатация газового духового шкафа обойдется в меньшую сумму, поскольку газ стоит дешевле электричества. На этом плюсы, пожалуй, и заканчиваются.
А вот список недостатков широк:
- При установке придется считаться с расположением газовой трубы. Перенести ее в нужное место не всегда возможно.
- Ограниченный функционал.
- Выбор духовых шкафов на рынке гораздо более скромный, чем электрических.
- Несмотря на современные системы безопасности, повышенные риски при использовании газового оборудования все же присутствуют.
Электрические духовки:
- Могут оборудоваться большим количеством дополнительных функций.
- Для монтажа достаточно, чтобы рядом находилась розетка.
- Более безопасны, так как нет открытого огня
- В продаже имеется широкий ассортимент устройств на любой вкус и кошелек.
Из минусов требуется отметить только увеличение потребления электроэнергии, и как следствие, большие счета за ресурсы.
Выбор системы управления
Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.
Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.
Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.
В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.
Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.
Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.
Безопасность духового шкафа
Как и любой электрический прибор с нагревательным элементом, встраиваемый духовой шкаф может представлять опасность в случае нарушения правил эксплуатации. Опасность может быть вызвана либо электротоком, либо высокой температурой. От поражения током в духовом шкафу предусмотрено заземление, а также специальные предохранительные цепочки, исключающие как удар пользователя, так и перегорание самого устройства в результате скачка напряжения. Ожог от разогретых поверхностей исключается прокладкой теплоизоляционных слоёв, а главное – двойным, а ещё лучше тройным стеклом. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми. Для них же бывает предусмотрена блокировка дверцы.
Многослойное стекло убережёт от ожогов
Фасадные панели для наружной отделки дома: виды и монтаж
Способы очистки духовок
Подавляющее большинство электрических духовок имеют специальное покрытие из пористой термостойкой эмали. При включении режима очистки температура стенок поднимается до 240оС, жиры и загрязнения окисляются и выгорают с поверхности камеры. Чтобы усилить эффект очистки, внутрь жаровни помещают емкость с чистой водой, в этом случае удается провести более глубокую очистку.
Как правило, эффект самоочищения действует недолго, 3-5 месяцев, поэтому большинство хозяек предпочитает использовать фирменные моющие средства для чистки камер и варочных панелей. Обычные средства для мытья посуды в данной ситуации бесполезны.
Габариты
Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.
Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.
Выделяют три типичных размера:
- Полноразмерная, с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
- Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
- Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.
Что касается объема, то тут общих стандартов нет:
- первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
- второй — от 45 до 55;
- последний — от 37 до 45 литров.
Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.
Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?
Нюансы установки такого потолка
Усиление крепления и герметизация
Если укладка деревянного подоконника своими руками проводится в панельном или кирпичном доме, то его можно уложить на монтажную пену. После ее застывания выступающие остатки срезаются. Для дополнительного укрепления, с внешней стороны окна подоконник и оконная рама закрепляются саморезами. При этом он должен проникнуть насквозь через всю оконную конструкцию и войти в заднюю кромку подоконника не меньше, чем на 4 см. Таким образом, достигается как вертикальная, так и горизонтальная устойчивость.
Широкий подоконник, который значительно выступает за пределы нижнего оконного откоса, нужно также дополнительно закрепить. Для этого на откос устанавливаются металлические уголки или деревянные бруски, закрепленные с помощью саморезов. Можно использовать штыри, монтируют которые в стену под откосом. Предварительно под штыри высверливаются отверстия в самой подоконной доске. Только после этих манипуляций производить монтаж деревянного элемента на пену. Имейте в виду, что установка подоконника в деревянном доме должна проводиться на этапе монтажа самого оконного блока.
В завершении процесса установки нужно герметизировать все стыки и мелкие щели в месте соприкосновения рамы и подоконника. Делается это с помощью акрила. Он более пластичен и устойчив к негативным воздействиям.
Монтаж деревянного подоконника своими руками не такой сложный, как кажется на первый взгляд, но все же требует некоторого опыта. Если не уверены в своих силах, и есть возможность обратиться за помощью, лучше предоставить это дело профессионалам.
Компактные духовые шкафы
Система самоочистки
О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.
Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.
Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.
Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:
Ожидание | Реальность | |
Пиролитическая — очистка высокой температурой | Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. | В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром. Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут. Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку. Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно. |
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка | Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. | Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).
Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда? |
EcoClean | Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. | Они более гигиеничные и долговечные. Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия. Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните? К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах. |
Гидролиз | Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут. При этом реакция идет уже при 80 градусах. Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок. |
Да, это действительно работает именно так, как заявлено. Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз. Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку. |
Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.
Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.
С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?
Дизайн
Габариты духовки и правила встраивания
Электрические агрегаты могут иметь разные габариты. Полноразмерная стандартная модель обладает шириной и высотой – 60 см. Компактное устройство имеет такую же ширину, только высота на 40 см меньше. Если ширина техники менее 60 см, то высота меньше на 45 см. Компактное изделие идеально подходит для маленькой кухни.
Ширина некоторых плит доходит до 90 см при высоте 45 см. Все вышеперечисленные типы устройств обладают одинаковой глубиной в 55 см. Она соответствует параметрам электрических ящиков.
Покупать встроенную духовку электрическую нужно в соответствии с габаритами кухни. Многие потребители в Москве или другом городе живут в маленьких квартирах. Им приходится использовать все свободные сантиметры помещения. Даже в такой кухне хочется встроить всю необходимую технику. Если правильно измерить стены и гарнитур, то можно найти место хотя бы для узкой модели печки. К тому же маленькая семья может обойтись и компактным устройством.
Часто люди совершают одну ошибку. Нельзя «втискивать» электроприборы в ниши. Мощность устройства очень высока. Если техника будет находиться слишком близко к стенам, то они будут накаляться. От постоянно перегрева стены постепенно разрушатся и может возникнуть пожар.
Комплектация
Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.
Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней.
Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.
Выбирается панель подоконника
Пластиковый подоконник имеет стандартные размеры:
- длина 6 м;
- ширина от 20 см до 100 см, с шагом увеличения размера в 5 см до ширины в 60 см и 10 см далее.
Поэтому выбор необходимого размера не представляет трудностей — лишнее всегда можно отрезать. Больше сложностей возникает при выборе конкретной модели пластика. Здесь необходимо следовать советам специалистов.
Покупать подоконную доску с припуском по размерам.
Не экономить на материале — дешевый пластик имеет малую прочность (хрупкий) и выгорает на солнце.
Брать ПВХ-панель того же цвета, что и окно, если только нет дизайнерского решения по интерьеру, где подоконник может быть под натуральные материалы.
Ребра жесткости должны располагаться не вертикально, а под углом, в виде зубьев пилы — у панели выше прочность.
На белом цвете менее заметны царапины и потертости.
Расстояние между ребрами жесткости не должно превышать 35 мм.
Изучить сертификат
В нем необходимо обратить внимание на процентное содержание поливинилхлорида (норма около 60%) и мела — не более 5%.
Подводим итоги
Качественная духовка должна быстро прогреваться и равномерно пропекать блюда, но при этом ее корпус нагреваться не должен. Перед выбором определенной модели мы рекомендуем определиться с бюджетом: конечно, чем больше вы готовы потратить на духовку, тем больше у нее будет различных полезных функций вроде гриля, конвекции, режимов приготовления блюд и многое другое. В нашем рейтинге представлены наиболее популярные модели на сегодняшний день – в их качестве можно быть уверенным.
Видео — Выбор духового шкафа домой
Голосование: лучший духовой шкаф электрический встраиваемый
Какой духовой шкаф электрический встраиваемый вы бы выбрали или посоветовали бы выбрать?
Electrolux EZB 52410 AK
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать