Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф
Содержание:
- 1 Общие сведения о полке
- Необходимые инструменты и комплектующие
- Диодная подсветка: монтаж и подключение
- Что это такое?
- Разновидности
- Деревянные подоконники
- Дополнительный функционал электродуховок
- Виды
- Методы очистки духовок
- Чем полезен
- Электрическая модель духового шкафа
- Как обработать стены перед поклейкой обоев
- Какие бывают ионизаторы воздуха
- Мощность и энергоэффективность
- Индукционные модификации
- Сравнение популярных моделей
- Расшифровка артикулов
- Безопасность духового шкафа
- Мощность электрического духового шкафа и варочной панели
- Рабочие режимы и классы энергопотребления
- Шаг 1 – Определяемся со способом монтажа
- Показатели мощности духовых шкафов
- Особенности применения Большого коврика Ляпко
- Подробности
- Чем полезен ионизатор воздуха для организма
- Советы по выбору
- Как пользоваться аппликатором Кузнецова
- Некоторые вопросы безопасности
- На что влияет мощность электродуховки
1 Общие сведения о полке
Полок (правильней говорить именно «полок», а не «полки» или «лавки») представляет собой деревянную конструкцию, которая состоит из нескольких лежаков, расположенных на разном уровне. Наличие нескольких уровней позволяет самостоятельно регулировать температурный режим принятия банных процедур, так как температура в помещении увеличивается от пола к потолку. Правда, в небольших парных полок может быть и одноуровневым.
Независимо от того, какой вы собираетесь сделать полок в парилке, работа по его изготовлению будет состоять из четырех основных шагов: подготовка проекта, подготовка материалов, сборка каркаса, обшивка.
Когда видишь результат, браться за дело легче
Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, каждый шаг ее изготовления имеет множество нюансов, незнание которых может перечеркнуть всю проделанную работу. Далее подробно рассмотрим каждый этап.
Необходимые инструменты и комплектующие
Диодная подсветка: монтаж и подключение
Все работы выполняются при строгом соблюдении следующих правил:
- Светодиодную ленту допускается резать только по специально отмеченным местам;
- Отдельные части или разные ленты соединяются посредством специальных коннекторов LED или с помощью обычного паяльника;
- Должен использоваться блок питания, имеющий не менее 20 процентов запаса мощности;
- Крепление к металлическим частям конструкции выполняется через изоляционный материал;
- Запрещается проводить работы по монтажу освещения под напряжением.
Подсветка подключается по следующей схеме:
От блока питания один конец провода направляется к 220 вольт сети, другой к светодиодной лампе;
Если используется многоцветная лента, крайне важно соблюдать полярность: красная жилка провода – плюс, черная и синяя – минус;
Заранее необходимо проверить работоспособность ламп; только после этого лента размещается на отведенном ей месте;
Если светодиодная лента имеет достаточно большую длину, то свечение ее на разных участках при последовательном подключении может несколько отличаться.
Именно поэтому гораздо правильней и безопасней участки длиной свыше пяти метров соединять параллельно, используя для этого провода с полтора миллиметровым сечением. Но в таких случаях придется воспользоваться блоком питания более высокой мощности.
Финишная отделка потолка станет завершающим этапом работ. Все имеющиеся стыки между отдельными листами обшивочного материала должны быть зашпатлеваны. Когда они хорошо просохнут, потолок обрабатывается грунтовкой.
Такую потолочную конструкцию можно оклеить обоями, покрасить или отделать декоративной штукатуркой.
Что это такое?
Духовой шкаф представляет собой камеру, куда помещается пища и где она готовится при определенной температуре, которая была заранее выставлена. Духовка может помочь даже не слишком хорошему кулинару готовить замечательные блюда, которые понравятся всем членам семьи. На сегодняшний день существует два типа духовок – газовые и электрические. Советовать, какую из них выбрать, довольно сложно. Если у человека в жилище проведен газ, то применять электродуховку смысла никакого нет, ведь это просто повысит расходы на электрическую энергию.
Если говорить о кулинарных аспектах, то у электродуховок будет более серьезный функционал. Например, тут есть некоторое количество режимов нагрева, включая и конвекционный. Но сегодня уже есть и газовые модели с этой функцией.
Разновидности
Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:
Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.
Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.
По габаритам шкафы бывают:
Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.
По функционалу духовки бывают:
Деревянные подоконники
По дороговизне подоконники из цельного массива уступают только каменным аналогам. Зато такое оконное обрамление свидетельствует о хорошем вкусе и неподкупности.
Правда, прежде чем делать ставку на массив, надо понимать, что минусов у него больше, чем плюсов:
- Цельная древесина рассыхается и теряет краску, из-за чего ее подоконники приходится периодически обрабатывать и окрашивать;
- Деревянные подоконники относительно тяжелые, поэтому они годятся преимущественно для широких проемов;
- Тематические модели подходят не каждому интерьеру (например, биметаллические радиаторы плохо гармонируют с древесиной, из-за чего первые приходится декорировать деревянным экраном).
Плюсом деревянных подоконников можно назвать их ремонтопригодность. Правда, не каждый хочет и может замазывать трещины, грунтовать поверхность и т.д.
Дополнительный функционал электродуховок
В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:
- Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
-
Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;
- Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
- Режим ускоренного приготовления блюд;
- Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
- Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
-
Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;
- Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.
Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.
Виды
Различают следующие разновидности вентиляции естественного типа
Неорганизованная – позволяет осуществлять доступ воздушных масс внутрь помещения и их отток из него посредством естественных процессов. Таких как: разность температур в помещении и на улице, скорость и направление ветров и колебания атмосферного давления. Организация воздухообмена в таком случае создается путем проветривания через окна и форточки, которые жильцам время от времени необходимо открывать (как сделать вентиляцию в окне?).
Организованная – предполагает наличие системы специальных отверстий, расположенных в районе пола и в потолочной зоне. Поступление воздуха осуществляется через одно из них, а вывод отработанных масс – через другое. В зависимости от площади и высоты потолков вентилируемого помещения диаметр их может значительно разниться
При планировании обустройства подобной системы крайне важно идеально точно рассчитать все параметры для максимальной эффективности ее работы
Методы очистки духовок
Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?
Традиционный.
Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.
Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.
Каталитический.
В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.
Пиролитический.
В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.
Пароводяной.
В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем.
Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.
Чем полезен
Электрическая модель духового шкафа
Духовой шкаф может характеризоваться мощностью, входящей в обширный диапазон от 1 до 4 кВт. Модели, располагающие значением от 2 до 3 кВт, относятся к простым электроприборам, нашедшим массовое распространение благодаря минимальному электропотреблению. Мощность электроприборов чаще находится в диапазоне от 2,5 до 4 кВт.
Зависимость между духовкой и конфоркой может как существовать, посредством совмещённой панели, так и отсутствовать, обусловленная автономной панелью управления. Модели этого типа имеют стандартную высоту от 55 до 60 см, а компактные представители – от 40 до 45 см. Классы этого вида бывают как механические, так и электронные. Электронный класс духовых шкафов составляет обширную группу устройств, имеющих сенсорное управление и графический дисплей, а также возможность программирования периода эксплуатации, подразумевающего время включения, продолжительность работы и момент её прекращения.
Электрические духовые шкафы по степени энергопотребления подразделяются на представителей класса А, В и С. В соответствии с градацией класс энергопотребления модели может находиться в интервале от очень экономичного значения до обобщённо экономичного. Минимальный уровень электропотребления отражают класс «А+» и «A++»
Для примера в таблице представлены классы энергопотребления для духовых шкафов небольшого объема.
Класс энергопотребления | Энергопотребление, кВт*ч |
---|---|
A | Менее 0,6 |
B | 0,6-0,8 |
C | 0,8-1 |
D | 1-1,2 |
E | 1,2-1,4 |
F | 1,4-1,6 |
G | свыше 1,6 |
Представители газовых моделей духовых шкафов могут располагать мощностью до 4 кВт, что негативно влияет на объёмы электропотребления, в то время, как мощность классических электрических плит колеблется до 3 кВт.
Как обработать стены перед поклейкой обоев
- Основные требования «>Основные требования
- Как обработать стены: первые шаги «>Как обработать стены: первые шаги
- Выравнивание и шпатлевка стен «>Выравнивание и шпатлевка стен
- Завершение работ «>Завершение работ
Ни для кого не является секретом то, что очень важным этапом проведения любых строительных работ является подготовка. Обои – не исключение. Несмотря на то, что этот этап, на первый взгляд, малозаметен, он очень важен, поскольку правильно проведенная подготовка влияет на успех основных работ. Срок эксплуатации обоев, качество их оклейки и т.д. – это всё зависит именно от того, насколько тщательно были обработаны стены и перегородки комнаты перед тем, как клеить обои.
Какие бывают ионизаторы воздуха
Приборы выпускают по назначению, полярности, месту применения и фильтру, при его наличии. Чтобы лучше понять сферу работы, а также вред или пользу ионизатора воздуха, стоит рассмотреть каждый подробней:
1. По назначению приборы бывают:
- очистительными – дополнительно удаляемые пыль и дым с бактериями;
- очистительными и увлажнительными, поддерживающими комфортную влажность в комнате;
- климатическими комплексами – одновременно ионизирующими, очищающими и увлажняющими;
- лампами из соли – наиболее легкие. Это каменные солевые приборы, вырабатываемые при их нагреве отрицательные частицы.
2. Полярные подразделяются на:
3. Исходя из места использования прибора:
- специально для домашнего использования, подбирающегося исходя из размеров жилья;
- для автомобиля, очищающего от выхлопов и угарного газа;
- для использования в загородном доме;
- в офисном помещении.
4. Если есть фильтр – угольный, водяной, тканевый, НЕРА и фотокаталитический.
При выборе любого ионизатора нужно обратить внимание на источник питания помещения, куда берется прибор, ему соответствующий
Мощность и энергоэффективность
Чтобы не отдавать всю зарплату на оплату электроэнергии, еще на стадии выбора обратите внимание на мощность шкафа и его энергоэффективность. Мощность влияет в первую очередь на скорость и силу нагрева прибора
Этот показатель не превышает 2 – 4 кВт. Для разогрева до 500 ℃ потребуется мощность не менее 3,5 кВт. Но стоит учесть, что такая температура нужна только для осуществления пиролитической очистки. Для бытового использования среднестатистической семье хватит мощности 2 – 3 кВт
Мощность влияет в первую очередь на скорость и силу нагрева прибора. Этот показатель не превышает 2 – 4 кВт. Для разогрева до 500 ℃ потребуется мощность не менее 3,5 кВт. Но стоит учесть, что такая температура нужна только для осуществления пиролитической очистки. Для бытового использования среднестатистической семье хватит мощности 2 – 3 кВт.
Энергоэффективность имеет буквенное обозначение от A до G. Приборы класса A потребляют меньше всего ресурсов и являются более экономичными, а изделия с маркировкой G самые прожорливые. Существуют агрегаты класса A+, A++ и A+++. Они еще более выгодны с точки зрения затрат на коммунальные услуги.
Индукционные модификации
В индукционных моделях применяют инновационные технологии. Такие плиты нагревают не материал термоэлемента, а дно емкости, от которого температура переходит на рабочую поверхность конфорки. Это более мощные и дорогие устройства, чем классические плиты. Но при их правильном использовании можно экономить электричество потому, что они быстро разогреваются и автоматически отключаются, когда с конфорки снимают блюдо. На них можно использовать специальную посуду, исключающую теплопотери. Процесс готовки на таких плитах происходит быстрее.
Обычно индукционные модели имеют две конфорки по 16 см, каждая из которых потребляет 1,5 кВт. Средняя конфорка диаметром 18 см, ее мощность — 2 кВт. Диаметр большой конфорки — 23 см, она потребляет 2 кВт. Общая сумма составляет 7 кВт. Такой расход электроэнергии происходит, когда работают одновременно все конфорки на максимальном режиме. Это случается редко. Чаще всего пользователи используют две маленькие конфорки, не доводя их до максимума, а выставляют при готовке значения от 6 до 8, при разогреве — от 3 до 5. Что существенно сокращает расход электроэнергии.
Сравнение популярных моделей
Если Вам нужно выбрать духовку, которая гармонично впишется в кухню, оформленную в классическом или ретро стиле, то лучшим для вас выбором станет модель HBA 23BN21. Она оборудована смотровым окном оригинальной формы, механическим таймером, а также позолоченной ручкой. Приятный жемчужный оттенок лицевой панели духовки позволит вписать ее в помещение, оформленное практически в любом цвете. Такой духовой шкаф идеально подойдет для тех, кому очень важен стильный дизайн кухни и одновременно с этим высокая функциональность модели.
Модели HBG 43T420, HBG 43T450, HBG 43T460 – отличный выбор для тех, кто любит готовить и планирует использовать духовку часто. Преимущество этих шкафов заключается в наличии таких полезных элементов, как:
- телескопические направляющие, обеспечивающие удобный доступ к блюду (буква Т в артикуле модели);
- доводчик двери, обеспечивающий плавное и максимально надежное закрытие (буква G в артикуле);
- покрытие Granit Email, каталитические боковые стенки, а также задняя стенка EcoClean, что обеспечивает максимально простую очистку внутренних поверхностей.
Между собой данные духовки отличаются цветовым решением:
- HBG 43T420 – белый,
- HBG 43T450 – серебристый,
- HBG 43T460 – черный.
Стильный дизайн и строгость линий тих духовых шкафов Бош позволит их гармонично вписать в кухни, оформленные в популярных стилях хай-тек, модерн и др.
Расшифровка артикулов
Каждая модель духового шкафа имеет свой артикул, который четко характеризует ее и говорит об устройстве духовки и основных ее характеристиках. Например, HBA 23BN21 или HBG 43T450 — что означает данная аббревиатура?
1. Первый символ означает тип техники. H – встраиваемый шкаф;
2. Второй указывает: независимый шкаф (B) или зависимый (E);
3. На третьей позиции может стоять одна из букв: A,B,C,D,F,G,L,R,M,N,X. Здесь
- A — откидное открытие дверцы,
- N – духовки начального уровня,
- G – дверцы, оснащенные доводчиком закрытия и т.д.
5. Цифра на пятой позиции – тип дисплея. 3 – это дисплей, который может показывать время, а также имеет несколько функций таймера.
6. Шестой символ – особенности конструкции:
- A-ребристые боковые стенки
- B-ровные боковые стенки
- C-выдвижная тележка
- R, S, T – телескопические направляющие, расположенные на одном, двух и трех уровнях, соответственно.
7. Седьмой – это тип дизайна.
8. Восьмой – цветовое решение.
Безопасность духового шкафа
Как и любой электрический прибор с нагревательным элементом, встраиваемый духовой шкаф может представлять опасность в случае нарушения правил эксплуатации. Опасность может быть вызвана либо электротоком, либо высокой температурой. От поражения током в духовом шкафу предусмотрено заземление, а также специальные предохранительные цепочки, исключающие как удар пользователя, так и перегорание самого устройства в результате скачка напряжения. Ожог от разогретых поверхностей исключается прокладкой теплоизоляционных слоёв, а главное – двойным, а ещё лучше тройным стеклом. Особенно это актуально в семьях с маленькими детьми. Для них же бывает предусмотрена блокировка дверцы.
Многослойное стекло убережёт от ожогов
Мощность электрического духового шкафа и варочной панели
Первое и самое важное, что нужно узнать для грамотного производства данных работ – это мощность подключаемых приборов. Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок
Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт)
Мощность электрического духового шкафа и варочной панели связана с выбранным режимом работы прибора и количеством задействованных конфорок. Но для расчета электрической схемы подключения и последующей безопасной эксплуатации нам необходимо знать только максимальную мощность духовки и плиты, которая измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).
Максимальная мощность электроприборов всегда указана на самом устройстве, на его упаковке и в инструкции по эксплуатации. Так для духового шкафа, в зависимости от его типа, модели и наличии дополнительных функций максимальная мощность варьируется от 2,5 кВт до 4 кВт, для варочной панели это значение может принимать от 6 кВт до 9 кВт.
Рабочие режимы и классы энергопотребления
Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.
Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.
Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.
Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:
Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.
Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.
И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.
Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.
Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.
Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.
Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.
Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.
Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.
Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.
В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.
Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:
- А – меньше 0,6 кВт;
- В – 0,6-0,8 кВт;
- С – до 1 кВт;
- D – до 1,2 кВт;
- Е – до 1,4 кВт;
- F – до 1,6 кВт;
- G – более 1,6 кВт.
Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.
Шаг 1 – Определяемся со способом монтажа
Первое, что нужно определить, это следующие моменты:
- Модель духового шкафа зависимая от варочной панели или независимая (связанная или не связанная с варочной поверхностью)? В первом случае подключить панель и духовку нужно к одному питающему кабелю, при этом оба устройства должны быть соединены между собой согласно рекомендациям производителя. Независимый электрический духовой шкаф можно установить отдельно, причем на него поставить газовую варочную панель (она более экономная).
- Какая мощность техники? Если мощность не выше 3,5 кВт, допускается применять подключение к розетке. В противном случае рекомендуется вывести отдельный силовой провод от распределительной коробки, с помощью которого и необходимо подключить электродуховку.
- Выдержит ли электропроводка в доме такие нагрузки? Продолжаем вопрос мощности электрического духового шкафа и определяемся, насколько подходящая проводка разведена по дому. Если Вы живете в хрущевке, при этом замена электропроводки в квартире не производилась, конечно же, кабель не выдержит токовые нагрузки свыше 3,5 кВт и придется полностью менять трассу проводки. Если же Вы недавно делали ремонт и уверены в том, что жилы кабеля выдержат силу тока в пределах 16А, можете не беспокоиться и переходить к монтажным работам. Тут же следует отметить, что проводка обязательно должна иметь заземление. Подключение электрического духового шкафа с вилкой без заземления производить запрещено.
Решив все эти вопросы и создав благоприятные условия для установки техники, можно переходить далее – непосредственно к монтажу!
Показатели мощности духовых шкафов
Мощность электрического духового шкафа измеряется в основных единицах — Ваттах (сокращенно Вт) и чаще производных — киловаттах (кВт). Среднее количество энергии, потребляемое бытовыми приборами, измеряется с помощью электрических счетчиков.
Встраиваемый электрический духовой шкаф потребляет от 0,6 до 3,65 кВт. Средняя мощность электрической духовки составляет примерно 1,6 кВт.
Что такое присоединительная мощность
Эта характеристика включает мощность, потребляемую всеми нагревательными элементами, вентиляторами, лампой подсветки и электронным блоком управления.
Духовки обычно используются вместе с варочными панелями (электро– или газовыми приборами) или автономно.
Информация о присоединительной мощности встраиваемого духового электрического шкафа, параметрах электропроводки и автоматов защиты, требуемых для подключения, приведена в таблице ниже:
Вид техники | Напряжение сети, В | Максимальная потребляемая мощность, кВт | Сечение медного кабеля для однофазного подключения | Сечение медного кабеля для трехфазного подключения | Параметры автомата защиты |
Духовой шкаф + электрическая варочная панель | 220/380 | Не более 11 | До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4
8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6 |
До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5
9–15 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 |
Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО |
Электрическая варочная панель | 220/380 | 6–11 | До 8,3 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4
8,3–11 кВт/6 мм2, кабель ПВС 3х6 |
До 9 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5
9–11 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 |
Отдельный не менее 25А/32А/40А УЗО |
Духовой шкаф | 220 | 3,5–6 | До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5
4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 |
До 4 кВт/2,5 мм2, кабель ПВС 3х2,5
4–6 кВт/4 мм2, кабель ПВС 3х4 |
16А, 25А |
Газовая варочная панель | 220 | Не более 3 | 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 | 1,5 мм2, кабель ПВС 3х1,5 | 16А |
УЗО — устройство защитного отключения. Оно представляет собой быстродействующее средство защиты человека от воздействия электрического тока и возгорания электропроводки при возникновении неисправностей в ней или подключенных электроприборах.
УЗО сравнивает показатели тока, поступающий к потребителю электричества, с током, возвращающимся от него. Если они не равны, устройство отключает подачу напряжения потребителю. Устанавливается УЗО в распределительном щите поблизости от электрического счетчика.
Особенности применения Большого коврика Ляпко
Подробности
Чем полезен ионизатор воздуха для организма
Советы по выбору
В качестве заключения предлагаем ознакомиться с рекомендациями специалистов по выбору оптимальной комбинированной кухонной плиты с электрическим духовым шкафом.
Определитесь со способом установки. От этого зависит выбор конструкции плиты. Если на кухне есть свободное место — отдавайте предпочтение отдельно стоящим моделям, которые имеют более скромную стоимость и дают возможность владельцу легко перемещать их при необходимости;
Выберите дизайн, который должен подходить к интерьеру кухонного пространства;
Определитесь с конструкцией варочной панели. Очень удобны в эксплуатации стеклокерамические панели, которые позволяют использовать посуду любых размеров, легко обслуживаются и быстро нагреваются. Обратная сторона медали — высокая стоимость и энергопотребление;
Продумайте, каким функционалом должна обладать плита для максимального решения ваших кулинарных задач. Наиболее востребованные опции: конвекция, таймер с отключением, автоподжиг, гриль;
Не экономьте на безопасности
Обращайте внимание на модели с функцией газ-контроль и возможностью быстрого охлаждения духового шкафа.
Посмотрите видео о газовой комбинированной плите Гефест
Как пользоваться аппликатором Кузнецова
Некоторые вопросы безопасности
Система охлаждения
Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента.
Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.
Освещение
Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.
Блокировка
Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».
На что влияет мощность электродуховки
Следует отметить, что встраиваемая духовая печь будет расходовать гораздо больше киловатт, чем та, что стоит отдельно. Допустим, встраиваемая потребляет около 4 киловатт, а отдельно стоящая – не больше чем 3 кВт.
Мощность – это очень важный показатель, поскольку он влияет на такие пункты, как:
- Количество потребляемой электроэнергии. Чем больше показатель мощности, тем больше кВт она будет расходовать.
- Модели с более высоким показателем мощности приготовят пищу быстрее, нежели устройство с маленькой мощностью.
То есть, лучший вариант к покупке – это печка, потребляющая не так много электроэнергии, но при этом имеющая хорошую эффективность в плане использования и приготовления пищи. Очень часто покупают печи Электролюкс.