Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Содержание:

Секреты хранения меда: как и сколько

От этих параметров зависят сроки

Температура

Главное при сбережении нектара — соблюдать температурный режим в диапазоне от +1 до +20 C, по стандарту ДСТУ максимально +25 С. Разные сорта сохраняются при разных условиях:

Вид Оптимальная температура Место хранения Особенности
Липовый/Цветочный от -5 до +20 Холодильник / Кухонный шкаф/ Морозилка Не теряет свойств и вкусовых качеств при заморозке. Долго не кристаллизуется. После оседания может храниться в помещении до +30 С.
Рапсовый от 0 до +5 Холодильный шкаф Быстро засахаривается. Держать только в холоде.
В сотах от -5 до + 5 Холодильник/ морозильная камера/ погреб Не любит изменения температуры.
С маточным молочком от 0 до +5 Холодильник/ погреб Примесь маточного молочка сокращает сроки сохранения до 6 мес.
С прополисом от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф Не боится перепада температур. Долго сохраняет тягучесть.
С пыльцой от 0 до +20 Холодильник/ погреб/Кухонный шкаф При соблюдении температурного режима, храниться до 5 лет
С пергой от 0 до +20 Кухонный шкаф/ Холодильник Пчелиный хлеб в смеси с медком хранится примерно 1 год и нетребователен к условиям.

Следует помнить, почему нельзя сильно нагревать нектар с пасеки: это ведет к потере витаминов и микроэлементов. Продукт темнеет, появляется горьковатый привкус.

Влажность

Большая влажность в помещении неизбежно приведет к закисанию чудо-лакомства. Чем меньше, тем лучше. Идеально, если при хранении уровень влажности составит 40–75%. Чем хуже упаковка, и чем ниже градус, тем меньше должна быть влажность окружающей среды.

Емкость

Прежде всего емкость должна быть светонепроницаемой и герметично закрываться. Идеально хранение в глиняной посуде или темных стеклянных банках, допускается — в деревянных кадках и бочках. Элементы пчеловодства впитывают в себя запах дерева, поэтому стоит избегать тары из хвойных материалов. Для кратковременного сбережения или перевозки можно использовать пластиковый контейнер или бутылку. Но такая тара не предназначена для длительной сохранности, так как пропускает губительные солнечные лучи, со временем вступает в реакцию с содержимым и начинает выделять токсичные вещества. И есть его уже небезопасно. Также не стоит на длительное время оставлять сладость в металлической емкости, так как происходит процесс окисления, и в любимое лакомство попадают опасные для жизни оксиды.

Герметичность

Как упоминалось выше, любая тара с элементами пчеловодства должна герметично закрываться. В результате неправильного хранения, мед расслаивается, начинает бродить. Чтобы этого избежать, тщательно следите за плотностью закрытия тары. А лучше всего приобрести набор специальных банок с герметично закрывающимися крышками.

Запахи и пыль

Мед легко впитывает мучную и цементную пыль, запах дыма и любых химических веществ. Следует держать сладость подальше от сильно пахнущих пищевых продуктов. Если, конечно, вы не хотите придать любимой сладости специфический запах соленых огурцов или квашеной капустки, например.

Освещение

Воздействие солнечного света в данном случае губительно: приводит к потере всех полезных и целебных свойств. Если оставить банку на подоконнике, то уже через сутки ваше полезная сладость превратится в жидкий сахар.

Этапы твердения минеральных смесей

Самовыравнивающиеся составы на базе цемента или гипса после смешивания с водой набирают прочность в два этапа:

  • Гидратация и схватывание. Минеральное вяжущее, вступив в реакцию с жидкостью, преобразуется в коллоидную гелеобразную массу. Пластичность смеси в состоянии покоя снижается, увеличивается вязкость. Через 30-60 минут, называемых временем жизнеспособности, раствор схватывается. До этого момента по поверхности можно ходить только в краскоступах или в обуви с высокими шипами. Для выхода пузырьков воздуха, попавших в состав при замешивании, проводят деаэрацию — прокатку игольчатым валиком. Через 2-12 часов начинаются необратимые изменения, характеризующиеся образованием кристаллов.
  • Набор прочности. По завершении гидратации кристаллы срастаются, образуя каркас. Тесто уплотняется и упрочняется. Производители разрешают ходить по наливным полам. Но отделочные работы, связанные с повышенными нагрузками, начинать еще рано. При нормальных условиях — температуре +20°С и влажности не ниже 60%-65% — раствор постепенно твердеет.

При высыхании поверхность светлеет и теряет блеск

Обычно через 7-14 суток составы набирают 60%-75% проектной прочности, на 28-ой день — 100%. Друзья совсем недавно вышла статья про то как заливать наливной пол своими руками, обязательно прочтите, а вчера мы писали про толщину наливного пола, всю инфу быстро сможете найти перейдя по ссылочкам.

Срок хранения теста от 9 часов до года, в зависимости от типа и условий

Кипрей узколистный — фото, полезные свойства, применение в лечении, рецепты

Типы лестниц и оптимально подходящее для них освещение

Видео про хранение меда

Секреты хранения меда: как и сколько

При какой температуре лучше всего хранить мёд в домашних условиях

Самым качественным местом для хранения продуктов пчеловодства является улей. В нём оптимальная температура (5–15 градусов выше нуля) достигается благодаря пчелиной жизнедеятельности. В зимний период оптимальная температура поддерживается благодаря утеплению домика пчелиного, а вот в летний период — из-за активной вентиляции от размахов крылышек насекомых. Исходя из этого, граничные значения температуры для правильного хранения продукта пчеловодства составляют:

  1. Максимальная температура — 45 градусов выше нуля;
  2. Минимальная температура — 5 градусов выше нуля.

Самой оптимальной температурой для хранения мёда в домашних условиях являются значения в пределах 5–20 градусов выше нуля.


перегреть мёд

Из-за подобной реакции мёда на высокие температуры специалисты в сфере пчеловодства не рекомендуют класть его в тесто для выпечки или в горячий чай. Для растворения мёда температура жидкости не должна быть более 25 градусов. Для употребления мёда лучше всего принимать его вприкуску к напитку.

Изменению свойств и структуры способствуют и низкие температуры. При холоде пчелиный продукт приобретает твёрдую консистенцию и светлый оттенок. Поэтому не очень рекомендуется хранить этот целебный продукт на морозе, хотя пониженный температурный режим не вызывает сильных потерь лечебных свойств.

Что влияет на время просыхания?

Спустя час после нанесения жидкий пол начинает застывать. Нужное для полного затвердевания материалов время формируется в зависимости от огромного количества факторов. Основными из них являются:

  • используемый тип сухой смеси;
  • ее консистенция в жидком виде;
  • количество наносимых покрытий;
  • примеси, входящие в самовыравнивающийся состав;
  • толщина каждого слоя;
  • вид защитного финишного слоя.

Как уже было сказано, наливная поверхность начинает застывать спустя час после нанесения, однако нужно иметь в виду, что на конечное затвердевание уходит от 5 часов до пары дней. Так как временя полного высыхания покрытия зависит от выбранных материалов, приведены усредненные характеристики.

Можно ли использовать просроченный

Употреблять просрочку категорически запрещено. Спустя установленный период витамины и полезные вещества пропадают, начинается процесс брожения.

Кроме того, если речь идет о пластиковой таре, то материал уже выделил в содержимое токсичные частицы, продукт стал опасным. Может вызвать отравление, а также системные сбои работы внутренних органов.

Однако есть способ частично реанимировать мед. Если брожение только началось, нужно полностью снять пену с поверхности, поставить прогреваться на водяную баню.

Прогревать нужно 40 минут. За это время патогенные микроорганизмы будут уничтожены, период хранения продлится. Однако лучше не употреблять в пищу, а использовать для косметических масок, массажа, походов в баню.

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления

Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Факторы порчи

Что же способствует порче мёда? Перечислим основные факторы:

  • солнечный свет;
  • высокая температура;
  • высокая влажность;
  • посуда;
  • запахи.

Многие думают, что начавшийся процесс кристаллизации – один из признаков плохого качества мёда. На самом деле это не так.

Наоборот, если кристаллики долго не образуются, то нужно задуматься о плохом качестве этого продукта, если он не с акации. В этом случае он может не кристаллизоваться до года.

Если более подробно, то одним из основных факторов, влияющих на сохранность мёда – солнечный свет. Под солнцем он быстро теряет витамины, и разрушается фермент ингибин. Именно благодаря этому ферменту мёд обладает противомикробными свойствами.

Для того чтобы разрушить этот фермент достаточно постоять ему на прямых солнечных лучах около двух дней. Такие же процессы происходят, если температура хранения мёда больше 20-ти градусов тепла.

Высокая влажность тоже не способствует долгому его хранению. Чем ниже влажность, тем он лучше сохраняется. Дело в том, что мёд при относительной влажности более 60% начинает быстро впитывать лишнюю влагу, а это способствует началу процесса брожения с последующей порчей продукта.

Большую роль в хранении мёда играет посуда.

Нельзя его хранить в железных и оцинкованных ёмкостях.

Это приводит к быстрому окислению продукта.

Лучше всего подходят стеклянные банки, и посуда из керамики. При этом нужно помнить, что эту посуду нужно плотно закупоривать, и банки должны быть с плотной крышкой. Это способствует значительной изоляции мёда от таких факторов, как влажность.

Следует сказать и о запахах, ведь мёд имеет удивительную способность впитывать запахи. И если рядом находятся какие-то красители, продукты с сильным специфическим запахом (рыба, чеснок, лук), то он может приобрести запах этих продуктов.

Возможно вас заинтересуют и другие материалы наших экспертов. Читайте о сроках годности и правилах хранения хлеба, колбасы, сыра, творога, чая, пива, водки, яиц, молока и сметаны.

Подготовка поверхности

Для сохранения безупречного вида настенных полотен, нужно провести правильную подготовку стен под флизелиновые обои.

Делается это по следующей схеме:

  1. Удаление старого покрытия. Если оно плохо отходит, то нужно попробовать намочить материал водой из пульверизатора. После такой процедуры, даже намертво прилипшие обои быстро удалятся шпателем.
  2. Шпаклевание поверхностей. Благодаря этому исчезнут все трещины, неровности и другие дефекты стен или потолка, которые сильно бросаются в глаза после окончания отделки. После нанесения шпаклевки, по всем поверхностям нужно пройтись мелкой шкуркой, от которой они станут ровными.
  3. Грунтовка. Все влагоемкие материалы, к которым относится бетон, штукатурка и гипсокартон, покрываются специальным составом. Если грунтовки нет, то ее можно заменить клеевым составом, использующийся для дальнейшей работы. К последующей работе можно приступать только после полного высыхания поверхности.

Если сквозь лист видны изъяны стены, остатки старой отделки или проступают зашпаклеванные участки, то поверхность нуждается в более тщательных подготовительных мероприятиях.

Как хранить в домашних условиях?

Для того, чтобы сохранить мед дома не обязательно пользоваться строгим регламентом, указанным в межгосударственных стандартах. Эти документы предписывают четкие требования, предъявляемые к промышленному производству и реализации.Для хранения меда дома, необязательно четко следовать строгому регламенту.
Когда речь идет о домашнем хранении банки вкусного медка, купленного у местного проверенного пасечника-садовода дяди Пети, требования проще. Но соблюдать эти советы все же надо.

  1. Помещение, где вы собираетесь поставить банку, должно быть темным, исключающим проникновение лучей света.
  2. Температурный режим лучше всего обеспечить в +10 градусов Цельсия. При невозможности найти такое место, можно обеспечить температуру до +20 градусов.
  3. Помещение должно проветриваться.
  4. Хранение меда рядом с мукой, крупой и кашами, по возможности исключить.
  5. Тара должна быть стеклянная, пластиковая, металлическая или деревянная, с плотной, герметичной крышкой.

Для правильного хранения домашнего меда, нужно соблюдать некоторые правила.
Если вы планируете как можно дольше сохранить целебные свойства пчелиного лакомства, лучше всего упаковать его в стеклянную банку, закрывающуюся плотной, капроновой крышкой.

Недопустимо использовать мягкие крышки, которые легко снимаются одной рукой. Капрон должен плотно прилегать к горлу банки, обеспечивая полную герметичность относительно окружающей среды

Это требование очень важное, так как медок отлично впитывает влагу. Излишки влаги повлияют на срок хранения в меньшую сторону, а консистенция начнет преждевременно расслаиваться

Соблюдая вышеуказанные требования, мед можно хранить в домашних условиях сколько угодно. До 10 лет точно.При соблюдении всех правил, мед можно хранить дома до 10 лет.
Стоит отметить, что такая продолжительность сохранения относится только к цветочному лакомству. Падевый сбор в этом плане капризен из-за повышенной гигроскопичности и наличии в своем химическом составе повышенного количества дисахаридов и декстринов.

Для лакомства в сотах требования намного жестче. Кроме дополнительной упаковки крафтовой бумагой, необходим особый температурный режим и влажность. Если пчелы постарались и качественно закупорили соты, то проблем не будет. А вот если закупорка пошла не по плану, необходимо обеспечить влажность воздуха в месте хранения не более 40%.

Можно ли хранить на балконе?

На самом деле, хранение медка на балконе – отличное решение, но при соблюдении ряда условий.

  1. Сохранение пчелиного лакомства происходит в зимний период.
  2. Балкон остеклен с улицы и не имеет радиаторов отопления.
  3. Имеются специально оборудованные полки с закрывающимися дверцами для недопущения проникновения лучей света.
  4. Температура на балконе колеблется от +5 до +10 градусов Цельсия.

Хранить мед можно на балконе, но только при соблюдение определенных температур.
Пасечники-садоводы рекомендуют хранить природное «творение» как раз при температуре от +5 до +10 градусов Цельсия. В этом диапазоне обеспечивается идеальный баланс, позволяющий максимально долгое время сохранить целебные свойства нектара, и не допустить преждевременного засахаривания.

К сведению- засахаривание не является недостатком. Дело в том, что медок в любом случае будет подвержен этому процессу, что отнюдь не говорит о качестве или о нарушении условий сохранения.Засахаривание меда не считается его недостатком.

Хранение в холодильнике

Часто в сети интернета можно встретить такую рекомендацию – не храните медовую продукцию в холодильнике. С чем это связано? Почему мед нельзя хранить в холодильнике?Хранить мед в холодильнике можно.
Ответов на этот вопрос несколько:

  • пониженный температурный режим;
  • наличие посторонних продуктов питания;
  • частое воздействие света.

И если со светом еще можно разобраться, то вот с низкой температурой и, тем более, с негативным товарным соседством – увы и ах.

В обычном домашнем холодильнике температура держится в диапазоне от +2 до +4 градусов Цельсия. Также в камере можно найти такие продукты, как копченая колбаса, сельдь соленая, копченая курочка и т.д. Кроме того, при наличии фруктов, овощей, выделяется влага, губительная для нашего лакомства.Температура для хранения меда в холодильнике не должна превышать 10 градусов.
Хранить мед в холодильнике можно только при условии, что там будет соблюдаться температура +5 и выше (до +10).

Есть ли срок годности у мёда

Срок годности натурального мёда при комнатной температуре ограничен 24 месяцами. Восполняйте запасы в конце лета — начале осени, после медового спаса. Идеально покупать продукт у знакомых пасечников, так меньше вероятность нарваться на фальсификат. Избегайте подделок, они обладают приятным вкусом и ароматом, но в них нет пользы.

Качество меда, а значит и срок его жизни, напрямую зависит от условий созревания и сбора на пасеке. Если откачать продукт из маточников не вовремя, он будет плохо храниться — испортится через 3-4 месяца.

Хранить мёд в городской квартире правильно в стеклянной таре, в тёмном сухом месте с температурой +5…+18°C. В домашних условиях допустимо держать банки в холодильнике. Продолжительность хранения 8-24 месяцев.

Отделка потолка

Новичку работа кажется слишком сложной. При определенной сноровке и небольшом опыте отделка не отнимет много сил и времени. Лучше если ремонтом будут заняты одновременно 2 человека.

Данный вид обоев обладает достаточно большим весом

Поэтому перед покупкой нужно обращать внимание на их вес. Рекомендуемое значение не должно превышать 110 г/м2

Отделка потолка происходит с соблюдением следующих шагов:

  1. Разметка. Для наклеивания первого листа наносится параллельно солнечному потоку, чтобы в дневное время не было видно стыков. Для нанесения разметки с 2 концов комнаты отступается ширина рулона, которая у данных обоев составляет 1,06 или 0,53 см, за минусом 2 см. По этой точке проводится ровная линия.
  2. Нарезка полотен. У каждого листа оставляется запас, составляющий от 8 до 10 см. Если на поверхности просматривается единый рисунок, то они нарезаются, согласно подгону изображения. Чтобы не перепутать правильную последовательность приклеивания полотен, их можно пронумеровать.
  3. Отделка. Заранее подготовленный клей наносится сначала на полотно, которое складывается пополам для лучшей пропитки, а затем на потолок. Лист прикладывается к поверхности, согласно отмеченным линиям. С помощью валика материал разглаживается от центра к краям. Весь лишний клей аккуратно убирается чистым полотенцем. В конце подрезаются излишки.

Если на потолке крепится 1 и более осветительных приборов, то делаются небольшие надрезы в этих местах, после чего выводятся наружу провода. Чтобы полотна надежно сцепились с поверхностью, без образования воздушных пузырей, нельзя открывать окна или устраивать сквозняк в помещении.

Виниловые обои представляют собой качественный и прочный материал. Главное придерживаться инструкции производителя, указанной на упаковке товара. Это позволит добиться идеальной поверхности, которая радует глаз и становится украшением комнаты.

Выбор цвета материала

Существует несколько важных правил, на которые стоит опираться при выборе цвета ламината.

С учетом дизайна

Помимо цвета следует рассмотреть и разновидности дизайна ламинированного материала. Дизайн ламината может быть разным, тут его разнообразие просто не имеет границ. Рассмотрим популярные виды дизайна.

Классическое дерево

Имитировать деревянную поверхность начали уже давно. В последнее время выпускается разнообразный ламинированный материал, который с успехом заменяет деревянный паркет. Он может иметь дизайн под любую древесину, поэтому приобретать можно под разный стиль помещения. К примеру, будет богато и роскошно выглядеть дуб в интерьере. Дубовый ламинат по дизайну сделан точно под оригинальный стиль дорогого покрытия.

Кожа

Ламинат выполненный под кожу будет прекрасным вариантом для рабочей комнаты, гостиной. Достаточно красиво, богато смотрится ламинат под крокодиловую кожу. Цвет кожи может быть разный – темный, коричневый, светло-коричневый, белый.

С металлическим блеском

Ламинат с дизайном под металл будет уместен для напольного покрытия в помещении, в котором имеется много предметов из стекла, из металла. Его можно устанавливать в комнату для подростков, в кухонное помещение с большим количеством предметов из нержавейки. Также можно использовать для зала или просторного ночного клуба.

Под камень

Каменный материал придает полам помещения надежность, прочность. Но ведь использовать керамический материал для пола не всегда удобно. От него будет исходить холод, да и стоимость его достаточно высокая. Поэтому производители ламинатного материала решили изготовить теплое покрытие для пола, которое полностью имитирует дизайн камня. Ламинат с дизайном под камень можно постелить в кухонную комнату, в ванную, прихожую, коридор.

В зависимости от стиля оформления

Как выбрать ламинат, чтобы он гармонично вписывался в стиль помещения? Это серьезный вопрос, к решению которого нужно подойти также серьезно.

В интерьер кантри или ретро стиля прекрасно впишется ламинат с цветом выбеленного дуба. Идеально будет смотреться ламинированная основа, выполненная под вишню, тик, дуб или другой экзотический тип дерева. Гармонично будет вписываться ламинат с совмещением нескольких разновидностей дерева. Также для ретро и кантри стиля подходят выбеленные, протертые поверхности.

Обычно этот стиль сочетает в себе нестандартные формы предметов интерьера, это же требование касается и расцветок. Для этого стиля характерно применение напольного покрытия черного, белого, красного цвета. Расцветка пола выбирается в зависимости от доминирующего цвета общего стиля помещения.

В заключение

В домашних условиях сохранять мёд можно более года. Но следует и помнить о том, что этот срок не должен превышать 24 месяцев. Бывает такое, что при некоторых условиях продукт начинает расслаиваться. При этом образуются два разных по консистенции и составу слоя. Происходит это из-за наличия глюкозы, которая постепенно в виде кристаллов оседает на дно, а сверху остаётся жидкая фруктоза. Если перемешать хорошо два слоя, то получится обычная правильная консистенция, при этом все полезные качества сохраняться.

Итак, сделаем заключение, сколько же можно хранить мёд дома и как правильно это делать:

  1. Лучше всего сохранять продукты пчеловодства в сухих, тёмных и чистых помещениях, где нет резких запахов химических веществ или продуктов. Наиболее подходящими местами для этого являются: холодильник, погреб, тумбочки на лоджии или балконе, кладовка или шкафчики на кухне, которые находятся вдали от радиаторов и плиты.
  2. Самой оптимальной температурой для хранения продуктов пчеловодства в домашних условиях является интервал в пределах 5– 20 градусов выше нуля.
  3. В квартире для хранения отлично подходят холодильники с системой сухой заморозки. В них достигаются оптимальные значения влажности и температур.
  4. Для хранения продукта более других подходит тара, изготовленная из стекла.
  5. Не стоит сохранять этот целебный продукт в баночках из тех пород деревьев, которые способны выделять масла эфирные. Также не стоит это делать и в таре из металла.
  6. В квартирных условиях эффективнее всего хранить мёд в сотах, которые необходимо сложить в стерильные стеклянные баночки и залить свежим жидким мёдом.
  7. Не забывайте и о том, что хранить мёд нужно не более 12 месяцев при комнатных температурах. После указанного срока он начинает терять свои целебные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector