Рейтинг лучших тандыров для дачи в 2019 году

Содержание:

Навигация по записям

Клиентская поддержка

Преимущества такого инструмента

Приспособления для вкручивания саморезов и прочих крепёжных метизов подразделяются на сетевые и аккумуляторные. Первые конструктивно более просты и легки за счёт отсутствия элемента питания. Однако работа с ними не так удобна, как с устройствами на батареях.

Всё дело в том, что вкрутить саморез может понадобиться в разных местах помещения или стройплощадки. Иногда такие работы вообще выполняются вдали от электрических сетей. Да и стоять на лестнице, прикручивая гипсокартон или направляющие для натяжного потолка, намного удобнее именно с устройством без шнура.

Современные аккумуляторы отличаются высокой ёмкостью и быстротой заряда. С парой хороших батарей можно работать практически не прерываясь: пока одна питает устройство, другая заряжается.

Лучшие производители тандыров в России

Из-за трудоёмкости и сложности процесса изготовления тандыров, в России достаточно мало фирм, которые обладают всеми необходимыми характеристиками, возможностями и неотступно следуют установленной технологии создания таких печей.

Наименование компании Краткое описание
«Амфора» Фирма выпускает тандыры уж более 16 лет. У неё имеется целая товарная линейка, включающая в себя более 13 отдельных изделий и четырёх десятков аксессуаров к ним. Реализация продукции происходит в 19-ти странах по всему миру. «Амфора» — это производитель лучших тандыров на территории России.
«Арт-тандыр» «Стаж» работы этой компании составляет около 5-ти лет. Она выпускает большие и малые тандыры (6 различных моделей), а также аксессуары к ним (около 15 типов). Продажа осуществляется на территории России.
«Новые строительные технологии» На протяжении 14-ти лет фирма занимается производством тандырных печей из шамотной глины. В линейке из 20 моделей присутствуют электрические разновидности и изделия в виде столов. Реализация товара производится в Евросоюзе и Турции, в странах СНГ.

Помимо российских производителей изготовлением печей занимаются мастера из Узбекистана. Их изделия не отличаются изысканностью, но стоят гораздо дешевле.

Как приостановить расчет предоставленного газа?

Подытожим

Подумайте, так же, какую компанию Вы хотите накормить блюдами из тандыра: тесный семейный круг или большая компанию друзей, – это поможет Вам определиться с размером тандыра.

Чем шире горловина – тем больший казан Вы с нее можете поместить (30 см – казан 6 л, 40 см – казан 10 – 12 л)

Если вас заинтересовал наилучший вариант – тандыр утепленный, то у нас есть большая линейка утепленных тандыров, Вы можете выбрать любой из них. С наружи украшен дополнительной оковкой. Есть выбор дизайнов мозаики.

Теперь вы все знаете о том, какой тандыр лучше выбрать. Мы приглашаем вас посмотреть все модели в нашем КАТАЛОГЕ.

Звоните нам, мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

История происхождения

Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.

Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.

Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.

Как установить терморегулятор на батарею?

Преимущества

Многие задаются вопросом, зачем приобретать дорогостоящий тандыр, когда есть мангал. О разнице в термической обработке сказано выше. Вне всяких сомнений кулинарные изделия из печи намного вкуснее и полезнее, приготовленных на мангале. Но, есть и еще ряд преимуществ.

  • Объем приготовленных блюд. В тандыре за один раз можно приготовить до 20 кг шашлыка. Без особых затруднений запечь баранью ногу, птицу целиком и даже молочного поросенка.
  • Скорость. Даже крупные куски мяса пропекаются за полчаса. Для запекания рыбы и вовсе потребуется 10 минут.
  • Тандыр не требует навыков шеф-повара. За счет равномерного распределения тепла и отсутствия соприкосновения продуктов с нагревательными элементами, ничего не нужно мешать или переворачивать, опасаясь, что блюдо подгорит.
  • Экономичность. Одной закладки дров хватает на минимум на 2 цикла.
  • Универсальность. Благодаря крышке и металлическим подставкам под днище, никто не останется голодным ни в дождь, ни в мороз. Закрытое пламя не погаснет от попадания влаги. А ножки и толстые стенки позволят готовить на природе в зимнее время.
  • Пища в такой печи остается теплой на протяжении 5-6 часов.

Но, не обошлось и без ложки дегтя. Тандыры требуют места для установки. Их не всегда удобно переносить, а оставлять на улице на дачном участке без присмотра не стоит.

Шампуры и дополнительные аксессуары

Выбирая печь, следует обратить внимание на способ установки шампуров, который бывает следующим:

  1. Шампуры вставляют в специальные пазы, которые делают в большой крышке.
  2. Для подвешивания шампуров используется специальное крепление. Его устанавливают под большой крышкой.

Важно обратить внимание на то, какое поддувало имеет установка. Оно должно плотно закрываться. В продаже есть печи, которые в нижней части имеют множество дырок

После сжигания топлива и получения углей отверстия не закрываются. Такие изделия покупать не нужно, ведь технология приготовления не соблюдается

В продаже есть печи, которые в нижней части имеют множество дырок. После сжигания топлива и получения углей отверстия не закрываются. Такие изделия покупать не нужно, ведь технология приготовления не соблюдается.

Тандыр следует покупать с комплектом шампуров, имеющих на конце специальный загиб. За него изделия подвешивают, прикрепляя под крышкой печи. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Они не ржавеют, мясо на них насаживать очень удобно. Дополнительно стоит купить решетку для жарки на костре. С помощью этого аксессуара можно расширить ассортимент блюд, например, приготовить самый вкусный гарнир или стейки рыбы, грибы. Решетку-гриль можно заменить этажеркой, на ней удобно готовить одновременно несколько блюд.

Для загородного дома идеальным вариантом станет мобильный тандыр с толстыми стенками, не очень тяжелый. Очень хорошо, если модель будет покрыта глазурью. Поддувало печи должно плотно закрываться. Для зимы можно тандыр дровяной утеплить, самому это сделать можно за 1 день. Для этой цели стоит купить войлок.

Современный тандыр

В современном исполнении печка изготавливается из каолиновой глины(внутренний слой) и кирпича(облицовка). Промежуток между ними заполняется солью, глиной или керамзитом. В нижней части конструкции оставляют отверстие — поддувало. Через него же удаляют накопившуюся золу.

Устройство тандыра

Принцип работы жаровни:

  1. Загружаются дрова из древесины лиственных пород до 1/5-1/4 объема печи. Хвойные использовать не рекомендуется из-за высокой смолистости.
  2. После выгорания топлива(обычно час-полтора) внутренняя поверхность тандыра очищается от сажи и нагара самостоятельно и становится светлой.
  3. Можно приступать к приготовлению пищи. Шампуры опускаются вертикально и закрепляются в устье печи, лепешки и другие изделия из теста налепляются прямо на глиняную поверхность. Плов в казане размещается на горловине сооружения. Тандыр накрывается крышкой.
  4. Через 15-40 мин блюда готовы. Для выемки выпечки используется ковш или крюк.

Форма тандыра в виде округлой полости с зауженным горлом обеспечивает накопление тепла от сгорания дров, а толстый слой шамотной глины или кирпича поддерживает температуру очень долго. Создаются условия для быстрейшего приготовления еды от излучения тлеющих углей и разогретых стенок. Пища в печи равномерно пропекается, оставаясь сочной. Жар, полученный в тандыре, позволяет приготовить несколько порций продуктов за один прогрев. Часто жаровни размещаются в земле, так тепло удерживается очень продолжительно. Расходуется малое количество дров или другого топлива. В Средней Азии, небогатой запасами леса, используются хлопчатник, верблюжья колючка, саксаул.

Классические печи-жаровни имеют округлую форму, но встречаются прямоугольные и квадратные тандыры.

Формы кирпичной кладки

Мастера научились придавать тандыру разные формы благодаря умению правильной стороной уложить кирпич. Популярные способы кладки разберем ниже.

Бочка

За такой вариант печи стоит браться опытному печнику. Тандыр выходит с выпуклыми стенками, верх и низ постепенно сужаются.

Сложность кладки оправдана ‒ так высокая температура внутри печи поддерживается гораздо дольше и больше места для лепешек на стенках. Конструкция выходит прочной и служит долго.

Основное сырье ‒ шамотный кирпич. При необходимости подгонки размеров его режут на части болгаркой. Чтобы не ошибиться при кладке, рекомендуется сделать шаблон.

Цилиндр

Считается одним из простых способов кладки. Таким тандыром удобно пользоваться, его легко обслуживать.

Минус цилиндрической формы кладки ‒ тепло плохо сохраняется внутри печи.

Диаметр устройства лучше делать больше 1 м. В противном случае класть кирпич ложком не выйдет ‒ поверхность будет сложно обмазывать глиной. Тычком тоже плохой вариант ‒ расход сырья увеличится в два раза.

Выход ‒ брать расколотый на половинки кирпич или ставить вертикально тычком, ложком.

Вертикальный ложок

Для освоения этого способа кладки лучше запастись чертежами порядовки кирпича, чтобы правильно закрепить колосниковую решетку, сделать отверстия под поддувало и дымоход, дверки.

Относится к незатратным способам возведения. Не подходит для тандыров в форме цилиндра. Даже при таком типе расположения лучше возводить четыре полных ряда кирпича. По высоте это 1,04 м. Если тандыр создается в виде колодца, то кирпичи будут параллельны друг другу. Два нижних ряда будут расширяться наружу, два верхних ‒ сужаться вовнутрь.

Вертикальный тычок

Эта техника хорошо подойдет новичкам при возведении тандыра в форме бочки. Кирпич также укладывается на ребро, но уже широкой частью.

Пошагово кладка вертикальным тычком выглядит следующим образом:

  1. На нижнем ряду подрезают торцы блоков. Аккуратно отсекают клин по 1‒2 см на каждом кирпиче с одного угла.
  2. Блоки ставят на ребро плотно друг к другу. Последний блок должен надежно замкнуть кольцо, поэтому придется поработать над точностью его формы.
  3. На втором ряду у блоков подрезают верхний, нижний торец в форме клина.
  4. Третий, четвертый ряд кладут аналогично, но в зеркальном отображении.

Из половинок

Когда применяются половинки красного кирпича стандартных размеров, то их кладут тычком.

Важно учесть такие моменты:

  1. Ширина швов изнутри не должна быть больше 1 см.
  2. Снаружи все швы надо тщательно замазывать раствором.
  3. Для кольцевой кладки лучше заранее подготовить шаблон, самодельный циркуль.

Половинками выкладывают низ до уровня 60 см кольцевой кладкой. После этого выполняется постепенное сужение рядов, пока не получится горловина диаметром 50 см. От печи делают отступ до 25 см и выкладывают цилиндр без сужений. Зазор между цилиндром и печью засыпают слоем теплоизоляционного материала. В завершение крепится дымоходная труба, дверка зольника.

Армянский тандыр: секреты собственноручного изготовления

Строительство печи на армянский манер начинают с подготовки чертежей. Этот вариант конструкции изготовить без использования готовых схем сложно. Чертежи тандыров всегда получится найти на полезных ресурсах, таких как наш портал.

Разновидностей армянских печей множество. Локация тандыра допустима наземная или подземная. Это может быть камера с горизонтальным или вертикальным расположением. Проще всего выполнить стандартный блок, устанавливаемый над поверхностью земли.

Изготовление тандыра из кирпича начинают с подготовки необходимых в работе материалов:

  • песок;
  • глина;
  • цемент;
  • кирпич.

К предварительным работам также относят выбор места расположения будущей печи. Если предполагается возведение стационарной установки, то не лишним будет предусмотреть укрытие в виде навеса. После выбора подходящего места приступают к основным работам:

Предварительно сооружают углубление, наполняют его гравием и песком. Поверх такой «подушки» размещается раствор на основе песка и цемента. Устроенный таким образом фундамент потребует времени на высыхание (2-3 дня).

Согласно чертежам производят разметку и начинают создавать кирпичную кладку. Первый ряд выполняют с отверстием для поддува. Последующие линии делают согласно чертежам, ориентируясь на необходимость постепенного сужения печи.

Готовую кирпичную кладку со всех сторон обмазывают огнеупорной глиной. Швы заполняют сухим материалом. Внешнюю поверхность прорабатывают кремообразным раствором. Для декоративной отделки можно использовать керамическую плитку, мелкие камешки, битое стекло.

Дождавшись полного высыхания глины производят контрольную растопку. В качестве топлива используют мелкий хворост. Длительный прогрев позволит глине обжечься, закалиться. Далее, тандыр используют в обычном режиме.

Изготовление армянского варианта печи можно упростить, используя шаблон (казан или бочку).

Собственноручно построить армянскую или узбекскую печь не такая уж сложная задача. Главное, чётко следовать инструкциям. А просматривая фото тандыра, изготовленного своими руками, понимаешь какая красивая вещь может получиться в итоге.

Счётчики для учёта газа

Установка

Отзывы клиентов банков и страховых компаний

Ещё один вариант:

Для изготовления чуней своими руками лучшим материалом будет овчина фабричной выделки, она будет без запаха и мягкая. Подходящим будет тип используемый в меховом и овчинно-шубном производстве. Мягкую кожу лучше будет прошивать. Все швы должны быть наружу, так вы исключите любой дискомфорт в обуви при ношении. Шерсть у овчины устойчива к истиранию и не так сильно свойлачивается. Можно использовать старую дубленку, если она непригодна к ношению.

Если у вас нет навыков в пошивке чуней — ничего страшного, сложного в их пошиве ничего нет. Но на швейной машинке их сострочить будет непросто, не каждая машина справится с толстым слоем овчиной кожи. Хороший выход отнести детали будущих тапочек в мастерскую по ремонту обуви, это ускорит процесс, да и качество таких швов будет лучше.

Выкройка для шитья

При шитье тапочек, не стоит сразу вырезать детали выкройки из овчины. Лучше руководствоваться пословицей семь раз отмерь один отрежь. Делают выкройку следующим образом: переносят размеры ноги на бумагу обводя ее карандашом или ручкой, полученный отпечаток увеличить на 5 см. После этого обводят стопу ноги до середины голени, к полученной форме добавляют по 5 сантиметров. Это будет верхняя часть чуней.

Сшить комнатные угги (видео):

Верхних заготовок должно быть две. Затем полученные выкройки раскладываем на приготовленный мех, обводим по контуру и вырезаем. Сшивать лучше сначала две верхние части овчины, а затем к ним пришиваем нижнюю часть. Чтобы чуни не скользили можно предусмотреть подошву, например взять ее от старых сланцев. Можно купить обувную резину с рифлением в магазине. При шитье чуней лучшим и легким вариантом будут швы наружу. Это один из простых способов шитья домашних тапочек.

Для придания вашим чуням красивого внешнего вида, можно загнуть верх голенища, чтобы мех выступал наружу. Затем аккуратно его сшить. Кроме этого способа шитья чуней, существует еще много разновидностей. Можно шить их с использованием в верхней части своеобразного язычка. Но сшить овчинную кожу вручную, не такая простая работа, женщина может с ней не справиться.

Сансевиерия

Тип топлива

Вкус приготовленных в тандыре блюд сильно зависит не только от конструкции печи, но и от типа топлива:

  • дрова – лучший вариант топлива для тандыра, позволяют получить аутентичный вкус и аромат. Дрова используются как в стационарных, так и в переносных печках. Вместо дров также можно использовать угли, а в некоторых моделях их заменяют на прессованные брикеты. Знатоки использовать уголь не советуют – он дает много жара. Каменный уголь – табу для тандыра, так как он пропитает резким запахом стенки печи;
  • газ – вариант для тандыра, установленного в заведении питания. Такие печки, как правило, имеют металлический корпус, внутри которого располагается толстостенный глиняный горшок. Между металлом и глиной – слой теплоизоляционного материала. Многие производители вводят в состав глины овечью шерсть, чтобы приблизить устройство к традиционному тандыру. Пользоваться газовой печью достаточно просто, она экономична, но не позволяет насытить блюда тем самым ароматом, который характерен для дровяного тандыра;
  • электричество. В таких тандырах за нагрев отвечают ТЭНы, что позволяет создать компактную, максимально простую и безопасную в управлении печь, не выделяющую копоть и дым. Такой тандыр можно запросто использовать даже в городской квартире. Стилистика и размеры изделий сильно отличаются. Многие модели позволяют следить за процессом приготовления пищи, регулируя температуру и влажность. Удобно, но вкус блюд будет уже не тот, что на дровах. Некоторые электрические тандыры позволяют при желании использовать в качестве топлива дрова. Это универсальные, но достаточно дорогостоящие устройства.

Как можно увеличить время рабочей температуры тандыра?

Во-первых, подумайте, какие дрова вы используете. Хороши дрова из твердотопливных пород: дуб, акация, ясень – у них хорошая жароотдача. Всегда для приготовления пищи ценились дрова из фруктовых деревьев. Хвойных пород лучше избегать — канцероген от смол.

Так же, чем суше дрова – тем больше температура.

Свою роль сыграет и наличие теплового замка, предотвращая выветривание тепла.

Основные потери тепла идут через открытые поддувало и крышку, поэтому следите, чтобы без надобности не выпускать тепло, особенно в холодную погоду.

 Не мало важно – использование жароотсекателя. Это нужная вещь для продления времени температуры в тандыре

Применяется следующим образом:

  • После того как дрова прогорят, и образуется древесный угль, его не вынимают, как это обычно делают в тандыре, а накрывают жароотсекателем, как вторым дном.
  • Жар, накрытый жароотсекателем (шамотной вставкой), постоянно подогревает стенки, продлевая рабочую температуру в тандыре.
  • Благодаря использованию жароотсекателя, температура в тандыре равномерно распределяется, что позволяет пище готовиться по всей высоте печи.
  • Пища готовиться по-прежнему от теплоотдачи стен, тепло поступает косвенно, мягко, как должно быть в тандыре. А не напрямую от угля, как на мангале.
  • Таким образом наличие угля и шамотной вставки значительно продлевает время для приготовления пищи.

Достоинства электрических моделей

Среди множества достоинств стоит отметить следующие:

  • приготовленная пища отличается по вкусовым характеристикам от приготовленной в печи или на мангале;
  • во время приготовления исключается образование канцерогенов;
  • для точки общепита расширяется ассортимент подаваемых блюд;
  • использование бытового прибора позволяет готовить пищу без выезда за город;
  • легки в эксплуатации;
  • демократичная цена по сравнению с классическими моделями.

Предупреждения

Все электроприборы нуждаются в дополнительных мерах предосторожности, о которых не стоит забывать

  1. Во время эксплуатации необходимо ограждение.
  2. Чистку и ремонт производить на отключенном оборудовании.
  3. На нагретую печь нельзя сильно поливать водой. Она спровоцирует растрескивание корпуса и преждевременный выход из строя.

Выбор тандыра

В этой печи готовят блюда из курицы и мяса, запекают овощи, на решетке запекают рыбу.

В армянском тандыре запекают целого поросенка, гуся, кролика, отдельные части туши крупных животных, баранью ногу.

В турецком тандыре пекут хлеб. В посуде из чугуна, помещенной в тандыр, готовят блюда, требующие особой кулинарной обработки.

Ошибаются те, кто считает, что тандыр прямоугольной формы сможет заменить мангал для приготовления мясных блюд. Тандыр не предназначен для жарки кебаба, стейка или шашлыка. Эти блюда в нем в не готовят.

Переносные тандыры, ничем не уступающие стационарным по качеству приготовленной пищи, требуют меньших затрат и отличаются оригинальным дизайном. Мобильные тандыры используются в кейтеринге, поскольку могут быть использованы сразу же после доставки и установки.

Любителям узбекской кухни потребуется стационарный тандыр из кирпича, вкопанный в землю. Он строится для приготовления большого количества пищи рядом с рестораном методом облицовки кирпичом базовой чаши и потребует серьезных финансовых вложений. Узбекский тандыр напоминает перевернутый котел, в который через поддувало и горловину загружаются дрова.

Таджикский тандыр чаще приобретают готовым, а в случае неудовлетворенности имеющимися в продаже модификациями делают заказ на изготовление бухарского тандыра по индивидуальным чертежам.

Оптимальный вариант тандыра для дачи, походов и пикников – его настольная модификация. В таком тандыре можно приготовить фондю, мясные, мучные и грибные блюда, Эта недорогая и внешне привлекательная модель из керамики топится брикетами.

Вес тандыра, стилизованного под античность, может доходить до 150 кг. На одной порции углей можно испечь свиную или баранью ногу, а также целого поросенка.

Грузинский тандыр в любом варианте исполнения (переносном или стационарном) при постукивании по нему металлическим предметом должен издавать мелодичный звук, похожий на колокольный. Все без исключения тандыры должны иметь соответствующие сертификаты.

Тандыр для промышленного использования

Многие начинающие ресторатор решают установить у себя на кухне тандыр. Однако не все точно знают, какой именно им нужен и тонкости его выбора. Прежде, чем приобретать печь необходимо ознакомиться с некоторыми нюансами.

Жаровня должна поддерживать одинаковую температуру в течении всей рабочей смены.
Вмещать в себя достаточно большое количество порций одновременно.
Немаловажно экономное расходование топлива. Классический вариант тандыра, который топится дровами интересен для посетителей и, возможно, найдётся достаточно большое количество людей, которые захотят попробовать блюда “с дымком”

Однако есть у него значительно много недостатков. В первую очередь это необходимость постоянного подтапливания печи для поддержания температуры, а также пожароопасность данного устройства. Электротандыр также не является подходящей моделью, так как он имеет тонкие стенки и требует постоянного подогрева. Наиболее оптимальный выбор – жаровня на газу.

Стоит обратить внимание и на предполагаемой меню, которое будет в ресторане. Если шеф-повар собирается подавать гостям шашлык, то необходимо чтобы высота устройства была достаточной для размещения шампуров

В этом случае нужно выбирать форму кувшина или колокола. Если же предпочтение отдается плову и подобным блюдам, то более подходящими будут полусфера, овальная и шарообразная форма. Оптимальное решение – установка двух тандыров разной формы, чтобы был разнообразный ассортимент меню и поможет избежать смешения ароматов готовящихся блюд.

Стоит обратить внимание и на вес прибора. Он должен быть не менее 200 кг, так как это говорит о его толщине стенок и его способности долго сохранять тепло.

Где оформить кредит Хоум Кредит Банка в Брянске

Цены

Плита вдспш 2440х600х22 QuickDeck Professional квик дек дсп

Рейтинг банков Ростова-на-Дону по продуктам

Вклады Ипотечные продукты Кредиты Автокредиты Дебетовые карты Кредитные карты

Плюсы и минусы

Тандыр оборудованный газовой горелкой обладает свойством быстро набирать необходимую температуру и соблюдать нужный температурный режим длительное время. Данный вид нагрева позволяет использовать печи больших объемов в производственных масштабах. Для домашнего использования изготовляют небольшие газовые установки.

При расположении печи внутри помещения, положительным моментом является отсутствие запаха дыма и копоти. Однако, приготовленная пища не обладает специфическим приятным запахом.

Представленный тандыр нуждается в подводе природного газа или в установке баллона с пропаном или бутаном. Приобретение газовых баллонов создает дополнительные хлопоты, чего для примера не требует электрический тандыр.

Газовый тандыр позволит собственнику рассчитывать на быстрый и мощный разогрев печи, однако, вместе с этим приготовленная пища не будет обладать характерными ароматными свойствами как на дровах или углях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector