Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)

Содержание:

Особенности посуды для стеклокерамических плит

Стеклокерамические варочные поверхности и плиты все чаще занимают место на наших кухнях. Вопрос о пригодности той или иной посуды становится актуальнее день ото дня.

Тут тоже следует отдать предпочтение металлу. Это может быть посуда из нержавеющей стали со сплошным внешним декоративным покрытием, эмалированные сковороды, кастрюли

Обратите внимание: чем ровнее днище и чем больше оно совпадает с параметрами конфорки, тем меньше будет потерь энергии и быстрее произойдет нагрев

Однако и тут наблюдаются некоторые особенности:

для стеклокерамики категорически не подходит посуда из меди и алюминия без покрытия. Такие кастрюли и сковороды могут испортить поверхность, оставляя на варочной поверхности следы. Эти металлы менее твердые и способны взаимодействовать со стеклокерамикой, сокращая срок ее службы, отбирая привлекательный внешний вид. Исключение – алюминий, медь с плакированным сталью или окрашенным дном;

нельзя эксплуатировать предметы с неровным и тонким дном;

чугунную посуду я тоже не рекомендую брать в оборот. Прежде всего, это обусловлено ее большим весом

При одном неосторожном движении можно повредить плиту.

Интересные особенности

Я уже отмечал, что первостепенное значение имеет ровное и плоское дно, т.к. именно так будет обеспечено максимально плотное прилегание к варочной поверхности. Это приведет к лучшей теплопередаче от стеклокерамики к посуде. В обратном случае отвод тепла будет недостаточным, что вызовет перегрев и снижение срока службы техники. Поверхность днища не должна иметь шероховатостей, рельефных узоров, так как это создает прослойки воздуха между плитой и изделием.

Второй момент относительно дна – наличие минимального коэффициента отражения. Оно должно быть темным и матовым, по крайней мере это желательно. Третий момент – оптимальная толщина. Это предупредит прогиб или температурные деформации, что сократит плотность прилегания изделия к плите.

Среди специалистов существуют рекомендации относительно небольшой вогнутости днища. В ходе нагрева оно становится плоским. На самом деле подобные советы весьма спорны, так как при разном температурном режиме готовки, прогиб тоже будет разным.

Чтобы исключить перегрев, диаметр посуды не должен быть меньше диаметра конфорки. С незакрытой части конфорки тепло отводится очень плохо. В случае повышенного диаметра у плиты может не хватить мощности для прогрева сковороды, кастрюли, – вы будете готовить в два раза дольше.

Что говорят производители стеклокерамики

Основной объем стеклокерамики для плит, реализуемых на отечественном рынке, производится двумя компаниями. Это европейские холдинги Corning и Shcott.

Официальные рекомендации сводятся к следующему:

  • на плитах такого типа нельзя использовать посуду из стеклокерамики. Она оцарапает варочную поверхность и характеризуется плохой теплопередачей;
  • недопустимо применение сковород и кастрюль с алюминиевым дном. Материал характеризуется меньшей твердостью по сравнению с варочной поверхностью, способен оставлять трудноудалимые частицы. Если их вовремя не очистить, они пригорят и испортят плиту;
  • до приготовления следует проследить, чтобы дно было сухим, чистым.

В итоге, ситуация такова, что неправильная посуда не выведет стеклокерамическую плиту из строя за раз, но существенно ухудшит равномерность и быстроту прогрева. Могут появиться следы от алюминиевых предметов, но не всегда. Однако постоянное применение таких изделий вызовет перегорание конфорок, срок службы техники сократится как минимум вдвое.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном. Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться. Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его. По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства. Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны. В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда — это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды. Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток. Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда. Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств. Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей. В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией. Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Стеклянная посуда для индукционной плиты

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно. С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска. К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

О причинах популярности индукционных плит

Популярность индукционных плит обуславливается несколькими причинами. Факторы, которые мы перечислим далее считаются идеальной находкой для потребителя.

  • Быстрое приготовление продуктов питания происходит за счет специализированного принципа работы техники.
  • Безопасность использования. Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.
  • Возможность установления нужного температурного режима. На такой плите удастся готовить точно по рецепту.
  • Неприхотливость в уходе. Так как поверхность гладкая, зеркальная, то остатки пищи не прилипают, а это значит, что устранить их можно не прилагая особых усилий.
  • Разнообразие опций. Можно готовить пищу, предварительно выбрав нужную функцию.

Плита контактирует только с днищем используемой тары, риск обжечься об ее поверхность минимален.

В других моделях варочных плит вряд ли вы сможете найти выше перечисленные особенности. Именно за счет них, практически во всех современных кухнях устанавливаются такие приборы для домашнего пользования.

Обзор производителей

Составляя рейтинг лучших производителей, нужно перечислить тройку лидеров, репутация которых не вызывает никаких сомнений.

Немецкий производитель компания «Fissler» выпускает продукцию премиум-класса, которая сегодня продаётся во всех частях света, и пользуется популярностью там, где умеют ценить высокое качество и современные инновационные разработки. Производители тщательно разрабатывают стиль коллекций, продумывают дизайн, осуществляют строгий контроль над качеством выпускаемых изделий. Вот почему продукция немецких производителей демонстрирует лучшие технические показатели. Они – не единственные преимущества выбора. Вся посуда производится исключительно из стекла и металла, каждая линейка – презентация усовершенствованных изделий. На изделиях есть мерная шкала, удобные ручки, которые не плавятся в духовом шкафу при высоких температурах.

Набор посуды с индукционным дном Tefal

Ещё одним лидером производителей посуды является французская компания «Tefal». Именно она впервые предложила миру испытать все преимущества посуды с антипригарным покрытием. В линейке есть разная кухонная утварь, для индукционных плит была разработана коллекция алюминиевых кастрюль, сковородок, сотейников со стальным дном. Они не вызывают никаких нареканий. Главное преимущество выбора описываемого бренда – интересный дизайн. Именно на него делает ставку производитель, разрабатывая новые коллекции описываемых изделий.

Замыкает тройку лидеров крупных производителей посуды с магнитным полем немецкая компания «Woll». Она производит невероятно большое количество алюминиевых сковородок высокого качества, есть среди них изделия разных размеров большого диаметра. Ещё одну часть ассортимента занимают наборы кастрюль, выполненные из нержавеющей стали. Они имеют запоминающийся внешний вид и высокий функционал, преимущества которого выявляются в процесс эксплуатации описываемой утвари.

Тройка лидеров объединяет производителей, выпускающих дорогую посуду. Потребителю со средним бюджетом будет трудно приобрести подобный набор

Если есть желание сэкономить, но обновить кухонную утварь после покупки индукционной плиты, нужно обращать внимание на продукцию отечественного производителя. Торговая марка «Гурман», предлагает широкую коллекцию кастрюль и сковородок из нержавеющей стали

Бренды «Vitross», «ЛМЗ» выпускают изделия из подходящего материала. Их поверхность покрывает прочная эмаль, в составе дна есть ферромагнитные сплавы

Выбирая из представленного ассортимента понравившуюся утварь, важно помнить о том, что дно у кастрюль и сковородок должно быть идеально ровным

Технология Смарт: что это значит и как она появилась

Люди, которые хоть немного владеют английским языком, знают, что «смарт» – это значит «сообразительный» или «умный». Большинство пользователей мобильных телефонов являются обладателями интеллектуальных устройств, поэтому они уже имеют общее представление о том, что значит Смарт ТВ.

Само название технологии появилось благодаря сходству таких телевизоров со смартфонами. Эти мобильные устройства представляют собой универсальные телефоны, которые, помимо функции связи, располагают огромным перечнем возможностей. Смартфоны позволяют работать с различными программами, предоставляют доступ к интернету, различным приложениям и развлекательному контенту. Исходя из этого, нетрудно догадаться, что такое смарт-телевизор и каковы его возможности.

Эта технология далеко не нова. В процессе ее разработки появилось множество прототипов Smart TV. Что это такое, впервые люди узнали в 1997 году, когда компания Майкрософт выпустила устройство MSN TV, называемое веб-телевизором. К сожалению, из-за дороговизны и сопутствующих затрат в процессе использования оно не получило широкого распространения. В 2013 году производство было полностью остановлено, так как на рынке появилось множество моделей других брендов с улучшенным функционалом.

Smart TV представляет собой компьютерную систему, интегрируемую в телевизор

Начиная с 2000-го года, на рынок в большом объеме поступала продукция различных производителей, поэтому у покупателей появился огромный выбор. На сегодняшний день практически каждый телевизор в той или иной степени оснащен технологией Smart. Простейшие системы обеспечивают показ субтитров и телепрограмм, продвинутые варианты могут составить достойную конкуренцию компьютерам.

Диаметр

Важно, чтобы посуда занимала не меньше 70 % от площади конфорки. В противном случае нагрев не будет осуществляться, и электрические токи будут направлены не на процесс приготовления, а в окружающую среду

Это не очень полезно для человека и остальной техники.

Поэтому у большинства плит стандартное требование к диаметру посуды – не менее 12 см. У некоторых приборов этот показатель снижен до 8 см.

Хотя сегодня есть целый ряд панелей, которые самостоятельно подстраиваются под размер используемой утвари. Тогда никаких ограничений на пользование приборами любого диаметра не существует.

Какой значок на посуде для индукционных плит. Обозначения на посуде и их расшифровка

Можно ли разогревать обед в этой тарелке? Можно ли готовить в этой кастрюле на индукционной плите? Подойдет ли данная форма для запекания в духовке? Чтобы ответить на эти и другие подобные вопросы, не обязательно изучать свойства материалов. Достаточно знать обозначения на посуде – определенную маркировку, которая наглядно расскажет о том, где что можно и нельзя использовать.

Маркировка и расшифровка

Знать расшифровку этих обозначений важно не только для того, чтобы не испортить посуду или технику. Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья

Игнорирование правил эксплуатации может стоить здоровья.

Так, например, не все пластиковые контейнеры можно ставить в СВЧ, некоторые при длительном нагревании могут выделять ядовитые вещества.

Рассмотрим, какие могут встретиться символы на пластиковых контейнерах, кастрюлях и других предметах кухонного быта.

 

Обозначения индукционных, стеклокерамических и других плит

Если с обычными электрическими или газовыми проблем с подбором сковород или кастрюль обычно не бывает, то современные стеклокерамические, галогеновые и индукционные варочные поверхности предъявляют определенные требования к эксплуатации. При использовании неподходящих ёмкостей поверхность может поцарапаться, покрыться пятнами, плохо нагреваться (при индукции)

Чтобы подобрать нужную посуду, при покупке обращайте внимание на такие маркировки

 

Также могут встречаться и другие символы.

 

Маркировка посудомоечной машины (ПМ)

Не все предметы можно мыть в посудомоечной машине , т.к. моющие средства ПМ действуют более агрессивно. Благодаря специальным занкам можно узнать, что можно, а что нельзя помещать в камеру посудомойки.

 

Пластиковая посуда

Ее неправильная эксплуатация чревата не только порчей, но и отравлением токсичными веществами, которые могут выделяться при ее нагревании или длительном использовании.

 

Каждое пластиковое изделие имеет свой тайные код, который определяет степень безопасности его использования при определенных условиях.

 

Чтобы узнать, можно ли разогревать еду в пластиковом контейнере, смотрите следующий пункт о маркировке микроволновой печи.

Микроволновая печь

Термоустойчивый пластик может быть абсолютно безопасен после нагревания в СВЧ-печи

Чтобы не вникать в особенности температурного режима и другие нюансы, достаточно обратить внимание на следующие пиктограммы

Духовой шкаф

Кроме привычных нам железных противней для духовки есть много других удобных форм для запекания разных размеров и материалов. Для предметов, которые будут использовать в духовке, важна их жаропрочность.

 

Другие знаки

Кроме значков плит, СВЧ-печей и посудомоечных машин, можно встретить другие пиктограммы, обозначающие возможность хранения в холодильнике и замораживания, возможность использования для детей, наличие сертификации и т.д.

 

У каких производителей самая лучшая посуда?

Итальянский производитель Risoli создает бюджетные образцы посуды из алюминия стоимостью от 3 000 руб.

Компания Tefal производит все виды посуды для индукционных плит (от 3 000 руб.).

Немецкая компания Fissler выпускает дорогостоящую, но качественную продукцию (от 6 000 руб.). В ассортименте имеются:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • жаровни;
  • сотейники;
  • чайники.

Фирма Woll (Германия) также производит недешевую посуду. Используются высококачественные исходные материалы с антипригарным покрытием из титано-керамики (от 6 500 руб.).

Финская компания Hackman выпускает чугунную кухонную утварь для применения на индукционных панелях (от 6 500 руб.).

Керамическую и посуду из качественной стали производит фирма Cristel (Франция), которая стоит от 7 300 руб.

Алюминиевые предметы посуды выпускает компания-производитель Swiss Diamond. Она покрыта надежным антипригарным кристаллическим слоем (от 8 000 руб.).

Специальная посуда годится и для приготовления пищи на электрических и газовых плитах. Ферромагнитный слой при этом останется невредимым.

Маркировка посуды – расшифровка значков на любых изделиях

Для того чтобы хозяйкам не приходилось каждый раз, покупая новую посуду, вникать в характеристики материала и заучивать его свойства, производители разработали целый «алфавит» из пиктограмм, понятных на визуальном уровне. Эти маленькие значки на посуде выполняют важную задачу — информируют потребителя об условиях эксплуатации кухонной утвари.

Если рисунок на пиктограмме разрешает какое-либо действие (допускает какие-либо условия), то этот же значок, но перечеркнутый, их запрещает.

Маркировка способов приготовления пищи

Газовые и электрические, индукционные и стеклокерамические плиты, духовые шкафы, «микроволновки» — чего только нет на современной кухне! Маркировка посуды подскажет, для какого типа плиты предназначены сковородки, кастрюли и сотейники.

Правила эксплуатации посуды

Помимо значков, регламентирующих условия тепловой обработки пищи, производители посуды размещают пиктограммы, объясняющие, как правильно мыть и хранить контейнеры, миски, салатницы, тарелки. Кроме того, в таблице расшифровки значков на посуде представлена информация о дополнительных свойствах изделий.

Особенности маркировки посуды из пластика

Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды. Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья

Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары:

  • PET (PETE) — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования.
  • HDPE (полиэтилен высокой плотности низкого давления) — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид.
  • PVC (поливинилхлорид) — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида.
  • LDPE (полиэтилен высокого давления) — может использоваться для хранения охлажденных продуктов. Удароустойчив, но не выдерживает слишком низких (например, при заморозке) и высоких, более 100°С, температур.
  • PP (полипропилен) — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя.
  • PS (полистирол) — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания. Обычно из этого хрупкого пластика изготавливают одноразовые лотки.
  • Группа OTHER включает прочие виды пластиков. Для посуды чаще всего это поликарбонат, который отличается прочностью, устойчивостью к высоким и низким температурам. При длительном использовании может выделять канцерогенные вещества.

домохозяйка с более чем 10-летним стажем, свою миссию на сайте видит в передаче опыта

Материал

Определить, подойдет ли кастрюлька для новой плиты, достаточно просто. Так как на современных изделиях есть надпись Induction на дне или в документации, а также значок индукции в виде вытянутой спирали.

Однако не обязательно менять весь набор кухонной утвари, если на них нет данного обозначения. Кое-какие из имеющихся в наличии предметов наверняка подойдут для варочной поверхности.

Главное условие – чтобы ко дну притягивался магнит. Это означает, что оно обладает ферромагнитными свойствами.

Если же материал не магнитится, то пользоваться такой посудой не получится: она попросту не будет нагреваться. Однозначно не получится использовать изделия:

  • стеклянные;
  • медные;
  • керамические;
  • алюминиевые;
  • латунные – материал хоть и магнитится, но ферромагнитных частиц в нем немного, поэтому нагрев будет неэффективным.

Из материалов как новой, так и обычной посуды, для варочной панели подходят:

Нержавеющая сталь

Прочная и легкая утварь из нержавейки станет отличным выбором. Она устойчива к окислению, а значит в ней можно без опасений хранить готовую пищу в холодильнике. Нержавейка красивая – можно купить как матовую, так и блестящую поверхность.

К минусам относится высокая склонность к подгоранию, а также неизбежное появление со временем царапин.

Также обратите внимание, что не всякая нержавейка подходит для новой индукционной плиты. Распознать нужную поможет знак, про который мы говорили выше. Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту

Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий

Если вы планируете использовать уже имеющуюся посуду, то просто поставьте ее на плиту. Не греется? Значит материал, к сожалению, не подходящий.

Чугун

Любимые многими чугунные сковороды и казаны долговечны, равномерно распределяют тепло, не выделяют никаких химических веществ в пищу. Однако пористый чугун легко впитывает запахи, а это значит, что хранить еду в такой посуде не рекомендуется. Кроме того, без должного ухода чугун подвергается коррозии.

Проблему может создать и большой вес изделия: если упустить его, то стеклокерамическая панель может разбиться, да и сам чугун достаточно хрупок и способен расколоться.

Сплавы и комбинированные материалы

Это может быть сплав нержавеющей стали и алюминия. Снаружи приборы покрыты антипригарным слоем, что обеспечивает защиту от пригорания. Есть изделия из стали, а сверху эмалированные.

Для изготовления стенок нередко используются материалы, не обладающие магнитными свойствами. Так в продаже встречаются гибридные кастрюли, чайники, например, из стали и стекла.

Типы пластика

Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика. А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз.

К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак – рассмотрим ниже.

PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется. Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени.

Выбирая емкости из пластика, стоит заранее ознакомиться с расшифровкой маркеров. На любом пластиковом изделии должен присутствовать специальный значок, который расскажет, из какого конкретного материала выпущен это товар. Если же никаких значков на изделии вообще нет, то ни в коем случае не стоит покупать его. Например, если на дне посуды будут стоять цифры в значке треугольника или есть буквы PVC – это сигнал для вас, что подобного рода упаковка крайне ядовита.

Любая популярная сегодня тара из пластика должна иметь свое особое обозначение. Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал.

На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7. Рассмотрим, что означает каждая из цифр.

  • Цифра 1 (ПЭТ) расскажет покупателю о том, что эта тара должна применяться только единожды. Такая маркировка привычно встречается на одноразовой таре (бутылках) из пластика. Использовать их во второй раз категорически запрещено.
  • Цифра 2 (ПЭВД) – так как данный полиэтилен имеет повышенную плотность, его часто применяют вторично, хотя его степень безопасности при этом считается условной.
  • Цифра 3 (ПВХ) – выбирается для выпуска упаковки из пленки. Крайне токсичный материал, способный при горении выделять ядовитые компоненты.
  • Цифра 4 (ПЭНД) – подходит для выпуска различных пакетов из полиэтилена. Может спокойно применяться второй раз, так как почти не взаимодействует с пищей.
  • Цифра 5 (РР) – полипропилен. Отлично подходит для многократной эксплуатации, выпускается для производства контейнеров для пищи.
  • Цифра 6 (ПС) – это пенопласт, который производители применяют как добавку в смесь для выпуска крышек для стаканчиков одноразового применения.
  • Цифра 7 или иные – совершенно не подходят для пищевой промышленности, так как могут вызвать тяжелейшие болезни.

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода

Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Особенности ухода

Посуда, которую не рекомендуется использовать

Подходящая для индукционных поверхностей утварь должна содержать ферромагнитные сплавы.
Как мы уже говорили, магниты притягиваются к стенкам кастрюли. А если этого не происходит, нужно быть внимательными. Ведь не каждая посуда подходит для использования.

Выбирая утварь, нужно знать, какой кастрюлей не пользоваться, если готовишь на плите с индукцией.

Стеклянная

Только в двух случаях стеклянная посуда подойдёт для готовки на индукции.

  1. Толщина дна должна быть больше пяти сантиметров.
  2. Оснащение донышка, которое делает его намагниченным и огнеупорным.

Алюминиевая

Уточните у продавца или посмотрите на упаковке от производителя состав материала. Если в алюминиевом сплаве отсутствует сталь, то такая посуда не подходит.

Латунная

Латунь содержит ферромагнитные частицы, которые реагируют на магнит, но… Количество их чрезвычайно мало выражается в слабом нагревании донышка. А соответственно, в долгом приготовлении продуктов.

Этот материал крайне неудобный и непригодный для приготовления еды.

Фирмы производители и ценовой диапазон

Чтобы выбрать действительно качественный продукт, необходимо обращать внимание на производителя. Известные бренды всегда уделяют внимание качеству, дизайну и предлагают широкий ценовой диапазон кухонной посуды

Самые известные производители посуды для индукционных плит:

  1. TEFAL. Одна из самых популярных марок на территории СНГ. Французское производство отличается неплохим качеством, широким ассортиментом и приемлемой ценой товаров. Можно отметить две линейки посуды для индукционных плит — TitaniumPro и PrivilegePro. Первая серия отличается бюджетными моделями посуды и быстрым прогревом, вторая же включает в себя более дорогие предметы премиального качества.
  2. Rondell. Немецкая фирма, которая занимается выпуском довольно бюджетной посуды, в том числе для индукционных плит. Среди их коллекций можно встретить наборы посуды в авторском дизайне.
  3. Швейцарская компания Oursson также выпускает стандартные предметы кухонной посуды для индукционных плит в бюджетной и средней ценовой категории.
  4. WOLL — одна из самых известных немецкий компаний, среди продукции которой можно найти отличную посуду с индукционными свойствами. Несмотря на высокие цены, бренд пользуется популярностью, и объясняется это качеством и надежностью выпускаемой под ним продукции.
  5. Французская фирма DeBuyer можно отнести к производителям премиальной посуды для индукционных плит. Отличительная особенность из продукции — уникальный сплав из 90% меди и 10% нержавеющей стали, что обеспечивает высокую прочность, безопасность и быстрый нагрев посуды.
  6. Среди российских производителей наибольшей популярностью пользуется компания ВСПМО. Производство отличается соблюдением всех европейских стандартов и правил, благодаря чему индукционная посуда этой марки отличается хорошим качеством, при этом цена остается приемлемой для широкой категории граждан.

Высокие цены на посуду для индукционных плит той или иной марки не всегда оправданы — качество у различных производителей остается примерно на одном уровне, а цена зачастую возрастает из-за «раскрученности» бренда

Но в любом случае важно обращать внимание на сертификаты качества и другие официальные документы при покупке посуды — это станет гарантией вашей безопасности при ее эксплуатации

Приобрести посуду, подходящую для использования на индукционной плите, можно и за 2000-5000 рублей, и за 25000 рублей. Цена зависит от объема, качества материала, а также назначения той или иной модели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector