Топ-10 лучших дегидраторов для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: рекомендации Zuzako

Итак, у нас есть характеристики лучших конвекционных и инфракрасных дегидраторов. И разобраться, какая сушилка для овощей лучше, вы сможете уже осознанно. Но помимо вариантов нагрева существуют еще несколько важных характеристик

Например, в дегидраторе для фруктов важно проверить температурные режимы, так как некоторые нежные экземпляры (сливы или абрикосы) лучше всего усохнут без сильного жара. Таким образом, мы получили еще одну характеристику – диапазон температур

Далее стоит понять, как часто вы будете пользоваться прибором. Ведь лучшие сушилки для фруктов, овощей, мяса и йогуртов могут стоить очень приличных денег. Может разумнее будет начать с популярных конвенционных моделей, выбор которых поражает разнообразием. Поддоны и сетки пластиковые или металлические. При этом ценность железных конструкций в борьбе с запахом мы уже упоминали. Регулировка по времени и температуре может быть механической или электронной. Для первого раза простая «крутилка» тоже подойдет.

Можно ориентироваться на базовые пороги:

  • +30÷35ºС – для пряных трав;
  • +50÷55ºС – для овощей;
  • +50÷60ºС – для фруктов;
  • +65÷70ºС – для мяса и рыбы.

Важно проверить надежность стыковки всех частей и убедиться, что решетка вентилятора прикрыта от попадания жидкости. Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным

После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги

Тип подачи тепла может быть вертикальным или горизонтальным. После многочисленных экспериментов, второй тип нагрева выдал лучшие результаты по равномерности испарения влаги.

При эксплуатации в домашних условиях

Для домашнего применения, независимо от частоты использования, важно проверить уровень шума. Ведь полный цикл может составлять почти сутки

Слышать ночью «подвывание» дегидратора для овощей или фруктов – не самое приятное дело. Мощность для бытовых целей может варьироваться в пределах от 350 до 450 Вт.

И еще про удобство. Очень симпатично выглядят круглые конструкции, которые одеваются одна на другую. Но если сушка удаляет жидкость не равномерно, поменять такие панели во время процесса будет сложно. Лучше выбирать модель, похожую на печку с противнями и прозрачной дверцей.

При профессиональном применении

Для использования сушилок в кафе или ресторанах, когда их эксплуатируют на «полную катушку», важнее всего уровень мощности и горизонтальный прогрев

Сушильный аппарат может неважно выглядеть и даже греметь. Главное, чтобы он бесперебойно выдавал готовую качественную продукцию

Отличным вариантом будет приобретение американских моделей с большим количеством подносов, так как она не только надежна, но и имеет специальную годовую гарантию на промышленное использование.

Напоследок, пара плюсов домашней заготовки:

  1. Все покупные сухофрукты обрабатываются составом с кислотой, которая заставляет их красиво блестеть и в итоге попадает в наши желудки.
  2. При сушке на открытом воздухе дедовским способом, в компоте вместе с яблочками и сливами могут встречаться мелкие представители фауны и просто мусор.

Так что Вам нужно просто решить – достоин ли Ваш организм сушеных овощей и фруктов и вяленого мяса, сделанного по качественной технологии. Если да, то пора выбрать себе хорошего помощника на кухне.

Polaris PFD 0605D — очень компактная модель

Сушилка-дегидратор Polaris PFD 0605D отлично подходит для бытового использования, она хорошо справляется с небольшими объемами фруктов, овощей, ягод, трав и грибов. Удобная система регулировка температуры и таймер позволяют максимально точно выставить требуемый режим, в зависимости от количества загруженных продуктов и степени их высушивания.

Особое удобство при использовании сушилки достигается за счет пластиковых прозрачных поддонов, которые обеспечивают хороший обзор, не нагреваются, легко устанавливаются на свое рабочее место. Решетчатое основание поддонов прекрасно пропускает потоки теплого воздуха, но отлично удерживают даже небольшие ягоды и измельченные фрукты.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание размером 255×35. 
  • 5 секций для сушки овощей, фруктов, трав и грибов.
  • Инструкция.

Виды дегидраторов

Классификация устройств основывается на принципе их работы. Из-за этого подобные электрические приборы бывают:

конвекционными;

инфракрасными.

В первом варианте нагнетание воздуха будет происходить в результате работы нагревающей спирали вентилятора — чаще всего он располагается на задней панели устройства.

Гораздо более интересной является инфракрасная модель – в ней сушка происходит при помощи лампы с инфракрасным излучением. Этот прибор превосходит свой конвекционный аналог качеством полученного результата: такие продукты хранятся несколько лет, не покрываясь плесенью или гнилью. Да и электроэнергии подобные модели потребляют в разы меньше.

Инфракрасный дегидратор L’equip IR D5

Кому пригодится такое устройство

Идея не нова – такие агрегаты уже нашли применение в пищевой промышленности для получения сушеных грибов, чипсов и различного рода сухофруктов.

Многие путают дегидратор и сушилку, но это разные агрегаты. В стандартной сушилке присутствуют только нагревательный элемент и вентилятор (последний может находиться вверху или внизу). Движение воздушного потока происходит только в одной плоскости, что приводит к разнице температур в отдельных частях сушилки. Это сказывается на продуктах: сверху они покрываются корочкой, а внутри еще остаются влажными, значит, их не получится долго хранить.

Схема подачи горячего воздуха в рабочую зону электросушилки

Дегидратор равномерно высушит каждый помещенный в него продукт. Его основное отличие – встроенный термостат. Здесь можно настраивать и поддерживать температуру через систему продуманных мини-каналов. Это позволяет сохранять в пище особые ферменты — энзимы, которые помогают в быстром усвоении пищи. Простая сушилка сделать этого не сможет.

Аппарат используется для работы с:

  • фруктами;
  • овощами;
  • грибами;
  • орехами;
  • лекарственными травами (в более современных моделях).

Но это не все возможности. В дегидраторе готовят:

  • хлебцы;
  • пастилу;
  • печенье;
  • чипсы;
  • конфеты;
  • пиццу;
  • блины;
  • коржи для тортов.

Дегидраторы найдут достойное применение у вегетерианцев, сыроедов и соблюдающих посты людей. Прибор поможет значительно разнообразить растительную пищу. Однако и другие гурманы, а также приверженцы здорового питания смогут оценить качество сушки продуктов.

Вид

Производители дегидраторов позаботились, чтобы при изготовлении использовался только качественный и проверенный пластик и металл. Естественно, металлические варианты намного более тяжелые, да и нагреваются быстрее при высоких температурах, но поломки встречаются реже. Если вам надо просто посушить овощи и фрукты, то берите пластиковый аппарат.

Очень много устройств сейчас выпущено на рынок в 2018 году. Есть фото дегидратора с полноценными описаниями, свойствами и ценником

Бюджетные образцы существенно отличаются от дорогостоящих по набору дополнительных отделов, но самое важное понять, для чего нужно покупать эту вещь именно вам?

Можно слегка ещё вдаться в тонкости, а именно проверить работу сушилок инфракрасных и конвекционных. Посмотреть, как там ведут себя ещё и грибы, и другие продукты, но, в целом, управление простое, поэтому даже не сильно стоит включать тут голову.

Просто вовремя мойте, чистите и сушите себе на здоровье свои любимые яблоки, груши, укроп, петрушку, подберезовики и подосиновики.

Простой дегидратор своими руками

Если нет возможности или желания приобретать дорогой прибор, его всегда можно сделать собственноручно. Конечно, он не будет иметь никаких дополнительных сверхвозможностей по приготовлению пищи, однако для сушения овощей, фруктов и грибов вполне сгодится.

Для изготовления простого самодельного дегидратора нам понадобятся:

• картонная коробка из-под пылесоса, телевизора, монитора или подобная;• фольга;• металлическая строительная сетка;• отрезки стальной проволоки сечением 5-8 мм;• электрический патрон с креплением;• саморезы;• отвертка, шило;• инфракрасная лампа (такие используются для обогрева молодняка птицы);• градусник.

Коробку изнутри обклеиваем фольгой. Из металлической сетки вырезаем стеллажи по размеру коробки. В одной из стенок ближе ко дну делаем отверстие для электрического провода и крепим патрон с помощью саморезов.

Далее из стальной проволоки нужно сделать упоры, которые будут держать стеллажи, и закрепить их на стенках коробки удобным способом. Осталось положить полки, вкрутить лампу и подключить ее к электросети.

Для контроля над температурой внутри сушильной камеры нужно также на одной из стенок поместить термометр. Считается, что фрукты, овощи и грибы лучше всего сушатся при температуре 40-45 оС. Регулировать ее можно с помощью включения-выключения лампы или приоткрывая крышку.

Рекомендации экспертов по выбору

Главная рекомендация, которую озвучивают специалисты: подбирать технику исходя из своих потребностей. Они приводят несколько примеров.

Если в планах засушить небольшое количество продуктов, то можно обойтись скатертью-сушилкой или бюджетные конвекционным аппаратом на 2–3 лотка, выполненных из пластика. Мощность можно выбрать минимальную — 150–200 Вт. Если семья большая (3–4 человека), а заготовки планируется делать регулярно, то мощность надо выбирать побольше — 350–500 Вт. Оптимальным вариантом станет конвекционная пластиковая сушилка с 3–5 лотками. Желательно наличие дополнительных опций, например, таймера, защиты от перегрева и регулятора температурных режимов. Пожилым людям, живущим за городом, удобнее и привычнее будет пользовать сушилкой с механическим управлением. Подойдет конвекционный аппарат средней мощности с 5–7 поддонами и возможностью устанавливать дополнительные лотки. Помимо этого, обязательно должна стоять защита от скачков напряжения и термостат. Инфракрасная сушилка с большим количеством тепловых режимов подойдет фанатам здорового питания. Нагревательный элемент стоит выбрать боковой или верхний. Количество лотков побирается индивидуально, но оптимальный вариант — 5–7 основных и пара дополнительных. Корпус может быть как металлическим, так и пластиковым — зависит от финансовых возможностей покупателя. Обладателям большого дачного участка стоит присмотреться к полупрофессиональной технике, которая вмещает до 15–20 поддонов. С такими масштабами справятся только мощные модели с производительностью свыше 1000 Вт

Важно предусмотреть наличие нескольких температурных режимов, дополнительных лотков и регулировку их глубины. Обязательно должна быть защита от перегрева, а также функция таймера

Как видно из этих советов, рынок электросушилок очень широк, но каждой найдется применение.

Что это такое?

Каменная кладка в широком доступе появилась только в 19 веке: до этого времени стены из кирпичной или каменной кладки строили только людям из элитного класса общества. Со временем материал стал более доступным, а благодаря его безопасности и экологичности, стал широко применяться в гражданском строительстве.

По своим физическим свойствам кирпич прочный и устойчивый к химическим воздействиям. Обычно кирпичную кладку выполняют в 1 или 1,5 камня, но иногда используется технология двойного кирпича.

Кладка в 2 камня бывает:

  • цепной,
  • художественной,
  • многорядной,
  • однорядной,
  • крестовой.

Кладка стен в два кирпича — это сколько по толщине? Независимо от способа кладки, ширина стены будет сохраняться и составлять около 60 см. Если используется тычковая кладка, то ширина стены составит 55 см, так как там применяется меньшее количество раствора.

Ezidri Snackmaker FD500 — лучшее соотношение цена/качество

Snackmaker FD500 — аппарат известной Новозеландской компании Hydraflow, которая всегда показывает высокий показатель качества своей продукции. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации оборудования, повышению качества материалов и постоянному контролю качества.

Какими же особенностями может похвастаться FD500? Во-первых, полный комплект, в который входит 5 поддонов, идеально подойдет для обычной семьи из 3-4 человек. Но если Вам этого будет недостаточно, поддоны всегда можно добавить (до 15 штук). Во-вторых, 3 температурных режима для сушки широкого круга продуктов (зелень, овощи, фрукты, мясо, ягоды и многое другое). В-третьих, дегидратор выполнен из пищевой ABS пластмассы и поликарбоната, а двойная теплоизоляция отлично сохраняет тепло.

Что входит в базовый комплект Ezidri Snackmaker FD500:

  • Основание с нагревателем, на котором расположено сенсорное управление температурой (35°С, 50°С, 60°С);
  • 5 лотков, 1 сетка, 1 поддон (можно увеличить до 15 поддонов);
  • Инструкция и рецепты.

Для повседневного домашнего использования — это наверное лучший вариант из имеющихся сейчас на рынке. Продуманная система циркуляции воздуха не только сохранит 85% полезных свойств продуктов, а и придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Разновидности дегидраторов для овощей и фруктов

Сушилки обычно делят по типу нагрева, то есть методу, по которому происходит нагревание продуктов. Реже можно встретить градацию по размещению продуктов — вертикально или горизонтально. Но практически все модели, имеющиеся в продаже сегодня — горизонтальные. Поэтому, разберёмся в типе нагрева.

Встречается три основных типа: конвективные, инфракрасные и нагревательные.

В основе сушки лежит два принципа — нагрев и вентиляцияФОТО: korea.msk.ru

Инфракрасные сушилки дороже, но нагрев идёт более точечно и целенаправленно. И происходит это при температуре 50-70ºС. Что, по мнению специалистов, позволяет сохранить больше витаминов в продуктах.

Нагревательные, как можно догадаться, работают исключительно за счёт нагрева. По сути, это те же конвекционные, только без вентилятора. Поэтому процесс сушки протекает дольше.

Стоит отметить и ещё один вид дегидраторов — скатерти. Это инфракрасные сушилки в виде коврика. Продукты просто выкладываются на него сверху, и прибор включается. Довольно удобное и компактное устройство, но имеет ограниченную площадь, на которой придётся сушить разные виды продуктов вперемешку.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026 — электросушилка с йогуртницей

Второе место мы отдали китайскому бренду с немецкой историей — Zimber. С сушилкой ZM-11025 / ZM-11026 для приготовления будут доступны не только зелень, фрукты и овощи, а и приготовление йогурта. Для этого в комплекте предусмотрено наличие 6 йогуртниц.

Конвективный тип предусматривает равномерное распределение потока воздуха внутри аппарата. Для этого металлическая труба с отверстиями, через которую проходит воздух, расположена посередине, тем самым обеспечивая одинаковое распределение тепла на всех уровнях. Вам не нужно будет менять местами поддоны для правильной сушки. Прозрачные стенки корпуса позволят наблюдать за всем происходящим, Вы будете уверены что не  пересушили свои продукты.

Комплектация дегидратора-йогуртницы Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

  • Пластиковое основание с механическим управлением;
  • 5 прозрачных поддонов (расстояние между секциями 3 см) и 6 баночек для йогурта;
  • Инструкция.

С помощью Zimber ZM-11025 / ZM-11026 Вы сможете приготовить практически все что угодно. Температурные режимы от 35°С до 70°С позволяют с максимальной пользой заготовить сухофрукты на зиму.

Комментариев: 2

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Как выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов?


При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор

Найти ответ на вопрос, как пользоваться электрическим дегидратором, владельцу поможет руководство для пользователя. А вот с корректным выбором модели так просто разобраться не выйдет. Прилавки магазинов переполнены товарами разных брендов с разным набором характеристик и функций.

Покупателю надо решить, какой из них окажется наиболее полезным в быту. Начинать поиски электротехники профессионалы рекомендуют с выбора ее типа. Для этого дайте честные ответы на три вопроса:

  1. Какие заготовки на зиму вы планируете делать?
  2. Какой объем заготовок вам необходим?
  3. Готовите ли вы диетические блюда, йогурты, пастилу, лапшу и пр.?

При больших объемах разумнее купить инфракрасный дегидратор. Его принцип работы сократит процесс заготовки сухофруктов, позволит подобрать оптимальный режим высушивания.

Если в семье предпочитают домашнюю кухню, есть вегетарианцы или лица, придерживающиеся здорового питания, ИК модели тоже станут находкой.

В этих случаях имеет смысл потратить больше средств, чтобы приобрести производительную кухонную помощницу. В остальных ситуациях достаточно конвективной фруктосушилки или скатерти-сушилки.

Но знать тип электроприбора недостаточно. Имеют значения и его технические характеристики. Выясним, как выбрать дегидратор для дачи и дома.

Контроль температуры

Разброс температур для разных видов продуктов достаточно велик. Так, пряные травы лучше всего заготовить при максимально щадящем нагреве от 30 до 35 градусов. Для испарения влаги из овощей и фруктов выбираются диапазоны от 50 до 60 ºС. А такие плотные заготовки как мясо и рыба потребуют подъема температуры до 75 градусов.

Форма устройства не влияет на качество готового продукта. Она может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной. Большее значение имеет наличие съемных лотков или решеток, которые можно убирать, не прерывая цикла. Это позволит запускать сушку разных по насыщенности жидкостью фруктов. Например, абрикосы (будущая курага) потребуют в 2 раза больше времени, чем яблоки, при одинаковой щадящей температуре в 35 градусов.  Поэтому последние лучше извлечь из сушки в середине цикла.

Раскрытые тюльпаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector