Графины для воды и водки — в чем разница?
Содержание:
- Что такое винный декантер
- Стекло, фарфор, хрусталь или пластик?
- Основные виды сосудов для декантации
- См. также
- Декантер: что это такое, его основное назначение
- Топ лучших моделей, выполненных из стекла
- Зачем декантировать вино
- Основные правила декантации вина
- Как подобрать тумбу в маленькую комнату
- Трубная цилиндрическая резьба: применение, стандарты и обозначения
- Как выбрать аксессуар
- Декоративные подушки-буфы своими руками — мастер-класс, схемы
- Чем отличаются декантеры
- Зачем декантировать вино
- Нюансы и советы для виноделов
- Виды декоративных текстур
- Виды изделий
- Как правильно декантировать вина
- В изобразительном искусстве
- Как выбрать?
Что такое винный декантер
Декантер (от франц. «decanter» – сливать, сцеживать) – сосуд, используемый в винной культуре для декантации и дальнейшей подачи подготовленного вина. Похож на обычный графин, но имеет более замысловатые и своеобразные формы. А некоторые декантеры напоминают произведения дизайнерского искусства.
Декантировать вино начали еще в эпоху античности. Тогда перед подачей на стол напиток переливали в глиняные сосуды с ручками – амфоры. В Римской империи с этой целью использовали сосуды из стекла, а позднее – из меди, бронзы и фарфора.
Спустя века традиция использования винных декантеров перешла в Венецию. Там мастера-стеклодувы усовершенствовали древние сосуды и создали из муранского стекла особенный бутыль вытянутой формы с продолговатым горлышком и широким дном. Именно этот сосуд стал прообразом современного декантера.
Для чего предназначен и зачем используется
Для чего нужен декантер? Своеобразный винный графин используют для достижения двух определенных целей: аэрации (насыщения напитка кислородом) и устранения осадка.
Эффект от применения декантера зависит от вида и сорта вина:
- Бело вино – устранение сернистого газа. Напиток приобретает мягкий, нежный вкус и аромат.
- Красное вино – смягчение резких нот танина, устранение излишнего вяжущего вкуса, раскрытие фруктовых оттенков.
- Выдержанные напитки – отделение от пигментационного осадка (винного камня), образовавшегося во время выдержки алкоголя. Вино становится более чистым и прозрачным, улучшается его вкус благодаря устранению горчинки, присущей старому вину.
- Молодые напитки – насыщение кислородом, снижение концентрации танинов. В результате вкус молодого вина становится чистым, выраженным, менее терпким.
Зрелое вино допускается подавать на стол практически сразу после декантирования. Более молодые вина оставляют в декантере на 2-3 часа, так как подобный напиток требует большего насыщения кислородом.
Разновидности
В соответствии с возрастом и сортом вина специалисты предлагают следующие виды декантеров:
- Изделие с широким горлышком и широким основанием рекомендуют для молодых вин. Их основанная цель – насыщение напитка кислородом.
- Сосуд со средним основанием – наиболее распространенная форма. Подходит для легких сортов красного вина, для которых аэрация необходима в меньшей степени.
- Декантер с узким горлышком и небольшим основанием применяют для зрелых, выдержанных вин. Его основная цель – отделение осадка.
- Декантер шарообразной формы с цилиндрическим горлышком используют для белого вина, чтобы максимально освободить его от скопившегося сернистого газа. Изделие с вином желательно поставить на лед.
- Штопорообразный сосуд подходит для портвейна (крепленое вино). Подобная форма помогает сохранить вкус напитка и предотвратить скорую порчу продукта.
- Квадратный или округлый графин с коротким горлышком предназначен для коньяка (крепкий напиток, производимый из определенных сортов винограда).
Электронный декантер
Отдельного внимания заслуживает современная разработка – кислородный электронный декантер. Устройство представляет собой графин с широким горлышком и блоком-основанием с дисплеем, панелью управления, аккумуляторным отсеком и разъемом для шнура.
Благодаря такой разработке насыщение напитка кислородом происходит беспрерывно и равномерно. Длительность декантирования сокращается в 60 раз по сравнению со стандартным процессом.
Устройство отличается мобильностью и удобством управления. Для начала декантирования достаточно включить прибор и на панели управления выбрать необходимую продолжительность процесса.
Материал изготовления
Классические изделия изготавливают из прозрачного стекла, хрусталя или хрусталина (вида хрусталя, содержащего меньшее количество оксида свинца).
В производстве современных изделий часто используют цветное стекло, металл в качестве декора. Из него изготавливают ручки, крышки, ножки, подставки для стеклянного сосуда.
Сосуды для декантации вина производятся двумя методами: ручным и машинным.
Ручное выдувание применяется для изделий сложных форм. Стоимость таких товаров значительно выше, так процесс их производства трудоемкий и затратный.
Автоматизированное машинное выдувание применяется на крупных производственных предприятиях. Автоматизация процесса снижает стоимость таких товаров.
Стекло, фарфор, хрусталь или пластик?
На самом деле материалов для изготовления графинов гораздо больше. Есть и медные, и железные варианты. И даже деревянные. Богатый выбор графинов представлен на нашем сайте от компании LORAINE. Это как раз тот случай, когда строгого требования нет, и каждая хозяйка может подобрать что-то по своему вкусу и финансовым возможностям, учитывая особенности интерьера кухни.
Исключение, пожалуй, составляют лишь графина для водки. По негласному правилу этот напиток принято наливать в исключительно прозрачную посуду, чтобы лучше подчеркнуть прозрачность самого напитка. Поэтому графины для виски, для водки нужно выбирать из обычного стекла или из хрусталя. Вино и коньяк также красиво переливаются и играют цветом. Не стоит прятать эту красоту в непрозрачную упаковку.
Впрочем, хрусталь всегда смотрится выигрышно на праздничном столе. Не зависимо от того, что налито в хрустальную посуду. А этот классический хрустальный звон – самый непосредственный атрибут праздника.
Основные виды сосудов для декантации
Теперь давайте разберемся с тем, что же такое декантатор, и насколько важна роль этого сосуда в процессе аэрации напитка.
Декантатор – это сосуд, который очень важен в процессе декантации. В него переливается спиртное, и он должен соответствовать определенным параметрам. Такие емкости существуют в двух видах, а именно:
- для напитков, требующих проведения интенсивной аэрации;
- для вин, которые следует лишь очистить, но аэрация им не нужна.
Первый тип декантеров, предназначенный для осуществления интенсивной аэрации, обладает довольно высоким и узким горлышком. Нижняя часть сосуда широкая. Наличие резкого сужения в средней области графина предоставляет возможность сохранить полный спектр ароматов до того момента, пока усовершенствованный напиток не разольют по бокалам.
Благодаря широкой нижней части емкости напиток может очень интенсивно контактировать с воздушными массами. Это позволяет полным образом раскрыть чарующий винный букет. В большинстве случаев декантеры подобной формы задействуют в процессе аэрации молодых сортов спиртного, чей вкус еще не успел раскрыться.
В нашем материале упоминалось, какие именно виды вин нуждаются в аэрации. В последний период времени их подвергают так называемой усиленной процедуре аэрации. Как правило, это касается тех напитков, вершина развития которых будет достигнута по истечении 10-ти – 15-ти лет, а порой и более. Подобные виды виноградного спиртного наделены довольно жестким вкусом, и относятся к категории «высокотанинные».
Чтобы произвести увеличение интенсивности контактирования с воздушными массами, применяются сосуды, отличающиеся невероятно закрученными формами. Они обладают дополнительными встроенными приспособлениями, позволяющими максимально качественно «обработать» вино.
Благородные напитки «в возрасте», которые не нуждаются в проведении процедур по дополнительному обогащению кислородом, можно переливать в графины (декантеры) самых разнообразных видов и форм. В данном случае конкретных требований к сосудам нет. Это могут быть:
- фигурные сосуды;
- декантеры – «уточки»;
- амфоры и т.д.
Но, если речь заходит о дорогостоящем элитном спиртном из винограда, то в данном случае сосуд должен соответствовать определенным критериям. Следует отдавать предпочтение сосудам, наделенным плавными формами. Такие декантеры сохранят нежную и богатую структуру напитка. Если использовать графины, не соответствующие данному описанию, то алкоголь при переливе «расслоится», и утратит свой удивительный букет, полученный в процессе выдержки.
Поэтому, при выборе декантера для вина, следует учитывать, для каких целей он приобретается. Если помнить, что их существует лишь два вида, то не сложно определиться с наиболее подходящим вариантом, позволяющим «обрабатывать» определенные напитки.
Молодой, «недозревший» напиток нуждается в большом количестве кислорода, и этот доступ потребуется обеспечить, что поможет раскрыть вкус. Именно поэтому очень часто приходится наблюдать, как бармены заполняют вином замысловатые емкости, и выдерживают в них напиток. В большинстве случаев алкоголь должен пребывать в таких графинах порядка 3-х часов. Как только необходимый промежуток времени истечет, вино обретет насыщенный вкусовой оттенок и дурманящий аромат.
Сосуды для молодого алкоголя отличаются тем, что наделены довольно толстым днищем и воронкообразным горлышком. В некоторых случаях можно встретить емкости для молодого вина, которые имеют спиралевидную форму. Такая особенность конструкции позволяет выдерживать вино для достижения нужной кондиции на протяжении продолжительного времени, до момента подачи гостям.
Если вино хранилось на протяжении продолжительного времени, то специальная емкость для декантации должна обладать шарообразной формой, либо иметь уткообразный вид. При переливе в сосуд, в данном случае, происходит соприкосновение винного алкоголя с воздушными массами, и делать это нужно непосредственно перед подачей гостям. Кроме этого, особенностью подобных емкостей является то, что они предотвращают проникновение осадочных сгустков в бокал.
См. также
Декантер: что это такое, его основное назначение
Декантер – это специальный сосуд причудливой формы, иногда напоминающий лабораторную колбу с широким донышком и узкой горловиной. Его главное предназначение – отделение осадка и насыщение вина кислородом. Чаще всего он изготовлен из стекла самого высокого качества, реже из хрусталя. Украшением служит необычная ручка, эффектная подставка или крышка, а также элементы из драгоценных металлов.
«De-canther» в переводе с латинского означает выделение части без перемешивания, это и есть основная суть процесса. Но это не единственная функция декантера, он служит для обогащения кислородом напитков и придания им новых ароматов и вкусовых качеств.
Существует и третья функция – вино в изысканном сосуде подаётся с определённым шармом, благодаря которому можно подчеркнуть высокое качество обслуживания.
ФОТО: crocuscitymall.ru Изысканные сосуды станут настоящим украшением стола
Топ лучших моделей, выполненных из стекла
Pasabahce Bacchus 1 л
Красивое изделие стандартной формы, которое дополнит интерьер и позволит правильно настояться напитку. Объем составляет 1 литр. Обладает широким горлышком и обычном дном. На передней части имеется специальный рисунок, который хорошо виден после наполнения сосуда.
Средняя цена – 160 рублей.
декантер Pasabahce Bacchus 1 л
Достоинства:
- Низкая стоимость;
- Приятный внешний вид;
- Легко мыть;
- Подойдет в качестве декора.
Недостатки:
Rong Lin Wah Industrial Imperator
Красивый сосуд с необычным внешним видом, который позволит украсить торжественный стол. Изготовлен полностью из стекла, которое не содержит примесей.
декантер Rong Lin Wah Industrial Imperator
Достоинства:
- Правильная форма;
- Стоимость;
- Предназначено для домашнего пользования.
Недостатки:
Crystalex CZ s.r.o. декантер 1.5 л
Классическая модель, чешского производства, которая пользуется широким спросом у некоторых сомелье. Тип стекла – выдувное. Форма – классическая.
Средняя цена – 670 рублей.
Crystalex CZ s.r.o. декантер 1.5 л
Достоинства:
- Красивый вид;
- Чешское стекло;
- Оптимальная цена.
Недостатки:
Crystalite Bohemia декантер 1.5 л
Качественная модель, которая подойдет для домашнего пользования или небольших ресторанов, где имеется красивая подача алкоголя. Страна-производитель – Чехия.
Crystalite Bohemia декантер 1.5 л
Достоинства:
- Красивое внешнее исполнение;
- Подойдет для красного вина;
- Цена.
Недостатки:
Зачем декантировать вино
Декантировать виноградный напиток начали несколько веков назад. В былые времена это осуществлялось исключительно для придания сервировке стола своеобразной пикантности. Необычные стеклянные емкости тогда относились к элементам роскоши, поэтому вино реализовывалось в бочках. Для того чтобы повысить презентабельность заведения хозяева придумали хитрый ход – переливать виноградное зелье в специальные графины
В те времена даже не подозревали, насколько важно осуществлять данную процедуру, придерживаясь четкой последовательности предпринятых шагов. Спустя время этот ритуал обрел совершенно другой смысл
Что значит декантировать вино, что это такое, и почему осуществляется, мы в общих чертах рассказали, но чтобы полностью понять важность процесса, следует ознакомиться с дальнейшей информацией. Итак, декантация – это процедура перелива пьянящего зелья в изящный сосуд, отличающийся особой формой
Благодаря этому мероприятию, выполненному грамотно можно:
Итак, декантация – это процедура перелива пьянящего зелья в изящный сосуд, отличающийся особой формой. Благодаря этому мероприятию, выполненному грамотно можно:
- ощутить все великолепие очищенного напитка, в котором отсутствуют частицы разложения разнообразных компонентов и мутный осадок;
- произвести дополнительное окисление недозревшего виноматериала. Это помогает существенно улучшить органолептические качества напитка. Вино обретает более тонкий вкус, и вызывает исключительно приятные эмоции при дегустации;
- придать сервировочному процессу нотки чарующего шарма. Согласитесь, хрустальная емкость, наполненная пьянящим напитком, будет выглядеть гораздо привлекательнее, по сравнению с привычной бутылкой.
Несмотря на то, что определенный процент виноделов признают данную процедуру устаревшей, и не видят в ней необходимости, декантация вина считается популярным действом, не утратившим своей актуальности, которое делает употребление виноградного зелья изысканным ритуалом.
Основные правила декантации вина
Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе — чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.
После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.
Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.
После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.
Как подобрать тумбу в маленькую комнату
Если в вашей квартире пространство ограничено, гостиная либо спальня небольших размеров – подойдет вариант угловой тумбы. Она не займет много места, при этом будет выглядеть аккуратно, впишется в абсолютно любой интерьер.
Если ваш голубой экран нестандартной длины или же если ваша спальня достаточно небольшая и узкая, подойдут длинные тумбы. Они, как правило, достаточно узкие. Не займут много места. При этом, внутри имеются различные полки, куда вы можете сложить разные предметы быта, компактные диски, прочие вещи.
Часто тумбу под телевизор используют в качестве разделения зон. Одна спальня может разделиться благодаря тумбочке и стать на одну половину спальной комнатой, а на другую – комнатой для гостей. Вариаций такого разделения множество.
Если у вас имеется столовая комната, ее также можно разделить на обеденную зону, зону отдыха. Гостям и вам будет невероятно комфортно при таком раскладе.
Трубная цилиндрическая резьба: применение, стандарты и обозначения
Как выбрать аксессуар
Мы уже разобрались в вопросе, зачем нужен декантер для вина. Теперь нужно определить, какой лучшего всего выбрать графин. Если сосуд покупается только для красивого стола и недорогого напитка, то не стоит сильно задумываться, выбирая среди форм, представленных в магазине. В таком случае лучше приобрести ту модель, цена и внешний вид которой подойдут больше всего.
Если же необходимо купить аксессуар для дорогого, элитного напитка, то к выбору стоит отнестись тщательнее. В таком случае не стоит экономить, лучше довериться известным производителям.
Стоимость
Чем дешевле графин – тем хуже его качества. Возможно, он изготовлен из недорогого материала, плохо обработан, неудобен в использовании – минусов может быть много. Декантеры могут иметь совершенно разную цену, в зависимости от материала и бренда. Можно приобрести неплохой графин и за 20 долларов, но профессиональные стоят на порядок дороже – от 500 долларов и выше. Как выбрать декантер для вина, цена которого будет соответствовать качеству? Выбирайте известных производителей. Они ручаются за свой товар, репутация для них важнее, чем немного сэкономленных денег на производстве.
Размер
Объём графина напрямую зависит от количества вина, которое в него возможно налить. Необязательно выливать из бутылки всю жидкость сразу – остаток можно закрыть пробкой и отправить в холодильник. Однако следует помнить, что открытое вино может потерять свежесть, аромат. Крупный сосуд нужен для того, чтобы налить в него больше напитка и не оставлять «на потом».
Дизайн
Для каждого типа вина существует свой дизайн посудины. Она может быть с узким или широким горлышком, с шарообразной формой или неопределённой. На самом деле дизайн и форма имеют огромное значение в процессе декантации. На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить разные, иногда даже причудливые дизайны.
Так как сам сосуд нужен для того, чтоб избавиться от осадка или окислить молодое вино, нужно позаботиться о том, чтобы горлышко подходило под тип напитка. Основание же может быть любым. Декоративные графины имеют самый разнообразный дизайн: они могут быть похожими и на уток, и на драконов, в середине самого сосуда может быть вырезана фигура. Иногда можно встретить модели, которые изготовлены в виде звезды – вино из такого графина наливается по-особенному эффектно.
Касательно цвета – выигрышно будет смотреться сосуд из прозрачного стекла. Такой вариант предусматривает то, что можно хорошо увидеть цвет наливаемого напитка.
Материал
Как правило, изготавливают декантер из стекла или хрусталя. Часто можно увидеть сосуды, которые расписаны изысканным рисунком, украшенные гравировкой или накладками из металла, серебра или золота. Сегодня можно найти графин на любой вкус, а некоторые производители могут даже изготовить по личным предпочтениям клиента.
Уход
Декантер не моется в посудомоечной машине. Хрупкий материал, из которого он изготовлен, может повредиться при мытье обычными таблетками. В отделе, где продаются сосуды, можно дополнительно приобрести необходимый инвентарь и моющее средство, которое не имеет запаха.
В дополнение
Употребление вина – это прекрасная культура, соблюдать которую умеют не все. Вино пьётся с целью наслаждения от каждой нотки, но никак не для того, чтобы просто опьянеть. Напиток принято подавать с сыром, фруктами или мясом: для каждого вида – своё блюдо. Например:
- десертные – со сладким, мягким сыром, лёгкими фруктами;
- насыщенные красные – с мясными блюдами;
- красные средней плотности – с блюдами испанской и итальянской кухни;
- лёгкие красные – с пастой, хлебом, пиццей, курицей, уткой, индейкой;
- розовые – с марокканской, индийской, средиземноморской кухней;
- белые – с беконом, жареными овощами, рыбой.
Помимо вкусового дополнения, специальный винный элемент принесёт эстетическое наслаждение. Напиток в нём смотрится красиво, ярко, а гости непременно захотят приобрести такую вещь и для себя. К слову, это отличный подарок на день рождения для любителя алкогольных виноградных напитков либо на любой другой праздник, будь то Новый год или годовщина. Это необычный и стильный презент.
Декоративные подушки-буфы своими руками — мастер-класс, схемы
Чем отличаются декантеры
Назначением
1 Для молодых вин. Они в первую очередь нуждаются в насыщении кислородом, поэтому сосуды должны быть значительно шире в нижней части, с длинным горлышком и воронкой. Чем больше расширение, тем быстрее и эффективнее аэрация. Удлиненная горловина сохраняет ароматность до наполнения в бокалы. Воронка способствует закручиванию струй, что дополнительно улучшает кислородное насыщение при наливании.
2 Для зрелых. Благородные напитки постепенно аэрируются сквозь пробки в течении многолетней выдержки, потому декантеры с широким корпусом для них не требуются. Они нуждаются только в отделении от образовавшихся осадков. Для этого вполне сгодятся графины имеющие узкое горло.
3 Для утонченных. Нужны девайсы с многочисленными, плавными изгибами, они предохраняют от искажения вкусовые и ароматические качества.
от Чешский хрусталь и стекло (@ronexshop) 21 Июн 2019 в 2:36 PDT
4 Для белых. Этим сортам характерна насыщенность сернистыми газами, проникающими при производственном процессе. Наилучшие декантеры для белых вин широкие, шарообразные, с цилиндрическим горлом и ссужающим струю конусом вверху (узкие не используются). Не лишним окажется и наличие крышки, но это не обязательный атрибут. Наполненный девайс рекомендуется выдержать на льду.
Хрустальные и из высококлассного стекла (у обоих вариантов функционал идентичный).
Ценами
Диапазон достаточно широк – от 200 рублей до 100 тысяч (преимущественно роль играет известность бренда, материал и способ изготовления). Декантер хорошего качества можно купить за 50-100 долларов. Стоимость некоторых хрустальных сосудов достигает 1000$.
Объёмом
Стандартными являются одно- и двухлитровые декантеры. Для удобства использования и оптимальной функциональности, они заполняются не более чем на 75%, то есть на 750 и 1500 мл соответственно. Самые маленькие 200 мл, большие – 3350.
Принципом действия
Классические и электронные (оснащены системой равномерной аэрации и нейтрализации дубильных веществ, отличаются высокой скоростью декантирования 0,5-15 минут – до 60 раз превышающей привычные девайсы). Одни модели исключительно декоративные, другие – функциональные.
Зачем декантировать вино
Декантирование – это переливание вина из бутылки в графин. От предназначения процесса будет зависеть используемая форма графина.
Для чего нужен декантер:
- для насыщения вина кислородом;
- для снятия образовавшегося осадка.
Кристаллики, которые появляются в сосуде для вина, часто определяют как нежелательные, считая, что вино испортилось. На самом деле это не так. Качественные вина, изготавливаемые из красных, белых и розовых сортов винограда, после длительного выдерживания образуют осадок. Это является хорошим признаком, ведь его наличие говорит о том, что напиток не сильно фильтровался, а значит, что вкусовые и ароматные качества не были утеряны. Скопление крупиц характерно для первосортного красного вина и изредка для дорогого белого.
Большое количество осадка может быть отложено такими сортами винограда, как:
- Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон);
- Syrah (Сира).
Осадок появляется из-за наличия железа, меди, веществ пектинового и белкового рода. Окисляясь, железо выделяет осадок точно так же, как и восстанавливающая медь. Опытный сомелье сливает напиток из сосуда в декантер с использованием свечи. Так вино отделяется от хлопьев, содержащихся в бутылке, не теряя при этом свои качества.
Несозревшие вина быстрее окисляются, когда находятся вне бутылок, в которые их заливали. К тому же такой напиток получает более тонкий вкус, дегустированный продукт становится приятнее.
Нюансы и советы для виноделов
Декантация вина – не обязательный процесс, но ценители любят употреблять вино со всеми ритуалами, поэтому часто прибегают к переливанию алкоголя из бутылок в специальные сосуды.
- Можно использовать декантеры не только классической формы. В продаже имеются декоративные сосуды, например, геометрической формы или в виде змеи.
- Выбирайте декантер в соответствии с теми напитками, которые вы употребляете чаще всего. Для красивой подачи недорогого вина можно выбрать бюджетные варианты декантеров. Для марочных элитных напитков следует приобретать специальные модели.
- Помните, что употребление вина – это, в первую очередь, удовольствие от самого процесса. Оно пьется не для того, чтобы почувствовать опьянение, для этого существуют такие народные алкогольные напитки, как водка или самогон. Декантация поможет создать праздничную атмосферу.
- Вино в декантере не должно находиться слишком долго. В идеале, его следует выпить в тот же день, когда оно было разлито. Максимум, можно оставить его на сутки.
- Зрелое вино наливается в декантер очень медленно, избегая брызг. Молодые напитки разрешается наливать немного быстрее.
Противники декантации утверждают, что переливание только ухудшает вкус. Насытить кислородом напиток можно и в самом бокале, или в бутылке, оставив ее открытой на некоторое время.
Сторонники переливания склоняются к мнению, что декантация – это не только красивый процесс подачи хорошего напитка, но также улучшение его вкусовых и ароматических качеств.
Чтобы сделать собственные выводы, необходимо самим попробовать декантированное вино. В любом случае, даже встреча с друзьями в домашней обстановке может стать более приятной и аристократической, если использовать для подачи стильные аксессуары.
Виды декоративных текстур
Понятно, что в промышленном производстве фактурные потолки выпускают только с упорядоченными, повторяющимися текстурами. Ранее фактуры для натяжного декора были представлены в основном замшевой разновидностью сатина. Сегодня среди новинок можно отыскать более интересные решения:
- Пленки с фактурой природного камня;
- Имитация натуральных тканей;
- Фактурные полотна с оптическими эффектами.
Замш отлично смотрелся в качестве потолочной отделки для специфически оформленных интерьеров. Например, вставка натяжного потолка красного или бордового цвета самым удачным образом сочеталась с тяжелыми золочеными светильниками и меблировкой в стиле XVII века.
Потолок для интерьера в стиле барокко
Декоративный потолок под фактуру камня
Имитация мрамора давно используется в отделке стен и полов помещений. С недавних пор производители стали активно предлагать натяжные полотна с текстурой мрамора, малахита и мраморовидного кальцита.
Мраморная текстура
Смотрится фактурный потолок под мрамор достаточно выразительно. В некоторых случаях характерную слоистую текстуру окрашивают в необычные цвета, например, «красного золота» или гипсового кальцита.
Красный мрамор
Малахитовые фактурные полотна выглядят более консервативно, для того чтобы удачно вписать текстурированный натяжной материал в интерьер квартиры, потребуется серьезно поработать с цветом обоев и фактурой напольного покрытия.
Имитация натуральной ткани
Обычно для декорирования потолка используют имитации натурального шелка. Красивая переливающаяся поверхность хорошо вписывается в дизайн комнат, оформленных в восточном стиле.
Тканевая текстура
Кроме чистого шелка, для потолка могут применяться ткани с нанесенным рисунками и узорами, имитирующие аппликацию и ручную вышивку.
Новый подход к формированию текстурированной поверхности
Для того чтобы получить объемный фактурный эффект, не обязательно даже наносить определенный микрорельеф. Тот же результат можно получить, умело используя игру теней.
Например, на приведенном ниже фото потолок кажется покрытым рельефными зигзагообразными полосками. Хотя на самом деле это всего лишь умелое использование иллюзии, возникающей при сочетании черных и белых цветов.
Оптитеческая иллюзия фактурного потолка
Виды изделий
Как правильно декантировать вина
Недостаточно просто купить декантер, важно правильно выполнить весь процесс, чтобы не испортить напиток
- Сосуд тщательно протереть, на нём не должно быть пыли, влаги и отпечатков пальцев.
- Аккуратно откупорить пробку ещё до начала процесса. Вынимать её нужно медленно, бутылку слегка наклонить, но так, чтобы осадок не взболтался.
- Наливать вино следует тонкой струёй, осадок со дна не должен попасть в сосуд. Если он всё-таки поднялся, нужно остановить процесс и подождать, пока всё уляжется, затем снова приступить к наполнению декантера.
- Залить напиток до уровня сужения сосуда.
- Одним движением руки ополоснуть сосуд, напиток будет стекать со стенок, наполняя его ароматом.
ФОТО: vazaro.ruФОТО: livejournal.com
В изобразительном искусстве
Как выбрать?
Выбор настольного электрического духового устройства во многом основывается на его технических характеристиках. Важнее всего мощность приобретаемой духовки, ведь от этого зависит, получится ли ее подключить к проведенной сети, а также сколько электричества потребуется для работы устройства. Хотя электрические шкафы могут обладать разной мощностью, наиболее подходящими считаются агрегаты с показателями от 2 до 3,5 киловатт. Именно такая мощность позволит воспользоваться стандартной электросетью и разогреть камеру до температуры, позволяющей готовить пищу. Класс энергопотребления определяет возможность прибора функционировать, экономно используя электроэнергию.
Чтобы понять, какой класс у той или иной модели, достаточно посмотреть на цвет и буквенное обозначение, которые указаны на панели прибора, а также в его техническом паспорте. Наиболее энергоэффективным принято называть класс «А», который, в свою очередь, имеет градации. Важен и такой показатель, как габариты электропечи. Наиболее компактные модели больше подойдут для дачи – они занимают мало места, но не могут эксплуатироваться на регулярной основе.