Встраиваемая микроволновая печь: плюсы и минусы, размеры и модели

Содержание:

Почему важен размер МВП?

Основные критерии, на которые обращают внимание при покупке МВП, это:

  • Габариты. Имеют значение, когда кухня уже готова, технику необходимо втиснуть в заранее подготовленное пространство. Этот вопрос также встает ребром для владельцев небольшой жилплощади.
  • Функциональность. С какой целью вы приобретаете микроволновку — разогревать с утра бутерброды, разморозить стейк? Тогда вас удовлетворит миниатюрная печка. Вы любите готовить, выпекать, экспериментировать? Вам понадобится печь с множеством дополнительных функций (например, гриль, конвенция). Чем больше функций выполняет микроволновка, тем больше в ней «начинки», различных дополнительных элементов. От многофункциональности прибора часто зависит, сколько он весит, занимает пространства.
  • Количество человек в семье. От состава семьи зависит объем пищи, которую нужно разогреть или приготовить. Если еды необходимо разогревать много за один раз — например, вы часто обедаете, ужинаете всей семьей, часто приглашаете гостей — вам понадобится вместительный вариант. А вместимость СВЧ напрямую зависит от таких параметров, как ширина, длина и глубина.

По параметрам МВП делятся на:

  • Компактные — размеры варьируются в пределах 30 см, 40 см, объем — от 8,5 до 15 литров, максимальный диаметр вращающегося поддона 26 см. Такой малютки вполне хватит, чтобы разогреть завтрак холостяка или обед для семьи из двух человек.
  • Стандартные — от 15 до 30 литров внутренний объем, рассчитаны на семью из 3–5 человек. Средние микроволновки по габаритам превышают максимальные показатели миниатюрных печек на 10 см.
  • Большие — от 30 до 42 литров, можно накормить за раз до 7 персон. Максимальные размеры крупногабаритных печек: высота — 50 см, глубина и длина — по 60 см.

Чтобы вам было проще определиться с выбором, мы подготовили небольшой обзор популярных моделей для каждой категории.

На что следует обратить внимание при выборе

Стандартные габариты СВЧ печей, минимум и максимум

При разных объемах и наборе опций, есть размеры микроволновки стандартные, которых придерживаются производители. Каждому типу печей соответствуют параметры, в пределах которых они незначительно отличаются. Даже самая маленькая портативная модель не бывает уже 45 см., ниже 26 см., глубиной менее 30 см. Встроенные печки обычно более объемные, по ширине редко превышают 60 см., более высокие – до 40 см., в глубину – до 35 см.

Отдельно стоящие печи

Отдельно стоящие модели устанавливают на столешницах в рабочей зоне, недалеко от раковины

Важно учитывать, чтобы при эксплуатации она удобно открывалась и был хороший доступ для мытья. Не стоит устанавливать их вплотную к мебели или другой технике, чтобы при нагревании ничего не портилось

Можно ставить в шкафчики, на подставку или навесные кронштейны.

Тип Параметры Соло и портативные Небольшие устройства с малым объемом и вместимостью. Чаще всего встречаются размеры с объемом внутренней чаши 8-12 л., высотой 26-28 см., глубиной 30 см., шириной 45 см. Стандартные Средняя цена и оптимальный набор функций при внутреннем объеме 18-25 л., высоте 27-32 см., глубине 30-36 см., ширине 42-48 см. С грилем Подходит для любителей румяной корочки и тех, кто хочет готовить овощи на гриле помимо стандартных режимов. В среднем объем чаши 20-25 л., высота 26-30 см., ширина 44-55 см., глубина 32-43 см

С конвекцией Для тех, кому важно не просто быстро разогреть или приготовить, а хочется при этом максимально сохранить пользу продуктов. В некоторых моделях сочетаются до 6 режимов – микроволны, гриль, конвекция, комбинированный, пар, пароувлажнение

По объему бывают от 25 до 39 л., по ширине 48-55 см., высоте 28-35 см., глубине 35-50 см.

На заметку!

Если печь будет устанавливаться на дополнительное крепление, важно подбирать конструкцию, подходящую по весу и использовать подходящие крепежные изделия

Размеры встроенных СВЧ

Встраиваемые модели выбирают не только по размерам и функциям, здесь также важно учитывать внешний фасад, который будет сочетаться с мебелью. Многие печи обладают множеством режимов, большим объемом, крепким корпусом

Не всегда цена на них разительно отличается от стационарных, есть любые варианты, рассчитанные под разные запросы. Самое важное в них – экономия пространства, привлекательный вид (или незаметность), удобство в использовании.

Тип Параметры
Соло Подходят для небольших студий, семей, где редко готовят. Обычно в них разогревают пиццу, готовые блюда и напитки. Готовить тоже можно, но функций немного. Часто встречающийся объем 17-26 л., высота 35-38 см., ширина 45-60 см., глубина 40-55 см.
С грилем Чаще покупают семьи с детьми, большинство моделей оснащены защитой от случайного открывания. Есть таймеры отсрочки, возможность задавать время начала приготовления. Самые популярные с объемом 23-28 л., но бывают до 40 л. По высоте 35-38 см., ширине 50-60 см., глубине 40-55 см.

На заметку!

При описании товара встраиваемых печей СВЧ указывают габариты ниш, в которых они будут хорошо работать и не ломаться. Хорошо, если рекомендации производителей будут учтены при установке.

Самая маленькая микроволновка: характеристики

Если вы имеете кухню маленьких размеров, где очень трудно разместить всю необходимую технику, то единственным выходом из такой ситуации станут приборы небольших размеров. Особенно востребованной кухонной техникой считается микроволновка. Стандартные варианты занимают достаточно большую площадь, но существуют малогабаритные модели, которые найдут свое место в помещении любого размера.

Такие микроволновые печи имеют достаточно скромные размеры, их ширина варьируется в пределах 40-50 см, глубина 40 см, а высота может быть в полтора раза меньшей, чем у стандартных вариантов.

Маленькая микроволновка гораздо безвреднее и экономичнее стандартных вариантов

Внутренние габариты таких СВЧ также не очень большие. Объем камеры маленьких микроволновок варьируется в пределах 15-17 литров, а диаметр блюда составляет не более 26 см. Такого размера достаточно для того, чтобы разогреть обед для семьи из трех или четырех человек.

Мощность миниатюрных СВЧ печей гораздо меньше, чем у больших приборов. Обычно она колеблется в пределах 700-800 Вт. Однако данный показатель не является недостатком, ведь, притом, что такой мощности вполне хватит для разогрева пищи.

Маленькие СВЧ печи найдут свое место на любой кухне. Зачастую они стоят дешевле крупногабаритных вариантов, но обладают всеми необходимыми функциями для разогрева и даже приготовления пищи на небольшую семью.

Преимущества микроволновых печей небольшого размера

Небольшие встраиваемые СВЧ-печи занимают на кухне минимум места, но позволяют очень быстро разогревать или размораживать продукты. Несмотря на компактные размеры, они являются такими же многофункциональными устройствами, как и их полноразмерные аналоги.

По сравнению с обычными плитами микроволновки обладают такими преимуществами, как:

  • экономия пространства кухни. Встраиваемые печи идеально сочетаются с другой кухонной техникой и не нарушают гармонию интерьера;
  • удобная эксплуатация. Микроволновки просты в использовании, они легко моются и не влияют на атмосферу кухни, поскольку не распространяют запахи;
  • более высокий КПД по сравнению с электрической плитой, поскольку все тепло в них уходит на разогрев пищи, а не помещения;
  • уменьшение времени приготовления. Сокращение времени приготовления способствует уменьшению расходов на электроэнергию;
  • в продуктах, приготовленных в микроволновке, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Например, при нагреве на плите разрушается до 60 процентов витамина С, а в микроволновке – не более 25 процентов;
  • продукты, размороженные с помощью микроволновки, сохраняют свою клеточную структуру, вкусовые и питательные качества;
  • пища может готовиться в той же посуде, в которой она будет подаваться к столу;
  • сочные овощи в микроволновках можно готовить без добавления воды.

Как повесить картину на стену без сверления стены: скрепка или крючок для одежды

Материалы изготовления и покрытия

Чтобы выбрать качественный мебельный модуль под встраиваемую микроволновку следует уделить внимание материалам, из которых изготовлены конструктивные элементы. Корпусные материалы и их покрытия должны быть устойчивы к эксплуатации в условиях регулярных перепадов температур

В производстве каркасов тумб под встроенную технику применяют:

  • дерево;
  • МДФ;
  • ДСП.

Деревянные модули на типичных кухнях встречаются не часто ввиду высокой стоимости материала. Наибольшее распространение получили тумбы для кухни из ДСП и МДФ.

ДСП – материал, который востребован в производстве бюджетной мебели. Каркас из ДСП в обязательном порядке должен содержать специальное покрытие предотвращающее улетучивание паров формальдегида, а также повышающее термостойкие и влагозащитные свойства корпусного материала. Львиная доля кухонных модулей, представленных на рынке мебели, выполнена из ламинированных древесно-стружечных плит.

Преимуществами каркасов из МДФ являются экологическая безопасность материала и его устойчивость к деформациям при воздействии высоких температур и влаги. Срок службы мебели из МДФ гораздо выше, нежели у изготовленных из древесно-стружечных плит аналогов.

В качестве покрытия МДФ панелей для производства модулей под встроенную технику применяют:

  • эмали;
  • акрил;
  • постформинг;
  • ПВХ пленку.

Технология нанесения эмалевого покрытия заключается в предварительной грунтовке и последующем нанесении нескольких слоев эмали. После высыхания окрашенная плита лакируется и подвергается полировке. Эмалевое покрытие отлично выдерживает температурные колебания и не впитывает жировые испарения.

Акрил представляет собой разновидность пластика, обладающего улучшенными эксплуатационными качествами. Слой акрила составляет около 2 мм, облицовочный материал наносится на основу при помощи специального клея. МДФ панель облицованная акрилом приобретает  устойчивость к воздействию высоких температур, пара и влаги.

Постформинг – это покрытие из слоистого пластика, нанесенного на базовый материал методом постформирования. Облицовочный слой не подвержен существенному влиянию температурных перепадов и вполне может соседствовать с СВЧ печью.

Поливинилхлоридная пленка наносится на МДФ методом прессования. Ламинированное покрытие характеризуется хорошими влагостойкими качествами, однако, под воздействием высоких температур или в результате длительного нагрева зачастую происходит отслаивания покрытия от основы. В связи с данной особенностью облицовочного материала использовать его для покрытия конструктивных элементов тумб под микроволновую печь не рекомендуется.

Каковы стандартные размеры микроволновки

Встраиваемая техника премиум-класса объединяет высокую функциональность с возможностью оптимально вписать устройство в интерьер кухни и сэкономить место. Встроенные микроволновые печи давно уже позволяют не только разогреть пищу, но и приготовить курицу или мясо с румяной корочкой, испечь пирог или кекс.

Микроволновка — агрегат не очень большой, он удачно встраивается в тумбу кухонного гарнитура, в подвесной шкафчик, в нишу. Современное производство СВЧ-печей ориентируется именно на встроенные модели — выбор их очень велик.

Стандартные размеры встроенной микроволновки производители выбирают, исходя из габаритов кухонной мебели.

Технология гибки – основные сведения

Сгибание металла выполняют без сварочных швов, что позволяет избежать коррозии в дальнейшем и получить изделие повышенной прочности. Деформация не требует значительных усилий и выполняется, как правило, в холодном состоянии.

Исключение составляют твердые материалы, вроде дюрали или углеродистых сталей. Технология гибки листового металла разрабатывается соответственно поставленным задачам в таких вариантах, как:

Отдельный случай – сгибание с растяжением. Данную технологию применяют при изготовлении деталей с большими радиусами гибки, небольшого диаметра. При изготовлении деталей своими руками, процесс сочетают с такими операциями, как резка или пробивка.

Для обработки в домашних условиях хорошо подходят мягкие виды металлов и сплавов, такие как латунь, медь, алюминий. Изготовление изделий методом сгибания выполняется на вальцовочных или роликовых станках, либо вручную.

Последняя процедура довольно трудоемкая. Гибку производят при помощи плоскогубцев и резинового молотка. Если лист небольшой толщины, используют киянку.

Как выполнить гибку под прямым углом

Для сгибания скобы из металлического листа потребуется набор инструментов и приспособлений, состоящий из:

  • тисков,
  • молотка,
  • электропилы,
  • бруска,
  • оправы.

Длина полоски изготавливается по схеме, с тем расчётом, что на каждый загиб должен приходиться запас по 0,5 мм, плюс еще миллиметр на сгибы с обеих сторон. Заготовку помещают в тиски с угольниками. Зажимая её по линии сгиба, обрабатывают молотком.

После этого будущую скобу разворачивают в тисках, зажимают оправой и бруском, формируют другую сторону. Заготовку вытаскивают, отмеряют необходимую длину сторон, выполняя загибы по низу.

Треугольником сверяют правильность угла, подправляя молотком неточности. При выполнении обеих операций, заготовку поджимают бруском и оправой. Готовую скобу подпиливают до нужного размера.

Как изготовить листогибочный станок самому

Для придания металлу нужной конфигурации, жестянщики используют листогиб. Но как поступить мастеру, у которого специального оборудования под рукой нет?

На деле вопрос, как гнуть листовой металл в домашних условиях, решается просто. Достаточно использовать собственную смекалку и элементарные приспособления, чтобы изготовить простенький станок.

Чтобы изготовить сгибатель для металлического профиля, потребуются:

  • двутавровая балка 80 мм,
  • крепеж (болты),
  • петли,
  • уголок 80 мм,
  • струбцины,
  • пара рукояток.

Понадобится также аппарат для сварки и устойчивый стол, на котором закрепляют готовый станок.

Основу устройства составляет двутавровая балка, к которой двумя болтами прикручивают уголок, удерживающий заготовку в процессе сгибания. Под него методом сварки крепятся три дверные петли. Вторую их часть приваривают непосредственно к уголку.

Чтобы станок легко поворачивался во время сгибания листового металла, к нему с двух сторон приделывают ручки. Струбцинами готовый станок крепят к столу. Перед укладкой заготовки уголок откручивают или приподнимают. Лист прижимают, выравнивают по краю и загибают, поворачивая станок за рукояти. Самодельное устройство годится только для обработки заготовок незначительной толщины.

Сгибание металлического листа при помощи молотка

Для того чтобы выполнить гибку листа толщиной до 1,2 мм под прямым углом, используют простейшие инструменты – плоскогубцы (струбцины) и резиновый молоток.

Обработку производят на ровном деревянном бруске. Линию сгиба прочерчивают при помощи карандаша и линейки. Затем лист зажимают плоскогубцами так, чтобы их концы пришлись точно на линию разметки.

Край постепенно отгибают вверх, продвигаясь вдоль сгиба. После того, как угол приблизится к 90 градусам, лист помещают на брусок и при помощи молотка окончательно выравнивают.

Таким образом изготавливают узкие детали, например кромки из жести.

Сгибание листа толщиной до 2 мм удобно проводить на рабочем столе. Металл располагают так, чтобы линия разметки приходилась на кромку. Под обрабатываемый материал подкладывают стальной уголок.

Лист зажимают в тисках при помощи двух деревянных брусков. Сгибание производят при помощи молотка, простукивая металл от одного конца к другому. Край листа при этом направляют вниз так, чтобы в итоге он полностью лег на закрепленный по краю стола уголок. Этим способом изготавливают изделия любой ширины, в том числе ящики или мангалы.

Изготовление трубы без применения станка

Домашние умельцы изобрели массу способов сгибания металлического листа в трубу без применения станка.

Предлагаем рассмотреть простейший вариант с использованием походящей по размерам болванки. Изготавливают её из старой трубы подходящего диаметра.

Лист металла раскладывают на полу, отрезают от него кусок нужной длины. Чтобы определить нужный размер, требуемый диаметр трубы умножают на 3,14 и прибавляют 30 мм на шов.

К болванке с двух сторон приваривают перпендикулярно одна к другой по паре трубок. В их отверстия должен свободно вставляться лом.

Чтобы воспользоваться приспособлением, потребуются усилия трех человек. Болванку укладывают на край листа. Один человек встает сверху, двое других накручивают металл на болванку, проворачивая лом на 90 градусов.

Всю длину листа скручивают таким способом, оставшийся край подбивают молотком. Шов закрепляют при помощи сварки.

Нужно учесть, что радиус сгиба листового металла зависит от его толщины и способа изготовления. Горячекатаная сталь больше подходит для труб, из холодного проката изготавливают профильные изделия.

Виды микроволновок

Сейчас трудно представить, что первая техника с магнитным излучателем была ростом с человека, вес микроволновки составлял 300 кг. Мощность её была в 2 раза больше, чем у современных самых функциональных моделей, и составляла 3 кВт. Первые заметки об этом устройстве появились в СССР в 1941 году. Но это изобретение принадлежит американскому учёному Перси Спенсеру.

Установки с излучателями СВЧ использовались только для промышленных масштабов. Огромную роль они сыграли в военное время, когда время разогрева пищи имело огромное значение. Благодаря микроволновой печи оно значительно сократилось, а благодаря большим размерам камеры можно было разогреть много порций.

Сейчас значительно модернизировалась. На рынке бытовой техники можно найти как компактные модели, так и промышленные гиганты, использующиеся в пищевом производстве. Они разнообразны по функционалу, размерам, некоторые подойдут даже для приготовления сложных блюд, готовки на пару и запекания.

Какие бывают виды микроволновых печей.

Микроволновая печь Функционал Доступные режимы приготовления Мощность
Соло Используется только микроволновая энергия магнетрона (чаще он располагается сбоку) Подогрев пищи

Размораживание продуктов

Приготовление простых рецептов

 700–800 Вт
+ Гриль Воздействие тепловой энергии, которая генерируется ТЭНом или кварцевой лампой Запекание

Гриль

Разморозка

Подогрев

 900–1500 Вт
+ Конвекция Равномерное распространение тепла благодаря работе вентилятора Можно использовать как полноценный духовой шкаф  900–1500 Вт
 С равномерным распространением волн Расположение магнетрона в центре нижней панели позволяет СВЧ-волнам воздействовать равномерно на пищу Разогрев

Разморозка

 700–1100 Вт

Благодаря компактному размеру микроволновки, это устройство может отлично вписаться в интерьер кухни, не занимая много места. Расположить её очень легко, оптимизируя пространство для приготовления и размещения новых приборов.

Классификация микроволновых печей по габаритам:

  • мини – до 15 литров, подойдёт для офиса или небольшой семьи;
  • стандарт – от 16 до 30 литров, хороший вариант для быстрого разогрева пищи;
  • большие – от 30 до 40 литров, для приготовления сложных блюд;
  • 40 литров и более – модели для пищевой промышленности.

Мини микроволновка

Стандарт

Микроволновка больших размеров

Объём микроволновки – это не единственная характеристика, на которую нужно обратить внимание при выборе бытовой техники. Иногда на выбор техники при покупке могут повлиять не габариты, а её функциональность

Нужно определить тип управления, который подойдёт для пользователя. Это может быть механика, кнопочный или сенсорный пульт.

Система рычагов будет удобной, но в такой СВЧ-печи не будут разнообразного функционала. Главные преимущества этих гаджетов – простота использования и надёжность. Кнопки и сенсорный экран позволяют расширить количество режимов приготовления пищи, но этот блок управления ломается немного чаще. Конечно, на этот фактор влияет и качество устройства, не стоит ожидать продолжительной работы от очень дешёвого варианта.

Внутреннее покрытие камеры тоже может отличаться. Самые распространённые модели имеют камеру из нержавеющей стали. Это недорогое покрытие, хорошо выдерживающее высокую температуру. Но уход за ним немного сложноват. При высокой температуре жир может сильно пригорать к стенкам, на которые оседает, что требует усиленной очистки. К тому же это покрытие сильно царапается при механических повреждениях.

Термостойкая эмаль – это тоже бюджетное покрытие для микроволновой печи, но она менее долговечна. Окраска под эмаль, наверное, худший вариант для камеры, потому что под воздействием высокой температуры она может осыпаться уже через полгода.

Биокерамическое покрытие – это самый новый и надёжный вариант. Оно легко очищается от жира, долговечное, но его цена будет значительно выше бюджетных аналогов. Единственный недостаток – покрытие может треснуть при ударах, например, если случайно уронить аппарат.

Чтобы разнообразить выбор на рынке бытовой техники, производители добавляют к конструкции много функций. Например, музыкальное оповещение об окончании работы, выбор собственного алгоритма приготовления, автоматический разогрев, отсроченный старт. Одна из самых интересных разработок – пароварка. Пища находится под нержавеющей крышкой, которая предотвращает воздействие на неё СВЧ-лучей. В камере нагревается только вода.

Как выбрать встраиваемую микроволновую печь

Габариты

Это один из главных параметров, который нужно учитывать при выборе любой встраиваемой бытовой техники. Встраиваемая микроволновка, размеры которой соответствуют нише, идеально впишется в интерьер. Все современные встраиваемые микроволновки имеют такие размеры: высота – 30 см минимальная и 45 см максимальная; глубина – от 30 см до 59,5 см; ширина – 45-60 см. При этом размеры свободной кухонной ниши должны быть на 2-3 см больше. На данный момент нет проблем с выбором техники нужных габаритных размеров.

Читать также: Особенности выбора кухонных комбайнов и рейтинг лучших моделей

Объем внутренней рабочей камеры

Вместительная модель микроволновой печи

Этот параметр также является важным. Выбирая встраиваемый вариант СВЧ-печи, нужно учесть свои потребности и количество членов семьи. Объем внутренней камеры любой СВЧ напрямую зависит от размеров прибора. Кому-то подойдут встроенные микроволновые печи, размеры и объемы которых не превышают 18-20 л. Такие печи, небольшие по объему подойдут для семей из 2-3- человек и для холостяков. А также для тех, кто предпочитает размораживать продукты и разогревать обед в микроволновке.

Для тех, кто любит готовить в микроволновках различные интересные и полезные блюда, для больших семей лучше предпочесть более вместительные модели. Современная встраиваемая микроволновая печь минимального объема – 17 л, максимального – 42 л. Существуют модели объемом 18, 20, 21, 23, 25 и 30 л.

Программное обеспечение и функционал

Многофункциональная встраиваемая микроволновая печь

Выбирая печь, нужно сразу решить, с каким функционалом она будет. Стандартные и самые простые печи СВЧ работают только в одном режиме – «Микроволны». Более продвинутые модели имеют функцию «Гриль» и комбинированный режим работы – «Гриль и микроволны». Гриль бывает кварцевым или тэновым. Есть модели печей с двойным и подвижным грилем.

Еще одна группа – это многофункциональная встраиваемая микроволновая печь. Помимо двух предыдущих функций такие модели дополнительно оснащены возможностью принудительной конвекции. В таких моделях есть несколько комби-режимов – «Микроволны и конвекция», «Микроволны и гриль», «Гриль и конвекция». В многофункциональных приборах есть и другие дополнительные полезные функции. Например, «режим духового шкафа», «приготовление на пару», «автоматический разогрев» и «автоматическое нагревание», где задается лишь вес и тип продукта.

Кроме того, есть встраиваемые печи СВЧ с автоматическим программированием приготовления различных блюд. В зависимости от модели их количество может быть разным. Например, встраиваемая микроволновая печь bosch имеет 7 автоматических программ. Есть и такие модели, которые позволяют вносить в память нужный алгоритм работы. А отдельные модели имеют специальные настройки для приготовления блюд национальной кухни.

Мощность

Выбирая встраиваемый вариант микроволновой печи, не забывайте о мощности

Выбирая встраиваемый вариант микроволновой печи, не забывайте о мощности. Это важный фактор. Время разогрева или приготовления блюда зависит именно от мощности прибора. Современные модели микроволновок имеют возможность регулирования мощности. Как правило, уровней мощности всего 3, но может быть и более в зависимости от модели. При необходимости можно задать минимальный уровень мощности, средний или максимальный.

Читать также: Варианты размещения телевизора на кухне

В современных печах мощность микроволн колеблется от 700 Вт до 1200 Вт. Следует учесть также мощность в режимах конвекции, гриля и комбинированных режимах. Встраиваемая микроволновая печь потребляет много электроэнергии. Иногда общая мощность в рабочем режиме «Конвекция и микроволны» может доходить до 3500 Вт

Поэтому важно правильно спланировать электропроводку

Инверторное управление

СВЧ печь с инверторным управлением

Некоторые встраиваемые модели печей СВЧ оснащены инновационной технологией инверторного управления мощностью. В данном случае магнетрон, который излучает микроволны, работает не дискретно (т.е. включаясь и через определенные промежутки, выключаясь), а постоянно.

Мощность микроволн плавно регулирует инвертор. Такое «мягкое» и непрерывное проникновение энергии в пищу сохраняет питательные свойства продуктов и не пересушивает их. Встраиваемая микроволновая печь с инверторным управлением – это инновационный прибор для приготовления здоровой и полезной пищи.

Выбор подложки

Подложка для укладки под ламинат на бетонный пол должна иметь толщину 3 — 5 мм. Для этой цели подходят следующие ее виды:

Как правильно стелить подложку? В отличии от гидроизоляционной пленки ее укладывают без нахлеста, скрепляют с помощью скотча. Мастера рекомендуют подстилать ее постепенно, по мере выкладывания рядов напольного покрытия.

Какую подложку выбрать под ламинат? Способ сэкономить время во время укладки — настил ламината с интегрированной подложкой. Она становится единым целым с доской. Теоретически можно прикрепить такой материал к полу с помощью клеящей смеси для паркета. Но прежде чем приклеить ламинат к бетонной стяжке нужно учесть, что одно из достоинств этого покрытия заключается в том, что оно «плавающее» — пригодно для демонтажа и повторного использования. После монтажа на клей это преимущество утрачивается.

Видео: как работать с ортопедическим ковриком для спины

А как вы заботитесь о здоровье своей спины?

Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте

Критерии выбора

В первую очередь при выборе нужно учитывать необходимый набор опций. Лучше честно признаться себе, насколько востребованными будут режимы, предлагаемые производителем, за которые придется выложить крупную сумму. Когда есть новинки или что-то кажется очень нужным и привлекательным, велика вероятность, что на самом деле после пары попыток все это будет не востребованным. Остальные параметры будут зависеть от численности семьи и свободного места на кухне.

  • вместимость (внутренний объем в литрах);
  • мощность (чем больше, тем быстрее можно готовить или подогревать еду, но потребление электроэнергии также возрастет), в среднем колеблется от 700 до 1000 Вт.;
  • режимы (чем их больше, тем выше цена, если хочется «все и сразу», лучше брать многофункциональное устройство с конвекцией и грилем);
  • тип управления (с простыми механическими переключателями и кнопками печи стоят дешевле, но просты в управлении, долго служат), зато электроника и сенсоры добавляют возможностей;
  • покрытие (эмаль, био-керамика, нержавеющий сплав или комбинированный состав — каждый выберет свое, однозначных рекомендаций тут нет);
  • вес (его нужно учитывать, если микроволновку устанавливают на кронштейны или полку).

На заметку!

Если покупка выбирается на подарок родителям, лучше не брать сложные механизмы с сенсорными кнопками и сложными программами, велика вероятность, что им будет сложно освоить эту технику.

Мощность

Мощность микроволновых печей может быть от 500 до 1500 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее будет разогрето или приготовлено блюдо. Также имеются печи с регулировкой мощности — довольно удобно, можно и быстро подогреть, и бережно разморозить.

Покрытие камеры

Очень важный фактор. От него зависит срок эксплуатации и простота чистки внутренней поверхности микроволновки. Типы покрытия можно условно разделить на три категории:

  1. Эмаль. Наиболее привычный и часто встречающийся материал. За счет его низкой стоимости все недорогие устройства покрыты именно им. Из достоинств можно выделить дешевизну и простоту в уходе. Но есть существенные недостатки — покрытие непрочное, со временем образуются трещины от перепадов температур.
  2. Нержавеющая сталь. Более дорогостоящий и стойкий материал, используется обычно в моделях среднего класса. На температуры он реагирует спокойнее, но в уходе он более требователен. Здесь придется покупать специальные средства для очистки.
  3. Керамика и биокерамика. Пожалуй, самый лучший на данный момент материал покрытия камеры. Легко моется, устойчив к перепадам температур, прочен и долговечен. Минус только один — стоимость такого устройства в два раза выше прочих.

Объем

По объему СВЧ-печи можно условно разделить на три типа:

  • маленькие. Объем таких печей обычно от 8,5 до 20 литров. В них можно приготовить бутерброды, разогреть воду для чая или кофе и прочее. Это соло-устройство;
  • средние. К нему относятся печи, объемом от 21 до 27 литров. Здесь уже производитель добавляет некоторые функции, иногда гриль и конвекцию. Такого устройства будет вполне достаточно для семьи из 2 или 3 человек;
  • большие. Это уже практически духовка. Литраж такой печи может достигать 42 литров. Здесь уже точно предусмотрены дополнительные функции.

Функционал

Кроме основного назначения — разогрева пищи, микроволновые печи используются для приготовления, разморозки пищи и прочего благодаря дополнительным функциям. Среди них можно выделить:

  • автоматическая разморозка/разогрев блюда. В этом случае печь сама выбирает, на какое время включаться в зависимости от продукта и его количества;
  • быстрая разморозка или подогрев;
  • функция поддержания тепла в камере. С ней можно готовить различные молочные продукты;
  • умная микроволновка. Запоминает, как готовиться блюдо и впоследствии достаточно лишь выбрать этот новый режим;
  • отложенный старт. С ним легко, например, уезжая по делам, выставить время и поставить еду в камеру. По приезду домой вас уже будет ждать разогретый обед/ужин.

На что влияет размер микроволновки, габариты и функционал

При анализе размеров, стоит учитывать внешние параметры и внутренний объем. При удачном соотношении этих величин техника хорошо будет смотреться в интерьере и станет хорошей помощницей на кухне. При небольших габаритах печь сможет только разогреть или разморозить пару порций. Для более широкого выбора опций лучше брать ту, внутри корпуса которой будет достаточно места для всех деталей, микросхем. Чтобы поместить целую курицу или большую форму для приготовления блюд также нужно много пространства внутри.

Если печь СВЧ выбирают как замену кухонной плите, размеры не могут быть миниатюрными. Для выполнения всех задач дополнительно будет нужна функция гриля и конвекции. Для работы без перебоев, отсутствия нагрева корпуса, производители увеличивают общие размеры, чтобы не было короткого замыкания или воспламенения из-за отсутствия внутри циркуляции воздуха.

Чем больше размеры модели и набор функций, тем прочнее должен быть корпус. Лучше выбирать металл или комбинированную модель. Пластик хуже переносит нагрузку при длительном приготовлении, но вполне выдерживает быстрый разогрев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector