Что такое конвекция в электрической и газовой духовке и как она работает?

Содержание:

Что такое конвекция в духовке газовой плиты

Это принудительное распределение тепла по всему пространству. В результате чего получается:

  • равномерное нагревание;
  • установка заданной температуры в определённой зоне.

@thespruce.com

Для достижения требуемого эффекта в камеру установлен вентилятор, иногда два, а также система вытяжки.

Для чего нужна

Хрустящая поджаренная корочка на запечённой тушке, тонкий золотистый слой на выпечке, под которым находится в меру пропечённая, непересушенная масса – это ли не мечта повара?!

Во время готовки большой порции мясных или рыбных блюд выделяется много сока. Скапливаясь внизу поддона, он не даёт возможности хорошо пропечься нижним слоям, и с этим тоже прекрасно справится новая конструкция.

Комбинированное сочетание — конвекция-вытяжка — способствует удалению лишней влаги без пересушивания продукта.

Виды

Известны три типа конвекции:

  1. Свободная работает по такому же принципу, как функционирует обыкновенная духовка, которой пользовалась ещё ваша бабушка. Воздух, нагреваясь в одном месте, начинает перемещаться по духовому шкафу, стремясь занять верхнюю часть, в то время как более холодные воздушные массы опускаются. Таким образом воздух перемешивается. Процесс занимает длительное время. Пропекание происходит неравномерно.
  2. Принудительная – в дело вступают вентиляторы (один или два). Они почти мгновенно устанавливают равномерный температурный режим в замкнутом пространстве. За счёт этого появляется возможность одновременной установки нескольких противней — приготовление идёт с одинаковой скоростью.
  3. Двойная. В камере установлены два вентилятора, находящиеся на разных уровнях в различных местах. При активации только одного появляется возможность создавать зоны с отличающейся степенью нагрева. Такое технологическое решение позволяет одновременно выпекать пирог с начинкой и маленькое печенье курабье; курицу и рыбу.

Нельзя использовать духовку такого типа при старой изношенной проводке. Электрики в этом случае ориентируются на мощность устройства, чаще всего выбирают кабель с сечением 4 мм.

Символы на панели

Конвектор – это множество дополнительных функций. От их количества напрямую зависит стоимость изделия. Все режимы обозначены пиктограммами. Что означает каждая из них, сказано в инструкции:

  1. Медленное приготовление. В этом формате происходит нагрев снизу при активном обдуве. При невысокой температуре и равномерном распределении тепла зажаривают большие порции мяса, разогревают пищу.
  2. Вертел + вентилятор. Активны: горелка снизу, обдув, вертел. На выходе — прожаренный шашлык и тонкая хрустящая корочка.
  3. Двойная конвекция. Задавая режим каждому вентилятору в отдельности, добиваются особо равномерного прогрева или же, напротив, создают зоны с разным уровнем температуры.
  4. Турбогриль. Активированы все горелки и тэны, конвектор периодически отключается. Эффективен для приготовления нескольких продуктов одновременно.
  5. Гриль с обдувом. В этом случае производитель рекомендует совершить заблаговременный прогрев духовки и только после этого поставить противень.
  6. «ЕКО». Даёт пользователю возможность одновременной готовки множества блюд. Включены конвектор и нагревательные элементы.
  7. Размораживание. Работает без активации нагрева.
  8. Сушка. Активный конвектор при невысокой, до 50 градусов, температуре. Производители обозначают функцию стилизованным рисунком, напоминающий цветок с тремя или четырьмя лепестками.
  9. Нагреватели. Прямая или волнистая линия. Её положение на пиктограмме показывает реальное расположение элемента в камере: внизу, вверху, по бокам или вкруговую.

Использование плиты МДФ

Для чего необходима конвекция

Почти во всех современных духовках производители устанавливают вентилятор, он распределяет воздух по всей духовке, и воздух становится однородным и горячим. Применяется эта функция не всегда, но для приготовления некоторых блюд она просто необходима.

Вот основные преимущества использования функции конвекции:

  • При запекании формируется золотистая корочка.
  • Превосходно запекается мясо, рыба и курица.
  • Умеренная часть сока при запекании остается в продуктах.
  • Можно устанавливать несколько противней для запекания.
  • Технология влажной конвекции не дает испаряться влаге из сочных блюд.

Новые кулинарные возможности

И так, что дает конвекция в приготовлении блюд? Во-первых, с ней возможны такие дополнительные и очень полезные функции как разморозка и сушка. Во-вторых, открывается возможность одновременного двухуровневого приготовления разных блюд (очень актуально во время семейных праздников). В-третьих, даже толстый пирог с сочной начинкой будет полностью пропеченным.

Равномерное распределение горячего воздуха ускоряет разогрев духовки и помещенного в камеру блюда, что сокращает общее время приготовления.

Для тех, кто пользуется духовкой чаще для выпечки, конвекционный нагрев станет настоящим спасением. В прошлом останутся манипуляции с перемещением и разворотом противня, недостаточно румяная корочка, подгоревшие коржи для любимого торта, осевший бисквит и прочие неприятности.

Для счастливых обладателей современных духовок становятся доступны изысканные блюда и оригинальные способы приготовления.

Преимущества и недостатки раковин над стиральной машиной

Основной плюс такой компоновки — экономия пространства. Для малогабаритных квартир другой вариант подобрать порой очень сложно. Кухня или коридор — не самые удобные места для подключения стиральной машины.

Дизайн стиральных машин нейтральный и вполне соответствует современному стилю ванной комнаты. Помимо этого подключиться к водоснабжению от стояка можно в одном месте, так же как и врезаться в канализацию, что уменьшает объемы работ и материалов. Обычно сифон, идущий в комплекте, имеет дополнительный патрубок для подключения слива от стиралки.

И наконец, третье преимущество — удобство стирки, которое оценят все хозяйки. Иногда требуется предварительное застирывание белья или другие манипуляции, для чего нужна хотя бы небольшая раковины. А в этом случае все рядом — и машинка, и чаша с холодной и горячей водой.

Недостаток у тесного соседства умывальника и стиралки только один — опасность попадания воды на электрические части машины. Поэтому при установке оборудования нужно сделать все возможное, чтобы исключить подобную ситуацию.

Достоинства и недостатки плит с конвекцией

Использование таких газовых плит, как и любой кухонной техники, имеет свои преимущества и недостатки. Однако выбор приспособления облегчает работу хозяйки на кухне и делает любимые блюда еще вкуснее. Чтобы убедиться в правильности приобретения устройства, необходимо ознакомиться со всеми сторонами применения агрегата.

Достоинства:

  • возможность одновременной готовки нескольких блюд, используются разные уровни, исключается подгорание, недоготавливание продуктов;
  • экономичный расход газа;
  • быстрое приготовление любых блюд;
  • духовой шкаф нагревается в ускоренном режиме;
  • равномерное пропекание продуктов;
  • приготовление блюд с использованием минимального количества масла;
  • устранение запаха из духовки;
  • ускоренная разморозка полуфабрикатов;
  • качественное высушивание зелени, грибов, овощей, фруктов и травы.

Недостатки:

  • отдельные модели выпускаются с некачественным слоем эмали;
  • некоторые экземпляры расходуют много газа;
  • есть плиты, в которых неравномерно пропекается пища.

Важно! Для приобретения такого прибора необходимо хорошо ознакомиться с техническими характеристиками агрегата, взвесить все минусы и плюсы устройства, а также расставить приоритеты индивидуальных потребностей.

Работа при минусовой температуре

Обзор достоинств и недостатков

Какие преимущества имеют конвекционные печи? Быстрое приготовление пищи – основное преимущество. Направленный поток горячего воздуха передаёт продуктам больше тепла, поэтому пища готовится быстрее и равномернее. Время приготовления большинства блюд примерно на четверть (25%) меньше. Если вы готовите по рецептам, рассчитанным для обычной духовки, не забывайте пересчитать время перед установкой таймера.

Многие кулинары отмечают, что конвекционная готовка для жарки предпочтительнее, так как румяная корочка на мясе образуется под воздействием циркулирующего горячего воздуха более равномерно. Соки остаются внутри продукта, что делает пищу нежнее и вкуснее.

Одним из преимуществ является возможность одновременного приготовления нескольких различных продуктов. Продукты не пропитываются запахами “соседей”. Главное – не перегружать пространство камеры, затрудняя конвекцию

Уменьшение времени готовки – это уменьшение затрат энергии, следовательно вы экономите деньги. Снижение затрат времени происходит также в том случае, когда одновременно идёт готовка нескольких разных блюд. Экономия энергии и времени достигается также потому, что отпадает необходимость часто открывать духовку, чтобы проконтролировать процесс готовки (при открывании дверки теряется уже набранное тепло). Уменьшается время и энергия на предварительное прогревание духовки перед загрузкой продуктов.

Появляются новые возможности. Добавляется возможность готовить несколько блюд одновременно, режим разморозки и сушки при малой (до 40оС) или комнатной температуре.

К сожалению, не обошлось без минусов, главный из которых – высокая цена. Модели ГД с функцией конвекции стоят почти вполовину дороже аналогов, не имеющих её. Если вы готовите много, часто и с удовольствием, а также если приобретение дорогого аппарата не наносит ощутимого урона семейному бюджету, такое щедрое «авансирование» не вызовет впоследствии сожалений.

Некоторые продукты не терпят обдува в процессе приготовления, поскольку воздушный поток – внешняя сила, способная разрушить тонкую структуру, образующуюся во время подъёма. Например, «неженка» суфле легко теряет форму, превращаясь в нечто плоское. Даже кексы могут утрачивать осанку и становиться кособокими. Готовя продукты, требующие деликатного обращения, функцию конвекции отключают, либо устанавливают на минимум, замедляя поток воздуха.

В целом, функция конвенции, делает процесс готовки приятнее, проще, экономичнее. Если при покупке за модели, обладающие этой функцией, платить приходится больше, то в процессе эксплуатации наблюдается экономия средств

В любом случае, даже если финансы не являются весомым аргументом при выборе духового шкафа, решать, нужна ли вам конвекция в бытовой газовой духовке или без нее можно обойтись, приходится самостоятельно.

Решив дилемму в пользу покупки, можно ознакомиться с информацией о режимах работы духовок, а также обратиться за советом по выбору той или иной модели к консультанту.

Кухонные гарнитуры в Леруа Мерлен: каталог с ценами

Смотрите видео: Красивый дизайн террасы в частном доме

Дизайн деревянных террас подходит для всех, если вы предпочитаете бетонный, каменный бордюр, остановите свой выбор на природном камне. Он придаст неповторимую атмосферу благородства и естественности. Чтобы смягчить холодность камня и придать ему гостеприимный вид, расставьте вазоны с цветами. Выигрышно в этом случае будут смотреться стелющиеся растения. Ведь они расползутся по камню, смягчат его жёсткость. Дизайн террасы в загородном доме фото:

Желательно, чтобы растения, растущие рядом с камнями, имели светлую и лёгкую листву. Это выгодно оттеняет структуру камня. Главный нюанс здесь: расположите на камне тепло и светолюбивые растения и наблюдайте, чтобы не было ожогов листьев. Ведь камень на солнце нагревается сильно. Отлично подойдут для каменного бордюра лаванда, манжетка, чернушка. Оригинально смотрятся растения с резными листьями, например, папоротники. Они хорошо будут себя чувствовать, если ваша терраса находится в полутени. Дизайн террасы в частном доме фото:

Бордюр деревянный, пластиковый идеально подойдёт для внутреннего дворика. Это связанная с домом площадка для отдыха, с повсюду расставленными растениями. Бордюр может быть в высоту 1-1,5 метра. Вдоль бордюра отлично будут смотреться высаженные декоративные кустарники и фруктовые деревья. Имея такое ограждение, у вас получится отличный садик, попасть в который можно не покидая своего дома. Дизайн террасы в загородном доме, такой внутренний садик (дворик) по сути является продолжением вашего жилища. Предназначен он для отдыха. Здесь можно с комфортом почитать книгу, перекинуться партию в шахматы, попить чаю и пообщаться с друзьями.

Дизайн террасы в загородном доме – камнем можно выложить и пол террасы. Но между камнями есть щели, которые лучше всего декорировать, посаженными туда растениями. Однако, сеять их нужно по краям, ни в коем случае не по прохожей части террасы. Такие растения не любят переувлажнения. Оригинально здесь смотрятся вербейник, чабрец, очиток. Так вместо сорняков у вас под ногами будут расти полезные травки.

Итак, на маленьком кусочке земли, перед домом можно обустроить отличное место для развлечений и отдыха. Здесь не требуется каких-либо значительных затрат, применимы только стандартные средства и, конечно же, фантазия. Растения, посаженные вами, вскоре пройдут процесс акклиматизации и будут ещё долго радовать вас своей зеленью и приятным ароматом. А терраса, обустроенная вами с любовью и радостью, станет излюбленным местом всей вашей семьи. Приобретайте садовую плетённую мебель для своей террасы. При хорошем качестве, она практичная, износостойкая и не боится непогоды. Дизайн террасы в частном доме фото:

Преимущества

Конвекция в духовке – одна из самых полезных дополнительных функций. Ее преимущества очевидны:

  • максимально быстрый нагрев духового шкафа;
  • ускорение процесса готовки;
  • качественное запекание даже толстых кусков мяса и рыбы;
  • максимальное поднятие теста;
  • высушивание лишнего сока, выделяемого блюдом;
  • образование румяной корочки со всех сторон;
  • равномерное запекание;
  • сохранение сочности;
  • готовка с минимумом жира и масла;
  • возможность заполнения пространства духовки по максимуму;
  • использование конвекции для сушки трав, сухарей, фруктов;
  • качественная стерилизация емкостей для консервации;
  • размораживание продуктов;
  • разогрев тарелок для подачи блюд.

С функцией принудительной конвекции расширяется диапазон блюд, которые можно приготовить в домашних условиях. Это и мясные блюда, бисквиты, меренги, пицца, многое другое

Что немаловажно, хозяйке не нужно прилагать особых усилий: часто переворачивать продукты, подставлять миску с водой, класть кирпич или использовать иные хитрые народные приемы

Экостиль

Как утеплять: способы

Схема обозначений на плите

Не все обращают внимание на обозначение режима конвекции. Внимательно изучите значки и сравните с панелью на своем духовом шкафу – быть может, вы уже обладаете этой полезной функцией, но не догадываетесь об этом, как и многие другие хозяйки

Итак, все опции в электродуховке графически изображены в качестве иконок. Обозначения просты, запутаться трудно. Нагревательные элементы – в виде черточки, конвекция – вентилятор или пропеллер.

Таблица 1. Значки режимов конвекции в духовке

№ п/п Значок Значение
1 Нагреватель расположен сверху
2 Нагреватель снизу
3 Оба нагревателя
4 Конвекция с нижним элементом нагрева
5 Конвекция с двумя элементами
6 Гриль
7 Вертел

Кроме базисных рисунков встречаются значки гриль+продув (верхний зигзаг), влажный продув (на иконке знак ЕСО).

Справочно! Как обозначается режим деликатной стирки на машинках

Планировка с удачными примерами красивых загородных домов

Организация архитектурного проекта и его дальнейшая эксплуатация полностью зависит от того, насколько правильно был залит фундамент. Именно от созданного бетонного основания и его свойств прочности отталкиваются для дальнейшей планировки и ее реализации.

Каждый хозяин разрабатывает план помещения самостоятельно. Но от того, каким будет здание внутри, зависит и его внешний вид. Поэтому целесообразно разобраться с некоторыми конструкционными особенностями планировки.

Бильярд и винный погреб в одном помещении в жилом домеИсточник grigoriy-bogdanov.arxip.com

Красивый подвал с зоной для приема гостейИсточник malka.kiev.ua

Наличие подвала

Подвал — это помещение технического назначения. Его обустраивают, если на участке грунт имеет достаточную прочность. Внутри пространство может разделяться на несколько секций или же остается как одна просторная комната. Подобные помещения часто эксплуатируют как гараж, кладовку, мастерскую. Наличие подземного этажа напрямую влияет на внешнюю часть постройки. Высота подвала обычно отделяется цветом или же в этой зоне прокладывается цокольная плитка. Дом выглядит красивее с подобным экстерьером.

Подвал и кладовка два в одном без дизайнерской облицовки стенИсточник drive2.com

Двухэтажный дом с подвалом, террасой и мансардойИсточник stroydom-prosto.ru

Жилой дом с необычной наружной планировкойИсточник 918hometeam.com

Этажность

Данный фактор определяет не только то, насколько здание получится функциональным и адаптированным для жизни, но и внешний вид конструкции.

Одноэтажные красивые загородные дома могут иметь достаточно большую площадь. Современные проекты предусматривают интересные планировки жилых помещений. В таких жилищах места будет достаточно для любого случая жизни.

Планировка дома с гаражом, мансардой и частичной этажностьюИсточник look.com.ua

Большой жилой дом с геометрическим внешним оформлениемИсточник nasha-besedka.ru

Двухэтажные сооружения позволяют лучше реализовать пространство. В таком помещении удается соединить несколько комнат в одну или наоборот разделить их внутри с помощью перегородок. Такая обстановка обязательно сменит и внешний вид. В домах с двумя этажами облицовка здания может иметь неординарный стиль (хаотичное размещение окон, неправильная форма фронтонов, дизайнерский чердак или мансарда).

Дома со вторым светом

Наличие второго света в доме — это популярное решение среди современного жилищного строительства. Такое оснащение обязательно затрагивает внешнюю архитектуру сооружения и влияет на внутреннюю планировку.

Второй свет в жилом доме с разрывом фронтонаИсточник yandex.ru

Дом с мансардой и балконом на втором этажеИсточник pinterest.ru

Таким образом создается невероятный эффект второго видимого пространства. Чтобы такое здание красиво выглядело снаружи, в качестве облицовки устраивают панорамное остекление фасадной части дома.

В таких домах обязательно создается холл или входная гостиная. Но чтобы дом выглядел просторным и функциональным, площадь одной только гостевой комнаты не должна быть меньше 100 кв.м.

Оформление мансарды

С помощью мансарды можно быстро решить проблему дефицита свободной площади. Таким образом еще удается и необычно оформить фасад дома. Внутри мансарды может создаваться несколько отдельных комнат: детская, рабочий кабинет, спальня и другие. При этом в каждой комнате нужно наладить естественное освещение. Оконные проемы создаются так, чтобы внешне конструкция дома смотрелась привлекательно.

Красивый дом с балконом на мансардеИсточник hozsektor.ru

Дом с мансардой и балконами на фасаде и боковой части домаИсточник nasha-besedka.ru

Виды конвекции

С тех пор, как духовые шкафы стали снабжать конвекцией, эта функция получила существенные преобразования. На сегодняшний день конвекция в духовке бывает нескольких видов:

  1. Вентилятор. Он прогоняет воздух, обеспечивая равномерное пропекание блюд. Это самый простой вид конвекции.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем. Данный режим считается более эффективным. Вентилятор снабжен дополнительным нагревательным элементом, благодаря чему теплые воздушные потоки быстрее заполняют пространство духовки.
  3. Усиленный конвектор. Мощный вентилятор создает стремительные потоки воздуха, которые вихрем заполняют весь объем духового шкафа. Продукты быстро покрываются корочкой, которая в процессе запекания не допускает испарения соков и блюда получаются очень сочными.
  4. Двойная конвекция. Некоторые модели духовок оснащены двумя конвекторами, расположенными один над другим. Каждый вентилятор обдувает свой уровень, что очень удобно при одновременной выпечке нескольких блюд.
  5. Влажная конвекция. Благодаря встроенному парогенератору воздух внутри духового шкафа насыщается паром и блюда не жарятся, а тушатся. Режим подходит для выпечки из сдобного теста и приготовления диетических блюд (с минимальным количеством жира и соли). Некоторые модели духовок позволяют регулировать интенсивность влажности и направление пара.

В режиме влажной конвекции сдобное тесто лучше поднимается

Газовая духовка с конвекцией

Горелка располагается снизу, поэтому в такой духовке гораздо труднее распределить равномерно весь воздух. Поэтому перед тем как поставить что-либо в духовку, нужно перед этим включить конвекцию и зажечь газ. Желательно оставить в таком положении на минут 5, и только после этого отправлять туда блюдо для запекания.

Такая плита имеет несколько важных минусов, во-первых, стопроцентной герметизации нет, так как надо выводить продукты горения. По этой причине процесс приготовления немного задерживается. Конвекция ускоряет скорость приготовления, а значит такая функция в газовом духовом шкафу только приветствуется.

Существуют как исключительно газовые, так и комбинированные плиты, у которых половина или одна из горелок – электрические.

Если речь идет о газе в качестве топлива, то следует обратить внимание на такие детали при покупке

  1. Количество конфорок. Они могут быть как круглыми, так и овальной формы или треугольными. Мощность разная, как и уровень пламени. Количество – 4 или 6.
  2. Материал, из которого изготовлена варочная панель. Возможны такие варианты: эмалированная поверхность, нержавеющая сталь и сплав алюминия, стеклокерамика. Эмаль остается востребованным материалом для многих покупателей. Она хорошо зарекомендовала себя во многих типах плит. Сталь, матовая и полированная, не подвержена окислению и не боится агрессивных химикатов. Такую площадку необходимо досуха вытирать после использования. Алюминиевый обработанный сплав прочен, не трескается, требует совсем несложного ухода. У каждого вида есть свои достоинства. Стоимость плиты с панелью из эмали ниже, а цвета моделей отличаются разнообразием, их проще подобрать под любой оттенок кухонного интерьера. В то же время специалисты рекомендуют более дорогие площадки из металла. Стеклокерамические поверхности для варки появились недавно, такие модели печек дорогие и относятся к элитарным.
  3. Размеры духовки. Многие хозяйки выбирают устройство с большим объемом духовки, чтобы готовить вволю перед приходом гостей. К тому же у мощных плит солидный набор удобных функций.
  4. Газовый контроль. Обеспечивает автоматическое отключение при угасании пламени. Защищает от внезапных утечек и в идеале должен присутствовать в выбранной печке.
  5. Есть ли электрический поджиг и какой он – автоматический или механический.
  6. Наличие таймера. Для механики характерным является функция отсчета заданного времени, с последующей подачей сигнала. Для автоматического таймера разработана возможность программирования работы духовки и одной из конфорок. При этом включение и выключение происходит на автомате по заданной схеме.
  7. Тип вентиляционной системы.

Что такое конвекция в электрической духовке?

По какому принципу работает система конвекции в электродуховке? — Она функционирует согласно такому алгоритму:

  • Простую электрическую духовку с режимом конвекции обслуживает обычный вентилятор. Он гоняет воздух внутри шкафа, обеспечивая его попадание во все «закоулки» готовящегося блюда.
  • Более эффективным является вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром специального назначения. Подобное устройство имеют более дорогие модели электрических духовок.
  • Некоторые электродуховки оснащены удобной опцией влажной конвекции. При ее активации все пространство камеры насыщается горячим паром, который не дает блюдам пересохнуть во время готовки, а тесту поможет быстрее и лучше подняться. Также, с такой конвекцией блюда готовятся более полезные, без вредной прожарки.

Стекло или металл

Полезные свойства конвекции

Режим препятствует пригоранию нижней части блюда, находящейся на противне, поскольку в духовке обеспечена установленная температура во всех частях свободного пространства.

Духовые шкафы с представленной функцией могут иметь механическое, электромеханическое и электронное управление – это определяется наличием соответствующего вида пиктограммы. Подобная система упрощает работу молодых и неопытных хозяек. Пиктограмма имеет многочисленные обозначения режимов духовки, от количества которых зависит стоимость техники, а также качество и скорость приготовления блюд.

Комментарии

Польза и принцип работы

Сейчас на рынке электротоваров чаще встречаются модели духовых шкафов, которые оснащены вентилятором для принудительного и равномерного распределения потока горячего воздуха. Представленная функция должна использоваться не постоянно, а только для приготовления отдельных блюд. Можно выделить следующие преимущества:

  • корочки равномерно формируются с каждой стороны;
  • большие куски мяса, рыба и тесто запекаются полностью;
  • незначительное высушивание сока, который выделяется из продуктов;
  • можно использовать несколько противней одновременно (это позволит ускорить технологический процесс);
  • небольшое испарение влаги для приготовления сочных блюд (методика влажной конвекции).

Главная задача конвекции – это соединение холодного и горячего воздуха с использованием вентиляторов. Он равномерно заполняет пространство духового шкафа. Хозяйкам не нужно переставлять противень во время выпекания блюд, в отличие от печек устаревших моделей.

В некоторых духовых шкафах предусмотрено наличие нескольких нагревательных элементов. Они постепенно подают тепло с каждой стороны и обеспечивают равномерный обдув блюд. Выпечка будет пышной и вкусной

Ещё одно немаловажное преимущество – это наличие функции пара. Он помогает сохранить полезные свойства продуктов

Во время выбора духового шкафа нужно обратить внимание на специальную пиктограмму, которая подтверждает наличие данной функции

Продукты, которые готовятся на пару, обладают отменным вкусом и диетическим эффектом. Хозяйки смогут избавиться от вредных веществ и использования большого количества масла

Именно поэтому стоит обратить внимание на конвекторные модели духовых шкафов

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Видео описание

Как пользоваться опцией?

Подробная инструкция по использованию духовки прилагается к каждой электрической плите, но есть несколько правил, которые рекомендуют учитывать специалисты по бытовой кухонной технике:

  1. Опция не требует предварительного разогрева духовки. Заблаговременный подогрев определенной температуры может потребоваться тогда, когда готовят блюда, требующие этого, например, безе, хлеб, суфле.
  2. Использование конвектора предполагает то, что запекание и выпекание происходит при более высоких температурах. Следовательно, выставляя режим, следует делать поправку на 20-25 градусов в сторону уменьшения.
  3. Когда блюда занимают всю полезную площадь духовки, то увеличивают время готовки при включении конвектора. Это обусловлено тем, что отсутствует пространство для свободной циркуляции воздуха.
  4. Разные продукты готовятся различное время. Это обязательно следует отслеживать и вытаскивать противни, пока блюдо не подгорело.
  5. Конвектор позволяет готовить замороженные продукты без разморозки. Главное, изначально подогреть духовку в течение 20-40 минут.

Если соблюдать эти простые правила, пользование опцией — это принесет одно удовольствие.

Как применяют режим конвекции на практике

На практике конвектор позволяет добиться потрясающих результатов. Толстые куски мяса и рыбы качественно запекаются, получают равномерную хрустящую корочку со всех сторон. Блюдо получается в меру сочным. Режим существенно упрощает процесс приготовления сложных блюд, при этом экономится расход энергоресурсов (газ или электричество).

Примеры применения.

  1. Активация функции без нагрева или при небольшом прогревании позволяет быстрого разморозить продукты. В таком режиме подсушивают ягоды, фрукты, порезанные на кусочки, травы и цедру. Также можно поставить тесто на опару перед выпечкой.
  2. В режиме конвекции с нижним нагревателем выпекают пироги, пиццу и другие хлебобулочные изделия.
  3. Функция в сочетании с верхним нагревателем подходит для приготовления запеканок, мясных блюд и овощных и фруктово-ягодных суфле.
  4. Многофункциональный режим нагрева с принудительной циркуляцией подходит для одновременной выпечки на нескольких уровнях пирожков при температуре 170-190° или кондитерских изделий (от 180°). Можно на нескольких уровнях запекать большие куски мяса или рыбы (от 200°).
  5. Режим турбогриль используется для зажаривания цельной тушки птицы, поросенка, бараньей ноги.
  6. Паровой конвектор применяют при приготовлении овощных, мясных и рыбных блюд на пару, выпекания булочек из сдобного теста. Можно использовать для стерилизации посуды.

Вот мы и разобрались, что такое конвекция. При применении этой функции в электрической духовке появляется возможность расширить перечень приготавливаемых блюд и улучшить качество выпечки. Ничего не сгорит и всё равномерно пропечется!

Заключение

При выборе доски для пола веранды следует учитывать много факторов. Самый главный фактор – это соотношение цены и качества. Идеальным натуральным материалом, подходящим под этот параметр является лиственница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector