Конвекция в духовке: что это такоe и для чего необходима

Содержание:

Виды духовок с конвекцией

С тем, что такое конвекция в духовке, в целом теперь вам должно быть понятно. Теперь немного о том, как достигается такой эффект:

  • Духовые шкафы, в зависимости от расположения на кухне, можно поделить на две основные группы: встраиваемые и отдельностоящие.
  • В зависимости от вида потребляемой энергии, духовки делятся на газовые и электрические.
  • Также такие устройства могут включать в комплект варочную поверхность и иметь с ней одну панель управления или быть независимыми и работать автономно.
  • Отдельным видом являются отдельностоящие мини-печи. Их внешний вид напоминает микроволновые печи.

Также еще имеются и другие критерии отличий, с которыми надо разобраться при выборе

Например, в плане легкости ухода важно понимать отличия разных систем очистки духовок

Преимущества опции

Задействование конвекции дает следующие достоинства:

  • преобразование теплового воздуха из холодного происходит с гораздо большей скоростью, а это дает хорошую экономию времени для получения желаемой (требуемой) температуры;
  • объемы горячих потоков воздуха равномерно заполняют область духовки, обеспечивая полноценную прожарку, что позволяет запекать большие куски мяса и рыбы;
  • разнообразие вариантов конвекции позволяет подобрать тот вид, который наилучшим образом удовлетворяет потребностям в приготовлении блюд, к примеру, влажная, позволяющая избежать сухости;
  • корочка запеченных мяса и рыбы получатся хрустящей, а слишком сочное блюдо становится более подсушенным, что идет ему исключительно на пользу;
  • создание парникового эффекта при использовании влажной конвекции, когда продукты получаются аналогичными тем, что приготовлены на пару, а это неоспоримое преимущество для поклонников правильного питания;
  • возможность одновременного запекания нескольких блюд, что позволяет экономить не только время, но и потребление электроэнергии.

Эти достоинства отмечают в своих отзывах как хозяйки, так и специалисты кулинарного дела.

Можно ли в духовку ставить стеклянную посуду?

Какое открытие Эйнштейна было удостоено Нобелевской премии?

В архивах Нобелевского комитета сохранилось около 60 номинаций Эйнштейна в связи с формулировкой теории относительности, однако премия была присуждена только за объяснение фотоэлектрического эффекта.

Именно физику можно считать наукой не только интересной, но и фундаментальной — это неоспоримый факт. Она изучает само мироздание и пытается разгадать сложнейшие тайны природы, несмотря на всю сложность подобных изысканий. Впрочем, развивается наука год от года, а прогресс всё ускоряется, так что новые важнейшие открытия наверняка не за горами.

  1. Преодолеть скорость звука не так сложно, как кажется. Кончик обыкновенного кнута при взмахе движется так быстро, что опережает звук. Именно в момент перехода им звукового барьера и раздаётся хлопок.
  2. Некогда физики были удивлены узнать, что температура разряда молнии примерно впятеро превышает температуру поверхности Солнца.
  3. Как известно, от воздействия высоких или низких температур сжимаются самые разные вещества, не только газообразные. К примеру, высота Эйфелевой башни можно колебаться в пределах 12 сантиметров в зависимости от погоды, так как нагреваемый солнцем металл расширяется (см. ).
  4. Солнце кажется красным утром и вечером из-за того, что его лучи в это время проходят через нижние слои атмосферы, насыщенные пылью и другими частицами. А за пределами атмосферы все звёзды, включая Солнце, в визуальном спектре вообще выглядят белыми.
  5. Физики до сих пор не знают, почему горячая вода замерзает быстрее, чем холодная.
  6. На обычную материю приходится около 5% массы наблюдаемой вселенной. Ещё около 22% приходится на тёмную материю, о которой вообще до сих пор почти ничего не известно.
  7. Одним из наиболее выдающихся физиков XX века был Альберт Эйнштейн. Многие его теории до сих пор разрабатываются современными учёными (см. ).
  8. Впервые учёным удалось создать антиматерию в 1965 году. Судя по всему, в естественном состоянии в нашей Вселенной антивещество вообще не встречается, но в лаборатории получить его можно.
  9. Такое интересное явление, как северное сияние, возникает при взаимодействии солнечного ветра с верхними слоями атмосферы Земли. Физики давно уже разгадали эту загадку.
  10. Жидкость бывает не только обычной, привычной нам, но и неньютоновской. В качестве примера таковой можно привести, например, зыбучие пески.
  11. Скорость распространения звука напрямую зависит от плотности среды. Так, в воде или гранитном массиве она будет выше, чем в воздухе.
  12. В числе прочих интересных фактов о физике нельзя не упомянуть и то, что плотность воды напрямую зависит от её температуры. Максимальная плотность достигается при +4 градусах, а замёрзший лёд и вовсе менее плотен, чем вода, поэтому и плавает в ней, а не тонет.

Если вы считаете физику скучным и ненужным предметом, то глубоко заблуждаетесь. Наша занимательная физика расскажет, почему птица, сидящая на проводе линии электропередач, не гибнет от удара током, а человек, попавший в зыбучие пески, не может в них утонуть. Вы узнаете, действительно ли в природе не существует двух одинаковых снежинок и был ли Эйнштейн в школе двоечником.

Мебель из МДФ

Удивительные случаи из жизни известных физиков

Выдающиеся ученые в большинстве своем фанатики своего дела, способные ради науки на все. Так, например, Исаак Ньютон, пытаясь объяснить механизм восприятия света человеческим глазом, не побоялся поставить опыт на себе. Он ввел в глаз тонкий, вырезанный из слоновой кости зонд, одновременно надавив на тыльную часть глазного яблока. В результате ученый увидел перед собой радужные круги и доказал таким образом: видимый нами мир — не что иное, как результат давления света на сетчатку.

Русский физик Василий Петров, живший в начале XIX века и занимавшийся изучением электричества, срезал на своих пальцах верхний слой кожи, чтобы повысить их чувствительность. В то время еще не существовало амперметров и вольтметров, позволявших измерять силу и мощность тока, и ученому приходилось делать это наощупь.

А вот француз Жан-Антуан Нолле предпочел поставить эксперимент на других, Проводя в середине XVIII века эксперимент по вычислению скорости передачи электрического тока, он соединил 200 монахов металлическими проводами и пропустил по ним напряжение. Все участники эксперимента дернулись практически одновременно, и Нолле сделал вывод: ток бежит по проводам ну о-о-очень быстро.

Историю о том, что великий Эйнштейн был в детские годы двоечником, знает практически каждый школьник. Однако на самом деле Альберт учился очень хорошо, а его знания по математике были гораздо глубже, чем того требовала школьная программа.

Когда юный талант попытался поступить в высшую политехническую школу, он набрал высший балл по профильным предметам — математике и физике, но по остальным дисциплинам у него оказался небольшой недобор. На этом основании ему было отказано в приеме. На следующий год Альберт показал блестящие результаты по всем предметам, и в возрасте 17 лет стал студентом.

Забирай себе, расскажи друзьям!

Показать еще

Продукты

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок – не исключение.

Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

  1. Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
  2. Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  3. Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  4. Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Виды конвекции

Современные технологии позволяют не просто установить конвектор в духовку, но и самостоятельно выбрать вид конвекции.

  •         Вентилятор. Самый простой вариант. «Прогоняет» воздушные массы внутри духовки, обеспечивая равномерное прогревание.
  •         Вентилятор с кольцевым нагревателем. Такое устройство гарантирует быстрое прогревание и сокращение времени на приготовление блюд.
  •         Усиленный конвектор. Идеальный вариант для тех, кто любит блюда «с корочкой». Создает стремительные потоки воздуха внутри духового шкафа, быстро «схватывая» поверхность блюда.
  •         Двойная конвекция. В некоторых духовках устанавливается сразу два конвектора на разных уровнях, что гарантирует отдельную «проработку» каждого противня.
  •         Влажная конвекция. Такой процесс поможет приготовить полезные блюда, так как они будут не жариться, а тушиться. Режим идеален для выпечки, а также для приготовления здоровой пищи с минимумом соли и жира.

Конвекция в духовке для чего нужна

https://youtube.com/watch?v=tIml4CdHIwA

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пироги, делать нежные меренги и даже просто высушивать травы, вкуснейшие цукаты или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, используя только холодную конвекцию. А в комбинации с малым нагревом конвекция позволит быстро разморозить мясо или овощи из морозильника.

Режим конвекции позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

  1. Не обязательно использовать эту функцию при каждом приготовлении пищи. Она может включаться в тех случаях, когда действительно необходима:
  2. для обеспечения хрустящей корочки;
  3. для подсушивания слишком большого количества жидкости, выделившейся из запекаемых продуктов;
  4. для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

В современный духовой шкаф с конвекцией встроены различные режимы выпечки, гриля и разморозки. Это позволяет готовить одновременно несколько блюд, что значительно сокращает потребление газа (электроэнергии) и количество времени на приготовление.

Подробная инструкция от производителя подсказывает, как настроить необходимые параметры. Итак, конвекция – функция, при которой внутри духового шкафа происходит принудительная циркуляция воздуха, за счет чего в нем формируется одинаковая температура нагрева со всех сторон.

  • Чтобы понять, нужна ли конвекция в духовке, разберем преимущества этой функции:
  • Равномерная температура. Блюда пропекаются сразу со всех сторон.
  • Приготовление нескольких блюд одновременно.
  • Заменяет варочные панели. В некоторых случаях такая духовка позволяет не использовать стандартные варочные панели (на даче, в загородных домах и т. д.).
  • Минимизация расхода э/э и газа.
  • Дополнительные режимы – для выпечки, разморозки, сушки.
  • Полный контроль и безопасность. Вы всегда можете отключить своими руками функцию продува.

Преимущества

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе.

  1. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:
  2. блюдо равномерно пропекается;
  3. можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  4. можно обойтись без варочной поверхности;
  5. меньший расход электроэнергии или газа;
  6. меньший расход масла;
  7. расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Действительно, сколько раз хозяйки сталкивались с ситуацией, когда необходимо готовить одновременно и гарнир и мясное? А когда приходится печь торт из нескольких коржей? В последнем случае готовка затягивалась на несколько часов: сначала ставился первый корж, когда он пропекался – второй, потом третий и так далее.

О том, чтобы одновременно готовить несколько коржей на разных уровнях, оставалось только мечтать. В духовке с конвекцией можно разложить тесто на нескольких противнях, и оно на всех пропечется одинаково хорошо.

Для чего еще стоит выбрать прибор с конвекцией? Далеко не все знают, что конвекцию можно использовать для сушки ягод и зелени. Как обычно сушили раньше в духовых шкафах? Раскладывали продукты на противне и включали минимальный нагрев, открывали дверцу.

Чтобы ягоды не подгорели, приходилось регулярно их перемешивать и следить за температурой. В случае использования конвекции в духовом шкафу всё становится намного проще. Вентилятор обдувает зелень и ягоды равномерно, в результате они сушатся быстро и не подгорают.

Верхние и нижние нагреватели при этом можно вообще не включать – с конвектором часто соседствует дополнительный маломощный круговой ТЭН, который включается вместе с вентилятором.

В духовых шкафах конвекция очень часто сочетается с другими способами нагрева. Чем дороже модель, чем больше функций у неё имеется, тем больше комбинаций для приготовления разнообразных блюд может в ней быть.

Использование плиты МДФ

Примеры различных конвекций

Естественная разновидность конвекции хорошо прослеживается в условиях отапливаемого помещения.

Принудительный вид конвекции характеризуется механическим воздействием. Когда происходит перемешивание каким-либо прибором или техническим устройством, к примеру, обычной ложкой или электронасосом.

Большое значение для космической отрасли имеет конвекция капиллярного типа, которая происходит благодаря температурным скачкам при движении жидкости по трубопроводу.

Распространённым примером конвекции является работа бытовых холодильников. Холодный фреон, находящийся в газообразном состоянии, движется по специальным трубкам, охлаждая воздух в верхних слоях. Тогда более тёплый поток устремляется вверх, а холодный – вниз, что создаёт температуру оптимальную для сохранения свежести продуктов.

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Такой режим, как конвекция в духовом шкафу, как уже стало понятно, очень удобен и имеет много преимуществ.

  • При помощи него можно:
  • Запекать крупные куски мясной, рыбной продукции, птицы, которые необходимо равномерно пропечь с каждой из сторон.
  • Равномерно печь бакалейные изделия значительных объемов, которые располагаются на всем противне, например, крупные пироги, пиццу и т. д.
  • Делать красивую, ароматную зажаристую корочку на выпечке, мясных, рыбных, овощных и фруктовых блюдах. Выполнять аккуратное запекание разного вида кондитерских изделий, например, тортов, безе, нежнейших бисквитов и т.п.
  • Делать высушивание овощей, фруктов, трав.
  • Незначительное нагревание духовки с конвекцией дает возможность выполнять быстрое размораживание мяса и замороженных овощей и фруктов.
  • Готовить на 2-3 противнях в одно время, не опасаясь, что блюда не пропекутся.

Вышеперечисленные возможности духового шкафа дают понять, зачем нужна конвекция. Если хозяйка любит готовить разнообразные блюда, то она сможет в полной мере оценить указанные достоинства. Конвекция как уже говорилось, может не применяться при каждом приготовлении нового блюда.

Можно использовать режим для выпечки определенных продуктов или тогда, когда он необходим для размораживания.

Конвекция может присутствовать в духовке в сочетании с приготовлением продуктов на гриле, а также включаться с нижним и верхним нагревателями в одно и тоже время. Также может отдельно включаться режим поджарки.

Он может работать в турборежиме, обеспечивая усиленное прогревание всего пространства в духовом шкафу, если такую функцию предусмотрел изготовитель духовки. В современных моделях может быть функция ECO, которая предназначается для готовки продуктов с применением малого количества электроэнергии.

Также очень удобной является функция «Пицца», которая дает возможность равномерно пропекать блюда, которые имеют непростой состав.

Устройства с функцией конвекции

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Газовые плиты со встроенными конвекционными духовками пользуются успехом у многих практичных хозяек. Это связано прежде всего с относительно низкой стоимостью топлива. Внешне такая плита практически неотличима от обычной современной газовой плиты. Однако в заднюю стенку таких устройств встроен специальный вентилятор.

Конвектор в такой плите имеет ряд особенностей в работе. Так как в данных моделях нагревающая часть располагается снизу, то прежде чем положить блюдо в духовку для приготовления, нужно сначала включить конвектор на небольшой период, а потом уже отправлять в духовку блюдо для приготовления.

К недостаткам данного вида можно отнести отсутствие полной герметизации духового шкафа, так как необходимо, чтобы постоянный выход имели продукты горения. Это в конечном счете приводит к увеличению времени приготовления блюда.

Электрическая духовка с конвекцией

Некоторые хозяйки задаются вопросом – насколько действительно необходима конвекция в духовке, ведь она сама по себе является достаточно мощной жаровней, способной прогреться до температуры в несколько сотен градусов. По факту же, даже такой мощный поток теплого воздуха не способен обеспечить идеальную равномерность его распределения, а соответственно, и равномерного приготовления блюда.

На сегодняшний день добровольно отказываться от конвектора в духовке не совеем разумное решение. Именно благодаря ему удается достичь идеальной равномерности пропекания блюда, сочности и хрустящей корочки на поверхности. Неспроста модели электроплит с конвекцией на сегодняшний день являются самыми популярными среди покупателей.

Гриль с конвекцией

Функция гриля довольно часто идет в составе опций современных плит. Гриль позволяет легко и качественно приготовить мясо на вертеле. Существует два типа гриля:

  • Газовый. В данном случае происходит качественная имитация приготовления на углях.
  • Электрический. Его особенностью является более удобная эксплуатация.

Гриль и конвекция прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Всего существует два типа гриля: аэрогриль и турбогриль. Нужный режим очень просто активируется при нажатии соответствующей кнопки на панели управления. Преимуществом использования аэрогриля является возможность получения мяса качественной прожарки с корочкой.

Что такое конвекция в микроволновой печи

Уже давно микроволновая печь стала неотъемлемой частью кухонного набора техники большинства семей. Она позволяет быстро разогреть различную пищу и полуфабрикаты, разморозить продукты. В микроволновых печах сегодня также достаточно часто используются конвекция.

Причем по существу он не отличается от такового в стандартной духовке, помимо размеров. Вентилятор распределяет воздушные потоки внутри камеры. Когда достигается определенная температура, система автоматически отключается. Применение конвекции в микроволновых печах позволяет значительно сократить время разморозки и приготовления продуктов.

Как узнать, есть ли в духовке данная функция?

Значок конвектора находится на передней панели. Он представляет собой символ вентилятора.

Режимы конвектора в разнообразных моделях различаются. Они могут быть сочетаться с паром либо подогревом.

Если они есть, то рядом со значком присутствует соответствующая отметка. Она показывает включение различных элементов нагрева — комбинированного, выборочного.В современных продвинутых моделях с влажной конвекцией присутствует возможность регулировки влажности — 100% (пароварка), 50% (интенсивный пар), 25%( горячий пар).

Это позволяет вручную настроить программу приготовления блюда. Подача пара рассчитывается автоматически, то есть просто устанавливают влажность, а продукт готовится по выбранной влажности.

В духовках с влажным конвектором можно даже стерилизовать банки.

Следующая
КухниКвартира-студия: описание и фото

Навигация по записям

Прозрачные шторы для беседки

Особенности использования оборудования

Иногда бывает так, что приобретённая конвекционная духовка не используется в режиме конвекции. Казалось бы, такая превосходная функция должна привлекать любую хозяйку и использоваться на сто процентов. На деле этого пока не происходит. Главная причина – незнание преимуществ и особенностей функции, и необходимость приложить усилия её освоения.

Разница в качестве выпечки печенья в обычной и конвекционной духовке. А – в обычной духовке при температуре 350оС; Б – в духовке с конвектором при температуре 350 °С; В – в конвекционной духовке при 325 °С

Трудность в том, что для приготовления в режиме конвекции нужны иные сроки. Время готовки в конвекционном режиме на четверть меньше, за исключением запекания продуктов в закрытом виде – в фольге или рукаве.

Поэтому почти все рецепты нуждаются в преобразовании – требуется уменьшить на 25% время выпекания. Того же можно достичь, если на четверть понизить температуру приготовления. К этим новшествам (потрудиться с переводом и привыкнуть готовить по-новому) готовы не все хозяйки.

Для решения проблемы и помощи владельцам современных духовок производители пошли несколькими путями:

  • пересчитали сроки приготовления основных продуктов и привели сведения в инструкциях;
  • приняли участие в выпуске кулинарных книг с рецептурой для конвекционных устройств;
  • запрограммировали духовые шкафы на автоматический перевод сроков/температуры при включении функции конвекции.

К сожалению, пока такими способностями (автоматического перевода) газовые духовки не наделены. Возможно, положение будет исправлено в ближайшее время. Но инструкции, книги и интернет – доступны любой хозяйке.

Фото террасы, пристроенной к дому

Свободная и вынужденная конвекция

Само по себе перемещение теплых воздушных масс, как уже отмечалось выше, и есть конвекция. Но в зависимости от того, что побуждает их циркулировать и перемешиваться, принято разделять свободную (естественную) и вынужденную конвекцию. Свободная конвекция встречается сама по себе во многих процессах, и происходит без постороннего воздействия. Горячий воздух становится легче, от этого поднимаясь вверх. Холодный, являясь более тяжелым – вниз. Эффективность и скорость такой естественной конвекции гораздо ниже, нежели вынужденной или принудительной.

В случае же принудительной конвекции, воздушные массы под воздействием, например, специального вентилятора, циркулируют и перемешиваются значительно быстрое и эффективнее. В результате довольно быстро горячие потоки воздуха равномерно распределяются в замкнутом пространстве.

Чем оттереть пятна на мебели и обуви из кожзама легко и просто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector